скопекс что это такое
SCoPEx или Запыление верхних слоев атмосферы
Основатель Microsoft и один из самых богатых людей в мире Билл Гейтс профинансировал разработку технологии солнечных затмений. Ученые убеждены, что отражающий солнце аэрозоль может компенсировать последствия глобального потепления.
Если все пойдет по плану, из Космического центра Эсрейндж в Кируне, Швеция, скоро в воздух поднимется аэростат. Он улетит в верхние слои атмосферы, где. не произойдет ничего особенного. После чего он вернется на Землю. Тем не менее, ряд экологических групп, в том числе шведские отделения международных организаций «Гринпис» и «Друзья Земли», а также Центр международного экологического права, пытаются остановить данный эксперимент.
В любом случае, похоже, что изыскание в этой области продолжатся. Некогда бывшая под негласным запретом, геоинженерия воспринимается все более серьезно. В недавнем отчете Национальная академия наук, инженерии и медицины США разработала план исследований в области солнечной геоинженерии; в этом году правительство страны выделило 9 миллионов долларов на исследования. Китай и Индия также запустили собственные исследовательские программы. Активисты и дальше будут выступать против таких экспериментов. Однако это, скорее всего, не остановит аэростаты исследователей.
SCoPEx сделает небольшой шаг в своих ранних исследованиях в июне недалеко от города Кируна, Швеция, где Шведская космическая корпорация согласилась помочь запустить воздушный шар с научным оборудованием на высоте 20 км. Запуск не будет выпускать стратосферные аэрозоли. Скорее, он будет служить тестом для маневрирования воздушного шара и изучения коммуникационных и операционных систем.
Разработка технологии и эксперименты обошлись в несколько миллионов долларов с финансированием, предоставленным частными донорами, включая имя создателя Microsoft Билла Гейтса.
Точное количество CaCO3, необходимое для охлаждения планеты, неизвестно, и ученые SCoPEx также не могут подтвердить, является ли это лучшим стратосферным аэрозолем для этой работы.
Сторонники геоинженерии ссылаются на глобальные охлаждающие эффекты извержений вулканов, которые возникают в результате выброса серного пепла в атмосферу. Извержение горы Тамбора в 1815 году в Индонезии привело к «году без лета», а извержение горы Пинатубо на Филиппинах в 1991 году снизило средние глобальные температуры на 0,5 ° C.
Исследования в области геоинженерии в течение многих лет не развивались из-за противоречий. Скептики считают, что развитие таких исследовательских проектов сопряжено с непредсказуемыми рисками, включая резкие изменения погодных условий, которые ничем не отличаются от тенденций к потеплению, которые мы уже наблюдаем.
Существует ли приманка на большого карпа?
1 мин
Существует ли приманка на крупного карпа?
Давайте спросим у бывалых карпятников: Есть ли такая приманка и что она собой представляет?
Гэри Байес
Чтобы определить на какую наживку клюет крупный карп, нужно годами собирать информацию о среднем весе пойманной рыбы, качестве приманки, условиях ловли и так далее. Слов не хватит, чтобы все это объяснить, но было замечено, что приманка Scopex Squid — это настоящий охотник за крупной рыбой. 3 мл Scopex No1, 5 мл Red Liver Oil, 1мл подсластителя Intense Sweetener, 4 яйца; все это смешать со смесью S Mix Squid или All Season Squid.
Известный карп Two-Tone из Коннинбрука как минимум 10 раз был пойман на эту приманку. Все крупные экземпляры в поместьях Йатли и Эссекс также были пойманы на нее. На прошлой неделе Ли — с фабрики по изготовлению приманок — рыбачил во Французских водах, и треть всех крупных карпов, в том числе 24-килограммовый красавец, были пойманы на Scopex Squid. Остальные были пойманы на земляной миндаль, iC-1 и другие приманки, среди которых были Scopex Squid с добавлением персикового масла.
Даже когда я использовал Scopex Squid в сочетании с другими смесями, например Amber Attract, то результаты были превосходными. Смесь на основе S Mix Squid специально была разработана для ловли крупных карпов. Исходя из этого, можно сказать, что действительно существует приманка для ловли крупных рыб, но даже при наличии таковой, нужно пользоваться ею умело, задействуя все свое мастерство.
Хотя эта приманка действительно хороша, со временем, как это происходит со всеми приманками, она надоест рыбе. Но на водоемах, не очень обильно закормленных Scopex Squid, или там, где ловят на разнообразные приманки, я, несомненно, буду пользоваться Scopex Squid.
Дэйв Мур
Довольно сложно найти ответ на этот вопрос, учитывая сегодняшнее разнообразие приманок для успешной ловли карпов. Я могу лишь рассказать что-то из личного опыта, и, думаю, вы найдете в моих советах что-то для себя новое, чего не услышали от других рыболовов. Последние несколько лет мне очень везло — я ловил довольно больших карпов как в своей стране, так и за рубежом. Поимку всех моих трофеев объединял один фактор. Почти все крупные карпы, которых я поймал, соблазнились на приманку, отличающуюся высокой питательностью.
Конечно, были и исключения. Однажды я установил рекорд в Норфолке, вытянув очень большого и толстого карпа из озера Кингфишер на приманку из земляного миндаля на основе из конопли. Нескольких великанов я поймал на метод с прикормкой, которая не отличалась высокой питательностью. Но такие случаи — редкость. Мне не удалось поймать ни одного большого карпа на всплывающие приманки, за исключением единственного, сошедшего с крючка, а весил он не меньше 20 кг. Поэтому я ловлю на другие приманки. В поисках ответа на этот вопрос я вижу некую опасность. Если вы успешно ловите, но только одним и тем же способом, то ваша точка зрения будет однобокой, неполной и даже необъективной. Я бы не хотел себя относить к таким рыболовам.
Если я говорю об успехе приманок HNV (с высокой питательной ценностью), то не имею в виду высокий уровень протеина. Все приманки, которые я использую для ловли крупных карпов отличаются высокой питательной ценностью. Думаю ли я, что они хороши для ловли именно больших рыб? Да. Но, опять же, это моя точка зрения, основанная на моем опыте. Мое мнение не может быть неоспоримым фактом, но оно подкреплено многолетним опытом. Качественные HNV приманки — для больших рыб.
Ян пул
Я думаю, что единственный способ изготовить наживку для больших рыб — это увеличить ее размер до такой степени, что мелкая рыба просто не сможет ее проглотить. Бойлы диаметром 24 или даже 26 мм в большей степени нацелены на поимку крупных рыб. Но каждый раз — и сейчас и в прошлом — меня терзают сомнения: не уменьшаю ли я шансы на поимку крупного карпа, увеличивая размер насадки.
Полагаю, есть много разных способов поймать крупную рыбу, и не нужно полностью отказываться от применения мелких насадок. В водах, где обычно используют для прикормки гранулы или другие мелкие частички, переход на бойлы — довольно простой, и в то же время эффективный метод поимки крупных рыб. Хлопот, связанных с приготовлением прикормки и наживки явно уменьшится, а вот размер пойманных рыб, наоборот, возрастет. Я нахожу, что качественные бойлы — лучший вариант. Также я заметил, что на многих водоемах крайне нежелательно использовать яркие наживки. Кто-то скажет, что если задаться целью поймать как можно больше карпов, то среди них обязательно окажутся крупные особи. Я никогда не считал какую-то одну идею единственно правильной и советую разнообразить ловлю, комбинируя тактику и наживки.
Если назвать что-то конкретное, то среди ингредиентов для приманок, которые себя хорошо зарекомендовали, можно выделить Liver Powder и Green Lipped Mussel. Одна из самых лучших наживок для больших рыб — Richworth Multiplex, которая включает в себя смесь из двух вышеупомянутых ингредиентов.
Источник: http://www.carpo logy.net/article s/bait/is-there- such-a-thing-as- a-big-fish-bait
Полное или частичное копирование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено.
ВСЯ ПРАВДА О ДИПАХ
Автор: Админ · 4 августа 2014
Многие из вас, наверное, слышали о специальных ароматизаторах для наживки, называемых дипами. И если вы ещё не пробовали их в деле, то, я думаю, это лишь вопрос времени. Дипы с каждым годом набирают всё большую популярность во всём мире, поэтому едва ли «диповый бум» сможет обойти стороной Беларусь.
Для сравнения – сегодня многие немецкие фидеристы, равно, как и, например, английские карпятники, абсолютно не мыслят рыбалки без дипов и всегда привозят с собой на водоём изрядное их количество.
Для тех, кто не знает, поясню, как происходит работа с дипами. Обычно перед началом ловли вся имеющаяся «артиллерия» выставляется на столике, чтобы всё время были под рукой. Далее перед каждым новым забросом насадка окунается в какую-то из баночек (или сбрызгивается одним из спреев), чтобы понять, какой запах именно рыба сегодня предпочитает.
Задача дипа – выделять наживку на прикормке, чтобы поклёвка происходила быстрее.
Есть масса примеров, когда рядом сидят два рыболова, пользуются одинаковой прикормкой, кидают кормушки с одинаковыми оснастками на одно и то же расстояние. С той разницей, что один дипует наживку, второй – нет. Итог: клюёт у обоих, но у первого поклёвка происходит максимум через 1 минуту после заброса, а второй ждёт до 5 минут. Объясняется это тем, что рыбам семейства карповых легче найти пахнущую наживку.
Виды дипов
В детстве мы, отправляясь на карася, готовили тесто, или батон, добавляя в него всякие пахучие вещества. Самым крутым ароматом тогда, помню, считались анисовые капли. Сейчас, понятно, технологии шагнули вперёд.
Итак, давайте разберёмся, что же представляет из себя современный дип и «с чем их едят».
В Классическом поплавочно-фидерном варианте дип имеет немного густоватую консистенцию, благодаря чему он дольше не смывается с насадки после попадания в воду.
Правда, мои любимые траперовские дипы, по заявлению производителя, также содержат аминокислоты и полисахариды, что повышает их привлекательность для рыб, поэтому неправильно расценивать их как обычные ароматизаторы. Дипы нравятся рыбе на вкус!
Я не знаю, есть ли аналоги у других фирм, но в карповой программе Трапера, кроме жидких, есть сухие дипы, которые работают несколько иначе: одетая на крючок насадка (бойл, кукуруза, или ещё что-то) перед забросом обмакивается в воду (!), а затем – в дип. За счёт влаги порошок прилипает к насадке и образует желеобразную плёнку.
Также в качестве дипов часто применяются спреи («Атомиксы»). С их помощью удобно ароматизировать нежные насадки, такие как мотыль (окунать мотыля в густой дип не так удобно). Также атомиксы пригодятся для сбрызгивания, например, перловки или кукурузы, насыпанной в баночку перед рыбалкой, чтобы у насадки было время как следует пропитаться запахом.
Наконец, для дипования наживки иногда используют жидкий ароматизатор для прикормки, например, продающийся в бутылках по 500 мл TRAPER «Aromatix», или аналогичный SENSAS «Aromix», а также TRAPER «Aromat» в бутылках по 250 мл. Это на первый взгляд проще: и для прикормки, и для насадки берётся один и тот же аромат, соответственно нет «лишних» затрат. Но, как уже было сказано, задача дипа состоит в выделении наживки на фоне прикормки. Поэтому широкое распространение получило мнение, что дип должен кардинально отличатся от запаха прикормки. То есть нет смысла использовать, скажем, карамельный дип на карамельной прикормке.
Другой минус прикормочных «Ароматиксов» – в том, что вы замучаетесь таскать с собой ведро с бутылками, если, конечно, вам хочется иметь в наличии хороший ассортимент, чтобы можно было поэксперемнтировать. А вот классический дип расфасован в компактные баночки по 50 мл.
К тому же обычный жидкий ароматизатор для прикормки быстрее смывается водой после заброса.
Зависит ли эффективность дипа от способа ловли?
И вот тут у поплавочников возникают трудности. С фидером-то делаешь заброс, и наживка тут же вертикально опускается ко дну. А вот с матчевой удочкой после заброса вагглера, чтобы утопить леску нужно вымотать несколько метров, и в этот момент значительная часть аромата смывается с насадки от трения об воду. Та же история и со штекером: пока завёл оснастку на точку – запаха уже почти не осталось на наживке.
Вообще, если вы интересуетесь последними тенденциями в рыболовном мире, то, возможно, заметили, что дипы больше популярны у фидеристов и карпятников, чем у поплавочников. И дело здесь не только в способе доставки наживки в точку ловли.
У поплавочников по сравнению с доночниками есть больше способов спровоцировать рыбу на поклёвку за счёт множества вариантов презентации различных оснасток, и поэтому дипы для них не так важны. Доночники же, приобретая дипы, тем самым получают дополнительные ключики, один из которых может отказаться тем самым, заветным. Проще говоря, рыболовы расширяют свои возможности обхитрить рыбу.
Не будем также забывать, что разные снасти рассчитаны на разную интенсивность клёва.
Вообще, на мой взгляд, дипы более востребованы именно на любительских рыбалках. Потому что на соревнованиях (особенно на крупных международных) в воду улетают десятки килограммов мотыля и прочего «мяса», и рыба полностью забывает обо всём остальном, кроме животной составляющей прикормки.
Каков реальный эффект от дипования?
Я вспоминаю, как год назад по рыболовной выставке в Минске бегали мужики с круглыми глазами, насмотревшись какой-то рекламы, и умоляли продать им пасту для спиннинговых приманок от фирмы Megastrike. Сейчас, конечно, этот спрос лопнул, как мыльный пузырь – до людей наконец-то дошло, что судак, щука и другие хищники не обнюхивают свою жертву перед атакой (за исключением, быть может, налима и сома, когда они охотятся за падалью). Но сама тенденция подтверждает давно известный факт, что рыболовам, как детям, хочется верить в чудеса.
А как обстоит дело с дипами для белой рыбы? Насколько реален эффект от их применения? Как не стать жертвой нечестной рекламы?
Я надеюсь, вы понимаете: наивно ожидать от дипов, что они позволят поймать рыбу, которая до этого вообще не клевала. Если клёв отсутствует, то здесь одно из двух: либо рыбы просто НЕТ поблизости (это проблема решается правильной прикормкой или вообще сменой места), либо, что бывает реже, она стоит на месте и не питается в принципе, и тогда абсолютно ничего не поможет.
В определённых ситуациях вы, несомненно, сможете спровоцировать рыбу на поклёвку с помощью дипов, но для этого рыба должна присутствовать где-то рядом и проявлять хотя бы минимальную кормовую активность!
И похоже, что эффект от дипов лучше проявляется именно в стоячей воде, когда у рыбы есть время подойти и обнюхать наживку, запах от которой распространяется вокруг по всему радиусу. На реках же с приличным течением, эффективность дипов, на мой взгляд, не так очевидна. И если рыба будет подниматься вверх по течению на запах, то это скорее будет запах прикормки.
Дам ещё пару практических советов.
Покупая дип в магазине, уточните, сколько он хранился на складе. Дипы, пролежавшие более двух лет, имеют свойство образовывать сгустки.
Храните свои дипы в вертикальном положении, в т.ч. во время транспортировки на водоём! Это обезопасит вас от неприятных сюрпризов – содержимое одной из неплотно закрытых баночек не выльется наружу. Оптимально приспособить для этих целей специальную пластиковую коробку.
Что нравится рыбе?
На подобные вопросы не может быть однозначных ответов. «Но всё-таки, – возразит читатель, – не скупать же полностью весь ассортимент дипов, что представленный в магазине!?» Поэтому я попробую обобщить мнения разных рыболовов и своё субъективное мнение, чтобы составить для вас примерную картину. В качестве примера буду приводить некоторые дипы фирмы TRAPER (реально мне не известна фирма с более широким ассортиментом дипов), хотя это будет не полный их список.
Хочу оговориться, что многие запахи имеют примерно одинаковую привлекательность для рыбы, поэтому приведенные далее мнения не стоит воспринимать категорично.
Анис. Считается, что это любимый запах плотвы. Хотя, думаю, многие из вас, как и я, использовали его на карася, и эффект был отличный!
Банан. Пользуется широкой популярностью у карпятников, но есть информация о его успешном применении также и по белой рыбе в тёплое время года.
Персик. Аналогично предыдущему пункту. Вообще стоит заметить, что все фруктовые запахи чаще всего применяются летом, когда вода прогревается.
Шоколад. Великолепный дип для леща и плотвы! У многих рыболовов это культовый запах!
Чеснок. Наши белорусские спортсмены-фидеристы не раз заявляли о его высокой эффективности по лещу и плотве, но, как известно, не менее он популярен и у любителей ловли карася.
Карамель. Это универсальный запах, но также есть мнение, что особенно неравнодушна к нему плотва.
Кокос. Очень интересный запах, любимый, похоже, многими рыбами семейства карповых.
Кориандр. Возможно, вы замечали, что многие лещовые и плотвичные прикормки пахнут именно кориандром, хотя, признаюсь, я не особой их поклонник.
Кукуруза. Это карповая классика! Однако не только карп, но и другие крупные рыбы, например, лещ, амур, язь, голавль любят кукурузку.
Миндаль. В детстве, когда никаких дипов в продаже не было, я покупал пищевую эссенцию «концентрат миндали», и она, как минимум не отпугивала рыбу. Замечу, что многие современные прикормки пахнут миндалем.
Цитрус. Французы рекомендует цитрус для привлечения леща.
Тигровый орех. Считается, что это чисто карповая тема.
Клубника. Пожалуй, самый популярный дип у карпятников.
Пряник. Однозначно рабочий запах по всей рыбе.
Мёд. Считается одним из лучших запахов для карася и линя.
Скопекс. У меня протеиновое тесто со скопеском однажды творило чудеса. Карп и карась клевали на него, когда ни одна другая наживка не работала.
Кленовый сироп. Рабочий дип для всей белой рыбы.
Тутти-фрутти. Распространённый дип для ловли всей рыбы в летний период.
Вишня. Малоизвестный ароматизатор для летней рыбалки.
Ваниль. Мой любимый ароматизатор для прикормки. Не менее хорош он и для наживки.
Красные черви. Интересный дип с малоприятным для человека запахом. Может сработать как летом, так и зимой. Великолепно сочетается с насадками животного происхождения.
Мотыль. Достаточно мягкий запах, который не отпугивает рыбу даже в холодной воде.
Кальмар, кальмар, палтус. Думаю, можно объединить эти «мясные» запахи в одну группу. Они очень высоко ценится у любителей ловли трофейного карпа, которого уже не интересуют фруктовые ароматы. Но они также могут дать неожиданно высокие результаты и по белой рыбе, особенно – по холодной воде.
Не бойтесь экспериментировать, и удача обязательно придёт к вам!
Спорный геоинженерный эксперимент отменен
Техническое испытание, которое должно было пройти в стратосфере в рамках проекта солнечной геоинженерии, недавно было отменено. Это было бы первое испытание, проведенное в реальных условиях на такой высоте. Спорная область исследований, которая продолжает вызывать множество опасений, о чем свидетельствует это недавнее решение.
Геоинженерия, план Б?
Несмотря на многочисленные предупреждения, преемственность РКИК и сопутствующие обещания, выбросы парниковых газов (ПГ) не прекращаются. Хуже того, их интенсивность увеличивается. В 1990-х годах мы выбрасывали около 25 миллиардов тонн CO2 в год, а сейчас выбрасываем около 35 миллиардов тонн в год. В этом контексте растет интерес к возможности альтернативного решения для сдерживания глобального потепления.
Этот План Б, как некоторые его называют, не что иное, как геоинженерия. Область исследований, охватывающая более сорока методик, но лишь некоторые из которых были предметом углубленных исследований. Среди них мы находим, в частности, введение частиц серы в стратосферу. Цель состоит в том, чтобы имитировать естественную деятельность вулканов, чтобы компенсировать эффект потепления парниковых газов охлаждающим эффектом пыли. Однако затем следует позаботиться о поддержании постоянного уровня серы, чтобы не подвергнуться внезапному возврату к температуре, находящейся в равновесии с парниковыми газами. То есть, раз начавшись, нельзя легко остановиться.
Выбросы CO2 в год (миллиарды тонн), связанные с ископаемым топливом. Обратите внимание на значение 2020 года, которое несет в себе печать пандемии.
Временная отмена проекта SCoPEx
Однако геоинженерия вызывает большие споры. И это как в широкой публике, так и в политической или научной сфере. Недавним примером была отмена проекта по проверке того, может ли оборудование, которое должно высвобождать частицы, транспортироваться воздушным шаром в стратосферу. Ученые Гарвардского университета планировали провести испытание в июне со стартовой площадки Esrange в Кируне, Швеция. Это было бы первое испытание, проведенное в реальных условиях на такой высоте.
Кроме того, комитет заявил, что «общественное участие должно быть проведено в Швеции до проведения каких-либо исследований в стране«. Таким образом, проект под названием SCoPEx (Stratospheric Controlled Perturbation Experiment) будет отложен до 2022 года и, безусловно, перенесено на более поздний срок в Соединенных Штатах Америки в связи с замедлением темпов пандемии. Наконец, отметим, что если у сторонников и противников этих методов есть хорошие аргументы, то исследования в этой области по-прежнему необходимы.
Ловля карпа. Несколько интересных моментов.
Перед тем, как перейти к рецептурам, я хотел бы предложить обдумать некоторые моменты, касающиеся применения различных бойлов и их комбинаций. С одной стороны, надо чётко представлять, когда вообще в водоём могут попасть плоды, частички растительной клетчатки и всего подобного, да ещё в значительных объёмах.
Причём таких, которые могут представлять для рыбы серьёзный пищевой интерес. С другой стороны, нужно учитывать усвояемость различных продуктов у интересующего нас объекта ловли, в зависимости от сезона, да ещё и условий водоёмов, где нам приходится ловить.
Нетрудно определить тот период, когда в водоёмы попадает максимальное количество плодов, как и время, когда в самих водоёмах разрастаются почки и побеги, увеличивается количество фитопланктона. Всё более увеличивающийся объём растительной массы начинает серьёзно интересовать рыбу, в том числе и карпа с амуром. Это одна сторона медали.
Практически, система подхода к выбору приманки и аттрактанта в этих материалах изложена весьма содержательно. Я не собираюсь ни оспаривать, ни сомневаться в постулатах, высказанных авторами, тем более, что сам при выборе приманки для тех или иных условий, постоянно пользуюсь их разработками, но нельзя забывать и о ситуациях, которые складываются на водоёмах вот уже очень длительное время, с практически постоянной периодичностью.
А они говорят следующее:
— растительность и в водоёмах, и вне их развивается в период тёплого времени года, во-первых;
— плоды созревают в его разгар или ближе к его окончанию, во-вторых;
— все наши водоёмы, при наличии общих черт, имеют свои, часто весьма большие различия, в-третьих;
— те же водоёмы имеют определённый рыболовный пресс, или искусственное вскармливание стада, к примеру, в-четвёртых.
И эти факторы должны обязательно найти своё отражение в подходе, что из себя должна представлять, как выглядеть и чем пахнуть выбираемая Вами приманка. А базовые постулаты подхода при учёте этих факторов, я надеюсь, достаточно подробно и убедительно уже изложил в предлагаемом вниманию уважаемых читателей материале.
Таким образом, мы используем знания и опыт отечественных и мировых мастеров ловли карпа, а также обобщенные и применённые решения задач по рыбной ловле. При этом, применяем знания физики и биологии, несколько расширенные, по сравнению с общешкольной программой. В частности, там не учат аэрогидродинамику, зато из биологии, в общем-то, достаточно знаний курса природоведения. То есть, у каждого имеется достаточный багаж знаний. И применяя его, можно вполне успешно и достаточно грамотно ориентироваться, при определении по вопросам, буквально, как у Медведева: что, где, когда и сколько, я лишь добавил бы — и каким всё это образом? А то меня многие из моих знакомых спрашивают — и откуда всё это. И, тем не менее, я уже оговорил первоисточники. Плюс ко всему, курс физики, ведь общешкольная программа у всех за плечами! Просто всё это нужно вовремя вспоминать самому, или чтобы хоть кто-то напомнил. Вот примерно этим я в предоставляемых на суд читателей материалах и занимаюсь.
Что же такое скопекс, и почему я хочу выделить эту смесь, отделив её от, скажем, других сладких или нейтральных? Вообще-то, потому что подобные смеси и стоят несколько особнячком. Такие бойлы неплохо комбинируются со многими другими, имеющими и синтетические запахи, и со сладкими, и с «мясом». Но и сами по себе эти составы «в чистом виде» весьма уловисты. Кроме того, возможны вариететы смеси, например, по подсластителям.
Я применяю такие сладкие добавки:
— Во-вторых, мёд, при этом я предпочитаю не кислые сахарящиеся сорта, например, подсолнуховый, липовый, с акации. Если у Вас есть знакомый пасечник, он сможет подсказать, где какой. Гречишный, в принципе, тоже неплох, он более ароматен, чем подсолнуховый, но несколько горчит. Применение мёда решает сразу две задачи: и подсластить состав, и ароматизировать его;
— В-третьих, патоки. Если поблизости есть сахарный завод, можно попробовать раздобыть там ту, из которой в процессе производства получают сахар-сырец. К ним же я отношу и ту вязкую жидкость, которую некоторые недобросовестные пасечники продают под видом майского мёда или мёда первой качки, а фактически, являющуюся продуктом пчелиной переработки подкормочного сиропа, от которого срочненько освобождаются соты перед сезоном. В этих двух случаях также немалая заслуга применённых подсластителей в наличии ароматических веществ в них (остатки свекольного жома в патоке и пчелиных ферментов в лже-мёде).
— Далее, в-четвертых, это сгущенное и сухое молоко. Совместно с молочным белком казеина, молочный сахар-лактоза, и составляют основной кормовой компонент подобных смесей. Они также положительно модифицируются, но определённым образом. Вместо сухого молока можно взять такой же объём смеси для детского питания с растительными наполнителями. Раньше были такие смеси под общим названием «Колобок».
Я наиболее часто употреблял смесь с толокном, гречневой и кукурузной мукой, иногда мешая их в равных пропорциях. Сейчас с импортными смесями всё проще и сложнее одновременно. С одной стороны, эти смеси сбалансированы, с другой трудности перевода накладываются на коммерческие секреты производителей смесей. Как же, а вдруг кто чего получше намешает, и на коммерческие же секреты производителей отдельных ингредиентов (цифровые шифры, типа: ароматизатор No. ). Поэтому я, чтобы не «заморачиваться», условно считаю их сухим молоком с избытком сахара, чего советую тем, кто, как и я, не может доискаться до истинного состава импортных смесей. Так что, если кому повезёт раздобыть старый добрый «Колобок», играйте на составе ингредиентов этих смесей.
Тем же, кто воспользуется элементарным сухим или сгущённым молоком, или импортными молочными смесями, совет один — иметь в арсенале те виды зерновой муки, о которых я упомянул, повествуя о том же «Колобке», плюс я добавил бы к ним ещё гороховую муку. При наличии в Вашем кухонном оснащении такого агрегата, как электорокофемолка, проблема, при наличии соответствующего зерна или крупы, решается в считанные минуты. Нужно лишь полученный помол тщательно просеять через меленькое сито, а то, что высеялось, пропустить через помол ещё раз.
Да, чуть не забыл напомнить, что толокно — это овсяная мука, кто не знает или забыл. И, таким образом, получаются уже как минимум четыре комбинации с «чистыми» зерновыми добавками, а если их мешать между собой? Так что здесь, что называется, «немеряно» экспериментальной работы.
Ну, а, вернувшись к подсластителям, отметим еще один вариант. Это сиропы. Они могут вариться из чистого сахара, а могут ароматизироваться. Те, кто близко знаком со скажем «ричвордовским» скопексом, знают его слабокислый фруктовый аромат. Ну, так вот, «ваять» можно что-то в этом духе, несильно кислое, и не слащаво-приторное. Но можно ограничиться и чисто нейтральным продуктом.
Теперь я собираюсь уточнить изменения в рецептуре «Базы 1». При сохранении количества и пропорций по белкам, углеводам изменения будут чисто качественными. Для начала вспомним, что в «том замесе» участвовало семь мерных стаканчиков белковых компонентов, столько же будет и здесь. Но, для начала возьмём наш просушенный казеин или тщательно промытый, просушенный и измельченный творог и сухое молоко, и смешаем их в пропорции 2:1, то есть на 2 мерных объёма казеина или творога добавим 1 мерный объём сухого молока. И уже этой смеси возьмём 4 мерных стаканчика. Ко всему этому добавим 1 мерный стаканчик соевой муки и 2 мерных стаканчика муки зерновой, скажем, толокна.