сколько чего в граненом стакане
Сколько грамм в граненом стакане
В одних рецептах представлено количество ингредиентов в стаканах, в других, наоборот используются граммы и миллиграммы. В итоге многие хозяюшки теряются, какой объем продуктов брать в том или ином случае. Чтобы упростить задачу, нужно запомнить, сколько грамм в граненом стакане разных продуктов.
Вместимость граненого стакана
До того как приступить к описанию вместительности граненого стакана нужно определить, что собой представляет граненый стакан. Что это такое? Стандартный граненый стакан – это емкость высотой 10,5 см. Диаметр дна граненого стакана примерно 5,5 см, верхней кромки – 7,3 см. Высота верхней грани (кромки) или ободка – 1,4 см. Вот так выглядит простой граненый стакан. Емкость не ровная, с гранями по всему стакану шириной 1,6-2 см, отчего емкость и получила название.
Мера стакана с гранями – 200 мл до верхней кромки. Если считать с кромкой, то 250 мл. На рынке можно найти также граненые емкости объемом 50, 75, 150 мл, но именно стаканчик на 200 мл без или с кромкой, является стандартом. Именно в таких емкостях указывают вес компонентов разных рецептов.
Если стакан не типичной формы, имеет дефекты или просто выглядит иначе и есть сомнения насчет его вместительности, можно это проверить.
Теперь вычисляется вес воды, отниманием от веса тары с водой массу пустого стакана. Это и будет масса воды в мл, уместившаяся в этом стаканчике. А полученные значения стоит записать, чтобы не забыть.
Особенности измерения веса стаканом
Мера стакана может не соответствовать массе жидкого или сыпучего продукта, ведь это разные определения. Учитывая плотность ингредиента, его особенности, вес будет отличаться. К примеру, масло и жидкий мед весят по-разному из-за разной плотности – это важно учитывать! Чтобы масса при измерении всегда была точной, стоит знать определенные тонкости.
При засыпании муки стоит проверить, не образовались ли пустоты
На вес продукта влияет много показателей, включая влажность, плотность. Ниже подробно рассмотрено, сколько грамм в граненом стакане разных ягод, круп, орехов, жидкостей и т. д.
Измерение сыпучих продуктов
К сыпучим относят сухие продукты, что однородно высыпаются из упаковки. Это, прежде всего разные каши, кондитерские ингредиенты. Масса у них разная, хотя некоторые ингредиенты могут иметь схожие значения. Ниже дана таблица веса сыпучих продуктов до кромки и с кромкой граненого стакана.
Продукт | Вес до ободка (г.) | Вес с ободком (до верха, в г.) |
Мука пшеничная | 130 | 160 |
Сахарный песок | 160 | 200 |
Сахарная пудра | 140 | 180 |
Крахмал картофельный | 150 | 180 |
Овсянка | 80 | 100 |
Манная крупа | 160 | 200 |
Пшено | 175 | 220 |
Чечевица | 170 | 210 |
Гречка | 165 | 210 |
Рис | 185 | 230 |
Перловка | 180 | 230 |
Ячневая крупа | 145 | 180 |
Саго | 150 | 180 |
Соль | 255 | 320 |
Панировочные сухари | 110 | 130 |
Лимонная кислота | 250 | 300 |
Сухое молоко | 100 | 120 |
Мак | 120 | 155 |
Какао-порошок | 130 | 150 |
Учитывая эти показатели можно без проблем вычислить массу любых сыпучих компонентов блюда стаканами, не используя для этого постоянно весы.
Вес твердых продуктов в граненом стакане
Сколько грамм в граненом стакане определенных твердых продуктов? Этот вопрос задают многие хозяюшки. Даже зная, сколько в стакане муки или сметаны трудно определить вес в той же емкости фасоли или грецких орехов, ведь они имеют другую плотность и не полноценно заполняют стакан. Таблица ниже упростит определение веса разных твердых ингредиентов.
Продукт | Вес до ободка (г.) | Вес до верха (г.) |
Вермишель | 190 | 230 |
Горох чищеный | 185 | 230 |
Фасоль чищеная | 175 | 220 |
Сушеные грибы | 80 | 100 |
Вишня | 130 | 165 |
Малина | 110 | 140 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Клюква | 160 | 200 |
Груши сушеные | 55 | 70 |
Клубника | 120 | 150 |
Смородина | 140 | 175 |
Ежевика | 150 | 190 |
Грецкие орехи | 130 | 165 |
Кедровые орехи | 110 | 140 |
Фундук | 130 | 170 |
Арахис | 140 | 175 |
Миндаль | 130 | 160 |
Семечки | 95 | 125 |
Изюм | 155 | 190 |
Как видно, у определенных продуктов масса значительно отличается. Но стоит помнить, что только чистую, сухую емкость берут для точного вычисления веса компонентов блюд!
Жидкие продукты
Практически любое блюдо делается с применением жидкости. Зная наверняка, сколько грамм в граненом стакане молока, кефира или иной жидкости, можно без проблем справиться даже со сложным рецептом.
Продукт | Вес в стакане до ободка (г.) | Вес в стакане до края (г.) |
Вода | 200 | 250 |
Молоко | 200 | 250 |
Уксус | 200 | 250 |
Сливки | 210 | 250 |
Простокваша | 200 | 250 |
Ряженка | 200 | 250 |
Кефир | 200 | 250 |
Масло растительное | 180 | 225 |
Масло сливочное топленое | 185 | 240 |
Растопленный маргарин | 180 | 230 |
Топленое сало | 205 | 245 |
Томатный соус | 180 | 220 |
Таких продуктов как водка, вин, коньяк пол массе в стакане столько же, сколько и воды. Их измерять не нужно. Если же продукт более плотный, масса изменится.
Вязкие продукты
Вязкие ингредиенты весят больше сыпучих, так как в их составе много жидкости, пектинов, а иногда сахара. Вес этих продуктов может быть незначительно или значительно больше, так что пренебрегать измерением не стоит. Ведь если, например, положить в блюдо меньше сметаны или томатной пасты, блюдо может не получиться. Ниже приведена таблица с наиболее распространенными вязкими продуктами и их массой в граненом стакане.
Продукт | Вес до ободка (г.) | Вес до верхнего края (г.) |
Сметана | 220 | 250 |
Томатная паста | 180 | 220 |
Майонез | 200 | 250 |
Сгущенка | 250 | 300 |
Сгущенка вареная | 280 | 350 |
Жидкий мед | 330 | 415 |
Повидло | 290 | 310 |
Пюре | 290 | 350 |
При вычислении массы вязких ингредиентов в стакане, огромную роль играет температура. В теплом или даже горячем виде они проще наливаются, поэтому многие продукты рекомендуется сначала греть и затем уже измерять их массу.
Полезные рекомендации
Граненый стакан на кухне незаменим. Он годится не только как емкость для питья, но и для вычисления массы разных продуктов. Им легко отмерять нужное количество сахара, соли, риса или иного другого ингредиента блюда. Так что нужно держать его в чистоте.
Чтобы измерять продукты граненым стаканом, он должен быть чистым
Сколько грамм в граненом стакане определенного продукта важно знать каждой домохозяйке. Многие делают себе памятные записи в кулинарных книгах или вешают на стену распечатанные таблицы. Главное всегда иметь под рукой такую информацию, тогда приготовление блюд будет приятным развлечением, а не морокой.
Гранёный стакан: объём в граммах, мл продуктов, жидкости
Публикация в группе : Посуда
Граненый стакан был известен в России задолго до появления технологичных средств для его изготовления. Преимуществами изделия всегда служили его постоянный, стандартный объем, прочность, простота эксплуатации и привлекательный дизайн.
Кто изобрел гранёный стакан и когда?
Гранёный стакан в России упоминается с XVII века. И тогда одним из первых стекловаров, который освоил гранение именно стаканов, был Ефим Смолин. Точный объем тары неизвестен. С открытием граненых стаканов связана и традиция их разбивания на счастье.
Ефим Смолин преподнес свое открытие Петру I. Он утверждал, что изделие настолько прочное, хоть и красивое, что не разобьется даже при сильном ударе. Монарх допил напиток и бросил его наземь. Стакан всё-таки разбился, Пётр сказал: «Стакану быть!». Придворные поняли все это как призыв бить стаканы на счастье. Эта традиция популярна на свадьбах, перед долгой дорогой, путешествиями.
День граненого стакана в России
День граненого стакана – это дата выпуска первого экземпляра, 11 сентября. Первый граненый стакан был произведен на Гусевском хрустальном заводе в 1943 г. Это один из старейших производств хрусталя как в России, так и в Европе. Изделия здесь производятся ручной работы. Разработчиком дизайна граненого стакана была Вера Мухина – знаменитый российский скульптор и академик Академии художеств СССР.
Гранёный стакан — история возникновения и создатель тары.
Когда выпускались первые граненые стаканы, Гусевской хрустальный завод производил по несколько десятков миллионов предметов. Сейчас граненые стаканы также пользуются популярностью, в особенности среди кулинаров. Стакан служит единым стандартом для измерения сыпучих, жидких, вязких и твердых продуктов.
Почему стакан граненый?
Граненым стакан называется, потому что:
Гранёный стакан, объём которого, согласно стандарту, составляет 250 мл, не только обработан качественным оборудованием, но и выполнен из стекла с добавлением свинца. Сама обработка стекла стакана называется гранением. Огранка – это процесс обработки, в первую очередь, драгоценных камней. Затем огранять стали и стаканы, потому что это делает его прочным.
Огранка – это процесс, в результате которого на ровной или деформированной твердой поверхности камня образуются четкие, ровные грани. Эффектность изделия будет зависеть не только от камня, но и от правильности геометрии полученных граней. В XVII в России гранением как драгоценностей, так и стаканов, занимались вручную. Сейчас для этого используются современные технологии, заводы.
Стоимость изделия колебалась от 3 копеек до 14 в зависимости от количества граней:
20 – это максимальное количество граней, которое когда-либо производилось.
Виды граненых стаканов и их объемы
Все виды граненых стаканов имеют четное количество граней, потому что это выгоднее и проще с точки зрения технологии. До краев классический граненый стакан вмещает 250 мл. Современные аналоги граненых стаканов и неграненые стаканы обладают различным объемом: от 200 до 300.
В таблице представлены основные 3 вида современных не граненых стаканов и их объем, а также классические граненые стаканы, которые использовались в СССР:
Вид | Объем |
Стакан с каемкой | 200 |
Стакан с твердыми стенками и каемкой | 200 |
Стакан с тонкими и фигурными гранями, маленький | 250 |
Маленковский стакан | 250 |
Булганинский стакан | 250 |
Маленковский стакан – это и есть знаменитый граненый стакан, который использовался в СССР в общепите. Сейчас нередко можно увидеть такие стаканы в поездах. Их выдают сопровождающие с железным подстаканником. Обычно граненый маленковский стакан имел 16 граней.
Булганинский стакан – такой же объемом и огранкой, как и маленковский, но его ободок вверху не подвергался огранке. Булганинский стакан также имел 16 граней, как и маленковский.
Как узнать, какой именно граненый стакан?
Отличительные черты граненого стакана времен СССР:
Граненый стакан легко определяется на глаз: такой предмет отличается от обычного стакана без граней. Тем не менее, можно попробовать разбить изделие. Как правило, настоящий граненый стакан, например времен СССР, не разбивался о каменное или бетонное покрытие даже при падении с высоты 1 м. Гранёный стакан, объём которого составляет 250 мл, можно определить по этому параметру. Выпускаются стаканы 200 или 230 мл, но особую популярность приобрели именно стаканы 250 мл.
Они и используются в общественных столовых и в поездах. Особую прочность стакану придает его огранка: около 16, 20 граней и гладкий ободок вверху. Именно он в последствие и стал одной из главных отличающих черт граненого стакана.
Прочность тары также обусловлена толщиной стенок изделия и состав. Так, например, материал для производства стаканов – стекло, варят при очень высоких температурах, около 1600 °C. Поэтому нетрудно вычислить фальсификат: в 1980 гг. были завезены импортные стаканы, которые трескались по бокам и разбивались после падения.
Сколько грамм в пустом граненом стакане
Знаменитый советский граненый стакан был разных объемов: от 50 и до 350 мл.
Стандарты указывали следующие:
Сколько продуктов помещается в классический граненый стакан
Удобство использования граненого стакана для измерения продуктов в следующем:
Классический граненый стакан производится с каемкой, объемом 250 мл. Он вводится как единый стандарт в рецептах при приготовлении различных блюд в России. За рубежом спросом больше пользуются столовые и чайные ложки, а также миски, объем которых варьируется. Благодаря классическому граненому стакану можно готовить вкусные блюда, не используя кухонные весы.
Так, например, можно использовать информацию о количестве ингредиентов в граненом стакане и по необходимости вычесть или увеличить количество продукта пропорционально так, чтобы получился объем, нужный для приготовления. Например, для приготовления блюда нужно 210 г крахмала. Для этого берётся 1 классический граненый стакан, объем которого 250 мл. Известно, что в него помещается примерно 140 г крахмала. Чтобы получить 210 г, необходимо к 1 ст. добавить еще половину.
Жидкие, сыпучие и твердые, вязкие продукты будут иметь различную плотность. Они будут весить по-разному в стакане. Поэтому если объем тары 250 мл, то это не значит, что количество крупы в нем будет также 250 г.
Жидкие продукты
Особенности измерения жидких продуктов граненым стаканом:
У привычных съедобных жидких продуктов объем в классическом граненом стакане примерно одинаковый. К жидким продуктам относятся те, которые легко переливаются. В целом такие продукты по большей части (более 90%) состоят из воды. Самая тяжелая жидкость – ртуть. В граненом стакане вмещается 3 кг и 387 г ртути.
В то же время самая легкая жидкость – это изопетан, который практически невозможно взвесить из-за его легкости в таком же стакане.
Название | Кол-во (г) в стакане 250 мл |
Вода | 250 |
Вода морская | 252,5 |
Масло кокосовое | 231,3 |
Масло оливковое | 200 |
Масло подсолнечное | 232 |
Масло соевое | 230 |
Масло рапсовое | 230 |
Молоко | 255 |
Сыпучие продукты
Особенности измерения сыпучих продуктов граненым стаканом:
Чаще всего в рецептах используются стаканы для измерения сыпучих продуктов. Таких как мука, порошки, сода. Это особенно важно для выпечки, поскольку из-за неправильных пропорций ингредиентов выпечка попросту может не подняться, не пропечься или подгореть. К сыпучим продуктам относятся все те ингредиенты блюд, которые представлены в виде многочисленных отдельных песчинок. Эти песчинки перемещаются и легко пересыпаются из одной емкости в другую.
Сами по себе они обладают маленькой плотностью и весом, поэтому в стакане их может быть меньше, чем воды или твердых продуктов. Для приготовления выпечки рекомендуется все-таки взвешивать муку, соду и другие ингредиенты, поскольку иногда в плотности муки могут быть различия. Даже пшеничная мука может отличаться по весу в зависимости от места производства, наличия примесей и влажности.
В таблице указывается вес в граммах разных видов муки в граненом стакане объемом 250 мл:
Название | Кол-во (г) в стакане 250 мл |
Кокосовая мука | 127,5 |
Костяная мука | 220 |
Льняная мука | 127,5 г |
Пшеничная мука | 147,5 |
Как видно из таблицы, даже мука может иметь разный вес. И тем более варьироваться в зависимости от способа хранения и категории (1, 2, высший сорт, цельнозерновая) продукта.
Также различным весом обладают и другие сыпучие продукты, к которым относят какао-порошок, сухое молоко, различные виды сахара. Сыпучие продукты предварительно могут насыщаться кислородом (для этого используют ситечко, через которое пропускают муку и другие сыпучие продукты), от чего вес может также изменяться. Во время процеживания исходный продукт теряет примеси и твердые комки.
В таблице приведен список некоторых сыпучих продуктов и их количество в граммах в граненом стакане, объем которого 250 мл:
Название | Кол-во (г) в стакане 250 мл |
Какао-порошок | 162,5 |
Молоко сухо | 112,5 |
Сахарный песок | 212,3 |
Сахарная пудра | 200 |
Сахар коричневый | 180 |
Сода | 172 |
Манная крупа | 200 |
Крахмал | 140 |
Твердые продукты
Особенности измерения твердых продуктов граненым стаканом:
К твердым продуктам относятся крупы, орехи. Несмотря на то, что ягоды и фрукты не такие уж и твердые, они также относятся к этому классу продуктов. Например, зачастую в рецептах пишется «стакан клубники», «стакан орехов». В таком случае имеют в виду именно граненый стакан.
Гранёный стакан, объём которого 250 мл, используется в кулинарии для приготовления блюд, в составе которых есть крупы. Часто в рецептах указывают, что крупу, например рис, необходимо залить n-ым количеством воды, которое измеряется в стаканах. Здесь также имеют в виду граненый стакан. Так, 1 граненый стакан риса необходимо залить 2 гранеными стаканами холодной воды для варки.
Особенностью измерения твердых продуктов является то, что они не могут занимать все пространство в стакане. Обязательно останется просвет или пустое место, через которое будет циркулировать воздух. Поэтому измерение твердых продуктов гранеными стаканами не так точно, как измерение с помощью кухонных весов.
В таблице представлены основные крупы и их количество в граненом стакане, объем которого 250 мл:
Название | Кол-во (г) в стакане 250 мл |
Кукуруза, зерно | 190 |
Гречневая крупа, ядрица, жареная | 165 |
Овсяная крупа | 75 |
Пшеница | 192,5 |
Рис | 187 |
Ячмень | 152 |
Чечевица | 220 |
Фасоль | 220 |
Горох | 200 |
Перловая крупа | 230 |
Вес круп также может меняться в зависимости от способа хранения. Еще удобно вычислять количество влаги, которое впитала мука. Особенно актуально для тех, кто худеет или старается правильно питаться. Не все крупы – хороший вариант для здорового питания. Для этого больше подойдут фрукты и ягоды, овощи.
Для того, чтобы узнать, сколько влаги поглотила крупа, необходимо от количества готовой крупы отнять количество сухой, которое было потрачено на приготовление. Например, на гарнир приготовили перловую крупу. Взяли 1 ст. перловой крупы и залили водой. После приготовления слили оставшуюся воду. Получилось 3 ст. перловой крупы, следовательно, она разбухла в три раза. Это значит, что ее калорийность также уменьшилась в 3 раза.
Гранеными стаканами пользуются и для того, чтобы измерять другие твердые продукты, такие как орехи, фрукты и овощи. Такие продукты больше подойдут для здорового питания.
В таблице приведены наименования некоторых твердых продуктов, количество которых измерили в граненом стакане:
Название | Кол-во (г) в стакане 250 мл |
Арахис чищенный | 162,5 |
Арахис неочищенный | 67,5 |
Грецкие орехи | 152,5 |
Какао-бобы | 150 |
Отруби | 65 |
Фундук очищенный | 175 |
Вишня | 190 |
Клубника | 170 |
Малина | 150 |
Смородина | 180 |
Клюква | 190 |
Вязкие продукты
Особенности измерения вязких продуктов граненым стаканом:
Гранёный стакан, объём которого остается постоянным, в свою очередь, может вмещать разное количество твердых продуктов. Поэтому лучше измерять стаканами, например, вязкие продукты.
Вязкие же продукты обладают специфической консистенцией – они одновременно и жидкие, и сыпучие. Вязкие продукты могут быть получены после приготовления и тех, и других, и твердых продуктов. Аналогично сыпучим и жидким, вязкие продукты заполняют пространство стакана полностью и практически не оставляют просветов.
Название | Кол-во (г) в стакане 250 мл |
Сметана | 250 |
Сгущенное молоко | 300 |
Вареное сгущенное молоко | 350 |
Варенье | 270 |
Джем, повидло | 350 |
Кисель | 280 |
Картофельное пюре | 290 |
Томатная паста | 250 |
Жидкий мед | 415 |
Майонез | 250 |
Граненый стакан имеет большую популярность благодаря его прочности, простоты использования, качеству. Объем стакана служит мерной единицей для кулинаров.
Видео о граненом стакане
Сколько грамм в граненом стакане: