симит турецкий что это
taggta
Все о Турции
История турецкого бублика Симит – Simit
Когда-то давно, по приезду в Турцию, услышав в устах турецких родственников слово “смит”,в котором проглатывается первая гласная “и”, с удивлением думала, что речь идёт о каком-то мистере Смите, который может быть и вкусен, и довольно популярен вообще в турецкой кухне, и не только на завтрак. Звучит абсурдно, но связать мистера Смита – англичанина по происхождению и турецкий бублик, как ни силилась, никак не получалось.
Турецкий калач Симит «Simit», сверху покрытый кунжутом, имеет историю, равной приблизительно 600 лет. Если вы спросите, есть ли ещё в мире, где пекут такие бублики, можно с уверенностью сказать, что подобного изделия нет.
Приключение симита в истории Османского государства начинается с XIV века. Симит можно причислить к статусу королевского блюда, так как, появивишись на султанском столе, вошло в разряд золотых рецептов турецкой кухни.
Этимология слова “simit” берет свое начало от арабского слова “semid”. Упоминание его начинается в первой медицинской книге на старотурецком языке Tuhfe-i Mübâriz, где в разделе о хлебобулочных изделиях описано о коржике с кунжутом.
Белый хлеб, хлеб из манной крупы: semid “beyaz ekmek, irmik ekmeği” [ Meninski, Thesaurus (1680 г.) ]
Тонкий помол пшеницы, манная крупа: semid “ince bulgur, irmik” [ Ahmed Cavit, Kenz-ül İştiha Tercemesi (до 1803 г.) ]
Белая мука, каравай из белой муки: semid “beyaz un, beyaz ekmekten yapılan halka” [ Ahmet Vefik Paşa, Lugat-ı Osmani (1876 г.) отсюда
В XIV веке существовали несколько видов османских бубликов. Впервые небольшого вида круглое изделие «Симит» появилось для путешественников караван-сараев, которые проводили долгое время в дороге. Его можно принять за образец первого фаст-фуда. Бублик стал практичным перекусом, стал довольно популярным и повсюду, где было многолюдно – на вокзалах, пристанях, при мечетях, больницах, школах, столовых, появилась многочисленная армия продавцов симитов.
Раньше баранки пекли каждый на свой манер, но особый, специально приготовленный бублик для султана появился значительно позже. С того момента, когда хлебобулочное изделие попало на султанский стол, официально закрепилась системность в его приготовлении. В османской Турции пекарей стали учить навыкам приготовления, появились специальные пекарни, которые считались владельцами рецептов бубликов.
История возникновения султанского бублика берет начало от легенды, переходящей из уст в уста. Говорят, что в период правления Султана Сулеймана Великолепного, надзиратель на кухне паша Шемси, проверяя в очередной раз султанскую кухню, увидел у женщин небольшой мешочек с кунжутом. Он попробовал зерна и на вкус они ему очень понравились. Он потребовал провести исследования о пользе и вреде кунжута. Получив доказательства огромной пользы зерна, он приказал создать блюдо, в котором бы его можно было использовать. По его приказу готовились небольшие коржики из теста, сверху покрытые кунжутом. Он ел их на протяжении 7 дней, обязательно запивая горячим чаем. В процессе проведенных проб форма и ингредиенты менялись – что-то добавлялось, что-то исключалось, и в истории появился известный и сегодня всем туркам среднего размера калач под названием «Симит». Султан Сулейман стал большим поклонником чаепития со «Симитом».
В записках путешественника Evliya Çelebi XVII века зафиксировано, что в Стамбуле было 70 пекарней, в которых работали около 300 солдат, принадлежащих к классу Секбан (относились к обслуживающим войскам). Первая ассоциация пекарей хлебобулочных изделий, – а тогда она назвалась Ассоциацией пекарей симитов, пирогов и хлеба, образовалась 10 июня 1910 года.
К приготовлению кондитерского изделия предъявлялись жесткие требования. Одним из условием хорошего качества был его цвет: цвет старинного османского золота. Этого цвета можно было достигнуть при соблюдении правил приготовления, которые ставили условием применения виноградного сиропа, выдерживанием температуры при замесе.
Этот факт доказывают картины европейских художников, которым удалось побывать в то время в Османском государстве.
Картина итальянского художника Giovanni Jean Brindesi. Период проживания в Константинополе художника приблизительно охватывает период правления султана Абдульмеджита (1839-1861). Проживал художник в одном доме в районе Галатасарай на улице Йеничаг.
Репродукции художника впервые опубликованы в альбоме Питореск от 1856 года «Туры по Константинополю», которая рассказывает о городе того времени. Некоторые альбомы художника хранятся в стамбульском музее Топкапы и в библиотеке Стамбульского университета.
Картина «Продавец симитов» 1906 года сделана в Константинополе английским художником Warwick Goble.
В период Второй мировой войны из-за нехватки муки запретили печь симиты. Однако, пытаясь нелегальным образом наладить производство бублика, его качество и вкус терялся.
Считается, что в Турции лучшие симиты пекут в Анкаре. “Ankara Simit” это первые появившиеся кафе-пекарни, которые распространили франшизу не только по всей Турции, но и за рубежом.
Настоящий рецепт турецкого симита (бублика) с фото и видео инструкцией
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Я думаю все, кто хоть раз был в Турции, видели и пробовали Симиты! Хрустящий, ароматный, с поджаренным кунжутом, да с плавленым сыром или каймаком, мёдом и, конечно, с крепким кофе по-турецки.
⠀
Приключения турецкого бублика в истории Османской империи начинается с XIV века. Симит можно причислить к статусу королевского блюда! Появившись на султанском столе, бублик перешел в число «золотых» рецептов турецкой кухни.
⠀
Говорят, Султан Сулейман был большим любителем попить чай с симитом.
⠀
С тех пор и по сей день, утро в Турции начинается с симита. А какой божественный запах стоит каждый день на улице от свежей выпечки! Ммммм…
Сегодня хочу предложить вам приготовить такие бублики дома. Получаются они такие же вкусные, как в Турции.
Классический турецкий рецепт
Этот рецепт настоящего симита я взяла у одного повара в кафе Анталии, где мы часто завтракаем с семьей. Симиты у них просто божественны.
Ингредиенты:
Как готовить: ⠀
Видео
Рецепт более подробно в видео.
Хотя я видела, как многие советуют турецкий симит сочетать, скажем, с турецким чечевичным супом на ужин, все-таки симит-это еда для завтрака. К обеду большинство пекарен Simit закрываются или переходят на другие хлебобулочные изделия, более востребованные во второй половине дня.
Приятного аппетита! Afiyet Olsun! Если приготовили, то поделитесь в комментариях отзывами!
Как приготовить пиде по-турецки с комментариями и рецептами от турецких поваров
Как приготовить хумус в домашних условиях: классический, без тахини и другие рецепты
Менемен: турецкий рецепт с фото
Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты
Кокореч — что это такое, как готовить, пошаговый рецепт турецкого блюда
Учимся готовить Мерджимек Чорбасы по турецкому рецепту от шеф-повара, вкуснейший чечевичный суп-пюре
Как делают симиты
Cимит — это турецкий бублик. В статье расскажем как делают симиты в Турции.
В 2010 году он был признан самым популярным национальным блюдом Турции. Но в Кемере, где я часто бываю, есть еще и гевреки — тоже бублики, но более пухлые и мягкие, и все такие перекрученные. Kак мне объяснили caми турки, в других местах страны эти же симиты называют гевреками, что в переводе с турецкого означает «хрустящий». Истину о названии так и не смогла выяснить, это осталось для меня тайной за семью печатями… между прочим, как и сам рецепт!
Такие бублики очень популярны и в Греции, и в Болгарии, и в балканской части бывшей Югославии (под названием гевреки или джевреки).
Я давно хотела научиться печь симиты, поскольку утро в Турции лично для меня начиналось с них, йогурта, меда и кофе. А какой божественный запах стоит на улице от свежей выпечки… ах!
Очень хотела найти рецепт настоящих симитов, как их пекут там. Кстати, симиты не везде вкусные. Но я нашла одно совершенно роскошное место, где они реально мне понравились. Хоть оно и было далеко от дома, я старалась покупать симиты именно там.
А потом набралась духа, подошла в этом кафе к администратору и напросилась посмотреть, как они пекут эти самые симиты.
Это то, что я увидела.
Симиты у них лежат и подходят на противнях c влажным кунжутом. Я потом выяснила, что кунжут смешивается с раствором виноградной патоки. Этого я не читала ни в одном рецепте!
Потом они отряхивают заготовки от лишнего кунжута,
раскладывают на большие лопаты и отправляют в печь.
К сожалению, рецепт, который они мне продиктовали, просто ужасен — сплошной бред. Видимо, не хотели выдавать профессиональную тайну. A вот фишка с патокой мне понравилась — oчень хотелось получить такой же цвет, как у них.
Рецепт Марина все же нарыла на немецком сайте. Не стоит забывать, что турок в Германии очень много. Рецепт оказался очень неплохим и заслуживает того, чтобы им поделиться.
Кунжут у меня получился светлым, поскольку с патокой его не смешивала. Но в следующий раз попробую сделать, как делают в кафе.
Как делают симиты, рецепт
* См. указания на упаковке, сколько брать дрожжей на используемое количество муки
Как делают симиты, технология
У меня получились пухлые симиты. Дело в том, что на противень не умещается сразу 8 штук тонких и больших по диаметру, а печь два раза у меня не было времени. Поэтому, сделала поменьше по размеру, зато потолще.
Но хрустящие и очень вкусные.
И еще один момент: не жалейте кунжута, он очень полезный (в частности, содержит много кальция)! В Китае есть поверье, что кунжут является источником долголетия и хорошего здоровья.
Как делают симит, видео
Вот здесь я вставила запись, где видно, как делаются симиты в «промышленных» масштабах.
Что такое симит? Турецкая кухня для начинающих
Вам интересно, что такое симит? Пришло время изучить историю и основные виды этой популярной турецкой закуски.
История выпечки симит восходит к эпохе Османской империи, когда турецкие крендели заняли свое почетное место на столах правителей. Султаны считали ценный и роскошный продукт питания кольцевидным хлебным пирогом, посыпанным семенами кунжута. Симиты также служили султанам в знак признания, предлагались в качестве подарка дворцовой страже. Это был также один из главных элементов обеда во время Рамадана. Благодаря простому составу и способу приготовления закуска быстро завоевала популярность среди всех социальных слоев, достигнув также столов крестьян и ремесленников. Сегодня почти все жители Турции едят симиты независимо от социального статуса и кулинарных вкусов. Более того, турецкие крендели стали своего рода символом и важным элементом турецкой культуры.
Симит — не что иное, как турецкий бублик, щедро посыпанный кунжутом. Название закуски происходит от турецкого слова «simithane», что означает состав муки.
Симит — это основной турецкий продукт питания, который можно купить практически в каждой пекарне или уличных магазинах, предлагая захватывающие способы подачи кренделя с солью, используя массивный подъемный лоток. Благодаря удобству еды, вы можете наслаждаться закусками как дома, так и во время путешествий. Чаще всего употребление турецких кренделей сопровождается обязательным турецким чаем, аджраном или, альтернативно, турецким кофе. Несмотря на огромную популярность и различные способы подачи, симит сохранил свой оригинальный вкус и форму.
Взрыв популярности симита в Турции произошел в 1990-х годах, когда он постоянно появлялся на улице. В настоящее время наиболее популярными пекарными сетями, предлагающими различные варианты simites, являются Simit Sarayı и Fırıncafe. В этих местах вы можете попробовать разные варианты этой популярной закуски, например, с добавлением сыра и помидоров.
Независимо от дополнений, в Турции существует неписаное разделение на три основных типа кренделя: табан симит (запеченный как хлеб), тава симит (запеченный на сковороде) и казан симит (традиционно обсыпанный кунжутом, с блестящей кожурой). Последний вариант бубликов, нарезанных на более мелкие порции, очень часто подают в турецких отелях.
Симит, чай и паром — важные элементы стамбульского пейзажа. Стамбул — это то место, где пассажирские паромы путешествуют по проливу Босфор, а существенным элементом этих очаровательных поездок из Азии в Европу являются сами симиты. На борту этого парома никогда не бывает нехватки хотя бы одного simitçi (продавца simit) и пассажиров, наслаждающихся вкусом кренделя и ароматом чая. Однако очень часто турецкие бублики покупаются турками с целью кормления чаек, дрейфующих в воздухе над палубой паромов. Все, что вам нужно сделать, это поднять симит, чтобы привлечь стаю белоснежных птиц, которые любят этот деликатес так же сильно, как и сами турки.
Приготовить домашние бублики очень просто, тем более турецкий симит. Его пекут в духовке, как любой другой хлеб. Вы можете легко купить виноградную патоку в супермаркетах или магазинах мировой кухни. Это дает рогаликам определенного темного цвета. Вы можете обменять мед на упрямую патоку, но именно с патокой конечный эффект будет наиболее удовлетворительным. Рогалики обсыпают кунжутом перед выпечкой. Вы также можете найти версии с добавлением семян мака, однако симит с кунжутом является самым популярным.
Simity в Турции обычно едят на завтрак в компании типичных дополнений для этой кухни, то есть свежих овощей (огурцы, перец, помидоры), оливок, сыра, оливкового масла, а в сладкой версии — меда, джема или варенья.
Вкусная булочка: турецкий симит. Пошаговый рецепт
Симит – это одна из самых любимых закусок в Стамбуле, если конечно не во всей Турции. С них можно начать свое знакомство со страной, только-только приехав и заселившись в гостиницу.
А все потому, что этот простой с виду сладкий калач можно купить где угодно, он продается буквально в каждом ларьке.
И, конечно же, мы расскажем как факты об этой булочке, так и рецепт ее приготовления в домашних условиях.
Что это такое?
Итак, симит – это нечто вроде бублика или калача, посыпанного сверху кунжутом.
В основном булочка распространена в странах Средиземноморья, таких как Турция, страны Балканского полуострова и даже Ливан и другие регионы Среднего Востока.
Конечно, в зависимости от региона, внешний вид симита может отличаться, а вариантов ее начинки не счесть. Даже названия бывают разные.
Калач особенно охотно продают уличные торговцы, развозя булочки на тележках или в лотках на голове.
Блюдо пользуется успехом и за рубежом, например, симит известен в США под названием «турецкий бейгл».
Цена, по которой продают этот перекус, равняется приблизительно 20 рублям, если считать в российской валюте. Не так уж и много за вкусный перекус.
Турецкая выпечка очень популярна: локма, кнафе, тулумба и др.
Рецепт турецкого симита с фото
И, конечно же, приступим к самому главному – как попробовать это блюдо, не приезжая в Турцию? Да легко, просто приготовить его у себя дома.
Испечь симит довольно просто, неудивительно, что он настолько популярен среди кулинаров и обычных домохозяек. Приготовить его можно как для завтрака или на полдник, так и просто детям. В общем, довольно универсальная булочка, так же, как и наши ватрушки или пирожки. Основными ингредиентами являются дрожжевое или простое тесто, в зависимости от того, какое вы предпочитаете.
Готовится всего пару часов, большую часть времени занимает настаивание теста, чтобы оно получилось достаточно пышным. В результате получается где-то четыре порции.
Калорийность ста грамм данного блюда примерно 495 ккал.
Для приготовления необходимы:
Приступаем к самому главному — процессу приготовления:
Если все-таки ни один из вариантов выше не подошел, то есть другой способ. Можно поставить тесто подниматься в микроволновку, где до этого вскипятили стакан воды. Стакан нужно оставить там же, а дверцу захлопнуть. Главное, чтобы никто не вздумал случайно включить микроволновку. В таком случае посуду с тестом можно даже не накрывать, оно будет находиться в достаточно влажном месте.
Тем временем приступаем к другой важной части – формовке:
Как приготовить турецкие лепешки гезлеме, узнайте здесь; рецепт пиццы пиде найдете тут, а турецкого бурека — перейдя по ссылке.
Рецепт симита турецкого в домашних условиях на видео:
И вот, симиты готовы проследовать на ваш стол! А самое главное – они вкусны как только что приготовленные, так и на второй день, ведь тесто, настоявшись, становится абсолютно однородным и не черствеет. Приятного аппетита!