сертификация по хассп что это

Сертификация ХАССП

сертификация по хассп что это

ХАССП – это тщательно проработанная система, с целью контроля и управления безопасностью продуктов питания, где в основе лежит предотвращение рисков при изготовлении пищевой продукции. А уже сертификат ХАССП ИСО 22000 является подтверждением того, что на вашем предприятие работает и функционирует система ХАССП в соответствие всем ее стандартам. Для того чтобы заказать сертификат ХАССП вам необходимо позвонить по номеру: 8 (800) 775-29-78 или оставить заявку ниже

Что такое сертификат ХАССП?

сертификация по хассп что это

Сертификат ХАССП для потребителя (клиента) является документальным, подтверждением безопасности производства пищевой продукции на Вашем предприятии, а так же подтверждением ее высокого качества.

Сертификат выдается в СМК в сфере безопасности пищевой продукции (СМБПП), данная система регулирует стандарты безопасности, а также помогает выявлять и контролировать опасности пищевых продуктов, которые могут возникать в рамках процессов производства.Сертификация ХАССП является неким гарантом в обеспечении для ваших клиентов и потребителей и формирует доверие у поставщиков.

Как проходит сертификация?

После того, как вы решили, что ХАССП или ISO 22000 подходит для вашей компании, вам необходимо будет внедрить процессы управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с требованиями стандартов. А это означает что вам придется проводить планирование, проектирование, документирование и внедрение комплексной системы управления безопасностью пищевых продуктов.

Внедрение системы может занять достаточно много времени от 2 недель до 9 месяцев или еще больше. Как только система будет создана и будет использоваться как часть повседневной деятельности, к вам выезжает аудитор сертификации (если центр сертификации не занимался самостоятельно внедрением системы у вас на предприятии). Если аудитор понимает, что система соответствует стандартам и соблюдаются все ее требования, они рекомендует ваш объект для сертификации.

Если вы еще только планируете заняться разработкой документации и внедрением системы, то на первых шагах может быть трудно понять, как планировать и управлять всеми частями проекта внедрения. Нами был разработан обучающий курс «ХАССП 24, чтобы предоставить вам всю информацию, необходимую для уверенности в ее реализации.

Кому необходимо получать сертификат ХАССП ИСО 22000?

Система ХАССП обязательна с 15 февраля 2015 года для всех предприятий, которые имеют отношение к пищевой отрасли. Но получение Сертификата ХАССП является добровольным желанием компаний, как правило сертификат оформляют те, кто хочет подтвердить документально наличие работающей системы ХАССП у себя на предприятии.

сертификация по хассп что это

Какие документы необходимы для оформления сертификата?

Сертификат ИСО 22000 или Гост Р 51705 выдается заявителю при наличии следующих документов:

Кто имеет право выдавать сертификаты ХАСССП ИСО 22000?

Проводить сертификацию, аудит и выдавать сертификат ХАССП имеют право центры сертификации или органы по сертификации имеющие необходимый опыт и знания для проведения оценки системы ХАССП. Организация которая проводит сертификацию обязана иметь право на законодательном уровне.

Чтобы быть уверенным в компетенции/организации которая будет проводить подтверждение соответствия, необходимо перейти на официальный сайт Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии РОССТАНДАРТ и найти через поисковик название или регистрационный номер системы добровольной сертификации.

сертификация по хассп что этоРеестр добровольной сертификации

Сертификат ХАССП можно оформить в ЦС «Гарант», мы являемся держателями зарегистрированной системы «Garant Registrum» Рег. номер: РОСС RU.З1449.04ЖИН1

Специалисты нашей компании более подробно расскажут о сертификате ХАССП и о системе в целом.

Для того чтобы заказать сертификат ХАССП вам необходимо позвонить по номеру: 8 (800) 775-29-78 или оставить заявку ниже

Источник

Сертификат ХАССП

Все предприятия, работающие в области пищевой промышленности, должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Сертификат ХАССП является подтверждением того, что все производственные процессы соответствуют требованиям нормативно-законодательных актов. Что дает сертификат ХАССП и как его получить?

Требования законодательства

Все предприятия пищевой промышленности, находящиеся на территории стран ТС, должны внедрить принципы ХАССП. Это обязательная процедура, согласно техрегламенту ТС 021/2011. Несоблюдение требований ТР ТС грозит административной ответственностью. Законодательством РФ предусмотрены штрафы, изъятие продукции и остановка производства.

Использование принципов HACCP позволяет разработать и внедрить систему менеджмента качества (СМК) пищевой продукции.

Кому следует внедрять СМК?

Внедрение концепции является обязательным для всех предприятий в области пищевой промышленности. Под эту систему попадают различные отрасли:

После обязательного внедрения концепции ХАССП можно подать заявку на проведение сертификации.

Преимущества внедрения

Система ХАССП направлена на получение качественной и безопасной продукции, удовлетворяющей потребности потребителя. Внедрение принципов позволяет:

Разработка и внедрение ХАССП

Перед сертификацией предприятию необходимо разработать и внедрить концепцию HACCP. Перед началом внедрения необходимо:

Стадия внедрения включает в себя:

Алгоритм сертификации

Непосредственно сертификация HACCP состоит из следующих этапов:

Длительность и стоимость сертификации будет зависеть от объема услуг. Предприниматель может заказать:

Внешний вид документа

Сертификат не имеет строгого бланка, в каждой системе сертификации собственный бланк.

В документе обязательно отражаются следующие данные:

Регистрационный номер отражается только в Реестре органа по сертификации. Срок действия — 3 года с ежегодной инспекцией.

Необходимые документы

Заявителю необходимо подготовить:

Преимущества наличия сертификата

К основным преимуществам относят:

Для заказа сертификата HACCP обращайтесь к экспертам нашего сертификационного центра “Севтест”.

Источник

Сертификация по хассп что это

Обращаясь в орган по сертификации систем менеджмента для того чтобы получить сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007, первое, что необходимо выяснить – это аккредитован ли орган по сертификации в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация) на право проведения сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ИСО 22000. В случае положительного ответа – необходимо самостоятельно проверить наличие аккредитации в Реестре аккредитованных лиц.

Законодательство

В соответствии со Статьей 2 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» орган по сертификации – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации для выполнения работ по сертификации. Полномочия по аккредитации в Российской Федерации осуществляет Федеральная служба по аккредитации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. № 845 «О Федеральной службе по аккредитации».

С чем сталкиваются заявители при получении сертификата ИСО 22000?

Пользуясь неосведомлённостью заявителей, мошенники подменяют государственную аккредитацию в Росаккредитации и ограничиваются наличием лишь одной системы добровольной сертификации, которые регистрируются Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в уведомительном порядке. Не редки случаи, когда представители так называемых органов по сертификации заявляют, что аккредитованы Росстандартом, что не может соответствовать действительности, так как Росстандарт не осуществляет функции по аккредитации органов по сертификации систем менеджмента

Таким образом, ничего не подозревающие руководители организаций, фактически платят деньги за «фантик», который может в любой момент нанести им репутационный ущерб.

Чем может обернуться получение сертификата ИСО 22000 в организации не аккредитованной в Росаккредитации?

сертификация по хассп что этоотказ от принятия сертификата при участии в закупках на законном основании;

сертификация по хассп что эторепутационный ущерб при проверке сертификата компетентными специалистами;

сертификация по хассп что этовместо демонстрации надёжности организации получение обратного эффекта;

Что и как проверить при выборе органа по сертификации?

При выборе органа по сертификации систем менеджмента на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» необходимо убедиться в:

сертификация по хассп что этоНаличии аккредитации в Федеральной службе по аккредитации (Организация должна быть внесена в Реестр аккредитованных лиц Росаккредитации);

сертификация по хассп что этоНаличии системы добровольной сертификации, в которой проводится сертификация, должна быть зарегистрирована в Росстандарте.

Наличие аккредитации в Федеральной службе по аккредитации следует проверять в Реестре аккредитованных лиц Росаккредитации

Будьте бдительны!

Регистрация системы добровольной сертификации не заменяет аккредитацию! Соответствующая информация, опубликована на официальном сайте Росстандарта (см. последние 3 абзаца). Ознакомиться с информацией >>

Если остались вопросы

Если у Вас остались вопросы – Вы можете их задать экспертам по сертификации Государственного центра испытаний, сертификации и стандартизации по телефону (812) 388-34-33 или написать на info@gociss.ru

Документы, оформляемые по итогам сертификации

В соответствии с установленными требованиями по результатам сертификации органом по сертификации оформляются следующие документы:

сертификация по хассп что этоАкт по результатам сертификационного аудита

сертификация по хассп что этоСертификат соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2019 / ГОСТ Р 51705.1-2001

сертификация по хассп что этоРешение о выдаче сертификата соответствия

сертификация по хассп что этоРазрешение на использование знака соответствия

Вас также может заинтересовать

Как внедрить ХАССП и без потерь пройти проверку роспотребнадзора и крупных торговых сетей?

Связь стандарта ISO 22000 и Технических регламентов

Речь идёт о взаимосвязи стандарта ISO 22000 (использован текст национального стандарта ГОСТ Р ИСО 22000) и Технических регламентов Российской Федерации на пищевую продукцию. Нынешняя российская нормативная база в пищевой отрасли, которая основана на Федеральных законах «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и многочисленных подзаконных ведомственных актах (главным образом, СанПиН и ГОСТ), в настоящее время пересматривается для выполнения требований Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Создается фактически «пищевое техническое законодательство».

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что положения стандарта ISO 22000 и технических регламентов имеют тесную связь. Простыми словами ее можно выразить следующим образом: СМБПП или систему HACCP следует рассматривать как инструмент или организационную оболочку, которая может помочь предприятию организовать выполнение и соблюдение обязательных требований технических регламентов и других законодательно установленных требований (например, СанПиН, ГОСТ).

Источник

Что такое ХАССП

Расшифровка ХАССП (HACCP)

Систему ХАССП можно отнести к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) начального уровня. HACCP не является всеобъемлющей, не учитывает большое количество биологических, химических, физических угроз при производстве пищевой продукции, в отличии от СМБПП на основе стандарта ГОСТ Р ИСО 22000, ISO 22000, FSSC 22000 или BRC.
Внедрение и поддержание системы ХАССП на предприятии по производству пищевой продукции, а также в сфере общественного питания является обязательной мерой. Законодательство Российской Федерации предусматривает крупные штрафы за отсутствие СМБПП на предприятии. Кроме прохождения проверок РОСПОТРЕБНАДЗОРА, внедрение ХАССП на пищевом производстве снижает количество брака, повышает безопасность продуктов питания, дает возможность поставлять продукцию в торговые сети и на экспорт, повышает продажи и устойчивость компании к внешним шокам

Внедрение ХАССП (HACCP) помогает:

сертификация по хассп что это

Повысить качество управления в организации

сертификация по хассп что это

Сделать производственные процессы прозрачными для клиентов

сертификация по хассп что это

Повысить эффективность работы компании

сертификация по хассп что это

сертификация по хассп что это

Повысить качество и безопасность готовой продукции

сертификация по хассп что это

Получить уверенность при прохождении проверок и аудитов

сертификация по хассп что это

Повысить статус предприятия

сертификация по хассп что это

Минимизировать количество ошибок и несоответствий, путем их своевременного предупреждения

сертификация по хассп что это

Интегрировать систему менеджмента качества с отраслевыми системами

сертификация по хассп что это

Распределить ответственность среди руководителей и персонала

Или оставьте заявку, специалист свяжется с вами в течение 15 минут

История возникновения ХАССП

Первые подходы к разработке стандарта ХАССП начались еще полвека назад в США. Перед специалистами была поставлена задача разработать систему пищевой безопасности при производстве продуктов питания для астронавтов NASA. За основу взяли уже существующую инженерную систему FMEA (Failure Mode and Effects Analysis, анализ видов и последствий отказов), позволяющую выявить самые сложные участки производственного процесса и связанные с ними риски., напрямую влияющие на качество конечной продукции. При этом ключевой момент функционирования системы заключался в анализе рисков. Именно этот факт послужил причиной названия стандарта, дословный перевод с английского, как анализ рисков и критические контрольные точки ХАССП.
Постепенно американская система ХАССП и ее принципы легли в основу систем безопасности европейских стран. Они незначительно отличаются от оригинального стандарта названием, но содержат в себе анализ возможных опасностей, контроль и мониторинг. Сегодня стандарты основанные на принципах ХАССП широко распространены во всем мире. Подходы и принципы ХАССП используются в общественном питании, на производстве пищевой продукции, кормов, упаковки, биологически активных добавок, а также прочей продукции.

Законодательство в области пищевой безопасности

Законодательство Российской Федерации предусматривает в обязательном порядке, для предприятий выпускающих продукты питания, а также общепита, соблюдение требований по разработке, внедрению и поддержанию процедур основанных на принципах ХАССП. Данная норма напрямую прописана в ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в статье 10 — “Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации”. И звучит следующим образом:

Основные законы и нормативные акты, регулирующие пищевую безопасность:

сертификация по хассп что это

сертификация по хассп что это

сертификация по хассп что это

Какие штрафы предусмотрены за отсутствие ХАССП?

В соответствии с статьями 14.43 и 14.46 КоАП РФ за правонарушения в области пищевой безопасности для юридических лиц предусмотрены следующие виды наказаний:

Более подробную информацию о санкциях, а также о том, как проводятся проверки Роспотребнадзора вы можете найти странице штраф за отсутствие ХАССП.

сертификация по хассп что это

сертификация по хассп что это

сертификация по хассп что это

сертификация по хассп что это

ХАССП в общественном питании

сертификация по хассп что это

сертификация по хассп что это

Нужна консультация специалиста?

Укажите ваши контакты и наш сотрудник свяжется с вами

сертификация по хассп что это

Для каких предприятий внедрение ХАССП обязательно?

Требования о внедрении основных принципов ХАССП в нашей стране стали обязательными 6 лет назад. Сегодня они касаются следующих категорий предприятий:

сертификация по хассп что это

Укажите ваши контакты и наш сотрудник свяжется с вами

Для кого система ХАССП не является обязательной?

В ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» четко прописано какие предприятия обязаны внедрять и поддерживать принципы ХАССП на производстве. Перечисленные ниже направления бизнеса, которые в процессе своей деятельности, обходятся без переработки и упаковки пищевой продукции, не обязаны внедрять систему ХАССП.

Программа ХАССП может быть полезна для любой компании, даже если законодательство напрямую не требует этого от предприятия. Если организация планирует работать с крупными поставщиками или торговыми сетями, система HACCP для таких компаний будет необходима. Перед началом сотрудничества, партнеры проверяют СМБПП даже на складах, производстве упаковки и кормов, несмотря на то, что по закону, система ХАССП для таких предприятий не обязательна. Кроме этого, рабочая система пищевой безопасности позволяет сотрудникам и руководству компании уверенно общаться с контролирующими органами, в том числе, при возникновении внештатных ситуаций и причинении вреда третьим лицам.

Возможность работать с крупнейшими российскими и международными компаниями

7 принципов ХАССП

Анализ рисков

Критические контрольные точки (ККТ)

Критические пределы для ККТ

Мониторинг и контроль ККТ

После определения критических контрольных точек и установления предельно допустимых значений для них, необходимо разработать систему мониторинга для каждой из ККТ.
Мониторинг ККТ и контроль за соблюдением критических пределов для них являются важной составляющей системы ХАССП. Они необходимы для того, чтобы свести к минимуму влияние опасных для безопасности готовой продукции факторов на всех этапах производства.
Процедуры мониторинга разрабатываются для каждой ККТ отдельно и отражаются в документации ХАССП. Они проводятся так часто, насколько это необходимо для обеспечения отсутствия недопустимого риска.
Мониторинг позволяет контролировать каждую отдельно взятую ККТ, своевременно обнаруживать несоответствия и предпринимать корректирующие действия.

Корректирующие действия

Верификация (проверка) системы ХАССП

Документация ХАССП

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Применение принципов ХАССП

Применение принципов ХАССП

Нормативно-правовое регулирование системы безопасности производства пищевых продуктов.

Приступая к производству продуктов питания, организация берет на себя ответственность за безопасность производимой продукции. Опасности в пищевой продукции могут возникнуть на любой стадии пищевой цепочки. Во всем мире принята на уровне Государств и успешно внедряется на предприятиях, превентивная модель управления безопасностью пищевой продукции, основанная на принципах НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point).

В Российской Федерации в настоящее время действует стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007, изданный в 2007 году, который является аутентичным переводом стандарта ISO 22000:2005.

• ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи»;

• ISO 22003:2007 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов»;

• ISO 22004:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Руководящие указания по применению ИСО 22000:2005»;

• ISO 22005:2007 «Прослеживаемость в цепи поставщиков пищевой промышленности. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем».

Стандарты ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования» и ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Производство пищевой продукции» объединяют принципы ХАССП, на которых основана система анализа опасностей.

• допустимые уровни радионуклидов;

• требования к непереработанному сырью животного происхождения;

• паразитологические показатели безопасности рыбы и ракообразных.

Предприятию для подтверждения безопасности пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 необходимо, при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (Глава 3, Статья 10, п 2 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»)

Все системы менеджмента безопасностью пищевой продукции базируются на принципах HACCP(ХАССП), в основе которых лежит анализ опасностей, оценка рисков и определение критических контрольных точек в процессе производства. Подтверждением применения ХАССП на предприятии является разработанное руководство по внедрению стандарта ХАССП на предприятии и сертификация предприятия по стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007 — «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

Основные принципы системы ХАССП.

Во всем мире признано, что применение системы НАССР на пищевых производствах имеет явные преимущества в повышении продовольственной безопасности и предотвращения инфекционной заболеваемости пищевого происхождения.

Система ХАССП — это совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.

Системы ХАССП применяются практически во всех цивилизованных странах мира как надежная защита потребителей.

Работа по ХАССП направлена на конкретные действия для обеспечения безопасности пищевой продукции. Семь принципов HACCP представляют собой обобщенную формулировку требований и для того, чтобы применять их эффективно, необходимо полное понимание всех процессов организации и сопутствующей деятельности. Поскольку принципы ХАССР по своей природе являются обобщающими и имеют широкую направленность, в них не содержатся указания по применению. Принципы ХАССП представлены на рис.

Принцип 1. Идентифицировать потенциальные риски, которые могут возникнуть на всех стадиях производства, используя диаграмму потоков ресурсов на каждом этапе процесса производства. Оценить вероятность возникновения рисков и идентифицировать превентивные меры для их контроля.

Анализ риска состоит из его оценки, управления им на анализируемом этапе и оценки возможности передачи риска на последующие этапы.

ХАССП определяет риск как «биологический, химический или физический параметр или условие в пищевой продукции, которые потенциально способны оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека».

Биологические риски включают в себя риски, возникающие в результате действия живых организмов, в том числе микроорганизмов (Salmonella, Escherichia coli 0157:H7 и др.), простейших, паразитов и т. д., их токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Химические риски можно разделить в зависимости от источника происхождения на три группы.

1 Ненамеренно попавшие в пищу химикаты

а) Сельскохозяйственные химикаты: пестициды, гербициды, регуляторы роста растений и т. д.

б) Химикаты, используемые на предприятиях: чистящие, моющие и дезинфицирующие средства, смазочные масла и т. д.

в) Заражения из внешней среды: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и т. д.

2. Продукты растительного, животного или микробного метаболизма, например афлатоксины.

3. Намеренно добавляемые в пищу химикаты

Консерванты, кислоты, пищевые добавки, вещества, способствующие облегчению переработки и т. д.

Физические риски связаны с наличием любого физического материала, который в естественном состоянии не присутствует в пищевом продукте, и который может вызвать заболевание или причинить вред лицу, употребившему данный пищевой продукт (стекло, металл, пластик и др.).

Принцип 2. Идентифицировать критические контрольные точки. Определить точки, процедуры или операционные шаги, которые можно контролировать на предмет устранения рисков или минимизации вероятности их возникновения, или снижения опасности до приемлемого уровня.

Принцип 3. Установить критические пределы (целевые уровни и допуски), которые должны быть выполнены с тем, чтобы обеспечить мониторинг критических контрольных точек.

С критическими пределами вплотную связаны предупреждающие действия, которые необходимо установить для каждого опасного фактора. Предупреждающие действия направлены на устранение возможности возникновения последствий, которые могут возникнуть при отсутствии контроля.

Принцип 4. Установить систему мониторинга контроля критических контрольных точек, запланировав испытания или наблюдения.

Система мониторинга необходима для своевременного обнаружения нарушений критических пределов и реализации соответствующих предупредительных или корректирующих воздействий (наладок процесса).

Мониторинг проводят в режиме реального времени и делят на непрерывный (с помощью автоматической измерительной аппаратуры) и выборочный (когда нет возможности или необходимости осуществлять контроль постоянно).

Принцип 5. Установить корректирующие действия, которые должны быть предприняты, если мониторинг указывает на выход из-под контроля одной из критических контрольных точек.

Поскольку ХАССП является предупреждающей системой, направленной на устранение проблем до того, как они смогут стать причиной угрозы безопасности пищевых продуктов, необходимо заранее осуществить планирование исправления потенциальных отклонений от установленных критических пределов и определить меры, которые необходимо будет предпринять при превышении критических пределов в ККТ.

В число корректирующих действий входят:

— определение местонахождения продукта, не соответствующего требованиям;

— восстановление контроля над ККТ;

— исправление причины несоответствия для предотвращения повторения нарушения (поверка средств измерений, наладка оборудования и т. п.).

Принцип 6. Установить процедуры проверки, включая дополняющие испытания и процедуры, чтобы подтвердить, что система ХАССП работает эффективно.

Осуществляется проверка с помощью методов внутреннего и внешнего аудита по окончании всех работ по документированию и внедрению системы ХАССП на предприятии по прошествии некоторого количества времени, и затем с установленной периодичностью не реже одного раза в год или во внеплановом порядке при выявлении новых неучтенных опасных факторов и рисков.

Принцип 7. Установить документацию по всем процедурам и протоколам, касающимся применения этих принципов

Важной частью системы является составление системы документации, которая представляет собой письменные документы, подтверждающие выполнение плана ХАССП на предприятии, а также дающие возможность отслеживать происхождение любого ингредиента, технологической операции или конечного продукта. Система документации должна включать информацию о продукте, информацию о производстве, рабочие листы ХАССП, процедуры мониторинга и т. д.

Система ХАССП основана на принципе, что риски, оказывающие влияние на безопасность продуктов питания, можно либо устранить, либо свести к минимуму скорее в процессе изготовления продукции, нежели путем контроля готового продукта. Его цель заключается в том, чтобы предотвратить риски на как можно более раннем этапе/точке в цепочке производства. Подход, используемый ХАССП, можно применить от момента сбора урожая до потребления готового продукта. Применяя ХАССП совместно с традиционными контролями и управлением качеством, можно создать превентивную систему обеспечения качества. Таким образом, принципы ХАССП составляют основу для грамотной разработки и внедрения управленческих систем контроля качества над производством продуктов. Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.

Система ХАССП не является системой отсутствия рисков. Она предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.

Внедрение системы менеджмента безопасности производства пищевых продуктов (СМБПП)

Разработка и внедрение системы безопасности пищевой продукции на предприятии затрагивает все службы и весь персонал производства. Этот процесс не ограничивается оформлением документации и созда​нием внешнего подобия порядка.

Как и любая систематическая деятельность, работы по СМБПП должны планироваться для достижения поставленных целей. При планировании СМБПП и внесении в нее изменений должна быть обеспечена целостность системы. Необходимо подчеркнуть важность стратегического планирования СМБПП, поскольку разрабатываемая система должна стремиться не только к достижению текущих краткосрочных целей, но и быть готова к тому, чтобы обеспечить столь же высокий уровень качества и в будущем.

Руководство организации определяет и документирует политику относительно безопасности выпускаемой продукции и обеспечивает её осуществление и поддержку на всех уровнях.

При разработке политики в области безопасности пищевой продукции организация должна:

— определить область применения. Область применения должна указывать категорию продукции и производственные участки, которые охвачены системой; обеспечить, чтобы политика соответствовала целям компании, требованиям законодательства по безопасности пищевой продукции; обеспечить, чтобы политика в области безопасности пищевой продукции была понятна, внедрена и поддерживалась во всех уровнях организации. Политика в области безопасности должна быть адекватной, соответствовать требованиям органов государственного контроля и надзора и ожиданиям потребителей.

Руководство определяет область распространения системы ХАССП относительно определённых видов продукции (групп или наименований и этапов жизненного цикла, к которым относятся производство, хранение, транспортирование, оптовая и розничная продажа и потребление).

Для внедрения и разработки системы ХАССП на предприятии необходимо сформировать рабочую группу из сотрудников с различной специализацией, обладающих должными знаниями о конкретной продукции, опытом работы и методикой разработки эффективного плана по внедрению системы ХАССП на предприятии. Основными задачами рабочей группы, отвечающей за внедрение системы ХАССП, на производстве являются:

— определение микробиологических, физических, химических и других факторов, возникающих при производстве продуктов питания на всех стадиях технологических процессов;

— определение вероятности появления опасных факторов в технологическом процессе в зависимости от степени их опасности (вирулентности);

— определение критических точек технологических процессов, лежащих в области недопустимого риска;

— установление критических пределов для каждого опасного фактора, в интервале которых опасные факторы подлежат контролю, ликвидации или снижению;

— разработка необходимых предупреждающих (мониторинговых) мероприятий;

— установление системы контроля за опасными факторами посредством имеющихся средств, позволяющих удостовериться об эффективном контроле за критическими точками;

— разработка корректирующих мероприятий по устранению или уменьшению опасных факторов;

— установление процедур проверки эффективности функционирования системы ХАССП;

— установление документирующей системы регистрации полученных данных;

— обеспечение, доведение рабочих листов системы ХАССП на производственные участки, назначение лиц, ответственных за выполнение мероприятий, разработанных в рабочих листах.

Оптимальным считается период внедрения ХАССП от 6 месяцев до одного года. Разработка плана ХАССП должна начинаться с составления технического задания. Целью любого плана ХАССП является обеспечение безопасности пищевого продукта.

В техническом задании надлежит определить применение плана ХАССП: для одного вида или для группы выпускаемой продукции. Если какой-то процесс является общим для нескольких изделий, то устанавливаются границы для того, чтобы не допустить опасность, которая может быть результатом небольших различий изделий. Таким образом, важна индивидуальная оценка безопасности изделия.

Также в техническом задании определяются этапы жизненного цикла изделия, которые будет охватывать системы безопасности. Будут ли включены в план НАССР, например, хранение на складе, распределение готовой продукции, транспортировка потребителю, розничная продажа, обработка потребителем и т.д. Здесь нужно исходить из того, насколько критичен рассматриваемый этап.

Техническое задание разрабатывается группой ХАССП, подписывается и утверждается руководителем организации.

Для каждого вида продукции должны быть указаны:

• Наименования и обозначения нормативных документов и технических условий;

• наименование и обозначение основного сырья, пищевых добавок и упаковки, их происхождение, а также обозначения нормативных документов и технических условий, по которым они выпускаются;

• Требования безопасности (указанные в нормативной документации) и признаки идентификации выпускаемой продукции;

• условия хранения и сроки годности;

• известные и потенциально возможные случаи использования продукции не по назначению;

• возможность возникновения опасности в случае объективно прогнозируемого применения не по назначению.

Целью следующего этапа является определение точек, этапов или процедур, в которых может быть применен контроль, благодаря чему можно предотвратить появление опасного фактора, устранить его или уменьшить до допустимого уровня.

Следует определить критические пределы, соблюдение которых в каждой критической точке управления будет контролироваться мониторингом. Критические пределы должны быть измеряемыми и должны задаваться с учетом всех погрешностей.

Пределы можно разделить на:

Мониторинг может вестись с помощью наблюдений (например, цвет продукции) и с помощью измерений (например, измерение температуры). Документация системы ХАССП в соответствии с ГОСТ Р 51.705.1 должна включать:

— политику в области безопасности выпускаемой продукции;

— приказ о создании и составе группы ХАССП;

— информацию о продукции;

— информацию о производстве;

— отчеты группы ХАССП с обоснованием выбора потенциально опасных факторов, результатами анализа рисков и выбору критических контрольных точек и определению критических пределов;

— рабочие листы ХАССП;

— процедуры проведения корректирующих действий;

— программу внутренней проверки системы ХАССП;

— перечень регистрационно-учетной документации.

Уважаемые предприниматели!

Уведомление представляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, предполагающим выполнять работы (оказывать услуги) в соответствии с перечнем работ и услуг (приложение № 1 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений).

С 12 февраля 2013 года, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.01.2013 №42 «О внесении изменений в правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений», перечень видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых представляется уведомление юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия, дополнен следующим пунктом:

— деятельность туристических агентств.

Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности можно направить:

· почтой в Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия по адресу: 358000, г. Элиста, ул. Балакаева, 8;

· непосредственно представить в Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия:

в понедельник-четверг: 09.00-13.00, 14.00-17.45; в пятницу: 09.00-13.00, 14.00-16.45. Телефон для справок: 8 (84722) 25694;

· в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя на электронный адрес Управления: rpnrk1@yandex.ru

С информацией о получении электронной цифровой подписи можно ознакомиться в информационно-справочном разделе Единого портала государственных и муниципальных услуг по адресу: www.gosuslugi.ru и на официальном сайте Министерства связи и массовых коммуникаций РФ по адресу: www.minsvyaz.ru.

· через Единый портал государственных и муниципальных услуг: www.gosuslugi.ru. Единый портал государственных и муниципальных услуг обеспечивает единую точку доступа ко всей справочной информации о государственных и муниципальных услугах через интернет, а также предоставляет возможность направить уведомление о начале осуществления отдельных видов работ и услуг в электронном виде и получить информацию о регистрации уведомления в реестре. Для получения данной услуги указанным способом необходимо пройти регистрацию на Портале и создать учетную запись пользователя. После чего в ближайшем отделении ОАО «Ростелеком» при наличии документа, удостоверяющего личность, получить код авторизации.

Уведомление направляется в двух экземплярах, по форме установленной Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 год № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (приложение № 2).

С реестром зарегистрированных Управлением Роспотребнадзора по Республике Калмыкия уведомлений можно ознакомиться здесь.

Сиюля 2011 года действует алгоритм, позволяющий осуществить проверку правильности заполнения уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в электронном виде.

Алгоритм действий для заполнения шаблона можно получить по адресу: http://egov.rospotrebnadzor.ru.

Заполненный заявителем электронный шаблон уведомления поступает в Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия и проверяется в течение 1 рабочего дня.

В случае отсутствия ошибок, заявитель получает по электронной почте сообщение о том, что уведомление может быть направлено в Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия в порядке, установленном законодательством.

В случае неправильного заполнения шаблона уведомления, заявитель будет проинформирован о необходимости внесения соответствующих поправок.

В соответствии с ч. 6 ст. 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны сообщить в Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия, зарегистрировавшее уведомление, сведения о следующих изменениях:

а) изменение места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности;

б) изменение места жительства индивидуального предпринимателя и (или) места фактического осуществления деятельности;

в) реорганизация юридического лица.

Внимание!

В соответствии со ст. 19.7.5-1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

— непредставление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления (в случае, если представление такого уведомления является обязательным), влечет наложение административного штрафа:

• на должностных лиц в размере от трех до пяти тысяч рублей;

• на юридических лиц от десяти до двадцати тысяч рублей.

— за представление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления, содержащего недостоверные сведения (в случае, если представление такого уведомления является обязательным), влечет наложение административного штрафа:

• на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей;

• на юридических лиц от двадцати до тридцати тысяч рублей.

О формировании электронного вида санитарно-эпидемиологических заключений

Управление Роспотребнадзора по Республике Калмыкия информирует о возможности получения в электронном виде результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений.

Роспотребнадзором разработан единый ресурс: http://epgu.edoc.rospotrebnadzor.ru на котором можно получить электронный вид документа и проверить полученный электронный вид документа.

Заявитель может получить ЭВ СЭЗ, указав реквизиты заявки и оформленного документа, информация о которых автоматически предоставляется заявителю по факту закрытия заявки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *