сайда что за рыба калорийность
Сайда
Ихтиологи и экологи бьют тревогу: в мире стремительно сокращается популяция одного из наиболее распространенных морских видов рыбы — трески. Все дело в том, что именно эта обитательница морских глубин пользуется колоссальной популярностью у кулинаров всего мира благодаря своим вкусовым качествам и химическому составу.
За последние несколько лет вылов этой рыбы настолько увеличился, что в итоге популяция просто не успевает восстанавливаться. Однако в морских глубинах обитают десятки, если не сотни, видов рыб, которые по вкусовым качествам треске нисколько не уступают. Одним из них является сайда, которая также относится к семейству тресковых.
Общая характеристика
Ареал обитания сайды — вся северная Атлантика. Эта рыба мигрирует на большие расстояния, а потому встречается от Гренландии до нью-йоркского побережья, а также в водах неподалеку от Норвегии и Исландии. Обитает она на глубине 200-250 метров.
Внешне сайда очень напоминает треску, так что иногда их в шутку называют «братьями-близнецами». У рыбы заостренная темная голова, спина оливкового оттенка, а бока более светлые, желтовато-серые. Брюшко у сайды молочно-белое, иногда серебристо-сероватое.
Отличительной характеристикой сайды является светлая, практически прямая полоса, которая четко видна сбоку тела рыбы.
Средняя длина тела взрослой сайды составляет от 60 сантиметров до метра, однако встречаются настоящие гиганты до 120 сантиметров длиной.
Крупная сайда может весить до семнадцати килограммов, а самая большая на сегодняшний день особь, которую выловил норвежский рыбак, «затянула» на 22,3 кг. Продолжительность жизни сайды составляет вплоть до тридцати лет.
Сайда — хищник. Питаются молодые рыбешки в основном икрой других рыб и ракообразными, а взрослые особи ведут охоту на стайных рыб более мелких габаритов: сельдь, мойву, песчанку. При этом охотится сайда обычно огромными стаями — хищники окружают будущую добычу со всех сторон, а шум, который они при этом издают, слышен даже на поверхности моря.
Нерестится сайда по всей территории своего обитания, в период с января по июнь. Икру самки откладывают на глубине до двухсот метров, над участками с мягкими грунтами, в том случае, если температура воды не превышает 10 градусов, а ее соленость — 35%. Одна самка сайды способна отложить как минимум пять миллионов икринок, диаметр которых составляет 1 мм.
Личинки длиной до 3,5 мм проклевываются через двенадцать-четырнадцать дней, а течение разносит их на сотни километров от того места, где проходил нерест.
Промысел сайды
До середины двадцатого столетия сайда особой востребованностью в качестве объекта промысла не пользовалась. Тем не менее, уже в 1950-ые вылов этой рыбы резко увеличился и теперь проводится круглый год. Основными зонами промысла является Северное море, западное и северное побережье Норвегии.
На сегодняшний день по объемам промысла в странах Западной Европы эта рыба занимает четвертое место после тройки бессменных лидеров, которыми являются сельдь, треска и пикша. При этом популяция сайды в северных регионах пока что остается стабильной.
Численность южной популяции за последние годы несколько сократилась, вследствие чего были установлены нормы вылова и введены ограничения на добычу этой рыбы в ряде районов.
Калорийность и химический состав
Энергетическая ценность сайды не слишком высока. В 100 г продукта всего лишь 80 ккал. При этом содержание питательных веществ является следующим: 19,44 г белков, 0,98 г жиров и полное отсутствие углеводов.
Несмотря на то, что сайда — рыба с низким содержанием жира, по своему химическому составу и полезным свойствам она не уступает лососю. Все дело в том, что в мясе сайды содержится настоящий кладезь полезных для здоровья человека веществ: не только витаминов, но также макро- и микроэлементов.
Химический состав: витаминыВитамин К | 0,1 мкг |
Витамин Е | 0,23 мг |
Витамин D | 42 мкг |
Витамин В6 | 0,287 мг |
Холин | 75,8 мг |
Витамин PP | 3,27 мг |
Витамин В2 | 0,185 мг |
Витамин В1 | 0,047 мг |
Витамин А | 46 мг |
Витамин А эффективно борется с бактериями и вирусами, повышая резистентность организма. Кроме того, он нормализует обменные процессы, отвечает за состояние кожи и волос.
Витамин D принимает участие в обмене кальция и фосфора в организме, а также необходим для укрепления костной ткани. Помимо этого, он участвует в процессе синтеза инсулина, следовательно, отвечает за уровень глюкозы в организме.
Витамин РР, он же ниацин, улучшает циркуляцию крови, помогает снизить уровень «плохого» холестерина, принимает участие в образовании гемоглобина и нормализации формулы крови, а также помогает нашему организму усваивать белок, поступающий с растительной пищей.
Витамин Е — невероятно мощный антиоксидант, который замедляет процесс старения клеток и оказывает благоприятное воздействие на регенерацию тканей.
Кроме того, он помогает избавиться от повышенной утомляемости и синдрома хронической усталости.
Витамин К оказывает благотворное влияние на состояние костной ткани, предотвращая развитие серьезного заболевания — остеопороза. Кроме того, он препятствует кальцификации сосудов, помогая им сохранить упругость.
Также сайда богата минеральными веществами.
Химический состав: микро- и макроэлементыЦинк (Zn) | 0,47 мг |
Селен (Se) | 36,5 мкг |
Медь (Cu) | 0,05 мг |
Марганец (Mn) | 0,015 мг |
Железо (Fe) | 0,46 мг |
Фосфор (P) | 221 мг |
Натрий (Na) | 86 мг |
Магний (Mg) | 67 мг |
Кальций (Ca) | 60 мг |
Калий (K) | 356 мг |
Сайда является одним из безусловных рекордсменов среди рыб по содержанию в мясе калия — вещества, которое жизненно необходимо для нормализации частоты сердечных сокращений и укрепления сердечной мышцы.
Цинк, присутствующий в химическом составе, способствует обновлению клеток, оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон человека. Кроме того, он отвечает за интеллектуальную деятельность, улучшает память, повышает когнитивные способности.
Фосфор помогает поддерживать нормальную деятельность нервной системы, играет важную роль в укреплении костной и зубной ткани, а также участвует практически во всех обменных процессах организма.
Кальций важен не только для состояния костной ткани, но и для работы мышц. Его недостаток может спровоцировать судороги. Кроме того, он участвует в синтезе гормонов целого ряда органов эндокринной системы: надпочечников, гипофиза, щитовидной железы.
При этом, учитывая невысокую калорийность рыбы, сайду можно считать отличным продуктом для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим рационом.
Полезные свойства
Полезные свойства мяса сайды продиктованы ее уникальным химическим составом. Благодаря высокому содержанию фосфора эта рыба может быть рекомендована детям и людям пожилого возраста для укрепления опорно-двигательного аппарата.
Йод, содержащийся в мясе сайды, необходим для нормализации работы щитовидной железы.
Присутствующие в составе витамины группы В помогают «разогнать» обмен веществ, потому этот продукт может быть рекомендован людям, которые стремятся похудеть.
Низкая калорийность сайды и тот факт, что эта рыба относится к так называемым «постным» видам, делает ее одной из основных составляющих в рационе людей, которые тщательно следят за своим весом.
Вкусовые качества
Мясо сайды внешне очень отличается от филе обычной белой рыбы. Оно характеризуется сероватым цветом и высокой плотностью. Однако при этом ни грубым, ни сухим его не назовешь, в отличие от мяса многих других постных рыб.
При этом оно отличается специфическим запахом, который высоко ценят настоящие гурманы. Существует даже утверждение, что тот, кто ни разу не лакомился мясом сайды, не ел настоящей морской рыбы.
На прилавки магазинов сайда поступает обычно в виде замороженного филе или засоленной. Кроме того, именно из сайды готовят очень популярные на Западе консервы под название «морской лосось». Тонкие ломтики соленой сайды пропитывают рыбьим жиром и с помощью пищевого красителя придают им розоватый оттенок, который характерен для мяса лосося. Такие консервы могут похвастаться высокой питательной ценностью, а также отличными вкусовыми качествами.
Более того, по цене они существенно уступают настоящему лососю, а потому являются доступными для более широких слоев населения.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства сайды, существуют также противопоказания к употреблению этой рыбы. Прежде всего, как и все дары моря, любая рыба является сильным аллергеном. Сайда, как и другие виды тресковых, — не исключение. Поэтому к ее употреблению следует подходить с осторожностью людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью морепродуктов, детям, а также беременным и кормящим матерям.
Применение в кулинарии
Для приготовления кулинарных шедевров лучше всего подойдет охлажденная сайда средних размеров. Удостоверьтесь, что мясо плотно соединено со шкурой и имеет свежий запах. Способов приготовления сайды множество. Примечательно, что готовится эта рыба очень быстро, а в процесс тепловой обработки мясо, отличающееся не слишком эстетичным сероватым цветом в сыром виде, белеет.
Сайду коптят, маринуют и солят. К праздничному столу можно подать бутерброды с филе соленой сайды — изысканный вкус наверняка придется по душе гостям.
Можно просто обжарить филе сайды с репчатым луком и морковью. Кстати, интересный факт: именно сайда используется для приготовления всемирно известного «Филе-о-фиш» — одного из сэндвичей сети McDonald’s. Филе обжаривают в панировке на раскаленном масле и подают на пышной булочке с сыром чеддер и соусом тартар. Отлично раскрывается вкус этой рыбы, если подавать ее с овощами. Многие готовят сайду на подушке из лавровых листьев, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус и аромат. Настоящие гурманы добавляют в блюда из тушеной и отварной сайды немного белого вина.
Также сайду можно использовать для приготовления супа. В отварном или запеченном виде рыба отлично сочетается с зеленью, а также с лимоном и яйцами. Мясо сайды можно использовать для приготовления паштетов, рулетов, тефтелей и котлет. Популярностью пользуется также икра сайты и, как и у всех тресковых, печень, содержащая уникальные химические соединения.
Готовим запеченную сайду по-провансальски
Для приготовления блюда, которое станет настоящим украшением вашего праздничного стола, вам понадобятся следующие ингредиенты: тушка сайды длиной 60-80 см, два сладких перца, 200 г тыквы, две луковицы крупного размера, пять зубчиков чеснока, 200 г спаржевой фасоли, столовая ложка томатного соуса, один лимон, несколько веточек розмарина и тимьяна, оливковое масло, соль, перец и другие приправы по вкусу.
Перец вымойте, вырежьте сердцевину. Нарежьте крупными кусочками. Луковицы и чеснок очистите и нарежьте ломтиками вдоль. Тыкву очистите и нарежьте не слишком толстыми ломтиками. Оливковое масло разогрейте в сковороде. Обжарьте лук, пока он не станет прозрачным. После этого добавьте к луку чеснок, тыкву и перец. Обжарьте в течение трех-пяти минут. Посолите и поперчите, после чего переместите овощи в форму для запекания.
Обжарьте спаржевую фасоль. Посолите, добавьте ложку томатного соуса, выдавите зубчик чеснока. Перемешайте и поместите в форму к овощам. Рыбу почистите, посолите и поперчите. Добавьте приправы. Поместите сайду на овощи.
Лимон вымойте и разрежьте пополам. Из одной половинки выжмите сок на рыбу. Вторую половину нарежьте толстыми ломтиками и подрумяньте на сковороде вместе с розмарином, после чего положите на рыбу и овощи вместе с тимьяном.
Запекайте блюдо в духовке в течение тридцати-сорока минут. Температурный режим — 200 градусов. Противень можно не накрывать, однако, если вы заметили, что блюдо подгорает, накройте его минут на двадцать фольгой для запекания.
Готовим сайду в кокосовом соусе
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: одно филе сайды, столовая ложка пасты карри, соль по вкусу, оливковое масло для жарки. Для приготовления соуса: 100 мл кокосового молока, 3-4 перышка зеленого лука, один острый перец чили, 3-4 столовых ложки пасты карри, два стебля свежего кориандра.
Подготовьте филе сайды. Смажьте его пастой карри с той стороны, где нет кожицы, после чего разрежьте филе на крупные порционные куски.
Разогрейте сковороду на среднем огне, предварительно налив на нее оливковое масло. На разогретую поверхность поместите сайду смазанной пастой стороной вниз. Каждый кусочек слегка прижимайте, чтобы приправа превратилась в соус и пропитала рыба, а также сформировала корочку. Во время жарки время от времени передвигайте рыбу лопаткой, чтобы она не прилипала к сковородке.
Готовим соус. Перья зеленого лука порежьте и посыпьте ими рыбу, продолжая держать ее на слабом огне. После этого, прямо на сковороде снова обмажьте ее с пастой карри. Залейте рыбу кокосовым молоком и добавьте мелко нарезанный острый перец и кориандр. Рыба готова.
Готовим сайду в сметанном соусе по-французски
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 700 г филе сайды, 50 г оливкового масла, один стакан молока, 30 г пшеничной муки, 100 г сметаны, 30 г сливочного масла, 50 г любого острого томатного соуса и 200 г шампиньонов.
Филе промойте, разрежьте на порционные кусочки и положите на десять минут в молоко. После этого выньте, осушите на бумажном полотенце, посолите и панируйте в муке. Обжарьте филе в оливковом масле на предварительно хорошо разогретой сковороде.
Калорийность Икра сайды свежая. Химический состав и пищевая ценность.
Что это за рыба
Воды Атлантики, берега Исландии и Норвегии – места, где чаще всего можно встретить косяки этих хищных рыб. Ее тело вытянутое, голова заостренная. Брюхо светло-серебристого окраса, голова темнее, а спина оливкового цвета. По бокам она желтая. Отличить от всех других ее сородичей сайду возможно по светлой полосе вдоль спины. Кроме того, отличительной чертой этой хищницы является ее выпирающая нижняя губа.
Размеры взрослой рыбы до одного метра. Весит такой улов не менее 17 кг. Живут хищницы в стаях около 30 лет.
В середине прошлого столетия эта рыба была не настолько ценной. Вылавливали ее круглогодично в незначительных количествах, что никак не отражалось на популяции. Прошло время, люди распробовали вкус ее мяса, и уловы увеличились, что привело к постепенному уменьшению ее количества. Пришлось урегулировать улов сайды для того, чтобы относительно стабилизировать ее популяцию. Это помогает держать ее вылов под контролем.
Среда обитания и внешний вид
Сайда обитает в акватории Северного моря. В частности, промыслом этой рыбы активно занимаются в Норвегии и на севере Великобритании. На территории Российской Федерации этот вид обитает в Северном Ледовитом океане, поэтому его также ловят в Мурманске и других городах Заполярья. У сайды удлиненное, слегка вытянутое туловище и блестящая серебряная чешуя.
Она является близкой «родственницей» таких ценных промысловых морских рыб, как:
В природной среде обитания сайда питается планктоном, водяными жуками, мелкими рачками и креветками и другой живностью, населяющей акваторию Северного моря. Также не брезгует она и маленькими рыбками, которые косяками плавают в воде, заглатывая их целиком. Это настоящая хищница, гроза морей. Размножение происходит с помощью икры. Промысел осуществляется на профессиональных рыболовных судах.
В обиходе многие несведущие люди ошибочно путают сайду с сайрой. Однако, это две совершенно разные рыбы, не имеющие ничего общего друг с другом. Вероятнее всего, эта путаница связана с тем, что сайра гораздо чаще, чем ее почти полная тезка появляется на прилавках отечественных магазинов, рынков и супермаркетов.
Сайда — довольно крупная рыба, в среднем длина взрослой особи составляет от семидесяти до девяноста сантиметров. Самый большой в мире экземпляр, пойманный у берегов Норвегии, был длиной 120 см. Самцы немного крупнее, чем самки. Когда рыба идет на нерест, икринки разлетаются очень далеко. Рыба отличается плодовитостью, поэтому ее промысел в последнее время приобрел широкие масштабы. Это настоящий долгожитель Северного моря: известно, что отдельные особи при благоприятных условиях проживали более тридцати лет, а это настоящий рекорд для жителей морских глубин.
Еще несколько лет назад вид не пользовался популярностью, потому что «в моде» были жирные сорта рыбы, например, лосось. Однако в последние годы в связи с активной пропагандой здорового образа жизни и правильного питания, «тощие» сорта тоже заняли достойное место на прилавках. Если приготовить блюда из сайды правильно, нехватку жира никто не заметит.
Состав мяса сайды
Мясо этой хищницы неповторимого вкуса и серого цвета, плотной консистенции. Его нельзя назвать грубым или сухим. Благодаря своему специфическому оттенку и приятному вкусу оно нравится многими гурманам и ценителям морской кухни. Его используют не только для кулинарных шедевров, но и замораживают для дальнейшего приготовления.
Эта рыба невероятный источник протеина. В ней много витаминов В1, В2, В12, РР, А, К, Е, калия, натрия, селена, железа, цинка, меди, калия, фосфора, магния, кобальта, никеля, марганца.
Внимание! Стоит уточнить, что сайда дешевле, чем треска. Но она ни в чем ей не уступает.
Описание и особенности сайды
Данная хищница обладает поразительной силой и быстротой. Ее тело заостряется у головы и хвоста. Голова окрашена в темные тона, что служит одной из особенных черт. Часть спины ее оливковых тонов, они постепенно переходят с боков в желтые.
Низ ее белесого цвета или серого с серебром. У всего торса хищницы наблюдается вытянутость форм, с тремя плавными отростками в районе спины красного окраса и двумя анальными. Взрослые особи имеют общую для всех тресковых черту – выступающую вперед больше, чем верхнюю нижнюю челюсть.
Кроме этого рыбу сайду на фото можно распознать по изогнутой светлой полоске заметно выделенной вдоль линии спины по бокам. Средняя взрослая особь данной рыбы может вырасти от 80 до 90 см. Весит же в среднем такая рыба 15-22 кг.
Мясо этой хищницы обладает характерными вкусовыми качествами, широко популярными в кулинарной стихии и среди любителей блюд-даров моря. Многие слышали поговорку, в которой говорится о том, что если человек ни разу не пробовал сайду, значит, он не знает вкус рыбы.
У нее действительно своеобразный, присущий только ей морской оттенок вкуса. Именно им она и не похожа на других обитателей морских пространств. Одной из самых малоизвестных и одновременно популярных является рыба сайда. Польза и вред от нее зависит сугубо от человеческого фактора. В ней просто огромное количество витаминов и полезных микро — и макроэлементов.
В особенности много в ней витамина В12, селена и полезного протеина. В печени и жире рыбы тоже достаточное количество полезностей. Она очень помогает будущим и кормящим мамам, а также их маленьким деткам.
На фото рыба сайда
Благодаря фосфору, содержащемуся в сайде, значительно улучшается работа опорно-двигательного аппарата, а йод благоприятно действует на щитовидную железу. Икра сайды это натуральный деликатес и кладезь витаминов.
Что касается ее негативных сторон, то у многих, так же, как и вся остальная рыба из породы тресковых, сайда может вызывать аллергические реакции. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют людям с индивидуальной непереносимостью морских продуктов с осторожностью употреблять и сайду.
Также она противопоказана для детей, страдающих на аллергию. Калорийность сайды потрясающая. В 100 г. этого продукта содержится 90 Ккал. Это следует учитывать людям, которые любят морские продукты и борются с лишним весом.
Хищница предпочитает плавать стаями. Самая активная миграция припадает на начало весны. В это время стаи сайды берут дружное направление на север. А в осеннее время они наоборот стараются держаться поближе к южным пространствам.
В настоящем эта рыба ловится круглогодично. Больше всего замечено стай сайды в северных районах. Еще совсем недавно она не имела такого масштабного промыслового значения.
Но прошло время, и люди поняли, что сайда является обладательницей вкуснейшего мяса. Таким образом, ловля сайды была увеличена во много раз. Цена рыбы сайды несколько ниже, чем цена ее родственницы трески, но, как утверждают все гурманы, она ни чуть не уступает ей по своим вкусовым качествам.
Чем полезна сайда для организма
Огромная польза от сайды для организма детей и женщин в положении. Фосфор, который есть в рыбе, благоприятно сказывается на функции опорно-двигательной системы людей. Наличие йода помогает функционировать щитовидной железе. Кальций приносит большую пользу костям. Цинк, входящий в состав мяса хищницы, – это хорошая работа гормональной системы женского и мужского пола. Кроме того, это вещество помогает в развитии интеллектуальных способностей.
Кобальт является отличным помощником в кроветворении организма. С его помощью быстрее развиваются эритроциты, надпочечниками вырабатывается адреналин. Никель способствует нормализации кровяного давления. Благодаря наличию в рыбе молибдена происходит укрепление зубов и регулирование обменных процессов. Кроме того, этот химический элемент повышает гемоглобин и очень полезен для восстановления мужской половой функции. С помощью витаминов улучшается работа печени, поджелудочной, щитовидной железы, желчного пузыря.
После употребления жира рыбы и печени значительно повышается иммунитет и улучшается процесс обновления клеток.
Важно! Запеченная сайда – это незаменимое блюдо в период процесса восстановления людей после операции.
Как вкусно приготовить сайду
Мясо этой рыбы вкусное в любом виде. Его можно запекать, жарить, отваривать, консервировать, делать из него фарш для котлет. Кроме того, ее можно мариновать и коптить. Шикарный и неповторимый вкус приобретает эта рыба, приготовленная с добавлением к ней белого вина.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях
Некоторые хозяйки просто обжаривают ее филе до золотистого цвета и подают вместе с картофелем, морковью и луком. Очень вкусная сайда, запеченная в фольге. До этого ее необходимо посыпать специальными травами для приготовления блюд из рыбы и сбрызнуть соком лимона.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея
Легкая уха из этой диетической рыбы является любимым блюдом во многих семьях.
Полезные свойства Сайда
Справка.
Энергетическая ценность, или калорийность
— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Поиск по таблицам калорийности и химическому составу продуктов и готовых блюд:
Рыба сайда относится к семейству тресковых, плавающих непосредственно стаями. На ее боках видна четкая белая полоса, проходящая параллельно спине, что является главным отличием от других водоплавающих собратьев. Еще есть один маленький нюанс, по которому можно определить вид рыбы — это небольшой выступ нижней челюсти вперед.
Период активной миграции
Период активной миграции этого вида начинается весной, когда рыбы дружной стаей направляются на север. А осенью — выбирают южные водные пространства. Летом же их можно заметить недалеко от Мурманского побережья. Рыба сайда в молодом возрасте питается исключительно, как аристократка, в ее меню входит икра и раки. Но став постарше, объявляет охоту на маленьких рыбок. Срок ее жизненного периода составляет 30 лет.
Приятный вкус
Рыба сайда — обладательница характерного вкусового оттенка, который очень популярен в кулинарном мире среди специалистов по приготовлению блюд из морепродуктов. У них существует поговорка: «Если ты хоть раз не попробовал сайду, тебе неизвестен вкус настоящей рыбы». Ей свойственен своеобразный, и в то же время более выраженный морской вкусовой оттенок, отличающий ее от других видов.
Места обитания
Средой ее обитания являются: Северное море, северная часть Атлантического и иногда Балтийское море. Рыба сайда плавает в прибрежных зонах, а когда попадает в открытое море, то предпочитает глубину, достигающую 250 метров.
Полезные свойства
Рыба сайда, полезные свойства которой очень хорошо знакомы гурманам, ценится своим необыкновенно вкусным и нежным мясом, очень питательным и даже целебным. Являясь настоящим кладезем протеинов и витаминов В12, натрия, калия и селена, этот продукт употребляется в качестве профилактического средства от заболеваний печени. Также врачи рекомендуют добавлять в рацион этот вид рыбы для лечения опорно-двигательного аппарата и щитовидной железы из-за большого содержания в нем фосфора и йода.
Жареная сайда с картофелем
Обладательницей сероватого мяса с пикантным нежным вкусом является рыба сайда. Рецептыприготовления ее филе пользуются очень большим спросом как в ресторанах, так и дома. Хозяйки, которым удалось купить эту поистине вкусную морскую обитательницу, скрупулезно подходят к приготовлению рыбного блюда, предвкушая его неуловимый аромат, а также изысканное сочетание сочности и хрупкости будущего деликатеса.
Почистите 6 картофелин, ополосните и порежьте их на тонкие ломтики. Две луковицы очистите и подержите под холодной водой, чтобы глаза не слезились. Нарежьте их. Раскалите сковороду, налейте растительное масло и выложите туда приготовленные ингредиенты. Слегка обжарив, влейте стакан овощного бульона, стакан сливок, приправьте специями, и все содержимое тушите примерно 30 минут, не забывая периодически помешивать.
Филе рыбы сполосните под проточной водой и обсушите салфеткой, затем натрите солью и молотым перцем. Через 15 минут обваляйте рыбу в муке. Обжарьте рыбную мякоть на сковороде с обеих сторон до получения золотистой корочки, периодически переворачивая ее.
На тарелку выложите тушеную картошку, сбоку поместите кусочек сайды и сверху украсьте веточкой укропа. Приятного аппетита!
Рыба богата белками, йодом, фосфором. Частое ее употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Сайда – это рыба, которая стала очень популярна в кулинарии, и причин этому много: тут и особый вкус сыграл важную роль, и большие размеры, и польза для здоровья человека. Родиной сайды является северная Атлантика и Северное море. Здесь рыба почитается и считается ценным промыслом. При этом, удивляет продолжительность жизни сайды – 30 лет, а размеры могут достигать 1,5 метра при среднем весе в 17 кг.
Для здоровья:
Сайда, как и любая морская рыба, очень полезна. В ней содержатся витамины группы B, калий, натрий, фосфор, йод и селен. Ее особенно рекомендуют употреблять детям, беременным и людям преклонного возраста. Она поможет укрепить кости, нормализовать деятельность щитовидки, вывести из организма токсины и просто насытить организм необходимым количеством питательных веществ. Помните, что сайда – это ценный белковый продукт, который поможет укрепить мышцы и справится с тяжелой физической работой. При этом и калорийность рыбы достаточно высокая: 81 ккал на 100 г.
Учеными также были открыты удивительные способности сайды снижать риск возникновения рака и болезней сердца, однако для этого одного приема рыбы в полгода будет недостаточно – ее нужно употреблять регулярно.
Как выбрать свежую и вкусную сайду:
Не стоит надеяться, что рыба будет всегда полезной. Как и любой другой продукт, она должна быть свежей, а в связи с глобальным засорением морей и океанов, все время ухудшаются питательные свойства морских жителей. Именно поэтому перед покупкой сайды, необходимо удостовериться, что продавец имеет документы по продаже качественных морепродуктов, которые не принесут вреда вашему здоровью.
А для того, чтобы определить свежесть сайды можно ее понюхать. Когда рыба долго лежит, она начинает очень неприятно пахнуть (особенно сильно запах проявляется у размороженной рыбы). Что касается внешнего вида, то свежая сайда плотная, поэтому при надавливании на нее пальцем отпечаток быстро проходит. Глаза у качественной рыбы также плотные и прозрачные, а жабры близко прилегают к голове.
Что приготовить из сайды:
У сайды очень вкусное мясо сероватого цвета. Его часто можно купить в виде филе и приготовить котлеты, паштет или паэлью. Кроме того, сайда отлично сочетается с овощами и различными специями. Ее жарят, запекают, варят и очень часто консервируют. При этом следует заметить, что рыба очень легко поддается тепловой обработке, и на приготовление уходит мало времени.
Также интересно будет знать, что такие консервы как «морской лосось» – это не что иное, как покрашенная в розовый цвет сайда. Рыбу предварительно засаливают, а затем добавляют пищевой краситель. В итоге мясо становится похожим на филе лосося, отсюда и пошло такое название. Консервы из сайды стали популярными в Европе, и поэтому там они часто применяются для приготовления различных кулинарных блюд.
Используется для рецептов
Please fix the following input errors:
Вред сайды и противопоказания к применению
Важно учитывать, что сайда может выступать сильным аллергеном. Людям, у которых замечена непереносимость морепродуктов, следует быть осторожными. В случае проявления малейших признаков аллергии ее лучше полностью исключить из рациона.
Кроме того, следует помнить, что сайда, в зависимости от того, в какой среде она обитает, накапливает в себе такое вредное вещество, как ртуть. Целесообразно перед покупкой рыбы узнать, откуда ее привезли.
Несмотря на то, что рыба очень полезна детям, начинать давать блюда из нее необходимо с минимального количества. Так можно заметить возможную негативную реакцию на продукт и принять оперативные меры.
Польза и вред
Морепродукт очень полезен для организма человека. Сайда, конкретно ее филе имеет уникальный состав, благодаря которому достигаются эффекты:
Благодаря витамину А повышается сопротивляемость организма к разным вирусам, бактериям, значительно улучшается состояние кожи и волос. Витамины группы В способствуют выведению холестерина.
Польза сайды неоценима, вреда практически нет. Употребление необходимо ограничить людям, которые страдают пищевой непереносимостью морепродуктов. Нужно проявлять осторожность при введении сайды в рацион ребенка, наблюдать реакцию малыша. Это поможет сразу обнаружить аллергию.
Сайда содержит кобальт, большая концентрация которого может навредить здоровью. Но его количество в натуральных продуктах настолько незначительно, что не принесет никакого вреда. Поскольку мировой океан загрязнен, это потенциально опасно, рыба накапливает токсины, тяжелые металлы.
Учеными установлено, что больший риск приносит употребление крупных хищных и глубоководных пород. Сайда отнесена к безопасным видам, приносящим пользу, а влияние остаточных следов вредной химии сведено к минимуму.
Как правильно выбирать и хранить сайду
При выборе сайды существуют определенные советы и рекомендации. Они мало чем отличаются от правил, с помощью которых выбирается рыба других видов. Стоит акцентировать внимание на таких показателях:
По поводу хранения этой рыбы существуют тоже определенные правила:
Промысел сайды
До середины двадцатого столетия сайда особой востребованностью в качестве объекта промысла не пользовалась. Тем не менее, уже в 1950-ые вылов этой рыбы резко увеличился и теперь проводится круглый год. Основными зонами промысла является Северное море, западное и северное побережье Норвегии.
На сегодняшний день по объемам промысла в странах Западной Европы эта рыба занимает четвертое место после тройки бессменных лидеров, которыми являются сельдь, треска и пикша. При этом популяция сайды в северных регионах пока что остается стабильной.
Численность южной популяции за последние годы несколько сократилась, вследствие чего были установлены нормы вылова и введены ограничения на добычу этой рыбы в ряде районов.