саше агар агара что это
Агар-агар: применение, свойства, польза для здоровья
Агар-агар представляет собой сильное желирующее вещество, которое производится из водорослей, растущих у берегов Японии. Он широко используется в производстве продуктов питания и косметики, а также обладает целебными свойствами.
Рассматриваемое вещество становится все более популярным во многих отраслях промышленности, так как является недорогим и вегетарианским продуктом. Метод его использования является довольно простым и может быть успешно применен в домашних условиях для приготовления здоровых десертов.
Что такое агар-агар?
Растительное вещество, которое может успешно заменить желатин животного происхождения, называется агаром. Он производится из красных водорослей, обнаруженных у побережья Японии. Эти водоросли содержат множество веществ, которые препятствуют их высыханию, включая агар и сложные сахара. Организм человека неспособен их переварить.
Отличительные свойства агара и желатина
По сравнению с желатином, агар-агар обладает гораздо более интересными свойствами:
Применение в разных отраслях промышленности
Агар используется в нескольких отраслях промышленности:
Безопасность применения
Агар-агар, если он потребляется в обычных количествах, предусмотренных правилами хранения, остается полностью безвредным (если у вас нет аллергии на него).
Вещество считается абсолютно безопасной пищевой добавкой. В пищевой промышленности функционирует как E406, и под этим названием он указывается в составе пищевых продуктов.
Полезные свойства для здоровья
Агар имеет много полезных свойств для здоровья, а именно:
Что такое агар-агар для вегетарианцев? Это продукт растительного, а не животного происхождения в отличие от желатина (желатин вырабатывается путем частичного гидролиза коллагена из кожи и хряща животных костей). Поэтому он прекрасно подходит для вегетарианской диеты, соответствует диетическим ограничениям по этическим, моральным и религиозным причинам.
Агар можно использовать в качестве средства для похудения. Чтобы правильно использовать его для этих целей, следует растворить половину чайной ложки порошка в теплой воде и выпить напиток. Жидкость разбухает в желудке, оставляя ощущение полноты. Кроме того, он содержит много пищевых волокон и обладает слегка слабительным эффектом. Однако стоит иметь в виду, что в случае неблагоприятных эффектов, таких как боль в животе, диарея и изменения кожи, отказаться от его использования.
Агар также деликатно детоксифицирует, поскольку он обладает свойствами, поглощающими токсины из пищеварительной системы.
Однако агар в отличие от желатина не содержит коллагена и не оказывает столь благотворного влияния на суставы.
Как использовать агар-агар в домашних условиях?
Агар можно применять вместо желатина, например, для приготовления самодельных желе, джемов, птичьего молока или зефира. Используемые пропорции продуктов зависят от эффекта загущения, которого вы хотите достичь. Дополнительным преимуществом агара является то, что блюда, приготовленные с этим ингредиентом, не должны лежать в холодильнике, и когда количество было добавлено в неправильных пропорциях, полученный продукт можно повторно нагревать и разбавлять, чтобы или же добавить больше порошка агара.
Для загущения, например, 500 мл жидкости вам понадобится 2 г воды на 1 столовую ложку порошка. Для этого:
Рецепт приготовления желе с фруктами
Тщательно перемешать агар с водой, а затем варить минимум 10 минут. Тщательно вымойте фрукты, нарежьте кусочками, выложите в креманки и вылейте на них полученный «гель». Оставьте, пока не загустеет.
Поскольку «морской желатин» нейтрален по вкусу и запаху, стоит поэкспериментировать с другими ингредиентами, такими как овощи, орехи и сухофрукты, создавая необычные комбинации.
Рецепт домашнего зефира
Сладких рецептов с агар-агаром очень много. Особенно популярным является рецепт вкусного и простого в приготовлении домашнего зефира.
Ингредиенты для фруктового пюре:
Ингредиенты для сиропа:
1. 2 больших яблока следует разрезать пополам, удалить серединку, запечь в духовке (180 градусов) или микроволновке (15 минут). Затем необходимо снять с них кожуру и перетереть до получения мягкого пюре. Затем добавить сахарный песок и перемешать. Дать остыть.
2. Остывшее пюре следует смешать с половиной белка и взбить миксером. После увеличения объема массы, следует добавить остаток белка и продолжить ее взбивание еще 2-3 минуты.
3. В небольшой кастрюле необходимо смешать агар с водой, довести до кипения (по желанию можно положить краситель) и добавить сахарный песок. Варить, перемешивая, на небольшом огне еще 5 минут.
4. Горячий сироп следует влить тонкой струей во взбивающуюся фруктовую массу. Она начнет увеличиваться в объеме и густеть. Продолжать взбивать еще 5-7 мин.
5. Так как агар застывает при 40 градусах, необходимо быстро наполнить получившейся консистенцией кондитерский мешок и отсадить на пергаментной бумаге будущие зефирки. Чтобы зефир хорошо подсох и держал форму, следует оставить его на 10-12 часов, после присыпать сахарной пудрой и соединить половинки.
Рецепт вегетарианского шоколадного мусса
Поместите шоколад (разломать на куски), молоко и агар в маленькую кастрюлю. Нагревать на медленном огне до тех пор, пока смесь начнет пузыриться. Добавьте тофу и смешайте блендером до получения гладкого крема. Налейте в маленькие стаканы или банки и охладите в холодильнике в течение как минимум одного часа, подавайте с любимыми фруктами.
Рецепт домашней маски для лица
Агар-агар используется в косметической промышленности как компонент пены (для волос, бритья), гелей для душа, кремов и косметики для укладки волос. Этот порошок обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его полезно добавлять в домашние очищающие маски для лица.
Ингредиенты очищающей и осветляющей маски:
Вам также понадобятся:
Вы можете использовать эту маску 1-2 раза в неделю. Кожа после этого очищается от угрей и акне, заметно улучшается ее цвет, поры на ней сужаются. После маски лицо может быть слегка сухим, поэтому следует нанести на него увлажняющий крем.
Теперь вы знаете что такое агар-агар в кулинарии и как его использовать в домашних условиях.
Знакомый и незнакомый агар-агар
Часто ли люди интересуются тем, что входит в состав привычных продуктов? О функциональном назначении пищевых добавок многие даже не догадываются. Между тем далеко не все ингредиенты, скрывающиеся под индексом Е, таят в себе опасность для здоровья. Одной из таких полезных добавок является гелеобразователь и загуститель агар-агар.
Что такое агар-агар?
Агар-агар – это олигосахарид, продуцируемый некоторыми видами бурых и красных водорослей. Отличительной особенностью макромолекул является строгое чередование структурных единиц – агарозы и агаропектина. Считается, что именно агар-агар обеспечивает высокую прочность сцепления клеток друг с другом, благодаря чему водоросли не повреждаются под воздействием подводных течений. Кроме того, молекулы обладают высокой гидрофильностью, предохраняя водоросли от высыхания при попадании на сушу.
Агар-агар хорошо растворяется в горячей воде (t≥85°С), а при охлаждении образует прочный гель. В отличие от других желирующих агентов, агаровый студень легко плавится при повторном нагревании до 85-85°С.
Из чего делают и как производят агар-агар?
Основное сырье для производства агар-агара – водоросли рода Gracilaria и Gelidium, произрастающие в прибрежных зонах Тихого и Атлантического океана. Во времена СССР была отработана технология с использованием в качестве сырья Ahnfeltia – темно-бордовых, почти черных водорослей, добываемых в районе Курильских островов. К сожалению, в силу экономических факторов собственное производство оказалось малорентабельным, хотя агар-агар, получаемый в СССР, по функциональным свойствам превосходил импортные аналоги. По данным на 2010 год, мировое производство агар-агара составляет 4800 тонн в год, при этом более половины от этого количества (4500 тонн) вырабатывается в Японии.
Агар-агар получают из водорослей экстракцией горячей водой. Далее производится щелочная обработка, при которой в осадок выпадают примеси неорганического происхождения. Затем раствор подвергается тонкой очистке последовательным замораживанием и размораживанием, в результате чего из маточного раствора выделяется чистый гель. После сушки получается готовый продукт в виде порошка или хлопьев, который упаковывается в герметичную светонепроницаемую пленку и отправляется потребителям.
Где используют агар-агар?
Благодаря желирующим свойствам агар-агар активно используется в пищевой промышленности при производстве кондитерских изделий, пищеконцентратов, десертов, напитков, продуктов лечебного питания. Второй по общему объему потребления является микробиология: агаровые гели используются как плотная среда для культивирования микроорганизмов (бактерий, грибков). Около 10% агар-агара идет на дальнейшую переработку для производства агарозы, используемой как носитель в гель-хроматографии, иммунодиффузии и для других научных целей.
Какой вкус и запах у агар-агара?
Качественный продукт обладает нейтральным, едва уловимым запахом, отдаленно напоминающим аромат свежескошенной травы. Запах улавливается только в первые минуты после вскрытия упаковки и очень быстро выветривается. Вкус – слегка сладковатый (допускается незначительная горчинка, которая при растворении не ощущается). Органолептика сильно зависит от соотношения в составе агар-агара агаропектина и агарозы, от технологии производства и от степени очистки.
Неприятный запах или привкус свидетельствует о том, что продукт произведен в кустарных условиях в Китае, или о нарушении срока и условий хранения.
Где купить агар-агар?
Основной объем агар-агара предназначен для промышленного потребления, но этот ингредиент можно встретить и в розничной сети. Обычно порошок расфасован в пластиковые банки или в пакеты из полимерной пленки, вес одной единицы товара – от 20 до 100 граммов. Более крупные партии можно купить в компаниях, торгующих пищевыми ингредиентами. При выборе стоит отдать предпочтения продукту, произведенному в Японии, Индонезии, Чили, Марокко. Если есть возможность осмотреть внешний вид, то лучший агар-агар – это мелкодисперсный порошок кремового цвета (или белого с желтым оттенком). Агар-агар продается в отделах товаров для выпечки в супермаркетах или в специализированных интернет-магазинах.
Как хранить агар-агар?
В упакованном виде продукт следует хранить при комнатной температуре. Если порошок находится в прозрачной таре, то необходимо исключить доступ прямых солнечных лучей во избежание процессов фотохимического окисления, в результате чего появляется посторонний запах. Вскрытую упаковку плотно закрывают во избежание попадания влаги и хранят в холодильнике.
Срок годности при соблюдении условия хранения – от 12 до 18 месяцев (устанавливает производитель).
Химический состав и калорийность
В 100 граммах агар-агара содержится:
Энергетическая ценность продукта – 26 кКал (106 кДж)/100г.
Помимо питательных веществ в состав агар-агара входит комплекс витаминов и микроэлементов: В6, К, РР, медь, селен, йод, фосфор, цинк, калий, а также прочие вещества, полезные для организма. Содержание магния и марганца в 100 граммах агар-агара в 2 раза превышает суточную рекомендуемую дозу потребления.
С химической точки зрения основными веществами, образующими структуру олигосахарида, являются углерод, кислород и водород. Длинные цепочки практически не расщепляются, и растительная клетчатка проходит через ЖКТ «транзитом».
Что лучше выбрать: агар-агар или желатин?
С функциональной точки зрения и агар-агар, и желатин нужны для формирования желеобразной консистенции продукта. Свойства этих веществ похожи, но не идентичны. Так, желатин образует прочный студень, который можно резать ножом и ломать. Агар-агар в отличие от желатина более пластичный, хорошо держит форму даже при повышенной температуре в помещении. Кроме того, агар лишен такого недостатка, как неприятный специфический запах, напоминающий клей или аромат не совсем свежих мясных продуктов. Для вегетарианцев вопрос выбора не стоит, поскольку желатин производится исключительно из животного сырья, что неприемлемо для веганской диеты. Агар-агар можно считать растительным заменителем желатина. Не решенной остается и вопрос о возможности передачи через желатин вируса коровьего бешенства. В пищевой промышленности традиционно агар используется при производстве кондитерских изделий и десертов, а желатин – для мясопродуктов.
Полезные свойства агар-агара
Между специалистами по правильному питанию периодически вспыхивают споры о пользе и вреде агар-агара. По содержанию витаминов, микроэлементов и аминокислот агар-агар относится к ценным пищевым добавкам. Углеводы, из которых строится цепочка олигосахаридов, не усваиваются организмом, поэтому агар-агар является хорошим профилактическим средством, снижающим риск набора лишних килограммов. По утверждениям диетологов, агар-агар способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализует содержание сахара в крови, подавляет повышенную кислотность, стимулирует перистальтику, способствует укреплению суставов. С тяжелыми металлами молекулы агар-агара образуют хелатные комплексы, которые выводятся из организма естественным путем. Как видно из вышеперечисленного, аргументов за применение агар-агара в лечебных целях достаточно много.
Применение агар-агара в косметологии
Пищевая промышленность – не единственная сфера применения агар-агара. Благодаря своим свойствам он активно используется в косметологии для омолаживающих, очищающих и увлажняющих масок, детокс-процедур, обертываний. Биологически активные вещества способствуют разглаживанию морщин, улучшению цвета кожи, очищению пор, купированию воспалительного процесса при акне (угревой сыпи), укреплению ногтей и волос. В качестве загустителя агар-агар входит в состав косметических средств для придания им определенной консистенции. Ограничением на использование агар-содержащей косметики является индивидуальная непереносимость.
Агар-агар для похудения
Поскольку эта пищевая добавка имеет низкую калорийность, ее активно применяют для производства диетических продуктов. Из-за нейтрального вкуса и запаха агар-агар можно смело добавлять в горячие напитки и блюда.
Доказано, что максимальный эффект снижения веса отмечается при употреблении напитков с агар-агаром за 15-20 минут до еды.
При температуре тела начинается гелеобразование, что придает чувство сытости и улучшает пищеварение. Польза агар-агара заключается и в том, что пищевые волокна являются отличной питательной средой для микроорганизмов, находящихся в тонком отделе кишечника. Наиболее простой способ приготовление напитка – заваривание чая (1 г агара на 250 мл). Сытным и вкусным блюдом является густой крем-суп, приготовленный из овощного или грибного бульона. Людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ, необходима консультация гастроэнтеролога.
Применение агар-агара в кулинарии
При грамотном применении агар-агар может стать «изюминкой» любого блюда – гарниров, напитков, выпечки, десертов, первых блюд. Пищевая добавка помогает достичь желаемой консистенции, что делает внешний вид блюд более привлекательным и придает интересную органолептику. Поскольку свойства агара могут меняться в зависимости от производителя, перед добавлением в основное блюдо желательно сделать небольшую пробу и проверить консистенцию при остывании. Особенностью агарового студня является очень быстрое застывание, поэтому все ингредиенты, входящие в рецепт, должны быть под рукой.
Куда добавляют?
Агар-агар можно использовать для приготовления бульонов, овощных и фруктовых пюре, блюд молекулярной кулинарии, пастильных изделий (зефир, пастила), мармелада, молочных десертов, заливных блюд. Обычно порошок добавляется в кипящую жидкость, и далее блюдо готовится по традиционному рецепту.
Сколько граммов агар-агара в чайной ложке?
Удельный вес порошка варьируется в широких пределах в зависимости от степени измельчения, влияющей на насыпную плотность.
В среднем в чайную ложку (с горкой) помещается 2,5-3,0 грамма мелкодисперсного порошка или 1,8-2,0 грамма хлопьев (чешуек).
Как правильно разводить?
В зависимости от блюда агар-агар можно разводить двумя способами:
Сколько добавлять?
Дозировка агар-агара зависит от вида блюда и желаемой прочности геля. Стандартной и наиболее распространенной является рекомендация: 1 чайная ложка на стакан жидкости (250 мл).
Рецепты
Агар-агар стал доступен широкому кругу любителей домашней кухни, в связи с чем появилось множество рецептов с использованием этой пищевой добавки. Если раньше единственным желирующим веществом был желатин, то порошок из красных водорослей открыл новые возможности для кулинарных экспериментов в домашних условиях. Использование агар-агара в диетических целях пока не получило широкого распространения, и главная цель применения – получение желаемой консистенции готового блюда.
Торт «Птичье молоко»
Потрясающий вкус достигается за счет идеального сочетания бисквитных коржей и нежного суфле. Перечень необходимых ингредиентов достаточно скромен. Для теста понадобится:
Рецепт домашнего мармелада
Если есть сомнение в наличии вредных пищевых добавок в магазинных сладостях, то можно быстро и просто приготовить мармелад в домашних условиях. Понадобится свежевыжатый фруктовый сок (200 мл), сахар (100 г) и агар-агар (1 чайная ложка).
Вкусный, нежный, низкокалорийный десерт для праздничного стола готовится просто и быстро. В качестве основы можно использовать фруктовый сок, молоко, какао. Количество агар-агара рассчитывается из соотношения 1 чайная ложка на стакан жидкости.
Агар-агар замачивается в половине морса, сока или какао на 30-40 минут. Остальная часть доводится на медленном огне до кипения. Набухший агаровый раствор тонкой струйкой вливается в кипящую жидкость, снова доводится до кипения, после чего сразу заливается в подготовленные формы. В сок можно добавить кусочки фруктов. При желании можно сделать разноцветное многослойное желе, последовательно наполняя формы разноцветными жидкостями.
Панакота
Оригинальное название сливочного желе – Панна Котта. Десерт является визитной карточкой итальянской кухни. Для приготовления понадобится:
для ягодного соуса – по 200 г сахара и любых ягод.
На медленном огне сливки довести до кипения, но не кипятить. Всыпать сахар, ванилин, агар-агар и снова перемешать. После полного растворения порошка разлить смесь по стаканам, закрыть пищевой пленкой и оставить на 1 час для застывания. За это время сварить соус, смешав ягоды с сахаром и доведя смесь до кипения. Залить соусом сливочное желе непосредственно перед подачей.
Яблочный зефир
Полезное нежное лакомство для всей семьи готовится быстро и просто. Понадобится:
Пюре готовится из запеченных яблок с добавлением 250 г сахара. Во время, пока крупинки сахара растворяются в яблочном пюре, готовится сироп. В раствор с предварительно замоченным агар-агаром (8 г + 160 мл воды) добавляется оставшийся сахар, и смесь доводится до кипения. Снимаем сироп с огня и даем немного остыть. За это время в яблочное пюре вносим половину белка и взбиваем миксером на высокой скорости, пока масса не станет белой. Не выключая миксер, тонкой струйкой вливаем сироп и продолжаем взбивать до устойчивой пены. Массу переносим в кондитерский мешок и отсаживаем зефирки. Для разнообразия изделия после застывания можно покрыть шоколадной глазурью.
Банановый зефир
Ароматный десерт, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Понадобится:
Бананы и 150 г сахара измельчаем блендером до однородной консистенции; смесь ставим на слабый огонь, доводим до кипения и кипятим 3-4 минуты. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры. За время остывания предварительно замоченный агар-агар (5 г + 100 г воды) нагреваем, добавляем оставшийся сахар и ванилин, кипятим до полного растворения ингредиентов. Остывшее банановое пюре взбиваем миксером на высокой скорости до насыщения смеси воздухом, после чего тонкой струйкой вливаем готовый сироп. Продолжаем взбивание до образования пышной воздушной массы. Отсадка производится через кондитерский мешок на пергамент или деревянную разделочную доску, посыпанную крахмалом. Для окончательного застывания потребуется 4-5 часов.
Варенье
Агар-агар добавляется в варенье с целью получения продукта с более густой консистенцией. Технология приготовления практически не отличается от традиционной, за исключение того, что после начала кипения и снятия пены в смесь добавляется агар-агар, который нужно предварительно развести в воде. После варки в течение 10-15 минут варенье разливается по стерилизованным банкам. Точное количество загустителя подбирается экспериментально в зависимости от вида ягод и желаемой консистенции варенья.
Конфитюр с агар-агаром
Функциональное назначение агар-агара в конфитюр – получение продукта густой консистенции. При традиционном способе варка фруктовой массы с сахаром занимает достаточно много времени. С агар-агаром процесс укорачивается как минимум вдвое.
Для каждого вида ягод или фруктов количество агар-агара подбирается индивидуально.
Порошок предварительно замачивается в небольшом количестве воды и вливается в кипящую ягодную массу. После кипячения в течение 5-10 минут готовы йпродукт разливается по стерилизованным банкам.
Чем заменить агар-агар?
В кулинарии среди пищевых добавок, применяемых в качестве желирующего вещества, наибольшее распространение получили пектин и желатин. Технология приготовления блюд с этими ингредиентами будет отличаться, как и консистенция полученных продуктов. При выборе желатина, агара или пектина нужно помнить, что пектин дает слабые, легко разрушаемые гели, а желатин – прочные студни. Кроме того, при использовании желатине возможно проявление постороннего запаха и вкуса, не всегда сочетаемого с приготовленным блюдом. Соотношение агар-агара и желатина в рецептурах также будет различным.
Это незнакомое для многих название легко объясняется – заменитель желатина. Можно готовить вкусные десерты с ним, если знаете, как использовать агар-агар. Этот элемент обладает рядом положительных свойств, которые пойдут на пользу организму человека. Агар-агар не растворяется в холодной воде, сделать это можно при температуре 100 градусов.
Из чего получают агар-агар
Агар-агар– что это такое известно тем, кто хотел сделать вкусное и полезное блюдо для десерта. Этот желатин из водорослей получил название из малайского языка. В Юго-Восточной Азии он хорошо знаком всем местным жителям. Слово в переводе с их языка означает «водоросль», из которых и добывают вещество. Как правило, это растения бурого, красного цвета, растут на дне моря или выращиваются специально на плантациях.
Выше описано из чего получают природный желатин, а сам процесс извлечения желирующего вещества происходит иначе. Сейчас для этого существует специальное оборудование, но технология по-прежнему остается такой, какая была использована жителями Азии:
Что такое агар-агар в кулинарии
Используют этот продукт для приготовления разных блюд, иногда рекомендуется применять для составления диетического меню, похудения. Что такое агар-агар в кулинарии – желирующее вещество белого цвета и творожной консистенции. Иногда этот ингредиент выступает легким, мягким слабительным средством. Продукт имеет две формы выпуска: бело-желтый порошок или пластинки. При взаимодействии с горячей жидкостью порошок без запаха превращается в густой желеподобный студень.
Рецепты с агар-агаром
Используют данный ингредиент, как правило, для приготовления джема, мармелада, желе, зефира, суфле, пастилы или начинки для конфет. Низкая калорийностью продукта позволяет использовать компонент при создании блюд для диабетиков и диетического питания. В состав заменителя желатина входит много макро- и микроэлементов, витаминов, других веществ, которые положительно влияют на организм человека. Единственный минус – ЖКТ тяжело усваивает это вещество. Существует много рецептов с фото вкусных блюд на основе агар-агара.
Птичье молоко
Этот торт считается очень популярным среди легких, вкусных, диетических вариантов десерта. Вместо желатина при готовке лучше использовать натуральный продукт из водорослей, чтобы приготовить суфле для блюда. Сочетание нежной основы, тонкого коржа и шоколадной глазури никого не оставляет равнодушным.
Зефир
Этот десерт можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Заменить желатин следует на агар-агар, который даст точно такой же конечный результат. Купить его можно в аптеке или магазине вместе с пищевыми добавками. Рецепт основывается на яблочном пюре, которое придаст вкус блюду. Пошаговая инструкция приготовления десерта ниже.
Это блюдо на основе диетического ингредиента из морских водорослей отлично подходит вегетарианцам. По своему составу агар-агар намного лучше желатина, что и подталкивает его заменить. Купить компонент можно в магазине, на упаковке всегда указывается желирующая способность. Рецепт рассчитан на 5 человек и 15 минут самого процесса создания.
Мармелад
Это блюдо легко готовится в домашних условиях. Получится вкусное, полезное угощение для детей и взрослых. Для создания подходит любой фруктовый сок, можно сразу же смешать несколько. Привлекательный внешний вид получится, если взять какой-нибудь яркий вариант, к примеру, апельсиновый, вишневый, гранатовый. Рецепт простой.
Суфле
Это компонент часто становится основой для разных тортов, пирожных и прочих десертов. Как правило, суфле на агар-агаре используется для создания угощения «Птичье молоко», но он может применяться и в других рецептах. Заменить желатин следует потому, что агара нужно меньше, он содержит полезные для организма человека вещества. Инструкция по приготовлению суфле покажет, что справиться с задачей под силу каждому.