самурай харакири чем точить

Как правильно точить ножи

самурай харакири чем точить

Не верьте заверениям утверждениям, что ножи бывают самозатачивающимися и в дополнительной заточке не нуждаются. Это не более чем маркетинговый ход. А вот интервалы между заточками, действительно, могут быть разными – от недели (изделия эконом класса китайского производства) до года и более (премиум-ножи японских брендов). При каждой заточке снимается определенное количество стальной стружки, поэтому если проводить процедуру слишком часто и неправильно, режущая кромка быстро стирается и инструмент выходит из строя. Но не стоит бояться точить ножи самостоятельно – если все сделать правильно, лезвие вновь обретет остроту и сохранит ее надолго.

Выбираем камень

В магазинах представлены точильные бруски разных видов – керамические (лодочки), алмазные, водные камни. Также существуют инструменты для регулярной правки лезвия – мусаты. Они представляют собой длинный стержень с рукоятью.

самурай харакири чем точить

Водные камни классифицируются по зернистости. Этот показатель отмечается маркировкой # или grit. По степени зернистости водные камни бывают:

самурай харакири чем точить самурай харакири чем точить самурай харакири чем точить

Для правильной поэтапной обработки клинка желательно приобрести бруски каждой разновидности.

Что касается параметров камня, то специалисты рекомендуют выбрать брусок, длина которого превышает длину лезвия не более чем в 1,5-2 раза. Толщина камня не сказывается на процессе заточки, но более толстые изделия прослужат дольше и работать с ними удобнее. Впрочем, тонкий брусок можно приклеить на деревянную основу, чтобы облегчить эксплуатацию.

Еще один важный показатель – твердость точильного камня. Мягкие бруски стоят дешевле, но в ходе заточки на поверхности образуется суспензия из воды и частиц камня, которая царапает лезвие. К тому же мягкие камни быстрее стираются.

Как определить правильный угол заточки ножа

самурай харакири чем точить

Инструкция по заточке

С помощью водных камней можно точить ножи вручную на домашней кухне. Важно делать заточку поэтапно, соблюдая технологию. Учтите следующие нюансы:

Теперь разберемся, как правильно точить ножи бруском. Процесс включает в себя следующие этапы:

Как точить керамические ножи

Альтернативные способы заточки

Для домашнего использования многие потребители выбирают более простой метод заточки – с помощью точилок или ножеточек. Они удобны в эксплуатации, безопасны и не требуют особой сноровки. В некоторых моделях есть возможность установить нужный угол заточки. Однако у таких устройств есть недостаток – в отличие от ручной обработки, они снимают большое количество металлической стружки и инструмент быстрее изнашивается. Существует несколько видов точилок:

Распространенные ошибки

Итак, мы выяснили, как правильно точить ножи вручную. Перечислим частые ошибки неопытных потребителей, чтобы подвести итог. Точно не стоит:

Такие действия могут снизить эффективность вашей работы или вовсе привести к порче лезвия.

Понравилась статья? Дочитали до конца?! По промокоду Stone дарим СКИДКУ на покупку в корзине!

Источник

Самурай харакири чем точить

quote: Вариант два.
Набор из 3-5-ти рассейких камушков подобранных по твердости и зерну

quote: Всё думаю,стОит ли переходить на водники.

quote: Никакая точилка не заменит камни.

С большим к Вам уважением, Дмитрич

quote: с уменьшением угла подводы становятся эластичными и тут чувствительность рук Вам не заменит никакая точилка.

Ну вот и заточили. «по-простому»

Но никто не отменял голову и руки. На любой точилке

С большим к Вам уважением, Дмитрич

quote: Ну вот и заточили. «по-простому»

quote: Мне руками проще,чем приспособы громоздить.
Да и нюансы прочувствовать можно.

quote: Или прям с 1го заточенного ножа было проще?

То: Clayshooter
Понимаю Вас очень хорошо, по поводу удержания угла. Это приходит не сразу.
Существует еще такое приспособление
http://www.v-sharp.ru/video_play.php?video_file=sharpening_procedure.swf
Оно подошло бы, но вращение плоскости с клинком вокруг оси параллельной плоскости абразива ведет к потере угла. Допустимо вращение только вокруг перпендикулярной оси к плоскости абразива.
Приспособления, способные дать нужный угол по всей линии РК, мне известны, с ними работал, и конструкцию их знаю, только некому воплотить оные в металле.
Их концепцию описал в этой теме
https://forum.guns.ru/forummessage/224/447768.html
Работа на них выглядит как на ролике, приведенном выше, только угол одинаков по всей линии РК.

С большим к Вам уважением, Дмитрич

quote: Originally posted by тень:

зернистость почти нулевая,именно «выглаживает».

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

quote: ТЦ РИО на академической на цокольном этаже.

quote: Originally posted by Samura Japan:

Между прочим John Galt пишется именно так. Если речь о том самом Джоне как я понимаю.

quote: Originally posted by johngold:

это к чему? угол заточки какой у самуры? под какой перетачивать?

quote: Originally posted by Samura Japan:

Это к вопросу «слышал звон да не знал где он»

Источник

самурай харакири чем точить

Набор Samura HARAKIRI. Как я узнала что такое действительно острые ножи.

Набор ножей Samura Harakiri SHR-0250B у меня появился на смену старым труженикам 80х-90х годов (которые я вечно забывала точить).

Пришли отлично упакованные, товарная накладная и сертификат в наличии были.

В наборе, как видно, их 5, все с пластиковыми ручками (в руке не скользит) и очень легкие по весу:

Тут понятно, отлично подошел для чистки овощей и фруктов. В руке прям сидит очень удобно.

За время использования никаких искривлений лезвия нет

Его использую больше всего, то есть ежедневно. Порезать салат, нарезать фрукты, не сильно твердые сыры, ну и для хлеба у меня тоже он (вроде классический хлебный должен быть с зубчиками? но и этот с мягким батоном справляется хорошо).

С лезвием опять за 8 месяцев ничего критичного не произошло

В руке прям кажется огромным тесаком с непривычки, но я быстро привыкла и теперь просто невозможно вернутся к меньшему размеру.

Зазубрин и искривлений нет.

Тоже довольно-таки здоровый, но удобный. Пользуюсь им в основном для резки мяса/рыбы.

Лезвие живое самурай харакири чем точить

Это, понятно дело, не минус, а факт с точки зрения обычной хозяйки, а не гика (гик наверняка рассказал бы больше об особенностях шефа против сантоку, затронул бы особенности положения оси рукоятки и положения лезвия, но я не в теме. Это я к тому, что эти особенности точно есть. Ну это и на фото видно) самурай харакири чем точить

Лезвие без изъянов.

Samura Harakiri SHR-0250B я использую уже 8 месяцев. Не точила их ни разу (сама не умею и боюсь испортить, нести куда-то пока не надумала).

Особого ухода Samura Harakiri у меня не получает: режу ими только на деревянной и пластиковой досках, не очищаю лезвие о края посуды, сразу после готовки мою и вытираю.

Никаких нареканий за время пользования (8 месяцев) у меня не было.

Единственно, не могу рекомендовать Samura Harakiri особо неаккуратным и ленивым: первые могут очень сильно порезаться с непривычки, вторые могут забывать ножи в раковине/не вытирать сразу после готовки, что приведет ножи в негодность, увы. самурай харакири чем точить

Всем остальном желаю попадать покупать во время скидок и наслаждаться готовкой.

Источник

SAMURA HARAKIRI. Обзор недорогих ножей из высококачественной стали от японских мастеров

самурай харакири чем точить

Сегодня нет необходимости ковать боевые катаны, зато есть потребность общества в качественных кухонных ножах, которые не потребуется затачивать после каждой работы.

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все ножи

Именно такой является коллекция Samura Harakiri, в которую входят как одиночные экземпляры различного назначения, так и полноценные наборы.

Особенности и преимущества

самурай харакири чем точить

У каждого повара будут свои предпочтения, но можно выделить общие аспекты:

самурай харакири чем точить

самурай харакири чем точить

Все это есть у Harakiri. Сталь, из которой изготовлены лезвия, является запатентованной. Она разрабатывалась совместно со всемирно известной компанией Aichi Metals.

самурай харакири чем точить

Однослойная структура позволила изготовить легкую и одновременно прочную основу. Двухсторонняя обработка на водных камнях дает максимальную остроту ножам и избавляет от необходимости каждый раз их затачивать.

самурай харакири чем точить

Рукоятка также заслуживает внимания. Она пластиковая, и несмотря на заверения некоторых приверженцев деревянных оснований, имеет целый ряд преимуществ.

самурай харакири чем точить

Пластик гораздо прочнее дерева, и в нем не развиваются бактерии. Деревянные ручки быстро трескаются, а в образовавшихся порах появляются грибок и плесень, которые невозможно удалить. Использование компанией Samura ABS вместо дерева обусловлено не экономическими соображениями, а чисто техническими.

самурай харакири чем точить

самурай харакири чем точить

Ножи Harakiri — это настоящее произведение японского искусства. Тонкая, легкая сталь — прямой наследник катаны. А гравировка на лезвиях придает определенный антураж и привлекательность.

Источник

самурай харакири чем точить

Каждый ножечек упакован в индивидуальную коробочку из твердого картона с тиснением, а лезвие обернуто защитной пленочкой с колпачком.

МЫ КУПИЛИ 5 НОЖЕЙ:

К сожалению, у меня не осталось фотографий ножей, как они выглядели в самом начале. Но зато можно наглядно увидеть как выглядит весь этот прелестный набор за 10 тыс сейчас:

Да, я ослушалась, и я попросила папу подточить ножи спустя 3 года эксплуатации с полностью тупым лезвием. Сразу после заточки (одной! единственной!) они стали снова острые, как новые. Да, будучи новыми они резали все, без малейших нареканий. А после нескольких дней после заточки лезвия ножей покрылись дырками (вместе с этими ножами в тот же день я точила и совершенно обычные.. за 200р за штучку, и с ними и по сей день ничего не произошло, хотя заточку они проходили неоднократно). А потом я перестала соблюдать «правила пользования», в которых не рекомендовалось мыть ножи в посудомоечной машинке, и ножи покрылись ржавчиной и странными пятнами (опять же, остальные ножи я мою в ППМ много лет подряд, и никакая ржавчина на них от этого не появилась). За время использования их насыщенно-зеленые ручки приобрели бледный цвет, и ножи выглядят так, будто их хозяйка купила не в дорогом фирменном магазине, а нашла на помойке =)

Использование этого ножа широко: для капусты, зелени, мяса, рыбы, арбуза. Я пользовалась им с огромным удовольствием! Но произошла с ним не задача. от НЕ замороженной рыбы его «немного» погнуло. Слегка так.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *