самурай харакири чем точить
Как правильно точить ножи
Не верьте заверениям утверждениям, что ножи бывают самозатачивающимися и в дополнительной заточке не нуждаются. Это не более чем маркетинговый ход. А вот интервалы между заточками, действительно, могут быть разными – от недели (изделия эконом класса китайского производства) до года и более (премиум-ножи японских брендов). При каждой заточке снимается определенное количество стальной стружки, поэтому если проводить процедуру слишком часто и неправильно, режущая кромка быстро стирается и инструмент выходит из строя. Но не стоит бояться точить ножи самостоятельно – если все сделать правильно, лезвие вновь обретет остроту и сохранит ее надолго.
Выбираем камень
В магазинах представлены точильные бруски разных видов – керамические (лодочки), алмазные, водные камни. Также существуют инструменты для регулярной правки лезвия – мусаты. Они представляют собой длинный стержень с рукоятью.
Водные камни классифицируются по зернистости. Этот показатель отмечается маркировкой # или grit. По степени зернистости водные камни бывают:
Для правильной поэтапной обработки клинка желательно приобрести бруски каждой разновидности.
Что касается параметров камня, то специалисты рекомендуют выбрать брусок, длина которого превышает длину лезвия не более чем в 1,5-2 раза. Толщина камня не сказывается на процессе заточки, но более толстые изделия прослужат дольше и работать с ними удобнее. Впрочем, тонкий брусок можно приклеить на деревянную основу, чтобы облегчить эксплуатацию.
Еще один важный показатель – твердость точильного камня. Мягкие бруски стоят дешевле, но в ходе заточки на поверхности образуется суспензия из воды и частиц камня, которая царапает лезвие. К тому же мягкие камни быстрее стираются.
Как определить правильный угол заточки ножа
Инструкция по заточке
С помощью водных камней можно точить ножи вручную на домашней кухне. Важно делать заточку поэтапно, соблюдая технологию. Учтите следующие нюансы:
Теперь разберемся, как правильно точить ножи бруском. Процесс включает в себя следующие этапы:
Как точить керамические ножи
Альтернативные способы заточки
Для домашнего использования многие потребители выбирают более простой метод заточки – с помощью точилок или ножеточек. Они удобны в эксплуатации, безопасны и не требуют особой сноровки. В некоторых моделях есть возможность установить нужный угол заточки. Однако у таких устройств есть недостаток – в отличие от ручной обработки, они снимают большое количество металлической стружки и инструмент быстрее изнашивается. Существует несколько видов точилок:
Распространенные ошибки
Итак, мы выяснили, как правильно точить ножи вручную. Перечислим частые ошибки неопытных потребителей, чтобы подвести итог. Точно не стоит:
Такие действия могут снизить эффективность вашей работы или вовсе привести к порче лезвия.
Понравилась статья? Дочитали до конца?! По промокоду Stone дарим СКИДКУ на покупку в корзине!
Самурай харакири чем точить
quote: Вариант два.
Набор из 3-5-ти рассейких камушков подобранных по твердости и зерну
quote: Всё думаю,стОит ли переходить на водники.
quote: Никакая точилка не заменит камни.
С большим к Вам уважением, Дмитрич
quote: с уменьшением угла подводы становятся эластичными и тут чувствительность рук Вам не заменит никакая точилка.
Ну вот и заточили. «по-простому»
Но никто не отменял голову и руки. На любой точилке
С большим к Вам уважением, Дмитрич
quote: Ну вот и заточили. «по-простому»
quote: Мне руками проще,чем приспособы громоздить.
Да и нюансы прочувствовать можно.
quote: Или прям с 1го заточенного ножа было проще?
То: Clayshooter
Понимаю Вас очень хорошо, по поводу удержания угла. Это приходит не сразу.
Существует еще такое приспособление
http://www.v-sharp.ru/video_play.php?video_file=sharpening_procedure.swf
Оно подошло бы, но вращение плоскости с клинком вокруг оси параллельной плоскости абразива ведет к потере угла. Допустимо вращение только вокруг перпендикулярной оси к плоскости абразива.
Приспособления, способные дать нужный угол по всей линии РК, мне известны, с ними работал, и конструкцию их знаю, только некому воплотить оные в металле.
Их концепцию описал в этой теме
https://forum.guns.ru/forummessage/224/447768.html
Работа на них выглядит как на ролике, приведенном выше, только угол одинаков по всей линии РК.
С большим к Вам уважением, Дмитрич
quote: Originally posted by тень:
зернистость почти нулевая,именно «выглаживает».
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
quote: ТЦ РИО на академической на цокольном этаже.
quote: Originally posted by Samura Japan:
Между прочим John Galt пишется именно так. Если речь о том самом Джоне как я понимаю.
quote: Originally posted by johngold:
это к чему? угол заточки какой у самуры? под какой перетачивать?
quote: Originally posted by Samura Japan:
Это к вопросу «слышал звон да не знал где он»
Набор Samura HARAKIRI. Как я узнала что такое действительно острые ножи.
Набор ножей Samura Harakiri SHR-0250B у меня появился на смену старым труженикам 80х-90х годов (которые я вечно забывала точить).
Пришли отлично упакованные, товарная накладная и сертификат в наличии были.
В наборе, как видно, их 5, все с пластиковыми ручками (в руке не скользит) и очень легкие по весу:
Тут понятно, отлично подошел для чистки овощей и фруктов. В руке прям сидит очень удобно.
За время использования никаких искривлений лезвия нет
Его использую больше всего, то есть ежедневно. Порезать салат, нарезать фрукты, не сильно твердые сыры, ну и для хлеба у меня тоже он (вроде классический хлебный должен быть с зубчиками? но и этот с мягким батоном справляется хорошо).
С лезвием опять за 8 месяцев ничего критичного не произошло
В руке прям кажется огромным тесаком с непривычки, но я быстро привыкла и теперь просто невозможно вернутся к меньшему размеру.
Зазубрин и искривлений нет.
Тоже довольно-таки здоровый, но удобный. Пользуюсь им в основном для резки мяса/рыбы.
Лезвие живое
Это, понятно дело, не минус, а факт с точки зрения обычной хозяйки, а не гика (гик наверняка рассказал бы больше об особенностях шефа против сантоку, затронул бы особенности положения оси рукоятки и положения лезвия, но я не в теме. Это я к тому, что эти особенности точно есть. Ну это и на фото видно)
Лезвие без изъянов.
Samura Harakiri SHR-0250B я использую уже 8 месяцев. Не точила их ни разу (сама не умею и боюсь испортить, нести куда-то пока не надумала).
Особого ухода Samura Harakiri у меня не получает: режу ими только на деревянной и пластиковой досках, не очищаю лезвие о края посуды, сразу после готовки мою и вытираю.
Никаких нареканий за время пользования (8 месяцев) у меня не было.
Единственно, не могу рекомендовать Samura Harakiri особо неаккуратным и ленивым: первые могут очень сильно порезаться с непривычки, вторые могут забывать ножи в раковине/не вытирать сразу после готовки, что приведет ножи в негодность, увы.
Всем остальном желаю попадать покупать во время скидок и наслаждаться готовкой.
SAMURA HARAKIRI. Обзор недорогих ножей из высококачественной стали от японских мастеров
Сегодня нет необходимости ковать боевые катаны, зато есть потребность общества в качественных кухонных ножах, которые не потребуется затачивать после каждой работы.
5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все ножи
Именно такой является коллекция Samura Harakiri, в которую входят как одиночные экземпляры различного назначения, так и полноценные наборы.
Особенности и преимущества
У каждого повара будут свои предпочтения, но можно выделить общие аспекты:
Все это есть у Harakiri. Сталь, из которой изготовлены лезвия, является запатентованной. Она разрабатывалась совместно со всемирно известной компанией Aichi Metals.
Однослойная структура позволила изготовить легкую и одновременно прочную основу. Двухсторонняя обработка на водных камнях дает максимальную остроту ножам и избавляет от необходимости каждый раз их затачивать.
Рукоятка также заслуживает внимания. Она пластиковая, и несмотря на заверения некоторых приверженцев деревянных оснований, имеет целый ряд преимуществ.
Пластик гораздо прочнее дерева, и в нем не развиваются бактерии. Деревянные ручки быстро трескаются, а в образовавшихся порах появляются грибок и плесень, которые невозможно удалить. Использование компанией Samura ABS вместо дерева обусловлено не экономическими соображениями, а чисто техническими.
Ножи Harakiri — это настоящее произведение японского искусства. Тонкая, легкая сталь — прямой наследник катаны. А гравировка на лезвиях придает определенный антураж и привлекательность.
Каждый ножечек упакован в индивидуальную коробочку из твердого картона с тиснением, а лезвие обернуто защитной пленочкой с колпачком.
МЫ КУПИЛИ 5 НОЖЕЙ:
К сожалению, у меня не осталось фотографий ножей, как они выглядели в самом начале. Но зато можно наглядно увидеть как выглядит весь этот прелестный набор за 10 тыс сейчас:
Да, я ослушалась, и я попросила папу подточить ножи спустя 3 года эксплуатации с полностью тупым лезвием. Сразу после заточки (одной! единственной!) они стали снова острые, как новые. Да, будучи новыми они резали все, без малейших нареканий. А после нескольких дней после заточки лезвия ножей покрылись дырками (вместе с этими ножами в тот же день я точила и совершенно обычные.. за 200р за штучку, и с ними и по сей день ничего не произошло, хотя заточку они проходили неоднократно). А потом я перестала соблюдать «правила пользования», в которых не рекомендовалось мыть ножи в посудомоечной машинке, и ножи покрылись ржавчиной и странными пятнами (опять же, остальные ножи я мою в ППМ много лет подряд, и никакая ржавчина на них от этого не появилась). За время использования их насыщенно-зеленые ручки приобрели бледный цвет, и ножи выглядят так, будто их хозяйка купила не в дорогом фирменном магазине, а нашла на помойке =)
Использование этого ножа широко: для капусты, зелени, мяса, рыбы, арбуза. Я пользовалась им с огромным удовольствием! Но произошла с ним не задача. от НЕ замороженной рыбы его «немного» погнуло. Слегка так.