сабурани что это фото

Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни

Сырный пирог «Сабурани относят к осетинской кухни. Способом сборки и составом он очень похож на грузинскую ачму. Поэтому, если в вашей семье любят подобные пироги, смело готовьте Сабурани.

Для рецепта замешивается крутое тесто на яйцах. Перед сборкой пирога коржи отвариваются. Для начинки используется несколько видов сыра – молодой (адыгейский, здоровье), сулугуни, моцарелла и твёрдые выдержанные сорта с насыщенным вкусом. Для рецепта также потребуется сливочное масло с натуральным составом. Для выпекания пирога можно использовать разъемную форму, керамические тарелки, судки или сковороду с высокими бортами и съемной ручкой.

Ингредиенты:

сабурани что это фото

Как приготовить:

Яйцо смешать с водой, растительным маслом и солью.

сабурани что это фото

Добавить просеянную муку (150 г).

сабурани что это фото

Лопаткой замесить мягкое тесто.

сабурани что это фото

Переложить тесто на дощечку, посыпанной мукой. Вымешивать, постепенно добавляя оставшуюся муку.

Тесто должно быть мягким, не липким.

Скатать тесто в колбаску, разделить на четыре равных и одну большую часть.

сабурани что это фото

Большую часть раскатать диаметром 30 мм, толщиной 1,5 мм.

сабурани что это фото

Остальные части рассказывать до диаметра 21 см.

сабурани что это фото

В широкой просторной кастрюлю вскипятить воду. В другую кастрюлю налить холодной воды. Выкладывать лепёшки по 1 штуке на 30-40 минут в кипяток, а после перекладывать в холодную воду. Обсушить коржи на полотенце.

сабурани что это фото

Сулугуни, здоровье и твёрдый сыр натереть на тёрке. Смешать сыры между собой.

сабурани что это фото

Керамическую форму смазать растительным маслом выложить большой корж.

сабурани что это фото

Часть начинки разместить по центру.

сабурани что это фото

Добавить немного тертого сливочного масла и сухие травы.

сабурани что это фото

Накрыть начинку меньшим коржом.

сабурани что это фото

Собирать пирог, чередуя начинку и коржи. Края нижнего коржа завернуть, зафиксировать зубочистками.

сабурани что это фото

Смазать пирог желтком, выпекать в духовке 40 минут при 200 градусов.

сабурани что это фото

Немного остудить изделие, удалить зубочистки.

сабурани что это фото

Переложить сабурани на тарелку и сразу подать.

Источник

Как приготовить Сабурани с сыром

Давайте ознакомимся с несколькими рецептами Сабурани, каждый из них вкусный, и вы можете либо выбрать особенно понравившийся вариант, либо же готовить их попеременно.

Рецепт 1. Классический Сабурани с сыром

Продукты, из которых мы будем готовить, следующие:

• 100 мл воды;
• 2 куриных яйца;
• 1 ч. л. соли;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 500 г пшеничной муки;
• 400 г Сулугуни;
• 300 г любого твердого сыра;
• 100 г сливочного масла.

Пошаговое приготовление

1. В широкую большую посуду просеять муку, чтобы она получилась в форме горки (если нет подходящей емкости, можно прямо на стол).
2. Сделать небольшое углубление в «горке» и влить туда воду, яйца и оливковое масло, и замесить тесто.
3. После подождите минут 30 и затем разрежьте тесто на пять частей. Четыре части одинаковые, а пятая больше, чем остальные.
4. Все нарезанные части тонко раскатайте, и сделайте форму согласно той, в которой будет выпекаться пирог.
5. В закипевшую воду окуните один кусок раскатанного теста на одну минуту. Начните с самого большого пласта. Затем достаньте тесто из кастрюли, и окуните его в миску с холодной водой на 30 секунд.
6. Высушите тесто на полотенце. Повторите со всеми нарезанными пластами.
7. Далее нужно натереть на крупной терке твердый сыр и Сулугуни и перемешать. Отдельно натрите сливочное масло.
8. Промажьте форму для выпекания маслом и выложите в нее самый большой раскатанный пласт теста так, чтобы его края остались за краями формы.
9. На тесто посыпьте натертый сыр и сливочное масло, поверх положите новый слой раскатанного теста. Повторите со всем пластами теста.
10. Края самого нижнего пласта теста заверните наверх и закрепите по краям, используя зубочистки.
11. Верхний слой пирога промажьте желтком.
12. Духовка разогревается, и блюдо готовится при +180 °С на протяжении 30-40 минут. Готовый пирог нужно подавать в горячем виде, разрезав на кусочки.

Рецепт 2. Сабурани с сыром в мультиварке

Этот рецепт пирога еще называют «Ленивый Сабурани», так как готовить его в мультиварке еще проще и быстрее, чем в духовке.

• тонкий лаваш;
• Сулугуни;
• зелень (на ваш выбор);
• 2 куриных яйца;
• кефир – 0,5 литра;
• сливочное масло.

Способ приготовления – пошагово:

1. Мелко нарежьте зелень, натрите сыр, возьмите яйцо и кефир, и все тщательно смешайте.
2. Маслом промажьте мультиварку и выложите в нее лист лаваша, но так, чтобы края лаваша перевисали через края мультиварки.
3. На разложенный лист лаваша выкладывается начинка из сыра и кусочков лаваша, которые предварительно нужно смочить в кефире.
4. Поверх опять выложить сыр и прикрыть его, завернув наверх края нижнего слоя.
5. Сверху вылить оставшийся кефир и добавить несколько нарезанных кусков сливочного масла.
6. Готовить 40 минут в режиме «Выпечка».

Рецепт 3. Сабурани с тремя разными видами сыра

• 200 г Брынзы;
• 200 г Сулугуни;
• 200 г твердого сыра;
• вода 100 мл;
• 100 г сливочного масла;
• 500 г пшеничной муки;
• 2 шепотки соли;
• 2 куриных яйца;
• 2 ст. л. подсолнечного (или оливкового) масла.

1. Взбить два яйца, добавить воду, подсолнечное масло и 2 щепотки соли. Все тщательно смешать между собой до образования однородной консистенции.
2. Муку поделить поровну на две части (по 250 граммов) и поочередно добавлять в перемешанную массу.
3. Тесто замесить и оставить минут на 15.
4. Поделить тесто на шесть одинаковых частей. Раскатать все части тонкими пластами, диаметром больше, нежели форма для выпекания.
5. Каждый отдельный пласт теста поочередно опускать в кипящую воду на 30 секунд.
6. Затем также поочередно опустить каждый пласт на 30 секунд в холодную воду.
7. Застелить одним куском подготовленную форму, предварительно промазав ее сливочным маслом.
8. Подготовить каждый вид сыра. Натереть на терке твердый сыр, измельчить сулугуни и брынзу удобным для вас способом, перемешать между собой.
9. Выложить смесь сыров на выложенный корж и поверх натереть замороженное сливочное масло.
10. Повторить с каждым коржом.
11. Края теста, что свисают с формы, завернуть и прикрыть верхний слой. Выложить поверх несколько кусочков сливочного масла и отправить в духовку на полчаса. Сабурани готов!

Сабурани – достаточно известный и вкусный пирог, который готовят и подают как в ресторанах, так и в закусочных. Но поскольку он делается достаточно быстро, почему бы не попробовать смастерить его дома, самостоятельно? В Интернете можно найти рецепты с фото, на которых очень точно показано пошагово, как испечь этот вид пирога, что делает процесс приготовления еще легче и приятнее. В любом случае выбор за вами, но помните, что приготовленное самостоятельно блюдо всегда вкуснее. Приятного аппетита!

Источник

Сабурани, рецепт с фото

Пошаговый рецепт сабурани с сыром

Сабурани — рецепт с фото

Однажды в гостях я впервые попробовала такое блюдо, как сабурани. Прежде я никогда не слышала о нем и тем боле не готовила. Но потом стала делать это очень часто, потому как пирог божественно вкусен!

С большим удовольствием поделюсь сабурани — рецепт с фото пошагово. Но для начала нам необходимо изучить список всех необходимых ингредиентов. Рецепт сабурани с сыром. Да не с одним, а с целыми тремя видами вкуснейших сыров!

сабурани что это фото

Пирог сабурани — рецепт и ингредиенты:

Для начинки:

А также:

сабурани что это фото

Сабурани — рецепт с фото пошагово

В миске соединяем куриное яйцо с солью и водой. Слегка взбиваем вилкой или венчиком.

Лучше всего для удобства использовать глубокую посуду.

сабурани что это фото

Чтобы тесто для сабурани удалось, пшеничную муку обязательно просеиваем через сито.

Постепенно добавляем в жидкую яичную смесь пшеничную муку и всю норму оливкового масла.

сабурани что это фото

Замешиваем не крутое мягкое тесто.

Накрываем тесто пленкой или чистым полотенцем и отставляем на 30 минут прямо на столе — тесто должно немного отлежаться.

сабурани что это фото

Переходим к начинке для пирога сабурани по рецепту моих друзей

Твердый сыр натираем на терке. Какую терку использовать — крупную или мелкую — на ваш вкус.

сабурани что это фото

Адыгейский сыр разминаем вилкой. Сулугуни нарезаем маленькими кусочками.

Перемешать начинку в одной миске.

сабурани что это фото

Рабочую поверхность слегка подпыляем пшеничной мукой.

Разрезаем его на пять частей, из которых одна часть большая, а четыре поменьше.

сабурани что это фото

Раскатываем все лепешки в тонкие коржи толщиной примерно 1-2 мм.

сабурани что это фото

Воду вскипятить и каждый корж по очереди опускаем примерно на 30 секунд. Вода не должна при этом сильно кипеть.

Затем вынуть шумовкой готовый корж и сразу же переложить его в емкость с холодной водой.

Раскладываем коржи на чистое тканевое полотенце и промакиваем бумажным, убирая лишнюю воду.

сабурани что это фото

Сборка сабурани — рецепт с фото

На подготовленную форму раскладываем самый большой корж. Края теста должны немного свисать с формы — на 3-4 см.

сабурани что это фото

На дно коржа выкладываем часть начинки. Сверху на сыр натираем замороженное сливочное масло.

сабурани что это фото

Накрываем начинку коржом поменьше. Наверх выкладываем начинку и снова натираем сливочное масло сверху. И так проделываем со всеми остальные коржами.

сабурани что это фото

Последний корж посыпаем натертым сливочным маслом. Масло предварительно заморозьте.

сабурани что это фото

Потом подворачиваем края коржа наверх.

Выпекаем сабурани — рецепт с фото

Острым ножом несколько раз прокалываем наш сабурани с сыром.

Духовку предварительно нагреваем до 170 градусов. Выпекаем сабурани около 35-40 минут.

сабурани что это фото

Когда наш пирог сабурани будет готов – подаем его к столу, слегка остудив! Приятного вам аппетита!

Источник

Сабурани

сабурани что это фото

сабурани что это фото

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

Готовим сабурани

Сабурани — это осетинский сырный пирог. Этот рецепт для занятых, но любящих вкусно покушать, людей. Готовится он, как правило, из 3-5 видов сыра, поэтому он очень сытный. Подойдёт и для завтрака, и для обеда; его удобно брать с собой на работу; отличный вариант для перекуса. Для любителей сыра — это замечательная находка.

Версия одной из легенд гласит о том, что жители Аппенинского полуострова неудачно приготовив сабурани, в результате получили нечто другое, позже назвав его «пицца».

Как приготовить «Сабурани» пошагово с фото в домашних условиях

сабурани что это фото

Подготавливаем необходимые ингредиенты: муку, воду, соль, яйца, сливочное и подсолнечное масло, сыр твёрдый, Сулугуни и брынзу.

сабурани что это фото

2 яйца взбиваем с 2 щепотками соли, 100 мл воды и 2 ст. л. подсолнечного масла до однородного состояния.

сабурани что это фото

Частями вводим дважды просеянную муку (500 г).

сабурани что это фото

Замешиваем мягкое тесто, накрываем салфеткой и оставляем на 10-15 минут «отдохнуть».

сабурани что это фото

Делим тесто на 6 равных частей.

сабурани что это фото

Раскатываем тонко каждую часть, в диаметре больше, чем форма.

сабурани что это фото

Каждый корж по очередности опускаем в кипящую воду на 30 секунд.

сабурани что это фото

Достаём из кипятка и сразу же опускаем в холодную воду на 30 секунд.

сабурани что это фото

Достаём корж и выкладываем на салфетку, чтобы ушла лишняя вода.

сабурани что это фото

Затем застилаем им форму для запекания.

сабурани что это фото

Натираем твёрдый сыр (200 г), разминаем в мелкую крошку брынзу (200 г) и Сулугуни (200 г) разделяем на волокна.

сабурани что это фото

Выкладываем часть начинки на первый корж.

сабурани что это фото

Поверх сыра натираем замороженное сливочное масло.

сабурани что это фото

И так повторяем корж за коржом.

сабурани что это фото

Затем свисающие края необходимо завернуть во внутрь.

сабурани что это фото

А сверху потереть сливочным маслом и сразу же отправить в духовку на 30 минут.

сабурани что это фото

Перед подачей пирог необходимо немного остудить.

Рекомендуем

сабурани что это фото

сабурани что это фото

сабурани что это фото

сабурани что это фото

Отзывы (11):

сабурани что это фото

Красиво и очень аппетитно. Интересно, ачма чем отличается от сабурани?

сабурани что это фото

Спасибо. Перед приготовление этого блюда (Сабурани) я прочитала, изучила много информации. И, как оказалась, что это блюдо я ела много раз и не знала, что это осетинский сырный пирог. Каждый раз готовила его по разному: с отварным тестом, сырым и даже с лавашом. Ваш вопрос заставил задуматься и перелистать еще не одну страницу. И вот что я нашла: отличаются формой: сабурани, как правило, круглый пирог. Чего не скажешь о моем пироге. Но могу с уверенностью сказать, что на вкус это не повлияло😆.

Источник

Рецепт сабурани из лаваша

Автор: Джули · Опубликовано 05.08.2012 · Обновлено 22.04.2016

сабурани что это фото

Ингредиенты:

сабурани что это фото

— упаковка армянского лаваша,
— 4 яйца,
— 8 — 10 столовых ложек молока,
— сыр сулугуни, около 200-250 гр.
— сыр российский или голландский, около 200-250 гр.

Обычно традиционный сабурани из пяти слоев, но я делаю меньше — всего три слоя, т.к. в мою форму больше не входит.
Разрываем лаваш на небольшие кусочки. Для упрощения процедуры можно рвать лаваш сразу стопкой по ножу, как бумагу по линейке.

сабурани что это фото

Для первого слоя нужны более длинные кусочки.

сабурани что это фото

Для последующих слоев более мелкие кусочки.

сабурани что это фото

Яйца разбиваем в миску и добавляем молоко.

сабурани что это фото

сабурани что это фото

Сыр натираем на крупной терке, каждый в свою тарелку.
Сыр в каждой тарелке делим примерно на три части (для трех слоев).

сабурани что это фото

Форму, наверное, лучше смазать, но я использую сковородку с титановым покрытием и поэтому не смазываю ее. И так все нормально получается.

Кусочки лаваша смачиваем в яично-молочной смеси.

сабурани что это фото

Выкладываем форму смоченными кусочками лаваша. Первый слой выкладываем высоко до самых бортиков формы. Поэтому и кусочки нужны более длинные.

сабурани что это фото

Выкладываем 1/3 сыра одного сорта, сверху другого, в принципе можно и смешать.

сабурани что это фото

Дальше опять закрываем сыр, смоченными кусочками лаваша.
На этот раз накрываем только поверхность с сыром, на бортики не поднимаемся.

сабурани что это фото сабурани что это фото

Дальше сыр и опять лаваш. Делаем так три слоя сыра. Можно и больше.

Последний слой закрываем смоченным лавашем. Лаваш со стенок формы заворачиваем вовнутрь на верхний слой.

сабурани что это фото

Сверху выливаем остатки яично-молочной смеси.

сабурани что это фото

Ставим в духовку на 180 градусов на 20-30 минут.

сабурани что это фото

сабурани что это фото

сабурани что это фото

Вместо сыра сулугуни, можно использовать адыгейский сыр или брынзу, только не тереть их на терке, а порезать кусочками. Тоже очень вкусно получается. Если хочется пожирнее и посочнее, то можно в каждый слой добавить немного тертого сливочного масла. Я не добавляю — за фигуру беспокоюсь.

1. Начинка сырная с зеленью

Сыр натереть на крупной терке. Добавить яйца, специи, зелень, кефир в том количестве, чтобы начинка была консистенции густой сметаны. Для сочности в эту начинку лучше добавить 50-100 гр. тертого или растопленного сливочного масла. Эта начинка намазывается на лаваш тонким слоем. Все остальное без изменений.

2. Начинка мясная

— мясной фарш — 400 гр.
— 1 средняя луковица,
— 1 морковь,
— зелень,
— специи,
— сыр (твердый) 200 гр.
— 1 чайная ложка томатной пасты (можно без нее).

Лук мелко режем и немного обжариваем в масле до золотистого цвета. Добавляем тертую морковь. Еще немного обжариваем. Добавляем фарш. Постоянно помешивая, обжариваем и его. Добавляем томатную пасту, специи, зелень. Остывший фарш смешиваем с натертым на крупной терке сыром. Все остальное без изменений.

3. Начинка картофельная

— картофель 4-6 шт.
— репчатый лук 1 шт.
— сыр (твердый) 200 гр.

Картофель отвариваем и делаем пюре. Лук обжариваем в масле. Смешиваем с пюре. Можно добавить специи и зелень. Остывшую начинку смешиваем с сыром.

Автор материала: Джули 22

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *