сабурани что это фото
Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни
Сырный пирог «Сабурани относят к осетинской кухни. Способом сборки и составом он очень похож на грузинскую ачму. Поэтому, если в вашей семье любят подобные пироги, смело готовьте Сабурани.
Для рецепта замешивается крутое тесто на яйцах. Перед сборкой пирога коржи отвариваются. Для начинки используется несколько видов сыра – молодой (адыгейский, здоровье), сулугуни, моцарелла и твёрдые выдержанные сорта с насыщенным вкусом. Для рецепта также потребуется сливочное масло с натуральным составом. Для выпекания пирога можно использовать разъемную форму, керамические тарелки, судки или сковороду с высокими бортами и съемной ручкой.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Яйцо смешать с водой, растительным маслом и солью.
Добавить просеянную муку (150 г).
Лопаткой замесить мягкое тесто.
Переложить тесто на дощечку, посыпанной мукой. Вымешивать, постепенно добавляя оставшуюся муку.
Тесто должно быть мягким, не липким.
Скатать тесто в колбаску, разделить на четыре равных и одну большую часть.
Большую часть раскатать диаметром 30 мм, толщиной 1,5 мм.
Остальные части рассказывать до диаметра 21 см.
В широкой просторной кастрюлю вскипятить воду. В другую кастрюлю налить холодной воды. Выкладывать лепёшки по 1 штуке на 30-40 минут в кипяток, а после перекладывать в холодную воду. Обсушить коржи на полотенце.
Сулугуни, здоровье и твёрдый сыр натереть на тёрке. Смешать сыры между собой.
Керамическую форму смазать растительным маслом выложить большой корж.
Часть начинки разместить по центру.
Добавить немного тертого сливочного масла и сухие травы.
Накрыть начинку меньшим коржом.
Собирать пирог, чередуя начинку и коржи. Края нижнего коржа завернуть, зафиксировать зубочистками.
Смазать пирог желтком, выпекать в духовке 40 минут при 200 градусов.
Немного остудить изделие, удалить зубочистки.
Переложить сабурани на тарелку и сразу подать.
Как приготовить Сабурани с сыром
Давайте ознакомимся с несколькими рецептами Сабурани, каждый из них вкусный, и вы можете либо выбрать особенно понравившийся вариант, либо же готовить их попеременно.
Рецепт 1. Классический Сабурани с сыром
Продукты, из которых мы будем готовить, следующие:
• 100 мл воды;
• 2 куриных яйца;
• 1 ч. л. соли;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 500 г пшеничной муки;
• 400 г Сулугуни;
• 300 г любого твердого сыра;
• 100 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление
1. В широкую большую посуду просеять муку, чтобы она получилась в форме горки (если нет подходящей емкости, можно прямо на стол).
2. Сделать небольшое углубление в «горке» и влить туда воду, яйца и оливковое масло, и замесить тесто.
3. После подождите минут 30 и затем разрежьте тесто на пять частей. Четыре части одинаковые, а пятая больше, чем остальные.
4. Все нарезанные части тонко раскатайте, и сделайте форму согласно той, в которой будет выпекаться пирог.
5. В закипевшую воду окуните один кусок раскатанного теста на одну минуту. Начните с самого большого пласта. Затем достаньте тесто из кастрюли, и окуните его в миску с холодной водой на 30 секунд.
6. Высушите тесто на полотенце. Повторите со всеми нарезанными пластами.
7. Далее нужно натереть на крупной терке твердый сыр и Сулугуни и перемешать. Отдельно натрите сливочное масло.
8. Промажьте форму для выпекания маслом и выложите в нее самый большой раскатанный пласт теста так, чтобы его края остались за краями формы.
9. На тесто посыпьте натертый сыр и сливочное масло, поверх положите новый слой раскатанного теста. Повторите со всем пластами теста.
10. Края самого нижнего пласта теста заверните наверх и закрепите по краям, используя зубочистки.
11. Верхний слой пирога промажьте желтком.
12. Духовка разогревается, и блюдо готовится при +180 °С на протяжении 30-40 минут. Готовый пирог нужно подавать в горячем виде, разрезав на кусочки.
Рецепт 2. Сабурани с сыром в мультиварке
Этот рецепт пирога еще называют «Ленивый Сабурани», так как готовить его в мультиварке еще проще и быстрее, чем в духовке.
• тонкий лаваш;
• Сулугуни;
• зелень (на ваш выбор);
• 2 куриных яйца;
• кефир – 0,5 литра;
• сливочное масло.
Способ приготовления – пошагово:
1. Мелко нарежьте зелень, натрите сыр, возьмите яйцо и кефир, и все тщательно смешайте.
2. Маслом промажьте мультиварку и выложите в нее лист лаваша, но так, чтобы края лаваша перевисали через края мультиварки.
3. На разложенный лист лаваша выкладывается начинка из сыра и кусочков лаваша, которые предварительно нужно смочить в кефире.
4. Поверх опять выложить сыр и прикрыть его, завернув наверх края нижнего слоя.
5. Сверху вылить оставшийся кефир и добавить несколько нарезанных кусков сливочного масла.
6. Готовить 40 минут в режиме «Выпечка».
Рецепт 3. Сабурани с тремя разными видами сыра
• 200 г Брынзы;
• 200 г Сулугуни;
• 200 г твердого сыра;
• вода 100 мл;
• 100 г сливочного масла;
• 500 г пшеничной муки;
• 2 шепотки соли;
• 2 куриных яйца;
• 2 ст. л. подсолнечного (или оливкового) масла.
1. Взбить два яйца, добавить воду, подсолнечное масло и 2 щепотки соли. Все тщательно смешать между собой до образования однородной консистенции.
2. Муку поделить поровну на две части (по 250 граммов) и поочередно добавлять в перемешанную массу.
3. Тесто замесить и оставить минут на 15.
4. Поделить тесто на шесть одинаковых частей. Раскатать все части тонкими пластами, диаметром больше, нежели форма для выпекания.
5. Каждый отдельный пласт теста поочередно опускать в кипящую воду на 30 секунд.
6. Затем также поочередно опустить каждый пласт на 30 секунд в холодную воду.
7. Застелить одним куском подготовленную форму, предварительно промазав ее сливочным маслом.
8. Подготовить каждый вид сыра. Натереть на терке твердый сыр, измельчить сулугуни и брынзу удобным для вас способом, перемешать между собой.
9. Выложить смесь сыров на выложенный корж и поверх натереть замороженное сливочное масло.
10. Повторить с каждым коржом.
11. Края теста, что свисают с формы, завернуть и прикрыть верхний слой. Выложить поверх несколько кусочков сливочного масла и отправить в духовку на полчаса. Сабурани готов!
Сабурани – достаточно известный и вкусный пирог, который готовят и подают как в ресторанах, так и в закусочных. Но поскольку он делается достаточно быстро, почему бы не попробовать смастерить его дома, самостоятельно? В Интернете можно найти рецепты с фото, на которых очень точно показано пошагово, как испечь этот вид пирога, что делает процесс приготовления еще легче и приятнее. В любом случае выбор за вами, но помните, что приготовленное самостоятельно блюдо всегда вкуснее. Приятного аппетита!
Сабурани, рецепт с фото
Пошаговый рецепт сабурани с сыром
Сабурани — рецепт с фото
Однажды в гостях я впервые попробовала такое блюдо, как сабурани. Прежде я никогда не слышала о нем и тем боле не готовила. Но потом стала делать это очень часто, потому как пирог божественно вкусен!
С большим удовольствием поделюсь сабурани — рецепт с фото пошагово. Но для начала нам необходимо изучить список всех необходимых ингредиентов. Рецепт сабурани с сыром. Да не с одним, а с целыми тремя видами вкуснейших сыров!
Пирог сабурани — рецепт и ингредиенты:
Для начинки:
А также:
Сабурани — рецепт с фото пошагово
В миске соединяем куриное яйцо с солью и водой. Слегка взбиваем вилкой или венчиком.
Лучше всего для удобства использовать глубокую посуду.
Чтобы тесто для сабурани удалось, пшеничную муку обязательно просеиваем через сито.
Постепенно добавляем в жидкую яичную смесь пшеничную муку и всю норму оливкового масла.
Замешиваем не крутое мягкое тесто.
Накрываем тесто пленкой или чистым полотенцем и отставляем на 30 минут прямо на столе — тесто должно немного отлежаться.
Переходим к начинке для пирога сабурани по рецепту моих друзей
Твердый сыр натираем на терке. Какую терку использовать — крупную или мелкую — на ваш вкус.
Адыгейский сыр разминаем вилкой. Сулугуни нарезаем маленькими кусочками.
Перемешать начинку в одной миске.
Рабочую поверхность слегка подпыляем пшеничной мукой.
Разрезаем его на пять частей, из которых одна часть большая, а четыре поменьше.
Раскатываем все лепешки в тонкие коржи толщиной примерно 1-2 мм.
Воду вскипятить и каждый корж по очереди опускаем примерно на 30 секунд. Вода не должна при этом сильно кипеть.
Затем вынуть шумовкой готовый корж и сразу же переложить его в емкость с холодной водой.
Раскладываем коржи на чистое тканевое полотенце и промакиваем бумажным, убирая лишнюю воду.
Сборка сабурани — рецепт с фото
На подготовленную форму раскладываем самый большой корж. Края теста должны немного свисать с формы — на 3-4 см.
На дно коржа выкладываем часть начинки. Сверху на сыр натираем замороженное сливочное масло.
Накрываем начинку коржом поменьше. Наверх выкладываем начинку и снова натираем сливочное масло сверху. И так проделываем со всеми остальные коржами.
Последний корж посыпаем натертым сливочным маслом. Масло предварительно заморозьте.
Потом подворачиваем края коржа наверх.
Выпекаем сабурани — рецепт с фото
Острым ножом несколько раз прокалываем наш сабурани с сыром.
Духовку предварительно нагреваем до 170 градусов. Выпекаем сабурани около 35-40 минут.
Когда наш пирог сабурани будет готов – подаем его к столу, слегка остудив! Приятного вам аппетита!
Сабурани
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Готовим сабурани
Сабурани — это осетинский сырный пирог. Этот рецепт для занятых, но любящих вкусно покушать, людей. Готовится он, как правило, из 3-5 видов сыра, поэтому он очень сытный. Подойдёт и для завтрака, и для обеда; его удобно брать с собой на работу; отличный вариант для перекуса. Для любителей сыра — это замечательная находка.
Версия одной из легенд гласит о том, что жители Аппенинского полуострова неудачно приготовив сабурани, в результате получили нечто другое, позже назвав его «пицца».
Как приготовить «Сабурани» пошагово с фото в домашних условиях
Подготавливаем необходимые ингредиенты: муку, воду, соль, яйца, сливочное и подсолнечное масло, сыр твёрдый, Сулугуни и брынзу.
2 яйца взбиваем с 2 щепотками соли, 100 мл воды и 2 ст. л. подсолнечного масла до однородного состояния.
Частями вводим дважды просеянную муку (500 г).
Замешиваем мягкое тесто, накрываем салфеткой и оставляем на 10-15 минут «отдохнуть».
Делим тесто на 6 равных частей.
Раскатываем тонко каждую часть, в диаметре больше, чем форма.
Каждый корж по очередности опускаем в кипящую воду на 30 секунд.
Достаём из кипятка и сразу же опускаем в холодную воду на 30 секунд.
Достаём корж и выкладываем на салфетку, чтобы ушла лишняя вода.
Затем застилаем им форму для запекания.
Натираем твёрдый сыр (200 г), разминаем в мелкую крошку брынзу (200 г) и Сулугуни (200 г) разделяем на волокна.
Выкладываем часть начинки на первый корж.
Поверх сыра натираем замороженное сливочное масло.
И так повторяем корж за коржом.
Затем свисающие края необходимо завернуть во внутрь.
А сверху потереть сливочным маслом и сразу же отправить в духовку на 30 минут.
Перед подачей пирог необходимо немного остудить.
Рекомендуем
Отзывы (11):
Красиво и очень аппетитно. Интересно, ачма чем отличается от сабурани?
Спасибо. Перед приготовление этого блюда (Сабурани) я прочитала, изучила много информации. И, как оказалась, что это блюдо я ела много раз и не знала, что это осетинский сырный пирог. Каждый раз готовила его по разному: с отварным тестом, сырым и даже с лавашом. Ваш вопрос заставил задуматься и перелистать еще не одну страницу. И вот что я нашла: отличаются формой: сабурани, как правило, круглый пирог. Чего не скажешь о моем пироге. Но могу с уверенностью сказать, что на вкус это не повлияло😆.
Рецепт сабурани из лаваша
Автор: Джули · Опубликовано 05.08.2012 · Обновлено 22.04.2016
Ингредиенты:
— упаковка армянского лаваша,
— 4 яйца,
— 8 — 10 столовых ложек молока,
— сыр сулугуни, около 200-250 гр.
— сыр российский или голландский, около 200-250 гр.
Обычно традиционный сабурани из пяти слоев, но я делаю меньше — всего три слоя, т.к. в мою форму больше не входит.
Разрываем лаваш на небольшие кусочки. Для упрощения процедуры можно рвать лаваш сразу стопкой по ножу, как бумагу по линейке.
Для первого слоя нужны более длинные кусочки.
Для последующих слоев более мелкие кусочки.
Яйца разбиваем в миску и добавляем молоко.
Сыр натираем на крупной терке, каждый в свою тарелку.
Сыр в каждой тарелке делим примерно на три части (для трех слоев).
Форму, наверное, лучше смазать, но я использую сковородку с титановым покрытием и поэтому не смазываю ее. И так все нормально получается.
Кусочки лаваша смачиваем в яично-молочной смеси.
Выкладываем форму смоченными кусочками лаваша. Первый слой выкладываем высоко до самых бортиков формы. Поэтому и кусочки нужны более длинные.
Выкладываем 1/3 сыра одного сорта, сверху другого, в принципе можно и смешать.
Дальше опять закрываем сыр, смоченными кусочками лаваша.
На этот раз накрываем только поверхность с сыром, на бортики не поднимаемся.
Дальше сыр и опять лаваш. Делаем так три слоя сыра. Можно и больше.
Последний слой закрываем смоченным лавашем. Лаваш со стенок формы заворачиваем вовнутрь на верхний слой.
Сверху выливаем остатки яично-молочной смеси.
Ставим в духовку на 180 градусов на 20-30 минут.
Вместо сыра сулугуни, можно использовать адыгейский сыр или брынзу, только не тереть их на терке, а порезать кусочками. Тоже очень вкусно получается. Если хочется пожирнее и посочнее, то можно в каждый слой добавить немного тертого сливочного масла. Я не добавляю — за фигуру беспокоюсь.
1. Начинка сырная с зеленью
Сыр натереть на крупной терке. Добавить яйца, специи, зелень, кефир в том количестве, чтобы начинка была консистенции густой сметаны. Для сочности в эту начинку лучше добавить 50-100 гр. тертого или растопленного сливочного масла. Эта начинка намазывается на лаваш тонким слоем. Все остальное без изменений.
2. Начинка мясная
— мясной фарш — 400 гр.
— 1 средняя луковица,
— 1 морковь,
— зелень,
— специи,
— сыр (твердый) 200 гр.
— 1 чайная ложка томатной пасты (можно без нее).
Лук мелко режем и немного обжариваем в масле до золотистого цвета. Добавляем тертую морковь. Еще немного обжариваем. Добавляем фарш. Постоянно помешивая, обжариваем и его. Добавляем томатную пасту, специи, зелень. Остывший фарш смешиваем с натертым на крупной терке сыром. Все остальное без изменений.
3. Начинка картофельная
— картофель 4-6 шт.
— репчатый лук 1 шт.
— сыр (твердый) 200 гр.
Картофель отвариваем и делаем пюре. Лук обжариваем в масле. Смешиваем с пюре. Можно добавить специи и зелень. Остывшую начинку смешиваем с сыром.
Автор материала: Джули 22