с чем сочетается козье молоко
Молоко козье
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом молоко козье: 44
13430 240 мин. 24 8 10
17 октября 2015, 14:29
1878 30000000 мин. 100 1 0
15 августа 2021, 19:00
13 августа 2008, 20:02
7763 120 мин. 2 13 11
19 февраля 2016, 18:31
6046 25 мин. 6 21 40
13 августа 2009, 04:48
08 марта 2009, 04:33
14 августа 2010, 15:44
28780 240 мин. 19 41
10 марта 2008, 03:52
05 октября 2009, 18:45
13883 5 мин. 4 22 38
10 марта 2008, 02:05
30 ноября 2009, 20:43
6801 10 мин. 1 38 50
18 августа 2007, 13:45
14823 60 мин. 2 121 218
13 сентября 2008, 17:50
16531 30 мин. 23 35
10 ноября 2012, 20:34
6222 50 мин. 6 38 56
14 августа 2011, 23:13
20345 120 мин. 8 40 63
22 марта 2009, 01:16
8729 30 мин. 3 52 79
12 сентября 2011, 20:53
02 ноября 2021, 19:33
20767 90 мин. 91 125
25 февраля 2011, 23:58
11471 100 мин. 7 52 81
25 августа 2010, 05:47
22 марта 2011, 23:06
04 декабря 2017, 20:24
64339 10 мин. 17 40
05 марта 2010, 17:58
7651 40 мин. 8 41 67
05 января 2010, 03:27
7059 40 мин. 6 22 47
19 декабря 2013, 10:41
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Молоко козье: польза, вред, рецепты блюд
Особенности и химический состав напитка. Чем полезно козье молоко, возможный вред при употреблении. Рецепты блюд и интересные факты.
Козье молоко — это физиологическая жидкость, вырабатываемая млечными железами домашней козы. Животное было приручено и одомашнено на Ближнем Востоке более 9 млн лет назад. Продукт используется больше в лечебных целях, чем пищевых. Отсутствие популярности объясняется бытовыми предубеждениями о наличии запаха и трудностью содержания животного. Козам нужно больше заботы, чем коровам, механизировать дойку намного сложнее. К тому же вкус козьего молока во многом зависит от качества корма: летом на травах более сладкий и мягкий, на веточном корме — жестче. Цвет белый или желтоватый, консистенция однородная. При недостаточном уходе за животным может присутствовать неприятный привкус.
Состав и калорийность козьего молока
Бытует мнение, что это продукт повышенной жирности по сравнению с коровьим молоком, и при желании сбросить вес от употребления необходимо отказаться. То, что консистенция кажется густой, объясняется структурой жира — он сформирован в мелкие шарики и равномерно распределен по всему объему.
Калорийность козьего молока ненамного выше коровьего — 68 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Усвояемые углеводы на 100 г:
Незаменимых аминокислот в составе козьего молока — 1.295 г на 100 г, 12 наименований. Больше всего лизина, лейцина, изолейцина, комплекса фенилаланин+тирозин.
Заменимые аминокислоты — 1.784 г на 100 г:
Холестерин — 30 мг на 100 г.
Жирные кислоты на 100 г:
Насыщенные жирные кислоты — 2.64 г на 100 г, 8 наименований. Больше всего миристиновой и стеариновой.
Мононенасыщенные жирные кислоты — 1.14 г на 100 г:
Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.21 г на 100 г:
При введении напитка в рацион следует ориентироваться на следующие данные:
Молоко козье | Калорийность |
Чайная ложка | 3.4 ккал |
Столовая ложка | 12.2 ккал |
Стакан тонкостенный, 200 мл | 136 ккал |
Стакан граненый, 250 мл | 170 ккал |
Полезные свойства козьего молока сохраняются при кратковременном нагревании за счет высокого содержания ионизированного кальция. К тому же продукт можно хранить при комнатной температуре до 3 дней. Благодаря особому составу скисания не происходит.
Полезные свойства козьего молока
Качество продукта можно оценить на стадии доения, процедив через марлю. Если появляются комочки, значит, у животного проблемы со здоровьем, например, мастит. В этом случае молоко не обладает лечебными свойствами, да и в пищу употреблять его нежелательно.
Пользу козьего молока заметил еще Гиппократ, врач Древней Греции. Пить его он советовал при лечении болезней, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы.
Полезные свойства козьего молока:
Рекомендуется вводить в рацион при лечении туберкулеза, поливалентных аллергий и сенной лихорадки, колитов различной этиологии и бронхиальной астмы, артрита и артроза, мигрени.
Разбавленное водой домашнее козье молоко (4:1) больше подходит младенцам, чем коровье, в нем меньше лактозы. Благодаря особой структуре протеинов и липидов продукт в желудке створаживается в неплотный сгусток, позволяя легче перевариваться. Усвоение полноценное. Однако в чистом виде малышам его можно давать только с возраста 9 месяцев.
Кисломолочные продукты, изготовленные из козьего молока, предотвращают развитие дисбактериоза и создают благоприятные условия для повышения активности полезной кишечной микрофлоры.
Вред и противопоказания козьего молока
Не проводилось никаких исследований, которые бы указывали на опасность данного продукта. Если напиток привычный, можно продолжать его пить в любом состоянии и положении. Абсолютное противопоказание к употреблению только одно — индивидуальная непереносимость.
Следует избегать злоупотребления при повышенном весе и гастроэнтероколита в стадии обострения из-за повышенной жирности и высокой усвояемости.
Аллергическая реакция может возникнуть при изменении корма животного. Но по разовым проявлениям делать вывод о том, что от продукта нужно полностью отказаться, не следует.
Вред от козьего молока для младенцев при замене материнского может появиться из-за низкого содержания в продукте железа. Если не восполнять рацион продуктами с повышенным содержанием этого микроэлемента, развивается железодефицитная анемия (малокровие). Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, следует воспользоваться, по рекомендации педиатра, специальными препаратами.
Слишком частое употребление продукта может спровоцировать гипервитаминоз. Повышенное содержание кальция и калия в организме вызывает раздражительность, постоянное ощущение жажды и гормональные сбои, мочекаменную и желчнокаменную болезнь.
Стоит ограничивать или отказаться от ввода в рацион при хроническом панкреатите, инсулиннезависимом сахарном диабете, при варикозной болезни и тромбофлебите — из-за свойства повышать сгущение крови.
Рецепты блюд с козьим молоком
Если при приготовлении исходный продукт нагревают не выше 130°С и не дольше 7 минут, полезные свойства сохраняются в полном объеме.
Рецепты с козьим молоком разнообразных блюд:
Интересные факты про козье молоко
Целебные свойства продукта настолько ценились, что это нашло отражение в литературе и мифологии. Согласно греческой легенде, козьим молоком Амалтеи, божественной козы, вскормили самого Зевса, верховного Бога Олимпа.
Если верить летописям, своей славой молодой Авиценна обязан тоже козьему молоку. Бухарский эмир медленно угасал, у него пропал аппетит, он уже не мог вставать с постели. После диеты, которую назначил начинающий врач, состояние быстро восстановилось. Больной был переведен на целебное молоко и свежие овощи.
Рецепты древних врачевателей сохранились до сих пор. При составлении микстур для усиления лечебных свойств молоко кипятили с морскими камешками и янтарем, настаивали на золоте, соединяли со змеиным ядом и ядовитыми растениями.
Поскольку польза такого лечения оказалась сомнительной, в Средние Века коз чуть полностью не истребили, объявив дьявольским отродьем.
Повторное отторжение началось в начале ХХ века. Педиатры того времени активно призывали отказаться от коровьего молока, поскольку козы не болеют опасными заболеваниями (туберкулезом и бруцеллезом), белок легче усваивается. Действительно, детская смертность при прикорме продуктом этого вида значительно снизилась. Но когда полностью стали переходить на козье молоко, младенцы начали слабеть и умирать — как уже упоминалось, из-за недостатка железа. И виновницами происходящего незаслуженно «назначили» коз.
Современные рецепты из козьего молока намного безопаснее старинных:
Более выражены лечебные свойства у сыворотки, которая осталась после приготовления кисломолочных продуктов. Если протирать лицо, можно купировать акне и остановить возможное нагноение. Спринцевание устраняет кандидоз, при нанесении под повязку можно ускорить заживление ожогов и трещин на пятках.
Домашняя косметика с козьим молоком восстанавливает естественный румянец, питает и увлажняет, повышает местный иммунитет. Лед из замороженного продукта останавливает возрастные изменения и повышает тонус сосудов.
Рецепты домашней косметики:
При покупке на рынке у незнакомого продавца козье молоко кипятят. Несмотря на противомикробную активность, необходимо подстраховаться. Не нужно бояться, что полезные вещества распадутся — как уже упоминалось, этот продукт термоустойчив.
Смотрите видео о пользе козьего молока:
Как правильно пить козье молоко
Автор статьи: Николай Васнев
Сын хозяев Фермы Илешево
Козье молоко очень полезно для здоровья. Как извлечь максимальную пользу из этого ценного продукта?
Для этого нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций.
1) Не смешивать с другой едой
Употреблять козье молоко и кисломолочные продукты лучше отдельно от другой пищи, тогда они усвоятся оптимальным образом.
2) Нагревать до температуры парного молока
Не пейте слишком холодное или слишком горячее молоко. Лучше всего пить молоко с температурой парного – это примерно 39°-40° градусов.
3) Не доводить до кипения
Подогревать козье молоко необходимо постепенно. Важно не доводить его до кипения! При кипячении молоко теряет большую часть витаминов и других полезных компонентов, а также ухудшается его усвояемость.
4) Хранить в холодильнике
Хранить размороженное козье молоко следует в холодильнике или в другом темном прохладном месте.
5) Не забывать про кисломолочные продукты
Полезно чередовать прием козьего молока с кисломолочными продуктами. Это еще больше усилит полезность молока. Мы рекомендуем целебный напиток Эвиталия.
6) Не пить молоко на ночь
Лучше пить молоко не позднее 19 часов, чтобы оно успело полностью перевариться до сна.
7) Принимать молоко в умеренном количестве
В день достаточно выпивать 1-2 стакана козьего молока. Этого хватает, чтобы организм получил необходимое количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Вещества, полученные поверх необходимых, усваиваются хуже.
8) Для здоровья, пить молоко курсом
Если вы пьете молоко для укрепления здоровья, необходимо пить его не от случая к случаю, а ежедневно, на протяжении как минимум одного месяца.
Качество козьего молока
Качество козьего молока зависит напрямую от питания коз, а также от экологии местности. Не менее важен также процесс дойки и последующей обработки молока.
Мы ведем наше хозяйство традиционными методами, при полном отказе от химии на всех этапах производства. Наши козы круглый года на свободном выпасе и строго только натуральных кормах (трава, сено, овес). Ферма расположена в уникальной по экологии местности в окрестностях заповедника “Кологривский лес”, за 700км от Москвы.
Все эти факторы в совокупности дают нам возможность поставлять козье молоко высочайшего качества.
Список использованных источников:
И.К. Макарова. “Козье молоко для здоровья, долголетия и красоты” М.: Центрополиграф, 2015.
Лечение козьим молоком
Козье молоко, полезные свойства которого известны с давних времен, до сих пор включается в лечебные диеты при разных недугах. Оно рекомендовано при проблемах с желудочно-кишечным трактом и может употребляться людьми разного возраста. Но как именно его принимать и каких результатов можно ждать? Все это и многое другое в нашей статье.
Польза
Регулярный прием напитка обеспечит поступление полезных веществ и поспособствует профилактике (или лечению) некоторых заболеваний.
Состав
Натуральный “коктейль здоровья”, подаренный нам природой, по своему составу может соперничать с некоторыми искусственно созданными витаминными комплексами. Преимуществом является натуральность и безопасность продукта.
Польза для организма
Противопоказания
Несмотря на идентичность строения нашего тела, у каждого из нас имеются индивидуальные особенности. И даже самый полезный и безопасный продукт может нанести урон здоровью, если у вас на него аллергия. Поэтому самым первым пунктом в противопоказаниях к применению стоит индивидуальная непереносимость.
Людям с повышенным содержанием гемоглобина рекомендуют разводить продукт с простой водой (соотношение 1:1). Связано это со способностью молока сгущать кровь. В результате повышается вышеуказанный показатель, и сердцу становится тяжелее прокачивать весь объем крови.
При заболеваниях поджелудочной железы также стоит ограничить употребление данного напитка. Повышенная жирность может усугубить имеющиеся проблемы. Не исключено появление болевых ощущений и ухудшение текущего состояния.
Мы писали, что в небольших количествах продукт можно употреблять при ожирении. Но это не относится к случаям, когда оно вызвано неправильной работой эндокринной системы. При таком положении дел его необходимо полностью исключить из рациона.
Козье молоко является настоящим витаминным коктейлем. Избыток полезных веществ в организме не менее опасен, чем их дефицит. Чрезмерное потребление грозит расстройством желудка и кишечника. Принимая продукт в лечебных целях, строго следуйте рекомендациям и не превышайте суточной нормы.
Малышам необходимо вводить этот продукт с большой осторожностью.Внимательно наблюдайте за реакцией растущего организма. Козье молоко содержит меньше фолиевой кислоты, чем коровье. Это может стать причиной развития анемии. Большое количество минералов и нагрузка на мочевыводящие органы также может пагубно сказаться на здоровье ребенка.
Как употреблять
Как пить козье молоко в лечебных целях, знает далеко не каждый. Как и у любой другой терапии, здесь должен быть четкий график и схема приема. В противном случае можно не только не добиться желаемого эффекта, но и ухудшить состояние.
Как выбрать
Приобретая товары магазине или у знакомого фермера, обратите внимание на цвет и запах. Последний способен много рассказать об условиях содержания и рационе животного. Неприятный аромат помета говорит о том, что вымя животного перед доением плохо промыли. Заботливые хозяюшки и фермеры обрабатывают не только его, но и все тело животного. Горечь может появиться при отсутствии в рационе козы яблок и моркови.
Не менее важен и оттенок продукта. Натуральный белый цвет — показатель свежести и качества продукта. Желтизна же свидетельствует об истекшем сроке годности или неправильном хранении. Такое пропавшее молоко употреблять в пищу категорически запрещается.
Условия хранения
Молочные продукты должны храниться только в холодильнике. При определении срока годности, если они было приобретены с рук, необходимо учитывать наличие термической обработки. Кипяченый напиток может храниться до 10 дней, в то время как сырой только 3–5 дней.
Время приема и совместимость
Оптимальное время для приема этого лечебного продукта — спустя 2–3 часа после основного приема пищи. Такая особенность связана со способностью нейтрализовать желудочный сок. Обладая обволакивающими свойствам, оно не допустит развития язвенной болезни и предотвратит изжогу.
Наибольшую пользу принесет напиток, выпитый утром, через 2 часа после завтрака. Такой перекус поможет избежать незапланированного употребления бутербродов и сладостей.
Самым полезным считается парное молоко. В нем содержится максимальное количество витаминов и минералов. К тому же не будет сомнений о свежести продукта.
Продукт плохо сочетается с другими ингредиентами. Поэтому при составлении рациона необходимо быть предельно осторожными.
Нижеприведенная таблица поможет сориентироваться, и не допустить ошибки.
Хорошо совместимы | Нормально совместимы | Плохо совместимы |
Трудно назвать идеальных “партнеров” для козьего молока. Исключением может быть использование его в выпечке. | Сухофрукты, сладкие фрукты, крахмалистые овощи. | Мясо, рыба, зерно, бобы, кондитерские изделия, хлеб, картофель, помидоры, кислые фрукты, овощи, сыр, яйца, орехи. |
Все мы помним, что употребление молочных напитков и селедки или соленых огурцов грозит пищевым отравлением. А его соседство с лимоном вовсе невозможно. В этом случае оно просто свернется. Сочетание с бобовыми грозит вздутием живота и повышенным метеоризмом.
Варианты лечебных продуктов из козьего молока
Не только сам напиток обладает лечебными свойствами. Продукты, приготовленные на его основе, также могут помочь справиться с некоторыми недугами.
Прием сыворотки
Возможности козьего кефира 
Данный продукт широко применяется в народной медицине. Вот лишь несколько рецептов, хорошо зарекомендовавших себя при недугах.
Йогурт
Приятный и нежный продукт очень понравится детям. Терапия в этом случае пройдет легко, так как малыша не надо будет заставлять пить горькие микстуры.
Помощь иммунитету
Наш организм нуждается в постоянной поддержке. Плохая экология, стрессы, неправильное питание значительно ухудшают защитные свойства и снижают иммунитет. Постоянно пить таблетки и витаминные комплексы врачи не советуют. Но найти действенное и безопасное средство для улучшения общего состояния вполне реально.
Одним из таких является козье молоко. Особенно ценно оно будет для детей, собирающихся пойти в детский сад. Там малыш сталкивается с миллионами незнакомых бактерий и вирусов. Это приводит к частым респираторным заболеваниям и недомоганиям.
Такой коктейль будет полезен не только детям. Заменив чашку кофе на вышеописанное полезное средство, можно будет не беспокоиться о чувстве голода до обеда и укрепить иммунитет. А это никогда не бывает лишним.
При заболеваниях ЖКТ
Лечение козьим молоком пищеварительной системы на протяжении многих лет доказывает свою эффективность. Важно отметить, что противопоказаний у данного средства минимум.
В лечебных целях необходимо будет выпивать по стакану с утра натощак и вечером, перед сном. Не стоит рассчитывать на быстрый эффект. Курс должен составлять не менее 3 недель. Начинайте с малого количества (примерно 0,5 стакана в день), постепенно увеличивая дозу до рекомендованной.
Для здоровья кожи
Целебный продукт хорошо показывает себя при наружном применении. Косметологи любят его за ярко выраженные омолаживающие, регенерирующие и восстанавливающие свойства. Кроме этого, он дает эпидермису большинство необходимых витаминов и минералов. Некоторые же проблемы с кожей можно вылечить козьим молоком, принимаемым обычным способом.
Устранение аллергических реакций и диатезов
Все, кто сталкивался с подобными реакциями нашего организма, знают, как нелегко от них избавиться. Дело в том, что устранять необходимо причину, а не бороться с проявлениями.
Медикаментозные средства не всегда способны справиться. А их частое употребление категорически запрещено. По положительным отзывам многих молодых мамочек можно судить об эффективности такого народного средства, как козье молоко. Курс лечение длится 1–2 месяца. В этот период необходимо выпивать минимум стакан напитка ежедневно. Очищение организма способствует выведению токсинов, шлаков и вредных веществ, которые и могут являться причиной аллергической реакции.
Устранение угревой сыпи и воспалительных проявлений на лице
Продукт часто используется в косметологических целях. Он входит в состав скрабов, масок и кремов. Приготовить чудодейственное средство, не уступающие по эффективности магазинным (при этом значительно дешевле), под силу каждому.
Для избавления кожи от прыщей поможет маска-скраб на основе козьего молока (5 ст. л.) и геркулеса (3 ст. л.). Соедините ингредиенты и настаивайте около получаса. Затем массирующими движениями распределите смесь по всей поверхности лица (исключая зону глаз). После 20-минутного воздействия можно удалить средство теплой водой. Для профилактики достаточно применять его раз в неделю. При активном высыпании на коже пользуйтесь ежедневно на протяжении 10 дней. Через неделю курс можно будет повторить.
Лифтинг-эффект для зрелой кожи
Чем старше мы становимся, тем больше времени приходится уделять состоянию кожных покровов (и всего организма в целом). Особый уход для поддержания молодости и красоты просто необходим. Необязательно бежать в аптеку или магазин за дорогими кремами и сыворотками. Попробуйте регулярно использовать следующее натуральное средство для омоложения.
Небольшой стакан козьего молока доводят до кипения с 3 столовыми ложками семян льна. Продукт остужают, добавляют по чайной ложке меда и оливкового масла. Для усиления эффекта разводят в полученной смеси 1 ампулу витамина А. Использовать в качестве маски. На коже средство должно находиться 20 минут, после чего смывается теплой водой.
Укрепление волосяных луковиц
Пробудить спящие волосяные луковиц, и придать прическе небывалый объем и легкость поможет следующая маска: 2 ст. л. овсяной муки, 3 ст. л. козьего молока и 30 гр. меда. Все тщательно перемешать и распределить по локонам и коже головы. Средство выдерживают 20 минут и смывают. Если возникли затруднения, воспользуйтесь шампунем.
Облегчение болезни
В том, что лечит козье молоко, мы уже разобрались. Но оно находит свое применение и лечебных диетах. При некоторых заболеваниях мало принимать нужные медикаментозные средства, надо уделять особое внимание своему рациону. Только такой комплексный подход обеспечит должную терапию сложных заболеваний.
Приготовьте следующий состав: в стакан кипяченого молока добавляют по столовой ложке меда и барсучьего жира. Назвать его вкусным нельзя, но в лечении такой серьезной болезни вкусовые предпочтения должны стоять на последнем месте. Длительность курса составляет 2 недели и больше. Все зависит от тяжести заболевания и рекомендаций лечащего врача.
Лечение нервной системы
Что лечит козье молоко у взрослых мужчин
Козье молоко — уникальный продукт, несущий немало пользы для нашего организма. Рациональный прием и следование рекомендациям помогут избавиться от целого ряда заболеваний и обеспечат надежную профилактику за счет повышения иммунитета и защитных свойств организма.