с чем сочетается душица

Приправа орегано: полезные свойства и применение

с чем сочетается душица

Использовать различные растения в качестве приправ придумали ещё наши далёкие предки! Но и мы – люди современного мира – не изменяем традиции: добавляем в нашу пищу различные пряные листочки, семена, стебли, плоды и корни растений. Ведь эти незамысловатые добавки в корне меняют вкус и аромат блюда. А ещё они вносят ноту пользы в состав кулинарной композиции. Вот, например, такое растение, как орегано, – это очень популярная приправа для овощных, злаковых и прочих блюд. Наши бабушки знали эту приправу под названием «душица». И эта простенькая, на первый взгляд, растительная добавка представляет интерес не только с точки зрения кулинарии, но и медицины. Какую пользу несёт это растение нашему организму и возможен ли вред от его употребления, разберёмся в этой статье.

Орегано: полезные свойства и противопоказания

Чтобы понять, насколько полезна приправа орегано, стоит прежде всего разобраться, что собой представляет это растение. Обратимся к ботаническому описанию и рассмотрим состав.

Орегано – origanum vulgare (лат.), или душица обыкновенная. Растение относится к семейству яснотковых. Это многолетняя культура, которая произрастает во многих регионах нашей страны и на просторах стран Европы (Испания, Италия, Франция и другие), а также в США. Растение неприхотливое и легко приживается на местности с благодатным (тёплым) климатом и пригодными почвами. Так как вкус, аромат и полезные свойства орегано снискали одобрение в направлении кулинарии и народной, официальной медицины, культуру стали целенаправленно выращивать. Культивируют душицу в основном в европейских странах и в Америке. В России орегано можно отыскать в лесах, на полянах, расположенных близ водоёмов. В нашей стране это растение можно отыскать везде, кроме северных регионов. Многие выращивают душицу на собственных грядках.

Как выглядит орегано

Душица достигает 70 сантиметров в высоту. Стебель растения прямой, тонкий, разветвлённый. Листочки зелёные, небольшие, каплевидной формы. К верху стебля формируются соцветия. Цветение орегано приходится на июнь-июль. Цветочки мелкие, розово-сиреневого цвета, располагаются в пазухах верхнего и бокового соцветия. Когда цветёт орегано, вокруг распространяется лёгкое, приятное благоухание. Растение растёт ярко и кучно, и не заметить нежно-фиолетовые, пышные зонтики на фоне зеленеющей природы просто невозможно!

с чем сочетается душица

Орегано: полезные свойства

Основная польза орегано объясняется насыщенным составом этого растения.

В состав листвы, стеблей и цветочков входят:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Общая сумма калорий – 265 Ккал.

Растение содержит воду, пищевые волокна.

Орегано, польза и вред которого рассматриваются в этой статье, считается настоящей находкой не только в кулинарных свершениях, но и в медицине! В этом растении содержатся натуральные природные компоненты, которые оказывают на организм человека положительное действие.

Например, карвакрол является натуральным природным антибиотиком. Это вещество активно действует на бактериальную (патогенную) флору и предотвращает её распространение. Также за счёт высокого содержания витамина «С» ( до 12 %) растение оказывает выраженное противовоспалительное действие. Дубильные вещества, доля которых составляет до 15,8 %, способствуют заживлению ран, ожогов, оказывают кровоостанавливающее действие в случае кровотечения. Прочие компоненты, входящие в состав растения, способствуют формированию стойкого положительного эффекта при лечении и профилактике заболеваний.

Стоит выделить следующие полезные свойства орегано:

Орегано – полезный продукт для детей! В нём содержатся бета-каротин и витамин «А» – вещества, полезные для развития и роста. Ну а так как дети первыми попадают в зону риска в период активного распространения гриппа и ОРВИ, эта приправа им крайне необходима, чтобы защитить растущий организм от инфекций и сделать его сильней, выносливей. Конечно, душицу дают только подросшим деткам ( от трёх – пяти лет). Совсем маленьким давать растительные продукты нужно строго в согласовании с педиатром.

с чем сочетается душица

Противопоказания и возможный вред

Вот общий список противопоказаний:

При любых хронических и острых состояниях необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения орегано в кулинарных или лечебных целях.

Приправа орегано: применение

Чтобы получить представление об этой приправе, дадим характеристику вкусу и аромату пряной травы. У орегано ярко выраженный перечный оттенок вкуса. Но оно вовсе не жгучее или острое. «Перчинка» в этих листочках нежная, приятная и весьма заметная. Если вы добавите веточку орегано в подсолнечное масло и оставите настаиваться продукт на восемь часов, спустя означенный срок масло обретёт пряный аромат и еле уловимую «перчинку». Приправа орегано пахнет свежестью. В аромате присутствуют слегка терпкие нотки, похожие на аромат перечной мяты.

Куда добавлять орегано и чем можно заменить

Известно огромное количество блюд, куда в качестве приправы добавляют орегано. Однако самым популярным вариантом можно считать чай с душицей! Этот напиток ценился ещё нашими бабушками и прабабушками. Многие и сегодня с удовольствием заваривают чай с орегано. Кто-то пьёт этот напиток, чтобы поддержать свой организм. А кого-то привлекает чарующий вкус чая с душицей. Надо отметить, что напиток оказывает успокаивающее действие. Не стоит пить чай с орегано утром. Лучше выпить его перед сном.

Куда ещё можно добавлять орегано? Да куда угодно, где будут уместны специфический пряный аромат и вкус этой травки. Хорош орегано в сочетании с листовой салатной смесью. Будет вкусно, если добавить щепотку орегано в заправку для овощного салата. Хороши блюда из риса в сочетании с этой специей. Посыпают этой приправой ароматную сдобу. Очень вкусную ноту вносит орегано в супы.

Кстати, орегано способствует сохранению свежести блюда. Ведь в составе приправы есть вещества, препятствующие размножению бактерий.

С учётом лёгкой горчинки, присущей этой приправе, стоит добавлять её в любые блюда и напитки в умеренных количествах. Важно помнить, что слишком большое количество пряного аромата перебивает вкус продуктов и может испортить его.

Чем можно заменить орегано

Мы рассказали, что такое орегано. Чем можно заменить эту приправу – это ещё один вопрос, который наверняка заинтересует наших читателей. Ведь, к сожалению, некоторым людям нельзя эту добавку. Бывают случаи, когда орегано не оказалось под рукой, а на поиски нет времени. Чем же тогда заменить орегано? Очень сильно похож на орегано майоран! Многие даже путают две пряности, но это не одна и та же трава.

Также орегано можно заменить следующими приправами:

Подыскивая замену специи, важно учитывать причину такой необходимости. Если имеются противопоказания, стоит выбрать приправу, отличную по свойствам и характеристикам от орегано. Если же замена требуется по причине отсутствия нужной приправы в доступе, можно поискать пряные смеси, в состав которых входит этот компонент. Орегано – растение с богатым ароматом и весьма приятными вкусовыми качествами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит включить эту приправу в свой кухонный набор, а также не лишним будет добавить душицу в аптечку. Применение свежим или сушёным листочкам орегано найдётся всегда!

Источник

Использование орегано в кулинарии

с чем сочетается душица

Орегано просто идеально подходит для приправы блюд из пасты и большинства продуктов, которые содержат оливковое масло. Чтобы приготовить универсальную заправку, просто соедините орегано с измельченными базиликом, чесноком, луком или тимьяном.

В супах его можно использовать для заправки крепких овощных и мясных супов или крем-супов, например, с картофельным крем-супом или томатным.

Орегано плюс бобы – это союз, заключенный на небесах. Нарежьте несколько столовых ложек свежего орегано и добавьте его в кастрюлю с домашними бобами или другими бобовыми сородичами в последние пятнадцать минут приготовления. Вы даже не представляете, каким восхитительным ароматом наполнится ваше блюдо!

Душица прекрасно сочетается с морепродуктами. Целые веточки душицы и розмарина можно поместить вместе с несколькими большими листьями базилика в пароварку с морепродуктами. Такой ансамбль трав придаст креветкам необыкновенный и восхитительный травяной аромат.

Орегано обогатит и украсит собой и свежевыжатые овощные соки: морковный, свекольный, тыквенный, сельдереевый, а также придаст изысканности и оригинальности любым сладким фруктовым и ягодным вкусам, в том числе, разнообразным смузи.

А еще душица – прекрасный компаньон чайного листа. Ее можно заваривать вместе с чаем или в чистом виде, а можно составлять многочисленные ароматные композиции для чаепития, соединяя душицу с тимьяном, душицу с базиликом, душицу с мелиссой или мятой. Более двух компонентов соединять не стоит, вкус от этого не выиграет, а пострадает. Если вам по душе более «спокойные» ароматы, можно соединять душицу с крапивой или ромашкой. Запах будет более умеренным, а польза – просто зашкаливать!

Высоко ценятся и консервирующие свойства этой пряности, которые обусловлены дубильными веществами, входящими в ее состав. Благодаря орегано, соления приобретают приятный аромат и лучше хранятся.

Одно из важных применений душицы – ароматизация виноградных вин. Используется она также и при изготовлении ликеров и наливок, а также в пивоваренном производстве

В качестве ароматической приправы используются как свежие листья, так и высушенные, также съедобны и цветы.

В отличие от большинства пряностей, теряющих свой аромат при сушке, аромат орегано при высушивании значительно усиливается и лучше раскрывается при приготовлении блюд. Кроме того, в отличие от многих других пряно-ароматических трав, орегано можно закладывать в блюдо на ранней стадии приготовления, так как при термической обработке он не теряет своего аромата.

В средиземноморских странах орегано применяют не только в качестве специи, которая улучшает вкус всевозможных блюд, но и в качестве естественной добавки, позволяющей намного дольше сохранить свежесть продукта. К примеру, квас или пиво, в которые добавили орегано, имеют замечательный аромат и в течение довольно длительного времени не скисают.

Кулинарные рецпты с орегано:

с чем сочетается душица

Как выбрать лучший орегано

Выбирая на рынке или в магазине свежую душицу, отдайте предпочтение тем экземплярам, которые имеют острый и терпкий аромат, ярко-зеленые сочные листья без пожелтения и темных пятен, а также твердые стебли. Растения с крупными листьями и большим пространством между листьями в большинстве своем сильно уступают по качеству. Подбирая душицу для салата, возьмите пучки, составленные из листвы, а для чая лучше взять цветущие букетики.

После приобретения свежего орегано необходимо завернуть его во влажное полотенце или салфетку и поместить в холодильник. Для того чтобы сохранить орегано подольше, можно заморозить листочки в ледяных кубиках или герметичных пакетах. Желательно замораживать целые листики, а нарезать их перед самим приготовлением. Если вы не нашли свежий орегано и приобрели сухую специю, тогда вам также следует позаботиться о ее правильном хранении. Пересыпьте сухой орегано в стеклянную или фарфоровую, герметично закрывающуюся посуду, и положите в прохладное место. Таким образом, трава сохранит свои свойства и аромат в течение полугода.

Источник

Орегано приправа. Во что добавляют специю?

Орегано — это пряная трава, полезная и душистая приправа средиземноморской кухни. Эту специю также называют душица и иногда сравнивают с майораном. Используют для улучшения аромата блюд из мяса, рыбы, салатов.

Любишь готовить и хочешь узнать больше о пряностях — как их использовать и для чего, чем полезна та или иная специя и какие приправы хорошо сочетаются между собой? Тогда лови свеженькую статью от Блога Comfy, ведь сегодня мы расскажем об одной полезной и вкусной пряности — орегано!

с чем сочетается душица

Ты узнаешь все об этой приправе — что это за специя, чем она полезна, для каких блюд подходит и с какими пряностями орегано сочетается лучше всего. Итак, рассказываем все, что может тебе пригодиться в процессе готовки в полезном гиде по специям от Блога Comfy!

Ореганоэто что за приправа

Приправа орегано — это сушеная душица обыкновенная (Origanum vulgare), многолетнее растение из семейства яснотковых. Иногда орегано еще называют «диким майораном», но, хотя майоран и относится к тому же семейству растений, это все же разные пряности.

Разница между майораном и орегано есть и во вкусе, и в аромате. Например, у майорана запах тоньше, чем у орегано, с нотами, заметно напоминающими кардамон, а вкус у него ощутимо более резкий. При этом обе пряности практически взаимозаменяемы в кулинарии. Но вот для приготовления напитков и в сборах для травяного чая используется только орегано, поскольку майоран в отварах дает слишком резкие и горькие ноты.

с чем сочетается душица

В дикой природе растет душица обыкновенная в Европе и на территории Средиземноморья, а в некоторых странах, например, в США, ее специально культивируют. На территории Украины орегано тоже встречается очень часто. К примеру, эта полезная пряность широко распространена в лесах западных и северных областей нашей страны. Ты, скорее всего, ее даже видел, просто не знал, что это за растение. Выглядит дикорастущий орегано как низкий кустарник (около 30-70 см высотой) с чуть пушистенькими стеблями, цветущий почти все лето небольшими розово-сиреневатыми соцветиями, и его действительно часто можно найти в лиственных и смешанных лесах, на холмах, лугах и полянах.

с чем сочетается душица

Чем полезна пряность орегано

В стеблях, листьях и цветках душицы обыкновенной содержится бета-каротин, дубильные вещества и эфирные масла, а также большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Орегано — это кладезь витаминов А, С, Е, К, В6, В2 и В9, также в этой специи содержатся калий, магний, кальций, натрий, железо и цинк. Благодаря высокому содержанию витамина С пряность обладает хорошим антиоксидантным действием. И в кулинарии, и в медицине душица обыкновенная используется уже несколько тысячелетий, ее широко используют для приготовления настоев, вытяжек и добавляют в целебные чаи.

с чем сочетается душица

Если говорить о лечебных свойствах орегано, то чаще всего — это пряность используется для улучшения аппетита и нормализации процессов пищеварения, используется при гастритах, в качестве откашливающего препарата и понижающего артериальное давление средства. Также душица полезна при бессоннице, она обладает хорошими противовоспалительным и антигистаминным эффектом. Кроме того, орегано широко используется при производстве косметических средств и в парфюмерной промышленности — и как отдушка, и как лечебный компонент для ухода за проблемной и чувствительной кожей.

с чем сочетается душица

Орегано в кулинарии — куда добавлять

с чем сочетается душица

Во что еще можно добавить орегано? Душица очень хорошо сочетается со вкусом супов, овощных салатов (особенно со свежими томатами), а также рыбных и мясных блюд. Орегано — это прекрасный выбор для омлета и как приправа для блюда из картофеля. Вкус и аромат орегано отлично раскрывается в соусах — как холодных, так и горячих. На территории СНГ и в странах Восточной Европы душицу часто используют для заправки солений и маринадов, в качестве приправы в начинах для выпечки и фаршированной рыбы, а еще эта пряность гармонично дополняет вкус блюд из шампиньонов. Еще орегано используется для ароматизации водки, вермутов и ликеров.

с чем сочетается душица

С какими пряностями сочетается орегано? Душицу обыкновенную можно смело смешивать с самыми разными специями. Например, орегано отлично сочетается с черным перцем, базиликом, тимьяном, анисом, розмарином, майораном и эстрагоном, а еще эту пряность часто добавляют в каперсы и оливки для усиления их вкуса.

Орегано используют в кулинарии как в сушеном, так и в свежем виде. Проще всего, конечно, купить сушеную пряность в магазине, ведь орегано найдется в любом супермаркете. Но если ты любишь использовать при готовке именно свежие пряные травы, то можно вырастить это растение самостоятельно — как в открытой почве, так и в горшочке. Да, орегано можно легко выращивать на подоконнике!

с чем сочетается душица

Любишь возиться с растениями? Тогда обязательно загляни сюда:

Кстати, некоторые хозяйки делают мороженые запасы этой приправы. Свежие листья и соцветия душицы перетираются в пасту, заправляются капелькой оливкового или подсолнечного масла и замораживаются небольшими порциями — таким способом состриженные излишки побегов душицы отлично сохраняются впрок.

Ну, вот теперь ты знаешь, как использовать орегано в кулинарии!

Заходи на страницы Блога Comfy почаще, и ты найдешь здесь еще много чего полезного — от информации о пряностях и экзотических фруктах до необычных рецептов и просто крутых идей для тех, кто любит готовить. В нашем Блоге ты всегда найдешь, что почитать! А еще рекомендуем подписаться на

Источник

Как правильно использовать пряные травы

В кулинарных опытах с пряными травами главное – осознанная смелость. Прежде чем сдобрить ими еду и напитки, распробуйте вкус, поймите аромат, определитесь с наиболее удачными сочетаниями, узнайте особенности поведения при термической обработке. А затем решительно экспериментируйте.

с чем сочетается душица

с чем сочетается душица

Розмарин

Розмарин хорош в букете гарни, овощных соусах, маринадах, томатных супах и барбекю. Веточки – для аромата – бросают в огонь и посыпают листьями жареное мясо или птицу, а стебель используют вместо шпажек для овощей на гриле.

Сочетается с курицей, картофелем, томатами, горохом и бобами, капустой, бараниной, свининой, ягнятиной и телятиной, дичью, грибами, яйцами, сыром.

Не сочетать с лавровым листом и рыбой на пару.

с чем сочетается душица

Орегано (душица обыкновенная)

Орегано используется для приготовления пиццы, пасты, соуса к печеному поросенку, овощных запеканок, наваристых супов и похлебок, пряных смесей для мясного или ливерного паштета, домашних колбас.

Отменная пара с томатами, баклажанами, бараниной, свининой. Сочетается с базиликом, черным перцем, розмарином. «Северную» душицу используют в соленьях, мясных и творожных начинках для пирогов.

с чем сочетается душица

Мяту добавляют в чай, квас, коктейли, морсы, компоты, кисели, щербеты, ласси и пунши; овощные салаты и освежающие супы. Мятное желе традиционно подают к ягненку и баранине. Ароматизируют шоколад, ликер, пряники и печенье, мороженное.

Подходит к капусте, моркови, гороху, картошке, огурцам, кабачкам; дыни, арбузу и ананасу. Сочетается с петрушкой, тархуном, кервелем, укропом, шнитт-луком.

с чем сочетается душица

4. Рейган (рейхан, «опаловый» базилик)

Чаще всего встречается сорт «ереванский» с синеватыми листьями и ароматом душистого перца, и «бакинский», у которого листья коричневато-фиолетовые, а аромат гвоздично-мятный. Обладает гораздо более насыщенным ароматом, чем зеленый базилик и более грубым вкусом. Стебли жесткие – их не едят. Используют при консервировании. Характерен для блюд кавказской кухни.

Сочетается с рыбой и морепродуктами, говядиной и бараниной, томатами, сыром.

с чем сочетается душица

5. Тимьян

Лимонный тимьян используют для приготовления морепродуктов и десертных блюд, а также для жирных блюд, таких как французское конфи из птицы, мясные рулеты и фарши. Тимьян обыкновенный добавляют в мясной фарш для колбас, в букет гарни, в маринады и для засолки огурцов, помидоров и патиссонов (молодые побеги и листья).

Сочетается с горохом, фасолью, чечевицей, жирной рыбой, дичью, ливером; петрушкой, сельдереем, черным перцем, тмином.

с чем сочетается душица

6. Базилик

Базилик используют для соусов (в том числе и песто), пасты, пиццы, овощных запеканок и салатов, томатных супов; при засолке огурцов, помидоров, кабачков, белых грибов. В сочетании с розмарином сухие листья базилика могут заменить перец.

Удачен в куриных и сырных супах в сочетании с чабрецом или майораном.

с чем сочетается душица

7. Тархун (эстрагон)

Тархун добавляют в блюда из яиц, уху и окрошку, бернский и татарский соус, дижонскую горчицу, домашние соления и маринады.

Подходит к томатам, цветной капусте, цуккини, стручковой фасоли, гороху, картофелю, баранине, говядине, курице. Дружен с лимонным соком, чесноком, укропом, петрушкой, сельдереем, шнитт-луком, перцем.

с чем сочетается душица

8. Шалфей

Пара листочков шалфея, добавленных в растительное масло, придадут новый вкус жареной рыбе, а в сочетании с растопленным сливочным маслом – равиоли и вареникам. Используются для приготовления домашних колбас, блюд из курицы, баклажан, фасоли, грибов; соусов, маринадов для рыбы и мяса.

Шалфей обладает сильным ароматом и не терпит рядом тонкие вкусы и запахи. Сочетается с розмарином, чесноком.

с чем сочетается душица

9. Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)

Тонкий, не резкий вкус шнитт-лука позволяет использовать его для улучшения вкуса картофельного, фасолевого, горохового супа, салатов из огурцов, картофельного пюре, омлетов, закусочных творожных паст. Хорош в качестве ароматизатора и вкусовой добавки в мясных, яичных и овощных начинках для пирогов.

Не рекомендуется сочетать с нежными молодыми овощами: горошком, спаржей.

с чем сочетается душица

Сушите: розмарин, орегано, мяту, рейган, тимьян, базилик, шалфей. Не сушите тархун. Используйте его свежим, в сушеном виде он теряет значительную часть аромата.

Добавляйте в конце приготовления за 1-3 минуты до конца готовки: базилик, рейган, мяту, тархун, шалфей, шнитт-лук. Розмарин, орегано, тимьян – в начале, они не потеряют ни в аромате, ни во вкусе.

Настаивайте уксус и оливковое масло на тщательно высушенном розмарине, орегано, тимьяне, рейгане и базилике.

Источник

Какой сад без душицы? 13 веских причин посадить орегано на своем участке

Добавление статьи в новую подборку

с чем сочетается душица

Если вы думаете, что орегано (она же душица) – просто милое ароматное неприхотливое растение, листики которого можно кинуть в чай, вы многого о ней не знаете! Даже доказанные лекарственные свойства душицы, высаженной на участке, не исчерпывают всей ее пользы.

Сегодня мы вам расскажем о других полезных свойствах душицы (в народе ее зачастую ласково называют материнкой или матрешкой) и способах ее применения в домашнем хозяйстве. Итак, записывайте.

1. Душица всегда уместна в ландшафтном дизайне

с чем сочетается душица с чем сочетается душица

Компактные кустики душицы с округлыми аккуратными нежно-зелеными листиками и шапками обильных мелких фиолетово-розовых цветков в саду – это просто красиво. Орегано – отличное декоративное растение, которое прекрасно подойдет для мнохромных клумб, бордюров, миксбордеров, рабаток, цветных пятен в композициях, тематических «аптекарских» огородов. Хорошо смотрится душица на солнце среди камней альпинария и рокария, некоторые ее ампельные сорта идеально подходят для вертикального озеленения. Низкорослые кустистые сорта душицы можно использовать в качестве почвопокровного растения.

Ветвистые, опушенные, красноватого оттенка стебли душицы обычно вырастают до 80 см в высоту. Цветки же распускаются в июле и продолжают радовать насыщенными красками вплоть до сентября.

Растение абсолютно неприхотливо, поэтому вырастить его не составит труда. Оно предпочитает солнечные или слегка притененные участках сада. Почва может быть любой, но обязателен дренаж, потому что единственное, чего не выносит душица – это застоя воды в грунте. Растение засухоустойчиво, но в жаркую погоду требует регулярного полива.

2. Душица – отличный медонос

с чем сочетается душица с чем сочетается душица

Душица – отличный нектоаро- и медонос, с продуктивностью до 120 кг меда с гектара! Конечно, вряд ли вы будете высаживать это ароматное растение в таких масштабах, если не занимаетесь производством меда в промышленных целях, но знайте, что пчелы и бабочки душицу очень уважают. А значит – они будут охотно посещать ваш участок, попутно опыляя и другие культурные виды сада и огорода.

с чем сочетается душица с чем сочетается душица

3. Душица подойдет для напитков

с чем сочетается душица с чем сочетается душица

Это чрезвычайно полезное растение, знакомо всем, прежде всего, в качестве компонента для заваривания чая. Такой диетический напиток не только порадует вас вкусом и ароматом, он полезен для облегчения состояния женского организма во время климакса и менструаций, а также нормализации гормонального фона. Чай из душицы нормализует работу ЖКТ, способствует выведению шлаков из организма и активному очищению кишечника. Также он обладает противоспазматическим эффектом – при головной боли и мигрени очень хорошо употреблять чай из душицы. Неофициально считается даже, что чай «орегано» полезен для профилактики онкологических заболеваний, так как активные вещества в составе растения являются своеобразным «щитом» для развития раковых клеток – в первую очередь за это отвечают карвакрол и розмариновая кислота.

Можно употреблять чистый чай из душицы, заварив 1 ч.л. сухой измельченной зелени с соцветиями стаканом кипятка. Можно к этому напитку добавлять другие лекарственные или ароматные растения – зверобой, ягоды шиповника, корень девясила и т.п. Также душицу перед заваркой можно в равных долях смешать с черным или зеленым чаем.

Такие напитки можно хранить прохладными и пить сколько душе угодно, не забывая о противопоказаниях (см. ниже).

Для применения в кулинарных, медицинских или ароматических целях важно правильно провести заготовку душицы. Собирают ее летом, когда растение находится на самом пике своего цветения. Обычно побеги срезают на расстоянии 0,5 см от земли, затем связывают в пучки и в таком виде сушат. Сушить сырье следует в затененном месте, обдуваемом свежим воздухом. При правильной заготовке аромат и полезные свойства высушенной душицы сохраняются не менее 3 лет.

Надземная часть душицы может использоваться как пряность при приготовлении кваса и может служить в качестве заменителя хмеля в пивоварении. А в качестве ароматизатора листья душицы применяют и в ликеро-водочном производстве.

4. Душица пригодится в кулинарии

с чем сочетается душица с чем сочетается душица

Душица незаменима на кухне и в качестве пряности. Приправа из душицы называется орегано и очень популярна в первую очередь в странах Средиземноморья. Это растение является богатым источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирное масло, возбуждающие аппетит.

Орегано отличается горьковатым, немного обжигающим вкусом, добавлять его в блюда следует аккуратно. Душица сочетается с черным перцем и базиликом, дополняет майоран.

Приправу эту используют для приготовления огромного количества разнообразных блюд из мяса и рыбы, лапши и картофеля, яиц и овощей. Даже супы, пиццы и ризотто не обходятся без этой ароматной травы.

с чем сочетается душица с чем сочетается душица

5. Душицу используют для соусов и солений

с чем сочетается душица с чем сочетается душица

Душица незаменимый ингредиент для приготовления соусов, особенно одноименного (орегано) и томатного, а также подливок и заправок (например, с сыром фета, сливками или йогуртом). Для приготовления соуса орегано вам понадобятся:

В деревнях душицу часто добавляют в соления и консервации на основе овощей и грибов для того, чтобы придать им особый аромат.

6. Душицу применяют в ароматерапии

с чем сочетается душица с чем сочетается душица

Как и ее близкие родственники (мята, розмарин, шалфей, базилик, чабрец) душица содержит ароматические масла, благодаря чему активно используется в ароматерапии. Бледно-желтое масло душицы обладает терпким, горьким тяжелым ароматом.

В психоэмоцианольном плане вдыхание аромата душицы обладает антистрессовым действием, успокаивает, раскрепощает, устраняет депрессии, неврозы и бессонницу, помогает справиться с приступами страха и тревоги. Также считается, что данное эфирное масло ликвидирует повышенную раздражительность и вспыльчивость.

Способы применения аромамасла душицы:

Эфирное масло душицы считается весьма сильнодействующим, поэтому применяется в чистом виде в минимальных дозах, буквально по капле, иначе возможен ожог кожи и слизистых. Даже запах душицы может спровоцировать скачок давления, а также значительно снизить внимание и сосредоточенность.

Растение также используют как натуральный ароматизатор в ликероводочном производстве, в парфюмерно-косметической промышленности, в производстве туалетного мыла, зубных паст и т.п.

7. Душица как обезболивающее средство

с чем сочетается душица с чем сочетается душица

Душица широко используется в народной медицине как обезболивающее и антисептическое средство. Настои этой травы применяют для промывания ран и нарывов, для снятия зуда, при золотухе и некоторых сыпях.

Свежие листья душицы можно жевать для снятия боли в зубах и деснах (либо можно капнуть 2-3 капли масла в дупло больного зуба). Сухие истертые листья и цветочные верхушки нюхают при насморке и головной боли. Чай из душицы употребляют при болезненных менструациях. Если добавить эфирное масло душицы в крем для массажа, его применение поможет снять мышечные и суставные боли, облегчить ревматизм.

с чем сочетается душица с чем сочетается душица

8. Душица как желудочное средство

с чем сочетается душица с чем сочетается душица

Настойку и отвар листьев душицы прописывают при расстройствах пищеварения, спазмах желудка, колитах, заболеваниях печени и желтухе.

Трава эта успешно применяется при лечении нарушений ЖКТ, убирает проявления метеоризма и запоров, облегчает боль, улучшает перистальтику кишечника.

Душица обыкновенная губительна для большинства видов глистов, почему успешно применяется для лечения взрослых и детей.

Чай из душицы повышает аппетит и усиливает выделение желудочного сока.

При всех вышеперечисленных полезных свойствах душицы в медицине имеются и противопоказания для ее применения. К ним относятся индивидуальная непереносимость, беременность, гастрит с повышенной кислотностью, заболевания сердца и гипертония. Также регулярный прием препаратов душицы не рекомендуется мужчинам – это может вызвать у них снижение потенции.

9. Душица как противопростудное средство

с чем сочетается душица с чем сочетается душица

Масло душицы – хорошее антибактериальное и противовирусное средство, поэтому оно часто используется в качестве дополнительного лечения, облегчая состояние при простуде, гриппе, ангине, насморке, бронхите. Чаще всего масло используется как противокашлевое и отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в грудные и потогонные сборы в этом же в качестве в виде чаев, отваров и настоев.

Варианты применения душицы для положительного влияния на органы дыхания:

10. Душица в косметологии и дерматологии

с чем сочетается душица с чем сочетается душица

Масло душицы – прекрасное средство при экземах, дерматозах и гнойничковых высыпаниях, при целлюлите. Оно способствует быстрой регенерации клеток кожи, поэтому весьма быстро заживляет инфицированные порезы и раны. Для обогащения любых косметических средств (крема, лосьоны, тоники, шампуни, гели для душа) достаточно 2-3 капель масла душицы на 15 г основы. Отвары и компрессы на основе высушенной зелени душицы успешно убирают сыпь, прыщи, угри, фурункулы, благотворно воздействуют на состояние волос и кожи головы.

11. Душица помогает бороться с тлей и другими вредителями огорода

Эфирные масла, выделяемые душицей при цветении, отпугивают вредителей сада – в первую очередь это касается тли. Для профилактики появления этих насекомых-вредителей на ваших посадках, заранее стоит высадить по периметру грядок душицу, бархатцы, алиссум, маргаритки, тысячелистник, гречиху, анис, тмин или укроп.

12. Душица как средство от моли

А еще сухими пучками душицы можно переложить одежду в шкафу – это гарантированное средство от моли.

13. Душица – прекрасный сосед для бобовых на грядке

Но сайт у нас все же огородный, поэтому напоследок не можем не упомянуть еще одно полезное свойство душицы. Она (наряду с базиликом, бурачником, лавандой, розмарином, тысячелистником) является прекрасным соседом для бобовых на грядке в смешанных посадках, улучшая развитие последних.

с чем сочетается душица с чем сочетается душица

Ну как, мы убедили вас, что душица – незаменимый компонент любого садика пряных трав, так как ее пользу трудно переоценить? Вас также могут заинтересовать 14 причин посадить мяту на своем участке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *