с чем сочетается бузина черная
Бузина черная: сорта для Подмосковья и полезные свойства
Распечатать статью
Бузина не так давно обратила на себя внимание ландшафтных дизайнеров, но от сезона к сезону все чаще этот кустарник выбирают для украшения садовых композиций. Он привлекателен вне зависимости от сорта. В этой публикации хотелось бы обратить внимание именно на бузину черную, ведь сорта ее достаточно разнообразны и интересны, чтобы стать не только частью декоративной посадки, но и сыграть роль самодостаточного солитера.
Бузина черная, купить которую вы можете в нашем садовом центре, добавит свежих ноток в ваш сад и полюбится своей неповторимостью. Чтобы понять, в чем же заключается уникальность этого кустарника, давайте сначала рассмотрим его сорта.
Бузина черная: популярные сорта для Подмосковья
БУЗИНА ЧЕРНАЯ «AUREA» (АУРЕЯ) В высоту куст бузины этого сорта будет около 3 метров. Пожалуй, самый высокорослый представитель из всего вида. Название «Аурея» сорт получил благодаря нежному золотисто-зеленому, а порой и лаймовому оттенку листьев. Кремово-белые щитковидные соцветия украшают крону в конце июня, а привлекательные черные ягодки вызревают в сентябре. Обладая таким сочным оттенком листвы, этот кустарник способен внести контраста в любую композицию.
БУЗИНА ЧЕРНАЯ «BLACK BEAUTY» (БЛЭК БЬЮТИ) Очаровательная «Черная красавица» бузина «Блэк Бьюти» появилась в самом начале XXIвека и на сегодняшний день пользуется большой популярностью у дизайнеров. Кустарник с годами будет около 3 метров в высоту. Отличительной особенностью сорта являются необычные темно-багровые, почти черные листья, которые эффектно выделяют кустарник на фоне других растений. Словно в тон им, необычную окраску приобрели и соцветия. Их бело-розовый оттенок и тонкий лимонный аромат придают этой бузине изящности и очарования.
По многим параметрам этот сорт напоминает предыдущий, но все же имеет характерные особенности. Свое название «Черное кружево» бузина этого сорта оправдывает полностью. Ее очаровательный ажурный силуэт так и подрагивает при дуновении ветерка, но и без него крона кажется изящной и воздушной благодаря продолговатым, заостренным к кончикам листьям коричневато-багрового оттенка. То же бело-розоватое цветение на таком фоне смотрится еще более нежно.
Продолжая кружевные мотивы, рассмотрим не менее чарующую зеленокурую «Лациниату». Ввысь этот кустарник обычно вырастает около 2,5 метров. Приковывает внимание теми же вытянутыми заостренными листочками, образующими воздушную узорную крону. Правда, оттенок их классический, светло-зеленый. Цветение кремово-молочное. Округлые приплюснутые соцветия украсят крону в конце весны – начале лета. Особенно эффектно на фоне листьев бузины «Лациниата» смотрятся небольшие черно-фиолетовые ягодки, вызревающие к началу осени.
Чем полезна бузина?
И по сей день ходят легенды, что с давних пор люди употребляли в пищу бузину и жили благодаря этому подолгу. Массу полезных веществ содержат и ягоды, и цветки этого кустарника.
Важно! Ягоды бузины можно употреблять в пищу только после термической обработки. Кисло-сладкие на вкус, они содержат цианид. Доза слишком мала, чтобы причинить серьезный вред, но может вызвать расстройство желудка и кишечника. Те же неприятности могут последовать, если вы употребите в пищу слишком много цветков бузины.
Предупрежден – значит вооружен! Теперь подробнее о пользе.
Ягоды бузины применяются как слабительное, мочегонное и потогонное средство. Способствуют повышению иммунитета и помогают в борьбе с вирусами (особенно эффективно борются с различными штаммами ГРИППа).
Цветки нашли себе более широкое применение. Помимо тех же полезных свойств, что и у ягод, они помогают с очищением крови и печени, при ангине, ожогах, ранах, диабете и болезнях суставов. Используются как жаропонижающее средство.
Ягоды, цветки и листья бузины являются прекрасным источником антиоксидантов и, к тому же, низкокалорийны. К примеру, содержащиеся в них антоцианы в 3.5 раза более эффективны, чем витамин Е. А, согласно исследованиям, диеты с содержанием антиоксидантов способны предотвратить хронические заболевания.
Мы с вами уже выяснили, что в свежем виде бузину употреблять не стоит. Значит, из ягод варим компоты, закрываем варенья и джемы, а так же используем для выпечки пирогов. Из цветков делаем отвары или просто добавляем в чай. После термической обработки и те и другие приносят только пользу без какого-либо дискомфорта.
Кстати, существует и бузина красная (как отдельный вид). Встречается не только в дикой природе, но и в природе, ведь у нее также имеется несколько сортов.
Важно помнить, что этот вид считается именно ядовитым, потому ни плоды, ни цветки в пищу употреблять нельзя, но у этого кустарника есть одна полезная функция.
Его листья и побеги источают довольно неприятный запах. Сорвав, их можно расположить возле кротовьих нор (подземные друзья скорее всего уже не воспользуются этим выходом) или, например, высадить саженцы рядом с выгребной ямой (мух как не бывало).
Бузина в ландшафтном дизайне
Каждый из сортов по-своему уникален и способен стать украшением любого уголка вашего сада. Может расти и в полутени, однако у темнолистных экземпляров при недостаточном освещении окраска может быть недостаточно интенсивной.
В одиночной посадке
Бузина декоративная настолько симпатична, что в поддержке вовсе не нуждается. Смотрится эффектно и на фоне газона, и в каменной отсыпке. Сохраняет привлекательность в течение всего вегетационного периода и будет радовать глаз, как в солнечную, так и в дождливую погоду. Декоративны и молоденькие приросты, и взрослые листья, и цветение, и ягодки.
Как живая изгородь
В сочетании с другими культурами или же самостоятельно этот кустарник способен формировать очень эффектные, густые заросли. Благодаря быстрой скорости роста, абсолютно не страшно стричь его и от года к году экспериментировать, формируя то ровные, то волнообразные очертания вашего живого заборчика.
В миксбордере
В композиции с многолетниками и другими лиственными кустарниками бузина черная, как правило, выполняет роль эффектной доминанты, и выступает как эффектное фоновое растение.
Высаживая бузину черную в какой-либо композиции, вы можете выращивать ее в форме кустарника или же формировать в виде небольшого деревца.
Очаровательная зонтичная форма кроны смотрится необычно. У основания растения освобождается место для посадки теневыносливых многолетников и кустарников. Например, среднерослые гортензии и низкорослые хосты слегка прикроют «ножки» бузины и создадут композицию, которая будет декоративна большую часть сезона.
Бузина черная — бесценная. Бузиновый напиток долголетия, который омолаживает, лечит, дает силы и отменное здоровье!
Бузина чёрная — крупный кустарник или дерево семейства жимолостных. Высота растения от 2 до 4 метров, но встречаются и более высокие деревья до 6 метров в высоту.
Ствол обильно ветвящийся, его диаметр достигает до 30 сантиметров. Покрыт светло-бурой растрескивающейся корой.
Сердцевина стеблей и ветвей заполнена мягкой и эластичной белой тканью.
Листья супротивные, крупные, непарноперистые, несущие 5–7 долей длиной до 30 см. Листочки бузины чёрной продолговатые, яйцевидные, на верхушке резко сужаются в остроконечник. Листовая пластина сверху тёмно-зелёная, снизу более светлая. Лист имеет пильчатые края.
При растирании в руке листья издают неприятный запах.
Цветки бузины чёрной мелкие, душистые, желтовато-белые. Они содержат органические кислоты, рутин, холин, эфирные масла. Их применяют в ликёроводочной и кондитерской промышленности, так как имеют сладковатый вкус.
Цветки собраны в крупные многоцветковые соцветия диаметром 10-20 см, которые располагаются на вершке стеблей бузины. Цветки имеют незаметную чашечку, колокольчатый пятиконечный венчик диаметром 5–6 мм.
Плоды — блестящие чёрные костянки с 3–6 косточками. Бузина чёрная цветёт с мая до июля. Плоды созревают в августе-сентябре и остаются на растении даже после опадания листвы.
Химический состав бузины
Ценными свойствами для здоровья обладают плоды и цветы бузины. Их состав не одинаков.
Соцветия культуры содержат: | Чёрные плоды с тёмно-красной мякотью содержат: |
полутвёрдое эфирное масло | антоцианы |
гликозиды | сахара |
рутин и холин | аскорбиновую кислоту |
алкалоиды (сангвинарин и конин) | каротин и рутин |
минеральные соли и каротин | самбуцин и хризантемин |
аскорбиновая, яблочная, уксусная, кофейная и валериановая кислоты | аминокислоты и карбоновые кислоты |
дубильные вещества и смолы | дубильные вещества |
Иногда применение получают кора, листья и молодые ветви растения. Свежие листья являются источником аскорбиновой кислоты и каротина, а также смол со слабительным эффектом и самбунигрина. Кора включает эфирное масло и холин, цериловый спирт, различные органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества.
Интересные факты
Варенье из бузины чёрной. Фото: Pixabay
Латинское слово «Sambúcus» в названии бузины чёрной предположительно имеет отношение к музыкальному трёхструнному инструменту самбуку. Самбук распространён в Иране и его изготавливают из древесины бузины.
Плоды бузины чёрной съедобны. У них кисло-сладкий вкус, они богаты сахарами, кислотами, красящими и дубильными веществами. Плоды содержат аминокислоты, гликозиды, эфирное масло, каротин, витамины С и Е. Из ягод готовят джем и варенье, делают мармелад, желе, сироп, уксус.
Плоды бузины добавляют в даже в супы и пирожные. Бузина чёрная удивительное растение, её плоды используют как краситель в кулинарии, парфюмерном и винном производстве. Ею окрашивают шёлк, добавляют в виноградное вино для усиления его цвета. Бузина чёрная придаёт вину неповторимый мускатный вкус.
Бузина чёрная ценилась в древние времена, наши предки старались не упустить время её цветения. Они сказывали: потому она и зовётся чёрной, что чёрную болезнь прогоняет.
Даже была такая присказка:
Кто её свежие цветы поедает, Тот чёрной хвори не знает. К тому болезнь не придёт, У кого бузина чёрная цветёт. Зря время золотое не теряй, Ягод на зиму запасай, Семью корми Да здоровье храни.
Можно ли есть бузину
Спелые ягоды растения пригодны для еды. Их берут на компоты, соки и кисели, варенье. Соцветия также можно использовать в кулинарии для ароматизации напитков, в том числе алкогольных, и приготовления сиропа. Насыщенный сок бузины является природным красителем.
Важно! Красная бузина, ближайший родственник чёрной, ядовита! Кроме цвета спелых плодов, её можно отличить по серовато-белым взрослым веткам и сиреневым молодым побегам, в отличие от коричнево-зелёных оттенков у чёрной разновидности.
Свойства ягод и цветов
Тонизирующий и восстановительный эффект растения используется в косметологии, при приготовлении масок и лосьонов для кожи и волос.
Польза ягод бузины при беременности
Бузина содержит много питательных веществ и антиоксидантов, которые предоставляют вам ряд преимуществ для улучшения здоровья при беременности.
Итак, какая же польза от этой замечательной ягоды для здоровья беременной женщины?
Способствует лечению респираторных заболеваний
Ягода помогает в ослаблении болей в горле, эффективно лечит озноб, кашель, бронхит и другие респираторные заболевания при беременности. Плоды богаты биофлавоноидами, а точнее, такие как антоцианы, которые помогают успокоить раздражение и воспаление дыхательных путей в значительной степени. Биофлавоноиды также выступают в качестве отхаркивающего, помогая беременной женщине избавиться от мокроты.
Управляет и стабилизирует вес
Высокое содержание пищевых волокон, а так же присутствие нескольких жизненно важных витаминов и минералов в бузине, помогают женщине в управлении и регулировании веса во время беременности. Волокно повышает ваш уровень сытости. Низкокалорийный плод не влияет на ваш вес отрицательно. Ягода предотвращает женский организм от ожирения.
Улучшает иммунитет
Антибактериальные и анти-инфекционные свойства ягод помогают в профилактике и лечении гриппа не только, когда Вы в положении, но и в обычный период жизни. Кроме того, черная бузина при беременности помогает эффективно повысить свой иммунитет.
Способствует здоровью кожи
Питаясь бузиной во время беременности поможет вам иметь здоровую, сияющую кожу. Кроме того, содержание витамина А в плодах препятствует развитию морщин, старению пятен на вашей коже, значительно повышает тонус и придает сияние вашему телу.
Укрепляет кости
Противовоспалительные и антиоксидантные соединения в бузине уменьшают боль в суставах и болезненность в результате воспалений. Высокое содержание минеральных веществ в плодах помогает и содействует в улучшении прочности костей. В результате чего соответствующий рост и развитие плода во время беременности Вам гарантированно.
Улучшает зрение
Содержание витамина А и других питательных веществ в бузине помогают в повышении и улучшении зрения. Витамин А эффективно способствует на здоровье глаз.
Обеспечивает сердечно-сосудистую защиту
Высокий уровень волокна в ягоде – это прямая помощь в устранении избытка холестерина из вашего организма. Употребление питательных плодов предотвращает риск развития атеросклероза. Кроме того, высокий уровень калия в ягодах способен ослабить напряжение на стенках артерий и кровеносных сосудов, уменьшить кровяное давление, и защитить сердце беременной женщины от неприятных последствий.
Для чего используется в медицине
Плоды и цветы кустарника известны не только в народной медицине, но и являются частью некоторых противовирусных и мочегонных препаратов, выпускаемых официальной фармакологией. Далее приведены основные показания к применению этого лечебного растения.
От простуды и вирусных заболеваний
Противовирусной активностью обладает сок бузины, поэтому его употребление рекомендуется при гриппе и ОРВИ. Настой из цветов — отличное средство для полоскания горла при простуде и ангине, а также в случае возникновения воспалительных процессов в ротовой полости. Цветочный чай оказывает жаропонижающее и противокашлевое воздействие.
Знаете ли вы? В сказке Х. К. Андерсена «Бузинная матушка» упоминается напиток из цветов бузины, который традиционно готовили в Дании.
От рака
Отвар ягод рекомендуется в качестве дополнения к восстановительной терапии после мастэктомии при раке груди. Как вспомогательное средство при раке желудка можно употреблять ягодное повидло, а экстрактом из бузины на вине сопровождают лечение рака кожи. Консультация специалиста перед курсом лечения обязательна.
При диабете
При сахарном диабете и его осложнениях (нефропатии, кожных дисфункциях и др.), традиционное лечение комбинируют с приёмом отвара корней или ягод бузины. По некоторым данным, корень растения значительно понижает уровень глюкозы, поэтому не следует комбинировать его с приёмом аналогичных препаратов.
Как слабительное
Растение можно применять как при временных, так и при хронических запорах. Слабительный эффект имеют молодые листья. Также будет помогать настой сухих ягод растения.
При лечении мастопатии
Бузинный сок народная медицина рекомендует для лечения мастопатии. Также можно применять компрессы из коры, которые увеличат эффективность и пользу средств, применяемых внутрь.
Показания
Настои, чаи, сиропы, варенья, отвары, настойки, экстракты и другие продукты, содержащие бузину, используют при:
Ввиду специфического вкуса бузину часто смешивают с другими растительными ингредиентами, получая различные оздоровительные сочетания.
Если заготовление растения не представляется возможным, используют готовые препараты, которые содержат переработанное сырье в форме концентрированных экстрактов длительного хранения. К их числу относятся растворимые таблетки ActivMelt с цинком и бузиной KAL.
Противопоказания
Важнейшим условием применения чёрной бузины является сбор сырья только этого конкретного вида, при этом ягоды должны быть в стадии полной спелости (набрать чёрно-фиолетовый цвет). Однако и правильно собранные части съедобной разновидности не могут быть использованы для каждого человека.
Сироп бузины черной противопоказания.
Несмотря на свои уникальные свойства, сироп бузины можно применять не всем. Так как сироп содержит большое количество сахара, он запрещен к приему людьми с диагностированным сахарным диабетом. Также сироп не рекомендуется женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Детальных исследований не проводилось, поэтому лучше перестраховаться и отказаться от приема. Также не рекомендуется прием сиропа при обострении гастрита и детском возрасте до 2 лет, ввиду возможной пищевой аллергии у малыша. Впрочем, если ребенок неаллергичный, то можно попробовать и до 2 лет, начиная с 1/6 части от взрослой дозы.
Сбор и заготовка сырья
Цветы бузины заготавливают по такой схеме:
Ягоды для дальнейшего приготовления препаратов снимают в фазе полной спелости и сушат при температуре +60…+65°C. Сушёные ягоды можно хранить до 6 месяцев
Кору заготавливают да начала движения соков, сразу после зимы. Снятый верхний слой коры сушат при температуре до +70°C, а затем хранят без доступа солнечного света в сухом месте не дольше трёх лет.
Корни собирают в середине осени, а молодые листья ранней весной. Сушат такое сырьё в тех же условиях, что и кору.
Важно! Для заготовок берут кору только у растения, достигшего возраста двух лет.
Черная бузина – лечебные свойства и противопоказания
Для лечебных целей используют все части растения – цветки, плоды, листья, кору и корни. Каждая часть отличается своим составом и спектром действия.
Цвет бузины: полезные свойства и противопоказания
Цветки бузины богаты эфирными маслами, слизью и рутином, который обладает свойством обволакивать слизистую оболочку органов пищеварения и дыхания. Содержащиеся в соцветиях дубильные вещества оказывают вяжущее действие на кишечник, а гликозиды распадаются на глюкозу и синильную кислоту, что и создает мнение о токсичности растения.
Листья бузины
Листья содержат гликозиды и алкалоиды, а также токсичные вещества – сангвинар и кониин, относящиеся к сильным ядам нейропаралитического действия, но в небольших дозах оказывающие противовоспалительное действие, которое применяется для наружной обработки кожи. В листьях при просушивании происходит образование провитамина А1 полезного для организма.
Плоды бузины
полезные свойства ягод обусловлены наличием в них биологически активных веществ
Ягоды содержат сахара, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин – вещество, влияющее на тонус капилляров, уменьшая их ломкость и повышая эластичность, а также оказывая противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Ягоды содержат антоцианы – являющиеся антиоксидантом, способным защитить мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.
Кора растения
Кора богата холином – веществом, принимающим участие в жировых обменах тканей, а также пектином и дубильными веществами, обладающими противовоспалительными и вяжущими свойствами. Применяется при нарушениях работы кишечника, мочеполовой системы, атеросклероза, кожных заболеваний.
Полезные свойства бузины
Противовоспалительные и потогонные свойства растения используются в лечении инфекционных заболеваний и воспалительных процессов, оказывая укрепляющее действие. Мочегонное свойство применяется для нормализации процесса выработки мочи и усиления процесса ее выведения. Слабительное свойство используется для лечения хронических запоров, болеутоляющее в лечении простудных и инфекционных заболеваний и воспалений верхних дыхательных путей. Бузина черная имеет способность понижать уровень сахара, регулировать обмен веществ, уменьшать вес.
Растение применяют в косметологии для ухода за кожей, избавления от угрей и прыщей, возвращения эластичности и здорового цвета.
Чем полезна бузина:
бузина и напитки из нее обладают большим спектром лечебного действия
Растение помогает в лечении следующих заболеваний:
Пищевая ценность и калорийность ягод
напитки с плодами бузины активизируют обменные процессы, оказывают очищающее и мочегонное действие, что позволяет включать их в рацион для похудения
Калорийность плодов составляет на 100 гр. – 75 Ккал.
Заготовка и хранение лечебного сырья
В медицине официальной используются только цветки и плоды бузины. В народной медицине для лечения некоторых заболеваний применяются листья, кора и корни растения.
Цветки собирают в период цветения, срезая всю кисточку. Просушивают естественным путем, разложив тонким слоем в хорошо продуваемом и закрытом от солнечных лучей месте, до полного высыхания. Качество сырья сохраняется в течение 2х лет.
Плоды собирают в момент их полного созревания. Сушку проводят в электросушилках или на свежем воздухе. Хранят в сухом месте в тканевых мешочках не более шести месяцев.
Листья собирают вместе с цветками. Просушивают естественным путем под навесом, разложив небольшим слоем.
Кору заготавливают весной, до начала процесса сокодвижения. Ее измельчают, сушат в сушилках или на открытом воздухе. Кора и листья в сухом месте может храниться до 3х лет.
Вред и противопоказания
На вопрос: «бузина ядовитая или нет?» — ответ: «бузина съедобная, но в разумных пределах». Если съесть много свежих ягод возможно получить отравление с рвотой и поносом. Злоупотребление средствами с корой может вызвать появление воспалений слизистой оболочки желудка и кишечника.
Противопоказаниями к приему бузины является:
Способы приготовления
Народные целители используют различные рецепты приготовления препаратов из бузины. Для достижения максимального лечебного эффекта, сырьё должно быть собрано в экологически безопасном месте и храниться в соответствующих условиях.
Получить сок из свежих ягод растения можно с помощью соковыжималки или пресса.
Ещё один способ заготовки сока состоит в следующем:
Отвар
Рецептов приготовления отвара существует достаточное количество, причём используются разные части растения.
Из сушёных ягод можно получить лечебный отвар по такой пропорции:
Смесь кипятят 3 минуты, далее остужают и процеживают.
Варенье
Из свежесобранных ягод можно сварить ароматное и полезное варенье. Для этого следует:
Настой из сушёных ягод от кашля
Для приготовления лечебного настоя понадобится:
Для получения настоя необходимо:
Знаете ли вы? Бузина является популярным декоративным кустарником для ландшафтного дизайна и существуют сорта не только с белыми, но и с розовыми цветами.
Сироп
Полезный сироп можно заготовить на зиму, собрав ингредиенты в следующей пропорции:
Последовательность действий такова:
Ягодами и цветами чёрной бузины можно лечить и облегчать состояние при многих проблемах. Чтобы избежать вреда, следует тщательно соблюдать рекомендации по сбору сырья и провести предварительную консультации с врачом, если заболевания носят тяжёлый или хронический характер (рак, сахарный диабет, мастопатия и др.).
Рецепты народной медицины
Рецепт № 1
Сок бузины чёрной смешать поровну с мёдом и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды при сухом кашле. Рекомендован при диабете, артрите, ревматизме, болезнях почек. Хорошее мочегонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, ангине, гриппе.
Рецепт № 2
При болезнях почек и отёках отвар листьев бузины чёрной можно использовать как мочегонное. 1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Рецепт № 3
При ожогах, фурункулах, опрелостях и воспалении геморроидальных узлов помогает отвар молодых листьев. Отварить в молоке или в медовой воде молодые листья бузины. Отвар применять наружно для примочек и обмывании.
Рецепт № 4
При головной боли применять настой бузины чёрной. 1 столовую ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Принимать за 15 минут до еды 3-4 раза в день по 1/4 стакана. Для улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить мёд.
Рецепт № 5
Как лёгкое слабительное рекомендуется отвар. 20 грамм листьев бузины чёрной залить стаканом кипятка, добавить 1 столовую ложку мёда. Принимать по 1/4 стакана после еды.
Цветки бузины чёрной. Фото: Pixabay
Рецепт № 6
Для лечения паралича рекомендуются ягоды бузины чёрной с чаем или вместо чая.
Рецепт № 7
Отвар для полоскания при ангине, кашле, воспалении полости рта. 3-4 столовых ложки цветков заварить стаканом кипятка и кипятить 5 минут на слабом огне. Охладить в меру, процедить.
Рецепт № 8
При водянке помогает чай, приготовленный из цветков бузины. Смешать 1 весовую часть сухого цвета бузины чёрной с 3 частями обычного чая.
Рецепт № 9
Тонизирующее средство, старый немецкий рецепт. 6-8 листьев бузины порубить, залить 200 мл воды, поставить на огонь и кипятить на малом огне 10 минут. Выпивать напиток перед завтраком.
Рецепт № 10
При бессоннице, склерозе, одышке, сердцебиении пить отвар коры и корней бузины чёрной. 1 столовую ложку сырья заварить стаканом кипятка. Поставить на огонь, кипятить 15 минут, настаивать полчаса. Процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Целебные средства бузины чёрной обладают многосторонним действием. Это одно из тех лекарственных растений, которые можно применять для лечения различных заболеваний.
Помните о том, что предусмотреть нежелательное побочное действие может только врач после проведения всестороннего обследования.
Отсутствие положительного эффекта в лечении в течение 2-3 недель является основанием для замены лекарственного средства.
Лекарственные растения. Большая иллюстрированная энциклопедия Эта книга уникальна.
Автор этой энциклопедии – Т.А. Ильина – кандидат биологических наук, обобщила в ней свой собственный опыт и профессиональные знания.Купить электронную версию Купить бумажную версию