с чем пьют сухой мартини с каким соком
Как правильно пить
Мартини Extra Dry: описание, крепость, лучшие коктейли
Martini – известнейший итальянский бренд, специализирующийся на производстве различного алкогольного аперитива. С первых лет существования и по сей день, эти напитки считаются актуальным, презентабельным и роскошным сопровождением любого мероприятия.
Давайте же разберемся, из чего состоит напиток, какие существуют правила употребления и с какими ингредиентами его рекомендуется пить.
Характеристики напитка 
Мартини «Экстра Драй» появился на заре ХХ века, сразу же получив признание ценителей элитного алкоголя, благодаря своим отличительным чертам.
В его состав входят:
Также в составе напитка присутствуют антиоксиданты, витамины «B», «P» и «C», и органические кислоты. Умеренное употребление сухого вермута оказывает общеукрепляющее действие на организм и усиливает аппетит.
Калорийность составляет 110 ккал, а энергетическая ценность продукта — 460 кДж на 100 мл. Углеводы — 2,4-3 грамма. Алкоголя не менее 18%. Разливается в бутылки насыщенно зеленого цвета, хотя сам по себе имеет соломенный оттенок, чуть светлее классического «Бьянко».
По своим вкусовым особенностям, имеет ярко выраженный горьковатый привкус полыни, насыщенный нотками лимона и малины.
В нашей стране, цена напитка варьируется от 800 до 1200 рублей за литр. Хотя это далеко не предел, ведь в баре одного из именитых отелей Нью-Йорка подается коктейль стоимостью которого составляет 10 000 долларов. Цена коктейля на основе мартини так высока из-за редкого «секретного» ингредиента — бриллианта на дне бокала.
Важно! Среди всей линейки «Martini» только Экстра Драй содержит наименьшее количество сахара на мл.кубический, при этом имея процент алкоголя выше нормы.
Как пить мартини Экстра Драй 
У итальянцев принято употреблять Экстра Драй перед обедом, хорошо охлажденным в чистом виде в качестве аперитива. Так его вкус чувствуется намного ярче, а отсутствие большого количества сахара не портит аппетит, а наоборот помогает выполнить свою функцию.
Несколько правил, как употреблять Martini «Extra Dry»:
Факт! За всю историю существования бренда, только единожды, в 1997 году была изменена форма бутылки, адаптированная под более современные веяния.
С чем пить Extra Dry
Кроме исконно итальянского способа употребления, существуют всевозможные варианты смешивания коктейлей, в основе которых содержится сухой мартини. Смешивают вермут, как с безалкогольными напитками, так и с другими видами алкоголя.
Компаньона к «Экстра Драй» можно выбрать из числа следующих напитков:
Существует множество вариантов, с чем можно смешивать разнообразные коктейли. В списке рецептов найдется шейк по вкусу для каждого. Ведь хоть мартини «Экстра Драй» и имеет интересный вкус, он прекрасно гармонирует с другими составляющими и всегда идеально их дополняет.
Но сейчас настало время поделиться самыми вкусными рецептами с использованием сухого вермута.
Рецепты коктейлей с Martini «Extra Dry»
Для всех коктейлей настоятельно рекомендуется заблаговременно остудить напитки и готовить в предварительно охлажденной посуде.
«Джин-Мартини»
ФАКТ! Вплоть до 1930 года вермут и джин смешивали в пропорции 2:1, экономя тем самым редкий и дорогостоящий ингредиент. Данная рецептура обусловлена периодом «сухого закона».
«Мартини с абсентом»
Ингредиенты этого коктейля уже понятны из названия, только это еще не полный список, поэтому возьмем абсент, мартини «Экстра Драй», джин или водку.
И вот третий, простенький, но не менее распространенный рецепт.
«Мартини со Schweppes» 
Этот коктейль состоит из мартини «Экстра Драй», тоник «Schweppes», лайм и ананасовый нектар.
Напоследок отметим, что в линейке «Martini» представлено несколько разнообразных вкусов вермута, каждый из которых находит истинного ценителя. Но именно «Extra Dry» по праву считается уникальным, ни с чем не сравнимым напитком, который должен попробовать каждый.
Мартини с соком – чем разбавлять разные виды вермута. Бонус: 7 лучших рецептов коктейлей
Один из самых простых и вкусных слабоалкогольных коктейлей – Мартини с соком и льдом. Достаточно налить в охлажденный бокал 100 мл вермута, выжать апельсин, перемешать, и можно наслаждаться. Если хотят добавить крепости, используют водку, джин или шампанское.
Как правильно смешивать и подавать
Классическая пропорция 1:1, т. е. надо взять в равных количествах мартини и сок. Чем больше будет вермута, тем крепче получится напиток. Все зависит от личных предпочтений. И когда коктейль готовят дома для себя и близких друзей, то решают индивидуально.
Перед смешиванием вермут ставят в холодильник, чтобы охладить до 10…15 ℃. Если времени нет, можно бросить в бокал лед. При этом вкус напитка станет чуть более водянистый.
Используют бокалы двух видов:
Для украшения бокалов используют шпажки, нанизывая на них оливки, вишню, фрукты. Используют лимонную и апельсиновую цедру, дольки лимона.
Соки для разных видов Мартини
Больше всего для коктейлей с Мартини подходят фреши с кислинкой, перебивающие вкус алкоголя:
Иногда используют малину, клюкву, красную смородину. Рекомендуется брать свежие фрукты и отжимать. Они более насыщенные, содержат меньше сахара, больше витаминов. Но при их отсутствии подойдут и восстановленные, магазинные напитки.
Розовый и красный Мартини лучше всего сочетаются с фруктовыми соками. К белому больше подходит тоник, содовая, водка.
Если нравится выразительный сладкий вкус, то можно разбавить вермут соком манго, персика, клубничным сиропом. Убрать излишнюю сладость помогут несколько капель выжатого лимона или лайма.
Никогда не используют с Мартини томатный сок. Вряд ли получится встретить коктейли вермута с морковью, тыквой, сельдереем. Хотя экспериментировать никому не запрещено.
Бьянко
Вермут с приятным ванильно-пряным ароматом и сладковатым привкусом покорил не одно женское сердце. По цвету он светло-соломенный. Крепость умеренная – 16%.
Лучше всего сочетается с апельсином, грейпфрутом, лимоном. Можно поэкспериментировать с киви, лаймом и яблоком. Виноград используют при условии, что он не слишком сладкий.
Россо
Для этого вида Мартини по вкусу идеально подходит вишневый сок. В сочетании с красноватым вермутом получается красивый по цвету коктейль, который готовят для вечеринок и праздников. Можно смешивать красный вермут с соком гранта, апельсина, грейпфрута.
Если хочется убрать горечь, надо добавить в коктейль немного водки (не более одной пятой части).
Не рекомендуется добавлять к Россо мяту, корицу, ваниль. Любые сильные запахи испортят напиток. Оптимальный вариант подачи – в чистом виде со льдом и лимоном, нарезанным дольками.
Экстра Драй
Напиток с низким содержанием сахара и крепостью 18% сочетается со сладко-кислыми цитрусовыми соками. Он соломенного цвета, что позволяет экспериментировать с различными яркими добавками при приготовлении коктейлей. Можно использовать даже приторные на вкус продукты.
Сравнение трех видов Мартини
Бьянко | |
---|---|
Вкус и аромат | Ванильно-пряный аромат, сладкий вкус, светло-соломенный, прозрачный |
Крепость | Спирт 15%, сахар 17% |
Сок | Сочетается: цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут) |
Россо | |
Вкус и аромат | Терпко-горьковатый привкус, насыщенный аромат, красновато-янтарный, темный цвет |
Крепость | Крепость 15%, сахар 15% |
Сок | Вишневый, гранатовый |
Экстра Драй | |
Вкус и аромат | Кисловатый привкус, с легкой горечью. Соломенный прозрачный цвет |
Крепость | Крепость 17-19 %, сладость всего 2,8% |
Сок | Цитрусовые, яблочный, виноградный, манго, персик |
7 простых коктейлей с соком и Мартини
Существуют классические рецепты, которые назубок знают бармены. Помимо этого встречаются экспериментальные и малоизвестные составы.
Самый простой коктейль
Бьянко | 100 мл |
Апельсиновый сок | 100 мл |
Лед | По объему бокала |
Наполните высокий бокал до краев кубиками льда. Налейте половину Мартини. Добавьте столько же апельсинового сока. Перемешайте ножом с длинным лезвием. Пейте и наслаждайтесь.
Бьянко-апельсин
Апельсин | 1 шт. |
Белый Мартини | 50 мл |
Лед | По объему бокала |
Выжать апельсин. Насыпать лед в стакан, добавить вермут, влить через ситечко сок. Аккуратно перемешать барной ложкой или столовым ножом. Украсить полоской цедры.
Полезное видео о том, как приготовить самый простой коктейль с Мартини и соком апельсина
«Бронкс»
Красный Мартини Россо | 15 мл |
Мартини Экстра Драй | 15 мл |
Джин | 30 мл |
Апельсиновый сок | 20 мл |
Налить все в шейкер, добавить туда же лед. Хорошенько взбить. Перелить в охлажденный широкий бокал для коктейлей. У напитка получается красивый насыщенный оранжево-красный цвет и приятный вкус.
С добавлением водки и грейпфрута
Розовый Мартини | 25 мл |
Водка | 25 мл |
Грейпфрутовый сок | 50 мл |
Клюквенный морс | 100 мл |
Насыпать в высокий стакан лед, влить поочередно водку, Мартини, сок и морс. Размешать по кругу ложкой или ножом. Украсить долькой грейпфрута.
С вишневым соком
Мартини Россо | 50 мл |
Вишневый сок | 150 мл |
Листья мяты | 2 шт. |
Вишня (свежая или консервированная) | 3 шт. |
Лед | По объему бокала |
Насыпать в высокий бокал (хайбол) колотый лед до краев, налить сок, Мартини. Перемешать все. Добавить 2-3 вишенки на шпажке, украсить мятой. Получается яркий праздничный коктейль. Его приятно не спеша потягивать из трубочки.
С лимоном и шампанским
Мартини Бьянко | 50 мл |
Шампанское | 100 мл |
Лимонный фреш | 25 мл |
Сахар | 1 ч.л. |
Влить все в охлажденный стакан, перемешать. Перелить в широкие бокалы, украсить дольками клубники. Выглядит напиток празднично, подходит для свадебных фуршетов, дней рождения.
С яблочным соком
Яблочный сок | 2/3 бокала |
Мартини Бьянко | 1/3 бокала |
Лед | По объему бокала |
Наполнить бокал льдом, влить сок, добавить вермут, размешать по кругу. Этот вариант не стоит путать с коктейлем эпл-мартини, в составе которого яблочный ликер и джин.
Разбавленный Мартини популярный напиток на вечеринках, девичниках, торжественных мероприятиях. Женщины любят такие коктейли за приятный аромат и богатый сладковатый вкус. Добавляя водку и уменьшая количество Мартини, их делают крепче. Все виды вермута идеально сочетаются со льдом и свежевыжатым апельсиновым соком. Для сухого Мартини можно использовать сладко-приторные фреши, нектары. Для красного вида больше подойдет вишня, гранат. Излюбленный многими Мартини Бьянко прекрасно сочетается с грейпфрутом.
Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео рецептов Мартини с соком
Как правильно пить Martini: традиционная подача, закуски и популярные коктейли
У итальянского вермута Martini миллионы поклонников по всему миру. И за долгие годы существования бренда сложились определенные правила употребления этих напитков. Конечно, их можно нарушать. Но считается, что вермут покажет свой истинный характер только в «правильном» бокале при определенной температуре. Да и разбавлять его можно далеко не любым видом сока, как это часто делают. Разберемся, как пить Мартини. В целом, эти правила применимы к вермутам всех брендов.
Какие виды Мартини существуют?
У бренда довольно широкая линейка продукции. Теперь здесь не только классический сухой вермут, но и несколько других. И каждый экземпляр имеет свои особенности дегустации.
В коллекции вермутов Martini следующие наименования:
Как подавать Мартини?
Мартини принято подавать исключительно до еды. Считается, что травяной букет вермута пробуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Впрочем, более крепкий Extra Dry часто выступает как основное «алкогольное сопровождение» ужина или застолья.
«Правильная» температура подачи вермутов — 10-15 °С. Считается, что именно при таком охлаждении Мартини раскрывает весь свой потенциал — терпкие травяные ноты, пряные и цитрусовые мотивы. Если напиток долго стоял в холодильники, за пару часов до подачи его желательно подержать при комнатной температуре.
Что касается посуды, то вариантов несколько. В первую очередь это коктейльные бокалы с конусообразной чашей на высокой ножкой (объемом до 160 мл) — так называемые «мартинки». Пожалуй, самый распространенный способ подачи вермута — классика жанра. Считается, что длинная ножка не дает напитку слишком быстро нагреваться от тепла рук — ладонь не касается самой чаши. А чистый Мартини, если не планируется дополнять его соком, можно подать в высокой стопке с толстым дном. А роксы пригодятся тем, кто предпочитает вермут со льдом.
И конечно, чистый вермут можно подать «как в кино» — с оливкой на шпажке или на дне бокала. Никакого вкуса она напитку не дает. Разве что, оливку можно использовать в качестве закуски. А вот если заморозить парочку таких, они немного охладят вермут при добавлении.
С чем пьют Мартини: разбавлять или нет?
Травяной букет чистого вермута далеко не всем по вкусу. Особенно если говорить о «насыщенном» Martini Extra Dry. Вот откуда «мода» на миксы из вермута с газировками и различными соками. И они получаются очень вкусными, если подобрать «свои» пропорции ингредиентов.
Универсальный вариант для разбавления Мартини — содовая или тоник. Применимо к любому типу вермута из линейки бренда. Микс можно даже «подсластить» каким-нибудь ликером или сиропом по вкусу.
А вот с соками разнообразия гораздо больше. Пропорции смешивания тоже могут быть разными. Добавив больше алкоголя, вы оставите в миксе звучание травяных и пряных мотивов. С какими соками пьют Мартини? С ванильным Bianco будут хорошо сочетаться апельсиновый, лимонный, ананасовый или грейпфрутовый. Насыщенный пряный Rosso можно сочетать с лимонным, вишневым и гранатовым соками. Мягкие Rosato и D’Oro составят прекрасные дуэты с осветленным яблочным. Вермут Extra Dry часто сочетают с грушевым соком.
Чтобы в миксе все еще чувствовался травяной букет, смешивать Мартини с соком или газировкой рекомендуется в такой пропорции, — 2 части алкоголя и 1 часть безалкогольного напитка. Но тут дело вкуса — можно поэкспериментировать с составом.
Мартини в коктейлях
Вермут в алкогольных миксах — классика жанра. Вариантов масса. Мартини прекрасно сочетается с горькими биттерами, водкой, джином и виски. Если говорить о слабалкогольных коктейлях, то это все те же соки и газировки, даже пюрированные ягоды. Миксы украшают цедрой цитрусовых, дольками фруктов, иногда используются пряности (например, корица). Несмотря на то, что сами вермуты в чистом виде редко пьют хорошо охлажденными, в миксы обычно вводят лед. Для приготовления коктейлей подходит любой вермут от Martini.
Самые популярные коктейли — Vermouth and Tonic с тоником и дольками цитрусовых (за основу можно взять любой вермут из коллекции бренда), Vodka Martini с водкой, Negroni с джином, Americano с красным биттером и содовой, Wolverine с яблочным соком и Спрайтом, Martinez с джином и апельсиновым биттером, Box ‘o Bones с виски и текилой, Martini and Champagne с шампанским или игристым вином.
Закуски к Мартини
По каноническим правилам, вермут не сочетают с «тяжелой» закуской. Универсальное сопровождение к Мартини — поджаренные тосты с пастой из авокадо, ветчиной или мягкими сырами, канапе с овощами или красной рыбой, фруктовые нарезки, маслины. Некоторые даже луком, нарезанным колечками, закусывают вермут. Поэтому выбирайте подходящий вариант, ориентируясь на собственные вкусы.
А если планируется «грандиозное» застолье, то к вермутам лучше подавать рыбу, морепродукты или белое мясо. Желательно, чтобы блюда не были сильно приправлены специями, которые могут «перебить» травяной букет Мартини.
Как пить сухой “Мартини Экстра драй” – правила для всех
Не так давно о таком напитке, как «Мартини», в нашей стране знали только понаслышке. Попробовать алкоголь имели возможность только те, кто регулярно ездил в зарубежные командировки в Италию или Францию. Сегодня этим напитком уже никого не удивишь, причем имеются даже отечественные компании, занимающиеся производством такого вида вермута, а речь идет именно о нем. Однако, существует множество его разновидностей, а с чем пьют сухой «Мартини Экстра Драй» знает далеко не каждый. Давайте разберемся вместе, как пить и чем закусывать это горькое вино, чтобы получить самые великолепные впечатления.
«Мартини Экстра Драй»: подробности от А до Я
Вермут существует более четырех сотен лет. Поговаривают, что настоять вино на полыни и иных лекарственных и целебных травах придумал сам Гиппократ, но достоверных сведений об этом нет. Наиболее популярным на родине, равно как в нашей стране и по всему миру, считается белый «Мартини Бьянко», сладкий и пряный, что так нравится женщинам. Однако существует довольно много других видов, об одном из которых мы и поговорим. Интересным и совсем необычным вариантом можно назвать «Мартини Экстра Драй», с чем пить который мы сегодня и выясним.
Винокуренный завод Martini & Rossi был открыт в конце девятнадцатого века и на то время выпускал всего несколько видов вермута. Сухой сорт Martini Extra Dry был представлен широкой публике, а также поставлен на конвейер только в 1900 году, как раз на заре нового века. Ему прочили провал, ввиду необычного вкуса и чрезвычайно низкого содержания сахара, но несмотря на все, напиток выдержал, набрал популярность и уже более ста лет выпускается в Турине и не только.
Особенности напитка
Прежде, чем разбираться, как пить «Мартини Экстра Драй», следует выяснить досконально, что же он собой представляет. Напиток имеет соломенный, слегка напоминающий «Бьянко» цвет, только еще светлее. Иногда он может быть чуть зеленоватым, это вполне допустимо. Он насыщен запахом ириса, малины и других, трудноопределимых навскидку фруктов и слегка пряным вкусом, в котором имеется лишь легкий намек на полынную горчинку.
По поводу сахаристости стоит отдельно сказать несколько слов. Тут лучше всего обо всем расскажут цифры. В обычном вермуте, при крепости в стандартных 15-16%, доля сахара составляет от 165 до 175 граммов на литр. В нашем варианте показатели будут несколько иными. При номинальной крепости напитка в 17-19%, доля глюкозы, декстрозы или фруктозы может составлять всего от 24 до 30 граммов на литр, что значительно меньше. Такие, нехарактерные для данной группы напитков признаки и вкус обуславливают, как правильно пить сухой «Мартини».
Как правильно пить «Мартини Экстра Драй»
Замечательно, что во всем мире, именно сухой «Мартини», ввиду малого содержания сахара, но высокой крепости, стал настоящим королем коктейлей начала двадцатого века. Тогда же появились вермуты Noilly Prat, с которыми он успешно поделил импровизированный пьедестал. Конечно, просто так, без всяческих добавок, не разбавляя и не смешивая его пьют редко, так как вкус его недостаточно насыщен, но вот сделать идеальный коктейль такой напиток точно поможет. Давайте разберемся детально, чем разбавлять «Мартини Экстра Драй» и как правильно его подать так, чтобы было действительно вкусно.
Общие рекомендации
С чем мешать напиток мы разберемся чуть ниже, а пока не помешает изучить общие рекомендации, которые дают на его родине. Существуют негласные правила, как употреблять «Экстра Драй», давайте и мы узнаем их поближе.
На родине напитка его принято употреблять во второй половине дня, в качестве аперитива перед обедом. Но и как дижестив он тоже будет неплох, в особенности, если сделать вкусный коктейль, разбавив «Мартини» соком.
Соки
Оценив и осмыслив предыдущие советы, все равно остается вопрос, с каким соком пить «Мартини Экстра Драй», чтобы было приятно, вкусно и необычно. Интересно, что у нас, как и на родине напитка, коктейли делают именно так, а вот на Западе, к примеру, в Соединенных Штатах, этот алкоголь является только одним из великого множество ингредиентов в сложных коктейлях.
Настоящие гурманы рекомендуют смешивать сухой «Мартини» также и с другими, к примеру, экзотическими соками. Маракуйя, манго, карамболь, все это прекрасно раскроет кислый напиток, подчеркнет его пряный аромат, подарит совершенно новые ощущения. Конечно, томатный сок стоит оставить для «Кровавой Мэри», в остальном же ваша фантазия ничем неограничена.
Спиртное
Разбираясь, с чем смешать «Мартини Экстра Драй», нужно говорить не только о соках, но также и о спиртных напитках. Несмотря на высокий уровень крепости многие коктейли подразумевают наличие в них составляющих, в которых спирта еще больше. Учтите, что они в результате окажутся еще более пьянящими, к этому нужно быть готовыми.
Настоящие ценители элитного спиртного просто ополаскивают бокалы обильно джином или виски, а потом наливают туда вермут. Казалось бы, что может от этого измениться, однако смешиваясь, два эти компонента дают удивительный эффект, который стоит попробовать.
Несколько коктейлей с сухим «Мартини»
Коктейль «Драй Мартини» (Dry Martini)
Это самый простой и доступный коктейль, который только можно придумать на основе сухого вермута. Получается он достаточно крепким, так как сюда добавляется больше джина, чем «Мартини».
Состав
Метод приготовления
Чтобы охладить бокал перед приготовлением напитка, его желательно наполнить льдом и выдержать не менее пяти минут. В стакан для смешивания нужно поставить ложечку или трубочку, засыпать ее плотно льдом, а только потом наливать сперва джинн, а потом и вермут. Останется только аккуратно перемешать напиток, а потом отцедить через специальный стрейнер или обычное ситечко, чтобы осколки льда не поранили язык. Украсить такой напиток лучше всего тремя маслинами на шпажке или же спиралькой из кожуры лимона или апельсина.
Коктейль «Гибсон» (Gibson)
Этот поразительный напиток известен с начала прошлого века. Датой его изобретения принято считать 1908 год, но правда ли это, достоверно неизвестно.
Состав
Метод приготовления
Нет ничего проще, чем сделать популярный коктейль, под названием «Гибсон». Залить компоненты в специальный смесительный бокал и аккуратно смешать трубочкой. Далее останется перелить его в специальный треугольный бокал, бросить на донышко зеленую оливку и можно наслаждаться. На закуску к такому коктейлю подают маринованный лук, который как нельзя лучше оттеняет удивительный аромат и горький вкус.
Коктейль «Маргарита» (Marguerite)
Самым популярным в мире коктейлем с сухим вермутом можно назвать классическую «Маргариту», о которой не слышал разве что ленивый. Сделать его не составит никакого труда, так что стоит обязательно попробовать.
Состав
Метод приготовления
Бокал для напитка обязательно нужно охлаждать. Можно сделать так, как предыдущем рецепте, то есть насыпать в него льда и дать постоять несколько минут. В стаканчик для смешивания насыпается немного льда, заливаются по очереди все компоненты и слегка перемешиваются. Далее останется только очень аккуратно перелить напиток в бокал через ситечко или специальный стрейнер, чтобы избавиться от осколков льда, и украсить его листиками мяты. Не помешает край бокала предварительно смочить водой и окунуть в сахар, так он будет слаще и приятнее.
Видео с чем пить сухой «Мартини»
Существует множество вариантов, как правильно, с чем и когда пить сухой Martini Extra Dry, все они имеют право на жизнь. Каждый может употреблять его в чистом виде или же смешать с другими компонентами, как спиртного, так и безалкогольного плана. Больше о том, с чем можно пить напиток данного типа, можно узнать посмотрев видео, размещенное чуть ниже.