с чем пьют ром золотистый
С чем пьют ром? Пьем, закусываем, разбираемся в видах
Ром вырос из «Напитка для бедняков» в благородный продукт. Этот алкоголь любит весь мир, и на то есть причины — тысячи сочетаний, необычный вкус и захватывающая история.
В этой статье я рассмотрю напиток со всех сторон: виды, сочетания. А в подарок расскажу пару рецептов коктейлей!
Определение рома, основные виды
Ром — алкогольный напиток крепостью от 35 до 75°. Готовят путем перегонки перебродившей мелассы — патоки из тростникового сахара. Именно из-за этого ингредиента алкоголь имеет необычный карамельно-ванильный аромат с ржаными нотками.
Различается по видам:
Также производители экспериментируют и добавляют травы и специи в свой напиток, делая его уникальным.
Совет
Ты еще не готовил ром дома? Это же легко! Все, что понадобится — меласса, вода, дрожжи и хороший самогонный аппарат. Напиток получается мягким, вкусным и невероятно дешевым. Также не забываем, что на самогонном аппарате можно сделать практически любой качественный алкогольный напиток и забыть про магазины.
В каком виде пьют ром
Как и со многими алкогольными напитками пить ром можно как в чистом виде, так и в коктейлях. Тут все исходит от вида.
В чистом виде
В чистом виде пьют золотой, иногда черный. Белый же очень тяжел для чистого распития. Он не имеет яркого вкуса и аромата, но хороший компаньон для смешивания и коктейлей.
Темные и золотые виды разогревают в бокале теплом рук: так отдается весь запах напитка. Для тех, кому тяжело пить в чистом виде, но не хочется коктейлей, возможно разбавление льдом или закуски.
В составе коктейлей
И все же этот алкоголь идеален в коктейлях, особенно бюджетный или среднего сегмента. Ниже несколько рецептов, ингредиенты которых ты найдешь в любом магазине. Здесь не будет слез единорога или выдержанного 100 лет сиропа мандрагоры- оставим это барменам.
Коктейль Коллинз
Коктейль Браун Дерби
Смешиваем все ингредиенты, разливаем по бокалам «мартинкам».
Коктейль Итальянский серфер
Коктейль Нежный Бен
Популярные закуски для рома
Для противников коктейлей и смешиваний тоже есть идеи для приятного распития — закуски, полностью раскрывающие вкус алкоголя.
Вот пара вариантов:
Апельсин с корицей
Классическая закуска. Кислинка сгладит вкус алкоголя, а корица усилит ароматику.
Вариант не для всех, но стоит, как базовая «закуска» под ром. Кубинский. В трио с кофе. Чистого рода престиж и господство.
Когда надоест обычный кофе, добавьте в него буквально 10-15 мл темного рома. Никакого опьянения, только ощущение волшебных ароматов.
Морепродукты — любая рыба, креветки, мидии и др.
Не всегда алкоголь сочетается с рыбой, но это не про ром. Все морские гады — отличная закуска.
Фрукты с кислинкой
Помимо апельсина к этому напитку заходят все фрукты, так и соки с кислинкой. Можно посыпать фрукт корицей. Попробуйте, это необыкновенно, а главное просто.
Сгладит «жесткие углы» высокоградусного напитка, не забивая вкус.
Вроде смешно, но тем не менее! Ржаной хлеб не только закуска, но и абсорбент против последствий алкоголя.
Ром отлично подойдет на праздники из-за количества сочетаний. Также сделайте его сами! К новогодним праздникам как раз будет готово.
Как правильно пить ром: с чем пьют и чем закусывают напиток пиратов
Благородный ром прошел путь от напитка разбойников и бедняков до элитного вида алкоголя. Строгих правил употребления рома нет, но определенный этикет пития пиратского символа существует, и связан он со стаканами, моментом подачи и температурой напитка. Ром настолько хорошо гармонирует с различными добавками, что заслужено входит в состав популярных коктейлей, годится для смешивания с фруктовыми соками, подается и как аперитив, и в качестве дижестива.
Как правильно пить ром в чистом виде
Истинные ценители не заморачиваются вопросом, как надо пить ром. Конечно, в чистом виде, а еще лучше – в ансамбле с крепкой сигарой и чашечкой черного кофе. Ром разливают по рюмкам и пьют перед едой для усиления аппетита и создания нужного настроя.
Существует три разновидности рома: белый, или серебристый, золотой и темный (черный). Все виды хороши сами по себе, без смешивания. Для аперитива используют белый вид. Он менее крепкий, со сладковатым букетом.
Черный ром – самый крепкий, его лучше пить на сытый желудок. Такие напитки смакуют небольшими глотками. Выпивать все содержимое бокала за раз – дурной тон.
Чтобы ощутить букет напитка, достаточно 150 мл. Перед знакомством с алкоголем бокалы принято согревать в ладонях. Если выпить больше, осознание терпкости теряется, вкус смазывается. Большие количества чреваты тяжелым похмельем на утро. Ром – не напиток для опьянения, его пьют для вкусового и эстетического удовольствия.
черный ром как правило самый крепкий
В чем подают ром
Новичку в мире алкоголя не всегда понятно, из каких бокалов пьют ром. Во времена пиратства этот напиток было принято пить прямо из горла. Традиция до сих пор жива, хотя от нее веет неким варварством. Другой вариант посуды для рома – небольшие серебряные фляжки. Угощать друзей из личной фляги – демонстрация уважения.
Современная культура предполагает выбор бокалов для рома в зависимости от времени его подачи. В качестве аперитива напиток разливается по водочным рюмкам. Для завершения ужина берутся широкие стаканы с толстыми стенками и дном. Чтобы аромат сконцентрировался, выбирают бокалы с зауженным горлышком. Емкости наполняются на треть или две трети.
Варианты закуски для рома
Пить черный ром без закуски могут только самые крепкие. Добавки помогают дольше оставаться в сознании, при этом они могут скрасить выпивку новым вкусовым ощущением. Ром сочетается как с тяжелой, жирной и острой пищей, так и с пикантной, кисло-сладкой. Сладкие десерты и фрукты – признанная классика для закусывания.
Традиционная закуска для рома в духе пиратства – морепродукты. Хороши любые сорта рыбы, креветки, кальмары, икра. Мясо – одно из лучших сочетаний с крепким алкоголем. Сытные колбасы, мясные нарезки и салаты – вот правильная мужская закуска к рому.
Блюда для трапезы подбираются по цвету и крепости напитка. К белому рому правильно будет подать бутерброды с мягким козьим сыром и зеленью. Твердые дорогие сорта сыра только подчеркнут эксклюзивность напитка и состоятельность его владельца.
С чем лучше пить выдержанный ром? К темным сортам подойдет фруктовая нарезка: дыня, яблоко, груша, ананас и цитрусовые. Фрукты посыпаются корицей. Вариант фруктовой закуски – фламбе, или жареные банановые колечки.
Сладкая закуска по достоинству будет оценена дамами. К выдержанному элитному алкоголю подают горький твердый шоколад, горячий шоколад, овсяное печенье с орехами, мороженое и другие десерты.
С чем можно пить ром: варианты смешивания и запивания
Здесь фантазия ценителей алкоголя разгулялась еще сильнее. Чем разбавляют ром? От стандартных кубиков льда до фруктовых фрешей и газированных напитков. Ценители запивают алкоголь чистой водой, чтобы каждый раз заново ощущать его вкус. Самые терпкие виды допускается слегка разбавить небольшим количеством воды.
Для снижения градуса смешивают ром со льдом. Кубики постепенно тают, охлаждая напиток и делая его вкус более мягким. Со льдом пьются все виды рома, от светлого до темного. Такая подача напитка идеальна для тех, кто не хочет быстро пьянеть, но является приверженцем чистого вкуса. К тому же, кубики льда красиво смотрятся в бокалах.
Чай и кофе можно обогатить алкогольным привкусом. Достаточно влить 15-30 мл рома в любимый напиток и наслаждаться им, не пьянея.
С чем пьют ром белый
Самый слабый вид рома хорошо оттеняет и дополняет другие вкусы. С чем лучше пить белый ром? Среди добавок к нему такие простые напитки, как кока-кола и содовая, сок цитрусов, и более интригующий вариант – кокосовое молоко.
Газированные напитки с ромом – американская традиция. Добавки к серебристому виду смешиваются в пропорции 1:1 или 1:2, в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно разбавить алкоголь в соотношении 1:4.
с любым ромом хорошо сочетаются цитрусовые
С чем пить ром золотой и темный
Как правильно пить темный ром? Европейцы разбавляют золотистые и темные виды напитка свежеотжатыми фруктовыми соками. В таком тандеме раскрывается как терпкость и сладость алкоголя, так и свежесть фреша. С чем можно смешать ром:
апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый фреш;
сок лимона;
яблочный сок;
ананасовый сок;
сок граната;
вишневый сок;
любой ягодный морс.
Совет: с карамельной нотой золотого рома лучше смешивать цитрусовые соки.
Коктейли из рома
Ром – самый популярный алкоголь в составе слабоалкогольных коктейлей. Сладкая нота напитка – неотъемлемая часть такой классики, как Мохито и Пина Колада. Ром мешается в коктейлях с другими алкогольными составляющими: вермутом, ликером, джином. Белый ром отлично сочетается с тоником. Выдержанные сорта миксуют даже с имбирным пивом, но только самый крепкий ром не потеряется на фоне пряностей. Неизменные спутники таких миксов – кусочки фруктов, цитрусовая цедра.
Нет такого же универсального алкоголя, как ром. Некогда напиток, который низшие слои населения распивали прямо из бутылок, сегодня обрел богатую культуру смешивания и подачи к столу. Популярность рома доказывает его использование в коктейлях и кондитерском искусстве.
Как пить и чем закусывать ром – дело вкуса. Традиции разных стран и рекомендации лишь помогут оценить символ пиратской свободы в лучших, проверенных сочетаниях.
Как правильно пить ром – в чистом виде, со льдом и разбавленным
Ром появился как продукт перегонки сбродившей тростниковой патоки. Поначалу это был напиток брутальных мужчин. Его употребляли пираты, искатели приключений, люди, путешествующие по морю в жаркие тропические страны. Тогда вопрос, с чем пить ром, не возникал. Крепкий алкогольный напиток помогал пережить качку и справиться с болезнями.
Новая эра рома началась, когда научились его очищать и купажировать. Появилось много разновидностей напитка. Они отличаются по цвету, аромату, выдержки и крепости. Но бывает, что не почувствуешь разницы между кубинским и доминиканским или еще каким-то видом, потому что они похожи. Особенно это касается недорогих марок. Ведь все они производятся по схожей технологии.
Какие виды рома бывают и для чего подходят
Лучший ром производят в тропических странах – Ямайка (Мезан, Капитан Морган), Пуэрто-Рико (Ранкадо), Доминикана (Барсело), Куба (Гавана Клаб, Каней, Сантьяго-де-Куба, Бакарди), Барбадос (Маунт Гай, Дурлис). Там растут тростник и располагаются крупнейшие предприятия по переработке. Есть компании и в других частях света. Каждая из них предлагает свои рецепты.
Среди огромного разнообразия напитков можно выделить 3 большие категории рома:
Крепость разных видов рома обычно колеблется в пределах 35-75 %. Самая распространенная – 40%. Выдержка может достигать 10 и более лет.
Как пить ром в чистом виде
Чтобы оценить оригинальный вкус напитка и почувствовать его запах, пьют ром в чистом виде (соло) из водочных рюмок или бокалов для коньяка. Наполняют на треть, прогревая до 20 °C – в этом случае напиток больше раскрывает свой аромат. Делают небольшие глотки.
Светлые сорта подходят для аперитива (перед едой), золотистые, такие как Абуэло, Бакарди Оро – для дижестива (после еды).
Со льдом
Разбавление соком и водой
Запивать ром можно фруктовым соком, газированной водой или обычной. На Кубе его пьют с выжатым лаймом и льдом. Из всего разнообразия соков больше всего подходят кисловатые:
Пропорции такие: 2 части сока плюс одна часть алкоголя. Принято также разбавлять ром содовой (сладковатая газированная вода) и Колой. Виды с кофейным привкусом можно слегка разбавить чистой прохладной водой.
5 рецептов коктейлей с ромом
Есть несколько наиболее известных рецептов коктейлей, включающих в свой состав белый или золотой ром.
«Куба-либре»
Этот коктейль легко приготовить в домашних условиях:
Мохито
Пина-Колада
Для приготовления порции на 2 бокала понадобятся:
Все поместить в одну емкость, взбить блендером. Разлить по бокалам.
Дайкири
Все это мешают, взбивают в шейкере и процеживают. Подают без льда в коктейльной рюмке.
Розовый ром
Для коктейля нужны:
Высыпать лед в хайбол (высокий стакан), налить ананасовый сок, затем ром и клюквенный сок. Размешать, украсить малиной.
Если надо получить двухслойный коктейль, то первым наливают более сладкий напиток (он тяжелее), например, ром с ликером, а вторым менее сладкий (водку, лимонный сок). Есть рецепты, в которых применяют кокосовое молоко.
Очень вкусен горячий ром с корицей, сахаром и сливочным маслом.
Закуски
Поскольку виды рома отличаются по вкусу и аромату, для каждого из них существуют свои закуски:
Итак, ром – универсальный крепкий напиток, который употребляют в чистом и разбавленном виде. После него остается приятное сладковато-горькое послевкусие, присутствуют нотки карамели и дуба. У более выдержанных напитков вкус и аромат богаче.
Чтобы понять, как лучше пить ром, надо вначале попробовать его в чистом виде, а после в сочетании с другими напитками. Оптимальный вариант – добавление крупных кубиков льда, которые будут охлаждать алкоголь и постепенно разбавлять. Любителям коктейлей можно экспериментировать, брать проверенные рецепты, менять пропорции, добавлять соки и сиропы.
Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео о том, как пить ром
Виды рома: белый, черный, золотой
Йо-хо-хо и бутылка рома! Этот крепкий алкогольный напиток имеет поклонников по всему миру, экспортируют из стран Карибского бассейна в Европу и Азию, подают к столу королей и президентов.
Чем отличается светлый ром от золотого? Какой лучше попробовать для знакомства с напитком? Поговорим об этом подробнее.
Немного об истории напитка
Знаменитый пиратский напиток придумали индейцы, но привели его к классическому вкусу жители Новой Англии и Барбадоса. Сегодня собственный ром производят почти на каждом из Карибских островов и в любой стране мира.
Ром – самый нерегламентированный алкоголь в мире, никто не контролирует его производство. Нет спецификации или утвержденных правил, то есть каждый производитель может изменить процесс создания по своему усмотрению. Например, в Венесуэле напиток выдерживают два года, в Доминикане – год, в Мексике – 8 месяцев. Жители Колумбии не признают ром крепостью менее 50 %, а в большинстве государств норма – 40 %.
Самая простая классификация – цветовая. Чтобы понять, белый или темный ром перед вами, не нужно читать этикетку. Но отличаются эти напитки не только цветом.
Белый (серебряный, светлый)
Это самый легкий напиток из ряда. Создают его из сахарного тростника, который перерабатывают классическим способом в металлических чанах. Производители не выдерживают дополнительно белый ром, но обязательно фильтруют, чтобы добиться абсолютной прозрачности. Чаще всего его поставляют с Кубы.
Как пьют?
В чистом виде употребляют редко. Часто используют в кулинарии для фламбирования или вымачивания фруктов. Светлый ром является обязательным ингредиентом «Мохито», «Пина Колады», «Куба Либре», «Пача» и других коктейлей. Если хотите попробовать его в чистом виде, добавьте немного лайма или мяты, чтобы сделать мягкий вкус пикантнее.
В классический «Мохито» сначала добавляли только светлый ром и мяту. Лайм и тростниковый сахар в напитке появились только в ХХ веке
Золотой (янтарный)
Традиционный. После классической дистилляции его выдерживают в дубовых бочках не менее полутора лет. Именно благодаря выдержке и получается роскошный золотистый цвет. Этот напиток слегка горчит, но передает роскошные ноты специй, пряностей, карамели и фруктов. Основные тона вкуса и аромата определяются способом производства и добавками, которые использует производитель. Обычно золотой ром привозят из Пуэрто-Рико, Мексики и с Барбадоса.
Как пьют?
Золотой ром – универсальный напиток. Хорош в чистом виде и в коктейлях. Перед употреблением добавьте только лед.
Темный (черный)
У этого напитка насыщенный темный или коричнево-янтарный оттенок. Выдерживают его в сильно обожженных дубовых бочках, а после перегоняют два раза. В среднем темный выдерживают не менее 3 лет, затем переливают в бутылки без дополнительной фильтрации.
Как пьют?
Алкоголь такого качества не стоит разбавлять газировкой или содовой. Вкус изменится, в аромате появятся спиртовые нотки, волшебство сбалансированного букета развеется. Пейте ром в чистом виде с охлаждающими камнями. Лед добавлять не стоит, вода тоже ухудшит вкус напитка.
Ром всегда льют на лед. Напиток сразу начинает охлаждаться и отдавать аромат
Правила рома: знакомство и продолжительные отношения
Для тех, кто решил впервые попробовать ром, у нас есть небольшой гайд, который поможет раскрыть уникальные достоинства этого алкоголя и не даст разочароваться в нем.
У рома могут быть десятки дополнительных вкусовых оттенков, например, корицы или шоколадной нуги. Производители постоянно экспериментируют с натуральными добавками и способами выдержки, сортами дубовой древесины и насыщенностью патоки. Не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте и пробуйте новинки.
5 основных способов употребления рома и советы по подбору закуски
Что такое ром?
Ром – алкогольный напиток, который является результатом процесса ферментации сахарного тростникового сока с патокой. Его относят к элитным спиртным напиткам. В настоящее время производство рома распространено по всему миру, хотя изначально он принадлежал к культуре бассейна Карибского моря.
В начале своей истории ром не принадлежал к ряду элитного алкоголя, а наоборот, считался напитком для беднейших слоёв населения, а также морских разбойников и моряков.
Если у вас нет времени или возможности читать статью целиком, смотрите видео на эту тему:
На сегодняшний день он оценивается достаточно высоко. Чтобы приобрести одну бутылку некоторых видов этого алкоголя, сегодня можно отдать не одну тысячу американских купюр.
Отличительной чертой рома является не что иное, как само растение, из которого его и получают. Основным элементом выступает сахарный тростник, а именно – его сок. Перегонка сока в стадии брожения и выступает процессом изготовления рома.
Своими корнями данный вид алкоголя уходит в Индию. Считается, что именно там был впервые приготовлен ром по традиционному рецепту ещё в 16-м веке.
Столетие спустя напиток получил широкое распространение на американском континенте и в Европе. Конец 18-го века ознаменовался тем, что ром был соизмерим с золотом, так как покорил не одно европейское государство.
С начала 20-го века ром утрачивает свою популярность как чистый напиток. Его всё чаще начинают использовать как один из ингредиентов для приготовления алкогольных коктейлей и кулинарных шедевров. Ром используют в составе рецептов кондитерских изделий, напитков и даже мороженого.
Кубахито
Сравнительно молодой рецепт коктейля. Однако за недолгие годы Кубахито обрел популярность в барах всего мира.
Классификация напитка
В основе классифицирования разных видов напитков лежит принцип их изготовления. Выделяют несколько видов рома:
Другим параметром классификации выступает цветовая гамма благородного напитка. В соответствии с тоном и его насыщенностью выделяют:
Ещё одна классификация строится на принципе крепости напитка. Различают:
Сладкие воспоминания
Этот коктейль в 1961 году был признан новинкой года. Его изобрел бармен из Норвегии – Эгиль Моум.
Правила употребления рома
Традиционно каждая культура, уходя в древность к своим истокам, формирует определённые правила, соответствие которых считается нормой в цивилизованном обществе. Правила употребления «пиратского напитка» также имеют свои особенности.
Общие правила
Общие правила употребления рома сводятся к его историческим корням. Так как ром считается пиратским напитком, его было принято пить прямо из горлышка бутылки. Некоторые представители современного общества соблюдают данную традицию.
Аристократичность напитку придаёт манера распития рома из серебряных фляжек небольшого размера. В знак уважения принято угощать друзей из фляги.
Традиционный способ употребления сводится к использованию обычных ёмкостей для напитков – фужеры, бокалы или рюмки. Важно наличие толстых стенок.
Рюмка наполняется не до конца, а приблизительно на две части из трёх. Выпивать ром за один раз считается плохим тоном. Опустошается тара за несколько подходов по паре глотков. Употребление рома в холодном виде недопустимо, поэтому рюмку держат в руках, согревая напиток теплом ладоней.
Если используют бокал, тогда заполняют ромом лишь 1 часть из трёх. Для подачи коктейлей используют стаканы с толстыми стенками.
Ром не является напитком, который призван привести к сильному опьянению. Его используют в целях демонстрации достоинства, достатка и употребляют для вкусового удовольствия.
Дегустация белого рома
Белый ром обладает слабовыраженными вкусовыми характеристиками. Поэтому его употребление в виде чистого напитка не практикуется. Чаще всего его используют для приготовления слабоалкогольных коктейльных напитков или пуншей. Допустимо добавление в кофейные напитки или горячий шоколад.
Употребление золотого рома
Мягкий карамельный вкус янтарного рома делает его привлекательным для употребления в неразбавленном виде. Тёплый напиток очень гармонично передаёт вкусовые качества. Можно добавлять пару кубиков льда.
Смакование тёмного рома
Употребляется данный вид напитка только в оригинальном исполнении. Это обусловлено яркими вкусовыми качествами тёмного рома. Кофе и шоколад – это то, с чем пьют черный ром. Приятно во время употребления выкурить дорогую сигару высокого качества. Бытует мнение, что ром не требует добавления кубиков льда и его приятно употреблять с дольками цитрусовых.
Способы употребления напитка
Основываясь на правилах употребления напитка аристократов, выделяют несколько основных способов употребления ромового напитка. Рассмотрим, с чем пьют ром истинные ценители вкусовых качеств. Предполагается дополнение чистого продукта совместимыми напитками, которые подчёркивают его превосходный вкус.
В чистом виде (соло)
Оценить истинный вкус алкогольного напитка способны лишь люди, которые хорошо в нём разбираются. Они не ставят основной целью напиться. Употребление напитка в чистом виде сводится к дегустации и наслаждению его вкусом. Можно употреблять в качестве аперитива перед обеденной трапезой.
Ром смакуют небольшими глотками. Из-за чрезмерно высокой крепости напиток в объёме более 200 миллилитров способен вызвать опьянение. Истинный вкус напитка при этом уже не чувствуется.
Со льдом
Употребление рома с кубиками льда свойственно больше женской половине. Холод способен снизить градус крепости и сделать напиток более лёгким. Важно соблюдать меру. При большом количестве льда ром попросту теряет свои вкусовые черты.
В основе коктейлей
Для изготовления коктейлей используют чаще всего светлый ром. Он отлично сочетается с остальными ингредиентами, и изначально это является его основной функцией. Употребление белого рома в оригинале не всем придётся по вкусу. А вот в коктейлях он полноценно раскрывает свои вкусовые черты.
С Колой
Ром смешивается с Кока-Колой в составе одного из наиболее простых коктейлей, который носит название «Куба-Либре». Приготовление не требует особых навыков. Достаточно смешать ром с Колой в пропорции 1:2. Можно по желанию добавить лёд.
С соком или водой
Цитрусовые соки идеально раскрывают вкус рома. А если чистый напиток разбавить минеральной водой без газа в небольшом количестве, то вкусовые качества останутся неизменными, а крепость немного понизится.
Пина Колада
Еще один коктейль, название которого знакомо каждому. По легенде, некий удачливый бармен из Пуэрто-Рико нашел старинный рецепт коктейля, изобретенный пиратами, и немного модифицировал его. Так появился Пина Колада.
Бокал украшается кружочком ананаса и пьется через соломинку.
Полезное видео с тремя рецептами коктейля Пина Колада
Советы по употреблению «Бакарди»
Самым популярным видом рома стал «Бакарди». В зависимости от его разновидностей, приняты некоторые привила употребления напитка. Рассмотрим подробнее каждый вид.
Разбавление соком и водой
Запивать ром можно фруктовым соком, газированной водой или обычной. На Кубе его пьют с выжатым лаймом и льдом. Из всего разнообразия соков больше всего подходят кисловатые:
Пропорции такие: 2 части сока плюс одна часть алкоголя. Принято также разбавлять ром содовой (сладковатая газированная вода) и Колой. Виды с кофейным привкусом можно слегка разбавить чистой прохладной водой.
Советы по употреблению «Капитана Моргана»
Ещё один производитель бренда CaptainMorgan, выпускающий также несколько разновидностей рома, предлагает свои правила употребления каждого напитка.
Какие закуски подают к рому?
Являясь напитком моряков и пиратов. Соответственно, приходит осознание, с чем пить ром, как не с морепродуктами? А что ещё можно раздобыть в море?! Отсюда и принято считать, что устрицы, омары, разные сорта рыбы и даже икра являются отличной закуской к рому. Хорошо сочетается с фруктами – яблоками, грушами и цитрусовыми. Можно использовать тёмный шоколад.
Самым популярным блюдом считается «фламбе» — банановые колечки, поджаренные в роме. Также в качестве закусочного продукта предлагаются дорогие сорта сыра, чтобы подчеркнуть не только вкус, но и состоятельность.