с чем подают чахохбили гарнир
Чахохбили: секреты приготовления
Сочные кусочки птицы, обжаренные со специями в томатном соусе, — традиционное грузинское блюдо, которое с удовольствием едят и в других странах. Первоначально его готовили только из фазана, национальной птицы Грузии, а сейчас чахохбили чаще всего делают из курицы, поскольку фазан очень редкая в наше время птица. Однако некоторые хозяйки предпочитают чахохбили из баранины, говядины, индейки или утки.
Выбираем продукты для чахохбили
Курица — наилучшее мясо для чахохбили, поскольку она мягкая и в меру жирная. Из индейки блюдо получается более сухим, а из утки, наоборот, слишком жирным. Желательно, чтобы курица была молодая и свежая, поскольку вкус блюда из замороженной птицы будет совсем другим. Помидоры отбирайте плотные и спелые одновременно, а в качестве приправы идеально подходит уцхо-сунели, в состав которого входит голубой пажитник, придающий блюдам сладковато-ореховый аромат. Вместо этой редкой пряности можно взять более привычную приправу хмели-сунели и ароматизировать блюдо щепоткой душистого шафрана. Также для приготовления вам может понадобиться вино, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, зелень, острый перец, орегано, укроп, мята, эстрагон и сливовое пюре, которое используется в классических грузинских рецептах. Помидоры допустимо заменять томатной пастой или соусом.
Подготовка продуктов и посуды
Нарезаем курицу на небольшие кусочки — сначала отделяем ножки и крылья, каждую ножку разрезаем на 3 части, а грудку — примерно на 6 частей. Можно приготовить блюдо только из темного мяса или только из белого, все зависит от ваших вкусовых и диетических предпочтений.
Далее бланшируем помидоры — опускаем их в кипящую воду на 20–30 секунд, а потом делаем несколько надрезов, и кожица сама отойдет от мякоти, даже усилий прикладывать не придется. Репчатый лук шинкуем тонкими кольцами, нарезаем зелень, мелко рубим чеснок и острый перец, сливы отвариваем в воде и протираем через сито.
Готовим чахохбили в казане или в любой посуде с толстым дном — в кастрюле, сковороде или утятнице. Наливаем на дно растительное масло и насыпаем щепотку соли, благодаря этой хитрости капли влаги не будут разбрызгиваться в разные стороны и не обожгут руки.
Готовим чахохбили правильно
Обжариваем на раскаленной сковороде куски темного мяса курицы, постоянно помешивая, пока оно не прожарится наполовину, добавляем белое мясо и продолжаем жарить — это делается для того, чтобы сохранить нежность и сочность грудки, ведь если ее пережарить, она получится суховатой. По традиции мясо сначала жарят без масла, но как только оно приобретет румяную корочку, к нему можно влить немного сухого белого вина, закрыть крышкой и томить на медленном огне. Не стоит заменять вино уксусом, иначе чахохбили выйдет слишком резким и грубоватым на вкус.
В это время займемся другими овощами, например, обжарим на отдельной сковороде репчатый лук до золотистого цвета. Здесь есть небольшая тонкость — сначала лук жарится на растительном масле, а в конце жарки в него добавляется кусочек сливочного масла — для нежного вкуса и аромата. Иногда лук добавляют сразу к курице, а в некоторых рецептах присутствует еще и обжаренный болгарский перец, который также нарезают кольцами. Разрезаем помидоры на 4 части и добавляем их к мясу, не забывая посолить, в этом есть особый смысл. Дело в том, что томаты содержат кислоту, которая размягчает жесткие мясные волокна, в результате чего сухое мясо становится мягким и нежным. Для большей сочности к мясу можно добавить немного томатного сока.
Через некоторое время кладем в казан золотистый лук, уцхо-сунели и две трети сливового пюре. Чахохбили сразу же приобретает яркий оттенок и приятный фруктовый аромат. Потом останется положить в него порезанный стручок чили, кинзу, свежий чеснок и базилик, при этом зелени жалеть не стоит, а добавлять ее следует в самом конце, когда выключен огонь. Оставляем чахохбили в сковороде под крышкой минут на 20, а вскоре наслаждаемся потрясающим вкусом и ароматом грузинского блюда. Кстати, чахохбили на костре получается еще вкуснее, чем на плите, потому что оно пропитывается ароматом дыма и приобретает копченый привкус. Не менее вкусным получается блюдо и в глиняных горшочках, которые ставятся для томления в духовку.
Как готовить чахохбили в мультиварке
Этот способ приготовления мало чем отличается от классического, просто нам понадобится гораздо меньше времени, которого и так не хватает. Итак, помещаем в чашу мультиварки все ингредиенты — 1,5 кг курицы, порубленной на порционные куски, 4 бланшированных помидора без кожицы, порезанных на кубики, 2 крупных луковицы, нашинкованных полукольцами, 3 дольки мелко порезанного чеснока и 1 стручок острого перца, освобожденный от семян. Добавляем к содержимому 80 мл полусладкого красного вина, кусочек масла весом 40 г, базилик и кинзу. Включаем программу «Тушение» и готовим блюдо в течение 90 минут. Даем настояться и подаем к столу аппетитную курицу по-грузински с любым гарниром.
Чахохбили с картошкой
Куриное рагу с картошкой — еще более сытное, питательное и вкусное блюдо, чем чахохбили с томатами и перцем. Рубим на куски курицу и тушим на сковороде под закрытой крышкой около 5 минут, после чего снимаем крышку и сливаем выделившийся мясной сок. Продолжаем обжаривать курицу, периодически поливая ее соком, а когда она почти готова, добавляем в сковороду 5 порезанных кольцами луковиц, 35 г сливочного масла и жарим еще 5 минут. Наконец, пришла очередь смешать мясо с 4 крупно порезанными помидорами и 4 отварными картофелинами, порубленными на крупные куски. Тушим овощи и мясо, периодически поливая их водой, в которой варился картофель, добавляем в блюдо 1 ложку чабреца, 3 измельченных зубчика чеснока, хмели-сунели, кориандр, молотый красный перец, шафран, кинзу, базилик и петрушку. Далее томим чахохбили на огне в течение 5 минут, даем ему настояться и подаем со свежей зеленью и ароматным хлебом.
Чахохбили из говядины
Блюдо из говядины не менее вкусное, чем из птицы. Порежем на кусочки 0,5 кг жирной говядины и обжарим ее на сковороде, слегка присыпав 1 ст. л. муки. Когда мясо поджарится, добавим в сковороду 3 головки нарезанного лука, через 10 минут — 0,5 кг порезанных кубиками томатов, очищенных от кожицы, тертый стручковый перец, соль и чеснок по вкусу. Ставим мясо с овощами тушить, потом насыпаем охапку любой зелени, доводим до кипения и снимаем с огня. Чем больше зелени в этом блюде, тем оно вкуснее, и если мы добавляли зеленые овощи в процессе готовки, перед подачей на стол нужно посыпать чахохбили еще одной порцией укропа, кинзы, петрушки и мяты.
Очень вкусным получается чахохбили с орехами, баклажанами, тыквой, кабачками, грибами и фасолью. Это блюдо может подаваться как суп или второе — все зависит от количества жидкости, а в качестве гарнира к нему подходят рис, макароны, гречка или картофель. Готовьте чахохбили разными способами и ищите свой рецепт, который может стать фирменным блюдом вашей семьи!
Классический рецепт чахохбили из курицы, по-грузински
Чахохбили из курицы – традиционное грузинское блюдо, главное отличие которого от привычной славянским народам тушеной курицы состоит в особом наборе используемых специй и пряностей. Как правило, грузинское блюдо довольно острое, пряное и при этом с невероятно нежным мясом, которое просто тает во рту.
В Грузии, о чем свидетельствует кулинарная статистика, чахохбили из курицы умеет готовить и готовит каждая вторая хозяйка, давайте же и мы попробуем создать данный кулинарный шедевр в своем доме, который, я с уверенностью могу заявить, оценят все мужчины.
Классический вариант чахохбили из курицы по-грузински
Ингредиенты для приготовления:
Процесс приготовления чахохбили по шагам
– Курицу моем, разделываем ее на части, складываем в казан или сковороду с толстыми стенками и дном, обжариваем без масла со всех сторон, пока мясо немного подрумянится. Сильно зажаривать не нужно, слегка. Сухая обжарка птицы – основное условие приготовления чахохбили в Грузии.
– Перец болгарский вымываем, вычищаем все внутренности, нарезаем полукольцами, если слишком большие части, их можно порезать мельче.
– Лук чистим, режем крупно, кольцами или полукольцами.
– В сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем на нем овощи, как только они немного зарумянятся, отправляем их в казан с курицей.
– Обдаем помытые помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, нарезаем кубиками, добавляем к остальным продуктам.
– Ставим казанок на плиту, включаем средний огонь, накрываем посуду крышкой, нагреваем продукты, убавляем до минимума огонь и тушим блюдо 40 минут. За это время курочка должна стать мягкой, а овощи пустят ароматный сок.
– Пока чахохбили готовится, рубим всю зелень и перец чили, выдавливаем через чесночницу чеснок, вмешиваем всю эту красоту с солью и хмели-сунели.
– За 5 минут до окончания готовки мяса, открываем казан, всыпаем смесь из зелени и приправ, перемешиваем, накрываем опять крышкой и оставляем еще минуток на 5-7.
Перчик чили можно очищать от семян, а можно использовать с ними, во втором случае блюдо будет вдвое острее.
Чахохбили по-грузински готово! Дайте ему немного постоять настояться и можно подавать на стол. Подавать блюдо следует горячим с лавашем или традиционными кавказскими лепешками.
Рецепт традиционного, пряного и острого грузинского чахохбили с курицей
Способ приготовления грузинского блюда по шагам
– Разделываем обычным способом тушку куриную, промываем каждый кусочек и обтираем бумажным полотенцем, чтобы никакой воды не было.
– Берем с толстым дном сотейник, сковороду или казан, раскаляем посуду, никакого масла, замечу, не добавляем, выкладываем мясо и подрумяниваем его в каждой стороны.
– Болгарский перец чистим вместе с луком и режем произвольно, но не мелко.
– Растапливаем в сковороде сливочное масло, в нем обжариваем свои продукты, немного посолив их. Как только лук стал золотистым, овощи перекладываем в чан с курицей, туда же отправляем и остатки масла из сковороды.
– С томатов снимаем кожицу, режем на произвольные части, отправляем в свой сотейник.
– Накрываем продукты крышкой, готовим на самом малом огоньке 10 минут. Когда томаты пустят сок, открываем крышку, солим продукты, добавляем к ним лавровый лист, уксус (с уксусом не переборщите, 1-2 чайные ложечки не больше), горошек перец и немного кориандра. Тушим всю эту прелесть 35-45 минуток.
– Пока продукты готовятся, и курица набирается овощного сока, измельчаем чеснок и зелень, отдельно режем мелко перчик чили.
– Как только мясо стало мягким, сочным, отправляем к нему все специи, зелень и сырые яйца, перемешиваем блюдо и доводим до готовности.
– Подается чахохбили с грузинским лавашем и бокалом сухого белого или красного вина.
Божественный аромат и вкус этого чудесного блюда, я уверен, смогут произвести впечатление на всех членов вашей семьи. При этом не забывайте, что блюдо острое, а поэтому детям его следует давать не ранее пятилетнего возраста и лучше всего без подливы, только мясо, дополнить которое можно свежими овощами.
Чахохбили с курицей по-грузински – полезные советы и рекомендации по приготовлению
1. Не используйте в приготовлении чахохбили томатную пасту или кетчуп, вкус вашего блюда тут же поменяется и это будет уже не грузинская кухня, а ваша импровизация на нее. Если дома нет свежих помидоров, то их можно заменить консервированными, продаются такие в собственном соку, но никак не томатной пастой или кетчупом.
2. Грузины готовя чахохбили чаще всего используют не курицу, а фазана, понятно, что у нас эта птица дорогая и позволить ее себе могут не все именно поэтому в блюде допускается использование куриного мяса или мяса индейки.
3. Самым вкусным грузинское блюдо получается из крылышек, бедер и голеней птицы, однако сами грузины часто готовят его и из одного филе без костей.
4. Мясо для чахохбили обязательно перед тушением жарится, причем без добавления какого-либо масла. Лучше всего для этого процесса использовать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном.
5. Не заменяйте в традиционном грузинском рецепте сливочное масло, которое используется для обжарки овощей, на растительное. При такой замене значительно поменяется вкус самого блюда.
6. Ну и последнее, грузинская кухня славится своими специями и приправами, а поэтому можете вносить в данном случае свои коррективы, используя в блюде различные душистые и пряные травы. Однако при этом приправу хмели-сунели в рецепте оставляйте неизменной, это главное составляющее чахохбили и без него ваше угощение уже не будет таким, каким действительно должно быть по грузинскому рецепту.
7. Лучшей зеленью, которая рекомендована грузинскими кулинарами для приготовления названого блюда, является кинза, базилик и петрушка, но вы так же можете добавить на свой вкус, например, укроп, а завершить подачу измельченным зеленым луком.
8. Добавлять в чахохбили майонез или сметану не нужно, это блюдо подается без заправки и овощи с мясом так же должны тушиться без нее. Если вы приверженец различных соусов, то просто подайте их отдельно в красивых пиалах.
9. Подается грузинское чахохбили из курицы с лепешками или лавашами в горячем виде. Если блюдо остыло, то перед подачей обязательно разогрейте его.
10. Подать угощение можно с любым гарниром. Мясо птицы, приготовленное в таком чудесном томатном соусе, прекрасно сочетается с картошкой, гречкой, рисом и просто со свежими овощами.
Если вам захотелось приготовить это блюдо, то курица вам в руки и вперед на кухню. Уверен, что получится все вкусно и красиво, как на фотках.
Гарнир к чахохбили из курицы
Грузинское блюдо чахохбили из курицы пользуется особым спросом и за пределами страны. Поэтому многим интересно, с чем подают чахохбили. В целом кушанье может быть и самостоятельным блюдом. Но также можно выбрать подходящий гарнир к чахохбили из курицы. Он позволит раскрыть блюдо с новой стороны, показать изумительные вкусовые качества. Но сначала нужно разобрать с тем, что вообще такое рецепт чахохбили и как правильно готовить это блюдо.
Немного истории
Примечательно, что изначально для готовки блюда использовали не курицу. Классический рецепт чахохбили требовал использования фазана. Это грузинское блюдо свое название получило именно за основной ингредиенты, ведь в переводе с грузинского «хохоби» – это фазан.
Чахохбили из курицы по-грузински — традиционный рецепт
Сегодня фазана найти не так-то просто, поэтому рецепт чахохбили был адаптирован и стали использовать курицу или индейку. По вкусовым качествам готовое грузинское блюдо ничем не уступает более старинным аналогам. Среди других обязательных ингредиентов – лук, томаты и, конечно, специи. Еще раньше помидоры не использовали, а задействовали барбарис, уксус и гранатовый сок. Получалось безумно вкусно.
Рекомендации по подбору ингредиентов для чахохбили
Чтобы разобраться, с чем подают чахохбили, нужно понять, как правильно подобрать ингредиенты, чтобы приготовить само грузинское блюдо.
Основное внимание уделяем курице:
Предлагаем узнать, какой гарнир подходит к чахохбили из курицы и как вообще готовить это блюдо.
Популярные рецепты чахохбили
Уникальность чахохбили в особой обжарке курицы. Масло использовать не нужно. Тогда удастся добиться румяной корочки. Как же готовить чахохбили? Сейчас узнаем.
Классический рецепт чахохбили
Предлагаем начать с классического рецепта. Понадобятся такие ингредиенты:
Пошаговый алгоритм, как приготовить чахохбили:
По желанию мясо можно сначала присыпать специями и оставить мариноваться минут на 20-30. Так получится еще вкуснее.
Упрощенный рецепт чахохбили
Если вы переживаете, что рецепт чахохбили сложен, есть более простая альтернатива. Вы приятно удивитесь тому, как просто приготовить это блюдо. Подойдет следующие ингредиенты:
Для приготовления чахохбили используйте такую инструкцию:
Как готовить чахохбили в мультиварке
Это блюдо грузинской кухни можно приготовить и в мультиварке. Сложного ничего нет. Так мясное лакомство получится даже менее калорийным. Это не классический рецепт чахохбили, но получится сытно и вкусно.
Рецепт приготовления курицы чахохбили предполагает использование таких ингредиентов:
Теперь выясним, как легко приготовить это блюдогрузинской кухни. Алгоритм такой:
Рецепт чахохбили с фасолью и грецкими орехами
Это не классический грузинский рецепт, но он ничем ему не уступает. Готовим ингредиенты:
Давайте узнаем, как приготовить чахохбили:
Удобно смотреть на фото или видео приготовление чахохбили, и тогда вы сможете наглядно увидеть, как приготовить блюдо грузинской кухни пошагово, понять, какой кухонный инвентарь вам пригодиться, и воплотить в точности. Помните, что горький перец – необязательный ингредиент, и его количество зависит исключительно от вкусовых предпочтений.Рецепт приготовления чахохбили прост, но блюдо требует дополнительного гарнира. Давайте узнаем, что больше подходит.
С чем едят чахохбили
Это блюдо желательно подавать с гарниром. Самые простые варианты – макароны, пшеничная, гречневая, рисовая и другие каши, картофельное пюре. Также вкусное блюдо грузинской кухни будет гармонировать с различными овощами. Предлагаем разобраться, какой гарнир для чахохбили лучше всего и как его правильно приготовить.
Рецепт овощного «стир-фрая»
Чтобы приготовить такой гарнир к чахохбили, подготовим следующие ингредиенты:
Приступаем к готовке:
Рисовый гарнир с барбарисом и овощами
Из риса басмати, барбариса и овощей можно приготовить диетический гарнир, который ответит на вопрос, с чем едят чахохбили из курицы.
Начинайте с самого приготовления этого вкусного блюда – куриного чахохбили, а потом уже готовьте гарнир. Результатом станет сытный обед или ужин.
Летний гарнир из гречки с помидорами и фетой
Летом из рассыпчатой гречки, а также сочных помидоров и феты можно приготовить очень вкусный гарнир, а для того, чтобы он получился более ароматным, в него рекомендуется дополнительно добавить какие-нибудь любимые специи и сушеные травы.
Кроме того, в гарнир из гречки рекомендуется дополнительно добавить зернистый творог и сливки, в этом случае блюдо получится более нежным, питательным и сытным.
Гречневую крупу для гарнира рекомендуется не варить, а просто запарить в крутом кипятке и оставить на три часа, в этом случае гарнир получится необыкновенно ароматным и полезным.
Летний гарнир из рассыпчатой гречки с помидорами, творогом и фетой можно подавать в качестве самостоятельного блюда.Можно приготовить рассыпчатый гарнир из гречки и в зимнее время, в этом случае его рекомендуется подавать с какими-нибудь блюдами из курицы, например, чахохбили с обжаренными куриными ножками. Кроме того, гречневый гарнир с помидорами, зернистым творогом и фетой можно также подавать с запеченной телятиной или нежирной говядиной. Но вообще это идеальный гарнир для чахохбили из курицы.
Картофель, начиненный копченой сельдью
Картошку часто называют «вторым хлебом». Этот овощ входит в основу практически всех горячих блюд и некоторых холодных закусок. Невозможно представить без него и праздничный стол. Один из самых неординарных гарниров к чахохбили – картошка с сельдью. Она подойдет только для праздничного стола, и приятно удивит гостей.
Толченый картофель с маком
Картофельные лежни
Интересны гарнир к чахохбили из курицы по-грузински – картофельные лежни.
Рецепт капустного фарша:
Картофель, запеченный с овощами
С чем подают чахохбили из курицы гарнир? Конечно, картофель. Это оптимальное решение в любом случае. Он сытный и вкусный, а овощи сделают его еще более выигрышным.
Рецепт овощного фарша:
Совет! Если во время запекания посолить картофель, когда он будет наполовину готов, блюдо получится вкусным и сочным.
Рассыпчатый картофель
Если не хочется, чтобы от вкусного чахохбили что-то отвлекало, используйте просто отварной рассыпчатый картофель. В качестве дополнения нужна только соль.
Картофель рассыпчатых сортов готовят так:
Картофель, очищенный от кожуры, лучше варить под крышкой, а солить после того, как вода закипит. Чтобы улучшить вкус старого картофеля, его начинают варить в холодной воде.
Жареный картофель
Хорошая альтернатива – просто жареный картофель. В готовке нет ничего сложного. Можно также использовать соль и специи. С такой задачей справится каждая хозяйка и получит отличный вариант гарнира к чахохбили из курицы.
Опытные повара не рекомендуют жарить молодой картофель. В процессе жарки овощ становится твёрдым и невкусным.
Рисовые гарниры
Готовить вкусно и полезно – вот мечта всех, кто заботится о своем питании, здоровье и разнообразии в ежедневном меню, только не все преуспели в достижении этих целей. Но чтобы сильно не мучиться, выискивая или выдумывая новые кулинарные изыски в качестве гарнира к чахохбили, соответствующие всем правилам, следует обратить внимание на блюда из риса и с овощами, сочетающие в себе все требования здоровой и вкусной пищи.
Многим известно мучительное чувство, когда хочется удивить семью новым и вкусным блюдом, и чтобы оно было при этом максимально полезно и питательно, да к тому же не занимало много времени для своего приготовления и не требовало дорогих продуктов.
Думаете, все эти цели недостижимы? А вот и нет, все реально, особенно, если блюда из риса и с овощами по праву занимают свое место в вашем кулинарном списке ежедневных любимых блюд.
Блюд из риса великое множество, рис прекрасно сочетается со всеми продуктами, присутствующими в вашем холодильнике и на ближайшем рынке, к тому же готовить все эти вкусности весьма просто, быстро и недорого. А с нежной курочкой в ореховом соусе они будут гармонировать идеально.
Поэтому стоит рассмотреть пару наиболее замечательных блюд, на основании которых можно фантазировать и создавать новые изыски для себя и своих любимых.
Рис с овощами
Это блюдо так и называется, рис с овощами, потому что в его состав входит рис и любые предпочитаемые вами овощи, либо те, которые присутствуют в вашем холодильнике на данный момент.
Для этого вам потребуется любой длиннозернистый рис, желательно пропаренный или нешлифованный, так как в нем сохранено максимальное количество все полезных веществ.
Если жидкость выпарится, а рис останется твердым, то долейте горячей воды и потушите еще. После готовности блюда добавьте в него зелень, сладкую кукурузу или зеленый горошек.
К этому блюду с рисом и овощами можно добавить помидоры, зеленую стручковую фасоль, различные специи, например, куркуму, базилик, имбирь, чеснок, гвоздику и все что угодно, ведь главное – это желание пробовать и экспериментировать ради достижения главной цели, создать вкусное и полезное блюдо, которое подойдет на гарнир к чахохбили.
Запеченный рис с овощами и бульоном
Очень приятное и необычное блюдо, подходящее для сторонников здорового питания и диет, а также приверженцев вегетарианства.
До начала приготовления блюда вам необходимо сварить бульон, либо куриный, либо овощной, которым вы и будете заправлять ваше необычное блюдо.
Невероятно легкие и быстрые в приготовлении блюда из риса и с овощами очень удачно займут свое место в вашем ежедневном меню, тем более, что на основе известных вам рецептов очень легко создавать новые варианты и комбинировать различные способы приготовления риса с овощами. С ними часто подают чахохбили, и результат неизменно радует.
Теперь вы знаете, с чем подать чахохбили из курицы. Это удивительно вкусное блюдо точно станет одним из ваших любимых, ведь оно аппетитное и сытное. А гарнир к чахохбили из курицы по-грузински порадует дополнительным улучшением вкусовых качеств. Готовьте с удовольствием и мясное блюдо, и гарнир к ним. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!