с чем пить французский коньяк
6 простых правил от французского специалиста, как правильно пить коньяк
Представление о любителе коньяка, покуривающем сигару у камина, давно устарело. Конечно, некоторые коньяки действительно прекрасно сочетаются с хорошей сигарой, но употреблять коньяк можно, где угодно и самыми разными способами. Французы употребляют в основном виски, кто не в курсе, и видимо тоже плохо помнят, как правильно пить коньяк. Есть такой француз Жерар Аллеманду, признанный коллекционер, ценитель, человек знающий почти все о коньяке. Известный французский журнал Le Figaro Magazine взял у него интервью на эту тему, а нам всегда интересно послушать, что говорят умные люди.
1. Из каких бокалов пить
Снифтер, тюльпанный бокал, воблл.
Мастера погребов во Франции, именно его используют для дегустации и считается, что он лучше всего передает сущность коньяка. Традиционный же выбор, это снифтер, который обычно используют во всем мире. Есть негласное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть снифтер. Дома лучше иметь, как снифтеры, так и тюльпаны. В конце концов, выбираете ли Вы тот или другой бокал, главное, чтобы он был прозрачен, потому что дегустация коньяка, также подразумевает и оценку цвета.
2. Температуры подачи
3. Изучите внешний вид вашего коньяка
Искусство дегустации коньяка предполагает визуальное восприятие. Поднимите стакан на уровень глаз и слегка наклоните. Обратите внимание на прозрачность, вязкость и цвет вашего коньяка. Эти визуальные критерии позволяют судить о качестве и возрасте коньяка. Чем он темнее, тем старше возраст.
4. Понюхайте коньяк
5. Попробуйте коньяк
Здесь спешка не нужна. Сделайте небольшой глоток и подержите его во рту. Прокрутите жидкость по языку и нёбу, чтобы оценить ноты. Прежде чем сделать еще один глоток, постарайтесь распознать все ароматы. Второй глоток будет отличаться от первого, потому что вкус «калибруется». Ориентировочно Вы можете уловить следующие ноты:
— Молодой коньяк более фруктовый. Во рту чувствуется аромат абрикоса, свежего винограда, апельсина или даже лимона.
— Коньяк VSOP может отличаться цветочными или пряными нотами. Попробуйте определить ваниль или гвоздику.
— Коньяк XO обладает широким спектром вкусов, в котором преобладают пряности, ноты мускатного ореха, корицы или кофе.
6. С чем пить коньяк
Традиционно сыр подают к вину, но его можно использовать и с коньяком. Подавайте сырное ассорти в качестве закуски, используя сыры от самых мягких до самых твердых. Вы можете сочетать их со свежими и сушеными фруктами. Попробуйте сочетать коньяк и такие сыры, как рокфор, эдам, брилья-саверенил и чеддер. Коньяк хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно с белым мясом, но плохо с некоторыми овощами с ярко выраженным вкусом, например, шпинатом, спаржей, капустой или фенхелем. Если Вы курите, добавьте к коньяку сигару. Например, коньяк возраста XO хорошо работает в паре с кубинской сигарой. Если Вы курите менее насыщенные, например доминиканские сигары, выберите коньяк VS.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно.
В хорошей компании очень хорошо пить из такой посуды.
Хороший коньяк, (например Московский, Российский) нормально заходит под гороховый суп.
Вчера отчим со старинным другом семьи вечерком перебрали, и тот друг (дяденька 40 лет) поведал историю, как он, будучи еще молодым специалистом, стоял однажды в обеденный перерыв в очереди в буфет за двумя солидными тетушками и слушал их разговор примерно такого содержания:
— А я вот вчера ходила в театр, приезжала московская труппа, давали потрясающий спектакль!
— А я посещала одесскую оперу, замечательнейшее заведение!
Всё это громко и со взглядами полными презрения к необразованному быдлу вокруг. А этот самый друг, человек с весьма специфическим чувством юмора, не выдержав пафоса, просунул голову между тетушками и громогласно выдал: «А в нашем вытрезвителе батареи покрасили!».
Я по молодости не понимал как можно пить коньяк, лучше водки выпить. Сейчас же водку не пью лет 5, предпочитаю коньяк. Потому что коньяк вкусный.
Да что уж там… не баре, чай
Коньяк как раз и греют в руке, что бы он достиг нужной температуры, нагрев не усиливает, а наоборот улетучивает спиртозность, лучше раскрывая коньяк.
Найкращий коньяк то горілка. Найкраща закусь під найкращий коньяк то сало з часничиною 😀
Как правильно пить коньяк?
Выебоны это всё ненужные.
я вообще не любитель покурить и постоянно никогда не курил, но купил табака с вишнёвым «соусом», польские гильзы и смешал его в пропорции 1 к 2 с обычным табаком Вирджиния голд, вышло лучше любого вишнёвого кэптен Блэка))
Имперский денсер
Десертный стаут. Тёмное непастеризованное нефильтрованное неосветленное. Банка 0,33 литра Сварена в тандеме РФ и белорусских братьев. Стоимость в городе Кургане составила в 210 рублей.
Состав: вода, солод ячменный светлый/тёмный/жженый, хмель дрожжи. Плотность в 30 единиц и содержанием алкоголя 12%.
Как обычно у Бакунина небольшая карбонизация. Пенная шапка, высокая и очень густая, благородного кремового цвета; длительное время не опадает.
Консистенция очень плотная и тягучая напоминающая нефть.
Обволакивающий вкус горького шоколада и слегка заметным кокосом. Послевкусие довольно сухое, в котором раскрывается спиртово-коньячный букет с нотками древесины и ореха.
Из-за большой плотности и высокого градуса, не смотря на маленький размер, ближе к середине банки, в голове предательски зашумело и наступило лёгкое опьянение. А допив до конца, я сидел в кресле абсолютно довольный, расслабленный… Денсить в таком состоянии совсем не захотелось)))
Бакунин заслуженно получает от меня твёрдую восьмерку из десяти (8/10)
4 марки коньяка получившие золотые медали на конкурсе The Luxury Masters 2021
Как показывает современная тенденция, пришло время потребления под девизом «пить лучше меньше, но лучше», как посчитала судейская комиссия на конкурсе The Luxury Masters 2021 основываясь на статистических данных. На протяжении многих лет на конкурсе, в разные годы, судьи тестировали спиртные напитки во всех ценовых категориях, от бюджетных виски до 14$ до ультра-премиальных розливов, в несколько тысяч долларов и результаты показали, что соотношение между ценой и качеством далеко не линейное. В этом году дегустация была сосредоточена на напитках из сегментов премиум и выше. Ниже находится список из 4-х марок коньяка категории VS, которые получили золотую медаль за мастерство в создании купажа.
Компания Cognac Ferrand получила две золотые медали.
1. Honor VS Cognac (40%)
Бренд Honor относительно новый и выпускается под эгидой коньячного дома основанного Б. Хартманном в 1877 году. Их ассортимент, хотя и невелик, но постепенно растет, и основное внимание уделяется созданию коньяков, сочетающих качество и роскошь, многие из которых поставлялись во многие королевские дома Европы. Кроме этой золотой медали, Honor VS был также награжден двойной золотой медалью на 16-м ежегодном всемирном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско в 2016 году и на конкурсе Cognac Masters 2017 году. Этот универсальный коньяк, который лучше всего употреблять в чистом виде, но это и отличная основа для коктейля. Обладает тонким цветочным ароматом акации и жасмина, а во вкусе преобладают ноты дуба, сбалансированные тонами меда, имбиря и фруктов. Хороший коньяк, но в России он большая редкость.
2. Ferrand Cognac 10 Générations (46%)
Компания Cognac Ferrand, хорошо известна своей высококачественной продукцией на мировом рынке. Вот и в этот раз золотые медали получили два его представителя. Этот коньяк был посвящен 10-му поколению семьи Ferrand. Основа купажа составляют из спирты 5-7 летней выдержки, но есть и 25-летний. Также 20% спиртов выдерживалось в бочках из-под Сотерна. Настоящий коллекционный коньяк, обладающий нотами меда, абрикоса, карамели и изюма в аромате. Во вкусе к ним присоединяются ноты розы, мускатного ореха, сухофруктов и имбиря. Послевкусие долгое и свежее, с нотками мяты. Отличный коньяк, который, к сожалению, разливается в емкость 0,5 л.
3. Remy Martin 1738 Accord Royal (40%)
Цена за 0,7 – 5 500 рублей.
Коньяк от всем известного коньячного дома Remy Martin, который входит в тройку самых уважаемых коньячных домов Франции. Дата 1738 на этикетке, на самом деле является отсылкой к ранней истории дома. В тот год он был преподнесен королю Франции Людовику XV в 1738 году, и впечатленный его качеством, он предоставил Дому эксклюзивное королевское разрешение на посадку новых виноградников, что в то время было строго запрещено. Купаж состоит исключительно из терруаров Fine Champagne, Grande Champagne и Petite Champagne. Содержит более 240 коньячных спиртов возрастом от 4 до 20 лет, выдержанных в бочках из обожженного дуба, средний возраст которых составляет 12 лет. Этот особый коньяк наполеоновской выдержки имеет удивительно богатый вкусовой профиль, состоящий из нот карамели, ириски, сладкого дуба и спелых фруктов, делает его подходящим для короля или просто настоящих ценителя коньяка.
4. Ferrand Cognac Double Cask Réserve (42,3%)
Цена за 0,7 – 10 900 рублей.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
Как правильно пить коньяк и чем закусывать
Хороший коньяк – это не просто алкогольный напиток. Его создание строго контролируется на всех этапах, начиная с выращивания винограда и заканчивая ассамбляжем. Просто кощунственно портить такое богатство нарушением культуры питья, или перебивать послевкусие неправильными закусками. Поговорим о том, как правильно пить коньяк и чем закусывать, чтобы не испортить драгоценный напиток.
фото с сайта www.indiaprwire.com
Чем закусывают коньяк по этикету
Правила употребления алкогольных напитков относят коньяк к дижестивам, употреблять которые полагается после сытной трапезы для улучшения переваривания пищи. Особая атмосфера расслабленности предрасполагает к приятной беседе и смакованию выдержанного коньяка, который раскрывает всю гамму вкуса и аромата.
Коньячный этикет
Следуя правилам, после застолья следует переместиться в комнату, обстановка которой способствует неспешному смакованию. Глубокие мягкие кресла у горящего камина подойдут как нельзя лучше, но доступна такая роскошь далеко не всем. В любом случае, кухонная табуретка не подходит для употребления коньяка. Дегустация коньяка проводится по таким правилам:
фото с сайта anebav.pp.ua
Если предстоит дегустация нескольких коньяков, начинают с наименее выдержанных. Самый старый коньяк пробуют последним, чтобы после него не разочароваться вкусом молодых напитков.
Объем даже больших снифтеров равен 400 мл, а стандартных – 200-250 мл, так что наполнив бокал на четверть, вы выпьете не больше 100 мл. Если добавить к этому тот факт, что пьется коньяк после полноценного приема пищи, вопрос «чем закусывать коньяк чтобы не опьянеть?» становится совершенно не актуален.
Вкусовой аккомпанемент
фото с сайта artfile.me
Описанный выше алгоритм дегустации совершенно не сочетается с шумным застольем и ломящимися столами. Разбираясь, чем закусывают коньяк в приличном обществе, вы с удивлением обнаружите, что как таковых закусок к нему не подают. В этом случае работает правило трех или четырех «С» – кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare), к которым иногда добавляется шоколад (chocolat). Иногда можно встретить интерпретацию пяти «С», дополненную лимоном (citron), хотя это далеко не лучший вариант, чем можно закусывать коньяк. Стандартной можно назвать следующую последовательность:
Как вариант, предлагается положить под язык кусочек горького шоколада, и когда он начнет таять, сделать глоток коньяка. Не стоит проводить такие эксперименты с дорогими старыми коньяками, они достойны солировать в ваших ощущениях.
Смотрим правде в глаза: чем лучше закусывать коньяк?
В реальной жизни крепкий алкоголь редко служит дижестивом. Деловые переговоры, задушевный разговор с другом или просто незапланированные посиделки не оставляют места для соблюдения этикета. В таком случае возлияния растягиваются во времени, и требуют наличия хоть каких-то закусок. Здесь приходится быть очень осторожным, чтобы вкусовые сочетания не противоречили друг другу.
фото с сайта www.1zoom.me
Категорически не подойдут к коньяку резко пахнущие, пряные или острые блюда. Все вкусы должны быть тонкими и благородными:
фото с сайта www.cakeeventsblog.com
Запивать коньяк так, как это делают с водкой допустимо только в том случае, если перед вами продукт сомнительного происхождения или вкусовых качеств. На столе в обязательном порядке должна быть минеральная вода без газа для того, чтобы ополоснуть вкусовые рецепторы языка перед употреблением шикарного ХО или VSOP.
Как видите, при выборе, чем лучше всего закусывать коньяк, есть где разгуляться фантазии. Накрыть полноценный фуршет к бутылочке добротного коньяка будет несложно, достаточно проштудировать рецепты канапе из указанных выше продуктов, и стол будет ломиться от закусок.
С чем пьют коньяк и чем закусывают в наших реалиях
Можно сколько угодно рассуждать о правилах этикета, вкусовых оттенках и раскрытии букетов. Все эти высокие материи не отменяют тот факт, что наш менталитет не готов к такому трепетному отношению к коньяку. Его используют как самый обычный алкоголь, и стандартная доза редко ограничивается 80-100 мл. При этом не имеет значение, стоит на столе бутылка ХО или скромный дагестанский коньяк, он наверняка будет выпит весь.
фото с сайта dugunmevsimi.com/
Составляя меню для домашнего праздника или банкета в ресторане, необходимо считаться с местным колоритом употребления коньяков и вкусами своих гостей. Приходится закрыть глаза на то, чем правильно закусывать коньяк по этикету, и подбирать блюда и продукты для застолья. В таком случае подумайте над следующими вариантами:
фото с сайта lady.izvestia.kiev.ua
Если другой алкоголь на столе не предвидится, выбирая чем закусывают коньяк, забудьте в этот раз о соленьях и консервации. С опаской стоит отнестись к блюдам с ярко выраженным национальным колоритом, таким как пельмени, чахохбили или борщ. Все-таки кухни разных стран гармоничней всего звучат в тандеме с местными спиртными напитками.
Почему коньяк закусывают лимоном: загадочная русская душа
Традиция, которая по непонятным причинам не только прижилась, но и стала повсеместной и общепринятой в нашей стране. Парадокс такой закуски становится еще более необъяснимым, если учесть, кто придумал закусывать коньяк лимоном. Эта совершенно неоправданная привычка обязана своим распространением Николаю II. По всей видимости, коньяки императору попадались весьма посредственные, поскольку он предпочитал закусывать их вырвиглазным цитрусом, который полностью забивает все вкусы.
фото с сайта ru.forwallpaper.com
Съедая после коньяка лимон, вы на короткое время лишаете восприимчивости вкусовые рецепторы языка, и теряете все послевкусие коньяка, именуемое дегустаторами «quene de paon» (хвост павлина). По их профессиональному мнению, букет напитка раскрывается постепенно, и становится все роскошнее, как хвост этой красивой птицы. Но накрывая стол на большую компанию, приходится считаться с предпочтениями гостей, и предусматривать даже неправильные закуски. Попробуйте удивить гостей, и предложите им несколько вариантов лимона:
Предложенные варианты закуски сочетают в себе кислый вкус со сладостью или горчинкой. Такой ход призван задействовать различные рецепторы языка и уменьшить влияние лимонной кислоты на них.
фото с сайта tr.pility.com
Если вы решите предложить своим гостям коньяк, с чем закусывают напиток по правилам вы уже знаете. Как сказал ведущий дегустатор одного хорошего коньячного дома, этот напиток не стоит сочетать только с рыбой, хотя он делает лучше все блюда без исключения, даже рыбные.
Гастрономические сочетания для коньяка
Как лучше пить коньяк? Несколько советов о способах употребления, гастрономии и сочетаемости коньяка с сигарами.
Коньяк прекрасно сочетается с самыми разными блюдами – от супов до десертов. Его можно употреблять в качестве дижестива, после еды или кофе, или же медленно потягивать с ароматной кубинской сигарой. Выбор правильного сочетания зависит от характера самого коньяка, а также от структуры мяса, сыров или других блюд, с которыми он подается.
Если коньяк употребляется в качестве аперитива, то пьют его обычно чистым, неразбавленным, либо же с капелькой воды – это позволяет раскрыть характерные ноты пряностей, цветов или фруктов во вкусе. Во всех остальных случаях гастрономическое сочетание определяется прежде всего возрастом напитка.
Коньяки категорируются по сроку выдержки:
Чем дольше коньяк вызревает в дубовых бочках, тем богаче становится его вкус. В букете появляются ноты сухофруктов, орехов, пряностей, красного и сандалового дерева.
Молодые коньяки отличаются легким вкусом, а потому и подходят лучше всего к легким блюдам: твердым сырам, устрицам, икре. Более зрелые сорта бренди идеальны с шоколадом, птицей и дичью, грибными блюдами.
Коньяки категории VS изготавливаются из спиртов с минимальным сроком выдержки 2 года. Они характеризуются легким, фруктовым ароматом с ванильными и цветочными нотами.
Идеальная пара молодому коньяку – мягкие и полутвердые сыры, включая Эдам, Горгондзолу и Рокфор, Маскарпоне или чизкейки на его основе. Из сладостей рекомендуют белый шоколад и другие десерты с ненавязчивым, нежным вкусом, который не будет перебивать аромат напитка.
Необычный способ подачи бренди VS – прямо из морозильной камеры. Таким образом сглаживается спиртуозность, проявляется сладость в букете, а вкус становится более округлым. Сильно охлажденный коньяк хорошо комбинировать с сыром Эмменталь и Рокфор, другими несильно ароматными швейцарскими сырами, например, Грюйером, а также с Бри и сыром из козьего молока. Он также отлично подойдет и к морепродуктам – например, к лобстерам или омарам.
Бренди этой категории имеет более насыщенный аромат, а минимальная выдержка спиртов в составе составляет 4 года. У напитка проявляется четкая танинная структура и пряный вкус, который великолепно гармонирует со зрелыми сырами: Чеширским, Ланкаширским, Гаудой и Рокфором. Также хорошей парой считается молочный шоколад с фруктами или фруктовые десерты.
Из мяса рекомендуют утку и паштеты – блюда, которые бы дополняли округлый, бархатистый вкус алкогольного напитка.
Очень старые коньяки, те, чья выдержка превышает 6 лет, славятся сложной структурой и букетом, в котором переплетаются нюансы орехов, сухофруктов и меда. Сочетаются со старыми сырами (Пармезаном, Гаудой, Эпуасом), при этом лучшим вариантом считается французский Мимолет с горьковато-фруктовым привкусом. Также подаются с черной икрой, темным шоколадом и засахаренными фруктами, запеченным в духовке или на гриле мясом.
Общие рекомендации:
Кофе и коньяк – классическое сочетание. Терпкие нотки свежезаваренного эспрессо прекрасно гармонируют с оттенками дуба и пряностей в букете коньяка. Подавать кофе и бренди можно отдельно (в этом случае коньяк выпивается после кофе), либо же добавлять 1-2 чайные ложки бренди в чашку с горячим напитком.
Коньяк и сигары
Сочетаемость коньяка и сигар – более деликатный вопрос, так как у разных сортов сигар совершенно неповторимый аромат с уникальными полутонами: здесь могут присутствовать и фруктовые нотки, и оттенки кофейных зерен, и нюансы корицы. Коньяк к ним подбирается так, чтобы структура и тело напитка соответствовали густоте дыма сигары: чем мощнее коньяк, тем гуще и ароматнее должен быть дым, а ноты в букете напитка должны гармонировать со вкусом табачного изделия.
Общее правило: к сигаре рекомендуют бренди класса VSOP и выше. Менее зрелый коньяк будет сильно проигрывать своими характеристиками мощному аромату сигары.
Коньяк в коктейлях
Коньяк является идеальным напитком для создания коктейлей, так как сам по себе представляет купаж разных спиртов: у лучших коньяков их может быть несколько сотен, а иногда и свыше тысячи. Коньяк прекрасно сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками, во вкусе которых присутствуют ноты цитрусовых и тропических фруктов, полевых трав, цветов, кофе и какао.
Молодые коньяки хорошо подходят для лонг дринков с имбирным элем, лаймовым соком, свежей мятой. Более зрелые – с биттерами, апельсиновым ликером, свежевыжатым лимонным соком, например, в Сазераке с коньяком или в Олд Фешене, которые подчеркивают нотки дубовой бочки у коньяка.
Примечательно, что даже мастер погребов дома Реми Мартин, Баптист Луазо, предпочитает пить коньяк VSOP с имбирным элем. Он также является большим поклонником коктейля Remy Martin Gran Tonic, который состоит из коньяка, тоника, льда и свежего лимона, и подается в бокалах для вина.
Коньяк со льдом
Многими считается, что подавать зрелый коньяк со льдом – чуть ли не святотатство. Тем не менее, в барах все чаще предлагают коньяк с тоником, льдом и содовой, а бренди класса VS или VSOP со льдом можно встретить практически в любом барном меню.
Нередко коньяк подают так же, как виски – в бокалах с одним большим кубиком льда или 3-5 маленькими, а вот бренди с тоником употребляют из высоких стаканов хайболов, заполненных льдом или без него, но непременно с коктейльной трубочкой.
Как подавать чистый коньяк?
Коньяки категорий Наполеон, Экстра и XO чаще всего подают безо льда, чистыми. Идеальными бокалами при этом считаются снифтеры или шары. Такая форма идеальна для бренди: она позволяет увеличить площадь соприкосновения стекла и ладони, благодаря чему коньяк в бокале достигает оптимальной температуры, а его вкус и аромат раскрываются в полной мере.
Бокалы на ножках также хорошо подходят для коньяка: в них можно свободно взболтать напиток, прочувствовать его аромат и оценить, как бренди стекает по стеклянным стенкам.
При какой температуре пить коньяк?
Комнатная температура считается идеальной для подачи коньяка. Однако производители коньяка Remy Martin рекомендуют охлаждать молодой бренди перед употреблением. В идеале – оставить бутылку в морозильной камере на несколько часов. Таким образом у коньяка класса VS или VSOP лучше проявится бархатистая текстура, и к нему легче будет подобрать гастрономическую пару. Сильно охлажденные крепкие напитки прекрасно сочетаются с соленой и жирной пищей: мясом, морепродуктами, рыбой.
Как и где пить коньяк?
Желающие пить коньяк в самом современном стиле предпочитают пить коньяк в барах и ночных клубах. В таких заведениях чаще всего подают молодой бренди класса VS или VSOP (в случае с отечественными сортами напитка – три или пять звезд соответственно). Подают его со льдом, тоником, в коктейле или чистым.
Более традиционный способ употребления коньяка, который нередко считается старомодным и декадентским – перед камином, за городом, в частном доме, где нет посторонних шумов и запахов, и можно в полной мере насладиться вкусовыми характеристиками крепкого напитка. Для этой цели лучше всего подходит бренди класса ХО или Экстра, а пьют его из бокалов-шаров.
Самым же необычным способом употребления являются дегустации коньяка. Для этих целей выбираются редкие сорта, винтажные и однобочковые коньяки, бренди класса Single Cru и Single Vineyard. Для дегустаций используют бокалы-тюльпаны, а сами сессии проводятся для групп энтузиастов, настоящих ценителей крепкого напитка. Подобные мероприятия дают возможность оценить вкусовые характеристики разных коньяков и поделиться своими впечатлениями с другими дегустаторами.