с чем переопыляются арбузы

Можно ли сажать рядом огурцы и арбузы, и какие соседи считаются лучшими для этих культур

с чем переопыляются арбузы

Из-за того, что земельные участки не у всех отличаются большой площадью, садоводы вынуждены совмещать при посадке несколько культур. Такое соседство не всегда благоприятно, причем, даже в том случае, если способы ухода за растениями похожи. Проблемы могут заключаться в переопылении, борьбе за влагу и минеральные удобрения, слишком длинных корнях одной из культур, которые не дают развиваться своим соседям по грядке. Учитывать совместимость необходимо прежде, чем спланировать высадку.

Какое соседство благоприятно, а какое – нет в условиях теплицы

С приходом весны дачники и огородники приступают к посадке в теплицы ранних овощей и зелени, а после уборки урожая вместо них высаживают среднеспелые огурцы, помидоры, бахчевые. Томаты с арбузами, отметим, уживаются, но только в том случае, если в теплице достаточно места и соблюдается благоприятный для обеих культур микроклимат. При этом необходимо будет защищать растения от сквозняков, которых бахча не любит. Отметим, что наиболее подходящей соседкой для помидоров считается фасоль.

Если вы решили высадить арбузы вместе с помидорами, то исключите их соседство с огурцами и перцем, которые очень прихотливы к воде. Арбуз – культура, устойчивая к засухе, поэтому в условиях повышенной влажности у нее начнут развиваться различные заболевания. Соседство бахчевых с помидорами благоприятно по той причине, что оба растения – любители тепла и света.

Большинство бахчевых, в том числе арбузы и дыни, требуют, чтобы в теплицах поддерживался температурный режим от +18-ми до +35-ти градусов Цельсия. В дневное время суток столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в +30 градусов, а ночью – ниже +18 градусов. И арбузы, и помидоры развиваются только в условиях оптимальной влажности воздуха, которая составляет 60 процентов.

Из этого следует вывод, что совмещение арбузов и прихотливых к влаге огурцов в условиях теплицы крайне нежелательно. Учитывайте и то, что арбузы сильно разрастаются, из-за чего их рекомендуется высаживать с теми культурами, плоды которых поспевают рано.

с чем переопыляются арбузы

Совместимы ли арбузы и огурцы в открытом грунте

Арбузы и огурцы относятся к семейству Тыквенных, поэтому огородники уверены в том, что между этими культурами возможно добрососедство. На расположенных рядом грядках в открытом грунте им будет неплохо, но существует ряд проблем, которые помешают получить хороший урожай с отличными вкусовыми качествами. Принадлежность к одному семейству означает, что и враги у растений одинаковые. Обе культуры могут привлечь к себе множество насекомых и болезней. Еще один неприятный момент – переопыление, в результате которого плоды получатся невкусными.

с чем переопыляются арбузы

С какими культурами совместимы арбузы

Лучшими соседями для арбузов считаются бахчевые, поэтому их выращивают на специально отведенных для этого участках, носящих название «бахча». Почва должна быть плодородной и хорошо прогреваемой солнцем. Эти растения неприхотливы в уходе, но их часто поражают вредители: неприятные нематоды, всевозможные жуки, бахчевая тля, дынные мухи. Избавиться от них можно, применяя химические препараты. Это эффективно, но вредные компоненты окажутся в составе плодов, что крайне нежелательно. Противники промышленных средств борьбы с насекомыми высаживают рядом с бахчей растения-компаньоны. В этом качестве выступают цветы, привлекающие насекомых-опылителей, которые не только выполняют свою прямую функцию, но и уничтожают своих вредоносных собратьев и отпугивают их. Это – настурции, бархатцы, аллисум, космея, цинния, рубедекия, эхинацея. Опыление способствует увеличению количества завязей на бахчевых культурах, что повышает урожайность.

Учитывая то, что арбузы не переносят сильных порывов ветра, вокруг грядок целесообразно высаживать высокие растения, такие как кукуруза и подсолнухи. Хорошими соседями является редька: она не позволит насекомым совершить атаку на бахчу. Можете посеять пряные травы – оругечник, мяту, душицу, анис. Таким образом, вы извлечете тройную пользу, так как эти растения отпугивают вредителей, привлекают опылителей и используются в кулинарии.

с чем переопыляются арбузы

От чего зависят выживаемость и развитие арбузов

Бахчевые очень восприимчивы к двум факторам: воздуху и почве. По этой причине для высадки подбирают только крепкие семена. Покупайте только те, которые были выращены в том регионе, в котором они будут произрастать.Виды, которые дают крупные плоды, отличаются капризностью. Если обеспечить идеальных условий выращивания вы не сможете, то выбирайте сорта с плодами маленьких размеров. То, что они «малыши», не говорит о том, что они не имеют хороших вкусовых качеств.

С какими культурами совместимы огурцы

Чтобы огурцы не страдали от ветра и избытка солнца, вокруг грядок, как и в случае с арбузами, высаживают подсолнечник, зерновые и кукурузу, реже – бобовые. Вы получите богатый урожай, если посадите по соседству морковь, свеклу и капусту разных видов. Неплохо уживаются рядом с огурцами чеснок и лук, аромат которых вредители не переносят.

Нейтральными растениями по отношению к огурцам считаются перец и баклажаны. Хорошим выбором станет редис, который созревает рано, ввиду чего не пересекается со своими соседями. Редиску можно использовать как предшественницу огурцов, так как после нее остается плодородная почва. Если вы хотите посадить сидерат, то отдайте предпочтение горчице, которая способна обогатить почву азотом. При этом в грунте не появится слизней и проволочника.

Как получить хороший урожай огурцов

Чтобы ваши труды не оказались напрасными, для посева огурцов выбирайте семена, исходя из того, где вы будете их высаживать. Для открытого грунта выбирайте несколько пчелоопыляемых и партенокарпических (для опыления насекомые не нужны) сортов. Для высадки в парники остановите свой выбор на тех же семенах, но смешивать их не следует. С целью засолки больше подходят универсальные сорта, а вот с целью свежего употребления берите семена салатных огурцов.

Источник

Опыление тыквенных культур

Тыквенные культуры – излюбленные жители наших грядок! Огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы и дыни – всё это тыквенные!

Сегодня я хочу поговорить про опыление тыквенных культур, ведь опыление – главный залог хорошего урожая. В качестве примера рассмотрим род Cucurbita (Тыква), принадлежащий к семейству Тыквенные.

К роду Cucurbita (Тыква) относятся все тыквы, кабачки и патиссоны, которые мы так любим выращивать на наших огородах. Они начинают активно цвести и завязывать плоды с середины лета. В связи с этим мне часто задают вопрос, какие из этих культур переопыляются между собой, а с каких можно смело собирать свои семена для последующих посадок. Давайте разберёмся в этом вопросе.

И тыквы, и кабачки, и патиссоны относятся к одному роду Cucurbita (Тыква), в котором насчитывают порядка 20 видов. Переопыляться между собой могут только разные сорта одного вида!

Какие же виды тыквы мы обычно выращиваем?

Во-первых, это тыква твёрдокорая (или обыкновенная) – Cucurbita pepo. Именно к этому виду относятся кабачки, патиссоны и некоторые сорта тыкв, например, акорны (желудёвые тыквы), тыквы-спагетти и другие. Вот они легко могут переопылиться между собой. Считается, что именно у тыкв этого вида самые вкусные семечки. А вот мякоть у них несладкая, похожа на кабачковую.

Во-вторых, тыква крупноплодная (или гигантская) – Cucurbita maxima. Это большинство крупных тыкв с крахмалистой, хорошо разваривающейся вкусной мякотью.

В-третьих, тыква для более тёплого климата, которая постепенно поселяется и в наших огородах, — это тыква мускатная – Cucurbita moschata. Эти тыквы ароматные и очень сладкие. Очень вкусны в свежем виде, годятся для приготовления варенья, а также для запекания.

Таким образом, если вы посадите на одной грядке кабачок, крупноплодную и мускатную тыкву, то они не переопыляться между собой. И с каждого из этих растений можно будет собрать свои семена, сохранившие все свойства материнского растения. Но это при условии, что где-нибудь поблизости, например, у соседа, не растут подобные виды других сортов.

Конечно, если вы целенаправленно не занимаетесь сохранением конкретных сортов, то можно собирать свои семена и с переопылённых растений. А потом наблюдать, какие интересные гибриды вырастают.

Как опыляются тыквы в природе?

В природе тыквы – пчёлоопыляемые растения. На каждом растении есть как мужские, так и женские цветки. Мужские цветки обычно расположены на тонких длинных стебельках. Внутри мужского цветка находится одна или несколько тычинок с пыльцой.

Женские цветки легко опознать по наличию завязи, то есть на стебельке сначала расположена завязь (мини-тыковка), а на завязи уже сам цветок, внутри которого можно увидеть пестик.

Часто мужские цветки расположены у основания растения, а женские надо искать на плетях.

Чтобы произошло опыление и завязь начала расти, надо, чтобы пыльца попала на пестик женского цветка. Именно это и делают пчёлы каждое утро, собирая нектар.

Зачем опылять тыквы вручную?

Во-первых, чтобы получить чистый сорт, с которого можно будет собирать семена и высаживать их в дальнейшем. Для этого надо вручную опылить растение – перенести пыльцу мужского цветка нужного сорта на пестик женского цветка этого же сорта. И обязательно изолировать опылённый цветок от пчёл, иначе эти труженицы принесут на цветок пыльцу со всех ближайших сортов. Тут уж говорить о чистоте сорта не придётся. Хотя справедливости ради хочу заметить, что такие плоды развиваются порой лучше и вырастают более крепкими и здоровыми, чем опылённые вручную. Такое ощущение, что растение с большей охотой растит плоды с более богатым генетическим материалом.

Во-вторых, ручное опыление пригодится в дождливую погоду, когда пчёлы не летают. При затяжных дождях, которые приходятся на период цветения тыкв, я рекомендую не некоторое время прикрывать посадки плёнкой. В противном случае раскрывающиеся цветки попадают под дождь, который смывает пыльцу с тычинок и портит пестик женского цветка. Про опыление тут не может быть и речи.

Когда и как опылять тыквы вручную?

Поскольку тыквенные культуры опыляются пчёлами, которые просыпаются довольно рано, для ручного опыления приходится просыпаться раньше пчёл (когда ещё солнышко не встало, часов в 4-5 утра) и бежать сразу на огород опылять растения.

Но можно и с вечера подготовить цветки к опылению, а опылить в первой половине следующего дня. Я делаю так: вечером обхожу плантации тыквенных и нахожу мужские и женские бутоны, готовые на завтра раскрыться. Перевязываю эти бутоны обычной хлопчатобумажной нитью (просто наматываю нить в несколько оборотов, не завязывая). Обычно мужских бутонов на растении больше, поэтому перевязываю не все, а только то количество, которое соответствует женским бутонам.

Как узнать, что цветок раскроется именно завтра? Довольно просто. У бутонов, которые готовы раскрыться, начинают желтеть лепестки. Если лепестки у бутона ещё зелёные, он недозрел. А если уже все жёлтые, а тем более завядшие, значит цветок отцвёл. Кстати, цветки тыквы цветут только в первой половине дня и всего по несколько часов, потом увядают. Поэтому опыление производим именно утром.

с чем переопыляются арбузы

Здесь три мужских цветка. Первый (слева) отцвел сегодня утром, центральный — отцвел вчера, а вот третий зацветёт завтра. На него и наматываем ниточку, которая не позволит цветку раскрыться раньше времени.

Обязательно обозначаю у себя на схеме грядок, где расположены перевязанные бутоны, так утром их проще найти среди листвы.

Заготавливаю на каждый женский цветок бирки из толстой фольги, где указываю номер сорта и дату опыления (названия и описания сортов у меня есть в заранее составленной таблице, а на бирках пишу только соответствующие номера). Для подвешивания бирки использую самую дешёвую тесьму-вьюнчик, он яркая, сама не развязывается, не портится от сырости, её можно потом использовать повторно.

с чем переопыляются арбузы

Бирки из фольги с указанием номера сорта и даты опыления

На следующее утро часов в 10 иду опылять растения. Срываю мужской цветок, оголяю тычинку с пыльцой и наношу пыльцу на пестик женского цветка (нитку с женского цветка не раскручиваю, а срываю вместе с верхушкой цветка, так удобнее потом опылять).

Для опыления желательно использовать цветок не с того же растения, где растёт женский, а с другого растения того же сорта. Для этой цели обычно высаживаю по 2-3 растения каждого сорта. Так генетический материал получается более богатым, и растение охотнее выращивает на себе такой плод. Если по ряду причин растение всего лишь одно, то можно опылять и «своим» мужским цветком.

Опылённый цветок оборачиваю кусочком широкого бинта. Ничего не завязываю, бинтик сам хорошо держится. Ну и бирочку готовую на завязь вешаю.

Через несколько дней, когда остатки цветка с бинтом начинают отпадать от завязи, бинтик снимаю и использую повторно при опылении других растений.

Вот и все премудрости!

А напоследок хочу поделиться одним рецептом

После ручного опыления у меня остаётся много цветочных лепестков, порой довольно больших по размеру. Мне всегда так жалко их выбрасывать, они же съедобные! Поэтому я решила, чтобы добру не пропадать, научиться их готовить. Опытным путем вывела рецепт, который больше всего оценила моя семья. Делюсь и с вами!

Итак, утром во время опыления собираю лепестки использованных мужских цветков в пакет и оставляю их на несколько часов, чтобы подвяли. Заодно после обеда обхожу тыквенные плантации и срываю только что отцветшие мужские цветки, они своё дело сделали. Обязательно удаляю тычинки и всё, к чему они крепятся, поскольку у них горький вкус.

Затем готовлю начинку: натираю на тёрке в равных пропорциях адыгейский и обычный сыры, смешиваю с измельчённой зеленью (у меня это петрушка, базилик, руккола). Аккуратно заворачиваю начинку в цветочные лепестки, получаются небольшие рулетики. Затем готовлю кляр: гороховую муку развожу водой до состояния жидкой сметаны, солю по вкусу. Окунаю рулетики в кляр, потом в гороховую или кукурузную муку, и обжариваю на топлёном масле. Получается очень вкусно! Попробуйте!

Желаю всем плодотворного опыления ваших растений и дальнейшего богатого урожая!

Источник

Как вырастить сладкий и полезный арбуз

Кавун по-белорусски

На любой вкус и цвет

Арбуз — стелющаяся однолетняя травянистая лиана, относящаяся к семейству тыквенных. Плод — тыквина (то есть ягода). Он может быть в виде шара, овала, цилиндра и даже квадрата. Тут преуспели китайцы. Мол, такие плоды легче перевозить. Это самые обычные арбузы — никакой сверхселекции не проводилось. Просто их выращивают в специальных пластиковых коробках кубической формы. При желании вы и сами легко вырастите квадратный кавун. Когда плоды достигнут размера теннисного мячика, поместите их в плотно закрывающийся (но с хорошей вентиляцией) ящик размером 20×20 см, стенки которого окрасьте в черный цвет — чтобы тепла больше улавливалось.

Мякоть арбуза может быть розовой, красной, малиновой, белой и желтой. Различны по цвету и семена: черные, красновато-коричневые, желтые, белые и очень редко зеленые.

Корень у арбуза, как и положено выходцу из пустынь, уходит глубоко в землю. Листья сильно рассеченные, ажурные и очень опушенные. Это позволяет им более экономно, нежели огурцу, испарять воду. У полосатика, привыкшего жить в засушливом климате, при малейшем повышении влажности корневая система загнивает и отмирает. Для него благоприятна относительная влажность воздуха 60—70%. А в период цветения и того меньше — 50—60%. Поэтому в это время полив лучше ограничить.

Градус жизни

Несмотря на свое родство с огурцом, кавун — более тепло- и светолюбивая культура. Во всех фазах развития ему требуется на 3—4 градуса больше тепла. Поэтому многие хозяева и отводят под неженку специальные парники. Хотя стоит отметить, что полосатик неплохо чувствует себя и в одной теплице с огурцами и томатами. Надо лишь высадить его в торце с южной стороны.

Что касается сортов, чтобы они гарантированно вызрели даже в укрытии, лучше всего выращивать только скороспелые и среднеспелые.

Ставка на тепло

Арбузы, как никакая другая культура, предъявляют весьма высокие требования к теплу. Семена начинают прорастать при температуре плюс 12—15 градусов. Всходы и взрослые растения при ниже 10 градусов тепла плохо растут и развиваются. Оптимальная температура для их роста — плюс 26—28 градусов. При температуре ниже 15 градусов тепла рыльца не созревают, оплодотворение не происходит, бутоны и цветки опадают, а при плюс 3—5 градусах растения приостанавливают рост и могут погибнуть. Заморозки до минус 1 градуса для кавуна вообще критичны.

За сезон арбузу (в зависимости от сорта) необходимо набрать 2000—3000 градусов активных температур. При недостатке тепла фотосинтез идет медленно. Поэтому плоды, созревшие при дефиците солнца и тепла, содержат меньше сахара.

Задел на будущее

Сахаристость, содержание витаминов и питательных веществ зависят только от условий выращивания. Но начинается все, как обычно, с семян. Для посева лучше всего брать семена, пролежавшие 2—3 года. В свежих зернышках больше завязывается мужских (то есть бесплодных) цветков.

Вначале отбраковываем плохие семена, опустив на 1—2 минуты в 3—5-процентный раствор поваренной соли. Осевшие на дно промываем в чистой воде и просушиваем.

Чтобы на растении было больше женских цветков, дополнительно прогреваем зерна в течение 2—3 часов при температуре плюс 60 градусов, а затем протравливаем в течение получаса в 1-процентном растворе марганцовокислого калия, промываем чистой водой, замачиваем и ставим на проращивание.

Месяц — и готово

Качественной считается 30—40-дневная рассада арбуза, у которой уже есть 4—5 настоящих листьев. Если это так, значит, пора высаживать ее на постоянное место. Но не густите: на 1 м2 — не более 2—3 штук. Перед высадкой теплицу подержите открытой целые сутки, иначе от резкой смены климата растения могут погибнуть.

В открытый грунт сеянцы высаживают, когда земля прогревается до 13—15 градусов на глубине 10—15 см и минует угроза возвратных майских заморозков.

Арбузы дают высокий и качественный урожай на легких супесчаных почвах, легких суглинках, которые хорошо прогреваются, достаточно аэрированы и водопроницаемы, с кислотностью, близкой к нейтральной (рН 6,5—7,0).

Отведите под полосатую ягоду участок с южным склоном, защищенный от господствующих ветров. Выбирая место для бахчи, очень важно учесть предшественников. Лучшими (по агрохимическим показателям) являются многолетние травы. В огородном же севообороте кавун хорошо высаживать после озимой ржи, а из овощных культур — после капусты, лука, корнеплодов и картофеля.

Уход по расписанию

Температуру воздуха в теплицах до образования завязей поддерживайте в пределах плюс 25—30 градусов, а после — до плюс 35. Ночью должно быть не ниже 18 тепла. Поливайте растения умеренно, не допуская переувлажнения почвы. Двух раз в неделю вполне достаточно. И лучше всего поливы совмещать с подкормками. Но будьте осторожны с азотом: при его избытке плоды будут несладкими. Очень полезно после подкормки мульчировать поверхность почвы опилками.

Для листовых подкормок хорошо использовать такие препараты, как «Эколист стандарт», «Фотолист», «Жидкое комплексное удобрение с селеном» и другие. Особенность внекорневой подкормки заключается в том, что питательные элементы, попадая на листья, быстрее включаются в обменные процессы растений. Это очень важно при дефиците доступных элементов питания в почве.

Всего за сезон достаточно трижды подкормить арбузы. Первый раз через неделю после высадки рассады, второй — в начале образования плетей, третий — как только начнет формироваться первая завязь.

Не забывайте о вредителях и болезнях. Они способны нанести значительный урон урожаю. Для защиты от бахчевой тли используйте такие препараты, как «Актеллик, КЭ» и «Фуфанон, КЭ». Но больше чем по две обработки тем и другим средством проводить нельзя. Для комплексной защиты от ряда болезней эффективен «Фундазол 50».

Водохлеб

с чем переопыляются арбузы

Нужна пара

Арбузы — перекрестно опыляемая культура. Через 35—40 дней после посадки рассады начинается цветение. Женские цветки способны к опылению 2—3 дня и открываются только утром на 4—6 часов до полуденного зноя. Мужские цветки раскрываются чуть раньше женских, но их жизнь и того короче — всего пару часов.

Наилучшая температура для нормального оплодотворения завязей — плюс 18—20 градусов утром и плюс 22—25 днем. Если накануне ночью температура опускалась до плюс 12, оплодотворение не произойдет.

Конечно, самые лучшие опылители — пчелы. Поэтому надо попробовать привлечь их в теплицу, расставив плоские неглубокие тарелочки с разведенным в воде медом. В противном случае придется проводить опыление вручную.

Цветки у арбуза обычно раздельнополые. На одном и том же растении могут быть и мужские, и женские. Однако у многих сортов образуются и обоеполые (то есть гермафродитные). Женские цветки чаще крупнее мужских. Рыльце широкое, пятилопастное, на коротком столбике. Обоеполые цветки похожи на женские, но отличаются тем, что у них есть как пестик, так и тычинки.

С мужского растения сорвите цветок, оборвите лепестки и наносите пыльцу внутрь женского цветка. Если «мужчин» много, для опыления одного женского цветка лучше взять их 3—4. Вместе с тем с помощью одного мужского цветка можно опылить 2—3 женских.

Гамак по заказу

Через полтора месяца после цветения начинают созревать плоды. Чаще всего арбузы выращивают в один стебель, удаляют все нижние боковые побеги до 5-го узла, а остальные прищипывают над 2—3-м листьями после завязи. Пустые неплодоносящие боковые побеги укорачивают. Основную плеть прищипывают у верха шпалеры.

Как только плод станет размером с яблоко, его укладывают в сетку (что-то типа гамака), которую подвешивают к проволочной шпалере. Или же под каждую ягоду, чтобы она не гнила, лежа на земле, подкладывают кирпич либо дощечку.

Если плодов на растении образовалось много, часть из них удаляют, оставляя на крупноплодных сортах 3, а на мелкоплодных 5—6 штук. Дважды за сезон проводят «чистку рядов», прореживая и удаляя все бесплодные побеги.

С семенами и без

В последнее время все большую популярность завоевывают бессемянные арбузы, так называемые триплоидные гибриды. Но агротехника их выращивания имеет свои особенности. Арбуз без косточки получают, опыляя особым образом «мужские» и «женские» растения. Это позволяет вывести поколение полосатых ягод, не дающих потомства. Получается, что бессемянные арбузы, произрастая из зерен, сами их не дают. Хотя на самом деле это немножечко не так: семена у них есть, но они маленькие, мягкие и съедобные. Горьковатые с ореховым привкусом, богатые жирами и белками. Такие арбузы называют колонцитами. Этот вид известен также под именами «горькое яблоко», «горький огурец» или «лоза Содома».

Китайцы, наоборот, отдают предпочтение многосемянным арбузам (даже вывели специальные сорта). А все потому, что семечки они жарят и едят как отдельное блюдо.

Полезный здоровяк

У этой полосатой ягоды много достоинств. Она — настоящая кладезь здоровья. Арбуз — один из лидеров по содержанию ликопина, очень сильного антиоксиданта, защищающего клетки организма от повреждения свободными радикалами. Важную роль играет ликопин также в профилактике сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Мякоть содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина. Сок отлично очищает печень и почки от шлаков, тонизирует кожу. Арбузные семечки помогают мужчинам вернуть веру в свои силы.

Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, гастрите, гипертонии, анемии, астме, пороках сердца, носовых кровотечениях, болезни Боткина, а также желчного пузыря. И даже при ожирении: в 100 г ягоды содержится всего 25 ккал.

Арбуз родом из Южной Африки. И сегодня еще кое-где встречается в диком виде в Калахари. Знали и возделывали эту культуру и в Древнем Египте. Полосатые ягоды даже захоранивали вместе с фараонами. В Западную Европу арбуз попал в XI—XII веках благодаря крестоносцам. В Россию эти удивительные плоды вплоть до XVII века завозили из-за границы. Сырыми их не ели. Дольки долго вымачивали и варили с перцем и другими пряностями. Первые арбузы были посеяны на Руси в 1660 году по царскому указу. При этом строго предписывалось: поспевшие плоды незамедлительно доставлять в Москву к столу Его Величества.

Свое русское название арбуз получил от слова «харбюза», что в переводе с иранского означает «огромный огурец». У них действительно много общего.

Как только заметили, что плодоножка и усик возле нее начали усыхать, а рисунок на самой ягоде стал четким и ярким, — пора приступать к уборке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *