с чем можно сочетать яблоки в варенье
Варенье из яблок – любимое многими сладкое лакомство, которое в зависимости от густоты и текстуры может подаваться в качестве десерта к чаю или использоваться для приготовления выпечки. Вкусовые характеристики и качественные показатели сласти всецело будут зависеть от используемого сырья и выбранного рецепта.
Как варить яблочное варенье?
Яблочное варенье можно сварить по-разному, каждый раз получая совершенно новое и по вкусу, и по текстуре лакомство. Простые советы помогут усовершенствовать познания в области сладких заготовок или приобрести новый опыт в приготовлении сласти из яблок.
Варенье из яблок «Пятиминутка»
Яблочное варенье «Пятиминутка» сохранит максимум витаминов и ценных элементов, которыми так богат базовый фрукт, благодаря минимальной термической обработке яблочной массы. Плоды нарезают дольками, кубиками или вовсе измельчают при помощи мясорубки, блендера или комбайна. Порцию сахара можно увеличить, ориентируясь на природную сладость сырья и индивидуальные предпочтения.
Рецепт прозрачного яблочного варенья дольками
Варенье из яблок кусочками прозрачное получится из кисло-сладких сочных плодов с плотной, не рыхлой мякотью, которые нужно нарезать после очистки дольками сантиметровой толщины. Для получения желаемого результата в данном случае сласть варят поэтапно, не допуская бурного и длительного кипения яблочной массы.
Варенье из яблок и слив
Яблочно-сливовое варенье готовится элементарно, а получается безумно вкусным и ароматным. Сласть можно с достоинством подать к чаепитию или использовать в качестве начинки для приготовления вкусного пирога. Сливы обязательно избавляют от косточек, разделив плоды пополам, а яблоки очищают от сердцевины и по желанию от кожуры.
Яблочное варенье с корицей – рецепт на зиму
Приготовленное варенье из яблок с корицей удивит насыщенным пряным вкусом и потрясающим ароматом. Зачастую состав сласти дополняют еще и ванилью, используя ванильный экстракт, ароматизированный сахар или синтетический ванилин, добавляя его по вкусу. Если целостность ломтиков не принципиальна, сварить варенье можно в один прием.
Варенье из тыквы с яблоками на зиму
Прекрасный способ накормить представителей семейства ценными овощами и фруктами, не пользующимися особой популярностью в чистом виде – приготовить из них заготовки на зиму. Дополнив при варке варенья яблоки полезной тыквой, можно «спрятать» невостребованный овощ, повысить питательность сласти и качественно разнообразить его вкус.
Варенье из брусники с яблоками на зиму
Эффектное на вид и интересное по вкусу удается варенье из брусники и яблок, приготовленное по следующему рецепту. Лакомство можно дополнительно ароматизировать, добавив немного молотой корицы в конце варки или коричную палочку при последнем его кипячении. Блины или оладьи с таким дополнением просто бесподобны.
Яблочное варенье с апельсином – рецепт на зиму
Изысканный освежающий вкус и необыкновенный аромат приобретает сваренное по следующему рецепту варенье из яблок с апельсинами. Цитрусовые нужно предварительно тщательно вымыть и выдержать в кипящей воде пару минут, после чего дополнительно нарезать дольками, удалив все имеющиеся косточки внутри.
Варенье из яблок и груш
Варенье из яблок – рецепт, который превосходно поддерживает и другие не менее интересные эксперименты. Так дополнив яблоки в заготовке грушами в равных пропорциях, сласть приобретает неимоверное благоухание и потрясающий ни с чем не сравнимый вкус. Лакомство можно сварить с меньшим количеством воды, особенно, если фрукты сочные.
Яблочное варенье с лимоном
Приятным на вкус и ароматным получается варенье из яблок с лимоном. Многие рецепты предполагают добавление в яблочную основу только лимонного сока, но в данном случае и мякоть с кожурой и цедрой сыграет не последнюю роль, преображая характеристики сласти к лучшему. Важно очистить цитрус от всех косточек, которые могут стать причиной ненужной горчинки.
Варенье из райских яблок
Следующий рецепт, пожалуй, один из немногих, где яблочные плоды используются для варенья целиком. Готовится такое варенье из райских яблок с хвостиками, удается невероятно эффектным на вид и подойдет не только для изысканного чаепития, но и станет оригинальным украшением десертов, тортов, выпечки.
Сухое варенье из яблок в духовке
Невероятно вкусным лакомством и для взрослых и для детей станет приготовленное сухое яблочное варенье в духовке. Особенный аромат сласть приобретает, если вместо обычного белого кристаллического использовать коричневый сахар, смешав его с молотой корицей и лимонной кислотой в указанных пропорциях.
Варенье из яблок в мультиварке
Элементарно и быстро готовится яблочное варенье в мультиварке. При этом не требуется дополнительное время для сокоотделения, не нужно готовить отдельно сироп или подвергать фруктовую массу многократному кипячению. Выбрав нужный режим и дождавшись его завершения, можно укупоривать готовое лакомство в банки.
Рецепты варенья из яблок с фруктами, ягодами и другими добавками
Румяные наливные яблочки хороши по-всякому – и при употреблении в сыром виде, и в виде компотов, заготовок, в том числе если кушать их в виде варенья. Особенно, если это варенье приготовлено по интересным и оригинальным рецептам с добавлением других вкусных продуктов. О таких рецептах мы и поговорим.
О том, как варить классическое яблочное варенье по традиционным русским рецептам мы уже рассказывали, а сегодня мы поговорим о необычных рецептах варенья из этого замечательного фрукта. Дело в том, что яблоки прекрасно сочетаются практически с любыми другими фруктами, ягодами, орешками, пряностями и т.д., и, опираясь на это, за века, в течение которых русские хозяюшки из года в год варили яблочное варенье, было придумано море его рецептов, среди которых сегодня остается только выбирать.
В вареньях яблоки могут сочетать с красной и черной смородиной, клюквой, облепихой, черноплодной рябиной, киви, бананом, цитрусовыми фруктами, грецким и другими видами ореха, гвоздикой, имбирем, корицей и многими другими добавками. В вареньях-ассорти с яблоком может сочетаться сразу 4-6 основных ингредиентов.
Рецепты приготовления яблочного варенья
С чем бы вы ни сочетали яблоко, варенье из этого фрукта в любом случае получится очень полезным, и в периоды межсезонья будет дарить организму здоровье и силы. Кроме того, яблочное варенье считается одним из самых низкокалорийных вариантов данного вида заготовок, что оценят все, кто следит за своим весом, но не хочет совсем отказываться от вкусностей. Этим лакомством, помимо прочего, можно наслаждаться не только в чистом виде, но и добавляя его как начинку в пироги и пирожки, используя для приготовления кексов, тортов и пирожных. Впрочем, перечисление всех достоинств варенья из яблок абсолютно излишне для тех, кто уже нашел свой любимый рецепт приготовления этой заготовки.
Мы собрали для вас лучшие рецепты варенья из яблок в сочетании с другими фруктами, а также ягодами и различными пряностями, орешками и т.д.
Рецепт яблочно-грушево-апельсинового варенья
Понадобится: по 2кг яблок и груш, 1 кг апельсинов.
Как приготовить варенье из яблок с апельсином и грушей. Очистить груши и яблоки, вырезать семена, перекрутить в мясорубке. Очистить от кожуры, затем от пленочек и косточек апельсины, пополам разрезать каждую дольку, перемешать с яблочно-грушевым пюре, подлить немного воды кипяченой, на слабый огонь поставить вариться. Проварить варенье 4 раза, каждый раз после закипания кипятя на медленном огне 5 мин и после этого остужая, затем на ночь оставить, на следующий день снова проварить варенье 4 раза и оставить на еще одну ночь, на третий день проварить варенье тоже 4 раза и после четвертой варки разлить по стерилизованным банкам, укупорить стерильными металлическими крышками.
Можно сварить варенье из яблок и груш, добавив к ним не апельсин, а киви (варить так же), сливу (варить 2 дня), айву (варить 3 дня по 3 раза). Яблоки и груши для такого варианта варенья можно не перекручивать, а мелко нарезать.
Крайне полезным получается яблочное варенье с добавлением орешков – фундука, грецкого ореха или других видов ореха. А если в него добавить еще и смородину, то и вовсе цены такому природному лекарству от всех недугов не будет!
Для варки варенья только из яблок и орешков используйте на 1кг яблок столько же сахара, 2г лимонной кислоты, 400мл воды и 100г орехов. Яблоки нарезают кубиками и кладут в эмалированную емкость, кладут орехи, вливают кипящий яблочный сироп, до готовности варят (проверять готовность – по капле варенья), в конце добавляют лимонную кислоту, далее кладут в банки и закрывают.
Рецепт приготовления яблочно-орехового варенья со смородиной
Понадобится: 2кг сахара, 1кг красной смородины, 500 г яблок, 1,5 стакана ядер грецкого ореха, 1 стакан воды.
Как приготовить варенье из яблок, смородины и орехов. Смородину промыть, до мягкости под крышкой проварить на самом слабом огне, добавив воду, затем через сито протереть, всыпать сахар и на таком же огне помешивая растворить его. Дольками нарезанные яблоки без семян положить в смородиновый сироп, на слабом огне варить до готовности, часто перемешивая, орешки добавить в самом конце варки.
Удивительно, но и такое варенье можно сделать еще полезнее: просто добавьте не один, а два вида смородины – красную и черную, а также мед. Пропорции: по 500г яблок, красной, черной смородины и сахара, 2 стакана орехов и 1,5 кг меда. Ягоды проваривают, добавив 250мл воды, протирают, кладут в горячий мед с сахаром вместе с кусочками яблок и орехами. Варят варенье час.
Не менее полезным получается яблочно-имбирное варенье.
Рецепт варенья из яблок, имбиря и лимона
Понадобится: 1кг яблок, 1кг сахара, 5-6см корня имбиря, 2 лимона, 1 стакан воды.
Как приготовить варенье из яблок с имбирем. Очистить яблочки, вырезать семена, нарезать кусочками по 1 см толщиной, с лимона на мелкой терке счистить цедру, 2 ст.л. сока отжать, сбрызнуть яблоки. Корень имбиря потереть на мелкой терке. Сварить сироп из воды и сахара, положить сок и цедру лимона, яблоки, тертый имбирь, на слабом огне варить варенье полчаса до загустения, снимая пенки и аккуратно помешивая. Раскладывать варенье по банкам остывшим.
Можно приготовить вкусное и полезное варенье с яблочками и по-другому – добавив к ним сухофрукты.
Рецепт приготовления яблочного варенья с сухофруктами, смородиной и лимоном
Понадобится: 2кг сахара, 1,5кг яблок осенних, по 1 стакану воды и черной смородины, по 0,5стакана изюма, кураги и чернослива б/к, 1 ст.л. цедры лимона.
Как приготовить яблочное варенье с сухофруктами. Из воды с сахаром сварить сироп, положить подготовленные яблоки и сухофрукты, смородину, цедру лимона, варить варенье на слабом огне 30 мин, выложить в банки и закатать.
Всего 2-3 ст.л. этого варенья в сутки помогут чувствовать себя бодро даже в самые пасмурные и холодные дни.
Ну а напоследок мы приберегли рецепт, в котором яблоки сочетаются ни с ягодами, ни с другими фруктами, а с овощем – нашим любимым и замечательным кабачком.
Рецепт яблочно-кабачкового варенья
Понадобится: 1кг сладких спелых яблок, по 1 кабачку среднему и лимону, 0,5стакана жидкого меда.
Как приготовить варенье из яблока с кабачком. Промыть и очистить кабачки и яблоки, удалив у них также семена, на крупной терке потереть яблоки, через мясорубку пропустить кабачок и с кожурой перекрутить лимон, перемешать все с медом. Поставить смесь на медленный огонь, варить до однородности, перемешать, дать остыть, выложить варенье в банки, укупорить металлическими крышками.
Радуйте себя и своих родных и близких вкусным и полезным яблочным вареньем, это действительно лучший способ переработки яблок при их большом урожае!
9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетания фруктов, овощей и ягод для его варки
Это похоже на колдовство: вы берёте килограмм-другой свежих фруктов или ягод, взмахиваете волшебной палочкой (силиконовым шпателем или деревянной ложкой) над сильно кипящим, булькающим и прекрасно пахнущим котлом, и сладкая масса превращается в душистое варенье. Но и у волшебства есть законы и правила. Вот 9 секретных рекомендаций.
1. Лучшие сладкие заготовки делаются из самых свежих, только что собранных ягод и фруктов. В идеале они должны быть сорваны максимум 2 часа тому назад. Если нет своего сада-огорода, покупайте самые свежие плоды, не гонитесь за помятыми и «уцененными». К свежим ягодам и фруктам можно добавить лишь немного перезрелых плодов, поскольку в них содержится больше пектина. Благодаря его участию вы получите хорошую желеобразную структуру и более интересный вкус.
Варенье из груш с белым вином (рецепт см. здесь)
2. При сборе плодов, растущих на деревьях (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики), не сбивайте и не стряхивайте их на землю. Места ушибов на фруктах быстро темнеют и они начинают портиться. Фрукты снимайте руками, каждый плод отдельно и аккуратно укладывайте в корзину или на решето. Вымойте и полностью обсушите плоды и только после этого начинайте готовить.
Персиковое варенье с кардамоном и мускатным цветом (рецепт см. здесь)
3. Варенье по сути – это ягоды, фрукты и сахар. Вы можете играть с этим соотношением столько, сколько хотите, но помните – слишком много фруктов даст вам потерю уникальной для варенья консистенции плодов; излишки сахара начнут кристаллизоваться при хранении. Обязательно взвесьте обработанные и подготовленные для варки плоды.
Рассчитывая соотношение сахара и ягод, учитывайте, пожалуйста, что ягода ягоде – рознь! Спелая клубника с низкой кислотностью и невысоким содержанием пектина требует больше сахара, примерно 70% от общего веса. А для черники будет довольно и 40%. Для абрикосов и сливы – 45%, для вишни и персиков – 60%.
Варенье из дыни с апельсином (рецепт см. здесь)
4. Экспериментируйте не только с количеством сахара, но и с натуральными ароматизаторами. Мёд и кленовый сироп в обычной жизни могут заменить сахар, но в варенье они ведут себя иначе. Поэтому используйте их дозированно, только как ароматизаторы. Например, для варенья из абрикосов и сливы.
Также аккуратно работайте со свежемолотым розовым перцем (для груш), мускатным орехом (для ассорти из клубники, малины и ежевики), розмарином и тимьяном (для сливы и ежевики). Если добавляете в варенье палочки корицы (для инжира с изюмом), анис (для абрикосов) и кардамон (для апельсинов с финиками), не забудьте удалить их перед подачей на стол.
5. При нагревании сахарно-ягодная масса начинает пениться. Следите за тем, чтобы сахар кипел на медленном огне. Не перемешивайте массу интенсивно, вы можете нарушить целостность ягод/фруктов и вызвать кристаллизацию сахара.
На поверхности сладкой заготовки образовалось много пены – это нормально, излишки можно аккуратно отложить в отдельную посуду, ведь и сама пенка очень вкусная. Можете минимизировать её количество, добавив немного сливочного масла (около 20 г).
Варенье из сливы пятиминутка (рецепт см. здесь)
6. Чтобы убедиться, что варенье готово, зачерпните его чайной ложкой (предварительно охлаждённой в морозилке) и уберите её на 5 минут обратно в морозилку. Когда вы достанете ложку и наклоните её, готовое варенье должно хорошо держать форму и сироп не должен течь как вода.
Варенье из вишни без косточек (рецепт см. здесь)
7. Разливая варенье по банкам, не наливайте его слишком много. Пусть оно будет налито на 1-1,5 см. ниже верхней кромки горлышка.
Варенье из арбуза с ванилью (рецепт см. здесь)
8. Многие закрывают горлышко банки с вареньем вощёной бумагой и только потом – крышкой. Это правильно! Бумага повышает герметичность заготовки и предотвращает появление в банке конденсата. Именно он вызывает образование плесени.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками (рецепт см. здесь)
9. Оптимальная температура хранения готового варенья – 10-12 °С. Продолжительность хранения – до 3 лет, но это, скорее из области фантастики. Разве может вкусное и правильно сваренное варенье храниться так долго?
Варенье из цукини с яблоками (рецепт см. здесь)
23 гармоничных сочетания фруктов, овощей и ягод для приготовления варенья, мармелада и джема:
Абрикосы и крыжовник \ Абрикосы и морковь \ Айва с изюмом
Айва японская и кабачки \ Брусника со сливой \ Брусника с морковью
Брусника со свеклой \ Виноград и айва \ Вишня и черноплодная рябина
Груша и алыча \ Груша и клюква \ Земляника и красная смородина
Земляника и крыжовник \ Крыжовник и малина \ Облепиха и грецкие орехи
Слива и груша \ Слива и томат \ Смородина красная с арбузом
Черешня белая и лимон \ Черника и яблоки\ Черноплодная рябина и черная смородина
LiveInternetLiveInternet
—Приложения
—Всегда под рукой
—Цитатник
Генератор таблиц-онлайн всех HTML кодов
Из серии «Всегда под рукой»_Коды цветов Из серии «Всегда под рукой&.
Горячие клавиши Windows в картинках взяла здесь Серия сообщен.
—Музыка
—Рубрики
—Метки
—Новости
—Ссылки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Варенье из яблок с фруктами, ягодами и другими добавками
Варенье из яблок с фруктами, ягодами и другими добавками
|
* * *
|