с чем можно сочетать мед
Пасека Медозбир
097-111-89-68 050-222-71-33
Наша пасека уже 30 лет гарантирует качество меда и пчелопродуктов. В отличии от меда из магазинов наш мед не топленый и сохраняет все свои полезные свойства. Весь мед и другая пчелиная продукция доставляется напрямую из села. Вы можете попробовать и приобрести пчелиную продукцию на пасеке или в офисе в Киеве. Документы о качестве меда |
Мед на пробу: Купить мед с гарантией можно только у знакомого пасечника. Как быть тем, у кого такого знакомого нет? Мы предлагаем приобрести маленькие баночки (0,25 л. или 0,5 л.) с медом на пробу. Распробовав все дома, Вы можете сначала оценить мед, а затем сделать свой выбор относительно покупки. |
Мед и пасека в картинках: В разделе Живопись вы можете посмотреть картины различных художников, которые в своих работах отобразили старинные и новые пасеки, труд пасечников, пейзажи с ульями, мед и медовые соты. А в разделе Пчелиный юмор подборка веселых картинок. |
Полезная информация: В разделе Полезные статьи вы можете узнать много интересной информации о меде, пчелопродуктах, пчелах и о том, как это полезно для здоровья человека. 10 летних рецептов на основе мёда и фруктовО пользе сырых фруктов можно говорить бесконечно. Они богаты витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, которые при кулинарной обработке разрушаются. Важны для здоровья и содержащиеся во фруктах фитонциды — сильнейшие противомикробные вещества, подавляющие гнилостные процессы. Рецепт №1. Ананас в медово-лаймовой заправке Очищенный охлажденный ананас нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте сок 2 лаймов с 1 ч.л. мёда. Полейте полученной смесью ананасовые кусочки и оставьте на 5 мин. Освежающий летний полдник готов! Рецепт №2. Гранатовый сок с мёдом Выжмите сок из зёрен 1 крупного граната. Добавьте 2 ч.л. жидкого мёда и размешайте. Пейте витаминный микс через соломинку! Рецепт №3. Кокосовый десерт с орехами, лимоном и мёдом Молоко 1 кокоса слейте в стакан. Измельчите его мякоть в мясорубке вместе с 50 г фундука, 50 г миндаля и 50 г грецкого ореха. Цедру 1 лимона натрите на тёрке. В глубокой чашке смешайте измельчённые орехи с кокосовой мякотью, добавьте цедру лимона, кокосовое молочко. Влейте 150 г жидкого мёда и всё снова перемешайте. Поместите накрытую чашку на 2 ч. в холодильник. Для подачи к столу разлейте десерт в стеклянные бокалы. Рецепт №4. Авокадо с корицей и мёдом 1/2 авокадо очистите от кожуры. Полейте сверху 1 ч.л. жидкого мёда. Подавайте к столу, предварительно посыпав корицей. Рецепт №5. Зелёный фруктовый салат с фисташками, мятой и мёдом Нарежьте одинаковыми кусочками 1 зелёное яблоко, 1 авокадо и 2 киви. Выжмите сок из 1 лайма и смешайте с 1 ст.л. жидкого мёда. В заправку можно добавить тёртую лаймовую цедру. Размельчите 2 ст.л. очищенных фисташек и пару листиков мяты. Нарезанные фрукты полейте заправкой и украсьте фисташками с мятой. Салат сразу же подавайте к столу! Рецепт №6. Цитрусовый сорбет с имбирем, мёдом и перцем чили Очистите 2 апельсина и 1 лимон от кожуры. Выньте из оболочек чистую мякоть цитрусовых и отправьте её в морозильную камеру на 20 мин. Очистите небольшой (20-30 г) кусочек свежего имбиря, измельчите его. К замороженным фруктам и имбирю добавьте 3-4 ст.л. мёда и щепотку перца чили. Все измельчите блендером. Превосходное ледяное пюре переложите в пиалки и угостите сорбетом близких! Рецепт №7. Манговый смузи с мёдом Уложите в чашу блендера мякоть 2 спелых манго, 150 г натурального йогурта, 1 стакан нежирного молока и 1 ст.л. мёда. Включите блендер на максимальную мощность и через 1 мин. ваш изумительный смузи готов! Подавайте его в высоких прозрачных бокалах. Рецепт №8. Дыня с мёдом, мятой и базиликом Возьмите 600-800 граммовую дыню (лучше сорта канталупа). Очистите её от семян, кожуры и нарежьте ломтиками. Перемешайте измельченную цедру 1 лайма, сок лайма и 1,5 ст.л мёда. Полученной заправкой залейте кусочки дыни и украсьте их порванными листками мяты и базилика. Аккуратно всё перемешайте и отправьте в холодильник. Через 15 мин. наслаждайтесь освежающей трапезой! Рецепт №9. Безалкогольный мандариновый пунш с мёдом Выжмите 500 мл сока из мандаринов. Нарежьте тонкими ломтиками 1 персик и 1 апельсин. Поместите фрукты в графин, добавьте к ним 1 ст.л. мёда. Перемешайте фрукты с мёдом и оставьте на 15 мин. К фруктовой смеси добавьте апельсиновый сок и 50 мл газированной воды. Напиток отправьте в холод на 2-3 ч. Перед подачей украсьте пунш кубиками льда и листиками мяты. Рецепт №10. Паста из фейхоа с мёдом и орехами 500 г фейхоа измельчите с горстью грецких орехов в блендере. Добавьте 1/2 стакана мёда и перемешайте до получения однородной массы. Смесь храните в герметичной посуде в холодильнике. Угощайтесь витаминной пастой по несколько чайных ложечек в день, запивая травяным чаем. Пусть ваше летнее меню будет наполнено свежими гастрономическими идеями! Делайте акцент на лёгкости, полноте вкуса и яркости подачи. И всегда держите в доме баночку с любимым мёдом для ваших самых аппетитных экспериментов! Несколько вопросов о мёде
Как правильно употреблять мед? Мёд – уникальное творение природы, в нём обнаружено 37 макро- и микроэлементов, по количеству некоторых минеральных веществ мёд близок к сыворотке крови человека. Белки, входящие в мед, играют роль пластического вещества в организме и участвуют в образовании гормонов и энзимов. Минеральные вещества меда находятся в нем в виде солей, участвуют в биохимических процессах организма. Поэтому лучше всего употреблять мёд в свежем виде, как самостоятельный отдельный продукт. Если вы едите мед в виде бутерброда на хлеб с маслом, то он используется организмом просто как продукт питания, как сахара. Его лечебные и оздоровительные свойства резко уменьшаются в этом случае. Мёд не стоит нагревать, так как при этом выделяется мощнейший канцероген, который называется оксиметилфурфурол. Цельный, свежий мед выдерживает нагревание до 80 градусов, но это только свежий мед. Длительно хранящийся мед можно нагревать лишь до 40 градусов, поэтому его не рекомендуют применять с горячим чаем или нагревать. При употреблении меда и медовых композиций правильнее их подержать во рту, не сразу проглатывать, т. к. в полости рта выделяются именно те ферменты, которые необходимы для усвоения сладких веществ, углеводов. В отличие от этого в желудке созданы условия для усвоения белков, а ферменты для углеводов нейтрализуются, и углеводы просто-напросто начинают бродильные процессы, а это нам никак не надо. Всего в день можно употреблять до 100 г мёда (при этом нужно разделить на 3 приема), но тогда другие сладости из рациона питания нужно исключить! Мед — это замечательное лекарство, одно из немногих, которое дети принимают с большим удовольствием. Им не рекомендуется употреблять больше 30 г в день. Всем ли полезен мёд? При отсутствии прямых противопоказаний к применению меда его можно использовать практически всем здоровым и больным. А таким противопоказанием может быть идиосинкразия (индивидуальная непереносимость мёда), выражающаяся крапивницей, зудом, насморком, головными болями, желудочно-кишечными расстройствами после приёма мёда. Распространённое мнение о том, что при сахарном диабете мёд противопоказан – не более чем заблуждение. Большим количеством исследований доказано, что продолжительная апитерапия (лечение медом) при сахарном диабете приводит к хорошим результатам. Мед снижает уровень гликированного гемоглобина (в среднем на 2- 4%) и кровяное давление. Даже с учетом того, что в составе меда содержатся простые углеводы, этот продукт непосредственно преобразуется в гликоген печени и так сильно не подымает уровень сахара в крови, как это происходит при употреблении сахарозы. Однако все перечисленные преимущества меда справедливы, только при условии сбалансированного питания и ограниченного употребления продуктов пчеловодства. К тому же учтите, мед должен быть натуральным. Некоторые горе-пчеловоды разводят его с сахаром. В таком случае никакого положительного эффекта не будет. Не уверены – лучше не покупайте! И обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о том, как правильно включать мёд в свою диету! Ещё одно большое заблуждение касается якобы аллергизирующих свойств мёда, поэтому его часто вносят в список противопоказанных для больных склонных к аллергическим заболеваниям. Но на практике в обычной жизни повышенная чувствительность к меду встречается очень редко – лишь у 0,8% людей. Мёд никогда не был гипераллергенным продуктом питания, а напротив, применялся при лечении аллергии. Ошибочное мнение сложилось из-за массовой фальсификации этого ценнейшего продукта, поскольку в последнее время стало экономически выгодным получать мёд путем переработки сахара. Естественно такой мёд, если его так можно назвать, действительно способен вызвать аллергию. А народные целители считают, что мед – это панацея от всякого рода аллергии. Лучше всего жевать сотовый мед или восковые крышечки, которыми пчелы закрывают ячейки с созревшим мёдом. Но подойдет и самый обычный. Знахари говорят, что результат от поедания меда куда лучше, чем от всяких вакцин Говорят, что организму полезнее всего то, что с родной земли. А как быть с заграничным медом? (одинаково ли в полной мере он полезен для всех) Я с этим полностью согласна! В последнее время специалисты все больше склоняются к мысли, что питание человека должно соответствовать местным традициям на территории, где он родился и вырос, или в его этнической группе. Генетические особенности различных этносов настолько далеки друг от друга, что, перенимая стиль питания или продуктов, можно добиться отнюдь не оздоравливающего эффекта. За время эволюции организм настолько приспособился к определенной пище, что перестал вырабатывать «ненужные» ферменты, с избытком производя «необходимые». Так и с мёдом: самым ценным для вас будет мёд, произведенный в том регионе, где вы живёте! Хотя никто не отрицает пользы любого натурального мёда! Мёд в сотах предпочтительней? Часто можно слышать, что мёд в сотах предпочтительнее обычного жидкого, мол, тогда можно быть уверенным, что он натуральный! Увы, если пчёл кормили сахарным сиропом, то даже если вы покупаете мёд в сотах, это не «натуральный» мёд! Но если вы уверены в качестве мёда, то в сотах он, действительно, полезнее. Воск и прополис, мед и пыльца, содержащиеся в нем, создают целебную силу этого удивительного продукта природы. С какими продуктами сочетается/не сочетается мёд? Могу порекомендовать сочетание мёда с кашами (но только не добавляйте его в горячую!), с овощами и несладкими фруктами, с несладкими блинчиками или оладьями. А вот использовать мёд для запекания мяса или птицы, что часто предлагают в рецептах, я бы не стала из-за того, что мёд не стоит нагревать! Почему мёд лучше сахара? Я уже говорила об уникальном составе мёда: в нем содержится около 300 различных компонентов, 100 из них имеются в каждом виде. Это сахара, белки, органические и неорганические кислоты, витамины, минералы, антиоксиданты, фитонциды, ароматические вещества и множество других различных веществ. А сахар – это около 99% углеводов – то есть практически «пустые» калории! А их в сахаре около 375 на 100 г, а в мёде – в среднем 315. Особенно полезен мёд детям, потому что он содержит факторы роста. Ложечка меда в питании детей приносит больше пользы чем 40 г сахара. Мед содержит фолиевую кислоту, которая способствует росту у детей, повышает количество гемоглобина и кровяных клеток, улучшает защитные силы организма. Органические кислоты меда усиливают пищеварение, способствуют улучшению усвоения питательных веществ, возбуждают аппетит. Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологомПочему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе. Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами) — Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота. Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы. — Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту. Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами. — Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее. Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются. — Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время. Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. Грибы нельзя употреблять с картофелем Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом). — Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов. — Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку. Фрукты желательно употреблять отдельно Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды. — Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке. Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат» Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь. — При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами. Молоко — самостоятельный продукт Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты. — В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями. Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна. Творог плохо сочетается с вареньем Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки. — Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке. Раздельное питание, таблица совместимости продуктовКалькулятор совместимости продуктов: Таблица совместимости продуктов:
Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Молоко лучше есть отдельно от других продуктов. Как пользоваться таблицей совместимости продуктов.Подробнее о сочетании продуктов при раздельном питанииМясо, птица, рыба Полукислые фрукты: Фрукты сладкие, сухофрукты Овощи крахмалистые Яйца Орехи
|