с чем можно сочетать кефир

C чем можно сочетать кефир

С какими продуктами кефир сочетать нежелательно

Существует ряд продуктов, которые совместно с кефиром употреблять можно, но лучше этого, по возможности, избегать. К ним относятся: семена (мак, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки, тмин, сезам), орехи (грецкий, бразильский, миндаль, кешью, кедр, арахис, фундук), бобовые (чечевица, бобы, горох, фасоль), а также все разновидности грибов, в том числе и блюда из сушеных грибов.

С какими продуктами сочетать противопоказано

Учеными доказано, что совместимость или несовместимость отдельных продуктов вызвана тем, что каждый из них требует специфической активности пищеварительных желез. Вот почему два белка разного характера и отличные друг от друга по составу, требующие разных изменений пищеварительных желез и различного времени на переваривание и полное расщепление, нельзя принимать одновременно. По этой причине кефир абсолютно не сочетаем с яйцами, цельным молоком, рыбой, икрой, морепродуктами и мясом.

Учитывайте эти простые рекомендации при составлении вашего ежедневного рациона питания, и ваша пищеварительная система всегда будет нормально функционировать, избегая никому не нужных перегрузок.

Источник

Кефир – польза и вред. Фруктовые кефирные коктейли

с чем можно сочетать кефир

Кефирные коктейли сочетают в себе полезные свойства кефира и тех фруктов, вместе с которые его употребляют.

Добавление к кефиру мелко нарезанных фруктов добавляет неповторимый вкус кефирным коктейлям и приносит двойную пользу.

Можно подбирать такие сочетания фруктов с кефиром, которые показаны при тех или иных проблемах со здоровьем.

Кефирные коктейли давно вошли в наш ежедневный рацион. Их можно встретить в меню как здоровых людей, так и в лечебно-профилактическом питании пациентов с самыми разными заболеваниями, начиная от панкреатита и холецистита и заканчивая ожирением и сахарным диабетом. Они широко используются в программах поъхудения.

Вкусные кефирные коктейли можно приготовить, добавляя в него разнообразные фрукты и ягоды. Благодаря этому будут усиливаться полезные свойства кефира и пить его будет еще приятнее.

Разновидности кефира

В каждом магазине продается множество сортов этого удивительно освежающего, вкусного и полезного кисломолочного продукта. Его выпускают с различными наполнителями (фруктовый, ягодный), его обогащают пробиотиками (бифидобактерии, ацидофильные и лактобактерии), он бывает с пониженным или с повышенным содержанием лактозы, белка и минеральных солей.

Кефир – польза и вред, обусловлены его составом и разновидностями. Убедиться в этом можно в любом супермаркете. Существует кефир жирный (3,2%), маложирный (2,5%) и обезжиренный (0-0,5%), а в зависимости от степени созревания его подразделяют на слабый (однодневный), в котором самое малое процентное содержание молочной кислоты и спирта и крепкий (трехдневный) – забористый напиток с содержанием кислоты и спирта до 0,65%).

В зависимости от сорта кефира и способа его приготовления он оказывает различное воздействие на организм. Так, например, слабый кефир диетологи рекомендуют пить при запорах, а трехдневный, наоборот, при расстройстве желудка и дизентерии. Но все разновидности напитка несомненно оказывают благотворное влияние на организм, повышая его тонус и защитные силы.

Что входит в состав кефира

Полезные свойства напитка напрямую обусловлены наличием в его составе молочнокислых бактерий, этилового спирта (до 0,89%), молочного белка, витаминов (ретинол, аскорбиновая кислота, В1, В2, В12, холин, РР), минеральных веществ (кальций и фосфор, натрий и калий, а также сера, медь и марганец, селен, молибден и пр.).

Терапевтические свойства кефира

Регулярное включение напитка в рацион:

с чем можно сочетать кефир

Не всем известно, что до 80% иммунных клеток находится в кишечнике, вот почему от его состояния напрямую зависит здоровье всего организма.

При употреблении кефира нагрузка на сердце и сосуды снижается за счет более качественного и быстрого расщепления поступающей пищи. Особенно полезен этот напиток с пробиотиками, выпитый за час до сна. Если взять за правило каждый вечер пить это целебное питье, то можно существенно похудеть, нормализовать стул, очиститься от шлаков и токсинов и усилить обмен веществ.

Сочетаемость кефира с различными продуктами питания

Полезные свойства кефира зависят от того, насколько этот напиток сочетается с продуктами, которые мы одновременно употребляем вместе с ним.

Есть ряд продуктов, с которыми кефир сочетать противопоказано:

Продукты, с которыми кефир сочетать не стоит, но все же, при необходимости, возможно:

Продукты, которые при одновременном употреблении с кефиром прекрасно воздействуют на все органы и системы:

Как дома приготовить слабый кефир

Для закваски можно использовать аптечные составы или обычный магазинный напиток. На каждые 200 мл домашнего деревенского молока следует брать 5-6 мл готового кефира. Затем жидкость ставится в банке в теплое место, на сутки и ваш целебный однодневный напиток готов. Его можно пить самостоятельно, а можно и готовить лечебные коктейли.

Кефирные коктейли для здоровья и похудения

Напиток с абрикосами

Полезен при заболеваниях сердца и сосудов: атеросклерозе, аритмии, гипертонии, а также для профилактики анемии, инсульта и инфаркта миокарда.

Рецепт: В сезон 2-3 абрикоса размягчить с помощью вилки и смешать со стаканом кефира. А все остальное время вместо свежих плодов следует брать курагу или урюк (предварительно удалив из него косточки). Сухофрукты замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем измельчают с помощью ножа или блендера и смешивают с напитком.

Кефир с черносливом

Сушеная слива, также как и кисломолочные напитки, нормализует пищеварение, избавляет от запоров, помогает усилить перистальтику кишечника и значительно улучшает его опорожняющую функцию. Поэтому сочетание кефира с черносливом – чудодейственное средство для кишечника и всего ЖКТ.

Рецепт: Несколько плодов вымыть, удалить косточки и замочить на 3 часа в прохладной воде, после чего плоды измельчить ножом и перемешать с кефиром, а воду, в которой лежали сливы выпить утром натощак. Для усиления очищающей способности и большего антибактериального эффекта в готовый коктейль добавляют немного меда.

Кефир с земляникой

Этот вкусный питательный коктейль – эффективное средство при нарушении обмена веществ, панкреатите, ожирении, язвенной болезни и проблемах с сердцем и сосудами. А еще напиток избавляет от отеков, повышает иммунитет и насыщает клетки организма антиоксидантами.

с чем можно сочетать кефир

Рецепт: Две столовые ложки с верхом свежих ягод размять и размешать в стакане кефира. Вместо свежих ягод зимой используют сушеные, замороженные или перетертые с сахаром.

Напиток с тертыми яблоками

Яблоки богаты витаминами, антиоксидантами, органическими кислотами, пектинами, пищевыми волокнами и железом. Коктейль полезен при ожирении, заболеваниях сердца и сосудов, а также для нормализации состава крови. К тому же яблоки доступны практически круглый год.

Рецепт: Для приготовления напитка натрите на терке одно яблоко и смешайте кашицу со стаканом кефира.

Вред кефира для здоровья.

Чтобы кисломолочный напиток приносил максимальную пользу для здоровья, нужно знать о некоторых противопоказаниях к его применению

Когда кефир приносит вред нашему организму?

Кефир и польза, которую он нам приносит, всем очень нравятся. Избежать вреда при неправильном его применении легко. Нужно просто знать особенности этого напитка. Кефирные фруктовые коктейли намного улучшают его вкус и приносят еще большую пользу, чем чистый кефир.

Включив кефир в свое питание, вы окажите неоценимую услугу собственному организму, улучшите работоспособность и хорошее настроение на долгие годы. Будьте здоровы и бодры!

Ну вот, друзья! Я считаю, что кефир обязательно должен быть включен в рацион любого человека, который заботится о своем здоровье. Поскольку он прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, старайтесь пить именно такие вкусные и полезные кефирные коктейли.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Польза и вред кефира: как правильно употреблять кисломолочный продукт

с чем можно сочетать кефирО благотворных свойствах кефира известно издавна. Кисломолочный напиток положительно сказывается на функционировании пищеварения, обеспечивает организм человека необходимым количеством кальция и питательных микроэлементов. Помимо большого числа полезных качеств, продукт обладает и рядом вредных свойств. Пользе и вреде кефира стоит уделить особое внимание.

Свойства кефира

Считается, что первыми кефир стали производить жители кавказской местности. Именно оттуда о чудесном продукте узнали во всем мире, благодаря его отличному вкусу и целебным свойствам. Получают его из молока, посредством брожения кефирных«грибков».

Данная процедура трансформирует молоко, сохраняя его питательные вещества в совершенно иной продукт с характерной кислинкой, богатый полезными микроэлементами. Благодаря богатому составу, молочнокислое снадобье является одним из продуктов, входящих в список правильного питания. Кефир очищает организм от вредоносных, патогенных микроорганизмов, токсинов. Что, в свою очередь, укрепляет организм и содействует корректировки веса.

Кефир в своем составе содержит следующие полезные вещества:

с чем можно сочетать кефирНапиток обладает разной степенью жирности – от 0 до 9 %. От процента жирности зависит и то, сколько в нем будет калорий. Также напиток бывает и полностью обезжиренным. В нем содержится всего 0 % жира. Подобный напиток подойдет людям, сидящим на диете. Но полезных, питательных свойств в нем намного меньше, чем в продукте с большим числом содержания Ккал.

Самым популярным среди населения считается напиток с числом жира в 3.2 %. Он обладает оптимальным составом Ккал: на сто грамм приходится около 60 килокалорий. Большая часть углеводов находятся в напитке в виде кислоты молочной. Так, организмом гораздо стремительнее усваивается кефир, нежели молоко.

с чем можно сочетать кефирЕго также можно потреблять людям, непереносящим лактозу. А миллионы молочнокислых составляющих, имеющихся в продукте, не гибнут под влиянием желудочного сока, что дает возможность им благоприятно сказываться на процессах пищеварения.

Подобные целебные свойства объясняются тем, что молочнокислый напиток в желудке гарантирует прокислую среду, в которой витамины, кальций железо, минералы, проще усваиваются.

Показан к употреблению кисломолочный продукт людям всех возрастов. В детском возрасте можно дать ребенку в качестве профилактики в осенний или зимний период, для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях.

Пожилым людям полезен при остеопорозе. В этом возрасте хуже усваивается кальций, иные питательные продукты, напиток облегчает и ускоряет пищеварительный процесс.

Разрешен беременным женщинам и в период грудного вскармливания в умеренных количествах.

Польза

Кефир по праву занимает лидирующую позицию среди молочных продуктов по полезным свойствам. Помимо отменных вкусовых качеств, продукт наделен большим списком качеств, благоприятно влияющих на улучшение здоровья в целом. В результате действия витаминов и минералов, приходит в норму нервная система, эпидермис приобретает свежий вид, улучшается процесс обмена в теле.

Помимо того, что напиток сам отлично усваивается, он способствует быстрому и легкому усвоению иной еды, попавшей в желудок. Также регулирует, облегчает функционирование организма в целом. Врачи назначают кефирную диету при различных болезнях желудочно-пищеварительного процесса, гастритах, язвах.

с чем можно сочетать кефирКефир полезен при проблемах, связанных с дефицитом кальция: ломкие ногти, слабые волосы, хрупкие кости, проблемы с зубами. При наличии подобных проблем, напиток должен присутствовать в ежедневном рационе.

с чем можно сочетать кефирДля спортсменов продукт крайне важен. Так как продукция включает в себя нужный для увеличения мышц белок, восполняет запас энергии и снимает утомляемость.

с чем можно сочетать кефир

Кефир разрешен и рекомендован практически всем здоровым людям. Но, как и каждый продукт, имеет некоторые ограничения. Так, противопоказан для лиц, подверженных аллергии на молочный белок – казеин.

Также лицам, имеющим индивидуальную непереносимость некоторых микроэлементов, входящих в его состав. При наличии повышенной кислотности желудка, особенно по утрам, молочнокислый продукт не рекомендован.

Лицам, страдающим от слишком жидкого стула, не следует пить с утра кефир. Напиток может усугубить ситуацию.

Детский возраст до года также является противопоказанием к употреблению. Просроченный продукт, либо превышение потребления дневной нормы может служить поводом возникновения дискомфорта или пищевого отравления.

Как и когда лучше пить кефир

Для употребления продукта нет ограничений по времени суток. Его полезно выпивать как натощак утром, так и вечером, перед отходом на покой. Не следует пить сразу после плотного приема пищи. Для упрощения процесса выведения лишнего из организма будет лучше употребить стакан за пару часов перед отходом на покой.

Употребление кефира в данный временной промежуток способствует скорому засыпанию, снимает напряженность, утомление и налаживает нервную процессы. При пониженной кислотности также специалистами назначается напиток за час до сна.

с чем можно сочетать кефирПить с утра на пустой желудок рекомендуют диетологи для избавления от лишнего веса. Кефир натощак насыщает организм необходимым набором элементов, давая при этом заряд энергии на целый день. В детском возрасте рекомендован продукт натощак при:

В любом случае для ребенка, при наличии вышеупомянутых заболеваний, необходима, прежде всего, консультация со специалистом. В индивидуальных случаях детям может быть противопоказано потребление кефира.

Многие хозяйки готовят кефир дома самостоятельно. Для этого необходимо: стакан сырого молока довести до кипения, добавить в него ложку закваски. Напиток получится после хранения его в течение двух суток в стеклянной банке. При этом нельзя закупоривать банку крышкой, следует накрыть марлей, либо салфеткой так, чтобы в банку проникал свежий воздух.

с чем можно сочетать кефирНа основе кисломолочного напитка готовят различные косметические маски. Продукт, в сочетании с иными компонентами, применяют для похудения, профилактики и лечения заболеваний. В лечебных целях продукт смешивают с различными ингредиентами. Так, можно приготовить целебный напиток путем смешивания с:

с чем можно сочетать кефирХранить напиток нужно при минусовой температуре. Выпивать следует в не слишком холодном виде. При выборе стоит уделить особое внимание основным составляющим. В нем не должно содержаться ароматизаторов, излишнего количества сахара. Кефир должен быть создан из настоящего молока, а не из заменителей.

Напиток, хранящийся более 4 суток в холодильнике, пить не стоит, он уже не обладает питательными качествами. Более того, чем дольше хранится продукт, тем больше увеличивается в нем процент содержания спирта. Так, в свежем кефире этот процент находится в пределах нормы, и его можно давать детям. По истечению трех суток процент спирта достигает более 10 %.

Кефир в народной медицине

Большой популярностью пользуется рецепт из кефира с добавлением чеснока. Применяется при лечении желудка, дисбактериоза, для выведения паразитов, глистов. Перед сном желательно употребить головку чеснока, запивая его кисломолочным продуктом. Чеснок следует предварительно разрезать на маленькие кругляши.

Маленькие кругляши чеснока нужно проглатывать, не разжевывая. Лучший результат дает употребление чесночного напитка перед сном. Кефир следует брать не слишком жирный, лучше, если он будет 1%. Данный метод эффективен при лечении от глистов.

с чем можно сочетать кефирЕще один эффективный рецепт, применяемый для снижения веса и нормализации сна, это кефир с добавлением корицы, имбиря и перца. Готовят его следующим образом:

Упомянутые ингредиенты способствуют быстрому сжиганию жиров, а в сочетании с кефиром защищают желудок от пагубного воздействия подобного смешения компонентов. Корица выведет вредные токсины из организма, имбирь и перец наделены разогревающим свойством, что, в результате способствует лучшему сжиганию жиров.

Кисломолочный напиток содействует в выведении излишней пищи и оберегает желудочно-кишечный тракт. Эффект от жиросжигающего напитка можно будет наблюдать уже после недельного потребления.

Кефир обладает неповторимым набором бактерий и грибков, по сравнению с иными продуктами, произведенных из молока. Исходя из перечня полезных свойств, входящих в его состав, можно быть уверенным, что продукт обладает всеми необходимыми веществами для правильной работы человеческого тела и является легкоусвояемым продуктом.

Источник

С чем можно сочетать кефир

с чем можно сочетать кефир

Диетологи утверждают, что цельное молоко не совместимо ни с какими продуктами питания, и его желательно пить отдельно. А вот кефир, благодаря своему уникальному составу (в корне отличном от молока), отлично комбинируется с массой продуктов.

Почему же напиток, получаемый непосредственно путем сквашивания молока можно употреблять с другой пищей, а само молоко нет.

Дело в том, что в процессе приготовления кисломолочного напитка часть белков распадается, а львиная доля лактозы (молочный сахар) преобразуется в молочную кислоту, которая является отличным ускорителем процесса переваривания поступившей одновременно с ней пищи. Именно благодаря молочной кислоте кефир является диетическим продуктом, значительно улучшающим состояние органов ЖКТ и процессы пищеварения.

С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ КЕФИР МОЖНО СОЧЕТАТЬ

Наиболее благоприятной комбинацией можно назвать употребление кефира одновременно с овощами, особенно содержащими большое количество хлорофилла – это овощи зеленого колера (вся листовая зелень, в том числе сельдерей, петрушка, кориандр, укроп, руккола, а также огурцы, кабачки, капуста, зеленый болгарский перец).

Хорошо кефир сочетается с ягодами, фруктами, в том числе, сушеными, вялеными и замороженными, вареньем, натуральным пчелиным медом. Кефир отлично дополняет блюда из цельных зерен, различные каши, мюсли, все виды хлеба, особенно цельнозерновой. Сочетание кефира и клетчатки (пшеничная, льняная, из расторопши, тыквенная и т.д.) или отрубей – отличное лечебное средство для нормализации веса, улучшения пищеварения и очищения кишечника от каловых завалов, продуктов распада, токсических соединений и накопленных шлаков.

С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ КЕФИР СОЧЕТАТЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО

Существует ряд продуктов, которые совместно с кефиром употреблять можно, но лучше этого, по возможности, избегать. К ним относятся: семена (мак, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки, тмин, сезам), орехи (грецкий, бразильский, миндаль, кешью, кедр, арахис, фундук), бобовые (чечевица, бобы, горох, фасоль), а также все разновидности грибов, в том числе и блюда из сушеных грибов.

С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ СОЧЕТАТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНО

Учеными доказано, что совместимость или несовместимость отдельных продуктов вызвана тем, что каждый из них требует специфической активности пищеварительных желез. Вот почему два белка разного характера и отличные друг от друга по составу, требующие разных изменений пищеварительных желез и различного времени на переваривание и полное расщепление, нельзя принимать одновременно. По этой причине кефир абсолютно не сочетаем с яйцами, цельным молоком, рыбой, икрой, морепродуктами и мясом.

Учитывайте эти простые рекомендации при составлении вашего ежедневного рациона питания, и ваша пищеварительная система всегда будет нормально функционировать, избегая никому не нужных перегрузок.

Источник

Кефирная диета: с какими продуктами ее нельзя совмещать?

с чем можно сочетать кефир

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

с чем можно сочетать кефир

Кефирная диета очень хороша для желудочно-кишечного тракта. На ней можно прекрасно разгружать организм и худеть. И все же кефир стоит совмещать далеко не со всеми продуктами.

с чем можно сочетать кефир[1]

Какие продукты не любит кефир в диете?

Для кефирной диеты лучше не использовать те фрукты, которые не растут в вашем регионе. Организм будет усваивать их хуже, чем «родные».

Какие продукты хорошо совмещаются с кефиром?

Практически все овощи

Простое меню для кефирной диеты

Мюсли с добавлением кефира. Или запивайте их кефиром

Салат из свежих овощей с вареной рыбой

Альтернатива для рыбы (чтобы кефирная диета была не скучной) – дары моря. Это могут быть креветки, омары, мидии. Но только для обеда! Ужин и завтрак с морепродуктами планировать не стоит.

Что нужно исключить из меню во время кефирной диеты?

Специи, в том числе соль, сахар, перец.

Кондитерские изделия, особенно с обилием маргарина, сливочного масла и кремов в составе. Дело в том, что сдоба в сочетании с кисломолочными продуктами способна вызывать активные процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, а потому нежелательна.

Так что исключите из рациона на время кефирной диеты калорийные сладкие печеньки, пирожные и тортики.

Напитки во время кефирной диеты

Диетологи рекомендуют во время кефирной диеты или творожно-кефирных разгрузочных дней отказаться от газированных сладких вод. Но пить можно и нужно. Выбирайте для здоровья и похудения чаи без сахара и кофе – опять-таки несладкий.

Можно пить также минеральную воду без газа.

с чем можно сочетать кефир[2], [3]

Полезный кефирный совет

Этот продукт сочетаний не любит. Его лучше принимать самостоятельно и как нормализатор работы всех систем организма, и как помощник в очищении, и как успокоительное для нервной системы. И, конечно же, как отличное средство для похудения.

Отзывы о кефирной диете

Отзывы о диете на кефире самые положительные. Она не подходит лишь тем людям, которые ненавидят кисломолочную продукцию. И еще тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Легкого вам похудения и оздоровления с нашими советами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *