с чем можно смешивать чачу

Культура употребления чачи

с чем можно смешивать чачу

Грузины гордятся чачей не меньше, чем французы коньяком, а испанцы хересом. Для них это национальное спиртное, с которым связано много местных традиций. Мы рассмотрим особенности чачи и правила её употребления, чтобы при случае вы могли сполна насладиться этим своеобразным напитком, считающимся частичкой Грузии.

Чача – крепкий кавказский спиртной напиток с тонким виноградным ароматом, получаемый путем сбраживания и перегонки виноградных выжимок. В некоторых случаях готовый дистиллят выдерживают в дубовых бочках от полугода до 3-х лет, улучшая его качество. Настоящую грузинскую чачу делают из винограда сорта Ркацители, абхазскую и аджарскую – из сортов Изабелла и Качич.

В России чачу принято называть грузинской водкой, но это неправильно. По технологии производства она почти идентична самогону, единственное отличие – в чачу не добавляются дрожжи и сахар, для брожения достаточно натуральных винных дрожжей и фруктозы, которые есть в выжимках.

В некоторых деревнях Грузии за чачу выдают любой фруктовый самогон из мандаринов, персиков, черешни, инжира, алычи или шелковицы. Понятно, что к оригинальному напитку эти дистилляты не имеют никакого отношения. Мировыми аналогами чачи являются итальянская граппа и балканская ракия.

с чем можно смешивать чачу

Крепость чачи и её производство

В основном приготовлением чачи занимаются крестьяне, на законодательном уровне технология не регулируется, поэтому единого стандарта крепости нет. Каждый производитель сам решает, сколько градусов будет содержать его напиток.

После перегонки (иногда двойной) в напитке содержится 65-90 градусов спирта, затем его разводят водой и разливают в бутылки. Крепость бутилированной чачи – 45-70%, именно в таком виде она поступает в продажу.

Для перегонки чачи используется самое разное оборудование – от простейших самогонных аппаратов в деревнях до ректификационных колонн в промышленности. Крупных производителей, ориентированных на экспорт, очень мало. Поэтому чача больше относится к местным алкогольным напиткам, которые нужно пробовать непосредственно в регионе производства.

Но даже в Грузии лучше покупать бутылочную чачу или заказать напиток в кафе. Поддельная разливная чача, сделанная из спирта неизвестного происхождения, встречается очень часто. Особенно этим «грешат» продавцы, торгующие в местах скопления туристов.

Качество чачи можно проверить следующим способом: смочить палец и поднести его к огню. Если пламя догорит и не обожжет палец – перед вами настоящий напиток, а не подделка. Безопасность и гуманность этого метода сомнительна, но грузины проверяют чачу именно так.

При перегонке мелкие производители не разделяют дистиллят чачи на фракции («головы», «тело» и «хвосты»), из-за этого все сивушные масла остаются. По вредности такая чача опережает даже неочищенный самогон, пить её можно лишь в ограниченных количествах.

Как правильно пить чачу

1. Бокалы.В отличие от граппы, которую пьют из специальных (grappaglas) или коньячных бокалов, чача наливается в обычные водочные рюмки.

с чем можно смешивать чачуЧачу пьют из водочных стопок или специальных керамических рюмок

2. Температура подачи. Зависит от качества напитка. Хорошо очищенную и выдержанную чачу можно пить при комнатной температуре, тогда она раскрывает всё богатство своего виноградного вкуса. Напитки среднего качества охлаждают до 5-10°C.

3. Доза. В Грузии чачу пьют небольшими порциями (30-50 мл) в холодную погоду для согрева. У местных жителей этот напиток считается символом долголетия. Каждый уважающий себя хозяин хранит в доме хотя бы одну его бутылку. Также чачей принято угощать гостей, особенно тех, которые приехали из России.

4. Закуска. Единого мнения здесь нет. Например, в Западной Грузии чачу закусывают сладкими блюдами, а в Восточной части страны – солеными. Абхазы вместе с чачей ставят на стол всё, что есть в доме.

с чем можно смешивать чачуЧачу можно закусывать виноградом

Чачу хорошо закусывать грузинскими блюдами (сациви, хачапури, чахохбили), шашлыком, салатами, квашеной капустой, другими овощами и фруктами. Многим дегустаторам очень нравится сочетание чачи с твердыми сырами.

5. Сочетание с другими напитками. В традиционном варианте чача пьется в чистом виде без смешивания с другими спиртными напитками. Но в Абхазии её запивают сухими винами. После двух рюмочек чачи выпивается бокал вина. Это сочетание подходит не всем, так как он приводит к быстрому опьянению и сильному похмелью утром.

Любители разбавлять крепкий алкоголь могут приготовить коктейли с чачей, созданные грузинскими барменами. Для примера приведу два самых популярных рецепта.

Коктейли с чачей

Тбилиси Фикс
с чем можно смешивать чачу
Состав:

Приготовление: наполнить стакан кубиками льда, всыпать сахар, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Грузинский персик
с чем можно смешивать чачу
Состав:

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом, перелить коктейль в бокал.

Также чачу можно разбавлять цитрусовыми соками (мандариновым, апельсиновым и лимонным) в пропорции 1:1. Получаются вкусные простые коктейли, подходящие для людей, которые не любят крепкий алкоголь.

Источник

Как и с чем пьют чачу

Автор: Геннадий Новичков · Обновлено 24.10.2017

Чтобы по-настоящему насладиться вкусовыми качествами чачи, рекомендуется соблюдать культуру ее употребления, а также необходимо знать, с чем пьют чачу. Традиций употребления данного напитка много, но запомнить их несложно. Разберемся же в этом вопросе.

Рекомендации по употреблению чачи

Виноградная чача – это удивительный напиток, отличающийся своим натуральным составом, особой крепостью и морем обычаев, связанных с ее употреблением. Эта виноградная водка считается традиционным алкогольным напитком в Грузии и Абхазии. Ни одно застолье в этих странах не обходится без чачи.

с чем можно смешивать чачуПоэтому сложился целый ряд традиций:

Чачу рекомендуется пить медленно, небольшими глотками, за душевными беседами, чтобы прочувствовать всю гамму вкусовых оттенков.

★ Лучшие рецепты коктейлей с водкой

с чем можно смешивать чачу

с чем можно смешивать чачу

с чем можно смешивать чачу

Чем запивают и с чем смешивают чачу

Многие задаются вопросом, чем запивают чачу. Традиционно этот напиток пьется в чистом виде. Более того, ее не рекомендуется запивать. В лучшем случае этот алкогольный напиток закусывают.

с чем можно смешивать чачуВ Абхазии принято смешивать чачу с красным сухим вином, чередуя напитки. Однако такой способ употребления может привести к быстрому опьянению, поэтому многие предпочитают сочетать этот напиток с безалкогольными напитками. В некоторых странах чачу запивают даже молоком.

Виноградная водка считается отличным ингредиентом для приготовления коктейлей. В состав коктейлей с чачей, как правило, входят кусочки свежих фруктов, замороженные ягоды, натуральные соки, ликеры.

Рецепт коктейля с чачей и вермутом

с чем можно смешивать чачуИнгредиенты:

Способ приготовления:

Соедините чачу со столовым вермутом. На медленной скорости взбейте миксером. Добавьте цедру одного лимона. Перемешайте. Разлейте по небольшим коктейльным бокалам, украсьте долькой апельсина и цедрой лимона.

Рецепт коктейля с персиковым ликером

с чем можно смешивать чачуИнгредиенты:

Способ приготовления:

Соедините компоненты, перелейте в шейкер, перемешайте. При необходимости можете добавить лед. Персиковый ликер в этом коктейле можно заменить натуральным соком апельсина или мандарина.

Рецепт коктейля с яйцом и клубникой

с чем можно смешивать чачуИнгредиенты:

Способ приготовления:

Отделите белок от желтка. В шейкер влейте виноградную водку, ликер, выжмите сок лимона, добавьте белок. Хорошо смешайте. Перелейте в узкий бокал. Украсьте напиток клубникой.

Рецепт коктейля с фруктовыми соками

с чем можно смешивать чачуИнгредиенты:

Влейте в бокал соки, затем добавьте чачу. Аккуратно с помощью чайной ложки перемешайте. Украсьте бокал листьями мелиссы.

Закуска к чаче

В Грузии существует легенда, что в то время, когда Богом раздавалась земля народам, жители этой страны просто пили виноградные напитки и ели мясо. Бога это настолько удивило, что он отдал им территорию, которую хотел оставить себе – красивую и богатую на природные дары.

с чем можно смешивать чачуДля грузин застолья с вином, чачей, шашлыками и закусками – это не просто досуг, это традиции. Придя здесь в гости, невозможно представить себе, чтобы хозяева встретили, не накрыв щедрый стол и не предложив виноградные алкогольные напитки. Здесь к напиткам и еде относятся со страстью и благоговением.

Перед тем как пить чачу, необходимо позаботиться о закуске. Закусывать этот крепкий алкогольный напиток можно самыми разнообразными блюдами. На западе Грузии в качестве закуски принято использовать сладости и разнообразные лакомства. В восточной части страны с этой целью применяются соленые закуски, сыры и салаты. К виноградной водке подойдет шашлык, элитные сорта сыров, салаты на основе квашеных продуктов.

с чем можно смешивать чачу

Традиционно к этому крепкому напитку подаются лепешки мчади, приготовленные из кукурузной муки. Эта выпечка в сочетании со свежим козьим сыром – превосходная закуска под виноградную водку.

Во время больших застолий можно сочетать чачу со следующими блюдами национальной грузинской кухни:

Этот крепкий насыщенный напиток можно закусывать запеченным картофелем, шашлыком из баранины, овощными салатами. Закусывая фруктами, рекомендуется выбирать только сладкие виды – они смогут подчеркнуть вкус виноградного напитка.

Чтобы приготовить национальное грузинское блюдо сациви, можете воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

с чем можно смешивать чачу

Способ приготовления:

Отварите курицу до готовности. Переложите ее на противень, предварительно смазанный маслом. Запекайте до образования хрустящей корочки. Готовую курицу разберите по кускам.

Соус можете приготовить, пока выпекается курица. Для этого измельчите чеснок. Мелко порубите лук. На разогретом масле обжарьте лук до золотистого цвета. Измельчите орехи с помощью комбайна. Можете обернуть их в пакет и подавить скалкой. В орехи добавьте пряности, лук и чеснок. Все тщательно перемешайте. В полученную массу влейте бульон, в котором варилась курица. Соус не должен получиться жидким. Добавляя бульон, учитывайте, что соус со временем немного загустеет. Для получения нужной консистенции можете с помощью блендера взбить соус.

Готовый соус перелейте в сотейник, поставьте на огонь. Доведите до кипения. Снимите сотейник с огня и влейте винный уксус.

Готовым соусом полейте кусочки запеченной курицы и уберите в холодильник на 2-3 часа. Подавайте блюдо, обильно посыпав его зеленью.

Чача — согревающий, располагающий к беседе, объединяющий за столом напиток. Ведь не просто так в Грузии даже существует обычай: накрывая на стол, здесь всегда ставят несколько дополнительных приборов на случай, если к ужину неожиданно присоединятся гости.

Источник

Национальный напиток Грузии — чача. Как и с чем его пить?

В Грузии чача является национальным напитком, коренные жители гордятся ей не меньше, чем испанцы – хересом, а французы – вином. Редкий гость из России, оказавшийся на территории страны, не попробует чачу. В деревнях угостить русского традиционным алкоголем – часть священного долга хозяина, а избежать дегустации можно, пожалуй, только детям и беременным женщинам.

Описание напитка из винограда

По большому счету, это такой же напиток, как и самогон для славянских народностей. Чачу получают путем сбраживания и перегонки виноградной выжимки. Иногда полученный дистиллят выдерживают в дубовых бочках, улучшая ее вкусовые качества.

В настоящее время чачу готовят из выжимки:

с чем можно смешивать чачу

Приготовление чачи в основном – занятие домашнее, кустарное, и на законодательном уровне технология производства не регулируется. Поэтому единого стандарта крепости у напитка нет, каждый производитель устанавливает свои нормы. После перегонки напиток может содержать от 65 до 90 градусов спирта.

Чачу лучше приобретать в магазинах либо у проверенных людей. Напиток, продаваемый в местах скопления туристов, обычно весьма посредственного качества, поскольку почти не очищен от сивушных масел. Для проверки качества напитка грузины поджигают смоченный в нем палец: чача должна прогореть до появления обожжения.

Как правильно подавать и употреблять?

Чача подается в обычных рюмочных стопках для водки. Качественный напиток пьют, когда он согреется до комнатной температуры – именно тогда более полно раскрывается его вкусовая гамма. Напитки среднего качества охлаждают до температуры +5…+10 градусов.

Пьется чача небольшими порциями, чаще в холодную погоду для согревания тела. Также чачей принято угощать гостей, и каждый хороший и радушный хозяин обязан иметь в доме хотя бы одну бутылку напитка. Кроме того, в Грузии напиток считается эликсиром долголетия. Традиционно чачу пьют неразбавленной, однако в Абхазии ее запивают сухим вином. Это не очень хорошее сочетание, приводящее к похмельному синдрому.

Чем закусывать и запивать?

с чем можно смешивать чачуЧача традиционно пьется неразбавленной ни другими алкогольными напитками, ни чем-либо безалкогольным. Ее можно включать в состав различных коктейлей, однако в Грузии запивать напиток – проявление неуважения к хозяину и традициям. Для тех ценителей этого необыкновенного напитка, кто не может пить алкоголь подобной крепости, можно разбавить чачу лимонным соком, смешанным с водой, медовыми или ягодными морсами, компотом.

Рассмотрим, можно ли запивать чачу колой или иной газировкой. Запивать напиток газированными напитками не рекомендуется – чача сама по себе коварная, в ней не чувствуется крепости, несмотря на высокий градус. Газировки усилят всасывание алкоголя и ускорят процесс опьянения, а перебрать чачей очень легко. Помимо этого, сладкая газировка скроет вкусовой и ароматический букет продукта.

По поводу закусок нет единого мнения. В некоторых регионах напиток закусывают сладкими блюдами, например, чурчхеллой, на востоке Грузии – солеными. В Абхазии чачу закусывают всем тем, что есть на столе. Тем не менее, лучше всего чачу закусывать традиционными грузинскими блюдами, мясом, шашлыком, фруктами и овощами, салатами.

В качестве закуски подойдут следующие блюда:

Коктейли

Тбилиси фикс

с чем можно смешивать чачу

В высокий стакан кладется лед и засыпается сахаром. Вливаются остальные ингредиенты и тщательно перемешиваются.

Сакартвело

с чем можно смешивать чачу

В шейкере смешиваются все ингредиенты, переливаются в бокалы для мартини. Коктейль украшают тертой лимонной цедрой.

Пасечный чай

с чем можно смешивать чачу

Ингредиенты смешивают в сотейнике и доводят до кипения, по желанию добавляют ваниль. Напиток разливают в небольшие чашки и подают горячим.

В умеренных количествах чача – действительно эликсир долголетия, она является хорошим согревающим и противопростудным средством. В разумных дозах она способна оказать даже противоаллергический эффект. Продукт улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, поэтому грузины нередко выпивают стопку чачи в начале дня. Главное в употреблении любого алкоголя – соблюдать меру.

Источник

Как сделать чачу из винограда в домашних условиях – классический рецепт приготовления

Чача – крепкий виноградный бренди, национальная гордость Грузии. Не только вином сопровождается гостеприимное застолье на Кавказе, но и более крепкими напитками. Готовится чача из жмыха винограда оставшегося после отжима сока. По сути, чача это обычный самогон с выраженным ароматом винограда. Для грузин этот напиток является предметом гордости так же как для французов – коньяк, а для американцев – бурбон.

Итальянский аналог чачи – граппа, получаемая аналогичным способом путем перегонки остатков винограда (косточек, мякоти, стеблей, кожуры), остающихся после производства вина. Также существуют и вариации напитка с добавлением алычи, мандаринов или инжира в состав напитка. с чем можно смешивать чачу

Чача – история, факты

Интересно, что преимущественно готовится чача в домашних условиях, лишь недавно стали производить напиток промышленным способом небольшими объемами. В каждой грузинской семье существует свой уникальный рецепт изготовления «грузинской виноградной водки», который передается от старшего поколения.

История напитка

Чача из винограда один из старейших известных алкогольных напитков, история ведется еще с античных времен. Умение перегонять жидкости пришло на Кавказ в VII веке н. э. Грузии имеет благоприятные климатические условия для выращивания винограда и поэтому там давным-давно развилось виноделие, а позже начали применять дистилляцию для получения крепких напитков.

Изначально чача считалась напитком крестьян, её также готовили монахи. Сейчас напиток очень популярен не только в Грузии, но и во всём мире. Туристы, посетившие страну, непременно вывозят 1-2 бутылочки этого замечательного напитка.

Чача в переводе с грузинского языка означает «виноградные выжимки».

В 2011 году напиток официально был зарегистрирован Национальным центром интеллектуальной собственности Грузии «Сакпатенти» как региональный продукт. Это означает, что бренди из виноградных выжимок под названием ЧАЧА может производиться только на территории Грузии, так же как коньяк во Франции. В 2012 года эти правила распространяются на весь Евросоюз.

Отличие чачи от коньяка

Даже по вкусу чача никак не похожа на коньяк. Основным отличием чачи от коньяка является сырьё. Чача производится из виноградных выжимок, а коньяк из сока (виноградного вина). Коньяк обязательно выдерживается в дубовых бочках, чача употребляется в основном в белом виде. Отличается и сам процесс производства.

Отличие чачи от граппы

Для производства напитка используются различные сорта винограда. Граппа сбраживается культурными дрожжами, предварительно мезга обрабатывается горячим паром для удаления всех грибков, в том числе и дрожжевых. Чача готовится преимущественно на диких дрожжах ягод. Чачу традиционно перегоняют один раз, поэтому в ней остается больше ароматов и вкусов, но она имеет повышенное содержание сивушных масел и примесей. Граппа дистиллируется дважды с отсечением голов и хвостов.

Сколько градусов в чаче

Единого стандарта крепости чачи не существует, каждый винокур сам решает, сколько градусов будет содержать напиток. После разбавления дистиллята чача может иметь крепость от 45 до 70%. В магазинной чаче, как правило, содержится 45-50 градусов, а в домашней — 55-65.

Интересные факты

Ингредиенты для напитка

Самым главным условием в производстве чачи является выбор правильного сырья для приготовления. Различные рецептуры как приготовить чачу предполагают использование нескольких основных ингредиентов – виноград (виноградные выжимки), сахар, дрожжи и вода.

Какой виноград подходит для чачи

Лучшим для приготовления алкоголя считается сорта белого винограда. В них содержится меньше красящих и дубильных веществ, а кислотность наоборот повышенная в итоге получается более чистый продукт. Чем слаще сорт винограда, тем больше будет выход напитка. Грузинский рецепт чачи готовят из сорта Ркацители, Акачи, Изабеллы. Может использоваться смесь сортов.

В регионах отдаленных от южных широт, где урожаи солнечной ягоды не балуют садоводов, готовится чача из винограда изабелла. В теории можно использовать виноград любого сорта, но лучше остановить выбор на технических сортах с высокой кислотностью. Чача из изабеллы в этом случае беспроигрышный вариант.

Выжимки используются вместе с гребнями, косточками и недозревшими гроздями, что только усилит виноградный вкус напитка.

Что бы получить более насыщенный вкус, отжимать мезгу следует не полностью, оставляя в ней 20-30% сока.

Дрожжи для чачи

По традиции оригинальный напиток готовится без дрожжей. Их роль выполняют дрожжевые грибки, присутствующие на поверхности винограда. Брожение на натуральных дрожжах значительно увеличивается по времени, процесс занимает до месяца, а иногда и трёх.

Поэтому всё чаще можно встретить приверженцев чистых культур дрожжей (ЧКД). Винные дрожжи позволяют значительно сократить время ферментации, получить предсказуемый результат и чистый напиток.

Для сбраживания чачи рекомендуется пользоваться универсальными штаммами для белых вин или шампанского. Хорошие результаты показывают спиртовые дрожжи для фруктовых браг.

Сахар

В выжимках винограда остается совсем мало сахаров необходимых для нормального брожения. Поэтому в домашних условиях использование сахара необходимо. Добавление сахара снижает органолептику напитка, но увеличивает выход спирта. Важно, чтобы сохранить виноградный вкус в чаче необходимо брать сахара столько, чтобы плотность браги была не выше 15 %.

При гидромодуле 1:3 количество сахара на 1 кг жмыха около 500-700 грамм.

Содержание сахара в рецепте можно снизить, если в отжимках винограда оставлять больше сахара и выбирать наиболее сладкие сорта. По возможности сахар следует заменить на декстрозу или фруктозу.

Лучшая вода для чачи берется из природных родников, но источники должны быть проверены. Чем мягче вода, тем лучше продукт. Подойдет бутилированная вода из супермаркетов. Не рекомендуется использовать дистиллированную воду. То же самое относится и к хлорированной воде. Для очистки и умягчения нужно применять фильтры и системы очистки.

Посуда и оборудование

Перед тем как приступить к приготовлению чачи, следует подготовить тару и дополнительные приспособления необходимые во время работы:

Для сбраживания браги необходимо выбирать емкости из стекла, пищевого пластика, нержавеющей стали или эмалированную посуду.

Не желательно использовать посуду из алюминия.

Приготовление чачи в домашних условиях

Сделать чачу в домашних условиях несложно. Напиток имеет простой рецепт приготовления и состоит из нескольких этапов:

Рецепты браги для чачи из винограда

Так же как для самогона, для чачи сначала готовится брага. Виноградная брага важный этап, от которого во многом зависит вкус и качество напитка. Отклонение от рецепта грозит порчей не только ингредиентов, но и непригодность всего напитка.

Рецептов браги много, в основном используются выжимки, иногда в ход идут целые грозди винограда, а некоторые винокуры готовят чачу из виноградного сока. То же самое касается дрожжей, кто-то использует винные дрожжи, кто-то дикие, а другие используют закваску для брожения. Разные рецепты и вкусы напитка будут отличаться.

Классическая брага без дрожжей

Максимально приближенный рецепт из виноградного жмыха, по которому готовят своими руками чачу в Грузии и Абхазии. Сырьё бродит на диких дрожжах и имеет лучший аромат, чем при использовании прессованных или сухих дрожжах. Для рецепта можно использовать жмых любого не мытого винограда.

Состав:

с чем можно смешивать чачуПриготовление:

Емкость должна быть заполнена на 2/3 всего объема, не более!

Чача на винных дрожжах

Винные дрожжи дают хороший результат и позволяют получить чистый напиток из жмыха винограда гораздо быстрее.

Компоненты:

с чем можно смешивать чачуКак готовить чачу:

Рецепт чачи из винограда изабелла

Если в наличие имеется достаточное количество винограда, то чачу можно приготовить из целых ягод или чистого сока. Для рецепта подойдут любые сорта, но желательно выбирать ягоды с высоким содержанием сахара.

Ингредиенты:

с чем можно смешивать чачуРецепт чачи:

Дистилляция чачи

В разных регионах чачу перегоняют по своим правилам. Где-то стремятся получить высокий градус и делают двойную и даже тройную дистилляцию. Кто-то предпочитает одинарный перегон для более ароматного напитка. И всё же изготовление чачи путём двойного перегона гарантирует получение напитка более чистым с минимальными примесями, а следовательно и безопасней для здоровья.

Для перегона предпочтительней использовать самогонные аппараты из меди.

Получение спирта-сырца из браги

Для первой дистилляции подойдет аппарат любой конструкции. Процеженную брагу залить в куб самогонного аппарата и на максимальной мощности отобрать весь самогон (спирт – сырец) до нулевой крепости в струе.

В целях безопасности куб самогонного аппарата заполняется на 3/4 от полного объема.

Результатом первого перегона, в зависимости от аппарата, является самогон общей крепостью 25-35%.

с чем можно смешивать чачуДробная перегонка

Спирт сырец разбавить водой до крепости 20%, такая спиртуозность позволяет лучшему разделению на фракции. Для дробного перегона желательно использовать аламбик или колонну с медной насадкой.
Первой фракцией являются головы, их отсекают из расчета 5-10% от абсолютного спирта, рассчитав на калькуляторе самогонщика. Отбор голов ведется медленно 2-3 капли в секунду или 150-200 мл в час.

Отобрав необходимое количество голов, сменить тару и приступить к отбору питьевой фракции – чачи. Отбор ведется уже струйкой на повышенной мощности. Отбор вести до 55-60% в струе. В зависимости от конструкции перегонного оборудования получается самогон общей крепостью 70-85%. Питьевую фракцию лучше отбирать ориентируясь по запаху и руководствоваться опытом в работе со своим оборудованием.

Последнюю хвостовую фракцию отбирать по желанию. В дальнейшем её можно кольцевать со следующей партией самогона или делать из хвостов спирт ректификат на колонне.

Разбавить готовый дистиллят до необходимой крепости – обычно для домашней чачи она составляет 55-60%. Дать напитку отдохнуть, перелив в стеклянные емкости, не менее месяца, а лучше трёх.

Выдержка чачи в дубовой бочке

Итак как делать чачу мы узнали, а как её облагородить? Полученную чачу можно уже пить в белом виде, можно приготовить на её основе различные настойки – на сухофруктах или скорлупе грецких орехов. Но лучше всего выдержать напиток на дубу в бочонке или не щепе. Выдержка в бочке значительно улучшает вкус и качество напитка, превращая его в элитный бренди. с чем можно смешивать чачу

В бочку заливают виноградный дистиллят крепостью 65-70%. В зависимости от объема и качества бочки время выдержки может различаться. Популярные объемы для домашнего использования бочки вместительностью 10-20 литров. В 10 литровом бочонке чача выдерживается 6-12 месяцев, в 20 литровом от 1 года до трёх.

Для выдержки чачи также подходят бочки их тутового дерева (шелковицы).

Кроме бочки можно использовать щепу дуба. В этом случае дистиллят разбавляется до 55% и настаивается в банке. На литр самогона добавляется 4 грамма подготовленной щепы. Время выдержки 2-3 месяца с периодическими дегустациями.

Грузинская чача видео рецепт

Как хранить чачу

Чачу рекомендуется хранить в темном прохладном месте в стеклянных бутылках, с герметичной крышкой. Срок хранения в таких условиях может быть неограниченным. Уже через три года выдержки напиток кардинально меняется в лучшую сторону.

Нельзя использовать для хранения крепкого алкоголя бутылки из пластика, со временем спиртное впитывает запах пластмассы и портит напиток.

С чем пьют чачу

Чачу принято пить из маленьких водочных рюмок объемом 25-30 мл. Несмотря на высокую крепость, она легко и мягко пьётся. Подают напиток на стол комнатной температуры, а если качество напитка желает быть лучшим, то напиток охлаждают до 5-10 градусов.

Чем запивать чачу? Чача напиток, который не принято запивать водой или минералкой, но можно добавить в напиток колотый лёд. Также подойдёт лимонный или апельсиновый сок, что бы запить напиток.

Чем закусывать чачу

Приготовленная чача из винограда в домашних условиях довольно крепкий напиток, поэтому и закуска должна быть соответствующей. Стол должен быть обильно и сытно накрыт. На Кавказе чачу закусывают мясными блюдами – шашлыком из баранины и свинины. Подходит в качестве закуски суп харчо, шурпа, жирные бульоны, соусы, а так же разные сыры, орехи и зелень.

Коктейли с чачей

Чача из винограда входит в состав многих коктейлей. Среди самых популярных рецептов коктейлей можно выделить три рецепта:

«Сакартвела»

Смешать напитки в шейкере, подать в коктейльной рюмке, украсить полоской лимонной цедры.

«Батуми физ»

Смешать в шейкере чачу с соками и сиропом. Вылить в бокал коллинз со льдом и долить газированную воду. Украсить долькой мандарина.

«Тбилиси фикс»

Стакан наполнить льдом, всыпать сахар, добавить чачу, ликер, сок и размешать.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *