с чем можно сделать тефтели кроме риса
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Гарнир к тефтелям, с чем едят тефтели на гарнир.
Тефтели – это небольшие шарики из фарша (как правило, мясного), в которые добавлены хлеб или рис, а также лук и специи. Рецептов тефтелей большое количество, и во многих странах они, под различными названиями, считаются национальным блюдом.
В основном тефтели подаются с соусом, в котором они готовятся. В качестве гарнира к тефтелям отлично подходит картофель, крупы, макаронные изделия. При подаче гарнир обычно поливают соусом, в котором тушились тефтели, для большего аромата и насыщенного вкуса.
Тефтели можно готовить из курицы, индейки, говядины, свинины, рыбы. Сначала тефтели обжаривают на сильном огне до образования корочки, после их тушат в приготовленном соусе в духовке, кастрюле или на сковороде. Самые популярные соусы для тефтелей, неважно из мяса или из рыбы, – сметанный и томатный.
Куриные тефтели очень просты в приготовлении, а получаются нежными и сочными. К тому же они считаются легкими и низкокалорийными. Поэтому гарнир к тефтелям лучше выбрать тоже максимально полезный.
Очень удачно с куриными тефтелями сочетаются овощи и зелень. Во-первых, такое блюдо на обед или ужин идеально подойдет для сторонников правильного питания. Во-вторых, овощи хорошо оттеняют яркий вкус тефтелей. Таким гарниром может быть тушеная капуста или стручковая фасоль, в них совсем немного калорий, зато огромное количество полезных веществ. Тушить капусту или фасоль можно сразу вместе с тефтелями, за время приготовления они прекрасно впитают вкус соуса.
Еще одним вариантом полезного гарнира станет пшеничная каша. Куриные тефтели в сливочном или сметанном соусе прекрасно сочетаются с отварным или жареным картофелем, а также картофельным пюре, но такое блюдо будет уже достаточно калорийным.
Тефтели из говядины не такие низкокалорийные и диетические, как куриные, но все равно очень полезные. А если не добавлять в них рис и морковь, то калорийность таких тефтелей снизится.
Тефтели из говядины прекрасно сочетаются как с привычным гарниром (отварным рисом или картофельным пюре), так и с довольно необычным – кускусом. Кускус отлично подходит к блюдам из говядины, готовую кашу можно полить соусом и сверху выложить тефтели. Но можно подавать гарнир и отдельно от основного блюда. Рис в качестве гарнира можно разнообразить, добавив в него консервированную кукурузу или горошек.
Тефтели из свинины получаются очень вкусными и без риса. Чаще всего их готовят в сметанном или томатном соусе, такое блюдо получается особенно мягким и нежным. К тефтелям из свинины идеально подойдет гарнир, который хорошо впитает соус. Это может быть картофельное пюре, рис, гречневая или пшеничная каша. Рис лучше готовить рассыпчатым, так он лучше возьмет на себя вкус соуса.
Рыбные тефтели – простой и быстрое блюдо, которое предполагает различные соусы и добавки. Готовить такие
Тефтели из рыбы, тушеные в сметане, можно подавать с отварным картофелем. Картошку нужно полить соусом, оставшимся после тушения тефтелей. Сверху тефтели и картофель можно посыпать зеленью.
Используя мультиварку или пароварку для приготовления, можно одновременно приготовить и тефтели, и гарнир. В чашу можно поместить рис или макароны, а тефтели на специальную решетку для варки на пару. В течение 30 минут будут готовы два блюда, что очень экономит время, проведенное на кухне.
В тефтели, которым предстоит тушение, часто добавляют крупы. Благодаря им мясо не получается сухим, а мясные шарики не разваливаются в процессе приготовления. Обычно используют рис, но его вполне возможно заменить пшеничной или манной крупой, кускусом, булгуром.
Самый неудачный гарнир для тефтелей – это крупа, которая уже добавлена в состав этих мясных шариков. Не стоит на гарнир подавать рис или пшеничную кашу, если эти крупы уже использовались для приготовления основного блюда. Одинаковая крупа как в основном блюде, так и в гарнире создаст ощущение однообразия, вкус блюда не будет таким ярким и насыщенным.
Тефтели многими оценены по достоинству благодаря многообразию рецептов, большому выбору соусов и простым способам приготовления. Благодаря их сочности и мягкости это блюдо готовят как сторонники диет и правильного питания, так и мамы для маленьких детей. Подбирать к тефтелям гарнир нужно в первую очередь исходя из личных вкусовых предпочтений. Но тефтели могут быть и самостоятельным блюдом без гарнира, если в них добавлен рис или другая крупа. Выбор гарнира и его необходимость – дело вкуса.
Тефтели — рецепты как приготовить вкусные тефтели с подливой и без
Одно из самых популярных блюд из фарша это тефтели и сегодня мы предлагаем вашему вниманию советы и рецепты как приготовить вкусные тефтели с подливой или без. Ниже вы найдёте варианты тефтелей в сметане и в томатном соусе, приготовленные в мультиварке или запеченные в духовом шкафу.
Тефтели — до сих пор произносят с разным ударением, но большинство гурманов едят их с одинаковым удовольствием, хотя это зависит от качества мясного фарша, добавок и соуса для подливки, в котором готовятся эти аппетитные мясные «шарики». Фарш котлет из мяса и тефтелей отличается только наполнителями. В тефтели больше кладут яиц, лука, хлебного мякиша; возможно включение гречки, риса, фасоли и даже капусты.
Вариантов готовки тефтелей много: их тушат в различных соусах, запекают в духовке, жарят, варят на пару. Тефтели можно готовить для всех и по разным поводам, для лёгкого питания и для любителей острой кухни.
Важнейшую роль в приготовлении тефтелей играет соус — и вот здесь-то и нужно достичь мастерства. Для остроты в соус можно добавлять перец и томат, для сливочной нежности — сметану вместо томата. Как готовить отличные тефтели, чтобы понравились даже гостям, рассказывается во множестве рецептов. Мы здесь предлагаем некоторые из них и обещаем вам успех в деле приготовления вкусных тефтелей.
Необходимые продукты для приготовления тефтелей
Фарш для тефтелей лучше делать из нескольких видов мяса, которые в сочетании друг с другом компенсируют свои недостатки (суховатость, излишняя жирность). Для лучшей клейкости в фарш тефтелей вводится сырое яйцо, тертый свежий картофель или рис.
С той же целью такой фарш «отбивают»: бьют небольшими порциями об разделочную доску, то есть периодически с силой бросают сверху вниз кусок фарша. В результате фарш приобретает сразу два плюса: клейкость и пышность.
Как приготовить тефтели с подливой
Такие плотные и сочные тефтели готовятся из говядины с чесночно-грибной подливкой.
Тефтели с подливой готовить так:
Тефтели с рисом — рецепт
Мясные тефтели по такому рецепту обязательно понравятся детям — они похожи из-за торчащих в разные стороны зерен риса на ежиков. Поэтому их так и называют — ежики. Кто любит, чтобы торчали рисовые иголочки, выбирайте длинный рис и закладывать его в фарш нужно сырым. С отварным же рисом «ежиковый» шарик не получится столь интересным — будет вкусным, но гладким.
Как готовить по рецепту: тефтели с рисом
Рецепт тефтелей в сметане
Тефтели в сметане — это изысканное блюдо из рубленого мяса. Фарш может быть любой: готовый или «доморощенный». А вот лук репчатый рубленый лучше предварительно слегка обжарить на растительном масле, чтобы создать лучший аромат готовых тефтелей в сметане.
По рецепту: тефтели в сметане готовить так:
Как сделать тефтели в томатном соусе?
При хорошем фарше тефтели — беспроигрышное блюдо, но творческую струю можно внести и в классический рецепт: тефтели в томатном соусе. Например, добавить в мясной фарш немного творога, а в соус — овощи и крахмал.
По рецепту: тефтели в томатном соусе готовить так:
Домашний рецепт тефтели в духовке
Вкус тефтелей очень успешно облагораживает добавление сыра, даже плавленого. Для этого подойдет любой твердый сыр, хотя с пармезаном вкуснее. В сочетании с томатным соусом тефтели получаются очень вкусными.
По рецепту тефтели в духовке готовить так:
Рецепт как готовить тефтели в мультиварке
Не нужно преувеличивать «волшебные» свойства мультиварки — умелые руки еще никто не отменял. Да, ничего не убежит и не пригорит, но вкусным оно будет только в том случае, если туда положить вкусно приготовленные к тепловой обработке продукты. В этом поможет правильный и простой рецепт.
Тефтели в мультиварке готовить так:
Секреты поваров как приготовить вкусные тефтели
При выборе домашний или покупной фарш склониться нужно в сторону домашнего свежеприготовленного, так как он не теряет своей естественной сочности, что гарантирует высокое качество готовых тефтелей.
Нельзя игнорировать наличие в фарше вымоченного в молоке или в воде хлебного мякиша, потому что именно хлебный мякиш максимально удерживает в тефтелях вкусный и полезный мясной сок. Хлебный мякиш из черствого хлеба не дает нежелательную клейкость готовым тефтелям. Отдайте предпочтение черствому белому хлебу.
Тефтели – рецепт универсальный, не имеющий четких пропорций или конкретных ингредиентов. Блюдо готовят из разного фарша: мясного, рыбного или овощного, дополняют различными подливками и готовят их даже с начинкой. В любом случае угощение горячо любимо многими хозяйками за его простоту и бюджетную доступность.
Как приготовить тефтели?
Приготовить вкусные тефтели – дело не хлопотное. Главное определиться с базовыми компонентами и наполнением фарша. Готовить их можно в подливке или без нее, можно запечь в духовке или сварить на пару.
Как приготовить тефтели с рисом?
Тефтели из фарша с рисом – классический вариант блюда. В основу можно добавить немного овощей: лука, моркови и сладкого перца, от этого вкус угощения заметно преобразится. Подливка может быть любой – томатной или сливочной, а можно и вовсе сделать ее на воде с большим количеством ароматной овощной поджарки.
Ингредиенты:
Приготовление
Тефтели в томате
Подлива для тефтелей из томата – любимое дополнение блюда у многих кулинаров. Можно сделать соус из покупной пасты, но лучше и вкуснее, если вы сделаете его из свежих помидоров и густого томатного сока. Тефтели, рецепт которых далее описан, можно назвать базовым, поэтому дополнять подливку можно любимыми специями и овощами.
Ингредиенты:
Приготовление
Тефтели из куриного фарша
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление
Тефтели из индейки
Ингредиенты:
Приготовление
Тефтели из говядины
Мясные тефтели, приготовленные из говядины выходят сытными и ароматными. Чтобы блюдо не показалось суховатым в фарш можно дополнительно прокрутить свиного сала и готовую основу смешать с овощной поджаркой. Так изделия выйдут по-настоящему сочные. Из данного количества ингредиентов выйдет 16 одинаковых шариков.
Ингредиенты:
Приготовление
Тефтели с картошкой в духовке
Тефтели с картошкой – большое полноценное блюдо, которым можно досыта накормить все семейство. Угощение запекается в духовке и получается очень вкусным и ароматным. Главное, что не нужно готовить никаких подливок, основное время уйдет на подготовку мясных шариков и сопутствующих ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление
Тефтели с гречкой
Попробуйте приготовить тефтели без риса или, заменив его гречневой крупой. С гречкой идеально сочетается свиной фарш, в который можно добавить немного сала для сочности. Подливку сделайте томатную из свежих помидоров и сока. Из указанного количества продуктов выйдет 20 небольших тефтелей. Гарнир подойдет любой, кроме каши.
Ингредиенты:
Приготовление
Рыбные тефтели
Можно приготовить тефтели на сковороде, не перекладывая изделия из одной посуды в другую. Это особенно удобно, если нужно приготовить маленькую порцию. Для фарша подойдет мякоть любой рыбы: речной или морской. Приправы, идеально подходящие к такому блюду – розмарин и тимьян, а подливку лучше сделать сметанную.
Ингредиенты:
Приготовление
Как приготовить тефтели в мультиварке?
Тефтели в мультиварке – рецепт чрезвычайно простой. С помощью прибора блюдо готовится быстро и без особых хлопот, а чтобы сделать его более полезным можно сварить шарики на пару. Фарш используйте куриный, если нужно максимально снизить калорийность обеда, а чтобы угощение не получилось пресным, дополните овощами и специями.
Ингредиенты:
Приготовление
Источник: http://womanadvice.ru/tefteli-luchshie-recepty-vkusnogo-i-sytnogo-blyuda
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Вкусные тефтели без риса Продукты пищевые
Очень вкусные и простые в приготовлении получаются тефтели без риса!
-750г фарша (у меня просто столько было, из свинины)
-5 средних сырых картофелин
-2 средних морковки
-2 яйца
-2 средних луковицы
-соль по вкусу
-мука для обвалки тефтелек
-растит.масло для жарки
-зелень петрушки
Мясо с луком перекрутить в мясорубке
Картофель и морковь трем на КРУПНОЙ терке. Картофель отжать.
Картофель и морковь добавить в фарш, также 2 яйца, посолить.
Сделать тефтели, обвалять в муке и обжарить на огне чуть ниже среднего с каждой стороны по несколько мин.
Переложить в кастрюлю и залить подливой. Я сделала самую простую (ингредиенты на подливу не указала, ведь каждый любит свою подливу):
Обжарила 2 луковицы и залила томатом 700мл
Залила подливой тефтели, накрыла крышкой и оставила тушиться на медленном огне мин 20.
За 2 мин до окончания тушения посыпала зеленью петрушки.
Картофель и морковь полностью готовы! Тефтели получаются очень сочные.
Гарнир к тефтелям
Тефтели готовят многие хозяйки, ведь они обходятся сравнительно недорого, обладают прекрасными органолептическими качествами, нравятся и детям, и взрослым. Приготовление ароматных мясных шариков не требует большого кулинарного мастерства, что является еще одним их преимуществом. Но есть у этого кушанья и еще один плюс: на гарнир к тефтелям можно сделать огромное количество блюд из самых разных продуктов. Большинство из них готовится быстро и легко.
Особенности приготовления
Рецептов блюд, подходящих в качестве гарнира к тефтелям, имеется множество, и единой технологии их приготовления не существует. Для получения ожидаемого результата важно соблюдать рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт. Но вот при выборе кушанья, способного стать идеальным дополнением к шарикам из мясного фарша, могут возникнуть затруднения. Обладая знаниями, какие продукты лучше всего подходят к тефтелям, сделать выбор будет намного проще.
Тефтели принято подавать с гарниром, но в их состав обычно входит та или иная крупа, поэтому гарнир к ним не обязателен. Но все же большинство людей сходятся на том, что с дополнением из круп и овощей мясные шарики становятся вкуснее, да и само кушанье получается намного более сытным.
Картофельное пюре
Картофельное пюре является хорошим дополнением не только к тефтелям, но и к множеству друг блюд из мяса и рыбы.
Гарнир из гречки к тефтелям
Гречка, заправленная овощной поджаркой, получается вкусной сама по себе. Если ее подать вместе с тефтелями, недовольных за столом наверняка не окажется.
Ароматный рис к тефтелям на гарнир
Рис больше всего подойдет в качестве гарнира к тефтелям, приготовленным без добавления этой крупы. По приведенному рецепту он получается рассыпчатым и очень ароматным.
Запеченные овощи
Овощи, запеченные по данному рецепту, получаются вкусными, и их часто подают в виде самостоятельного блюда. Дополнив столь изысканным гарниром незатейливые мясные тефтели, вы сделаете их достойными даже праздничного стола.
Цветная капуста, жаренная в сухарях
Приготовить этот гарнир можно и из замороженной цветной капусты. В какой-либо подготовке она не нуждается, даже в размораживании. Ее можно сразу класть в кипящую воду и отваривать.
Скромные, но всегда желанные тефтели можно подавать без гарнира, но намного лучше дополнить их чем-нибудь, чтобы сделать блюдо более сытным и выразительным по вкусу. Вариантов гарнира, который можно предложить к тефтелям, существует много, так что каждый сможет найти подходящий рецепт.