С чем бывает зеленый чай

Виды зеленого чая: как выбрать хороший, какие сорта самые полезные

С чем бывает зеленый чай

Напиток благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, обладает противовоспалительным эффектом, способствует повышению общего тонуса и улучшению самочувствия. Несмотря на то, что его родиной и безоговорочным лидером по производству на протяжении многих лет является Китай, сегодня созданием этого продукта занимаются разные страны. У него большое количество поклонников, которые не представляют свою жизнь без чашечки ароматного напитка. Но далеко не все знают какие виды и сорта зеленого чая самые полезные, как выбрать хороший и качественный напиток среди огромного изобилия вариантов.

Основные отличия от черного

Как бы не было удивительно, но обе разновидности растут на одном чайном кусте. А разница заключается лишь в методике обработки. Весь секрет в том, что во время сбора сборщики срывают верхние листья, затем скручивают и завяливают их естественным или искусственным способом. Основные этапы производства зеленого чая:

Тогда как для изготовления черного чая требуются другие действия:

Причем в отличие от сушки зеленого чая, производимого чаще всего паром, темные сорта сушатся в специальных печах при температуре 90 градусов. Стандартный показатель ферментации для крепкого напитка черного цвета составляет 90-100%, для зеленого — 3-10%.

Особенности выращивания – где собирают сырье

Большие чайные плантации располагаются в Китае на горных склонах, где созданы идеальнее климатические условия для богатого урожая. Для начала работ сборщиками обязательно учитывается сезон, температура, влажность и даже время суток.

В Китае традиционно самыми ценными сортами считаются собранные ранней весной. Сбор весеннего урожая неразрывно связан с праздником «чистого света» ЦинМин (Qingming). Традиционно дата 5 апреля – это важная граница в определении качества и ценности зеленого чая.

С чем бывает зеленый чай

Наиболее благородным и ароматным считаются листья, собранные до праздника. Обычно это период с 20 марта (весеннего равноденствия) до 5 апреля. Чайные почки и первые листья, собираемые в этот период, относят к категории самых высококачественных и зачастую его так и называют «чай Цинмин» – это дорогие сорта зеленого чая.

Ценность обусловлена ранним периодом сбора. Представьте: чайные кустарники в холод не плодоносили и только с наступлением марта постепенно начинают пробуждаться. А значит в почках и листьях содержится максимальное количество ароматных веществ, натуральных сахаров, аминокислот и наименьшее число танинов. Такой чай обладает уникальным ароматом и очень нежным вкусом, так как он содержит большое количество ценных ароматических веществ.

А вот производство в Японии началось примерно в IX веке, но здесь выращивается исключительно зеленый чай. Большая часть плантаций находится в южных префектурах. Время и техника сбора зависит от сорта. Иногда кусты затемняются навесами из соломы или бамбука, предотвращая негативное воздействие солнечного света и сохраняя нежность листьев. Сама процедура осуществляется как при помощи техники, так и руками. Таким образом в листьях сохраняется максимальное количество эфирных масел, делающих такими особыми популярные сорта японского чая матча, гекуро, кукича. Начиная с XIX века чайную продукцию начала изготавливать и Грузия. Главные плантации располагаются на севере и западе страны. Мягкий климат дает возможность получить хороший урожай с мая по сентябрь. В итоге получаются элитные типы зеленого чая, пользующиеся спросом во всем мире.

Как упаковывается

После сбора урожая начинается его обработка. Даже одна партия может быть разделена на несколько сортов: крупнолистовой, мелколистовой и крошка. Упаковочный процесс осуществляется в цехах, придерживаясь разработанных технологий. Промышленная вакуумная упаковка обычно представляет собой большие мешки весом от 20 до 50 кг, что позволяет доставить чай к месту фасовки. И уже на предприятии, где поддерживается постоянная температура не выше 18 градусов, вакуум вскрывают и расфасовывают продукцию в тару от 50 г до пирамидок 4г.

С чем бывает зеленый чай

Ее качество сильно сказывается на сроке годности и сохранении пользы продукта. Тара для хранения дома может быть деревянной, металлической, стеклянной и даже бумажной, а также пакеты с zip lock.

Рейтинг самых популярных мировых сортов чая

Современные магазины предлагают большой ассортимент, поэтому многие люди не знают, какой вариант выбрать. Это может привести к покупке невкусного напитка и испорченному впечатлению обо всей индустрии. Представленный ниже список поможет ознакомиться с особенностями каждого вида и, возможно, заказать что-то на пробу в интернет-магазине «Русской Чайной Компании».

Родом из Китая

Китайский зеленый чай (названия, виды, сорта и их свойства описаны ниже) обладает многолетней историей и отменным качеством, поэтому его вкусовые характеристики ценятся во всем мире. Именно отсюда пошла культура чаепития, которая активно развивается и не потеряла актуальность даже в наши дни. Поэтому неудивительно, что здесь активно создаются новые виды, способные удовлетворить любого потребителя. В нашем каталоге вы можете подробнее рассмотреть следующие популярные сорта:

Лунцзин

Это очень распространенный китайский сорт. Более того, он считается достоянием страны, ведь его история перешагнула порог в 1000 лет. Чайные листья обладают плоской и ровной формой, отличаются оливковым цветом и удивительным ароматом. Получаемый напиток имеет высокое содержание антиоксидантов, витаминов В и С. Он способен взбодрить и активировать обменные процессы, что, без сомнения, повышает работоспособность и улучшает настроение. Лунцзин часто приобретают истинные ценители культуры чаепития. В интернет-магазине на сайте shop.rusteaco.ru можно приобрести данный сорт по привлекательной цене.

С чем бывает зеленый чай

Чун Ми

Он пользуется самым большим спросом среди жителей Европы. Несмотря на то, что он относится к премиум-классу, стоимость Zhen Mei, размещенного в каталоге на нашем сайте, доступна для всех желающих. Напиток отличает терпкий привкус и яркий аромат с цветочным оттенком. Листья напоминают полумесяц, а при заваривании вода окрашивается в глубокий янтарный цвет.

С чем бывает зеленый чай

Ганпаудер

Это достаточно популярная разновидность, которая всегда входит в топ сортов зеленого чая. Листья отличаются специфичным блеском. Они скручены в небольшие шарики, напоминающие дробь. После заваривания они окрашивают воду в яркий желтый оттенок, придают ей ненавязчивый привкус мяты и нотки перца. На сайте РЧК можно приобрести:

С чем бывает зеленый чай

Тайпин Хоу-Куй

Его сбор осуществляется на небольшом числе плантаций и в исключительно дневное время, придерживаясь четких требований по отбору продукта. Он представляет собой почку, окруженную двумя недавно распустившимися листьями, которые специальным образом обрабатывают, добиваясь удлиненной формы и нежнейшего вкуса напитка. Премиальную версию чая Тай Пин Хоу Куй (limited collection) также можно приобрести у нас на сайте.

С чем бывает зеленый чай

Би-Ло-Чун

Для его создания требуется ручная скрутка, в результате которой чаинки приобретают вид небольших свернутых спиралей, нередко называющихся улитками. Этот чай входит в 10 самых известных в Китае, благодаря своему уникальному свежему аромату. Для его производства используют почку и верхние листья чайного куста, дарящие нежный травянистый оттенок напитку, бодрящий эффект организму и наслаждение послевкусием семечковых нот.

Маофен

Говоря о том, какой бывает зеленый чай, невозможно не упомянуть о соре Lui Mao Feng, название которого переводится как «Ворсистые Почки». В сбор включаются исключительно нежные зеленые раскрывшиеся и нераскрывшиеся листочки. Характерное отличие в золотисто-зеленом цвете чаинок изогнутой формы и серебристых почках, которые при заварке поднимаются и опускаются в чайнике.

Получаемый напиток отличается повышенным содержанием дубильных веществ, свежим травянисто-цветочным оттенком аромата и неповторимой сладостью, ассоциирующейся со вкусом дыни или абрикоса.

Ан Джи Бай

Уникальный и высоко ценимый знатоками сбор включает в состав молодые листочки с верхней части куста, а также почки, которые собираются в момент минимального содержания хлорофила. Отсюда и идет характерный светлый оттенок, который нередко путают с белым чаем.

Напиток отличается тонким вкусом и многогранностью раскрывающихся оттенков. Ан Джи Бай Ча станет прекрасным подарком для настоящих ценителей церемоний.

Японский

Чайное производство Японии нацелено на местный рынок. Для экспорта используется небольшие объемы продукции. Самый известный японский чай – матча, производимый из нежных листьев, специально затененных для сохранения вкуса и мелко перетертых в порошок, что обеспечивает легкость заваривания. Однако, ценители японской культуры знают о большом ассортименте чая. На сайте shop.rusteaco.ru вы можете приобрести качественные сорта:

С чем бывает зеленый чай

Маття

Это исконно японский напиток, являющийся достояниям страны. Листы подвергаются специальной обработке, после чего перетираются в порошок. Для заваривания используется венчик, обеспечивающий нужное взбивание. Образующаяся пенка — это отличительная особенность маття. Даже зная, сколько сортов зеленого чая существует в мире, эту разновидность практически невозможно перепутать с другими. Она отличается уникальным экзотическим вкусом.

С чем бывает зеленый чай

Сентя

Это самая востребованная разновидность чая в стране. Листья имеют фисташковый оттенок и форму трубочки, которая туго скручивается. Под воздействием высоких температур они окрашивают жидкость в бледный зеленый оттенок, приобретают запах дерева и сладкий привкус.

Гекуро

Относится к элитному сорту. Его кусты притеняются за 3 недели до сбора, из-за чего в листочках уменьшается количество танина. В результате этого он не горчит, а дарит мягкий привкус и нежный запах. Благодаря утонченным вкусу и аромату его относят к категории «дипломатических» чаев, предлагая гостям на самых важных встречах. Попробовав гекуро однажды вы влюбитесь в него навсегда.

С чем бывает зеленый чай

Особые виды

Прежде чем решить, какие бывают сорта зеленого листового чая, а также выделить самые лучшие, стоит ознакомиться с разновидностями, не соответствующими классическим стандартам.

Связанный

Известный как чай-цветок. Обладает не только яркими вкусовыми оттенками, высоким качеством, так как входит в категорию премиум-класса, но и отличается эффектной подачей – собранные вручную цветы календулы, красной лилии, жасмина, хризантемы, нежнейшие молодые листочки и почки улуна, белых сортов чая раскрываются при контакте с жидкостью.

Заваривается сбор в воде, нагретой от 60 до 90 °C. Действие длится на протяжении 3-7 минут, все зависит от вида сбора и уникальных особенностей.

На сайте РЧК вы можете приобрести чай для себя или в подарок. Мы рекомендуем попробовать следующие:

С чем бывает зеленый чай

Зеленый чай с добавками

Для разнообразия вкусовых ощущений в сбор вводятся:

Каждый из сборов отличается уникальным содержанием витаминов, ярким насыщенным вкусом, а также красиво смотрятся в стеклянном заварочном чайнике.

С чем бывает зеленый чай

Критерии выбора

Любой человек хочет знать, как правильно выбрать зеленый чай в магазине. Уточнив главные нюансы, можно купить оптимальный сорт, который станет любимым и займет почетное место на полке. Для этого нужно учитывать описанные ниже качества.

Он может говорить о характеристиках используемого сырья. Качественный продукт имеет однородный оттенок зеленого. В составе не должно быть каких-либо вкраплений, так как это является признаком нарушения технологии производства.

Запах

Важно понимать, что чай — это кустарник, который растет в почве. Поэтому он впитывает в себя окружающие ароматы. В связи с этим сложно определить единый характерный запах этого продукта. Он может иметь цветочные, фруктовые, ягодные и травяные оттенки. Самыми ароматными являются сборы с большим содержанием эфирных масел, что характерно для ранних весенних урожаев.

Однако совершенно отдельную категорию продукта представляет зеленый чай с добавками ягод и фруктов, который приобретает оттенки соответствующих дополнений, многогранно обогащая вкус и аромат.

Размер и форма листа

Так как выбрать настоящий зеленый чай можно по визуальным характеристикам, стоит обратить внимание на строение листьев, ведь они также имеют свои особенности.

С чем бывает зеленый чай

Крупнолистовой

Это цельные овальные листки, которые скручиваются в комки или спирали. Под воздействием кипятка они распускаются и восстанавливают прежний вид. Такой напиток характеризуется ярким вкусом и запахом.

Мелколистовой

Во время производства крупнолистового продукта неизбежно появляются непригодные чаинки и их остатки. Именно они и используются для изготовления мелколистового чая, который также обладает хорошими, но чуть менее выраженными вкусовыми качествами.

Пакетированный

После обработки крупно– и мелколистового чая остается так называемая чайная крошка, а негодные для производства листья частот мелятся в порошок. Как правило, они смешиваются и фасуются по пакетикам.

Стоимость

Важно понимать, что цена этого продукта варьируется от его качеств. Даже в Китае высокогорные вкусные сорта зеленого чая могут стоить сотни долларов. Редкие виды продаются по 1500$ за 50 г. Обычный потребитель может купить этот напиток по гораздо меньшей стоимости — от 200 рублей до нескольких тысяч. В интернет-магазине РЧК можно приобрести как бюджетные чайные сорта — Фу Цзянь Чжу (Ганпаудер) или «Лонг Тиао», так и премиальные, например, «Грезы Султана».

На сайте имеются и экзотичные варианты, среди которых манговый улун, королевский женьшень Оолонг, «сокровище Феникса» и другие.

С чем бывает зеленый чай

Как правильно заваривать зеленый чай

Для получения максимального удовольствия от распития этого напитка необходимо придерживаться определенных правил его заваривания.

Посуда

Она должна быть сделана из глины, керамики или стекла. Лучшей считается глиняная тара, так как этот материал позволяет напитку «дышать» и поддерживает нужный температурный режим.

Для заваривания зеленого чая идеально подходят гунфу-чайник, состоящий из 2 колб. В верхней происходит заваривание чайных листьев, а в нижнюю сливается готовый настой. Поскольку качественный зеленый чай можно заваривать до 6-7 раз – чайные листья не перезавариваются.

Температура

Для заварки не требуется кипяток. Оптимальный температурный показатель зависит от конкретного сорта и варьируется от 60 до 90 ℃. При этом зеленый чай можно заваривать несколько раз, не теряя его вкусовых качеств. Но при каждой повторной заварке необходимо увеличить температуру на 5 ℃.

С чем бывает зеленый чай

Время

Этот критерий очень важен для раскрытия полезных свойств напитка. Улун и традиционный чай заваривается 1 минуту, белый — за 3. Особого отношения требует пуэр. Для раскрытия его вкуса нужно поджать только 30 секунд. В случае передержки может появиться неприятная горечь.

Как правильно хранить зеленый чай дома

Для предотвращения потери полезных ароматических и вкусовых характеристик чайного напитка, рекомендуется хранить его в герметичной затемненной емкости, изготовленной из жести, дерева или керамики. Крышка должна плотно прилегать, предотвращая проникновение влаги или внешних запахов. Разместить емкость лучше в темном и прохладном месте, так как это позволит не допустить пересыхания листьев.

Подведем итоги

В последнее время все сорта зеленого чая (список, названия, виды которого описаны выше) пользуются большой популярностью. Его часто пьют для улучшения здоровья, повышения работоспособности или расслабления. Он ценится за оптимальное количество полезных микроэлементов и витаминов, способствующих улучшению самочувствия. Сегодня существует множество сортов этого чудесного напитка. Какой из них самый вкусный? Ответ прост: тот, который нравится лично вам больше всего.

Источник

Все о зеленом чае: тайны, факты, история и рейтинг лучших сортов

Опубликовано 11.12.2017, автор Белый дракон

С чем бывает зеленый чай

С чем бывает зеленый чай

С чем бывает зеленый чай

«Тай Пин Хоу Куй (Tai Ping Hou Kui)» станет открытием для поклонников элитного зел.

С чем бывает зеленый чай

С чем бывает зеленый чай

С чем бывает зеленый чай

С чем бывает зеленый чай

С чем бывает зеленый чай

С чем бывает зеленый чай

Жасминовый чай «Моли хуа ча» (Mo Li Hua tea ‘Jasmine Tea’, 茉莉花茶), или «Жасми.

С чем бывает зеленый чай

С чем бывает зеленый чай

С чем бывает зеленый чай

Зеленый чай «Моли Лун Чжу» (Mo Li Long Zhu ‘Jasmine Pearl’) – настоящая жемч.

С чем бывает зеленый чай

С чем бывает зеленый чай

С чем бывает зеленый чай

Легкий фруктовый вкус и бодрящий цветочный аромат зеленого чая Хуаншань Маофен поднимут настро.

С чем бывает зеленый чай

С чем бывает зеленый чай

С чем бывает зеленый чай

Изысканная утончённость вкуса, бодрящая тёрпкость, непревзойдённый букет аромата и долгое, с м.

С чем бывает зеленый чай

С чем бывает зеленый чай

С чем бывает зеленый чай

Свежесть бамбуковых листьев – так переводится с китайского название оригинального чая Чж.

С чем бывает зеленый чай

С чем бывает зеленый чай

С чем бывает зеленый чай

С чем бывает зеленый чай

С чем бывает зеленый чай

Визитная карточка зеленых чаев Китая. ЛунЦзин (Long Jing) часто называют национальным китайски.

С чем бывает зеленый чай

С чем бывает зеленый чай

С чем бывает зеленый чай

Солнечный зеленый чай с загадочным названием «Белый чай из уезда Аньцзи». По техно.

Оглавление

Хотите купить зеленый чай?

Вы всегда можете купить зеленый чай в нашем интернет-магазине.

Вступление

Хороший зеленый чай – это настоящее сокровище. В Китае, Японии и Индии он ценится гораздо выше других разновидностей. Все благодаря поразительной пользе и более тонкому эффекту, который дают слабоферментированные сорта.

С чем бывает зеленый чай

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ В КИТАЕ, ЯПОНИИ, ГРУЗИИ, ИНДИИ, ШРИ-ЛАНКЕ

Зеленый чай из Китая

Поднебесную принято считать родиной чайной камелии: здесь чай стали пить более 4 тысяч лет назад. Говоря слово «чай», китайцы имеют в виду именно зеленый. Китай является основным мировым поставщиком элитных и редких зеленых сортов. Четыре зеленых чая входят в знаменитую десятку лучших китайских сортов.

О видах и особенностях китайского зеленого чая поговорим чуть позже. А пока – ценнейшие представители других стран.

В Японии

А в Японии только зеленые сорта и производят. И технология весьма необычна: на чайный лист воздействуют горячим паром, что придает чаю необычный, специфический вкус и более темный цвет настоя. А вот список сортов, достойных особого внимания ценителей:

С чем бывает зеленый чай

В Грузии

С чем бывает зеленый чай

В стране гор зеленый чай часто выпускают в форме кирпичей, прямо как китайский пуэр. Так он хранится дольше, сохраняя свои полезные свойства.

В Индии

А вот в Индии светлые сорта так и не прижились среди местных жителей. Небольшие объемы производят на севере страны: в основном для продажи соседним государствам.

В Шри-Ланке

Цейлонский чай… Сколько качества заложено в этом сочетании слов. На Цейлоне (старое название Шри-Ланки) производят крупнолистовые, элитные сорта зеленого чая. Особо выделяется среди них продукт с романтичным названием «Жемчужина океана». У него терпкий цветочный вкус, богатый и очень насыщенный. Интересен и цейлонский чай с экстрактом саусэпа, экзотического фрукта, освещающий и яркий.

С чем бывает зеленый чай

КАК ПРОИЗВОДЯТ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ? От сбора до фасовки

Цель производства зеленого чая – предотвратить окисление листьев на первой стадии их обработки. Тогда как черный ферментируется сразу после сбора.

Сколь много существует сортов зеленого чая, столько и уникальных рецептов их производства. При всем этом многообразии можно выделить несколько основных этапов, лежащих в его основе.

Сбор сырья

Сырьем для зеленого чая служат молодые флеши (с английского – побеги), трилистники. Чаще сбор начинается ранней весной, но точное время зависит от конкретного сорта. К сбору чая предъявляются строгие правила. Например, для некоторых сортов требуются листья, собранные в строго определенное время суток, когда нет осадков и соблюдается установленный температурный режим.

С чем бывает зеленый чай

Пропаривание: 2-3 минуты

Цель – предотвратить окисление листа и сделать его эластичным для придания нужной формы. Чай пропаривают в специальных устройствах, вырабатывающих горячий пар (около 95-100 градусов). Лист укладывают в оборудование: достаточно всего 2-3 минут, чтобы чай приобрел новые, необходимые для последующей сушки свойства.

Сушка: 10-15 минут

С чем бывает зеленый чай

Скрутка: 60-80 минут

В процессе скручивания происходит повреждение поверхности листа и выделение из него сока. Если черный чай скручивают интенсивно и долго, то для зеленого используют однократную или двукратную сушку. Для этого его помещают в специальные устройства-роллеры.

Сушка в печи

Финальная сушка происходит в специальных печах. Цель: окончательное обезвоживание листа. В итоге содержание влаги падает до 2-5%, сырье приобретает более темный, оливковый цвет.

Фасовка

Тут все зависит от стандартов, действующих на конкретном заводе или частном хозяйстве. Часто одна партия сортируется на несколько категорий по качеству сырья: например, крупнолистовой 1-й, 2-й, 3-й категорий, мелколистовой 2-й и 3-й категорий. Самым низкокачественным является чай в виде крошки. Именно крупный лист высоко ценится любителями зеленых сортов: он дает более ароматный, яркий, насыщенный настой.

С чем бывает зеленый чай

МИР КИТАЙСКОГО ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

В течение столетий китайский зеленый чай был доступен лишь императорской семье и придворным. Поднебесная остается его основным производителем и по сей день. А вот красные сорта здесь менее популярны.

В Китае чаепитие – это ритуал, церемония, перешедшая к нам от буддистских монахов и имеющая много общего с медитативными и другими духовными практиками. Не подвергается сомнению факт, что именно зеленый чай был первым напитком для церемоний и впервые появился именно в Китае.

Историки установили, что расцвет чайной культуры приходится на 7-10 века. Изначально зеленый чай употребляли как лекарство. Немало литературных источников говорят о высокой ценности чая в Китае: о нем писали и пишут стихи, трактаты, до наших дней сохранились афоризмы Конфуция, который считал его лучшим напитком «для снятия усталости и усмирения духа».

Вкус и аромат

Самое вкусное в зеленом чае без сахара – чувство собственного превосходства. Точно не знаю, чьи это слова, но уверен – этот человек ни разу не пробовал настоящего китайского зеленого чая. Его приятно пить не только из-за осознания высокой пользы, но и благодаря восхитительному, захватывающему вкусу, который способен перенести вас в иное измерение.

«Чайный букет как дорогое вино. Его невозможно повторить, секреты его приготовления доступны только автору».

С чем бывает зеленый чай

При всем многообразии сортов китайского зеленого чая, в каждом из них есть схожие ноты: цветочные, травяные, освежающие и нежные.

Чай раннего сбора (весна) чаще имеет более легкий аромат и сладкий вкус, а летние и осенние сорта – своеобразную горчинку и терпкость. Настой имеет зеленый оттенок: от нежно-салатового до изумрудного.

Лучшие сорта китайского зеленого чая: ТОП 5

Реально ли перечислить и попробовать все сорта этой безграничной разновидности чая? Маловероятно, но почему бы не стремиться к этому? А начать следует с очаровательной пятерки самых ярких и популярных.

С чем бывает зеленый чай

С чем бывает зеленый чай

С чем бывает зеленый чай

СОСТАВ И ПОЛЬЗА

Есть ли на свете продукты, которые изучались настолько тщательно, как чай? Сомневаюсь. Казалось бы, его химический состав изучен от и до, но до сих пор ученые разных стран не успокаиваются и находят все новые и новые свойства, характерные для определенных сортов.

Анализ результатов чайных исследований показал, что зеленый китайский чай содержит 5 основных компонентов, которые благотворно влияют на организм человека.

5 компонентов зеленого чая для здоровья

Бодрящий зеленый чай: о чайном кофеине

Почему-то многие думают, что черный (красный по-китайски) чай бодрит сильнее, чем зеленый. И это ошибка: попробуйте выпить его на ночь, и вы в этом убедитесь. Причина в большем содержании в нем алкалоидов, в том числе кофеина.

С чем бывает зеленый чай

Таким образом, заменив кофе на чай, вы получаете нужную бодрость, избежав плохих побочных эффектов. Однако пить на ночь зеленые сорта мы все же не рекомендуем.

Содержание теина зависит от конкретного сорта, места произрастания, технологии производства, времени сбора. В среднем, в одной чашке содержится от 60 до 85 мг этого алкалоида.

Польза и вред

Пользы в зеленом чае гораздо больше, чем возможного вреда. Чтобы ощутить ее, достаточно ежедневно выпивать 1-2 кружки качественного и правильно заваренного напитка.

С чем бывает зеленый чай

Всю перечисленную пользу можно получить при умеренном потреблении продукта высокого качества. Забудьте о пакетиках и долгом хранении заварки: пейте всегда свежий чай и ощущайте его пользу.

Вред может нанести любой продукт: если не соблюдать меру. Зеленые сорта следует пить в первой половине дня, во избежание проблем со сном. Ими не следует запивать лекарства, а при проблемах с давлением необходимо следить за своим состоянием.

ВСЁ О ЗАВАРИВАНИИ

Чтобы чашка ароматного чая принесла удовольствие и пользу, нужно его правильно заварить. Вот три кита, на которых основано правильное приготовление:

Баланс между этими тремя критериями определяет вкус и свойства напитка. А теперь подробнее.

О воде. Если вы живете за городом, да еще и неподалеку от родника с чистой водой – вам позавидует каждый ценитель китайского чая. Нет ничего лучше живой родниковой воды как основы для его заваривания. А вот городским жителям стоит позаботиться о фильтрации или покупке бутилированной воды в проверенных фирмах.

Вода для чая не должна кипеть больше одного раза. Особенно если речь о заваривании зеленых сортов. Оптимальная температура – 80-85 градусов. Секрет, как определить ее без термометра: откройте крышку чайника, поднесите к ней ладонь. Если пар не обжигает, можно смело делать первый пролив. Слишком горячая вода убивает полезные свойства зеленого чая и ухудшает его вкус!

С чем бывает зеленый чай

Соотношение воды и чая. Пропорция зависит от сорта, размера и формы чаинок. Среднее соотношение: маленькая ложка сухого продукта на 200 мл воды.

О длительности заваривания. Здесь все зависит от желаемого эффекта и интенсивности настоя. Кстати, теин (аналог кофеина) насыщает воду за первые 40-60 секунд после пролива, далее из листьев выделяются лишь дубильные вещества, которые при долгом заваривании могут придать напитку горчинку. Поэтому, если вы хотите получить максимальную бодрость, листья не стоит держать в воде более одной минуты. Оптимально держать каждый пролив в течение одной минуты.

Оптимальное количество проливов.Опять же, многое зависит от сорта и его качества. Хороший чай выдерживает 5-10 проливов. Первую заварку не пьем, каждую последующую держим на несколько секунд дольше предыдущей. На самом деле, все приходит с опытом. Со временем вы научитесь интуитивно определять продолжительность заваривания и число проливов.

Процедура заваривания проливным методом

В Китае нет пакетиков, здесь не настаивают ядреную заварку, к которой потом подливают кипяток. Проливной метод – лучший способ заваривания зеленого чая. Он позволяет раскрыть всю его пользу, наблюдать за сменой вкусовых оттенков.

Заливаем в чайник воду, сливаем через 30-60 секунд. Не забываем наслаждаться ароматом. Первый пролив держим 1 минуту, следующие на 5-10 секунд дольше. Перед наполнением пиал или чашек стоит ополоснуть их горячей водой.

Почему первую заварку не пьют? Во-первых, она служит для лучшего раскрытия аромата последующих проливов. Во-вторых, она очищает листочки от пыли.

Перед всеми, кто встает на путь изучения чайной культуры, открываются поразительные перспективы. С очередной дегустацией, с каждым новым сортом мир зеленого чая раскрывает ваше восприятие, наполняет осознанностью и здоровьем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *