С чего начинать первый прикорм при грудном
Прикорм при грудном вскармливании
Автор статьи
Лукоянова Ольга Леонидовна
врач-педиатр, профессор, доктор медицинских наук, мама
Большинству хорошо знакома фраза: «детям на грудном вскармливании Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует начинать введение прикорма с 6 мес».
Но почему-то многие забывают (или не замечают?) фразу, взятую из тех же рекомендаций ВОЗ: «Допустимо введение прикорма в интервале 4-6 мес».
Российские, европейские и американские педиатры единогласно поддерживают рекомендацию ВОЗ о введении прикорма в период 4-6 мес.
Важно отметить, что в настоящее время нет деления по срокам введения прикорма в зависимости от того, на каком виде вскармливания находится ребенок: на грудном или искусственном. А сам срок определяется строго индивидуально, в зависимости от особенностей развития ребенка и его потребностей. Именно поэтому рекомендация ВОЗ о введении прикорма с 6 мес. может подходить не для всех детей.
Результаты исследований
Я и мои коллеги из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава России провели научное исследование, в результате которого были получены интересные данные. Под нашим наблюдением были дети на исключительно грудном вскармливании (ИГВ), родители которых ввели им прикорм с 4, 5 или 6 мес. Было обнаружено, что среди детей на ИГВ, которым прикорм был введен после 6 мес., к возрасту 9 мес. лишь 10% детей получали все необходимые продукты прикорма, у большинства детей к 9 мес. не были введены в питание такие важные продукты, как мясо, рыба и желток. И все бы ничего, но именно у этих детей отмечались самые низкие показатели обеспеченности организма железом, ценнейшим микроэлементом, необходимым для успешного роста и развития малыша. Зарубежные исследования также подтверждают, что позднее введение прикорма при ИГВ (с 7 мес и позднее) может приводить к скрытому или явному дефициту железа в детском организме.
ИГВ не должно быть препятствием для своевременного введения прикорма.
Согласно отечественным рекомендациям, отраженным в Новой программе питания детей 1 года в РФ (http://nczd.ru/2019-12-17/), введение прикорма детям на ИГВ следует начинать чуть раньше 6 мес, оптимально с 5-5,5 мес, чтобы к 7 мес. ребенок уже получал достаточное количество прикорма.
Особенно необходимы эти сроки:
Признаки готовности ребенка к прикорму на грудном вскармливании
Правила успеха для начала введения прикорма на ГВ
Таблица: примерный рацион ребенка в 7 мес при начале прикорма с 5-5,5 месяцев
* безмолочную кашу следует разводить водой или сцеженным грудным молоком
** можно как чередовать кашу или овощи, так и предлагать смешанное блюдо — каша с овощами.
После каждого приёма еды предлагается грудь.
Последовательность и схема введения продуктов прикорма при начале прикорма с 5-5,5 месяцев
Вопрос-ответ
Если ребенку 4 мес, а мама отмечает нехватку грудного молока, что лучше вводить прикорм или докорм?
Если у мамы мало молока, а ребенку всего 4 мес, то в этом случае лучше начать вводить именно прикорм, а не начинать докармливать ребенка молочной смесью.
А если у ребенка не получается за один раз съесть возрастную норму прикорма, что делать?
Если ребенок не может съесть возрастной объем прикорма за одно кормление (например, 150 г каши), то можно разделить это количество на 2 кормления, т.е можно дать 100 г каши на обед и 50 г на ужин.
А у меня не закончится грудное молоко с введением прикорма?
С введением прикорма грудного молока становится все меньше, и это естественный процесс, но его количество будет уменьшаться только на объем вводимого прикорма, поэтому кормления грудью в течение дня, а также перед сном и ночью могут еще долго оставаться в рационе ребенка, до 2-х лет и более, по вашему желанию.
С чего начать прикорм грудному ребенку
Не секрет, что информацию по питанию грудного ребенка, и в том числе рекомендации, как вводить первый прикорм, молодые и не очень опытные мамочки получают в основном из двух источников: бабушкиных рассказов и из интернета. К сожалению, оба эти уважаемых источника информации могут вольно или не вольно, но сильно заблуждаться, поскольку бабушки росли в более благополучное в плане экологической обстановки время, а интернет завален различными статьями, которые редко пишут профессионалы, к тому же опираются при этом либо на явно устаревшие справочники по детскому питанию, либо откровенно на непроверенную информацию.
В данной статье я попробую совместить последние научные данные и рекомендации по вопросу, как вводить первый прикорм, с многолетними наблюдениями из опыта практического врача педиатра и аллерголога-иммунолога.
В каком возрасте пора вводить первый прикорм
Согласно рекомендациям НИИ Питания РАМН первый прикорм можно начинать вводить с 4.5 – 5 месяцев вне зависимости от типа вскармливания. Это «в среднем». На практике выбор времени для начала введения прикорма все-таки зависит от индивидуальных особенностей ребенка. К примеру, ребенку с распространенным атопическим дерматитом (диатезом) мы не будем вводить прикорм до устойчивого исчезновения хотя-бы острых кожных симптомов, таких как трещины, мокнутие или вторичная экзема. Повышенная сухость и шелушение кожи конечно требуют постоянного нанесения увлажняющих средств на кожу, но ни в коем случае не являются противопоказанием к началу введения первого прикорма.
Еще одним важным моментом при выборе времени начала введения прикорма является динамика набора массы тела ребенка. Чем интенсивнее ребенок прибавляет в росте и весе, тем раньше у него может возникнуть потребность в дополнительных калориях, поскольку энергетической ценности одного только грудного молока или искусственной смеси ребенку, который растет быстрее своих сверстников, скорее всего не будет хватать уже к 4 – 5 месяцам. Нельзя забывать, что натуральные продукты содержат довольно большой спектр минеральных веществ и витаминов, а организм мамы, увы, не может быть вечным и бездонным источником полезных нутриентов, где-то чего-то постепенно начнет не хватать.
Кроме того, большое влияние на срок введения прикорма оказывает характер лактации у мамы. Если кормящая мамочка начинает ощущать нехватку молока, я бы предпочел сначала дать ей советы по стимуляции лактации, а параллельно начинать вводить прикорм. Это будет лучше, чем вводить искусственную смесь. Но повторю, что самый ранний срок начала введения первого прикорма – это возраст 4 месяцев, раньше организм ребенка еще не готов, высок риск развития аллергии в том числе.
Итак, мы с вами согласны, что первый прикорм можно начинать вводить не ранее 4 месяцев жизни ребенка.
Первый прикорм: Какие продукты выбрать?
Первый прикорм, как правило, должен состоять из овощных или фруктовых пюре, но ни в коем случае не соков. Все-таки соки, пусть даже детские, сильно профильтрованные в основном содержат большое количество органических кислот и «легких» углеводов (то есть сахар, чтобы всем было понятно). Не буду тратить время, чтобы объяснять, почему соки вредны для грудного ребенка, а опишу клинический случай из практики.
Обратились на прием родители с 8-ми – месячной девочкой. Где-то с 5 месяцев практически не прибавила в весе, хотя до этого все показатели были в норме. В анализах кроме видимых признаков дефицита железа, немного сниженного гемоглобина, никакой патологии тоже не выявлено. Основная жалоба: «ничего не ест». А когда стал выяснять, чем же она все-таки питается, оказалось, что ребенок ежедневно выпивает по пол-литра соков. А кашу или творог, или пюре вдвоем насильно впихнуть не могут, все выплевывает. Вкус не нравится. И так – на протяжении трех месяцев. Ребенок, естественно, стал очень нервный, по ночам орет, требует сок.
Так что, делайте выводы, и будьте аккуратнее.
Для первого прикорма, это сей-час признано всеми, лучшие блюда – это овощные пюре из зеленых сортов овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи. Первый прикорм вводят, начиная с половины чайной ложки, в утренние часы в течение трех дней, затем постепенно увеличивают количество продукта до 40 – 50 грамм за неделю. Докармливают грудным молоком или смесью.
При проблемах со стулом, запорах хорошо начать вводить пюре из чернослива, зеленого яблока, можно попробовать тыкву, даже пюре из абрикоса, но ни в коем случае не начинайте с моркови. Бета-каротиноиды, которых много в моркови, вообще плохо усваиваются, и могут вызвать аллергию у ребенка.
Второй прикорм. Каши или мясо?
Еще 5 – 6 лет назад мы учили студентов в мед.институте, что с 5 – 5,5 месяцев грудному ребенку в прикорм нужно начинать давать зерновые каши. Это рис, гречка, кукуруза. Первую неделю можно варить 5% каши: 5 грамм молотой крупы на 100 мл воды. Затем каши варят уже более плотные: 10 грамм крупы на 100 мл воды. Но сей-час в основном все используют инстантные (растворимые) каши, которые разводятся водой согласно инструкции на упаковке. Кроме того, в продаже имеются уже готовые к употреблению жидкие каши: например, Беллакт, Фрутоняня и пр.
А почему мясо? Спросите вы. По современным рекомендациям (они правда довольно часто стали меняться), но я в данном случае поддерживаю: при наличии у ребенка к возрасту 5 месяцев выраженного снижения гемоглобина в крови ниже 100 г\л имеет смысл после введения фруктовых или овощных пюре начать вводить в качестве второго вида прикорма мясные пюре как источник наиболее хорошо усваиваемого гемового железа. Выбирать надо из таких сортов, как индейка, кролик, ягненок. Говядину и телятину можно предложить только детям, у которых не было красных щек и диатеза.
При отсутствии проблем с низким гемоглобином вторым блюдом прикорма смело вводите каши, особенно если ребенок «малоежка», и не очень хорошо прибавляет в весе. В этом случае можно рекомендовать разведение каш с добавлением грудного молока или смеси (Нан, Нутрилон, Селия, Нэнни). Со смесями на основе козьего молока надо быть очень осторожными родителям детей с предрасположенностью к аллергии. Смеси на козьем молоке – это не лучший выбор для детей, страдающих аллергией или непереносимостью белка коровьего молока, чтобы там не написали в интернете. Поверьте, есть серьезные научные статьи зарубежных авторов, в которых были приведены данные об очень высокой частоте перекрестной аллергии между белком коровьего и козьего молока у детей, которых перевели на смеси из молока козьего. И я это видел сам в своей практике, когда ребенка с дерматитом переводили на смесь из козьего молока, наступало явное улучшение на месяц – два, а затем все по новой и с удвоенной степенью аллергического поражения кожи.
Введение в прикорм кисломолочных продуктов
Это самый непростой вопрос. Уверен, что большинство наших бабушек и дедушек требуют, чтобы их внуков бестолковые родители как можно скорее начинали поить молоком и кефиром. В ряде случаев дети действительно неплохо начинают усваивать кисломолочные продукты уже после 6 месяцев, но раньше этого возраста я с большой осторожностью отношусь даже к кисломолочной Агуше, а уж вводить молоко или кефир до 6 месяцев – это дурной тон, поверьте, и может привести к очень нехорошим для ребенка последствиям. Я понимаю западно-европейскую медицинскую общественность, которая с недавних пор вообще запретила своим педиатрам рекомендовать кисломолочные продукты к введению в прикорм детям до 3-х летнего возраста, представьте себе!
Надо же им (европейцам) куда-то девать свои искусственные молочные смеси. Еще 20 лет назад мы не знали других смесей после «двоечки», то есть второй формулы для детей от 6 до 12 месяцев. Затем появились смеси для детей от 1 – до 2 лет, потом от 2 – до 3х, а сей-час есть уже смеси для детей до 4х лет, и я думаю, если так пойдет, то лет до шестнадцати будут свои заменители молока. Увольте меня, я не считаю этот подход правильным. Но дело в том, что наши с Вами бабушки и дедушки имели гораздо более хорошую генетику, чем поколение наших детей, увы. В условиях роста возможностей медицины, растут и генетически обусловленные заболевания, а в данном случае – непереносимость белка коровьего молока, и таких людей с каждым 10-летием становится среди нас все больше и больше. Но если ребенок действительно страдает аллергией на белок коровьего молока или у него сильно не хватает ферментов, то эту свою особенность он пронесет через всю жизнь, и скорее всего сам не будет пить ни молоко, ни кефир, и не надо его заставлять, если он сам не захочет!
Но Вам повезло с генетикой, и ни у кого в семье никогда не было аллергии (что в наше время сложно представить), и главное, если у Вашего ребенка всегда была идеально чистая кожа, то первый из молочных продуктов – творог вы начнете предлагать ребенку с 7 месяцев, кефир – с 10 месяцев. Молоко – после года. Так будет лучше.
А вот, если в вашей семье с молоком не очень близкие и радостные взаимоотношения, то даже введение кефира и йогурта в прикорм ребенку лучше отложить на возраст после 18 месяцев.
Рыбный день и первый прикорм
Как ни старался, статья про первый прикорм получилась длинная. Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь принесет пользу. Если у Вас есть вопросы по введению прикорма, Вы можете писать свои обращения на нашем сайте в разделе вопрос специалисту. Короткий ответ можно получить по интернету, но для того, чтобы поставить диагноз и дать развернутую консультацию, конечно требуется прийти на очный прием к педиатру и детскому аллергологу.
Во сколько месяцев вводить прикорм ребенку
Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог
Пища для любого живого организма – это естественная необходимость, которая обеспечивает само существование, а также возможность активной деятельности. Но у детей раннего возраста питание не только компенсирует необходимую потребность в белках, жирах и углеводах, но и влияет на общий уровень здоровья и даже на продолжительность жизни.
Пищевое программирование
Научные исследования последних десятилетий доказали, что существует связь между характером питания ребенка первых лет жизни и риском возникновения в дальнейшем многих болезней, таких как ожирение, сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Пища определяет, как наш организм будет использовать инструкции, скрытые в генах.
По этой программе с использованием «строительных блоков» из питательных веществ происходят сначала закладка и рост маленького человека внутри его мамы, а затем функциональное созревание и дальнейшее развитие в детском возрасте. Полноценное и сбалансированное питание влияет на способность к обучению, а также на шансы противостоять инфекционным и экологическим неблагоприятным факторам внешней среды. Поэтому питание будущей мамы во время беременности и детей в период интенсивного физического и психического развития является чрезвычайно важным вопросом.
Мамино молоко
Грудное молоко является идеальной пищей для малышей первых месяцев жизни. Сама природа регулирует состав и необходимое количество молока, которое вырабатывается у матери, подстраиваясь под потребности ребенка. Так, сразу после родов, когда малыш только адаптируется к изменившимся условиям жизни, учится получать пищу, а мама – кормить, у нее вырабатывается молозиво. Это высокопитательный продукт, который в небольшом количестве обеспечивает насыщение и выполняет защитную роль. По мере роста грудничка молока становится больше, меняется его качественный состав, но на протяжении всего первого года жизни это основной продукт питания для ребенка. Поэтому очень важно, чтобы рацион кормящей матери был полноценным и удовлетворял не только потребность в основных питательных веществах, но и был богат витаминами и минеральными веществами.
ВАЖНО! Необходимо помнить, что грудное молоко содержит биологически активные молекулы, управляющие ростом и развитием ребенка, а также защитные белки – иммуноглобулины, которые обеспечивают невосприимчивость малыша к вирусным и бактериальным инфекциям. Современные научные и производственные технологии позволяют создавать адаптированные смеси, максимально приближенные к женскому молоку, однако на сегодняшний день искусственно воспроизвести этот уникальный продукт невозможно.
Каждая мама должна стремиться наладить и сохранить грудное вскармливание, этим она определяет лучший путь развития своего малыша, обеспечивает психический и эмоциональный комфорт, а также формирует запас здоровья для будущего.
Переходное питание
Следующим важнейшим периодом в жизни ребенка является введение прикорма как этапа постепенной подготовки к полностью независимому питанию. Это очень ответственный момент в жизни семьи. Многие родители задаются вопросом: возможны ли какие-то последствия для здоровья при более раннем или, наоборот, позднем введении в рацион определенных продуктов, и во сколько месяцев начинать прикорм будет наиболее оптимально. Следующая группа вопросов связана с выбором пищевой группы для старта и правильной последовательностью введения. Эти аспекты не только волнуют родителей, но и являются предметом многочисленных научных исследований, по данным которых формируются рекомендации. С учетом современных знаний можно утверждать, что сроки, качество и количество вводимой в рацион ребенка пищи не могут быть произвольными величинами, но и не имеют единой для всех схемы. Они во многом определяются индивидуальными особенностями младенца, при этом должны соответствовать современной общей стратегии питания ребенка первого года жизни.
Сроки введения
Международные эксперты рекомендуют начинать давать прикорм детям на грудном вскармливании с 6 месяцев. Отечественные специалисты в области детского питания придерживаются мнения о возможности более раннего введения – в сроках 4-6 месяцев, опираясь на индивидуальные особенности семьи. Российские рекомендации основаны на том, что старт введения прикорма со второго полугодия возможен, только если ребенок родился доношенным, мама и малыш полностью здоровы, а женщина получает полноценное разнообразное питание с обогащением рациона витаминами и минералами. Еще одной сложностью является то, что при начале прикорма с 6 месяцев необходимо достаточно быстро вводить большое количество продуктов. У детей с 4 до 9 месяцев – самый благоприятный период для знакомства с пищей. Если малыш впервые пробует продукты в этом возрасте, его иммунная система не воспринимает в дальнейшем эти продукты как чужеродные, и человек потом без проблем их кушает всю жизнь.
А можно раньше?
Раннее введение прикорма имеет множество неблагоприятных последствий. Пищеварительный тракт еще не готов переваривать чужеродную пищу. В материнском молоке все питательные вещества представлены в легкоусвояемой форме, поэтому соляная кислота желудка и пищеварительные ферменты не играют большой роли в усвоении этих веществ. Функциональная активность органов пищеварения возрастает только к 4-му месяцу жизни, к этому же возрасту начинает формироваться навык глотания полужидкой пищи. Раннее введение прикорма приводит к стимуляции выработки ферментов, и часто наступает сбой, который приводит к нарушениям регуляции и во взрослом возрасте может стать причиной развития ожирения, воспаления поджелудочной железы и сахарного диабета. Введение чужеродной пищи в первые месяцы жизни неблагоприятно действует на почки, а также связано с высоким риском развития аллергических заболеваний.
Еще одной значимой проблемой является преждевременное замещение грудного молока другими группами продуктов. Ребенка реже прикладывают к груди, что влияет на снижение лактации и уменьшение количества потребляемого молока. В этом возрасте естественное вскармливание играет определяющую роль в питании малыша. Только поступление молока в достаточном количестве может обеспечить все текущие процессы роста и развития ребенка, поддерживать необходимый уровень обмена веществ и оказывать эффекты, направленные на защиту здоровья.
Признаки готовности к началу прикорма
Конечно, каждый малыш не похож на другого. Поэтому процессы роста, приобретения двигательных навыков и функциональное созревание основных органов являются сугубо индивидуальными. Педиатр, наблюдающий ребенка с рождения, совместно с родителями будет определять наилучшие сроки начала прикорма. Однако есть универсальные признаки готовности, на которые ориентируются большинство специалистов:
Все эти признаки указывают на то, что пришло время задаться вопросом дополнительного введения питательных веществ. Как правило, одновременно с этими признаками формируются навыки приема пищи в виде узнавания ложечки и открывания рта при поднесении к нему еды, угасания рефлекса выталкивания пищи изо рта, дополнительным признаком является начало прорезывания зубов. Но при любом виде вскармливания сроки начала не могут быть ранее 4 месяцев.
Поздний прикорм
К возрасту 6 месяцев материнское молоко только на 60 % удовлетворяет потребность в белке, на 70 % – в углеводах и на 80 % – в жирах. А поступление витаминов и минералов не удовлетворяет и трети от необходимого. Поэтому отсроченное введение прикорма может привести не только к задержке роста и развития, но и появлению дефицитных состояний, таких как анемия и рахит. Еще одной частой проблемой позднего начала прикорма являются задержка развития навыков глотания более плотной пищи и слабая стимуляция развития вкусовых и обонятельных ощущений. Такие дети в дальнейшем предпочитают жидкую и пюрированную пищу, а также проявляют избирательность пищевых предпочтений.
С чего начинать прикорм
В последнее время в качестве продукта первого прикорма специалисты рекомендуют вводить кашу. Почему именно каша? Это, прежде всего, высокая питательная и энергетическая ценность блюда – одна порция обеспечивает 20-30 % ежедневных потребностей ребенка в энергии и нутриентах. Высокая энергетическая плотность каш за счет углеводного компонента очень важна в начальном периоде введения прикорма. Это еще источник белка – строительного материала для растущего организма.
Каши содержат идеальный набор пищевых волокон, улучшающих процессы пищеварения, обеспечивают поступление витаминов D, Е, группы В и минералов (Fe, Zn, I, Mg, Ca). Их нежный вкус позволяет легко ввести этот вид прикорма в рацион малышей. В возрасте до 6 месяцев в питании используются безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная) каши, приготовленные на основе сцеженного молока/адаптированной смеси или детской воды. Во втором полугодии жизни можно вводить пшеничную, овсяную, а затем и многозлаковые каши.
Овощи. Овощной прикорм также вводится в сроках 4-6 месяцев. Так как питательная и энергетическая ценность овощей уступает злаковым, то эта группа продуктов является второй по очередности введения. Однако, несмотря на небольшое количественное содержание белков, жиров и сложных углеводов, овощи богаты ценными веществами, которых мало в грудном молоке, – органическими кислотами, минералами и пищевыми волокнами. Этот вид прикорма может в некоторых ситуациях вводиться первым. Особенно предпочтительно начинать с овощей детям со склонностью к запорам и имеющим большие прибавки веса на исключительно грудном вскармливании. Начинаться овощной прикорм может с кабачкового пюре – это низкоаллергенный продукт, богатый клетчаткой, но не повышающий газообразование. После того как малыш попробовал кабачки, можно расширять рацион другими овощами: брокколи и цветной капустой, морковью, картофелем. После 6 месяцев можно вводить тыкву, свеклу и белокочанную капусту. Овощное пюре уже постепенно по объему заменяет почти целое кормление, может состоять из нескольких овощей и заправляться растительным маслом.
Мясной прикорм. Одним из принципиальных изменений в современной детской диетологии является более раннее использование мяса в питании малыша. Это очень ценный продукт, источник незаменимых аминокислот, легкоусвояемого железа, цинка, фосфора, магния, витамина В12. Современные промышленные технологии производства детского питания позволяют сделать мясной прикорм легкоусвояемым. Поэтому уже с 6 месяцев можно включать в рацион малыша пюре из говядины, телятины, кролика, курицы и индейки, а старше 7 месяцев – из свинины и ягнятины. Целесообразно его вводить не как самостоятельное блюдо, а сочетать с другими видами прикорма. Комбинация с безмолочными кашами и овощным пюре повышает питательную ценность. Это уже полноценный прикорм, который замещает одно из кормлений материнским молоком. При этом мясо составляет не более чем пятую часть от объема кормления, что не увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт и почки малыша.
Фруктовый сок и пюре. Традиционно многие годы введение прикормов начинали именно с включения в рацион малыша фруктового сока и пюре. Однако высокое содержание в составе фруктов органических кислот и сахаров является серьезной нагрузкой на незрелый пищеварительный тракт младенца и увеличивает риск аллергии. Кроме того, низкая питательная ценность фруктов ставит под сомнение целесообразность начала введения прикормов с этой пищевой группы. Поэтому специалисты рекомендуют расширять питание монокомпонентными фруктовыми пюре ребенку старше 6 месяцев, а для малышей с риском аллергических реакций – после 8 месяцев. Фруктовый прикорм с удовольствием кушают большинство малышей, и, помимо приятного вкуса и аромата, ребенок получает важные минералы, в первую очередь – калий, а также растительные волокна. Прикорм начинают с введения пюре на основе яблок и груш, затем расширяют меню сливой, бананом, персиками, вишней и ягодами. Наряду с чисто фруктовыми и плодоовощными блюдами можно предлагать комбинированные продукты с сочетанием фруктов со злаками, а после 8 месяцев – с йогуртами.
Кисломолочные продукты. Творог характеризуется высокой питательной ценностью и является важнейшим источником белка и кальция. Если у ребенка нет проявлений пищевой аллергии, можно начинать вводить этот продукт после 6 месяцев. Как правило, творог сочетают со злаками и фруктами/овощами, добиваясь эффекта взаимного дополнения по питательным веществам, обогащения вкуса и обеспечения более длительного насыщения. Специализированные кисломолочные напитки (биолакт, йогурт, ряженка) вводятся детям старше 8 месяцев, постепенно замещая одно из кормлений грудным молоком или смесью.
Яйца. Желток куриного яйца давно используется в питании детей первого года жизни. Это связано с высокой биологической ценностью входящих в его состав компонентов – лецитина, холина, жирорастворимых витаминов А, D, E, бета-каротина, кальция, фосфора и железа. Однако современные рекомендации ограничивают введение яиц на первом году жизни ввиду высокого риска развития аллергических реакций. При отсутствии проявлений пищевой аллергии с 10-11 месяцев ребенку может вводиться желток яйца, и только в возрасте старше года в рацион включается и белковая часть.
Рыба. Несмотря на высокую пищевую ценность источника легкоусвояемого белка, полезного жира и минералов, рыба относится к очень сильным аллергенам. Поэтому вводить в рацион этот продукт нужно с осторожностью, не ранее 10 месяцев жизни. В питании детей с риском пищевой аллергии рыба и морепродукты добавляются по индивидуальным схемам.
Под запретом
Цельное коровье и козье молоко не рекомендуется к использованию у детей на первом году жизни в неадаптированном виде. Это связано с высоким риском пищевой аллергии, а также возможным повреждением почек и слизистой желудочно-кишечного тракта чужеродным белком. Кроме молока, не используется допаивание, и минимизируется добавление сахара в продукты прикорма малышей.