С чего начать выращивать бройлеров в домашних условиях
Как вырастить бройлеров в домашних условиях?
Бройлеры – гибридные породы, или кроссы мясного направления. Отличаются быстрым набором веса, большой массой тела и хорошим качеством продукции. Они неприхотливы в уходе, имеют неприхотливый характер, крепкий иммунитет.
Выращивание бройлеров в домашних условиях – выгодное и несложное занятие, с которым справится даже новичок. В статье вы найдете полезные советы, как правильно содержать птиц и сохранить их здоровье.
Плюсы и минусы разведения бройлеров
Все больше фермеров выбирает именно бройлеров при разведении кур для получения мяса.
Достоинства этих птиц:
Бройлерные породы имеют и недостатки. К ним относят необходимость постоянного кормления, а также высокие затраты на комбикорм. Чтобы вырастить крупную птицу, питание нужно тщательно планировать в зависимости от возраста.
Из-за скученности кур на небольшой площади требуется чаще проводить уборку и следить за здоровьем, что увеличивает расходы на ветеринарное обслуживание, витамины и антибиотики.
Выбор лучшей породы
Почти все бройлеры были выведены из высокопродуктивных мясных пород кур. Чаще всего они имеют белый окрас перьев, широкий костяк и крепкие ноги.
Яйценоскость находится на самом низком уровне, иногда они вообще не несут яиц. Уже к 1 месяцу птицы могут достигать 2,5 кг веса, к моменту забоя на 40-45 день они весят до 3-4,5 кг.
Ежедневно птенцы набирают до 80 г чистого веса, обладают спокойным характером и живучестью.
Наиболее продуктивными породами считаются:
В последние годы большой популярностью для домашнего содержания стали пользоваться бройлеры линейки Смена, отличающиеся неприхотливостью и быстрым набором убойного веса.
При выборе породы следует учитывать устойчивость к внешним факторам, мясную продуктивность и стоимость молодняка в вашем регионе.
Подготовка курятника
Качественные условия проживания – важный фактор здоровья и продуктивности бройлеров.
Перед запуском молодняка в курятник следует провести следующие мероприятия:
Еще на этапе планирования помещения следует учесть, где будут находиться поилки и кормушки в свободном доступе. Насесты и гнезда бройлерам не нужды из-за генетической стерильности.
Выбор помещения для содержания
На 11 день бройлеров можно постепенно переводить в общий курятник.
В зависимости от погодных условий птичник может быть:
Следует учитывать, что бройлеры – крупные птицы, поэтому стеллажи для клеток следует возводить с учетом общего веса. Плотность птиц на 1м 2 при многоярусной конструкции должна быть не более 20 голов, общий выход живого веса – до 40 кг.
При напольном содержании плотность посадки составляет 12-18 голов/м 2 в зависимости от веса птиц. Сам курятник можно разбивать в отдельном помещении (сарай или другое техническое сооружение), некоторые фермеры практикую содержание птиц в теплице.
В таком случае обязательно нужно оборудовать систему вентиляции для поддержания оптимальной влажности.
Система кормежки и поения
В птичнике обязательно нужно продумать технологию кормления кур. Для большого поголовья желательно использовать автоматические кормушки с доставкой комбикорма через транспортер спирального, тросового или цепного типа.
Саму емкость для пищи желательно выбирать из крепкого пластика, устойчивого к химическим дезинфицирующим веществам. Для небольших ферм можно использовать глубокую или широкую миску, готовую или самодельную пластиковую кормушку (например, из пятилитровой бутылки из-под воды или ПВХ трубы).
Оптимальная система поения – ниппельная поилка из нержавеющей стали или пластика. Это позволяет избежать появления коррозии, опасной для здоровья птиц.
Чистая вода температуры 20-22 о C должна всегда быть в свободном доступе. Поилки желательно раз в 2-3 дня, еженедельно проводить дезинфекцию.
Витамины и антибиотики
Для профилактики опасных заболеваний и укрепления иммунитета птенцам с первых дней жизни необходимо пропить курс витаминов и антибиотиков.
Пример терапевтической схемы:
Помимо этого, ветеринары рекомендуют с 5 по 7 день дополнительно пропаивать птиц слабым раствором марганцовки для профилактики кишечных инфекций.
Питание
Кормление – важная часть содержания и разведения бройлеров в домашних условиях. Именно от питания зависит набор веса, продуктивность и здоровье птиц.
Вне зависимости от породы требуется тщательно продумывать ежедневное меню, учитывая нормы кормления и баланс питательных веществ, витаминов и минералов.
Комбикорм
Использование готовых комбикормов для бройлеров – самый доступный и экономичный вариант кормления. В продаже можно найти питательные составы для любого возраста, начиная с премиксов для птенцов.
В сухом комбикорме содержатся все необходимые вещества, минералы и полезные добавки.
С учетом возраста выделяют три вида таких кормов:
Главное отличие комбикормов – содержание протеина, так как на каждом этапе развития его требуется разное количество. Рекомендуется выбирать продукции на основе кукурузы или пшеницы, что наиболее полезно для бройлеров.
В качестве дополнительной добавки можно использовать кормовой жир, добавляя его в ежедневное меню в количестве 5-6%.
Мешанки
Чтобы снизить затраты на кормление стада, некоторые фермеры практикуют применение мешанок для бройлеров.
Самый простой рецепт приготовления:
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать каши из круп, свежие овощи и зелень, дрожжи и отходы. Такой тип питания оптимально подходит для небольших хозяйств с поголовьем до 100 птиц.
Кроме того, мешанки применяются в составе комбинированного питания. Для этого кормушку постоянно наполняют комбикормом, куда добавляют мешанку.
Такая технология направлена на снижение затрат на питание без потери его питательной ценности.
Это белковая витаминно-минеральная добавка для дополнения кормления комбикормом. Норма ввода БМВД составляет до 30% от веса основного корма, смесь предназначена для балансировки рациона.
В состав входят доступные для организма птиц протеины, комплекс витаминов и необходимые минеральные вещества, а также ароматизаторы для усиления аппетита.
Чтобы приготовить порцию, нужно замешать БМВД с обычным кормом или мешанкой в зависимости от типа питания. Проводить термическую или химическую обработку не требуется.
Как правило, такие добавки включают в ежедневное меню с 35 дня, а затем добавляют вплоть до забоя. Это позволяет добиться финишного набора веса и улучшить вкус мясной продукции.
Чем кормить от 1 до 14 дней?
В первую неделю жизни кормление птенцов проводят 8 раз, начиная с 8-10 дня, его снижают до 6. Порционную норму следует постепенно увеличивать с 10 до 80 г, что позволяет избежать недоедания птиц.
Полезные ингредиенты в этом возрасте:
Если у птенцов нет проблем с пищеварением, то можно давать и стартовый комбикорм, например, ПКВ6-1.
Его можно заменить и самостоятельно приготовленной мешанкой из следующих компонентов:
Начиная с 10-12 дня в ежедневный рацион следует добавлять мел, измельченную скорлупу и рыбий жир в качестве источника минералов и витаминов.
Полезно включать в кормление немного травяной муки, горох и сухую крапиву в небольшом количестве, что положительно сказывается на развитии пищеварительной системы, укреплении иммунитета.
От 14 до 30 дней
В этот период количество кормлений нужно сократить до 4 приемов в день. Птицы к этому возрасту становятся более самостоятельными, могут сами съедать от 90 до 120 г комбикорма.
В качестве дополнения к основному рациону желательно давать молотую кукурузу, жмых, костную муку, обрат или сыворотку и рубленую зелень.
К концу первого месяца бройлер должен набрать до 1,5 веса. Для этого питание должно быть разнообразным и питательным, поэтому часто практикуют кормление мешанками из пшена, ячменя и рыбных отходов.
Продукты замешивают в комбикорм, добавляя в ежедневную порцию мел и костную муку.
С 14 дней можно давать тертую морковь и тыкву, а также немного капусты. В качестве готового корма можно использовать ПК6-1 или ПК6-2 для выращивания крупных пород бройлеров.
От 30 до 45 дней
На финишном этапе откорма количество порций сокращают до 2 в день, суточная норма составляет до 180 г. Желательно отказаться от молотых круп, заменив их проращенными зернами.
Лучше всего использовать комбикорма ПК6-2 или ПК6-3. Если вы готовите мешанку самостоятельно, рекомендуется придерживаться следующего меню:
Обязательно добавлять в ежедневную порцию мел, дрожжи и витаминные добавки для укрепления здоровья и нормализации работы пищеварительной системы птицы. Начиная с 40-45 дня уже можно проводить забой бройлеров на мясо.
Ошибки при разведении
Несмотря на простоту содержания и ухода за бройлерами, неопытные фермеры допускают ряд ошибок, которые могут привести к самым неприятным последствиям.
На что обратить внимание:
Выращивание бройлеров в домашних условиях – выгодное и простое занятие даже для начинающих фермеров. Птицы быстро растут и развиваются, имеют высокую устойчивость и крепкий иммунитет.
Уже к 30-45 дню можно проводить убой для получения ценной мясной продукции.
Чтобы избежать проблем на любом этапе жизни кур, важно поддерживать оптимальные условия в помещении, грамотно продумать питание и проводить все необходимые ветеринарные процедуры.
Как за дачный сезон вырастить бройлеров и запастись куриным мясом на год
Личный опыт читательницы Т—Ж
Этот текст написала читательница в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Шесть лет назад мы купили дом в дачном поселке: живем тут постоянно, сделали удобства. Первые два года занимались огородничеством, а потом решили попробовать животноводство.
Из мяса мы покупаем только свинину, когда хочется, и реже берем говядину — из-за высокой стоимости. Вся живность у нас плодится и размножается круглый год. Но соседи-дачники приезжают только на лето и успешно выращивают бройлеров за это время, запасаясь вкусным и полезным мясом на год. Хочу рассказать об этом и поделиться своим опытом.
Чтобы вырастить цыпленка-бройлера, особые знания и умения не нужны — стоит лишь освоить несколько правил и подготовить инвентарь. Итак, начнем.
Cпособы выращивания кур-бройлеров
Мы учились животноводству с нуля: смотрели ролики на «Ютубе», читали литературу и узнали, как обстоят дела у соседей. После этого взяли пробную партию из 10 бройлеров. Вначале допустили ошибки в конструкции клеток: сделали слишком узкие напольные сетки. Потом исправили, не потеряв ни одного цыпленка, и дальше все пошло нормально. В итоге нашли подходящий для нас способ выращивания бройлеров.
Есть два способа выращивания: напольный и клеточный. Каждый имеет свои плюсы и минусы.
Выращивание на полу. При напольном способе вам нужен сарай, желательно с земляным полом, на который кладем сетку — от крыс. В сарае огораживаем угол и засыпаем слой опилок не менее 10—15 см. На такой подстилке цыплята проведут ближайшие два месяца. Если будет слишком грязно, подсыпаем еще опилок.
Выращивание в клетке. Мы выращиваем бройлеров в клетках. Они находятся в деревянном утепленном курятнике, который построен по каркасной технологии. Размеры курятника — 3 × 3 м, высота — 2 м, в помещении одна форточка и дверь. Клетки стоят в два этажа на расстоянии от пола 50 см, так как осенью и зимой дует.
У нас пять клеток для взрослых кур и три брудера (ящика с обогревом и освещением для птенцов в первые недели жизни — прим. Т—Ж). В этом же курятнике у нас есть две клетки для перепелов. Для 10 особей хватает одной клетки 100 × 60 см. Внутри установлена ниппельная поилка, раз в сутки наливаем воду в бак. Кормушку вешаем снаружи: куры не переворачивают ее и не разбрасывают корм.
Содержание цыплят
Расчет потребления электроэнергии летом на цыплят
Потребители энергии | Количество цыплят | Мощность лампочки | Среднесуточное время работы освещения | Продолжительность работы | Расход энергии |
---|---|---|---|---|---|
Клетка с цыплятами, (возраст 15—28 дней) | 10 шт. | 5 ватт | 24 часа | 14 дней | 1,68 кВт |
Клетка с цыплятами (возраст 29—49 дней) | 10 шт. | 5 ватт | 16 часов (06:00—22:00) | 14 дней | 1,12 кВт |
Итого | 2,8 кВт |
Итого для выращивания бройлеров в одной клетке — 10 голов птицы — нужно 2,8 кВт электроэнергии, умножаем на четыре клетки и получаем расход энергии — 11,2 кВт. Здесь я не учла, что днем можно не включать свет вообще и подсвечивать только 2—3 часа вечером, — выйдет экономичнее.
В клетках с малышами — цыплятами до двух недель — греющие лампы на 100 ватт у нас работают круглосуточно. Но на каждой клетке стоит регулятор мощности — это сокращает затраты электроэнергии.
Летом греющую лампу мы включаем только на неделю, и то не на полную мощность, а потом меняем на обычную.
Одну неделю все цыплята — 40 штук — сидят в одной клетке: 100 ватт умножаем на 24 часа и 7 дней, получаем 16,8 кВт. Через неделю птиц рассаживаем в две клетки, так как им становится тесно. Включаем лампу мощностью уже 5 ватт на 7 дней в течение 24 часов, получаем расход электроэнергии 1,68 кВт.
Расчет потребления электроэнергии летом на птенцов
Потребители энергии | Количество цыплят | Мощность лампочки | Среднесуточное время работы освещения | Продолжительность работы | Расход энергии |
---|---|---|---|---|---|
Клетка с цыплятами, 1 шт. | 40 шт. | 100 ватт | 24 часа | 7 дней | 16,8 кВт |
Клетка с цыплятами, 2 шт. | 20 шт. | 5 ватт | 24 часа | 7 дней | 1,68 кВт |
Итого складываем 16,8 кВт, 1,68 кВт и 11,2 и получаем 29,68 кВт — это потребление электроэнергии на 40 маленьких и взрослых цыплят. Тариф составляет 3,57 Р за кВт⋅ч. В итоге 29,68 кВт умножаем на 3,57 Р и получаем 105,9, я округлила до 106 Р — затраты на электроэнергию в летнее время. Я не беру во внимание зимний период — тогда расходы вырастают в 10 раз, в основном из-за обогрева.
Инвентарь. Вам понадобится:
Мы растим птицу на хороших кормах, где есть все необходимые витамины и минералы, белки, жиры и протеин для роста и развития. Из опробованных кормов назову три: «Пурина», «Комфорт» и «Мега». «Пурина» — самый дорогой из них, но он сертифицирован, «Комфорт» и «Мега» стоят примерно одинаково.
Итак, у нас все готово, дело за птенцами.
Выращивание цыплят
Если выращиваете птицу в дачный период, нет смысла покупать инкубатор, искать инкубационное яйцо и осваивать азы инкубирования. Суточных птенцов бройлеров можно найти на «Авито» — их в сезон просто завались. Цены колеблются от 65 до 100 Р за суточного цыпленка — таковым считается особь до трех дней. Лучше брать тех, которым реально сутки и они еще не ели, не пили. Только не покупайте на рынке!
Сейчас много хозяйств выводят и выращивают бройлеров — лучше взять на месте. Осмотрите внимательно цыпленка: он не должен быть вялым, клевать носом, закрывать глаза, хромать и переворачиваться на спину.
Особенности выращивания. Скажу сразу, что этот способ — наш опыт, и он не претендует быть правильным или лучшим. Как выращивать — решать вам, я делюсь своими методами.
Первые 3—5 дней в клетке или неделю — смотря по температуре в помещении — цыплята находятся на пеленке. Я покупаю одноразовые пеленки для взрослых в «Ашане». В воду также первые три дня я добавляю слабый, бледно-розовый раствор марганцовки. Еще у цыплят обязательно должна быть греющая лампа. Температура в клетке или загоне должна быть первые пять дней +33…35 °C, потом постепенно снижаем.
Всегда нужны вода и корм, особенно следите за водой: бройлеры много пьют, тем более летом. Даем комбикорм поэтапно, и все! Многие добавляют в корм зерно, делают какие-то «мешанки» — у каждого свое. Но в комбикорме все это уже есть: и измельченное зерно, и жмых, и шрот. Зачем заморачиваться?
Ошибки. В процессе мы скорректировали ширину ячеек напольной сетки: для бройлеров до двух недель ширина должна быть 1 × 1 см, потом можно поменять на 2 × 2 см или 1,5 × 2 см. Мы также сделали поддоны для помета: сначала смастерили их из фанеры и обшили целлофаном, а потом уже заменили на металлические. Кроме того, сначала освещение не ставили в каждую клетку, потом методом проб и ошибок выяснили, что удобнее иметь лампу в каждой клетке.
Получение продукции
Забой бройлера можно начинать в 42 дня, максимум — в 60 дней. Держать птиц дольше смысла нет: чем цыпленок больше, тем больше ест и, извиняюсь, гадит, а вес уже особо не набирает. Да и зачем вам туша в 5 кг? В 42 дня средний вес тушки цыпленка составляет 2 кг, в 60 дней — 3,5—4,5 кг. Если требуется много мяса, например на фарш, то держим подольше. А если тушки потом пойдут на жарку или тушение, то такие огромные куры не нужны.
Забой мы проводим каждый месяц два дня подряд: 20 штук в один день и 20 штук в другой. Весь процесс, включая разделку и опаливание, занимает четыре часа, мы работаем вдвоем. Еще час уходит на мытье, упаковку, взвешивание и наклеивание ценников. За один забой мы получаем 75 кг куриного мяса — большую часть продаем за два дня.
Клиенты. Сейчас у нас 25 постоянных покупателей: кто-то берет мясо каждый месяц, кто-то — через месяц. Первыми клиентами стали коллеги, их родственники, друзья, а потом сработало сарафанное радио. Мы могли бы набрать больше покупателей, но я предупредила постоянных клиентов, чтобы они не предлагали другим: мы не сможем снабдить всех куриным мясом. У нас в семье все работают, а фермерство — это дополнительный доход.
Клиенты записываются на покупку мяса заранее: я предупреждаю о предстоящем забое, а они указывают нужное им количество. После забоя мы развозим тушки на машине, но некоторые покупатели забирают сами.
Расходы
Я не буду брать в расчет инвентарь и клетки — у каждого свои идеи и замыслы. Скажу одно: все клетки муж сделал сам, для ниппельных поилок комплектующие купили на «Алиэкспрессе», а потом собрали из пластиковых труб. Для баков взяли пищевые контейнеры в хозяйственном магазине.
Итак, мы выращиваем бройлеров небольшими партиями по 40 штук, держим максимум 45 дней. Из этого количества и приведу расчеты.
Выращивание цыплят бройлеров
Выращивание цыплят бройлеров − достаточно прибыльное занятие. При создании оптимальных условий для молодняка через пару месяцев можно вырастить поголовье кур, каждая из которых весит 3-4,5 кг. А масса тела некоторых петухов достигает 6-7 кг. Для достижения внушительных результатов начинающим птицеводам потребуется ознакомиться с особенностями содержания цыплят мясных пород.
Плюсы и минусы разведения
Прежде чем заняться разведением бройлеров, необходимо хорошо подумать. Выращивание кур мясных пород имеет как преимущества, так и недостатки.
При правильном подходе к организации места содержания молодняка и создании хороших условий для его выращивания результат превзойдет ожидания, и перечисленные минусы отойдут на второй план.
Особенности выращивания
Для выращивания цыплят бройлеров птичники используют два основных способа − интенсивный и экстенсивный. Какой лучше выбрать − зависит от наличия свободного пространства для содержания птицы.
Интенсивное
Интенсивный метод предполагает выращивание птенцов в клетках − в ограниченном пространстве. Так птица меньше двигается, а соответственно быстрее набирает вес. Можно обойтись без клетки − передвижения цыплят ограничивают глубокой напольной подстилкой.
Бройлеры малоподвижны и флегматичны, поэтому они нетребовательны к наличию свободных площадей. Птицы подолгу сидят на одном месте и передвигаются только чтобы поесть. При интенсивном выращивании на 1 м 2 клетки обычно размещают 15-18 цыплят. Но это усредненный показатель. Плотность размещения птиц зависит от возраста и имеет следующие нормы на 1 кв.м.:
Кормят птенцов при интенсивном выращивании только промышленными комбикормами, содержащими все необходимые для быстрого набора мышечной массы вещества.
Экстенсивное
При экстенсивном выращивании бройлеры чувствуют себя более свободно. Они содержатся в оборудованном курятнике. В теплое время года молодняк выпускают на улицу для выпаса.
Чтобы защитить молодняк от нападения грызунов, кошек и других животных, место выгула огораживают сеткой рабицей. Подобный метод считается более гуманным, поскольку птенцы чувствуют себя свободнее.
Экстенсивное выращивание предполагает нахождение на 1 м 2 птичника 10-12 птенцов. Кормление цыплят осуществляется не только готовыми кормами, но и натуральным питанием.
Сколько времени растут
Цыплята мясных пород быстро подрастают. Каждый день их масса увеличивается на 30-80 гр. Поэтому начинающие фермеры пытаются выращивать молодняк как можно дольше, чтобы птицы набрали больше веса. Только это не принесет нужного результата. Цыплята бройлеры в среднем растут до 2 месяцев. По достижении этого возраста масса их тела остается неизменной.
Таким образом, длительное содержание бройлеров нецелесообразно. Птицу приходится непрерывно кормить, затрачивая на ее питание значительные средства. Но при этом курица перестает расти.
Где содержать бройлеров
Обычно бройлеры содержатся 2-мя основными способами − напольно или в клетках. При большом поголовье птицы клеточное содержание более практично − оно не требует больших площадей, а гигиенические мероприятия проводятся достаточно легко. Для быстрой уборки куриного помета клетки оборудуются поддоном, в который попадают отходы жизнедеятельности бройлеров.
Помимо поддона в клетках потребуется предусмотреть дополнительное оборудование. К основным элементам относятся:
Изготавливают клетки, как правило, из оцинкованной проволоки диаметром 2 мм. Для изготовления напольной части требуются прутики не тоньше 3 мм.
Клетки можно устанавливать изолированно или сформировать систему ячеек, сгруппированных по длине и высоте. Опытные птичники предпочитают устанавливать клетки для содержания цыплят бройлеров в 2-3 этажа.
Напольное содержание менее хлопотно, куры большую часть времени предоставлены сами себе. Требуется только вовремя их кормить и периодически проводить уборку в курятнике. Однако выращивание цыплят на полу имеет несколько недостатков:
Несмотря на перечисленные минусы, есть одно существенное преимущество − молодняк чувствует себя вольно и комфортно. А благоприятная психологическая атмосфера при выращивании значительно улучшает качество мясо. У бройлеров, содержащихся напольным способом, оно более мягкое и сочное.
Начинающие птичники часто пробуют содержать цыплят бройлеров в теплицах. На первый взгляд, это неплохой вариант − молодняк всегда находится в тепле, даже в холодное время года. Однако в тепличных условиях сложно организовать качественную вентиляцию − обычно влажность внутри помещения составляет 75-85%. В таких условиях птенцы часто болеют и плохо наращивают массу.
Обустройство места
Прежде, чем переселять цыплят бройлеров в курятник, придется подготовить помещение. Для этого потребуется выполнить следующие действия:
При необходимости возведения нового курятника, стоит учитывать принятые для выращивания цыплят бройлеров стандарты. В качестве основного строительного материала лучше использовать дерево. Но допускается фанера и шлакоблок. Высота потолка должна составлять 1,8-2 м. Для защиты поголовья от проникновения мелких животных, потребуется поднять фундамент на 35-40 см.
Условия содержания
Для нормального роста и развития цыплят бройлеров, потребуется создать для них комфортные условия. Для выращивания продуктивных бройлеров нужно выполнить следующие действия:
Нельзя допускать длительного переохлаждения птенцов бройлеров. Иначе цыплята будут плохо набирать вес.
Также необходимо заранее рассчитать площадь будущего птичника исходя из количества планируемых к выращиванию птенцов. На 1 м 2 при напольном содержании должно приходиться 10-12 птиц. При клеточном − до 18 цыплят.
Кормление бройлеров
От правильной организации кормления напрямую зависит скорость набора веса бройлером. Поэтому перед выращиванием цыплят стоит заранее позаботиться о составлении подходящего рациона. Основные принципы кормления кур мясных пород:
Для лучшей сопротивляемости заболеваниям, а также для улучшения психологического состояния цыплят, по достижении 5 дней им дают специальные витаминные добавки. Например, Тривит, Тетравит. Одним из самых недорогих, но полезных средств является рыбий жир. Он укрепляет иммунитет, активизирует рост, способствует формированию крепкого опорно-двигательного аппарата у бройлеров. Витамины добавляют в поилки 3 раза в неделю.
В первые часы жизни цыплят бройлеров нужно напоить водой с растворенным сахаром. Для приготовления раствора нужно смешать 1 литр воды и чайную ложку сахара. Это повысит выживаемость птенцов и придаст им энергии.
Некоторые фермеры рекомендуют с 3 недель давать цыплятам бройлеров влажные мешанки. Подобные блюда укрепляют здоровье птицы и способствуют быстрому набору веса благодаря высокой калорийности. Пример рецепта:
Также в блюдо разрешается добавлять свежую слегка подвяленную зелень, вареные овощи, дрожжи и кухонные отходы.
Отдельного внимания заслуживают продукты, которые категорически запрещено давать бройлерам. К запрещенным блюдам относятся:
Перед забоем бройлера не кормят в течение 6-8 часов, предоставляя беспрепятственный доступ к воде. Это необходимо для очищения кишечника от содержимого.
Уход за цыплятами
Чтобы цыплята бройлеры росли здоровыми, требуется тщательно за ними ухаживать. К основным мероприятиям по уходу относятся:
При выполнении перечисленных мероприятий цыплята бройлеры будут чувствовать себя максимально комфортно. Поэтому стоит приложить усилия на обеспечение санитарных условий в курятнике.
Болезни цыплят
Домашние куры подвержены множеству опасных заболеваний. Поэтому необходимо заранее позаботиться о здоровье цыплят и поговорить с ветеринаром о проведении своевременной вакцинации. Наиболее часто цыплята страдают от следующих инфекционных болезней:
Также у цыплят до 2-недельного возраста нередко наблюдается диспепсия − расстройство функций организма на фоне употребления несвежей пищи. Поэтому корм в кормушках требуется постоянно менять на свежий. Если птенец все же заболел, можно поправить его здоровье раствором глюкозы и аскорбиновой кислоты. Также помогут витаминно-минеральные комплексы.
Частые ошибки при выращивании бройлеров
Нередко начинающие птицеводы отмечают, что несмотря на соблюдение всех правил по выращиванию, птенцы плохо растут и часто болеют. В подобных ситуациях стоит обратить внимание на частые ошибки при содержании молодняка:
Для выращивания цыплят бройлеров придется приложить достаточно много усилий, а также − финансов. Однако при правильном подходе к делу все затраты окупятся сполна. Сочное мягкое мясо кур мясных пород высоко ценится, поэтому как опытные, так и начинающие птицеводы никогда не останутся без прибыли.