Рыбные снеки что это такое
Рыбные снеки что это такое
Широта ассортимента рыбных снеков к пиву
Он очень широк и включает множество наименований:
Средняя калорийность закусок к пиву
Если брать среднее значение, то калорийность соленой сушеной рыбы и морепродуктов составляет 275 кКал на 100 грамм продукта.
Полезны или вредны рыбные снеки
Сперва рассмотрим их полезные свойства.
Польза закусок
Пользу снеков нельзя рассматривать, не зная о составе основного сырья для их производства. Рыба всех видов чрезвычайно богата кальцием. Чем рыбешка мельче, тем больше в ней этого элемента. Кроме того, в рыбе много фтора и фосфора, полезных для костей и головного мозга.
Интересно, что зарубежные диетологи рекомендуют закуски из рыбы для профилактики онкологических заболеваний. Такое удивительное их действие обусловлено содержанием в рыбе множества Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Акушеры же выяснили, что компоненты, содержащиеся в рыбе, помогают сдержать депрессии и неврозы у беременных женщин. И это – заслуга все тех же самых Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Те же медики выяснили, что женщины, в период беременности употреблявшие много рыбы, рожают более спокойных малышей.
Французские геронтологи и вовсе установили, что рыба – один из перспективных средств борьбы со старческим слабоумием. Опыт японцев говорит, что рыбные закуски – отличное средств для профилактики болезней сердца и сосудов. Также они борются с появлением возрастных морщин.
Чем могут навредить снеки
Несмотря на всю возможную пользу рыбных закусок, в некоторых случаях они могут наносить существенный вред организму человека. Чаще всего это – следствие чрезмерного содержания соли в некоторых закусках. Возможно развитие отеков, избыток натрия хлорида плохо сказывается на состоянии почек. Кроме того, избыток соли опасен для сердца, от него же страдает печень.
Достаточно опасна вся пресноводная рыба. Если в процессе производства была нарушена технология, есть вероятность сохранения в ее мышцах яиц и личинок паразитов.
Из-за этого употребление снеков противопоказано людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердца. Из-за злоупотребления рыбой у них могут развиться нарушения работы пищеварительного тракта. Риск этого тем выше, чем из более неблагополучного в экологическом отношении региона привезли сырье для производства снеков.
Принципы выборы рыбных закусок
Основной принцип удачной покупки – тщательный выбор поставщика. Нужно точно знать, что снеки произведены на заводе, так как лишь в этом случае можно гарантировать высокое качество продукции. Основной метод изготовления снеков – вяление и сушение, а также копчение. Еще перед покупкой нужно обязательно проверять целостность упаковки. Настоятельно не советуем покупать эту продукцию на развес.
Большое значение имеет и ассортимент рыбных закусок. Проще говоря, польза напрямую зависит от сорта использованной для производства рыбы. Эта информация обязательно должна быть указана на упаковке. Если на пакете указано «рыба», и больше сведений нет, лучше воздержаться от покупки.
Очень осторожно нужно относиться к снекам в виде соломки, кусочков, стружки: их происхождение выявить невозможно. Для изготовления такой продукции нередко используют отходы производства рыбы. Их перемалывают, а из полученного «теста» делают соломку и прочие разновидности снеков.
В настоящее время часто подделывают кальмара, делая его из все того же «теста» и крахмала. Простой тест: обмакните кусочек кальмара в воду и попробуйте нарисовать им что-нибудь на листке белой бумаге. Если получится – товар на 100% поддельный.
Если кальмар обладает ярко выраженным сладковатым вкусом, в состав наверняка добавлены искусственные добавки. Не стоит покупать мясо кальмара, на котором отчетливо видны кольца и полоски. Эти признаки говорят о том, что моллюсков выращивали на ферме и подкармливали усилителями роста. Скорость жевания – тоже хороший признак. Настоящий кальмар жуется, наподобие жевательной резинки. Нужно помнить, что на рынке много продукции, производители которой покупают снеки на развес в странах Юго-Восточной Азии, а затем фасуют ее под собственной торговой маркой.
Обязательно нужно обращать внимание на цвет продукции. Не допускается наличие темных пятен и солевых разводов. Чем рыба светлее, тем выше ее качество. Кстати, мясо желтого полосатика практически прозрачное на вид. Если снек на вид «ржавый», это говорит о начале окисления жиров. Запах качественной рыбы – ясный и четкий, без затхлости. При наличии лекарственного «аромата» продукт на 100% содержит искусственные ароматизаторы.
Есть и более безобидные уловки производителей, наподобие упаковки снеков в большие упаковки: это визуально увеличивает объем товара. А потому нужно обращать внимание только на массу продукта.
Условия хранения рыбных закусок
Какие бывают рыбные снеки: польза и условия хранения
Рыбные снеки давно признаны деликатесом, который совмещает отменные вкусовые качества и очевидную пользу употребления. Качественно приготовленный продукт отличается разумной ценой, относительной простотой хранения и сравнительно длительным сроком годности. Отдельным и немаловажным достоинством выступает разнообразие рыбных снеков, представленных на сегодняшнем российском рынке.
Ассортимент рыбных снеков
Классификация рыбных снеков выполняется по нескольким признакам. Самый простой – исходное сырье для приготовления продукта. В подобном качестве выступают разные сорта рыбы, например, горбуша, желтый полосатик или камбала. Отдельного упоминания заслуживают снеки из морепродуктов, например, кальмара или креветок.
Еще один признак для классификации – вид готового продукта. Это может быть стружка, кольца, полоски, чипсы или цельные разделанные тушки рыбок небольшого размера. Количество вариаций очень велико и постоянно расширяется.
Последний параметр, о котором стоит сказать – это способ приготовления. Обычно снеки готовят по методу копчения – холодного или горячего – при разной температуре и сроке обработки.
Полезные свойства снеков из рыбы
Первый и главным достоинством рыбных снеков следует признать прекрасные вкусовые качества. Продукт относится к универсальным и может использоваться как в качестве закуски к пиву, так и в виде самостоятельного блюда, самодостаточного и весьма калорийного.
К числу полезных свойств снеков из рыбы следует отнести такие:
большое количество кальция, фосфора и фтора, которые необходимы организму человека для нормального функционирования головного мозга и очень полезны для поддержания работоспособного состояния костных тканей;
наличие в составе так называемой Омеги-3, представляющей собой набор полиненасыщенных жирных кислот. Рыба выступает единственным естественным источником ее поступления;
присутствие разнообразных дополнительных компонентов и веществ, оказывающих комплекс положительных воздействий на человека, начиная со сдерживания депрессии и неврозов, а заканчивая борьбой со старческим слабоумием.
Приведенный перечень полезных качеств рассматриваемого продукта не является исчерпывающим. Но даже он наглядно демонстрирует, насколько незаурядными свойствами обладают рыбные снеки, которые не стоит воспринимать исключительно как закуску к пиву.
Условия хранения
Воспользоваться достоинствами снеков из рыбы и морепродуктов в полной мере удается только в том случае, если готовое блюдо сохраняет свежесть. Для этого необходимо соблюдать правила хранения.
Главные из них достаточно просты. Первым делом, следует оберегать продукт от ультрафиолетового излучения солнечного света. Второе правило – открытую упаковку не рекомендуется долго хранить. Третье – закрытую тару целесообразно размещать в холодильнике. Естественно, ни в коем случае не следует нарушать сроки употребления, всегда указанные на упаковке.
Рыбные снеки что это такое
Широкая востребованность рыбных снеков во многом объясняется тем, что продукция эта полностью готова к употреблению. Кроме того, закуски эти не только вкусны, но и достаточно полезны. Вот только для того, чтобы полноценно насладиться их вкусом и ароматом, снеки нужно правильно выбирать.
Нюансы выбора рыбных закусок
Итак, снек – закуска, полностью готовая к употреблению. В обсуждаемом нами случае для ее изготовления используется рыбное сырье. Как правило, для производства снеков применяют подсоленную или подвяленную рыбу.
К сожалению, далеко не каждый снек, купленный в магазине, может отличаться адекватной степенью свежести. Чтобы выбрать не только вкусный, но и безопасный с пищевой точки зрения продукт, необходимо, чтобы совпадал ряд важных факторов:
Крайне внимательно следует подходить к выбору палочек, стружки и порционных кусочков. Очень часто сырьем для их производства является не свежая рыба, а отходы, порой – далеко не лучшего качества. А потому эти снеки стоит покупать лишь от тех производителей, в репутации которых нет сомнений.
Методы проверки свежести продукции
На практике есть несколько простых способов проверки качества и свежести рыбных снеков. Сперва рассмотрим наиболее доступный и достаточно показательный метод. В этом случае палочку (или стружку) окунают в воду, а затем проводят смоченным кусочком по листу обычной бумаги. Качественная продукция оставляет лишь мокрый и слегка жирноватый след. Если же на бумаге остается отчетливый цветной след – о качестве продукта речи не идет. Наверняка при его производстве использовались красители и пищевые добавки.
Вкусовые ощущения от потребления продукта – еще один простой и надежный способ проверки. Если у снеков имеется отчетливый сладковатый привкус, то производство велось с использованием подсластителей и добавок. Их используют лишь с одной целью – замаскировать неприятные вкус и запах использованного сырья.
Телефон: +7 (495) 727-56-93
г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571
Снеки – что это такое и как их приготовить в домашних условиях
Снековой продукцией сегодня завалены полки в продуктовых магазин, но полезной едой это нельзя назвать. Увлекаются ими не одни взрослые – перекусы больше любят дети. Приготовить хрустящие сухарики, чипсы или другие варианты на перекус под силу многим хозяйкам. Закуски из картофеля, морепродуктов, овощей у хороших кулинаров получаются вкуснее и намного полезнее готовых изделий.
Что такое снеки
Ломтики картофеля, сушеные кальмары, кукурузные палочки со вкусом бекона, полосатики с перцем – все это относится к закускам к пиву и не только. Закуски такого типа часто едят и без этого пенного напитка. С английского snack так и переводится – легкая закуска. Снек – это готовое изделие из муки, крахмала, хлеба, морепродуктов, щедро сдобренных специями, солью, усилителями вкуса. Они вызывают привыкание у детей и взрослых. Основные признаки этой еды:
Какими бывают снеки
Есть и натуральные снеки. Это орехи, сухофрукты, семечки. При соблюдении технологии изготовления многие могут быть полезны, например, курага, банановые чипсы, нежаренные семечки, орехи. Детям нежелательно давать соленые орешки. Условно остальные снеки делятся на такие группы:
Чем вредна снековая продукция
Снеки не нравятся диетологам и врачам из-за состава, способа изготовления и того, как они влияют на организм. Основные минусы:
Рецепты снеков в домашних условиях
Если вы заботитесь о здоровье, пора приготовить вкусные натуральные снеки в домашних условиях. Хрустящие чипсы из картофеля, кабачков, тыквы, овсяной крупы пекутся в микроволновке. Кальмары делаются из замороженных тушек и высушиваются в духовке. Очень легко разобраться, как приготовить сухарики: нужно порезать батон на кубики, обжарить и присыпать любимыми специями. Посмотрите, как аппетитно выглядят на фото домашние изделия.
Рыбные снеки
Рыба – очень полезный продукт. Если вы любите ее употреблять морские снеки под пиво или в перерывах между приемами пищи, то вместо дорогих сомнительных снеков из магазина приготовьте блюдо самостоятельно. Рыба получится очень аппетитной, на фото видно, как вкусно смотрятся ломтики филе. Специи можете менять, количество острого перца зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и гостей.
Сушеные кальмары
Магазинные кальмары отличаются от тех, которые продаются в замороженном виде. Для готовых снеков берутся гигантские особи, мясо которых более жесткое на вкус. При помощи вредных вкусовых добавок им придается то состояние, которое вполне приемлемо для потребителей при покупке. Для приготовления морских снеков своими руками нужны только натуральные специи и немного времени.
Мясные чипсы
Чипсы готовят не только из картошки. Для этого используют другие овощи, например, морковь, кабачок, а также водоросли нори, сыр. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить мясные чипсы. Закуска получается всегда вкусной и сытной. Выбирайте нежирные сорта мяса, для снеков подойдет говядина, конина, баранина, куриное филе или индейка. Такая закуска очень нравится мужчинам.
Соленые орешки
Соленый арахис давно покорил многих любителей пива и не только их, но не все хотят переплачивать за этот снек. Запомните, как приготовить соленые орешки у себя дома за полчаса в любом необходимом для компании или семьи количестве. Привычный арахис при желании вы можете заменить на любой другой сорт, например, кешью или фундук. Осталось только позвать друзей и угостить их снеками.
Картофельные чипсы в микроволновке
В магазинных чипсах вместо картофеля используются крахмал, пеллеты, большое количество вредных жиров, ароматизаторов, улучшающих структуру и вкус добавок, например, глутамат натрия. Эти снеки очень любят дети, но им сложно объяснить, почему такие чипсы не стоит есть. Если вы хотите приготовить натуральные картофельные чипсы, то рецепт снеков из микроволновки вам подойдет.
Чипсы из кабачка в духовке
Из кабачков можно приготовить вкусные натуральные чипсы, которые будут разлетаться с тарелки мгновенно взрослыми и детьми. Помните, что специи к снекам вы можете подбирать на свой вкус. Кабачок – это овощ с нейтральным вкусом, с ним гармонируют многие приправы: перец, чеснок, кориандр, укроп. Получится вкуснее, если вместо кабачка для снеков, вы возьмете цуккини.
Домашние сухарики
Если у вас дома лежит лишний батон или любой другой хлеб, из него можно приготовить вкусные сухарики. Они пойдут к пиву, первым блюдам, на перекус. Дети с удовольствием будут есть обычный суп с вкусными хрустящими сухариками. На фото видно, как можно подать это блюдо, чтобы заинтересовать ребенка. Если вы хотите получить закуску для взрослых, то просто добавьте к специям немного острого красного перца.
Снеки из морепродуктов и рыбы
Виды и свойства рыбных снеков
Снеки из морепродуктов и рыбы по популярности готовы поспорить с таким бесспорным лидером снекового рынка, как чипсы. Особенным спросом эта продукция пользуется среди любителей пива.
Рынок сушено-солёных рыбных снеков — один из самых молодых и активно развивающихся сегментов российского рынка снеков. Практически все продукты данного сегмента достаточно чётко позиционированы и имеют характерную целевую аудиторию.
По данным TGI Russia второе место по популярности среди потребителей пива занимают упакованные сушёные морепродукты. Их едят 42% потребителей пива в России. Исследователями рынка было отмечено, что В 70-ти случаях из 100, среднестатистический человек употребляет пиво в 1.5 – 2 раза больше, когда на столе появляются закуски к пиву.
Интерес к рыбным снекам прямо пропорционален интересу к пивной продукции.
Как ни крути, но основными покупателями рыбных снеков являются мужчины от 25 до 45 лет. На них приходится 70% доли рынка рыбных снеков.
Оставшиеся 30% доли рынка преимущественно занимают женщины и молодёжь. Они употребляют рыбные снеки как самостоятельный товар и руководствуются только вкусовыми предпочтениями, не ориентируясь ни на что. Именно этот сегмент наиболее подвержен импульсным покупкам.
Интересно, что сушено-солёные морепродукты – идея российских производителей. Эта продукция стала естественным продолжением традиции россиян закусывать пиво воблой или вяленой килькой.
Львиная доля сырья для производства рыбных снеков и снеков из морепродуктов поступает из Юго-Восточной Азии, где вся эта продукция никогда не использовалась в качестве пивной закуски.
Более того, рыба, поступающая к нам из Азии, на родине своей носит совершенно иные названия, нежели те, которые мы видим на красочных упаковках рыбных снеков.
Так, названия «янтарная», «мраморная» или «жемчужная» придуманы исключительно для того, чтобы адаптировать продукт для восприятия российского потребителя. Первым в порционный пакетик производители рыбных снеков упаковали сушеного кальмара – это произошло на Дальнем Востоке в 1997 г.
Ассортимент рыбной снековой продукции
Ассортимент рыбной снековой продукции очень обширный.
Калорийность рыбных снеков
Если брать среднее значение, то калорийность солёной сушёной рыбы и морепродуктов составляет 275 кКал на 100 грамм продукта.
Польза и вред рыбных снеков
Полезные свойства
О пользе рыбных снеков необходимо говорить, ссылаясь на состав этого продукта.
Нельзя не отметить, что этот продукт является богатым источником кальция. Особенно полезна рыбёшка мелкого размера.
Сушёная рыба и морепродукты может похвастать достаточным содержанием фтора и фосфора, что для организма безусловно ценно.
Используют рыбные снеки и в качестве вспомогательного компонента, используемого для борьбы с онкологией. По результатам исследований, которые были проведены норвежскими учёными, оказалось, что полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) способны разрушающе воздействовать на раковые клетки.
Рыбные снеки способны предотвращать депрессивные проявления у женщин, находящихся в положении. Главная роль в этом принадлежит все тем же жирным кислотам омега-3. Больше всего такого компонента содержится в семге, скумбрии и сельди.
Французские учёные сделали заключение о том, что этот продукт можно использовать в качестве профилактического компонента для борьбы со старческой деменцией.
Используют рыбные снеки и, чтобы избежать возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.
Сушёная рыба и морепродукты – средство, борющееся с появлением морщин.
Если беременная женщина употребляла в период вынашивания малыша в необходимом объёме богатый жирными кислотами деликатес, приготовленный методом сушки, то её ребёнок после рождения будет лучше спать.
Вред рыбных снеков
Несмотря на широкий спектр пользы уникального продукта, в некоторых случаях этот деликатес способен нанести вред.
Часто рыбные снеки бывают очень солёными. Переизбыток соли в организме человека способствует задержанию жидкости. Вследствие чего появляются отеки. Происходит нарушение работы почек, и возникает риск развития всевозможных болезней. От избытка соли страдает печень и сердце.
Особенно опасна в этом отношении пресноводная рыба. Если продукт приготовлен посредством сушки и копчения, то нельзя быть до конца уверенным в том, что с паразитами справиться удалось.
Употребление солено-сушёной рыбы в большом количестве противопоказано пациентам, страдающим заболеваниями сердца и почек. Такой деликатес для нашего желудка является очень жёстким. В связи с этим могут возникнуть сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта.
Важно знать, где рыба была поймана. Если улов производился в сильно загрязнённых водоёмах, то таким продуктом не мудрено отравиться.
Как выбрать рыбные снеки
Нужно особенно тщательно выбирать места покупки. Следует приобретать только те снеки, которые производятся на заводе, ведь в этом случае они проходят все требуемые этапы обработки.
Хороший продукт получают путём вяления, копчения и сушки рыбы. Перед покупкой традиционно смотрим срок годности и целостность упаковки. Желательно не покупать этот товар на развес.
Ассортимент рыбных снеков очень разнообразен. Польза продукта зависит от типа рыбы. На упаковке должно быть указано наименование рыбы. Товар с названием просто «рыба» или «белая рыба» лучше не покупать.
Кальмары могут подделать, добавив рыбную муку, ароматизаторы, красители.
Если палочкой снека, предварительно окунув в воду, можно рисовать на белой бумаге, в продукт добавлен краситель. Хороший товар состоит из самого продукта и соли.
Сладковатый вкус у кальмара говорит об искусственных подсластителях. Кольца или полоски чаще бывают у кальмаров, которые росли в искусственных условиях. Их подкармливают антибиотиками. Настоящий кальмар, в отличие от подделки, тянется и долго жуётся.
Есть производители, которые закупают готовое сырье из азиатских стран, а фасуют под собственной маркой. Качество такого товара сомнительное.
Смотрим на цвет товара. Не должно быть тёмных пятен и разводов из соли. Чешуя у хорошего снека блестящая, цвет рыбы светлый (чем светлее, тем лучше). Жёлтый полосатик по цвету почти прозрачный. Рыба с цветом ржавчины говорит об окислении жиров (вкус будет горький).
Запах не должен быть затхлым, кислым и сырым. Если рыба пахнет лекарством, то имеется наличие консервантов.
Часто фасуют рыбные снеки в большие упаковки. Это визуально увеличивает объём товара. Поэтому всегда подсчитывайте соответствие веса и цены.
Доверяйте проверенным производителям.
Хранение рыбных снеков
Рыбные снеки с массовой долей жира менее 10 % нужно хранить при температуре не выше 10 °С, в сухом и чистом месте при относительной влажности воздуха — 70-80 %.
Срок хранения обычно составляет 2 месяца.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) рыбных снеков
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
ОТ РЫБАКА ФИЛИППЫЧА, ШТУРВАЛ, НОВЫЙ ВОСТОК, ДЕЛКО, 365 ДНЕЙ, МАРТИ, ОЛИВА, ДАЛЬПИКО, BEERKA, СНЕКМАНИЯ, БАЙКАЛ, СУХОГРУЗ, КЛИНЫ, 5 ОКЕАН, ДЕЛЬТА ВОЛГИ, РЫБНЫЙ РАЙ, АСТРАХАНКИНА, НИКОЛИНА, ФЛОТСКАЯ, УЛОВКА, БАРЕНЦЕВ, ТВОЙСНЕК, ХЭППИ-ФИШ, РЫБОЕД, КОМПАНИЯ РЫБОЛОВ и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.