Рыба жемчужная что это за рыба где она водится
Жемчужная рыба: описание видов, где водится и как ее приготовить без чешуи
Существует большое количество разных рыбок. Они отличаются размерами, формой, окрасом, средой обитания. Многие из них являются промысловыми. В теплых тропических водах можно встретить жемчужных рыб. Они отличаются красивым перламутровым окрасом.
Жемчужная рыба получила свое название благодаря серебристым чешуйкам
Эти водные обитатели относятся к семейству карапусовых, которое насчитывает несколько видов.
Общая характеристика рыб
Согласно легенде, одна рыба как-то попала в створки устрицы. В итоге ее тело получило пигмент перламутра и характерный окрас. Во всем мире представителей этого семейства называют pearlfish. Индийский, Тихий и Атлантический океан — вот где водится жемчужная рыба. Под этим общим названием подразумевают не только карапусовых. Переливающуюся чешуя есть у следующих рыб:
Уклейка так же является жемчужной рыбой
Некоторые представители встречаются в морях. Раньше жемчужные рыбы были источником перламутрового пигмента. Люди умели перерабатывать их чешую и добывать из них нужное вещество.
Карапусовых редко используют для приготовления блюд, так как они отличаются маленьким размером. А вот уклейка или вырезуб подойдут.
Описание карапусовых
Семейство карапусовых включает в себя 27 видов. В основном они ведут донный и придонный образ жизни. Тело длинное и сжатое с боков, удлиненное к хвосту. Это морские жемчужные рыбы без чешуи, которые обитают в умеренно-теплых водах. Они могут вести разный образ жизни:
На личиночном этапе развития карапус ведет планктонный образ жизни и мирно парит в толще воды. Некоторые виды ведут симбиотический образ жизни. Они внедряются в тело морского огурца и питаются его гонадами и водными легкими.
Благодаря регенерации утраченных частей, такой союз совершенно безвреден для носителя. Иногда карапуса находят в полости морских звезд и других морских обитателей. Средняя длина особи — 7−8 см.
Вырезуб и кутум
Вырезуб водится в Черном, Каспийском и Мраморном море. Некоторые рыбаки называют его «черноморской плотвой». Серебристо-жемчужный цвет создается за счет большого количества миниатюрных чешуек. В условиях природы вырезуб живет до 12 лет. Средняя длина особи достигает 50 см, его вес 7 кг. Рыбакам чаще всего удается выловить экземпляры до 2 кг.
Характерный окрас вырезуба:
Существуют разновидности, которые обитают в морях, но на нерест приплывают в реки. Остальные обитают только в пресноводных водоемах. Питается вырезуб ракообразными, моллюсками, беспозвоночными. Размножаться особи начинают на четвертом году жизни. Вырезуб когда-то был промысловой рыбой, но в результате постройки дамб и загрязнения водоемов его численность резко сократилась. Поэтому вылов таких рыб запрещен.
Основной рацион питания вырезуба – молюски и ракообразные
Существует подвид вырезуба — кутум. Обитает он в Каспийском море. Внешне ничем не отличается от вырезуба, но более приспособлен к соленой воде и имеет крепкие зубы, благодаря которым способен поедать моллюсков с твердыми створками. Кутум относится к проходным рыбам, нерест осуществляет в пресноводных водоемах.
В XX веке производились попытки искусственного заселения кутума в Азовское море, но они не увенчались успехом. Численность вида все еще небольшая.
Образ жизни уклейки
Еще одна жемчужная рыба — уклейка. Ее длина не превышает 20 см, а вес не больше 100 грамм. Обитает в водоемах умеренного пояса России. Чешуя уклейки темная с зеленоватым отливом, по бокам она стального цвета. Обитать предпочитает в верхних слоях воды.
Уклейка предпочитает верхние воды
Уклейка питается планктоном и мертвыми насекомыми. Ее легко обнаружить на поверхности озера, так как она ведет активный образ жизни. Именно постоянное движение оберегает рыбу от опасности быть съеденной. Ночью уклейка прячется под зарослями надводных растений или ветками.
Размножается активно с мая по сентябрь, откладывая икру каждые 15 дней.
Промыслового значения не имеет из-за маленьких размеров. Но некоторые рыбаки считают ее подходящей для ловли. Чаще всего уклейку вялят.
Рецепт приготовления жемчужной рыбы
Приготовить жемчужную атлантическую рыбу несложно. Лучше всего сделать из нее шпроты. Для них понадобится около 5 кг рыбы. Тушки очищают от потрохов и голов. Кожа сходит легко, достаточно провести по ней рукой.
Шпроты – самое простое блюдо из жемчужной рыбы
После очистки все тушки укладывают в емкость и солят. На сутки рыбу убирают в холодное место. За это время она пропитается и приобретет упругость.
На следующем этапе тушки укладывают в кастрюлю. Каждый слой засыпается приправами по вкусу (перец горошком, гвоздика, лавровый лист и т. д. ). Полученный «пирог» заливают растительным маслом. Емкость ставят в духовку для томления на два часа при температуре не выше 40 °C. Готовый продукт перекладывают в стерилизованные банки.
Уклейку можно пожарить. Для этого рыбок очищают от внутренностей и голов. Тушки обваливают в смеси соли и приправ, после чего оставляют мариноваться на 20 минут. Далее их жарят в масле на раскаленной сковороде.
Жемчужная рыба: рецепты приготовления
Жемчужная рыба, согласно одной из давних легенд, успела окраситься в серебристый с перламутровым оттенок, будучи заключённой в створки устрицы. Вследствие чего у людей появилось ложное утверждение, что якобы данная рыба от природы награждена жемчужным цветом тела.
Описание рыбы
Рыба является подвидом вырезуба, известного в Австрии как Perlfisch. Данная рыба обитает в некоторых европейских озёрах Австрии, Швейцарии и Германии, а также в теплых соленых тропических водах океанов, таких как Индийский, Тихий и Атлантический.
Для нее характерна следующая окраска: тёмная спина, серебристые бока и белое брюхо. По вкусу жемчужная рыба немного напоминает карпа, но у нее нет столько костей. Речные представители обладают ярким запахом тины.
Предпочтение рыба отдаёт чистой и прозрачной воде. Питается, как правило, беспозвоночными и молодью рыб. Максимальная длина рыбы 80 см, вес составляет 6 кг. Ловить данную рыбу рекомендуют в обеденный час.
А как приготовить жемчужную рыбу, чтобы удивить и порадовать всех домашних вкусным и необычным блюдом?
Приготовление жемчужной рыбы
Блюда из рыбы имеют огромную популярность при использовании в диетическом и лечебном рационе питания. Им отдают предпочтение за счет присутствия незаменимых жирных кислот, меньшей калорийности в сравнении с различными видами мяса, содержания огромного количества витаминов (именно группы В и микроэлементов). Помимо этого, рыба отлично усваивается, положительно воздействует на нервную систему и обладает достаточно неплохими вкусовыми качествами.
Жемчужная рыба: рецепты
Так как данная рыба имеет на брюхе много жира и относится к типу масляных, опытные специалисты и повара рекомендуют при запекании выбирать именно её.
Белое мясо рыбы жемчужной морской прекрасно сочетается с сыром и обладает необыкновенным сливочным вкусом и мягким пряным ароматом. При запекании в духовке отдаётся предпочтение именно этой рыбе, так как она за счёт своей повышенной жирности делает блюдо сочным и ароматным.
Для приготовления рыбы в духовке с сыром понадобится:
Чтобы приготовить жемчужную рыбу без чешуи, необходимо её филе выложить на противень, предварительно промазанный растительный маслом. Затем сделать заливку, воспользовавшись измельчённым укропом, лимонным соком, солью и сметаной. И залить полученной смесью филе. После чего рыбу посыпать тёртым сыром и запекать при температуре 180°C в течение 15 минут. Также вместо сметаны можно воспользоваться сливками.
Рецепт приготовления рыбы с зеленью и лимоном
Для приготовления понадобятся нижеперчисленные компоненты:
Чтобы приготовить блюдо, следует разрезать рыбу на порционные частички, посолить и поперчить их. Затем выложить в форму для запекания и украсить верх дольками лимона, зеленью – укропом и петрушкой. После чего налить в дно формы на сантиметр воды. Поставить рыбу в фольге в разогретую духовку на 15-20 минут. По прохождении четверти часа фольгу стоит снять и запечь рыбу в течение 5-7 минут без неё.
Рыба с картофелем
Для приготовления данного блюда необходимо взять филе рыбы и запечь его с картофелем в нежно-молочном соусе. Картофель можно заменить другим овощем, например цветной капустой. В любом случае получается достаточно полезное и вкусное блюдо, которое отлично подходит для семейного ужина.
Когда все ингредиенты собраны, нужно приступить к следующему этапу. Отварить картофель, но не до полной готовности. Лук натереть на средней тёрке и слегка поджарить на растительном масле. Затем добавить к луку муку, все перемешать и дать потомиться ещё пару минут.
В содержимое на сковороде добавить сметану и кетчуп, перемешав, дать немного потушиться. После чего залить молоком и прокипятить в течение нескольких минут. Соус, который получился, посолить и поперчить.
Проваренный картофель нарезать кубиками и выложить в промазанный маслом противень. Сверху на овощи выложить рыбу, после чего содержимое залить приготовленным соусом и поставить в разогретую духовку. Запекать в течение 40-45 минут при температуре 220°C. За 10 минут до готовности блюда для получения аппетитной корочки необходимо посыпать его натёртым сыром.
Рыба, запечённая с овощами
Такое блюдо представляет достаточно ценное сочетание вкусного продукта и полезных овощей, которые идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.
Компоненты, которые входят в состав блюда:
Для начала необходимо нашинковать капусту; нарезать морковь, лук с перцем и выложить все в сковороду для жарки. В то время, когда капуста станет мягкой, можно добавить в содержимое на сковороде перекрученный помидор или томат. После чего нарезать рыбу кусочками – просолить их и обмазать майонезом со специями.
Затем смазать противень подсолнечным маслом и выложить первый слой половиной полученных овощей после жарки. Далее слой рыбы, который следует сбрызнуть лимонным соком, а затем вторую часть овощей. Сверху необходимо сделать сеточку из майонеза и поставить противень в духовку. Пропекать блюдо в течение 20-25 минут, а за 15 минут до готовности для получения аппетитной корочки посыпать все натёртым сыром.
Правила при запекании рыбы
Для того чтобы жемчужная рыба имела восхитительный вкус, при её приготовлении необходимо воспользоваться нижеперечисленными советами:
Рыба жемчужная польза и вред
У меня свекровь любит рыбу, с названием «Жемчужная».
Рыбка продается в основном на рыках, в магазинах я ее нигде не встречала, да и на рынке еще не на всяком найдешь. Имеет специфический привкус, мясо на брюшке очень жирное, если варить в бульоне, даже немного бульон застывает, как желе.
Популярна рыба тем, что она практически без костей, только хребет, поэтому ее любят готовят хозяйки в разных странах.
Пангасиусов называют по-разному, в разных странах они могут иметь адаптированные названия. Иногда их еще называют: белый сом, сом, панга, сваи, баса, бокурти.
В зависимости от корма рыбы филе сомов имеет разные оттенки — белый, розовый, желтоватый. В разные страны Европы, Африки и Америки поставляют те цвета, которые больше любят местные жители. Обычно рыбу поставляют в мороженном виде: филе или стейками
Рыба дешевая за счет того, что быстро достигает половозрелости, вырастает до нужного размера быстро, плодится аж четыре раза в год.
Но до сих пор во многих странах ведутся споры, вредная эта рыба или нет? Ведь в большинстве стран рыба запрещена к возу, с 2012 года в России ее тоже якобы запретили продавать. Но тем не менее, на рынке продаются спокойно под названием Жемчужная.
Опасен ли Пангасиус или нет?
В период Вьетнамской войны с 1961 по 1971 годы, в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand», США в этой местности применяли «Аге́нт О́ранж» (англ. Agent Orange), разработанный фирмой Монстанто (Monsanto Company). Эта смесь дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения использовалась для уничтожения растительности, чтобы затем легче было бороться с вьетнамскими партизанами. Позже стало известно, что «Аге́нт О́ранж» вызывает рак и другие болезни человека. Конечно, за последние годы территория да и сама река Меконг значительно очистилась, но на 100% быть уверенным, что рыба не содержит эти вредные для человека вещества, нельзя.
Ведь в этой рыбке много антиоксидантов, замедляющих процесс старения и предотвращающих раковые заболевания.
Надеюсь, у нас в России Росконтроль тоже выполняет работу хорошо и не допускает, чтобы ввозили рыбу в страну, отравленную отходами и поставки допускают именно с тех ферм, где следят за качеством продукции.
Кстати, мясо Пангасиуса используется для изготовления крабовых палочек, так что, если вы думаете, что вы эту рыбу не едите, но покупаете крабовые палочки, то вы Пангасиус тоже ели:)
Если вы все таки решитесь купить эту рыбу, выбирайте по цвету мяса- оно должно быть бело-розовое, ближе к белому цвету.
Моя рыба оказалась нормального бело-розового цвета.
Мясо в рыбе бело розовое
Покупать лучше рыбу в магазинах, где есть сертификаты качества и все соответствующие документы о качестве продукции.
Мой канал полезных советов, подпишись. Если понравилось, лайкни, мне будет приятно и дальше писать советы.
Про сербскую брынзу
Про сгущенное молоко
В чем я храню специи
Как приготовить вкусно сало.
Как красиво накрыть стол и подать салаты без тарелок
Пангасиус – это недорогая рыба, преимущественно выращивающаяся в юго-восточной Азии. В настоящее время польза и вред пангасиуса вызывают активную полемику, поскольку вследствие определенных условий ее разведения рыба, несмотря на свои полезные свойства, потенциально может представлять опасность при ее употреблении.
Пангасиус: что это за рыба
Пангасиус – это рыба из отряда Сомообразных. Достигает размеров до 1,3 м и веса около 40 кг. В продажу поступают в основном молодые особи весом не более 2 кг. Особенностью рыбы является характерного вида спинной плавник с шестью лучами. Река Меконг, где водится пангасиус, протекает через три страны – Вьетнам, Лаос и Камбоджу. На продажу он выращивается искусственным способом преимущественно во Вьетнаме.
Как отличить пангасиус от морского языка
Морской язык и пангасиус — это совершенно разные рыбы, относящееся даже к разным отрядам. Отличить их внешне элементарно: морской язык, являясь камбалообразной рыбой, имеет характерное плоское строение тела. Но поскольку чаще всего покупатель имеет дело уже с обработанным рыбьим мясом в виде филе, различия могут быть незаметны с первого взгляда.
Филе морского языка имеет исключительно белый цвет, оно практически прозрачное. Цвет филе пангасиуса может меняться от бело-розового до сероватого, при этом в нем всегда имеются розовые участки, которые никогда не встречаются у морского языка.
Кроме того, филе морского языка всегда тонкое, ведь эта рыба плоская. Рыбный запах у филе морского языка отсутствует. Также в филе морского языка отсутствуют жировые прослойки.
Состав пангасиуса
Витаминный состав пангасиуса (в пересчете на 100 г массы) следующий:
В состав рыбы входит легко усвояемый холестерин в количестве 70 мг.
Микроэлементы, входящие в состав рыбы:
По содержанию многих микроэлементов пангасиус не уступает большинству морских рыб.
Калорийность пангасиуса
Рыба имеет такую пищевую ценность:
Углеводы в составе мяса отсутствуют. Примерно четвертая часть жиров — полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в количестве до 1,5% от общей массы. Вода составляет 77% от общего количества веществ в рыбе.
Чем полезен пангасиус
Польза филе пангасиуса, обусловленная входящими в его состав элементами, заключается в следующем:
Читайте также: Чем полезен карп, свойства, фото и приготовление
В среде диетологов бытует мнение, что регулярное употребление филе улучшает сон и повышает стрессоустойчивость.
Полезен ли пангасиус беременным и кормящим женщинам
В случае если мясо соответствует стандартам и не имеет в своем составе солей тяжелых металлов, его можно употреблять при беременности, однако это употребление не будет носить рекомендательный характер.
С другой стороны, филе содержит достаточно много железа и других микроэлементов, благотворно влияющих на кровеносную систему, что позволяет использовать их полезные свойства при профилактике анемии.
Другим полезным свойством филе является наличие достаточного количества хрома, который используется как регулятор производства инсулина в организме. Тем самым помогая маме и малышу нормализовать глюкозный обмен в организме.
Однако слишком высокая опасность получить некачественный продукт, а также относительная сложность в его усвоении даже здоровым организмом делают эту рыбу нежелательной при беременности или во время лактации.
Можно ли давать пангасиус детям
Положительный эффект от этого продукта для детского организма, бесспорно, есть. Заключается он в большом количестве фосфора и кальция, благодаря чему у детей укрепляется костная система и улучшается работа нервной системы.
Важно! Как и любой другой рыбный продукт, его можно употреблять детям, начиная с трехлетнего возраста.
Однако не стоит забывать о происхождении данного продукта. Поэтому прежде чем давать филе пангасиуса ребенку, следует взвесить все за и против. Кроме того, желательно делать это после консультации с педиатром или доктором.
Также относительную опасность для детей представляют мелкие кости, которыми изобилует мясо пангасиуса. Поэтому при кормлении им маленьких детей следует внимательно осмотреть кусочки мяса и по возможности избавиться от мелких костей.
Как вкусно приготовить пангасиус
Рыба прекрасно сочетается с множеством других продуктов и может быть приготовлена самыми разнообразными способами. Существует более сотни рецептов, в состав которых входит пангасиус: от супов и вторых блюд, до пирогов и рулетов.
Преимущественно рыба готовится вместе с овощами, обильно приправляясь зеленью. Допускается ее запекание в кляре или сметане. Филе также можно готовить на гриле и в различных винах.
Собственно, практически не существует несочетаемых комбинаций продуктов, в которые входил бы пангасиус. Именно это объясняет его большую популярность.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/ryba-pangasius-polza-i-otzyvy.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Попалась тут статейка на глаз «Осторожно ПАНГАСИУС!». Суть в том, что эту рыбу выращивают в очень грязной Вьетнамской реке Меконг, которая протекает между жилыми районами. В результате – в эту реку сливают все «дерьмо» сами жители, а также заводы и фабрики «удобряют» эту реку химикатами. НУ, примерно, все это выглядит вот так:
Как результат, рыбка пангасиус(как и теляпия, кстати) питается всякой «какой», даже может сожрать старый ботинок (почти всеядна). Плюс – растет она очень быстро, за полгода набирает – 2 кг (для сравнения семга набирает такой вес только за 2-3года).
В этом то и вся прелесть рыбки – всеядность и быстрый набор веса (почти как куры-бройлеры).
***
Я частенько покупаю ПАНГАСУИС, поэтому решила докопаться до ИСТИНЫ, используя данные интернета.
Итак, начнем по –порядку.
Сама рыбка, очень похожа на акулу. Полное название рыбы — «Pangasianodon hypophthalmus»
Ее также называют «акулий сом», т.к. она относится к семейству пангасиевых сомов. Недавно, кстати, видела ее в Воронежском океанариуме (благодаря сходству с акулой, рабы стала популярна в аквариумах):
Пангасиус в Воронежском Океанариуме
Я сперва подумала, что это мини-акула. Как оказалось, это и был пангасуис.
***
Частенько, за пангасуис выдают рыбу под названием «морской язык».
В интернете можно найти кучу информации, как отличить пангасиус от морского языка.
Морской язык является придонной рыбой (и МОРСКОЙ, а не РЕЧНОЙ, как пангасуис). Как видно на фото, он чем-то похожа на камбалу.
На столе: справа — пангасуис, слева — морской язык.
Основные отличия этих 2 рыб:
Морской язык стоит как семга, а пангасиус примерно как минтай.
Также, морской язык не имеет яркой красной полоски вдоль хребта и его цвет почти прозрачный. Морской язык не имеет жировой части, а у пангасиуса видны жировые прослойки с боку.
НО самое главное отличие в том, что МОРСКОЙ ЯЗЫК не поставляется в виде филе. Если вы купили филе этой рыбы – значит это пангасиус. Это касается и ЕВРОПЫ. Причем, пангасуис для ЕВРОПЫ поставляется более «дорогой», еще больше обработанный и «красиво оформленный». Например, чтобы выдать его за морской язык, весь жир с боковых частей удаляют и филе делают более светлым. Кстати, такую подделку я встречала и у нас в России. И стоит, такая подделка, кстати, действительно, как семга.
В тоже время в интернете полно опровергающей информации о вреде пангасиуса. Например, про то, что рыбу выращивают не в самой реке Меконг, а в прудах:
Плюс – эти пруды постоянно очищают, что, кстати, видимо, верно, так как пангасуис не может жить в грязной воде (поэтому даже в аквариумах ему нужна чистая вода и постоянная фильтрация и аэрация воды).
А разделывают рыбу, на экологически чистых заводах, при соблюдении всех правил санитарии:
НО, не смотря на всю чистоту: это не отменяет фактов о том, что рыба пангасиус выращена с повышенным количеством химикатов, гормонов роста и антибиотиков. Росконтроль уже проверял эту рыбку и подтвердил ее плохой химический состав, обнаружив там половину «таблицы Менделеева».
Можно ли есть пангасиус?
Я теперь точно не буду его покупать, как и всю вьетнамскую рыбу и вообще, любое рыбное ФИЛЕ.
Но, конечно, можно рассуждать о вреде вообще всей магазинной еды, но эта рыба все же действительно вызывает подозрение. Поэтому, лучше не рисковать, купить минтай, горбушу или еще что-нибудь менее вредное.
Интересное ВИДЕО на тему пангасуиса
Хит- парад рыбных подделок:
Про крашеную и светящуюся рыбу, а также про то, как пингвины проверяют качество рыбы в магазине (посмотрите обязательно, очень интересно!):
А еше, пангасуис может вырастать аж до 1,5 — 3 метров:
Слушаю ваше мнение насчет пангасуиса….
Пангасиус – донная пресноводная рыба. Из-за внешней схожести с акулой её называют «акулий сом». Длина туловища взрослой особи достигает полутора метров, а вес – свыше 40 килограммов. Польза и вред рыбы пангасиус зависит от места выращивания и способа прикорма. В статье мы расскажем как выбирать качественный продукт, какую пользу принесёт употребление акульего сома и предложим несколько вариантов приготовления.
Что за рыба
Пангасиус принадлежит к семейству сомообразных. Спинка окрашена в тёмно-серый цвет, брюшко светлое. Спинной плавник небольшого размера и похож на акулий, а от хвоста к середине живота тянется длинный цельный плавник. Голова продолговатая, глаза расположены близко ко рту. Водится в Чили и Аргентине, а также в озёрах и реках, протекающих в Таиланде, Камбоджи, Лаосе и Вьетнаме. Наибольшая плотность рыбы на квадратный километр в крупнейших реках Индокитая – Иравади, Чаупхрае и Меконге. Эти водоёмы самые загрязнённые на полуострове, в них сбрасывают бытовые и химические отходы. Но это не отпугивает рыбу. Голодный пангасиус способен съесть и переварить что угодно, вплоть до автомобильных покрышек, но предпочитает моллюсков, мелких рыб и водоросли.
Самые крупные поставки в Россию и страны ближнего зарубежья осуществляет Вьетнам. В 40-е годы началось масштабное фермерское разведение пангасиуса. Для выращивания рыбы обособляются большие участки в естественных бассейнах рек. Мусор и отходы туда не попадают, вода тщательно фильтруется, но, несмотря на это, часть вредных веществ остаётся. А также созданы искусственные бассейны с пресной водой без содержания отравляющих соединений. Рыба, выращенная в таких условиях, безопасна для потребителя. В качестве корма используется рис, овощи, соя и специальные высококалорийные добавки.
Особенностью является способность к кожному дыханию, поэтому низкое содержание кислорода в воде не влияет на рост и развитие пангасиуса. Ему не нужно большое пространство для плавания, что позволяет разводить много рыбы на малых площадях. За счёт больших объёмов производства Вьетнам продаёт товар по низкой цене.
В природной среде обитания пангасиус живёт 14-20 лет, набирая от 2 до 4 кг веса за год, в отличие от форели и сёмги, которой на это требуется несколько лет. Фермеры растят рыбу 7-12 месяцев и продают. К месту переработки доставляют живых особей, поэтому суда, используемые для транспортировки, оснащены большими резервуарами с водой. Это обязательная мера, так как пангасиус имеет свойство быстро портиться.
Полезные свойства
Пангасиус, выращенный на фермерских хозяйствах с соблюдением всех стандартов, обладает полезными свойствами благодаря химическому составу.
Чем полезен при регулярном употреблении:
Противопоказания и возможный вред
С недавнего времени к пангасиусу стали относиться с подозрением из-за распространения слухов о его токсичности. Такая информация правдива только в отношении рыбы, выращенной в естественной среде обитания. В мясе действительно содержатся некоторые вредные соединения. Но у особей, выловленных в искусственных водоёмах, они не достигают опасных значений. Для интоксикации организма взрослый человек должен ежедневно съедать не менее 3,5 кг рыбы на протяжении полугода.
Роспотребнадзор регулярно проводит проверку качества продукции, поставляемой на территорию России. При выявлении нарушений накладывается запрет на ввоз товара с показателями, не соответствующими нормам.
Пангасиуса нельзя есть:
Беременным и кормящим
При грудном вскармливании, а также для беременных рыба пангасиус не вредна для здоровья, можно её кушать при отсутствии противопоказаний. Чтобы предотвратить вредное влияние на ребёнка, рекомендуется не превышать недельную норму. Для будущих мам она составляет 200 г. Столько же разрешено съедать и кормящей женщине.
Железо и фосфор в составе рыбы положительно влияют на развитие органов как новорождённого, так и малыша находящегося в утробе матери. Лучше чередовать употребление пангасиуса и других сортов рыб.
Можно ли детям
В филе акульего сома много мелких косточек, поэтому прежде чем давать его маленькому ребёнку, все кости удаляют. Начинать прикорм пангасиусом желательно с 3 лет. Порции должны быть маленькими – от 50 до 100 г.
Лучше, если рыба будет приготовлена в пароварке или отварена с добавлением овощей. Умеренное употребление таких блюд укрепит нервную систему и костно-мышечный каркас тела.
Исследование на содержание ртути
В 2017-2018 году Департаментом токсикологии Университета Ла Лагуна совместно с Канарской службой здравоохранения проводились исследования влияния пангасиуса на организм человека. Учёные оценивали риски отравления ртутью при употреблении данного сорта рыбы.
Для изучения взяли более 80 образцов мороженого пангасиуса от разных производителей. Был определён широкий диапазон концентрации ртути в исследуемом филе, среднее значение – 0,22 мг/кг. Специалисты установили ограничения по употреблению продукта. Допустимая еженедельная норма – 0,35 кг готового филе. В таком объёме содержится приемлемое количество ртути, неопасное для человеческих органов.
Состав и калорийность
Филе рыбы малокалорийно, но при этом содержит широкий спектр минералов и витаминов.
На 100 г продукта приходится 55 г холестерина, витамины А, В, D, E, C и К.
Рыбное мясо насыщает организм аспарагиновой кислотой, аланином, аргинином, изолейцином, гистидином, тирозином и другими важными аминокислотами.
Минеральный состав (на 100 г):
Соотношение БЖУ на 100 г – 15/30/0 (67%/30%/0%). В таком количестве свежей рыбы всего 89 ккал. Это 7% суточной нормы калорий. При желании сбросить лишний вес необходимо учитывать, что во время готовки энергетическая ценность изменяется.
Жареный | 187 |
Жаренный в яичном кляре | 174,4 |
Запечённый в духовке | 104,2 |
Запечённый под сырной шапкой | 203,4 |
Отварной | 90,1 |
На пару | 90,7 |
Тушёный | 83,3 |
Изучение химических добавок
В 2015 году в сети была опубликована статья на основании исследовательской работы бразильских учёных. Они проводили эксперименты над образцами замороженного пангасиуса, взятые от разных Вьетнамских поставщиков для определения качества продукции, оценки показателей порчи и наличия отравляющих веществ в соответствии с нормами безопасности.
Пангасиус портится очень быстро. В процессе хранения выделяется аммиак и биогенные амины, их уровень в рыбном филе служит индикатором испорченности товара.
Исследование показало, что значения этих веществ допустимы, но в 80% проверенных образцов они уже достигли предела нормы.
Филе пангасиуса было протестировано на содержание токсичных соединений, попадающих в тело рыб из окружающей среды и во время обработки:
На основании проведённого анализа были установлены факты коммерческого мошенничества с полифосфатом в 30% случаев, недопустимый уровень токсичных химикатов обнаружили в 50% образцов.
Такие результаты стали основанием для ужесточения подхода к отбору продукции при импорте.
Рекомендации диетологов
Филе пангасиуса считается диетическим продуктом. Его можно употреблять при диабете, панкреатите, ожирении.
Однако мякоть этой рыбы усваивается небыстро, поэтому филе акульего сома во время лечебной диеты используют в строго ограниченных количествах – не более 100 г в день дважды в неделю.
Диетологи рекомендуют готовить супы на основе рыбного бульона, запекать кусочками на овощной подушке без масла и отваривать на пару. Следуя советам специалистов, можно потерять от 3 до 5 кг лишнего веса в месяц, вернуть себе хорошее самочувствие и энергичность.
Морской язык – как отличить
Пангасиус поставляется в Россию потрошёный, недобросовестные предприниматели, пытаются продать под видом более дорогой рыбы – морского языка. Такая подмена сулит хорошую прибыль, так как настоящий морской язык представляет большую ценность для организма и стоит значительно дороже. Чтобы не ошибиться и не заплатить высокую цену за дешёвый продукт, стоит знать отличительные черты пангасиуса:
Все эти характеристики выдают акульего сома. Морской язык гораздо тоньше, белого цвета, с еле заметной полосой.
Как правильно выбрать и хранить
Рыба пангасиус, прошедшая сертификацию, не вредная для здоровья. Чтобы удостовериться в качестве приобретённого товара, нужно попросить у продавца санитарные документы на рыбу. В магазинах, которые дорожат своей репутацией, предоставляют такую информацию.
Рыба относится к скоропортящимся продуктам, поэтому к выбору стоит отнестись ответственно. В противном случае велик риск отравления.
Свежесть определяют по 2 основным критериям:
Охлаждённое филе не возят в Россию, из-за короткого срока хранения это не целесообразно. Тушки разделывают, проводят шоковую заморозку и направляют на продажу.
Хранить рыбу в морозильной камере разрешается не дольше 30 дней. После разморозки её готовят сразу, так как без тепловой обработки оттаявшее филе испортится через 4 часа.
С какими продуктами сочетается
Мякоть пангасиуса нужно готовить только с продуктами, с которыми оно сочетается. Выполнение этого правила обеспечит хорошую усвояемость и предотвратит изжогу и тяжесть в желудке.