Рябина красная для чего применяют

Рябина

Рябина красная для чего применяютРябина – красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это деревце в народе также называют “птицелов”.

Но не только для зверей и птиц полезна рябина. Ее плоды испокон веков используются в кулинарии, косметологии. Народная медицина применяет кору, листья, цветки и ягоды рябины при изготовлении различных средств для приема внутрь или наружного применения при различных заболеваниях.

Как и где растет

Рябиновые деревья очень распространены в северном умеренном климатическом поясе (в Европе, Азии, Северной Америке). Ботаники насчитывают больше ста видов рябины, из которых самым распространенным является рябина обыкновенная. Это дерево хорошо переносит морозы.

Рябина имеет крону круглой формы. Кора молодых деревьев имеет темно-серый цвет, на ощупь гладкая. На коре старых растений появляются трещинки. Побеги рябины покрыты пушком. После раскрытия почек появляются крупные непарные листья с 11-23 зазубренными листочками, которые сверху имеют насыщенный зеленый цвет, а снизу – сизый оттенок.

В мае-июне рябина цветет. Ее цветы собраны в кисточки белого цвета. В период цветения рябина источает специфичный, сильно пахнущий аромат, который привлекает пчел. Поэтому рябина является хорошим медоносом.

Ягоды, которые появляются на деревьях после цветения, похожи на мелкие яблочки. Созревают плоды в сентябре-октябре. Съедобными являются только созревшие ягодки.

Живет рябина до двух сотен лет. Высота деревьев может достигать 15 метров. Начинает плодоносить с 5-6 лет. Максимально плодоносят растения старше 30-35 лет. Хороший урожай деревце дает один раз в 2-3 года. При этом с одной крупной рябины можно собрать урожай ягод до 100 кг.

Химический состав

Рябина красная для чего применяютСпелые рябиновые ягоды содержат множество веществ, которые обусловливают их полезные свойства:

Калорийность ягод невысокая и составляет до 50 ккал в 100 г.

Углеводы рябиновых ягод на 55% представлены пищевыми волокнами – водонерастворимой клетчаткой и водорастворимым пектином, на 35% – крахмалом и 10% – моно– и дисахаридами (глюкозой, сахарозой, фруктозой).

Большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов делают плоды рябины настоящим кладезем ценных веществ.

Витамины и витаминоподобные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы
Витамин А (каротин)9,0-18,0
Витамин В1 (тиамин)0,05
Витамин В2 (рибофлавин)0,02
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,2
Витамин РР (никотиновая кислота)0,5
Витамин С (аскорбиновая кислота)100,0-200,0
Витамин Е (токоферол)2,0
Витамин К (филлохинон)1,0
Витамин Р (рутин)7,0

В ягодах рябины содержится четверть таблицы Менделеева. Минеральные вещества, содержащиеся в рябиновых плодах в значимых для человеческого организма количествах, представлены ниже в виде таблицы:

Минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы
Магний330,0
Калий230,0
Фосфор17,0-20,0
Натрий10,0
Кальций2,0
Железо2,0
Марганец2,0
Цинк0,3
Медь0,12

Листья рябины также содержат много полезных веществ (витамины, флавоноиды, фитонциды). В коре содержится много дубильных соединений и фитонцидов.

Особого внимания заслуживает содержание в рябиновом сырье парасорбиновой и сорбиновой кислот. Эти вещества относятся к природным антибиотикам и обладают выраженным противомикробным эффектом.

Гликозид амигдалина делает человека более выносливым за счет повышения устойчивости клеток организма к нехватке кислорода. Это вещество в сочетании с сорбитом, понижает концентрацию холестерина в крови, а также оказывает антиоксидантное действие на клетки печени.

Благодаря сбалансированному химическому составу рябиновое сырье (ягоды, цветки, листья и кора) широко применяется в народной медицине и косметологии, а ягоды – и в кулинарии.

Как заготавливают

Рябина красная для чего применяютСамостоятельный сбор рябинового сырья необходимо осуществлять в экологически чистой местности: за чертой города, вдали от автомобильных или железнодорожных путей, животноводческих хозяйств, сельскохозяйственных угодий, свалок и отстойников.

Для использования в лечебных, кулинарных или косметологических целях заготавливают разнообразное рябиновое сырье:

Ягоды рябины можно приобрести в аптечной сети в сушеном виде, в составе фитосборов, фиточаев.

Спелые ягоды можно хранить в свежем, сушеном или замороженном виде. В свежем виде можно хранить только те ягоды, которые собраны до первых заморозков. Недостатком такого способа хранения является присутствие горечи в них. Свежая рябина хранится при температуре +2…+6°С в течение 6 месяцев. В течение всего времени хранения ягоды будут терять влагу, поэтому они будут становиться сморщенными и темнеть. Не стоит пугаться – это естественный процесс.

Сушеную рябину заготавливают таким образом: собранные ягоды моют, затем сушат в духовом шкафу при температуре 65-70°С, регулярно перемешивая. Когда ягодки при сдавливании перестанут слипаться, сушка окончена. Сухие плоды можно перемолоть в шрот или муку. Хранят сушеную рябину или шрот из нее в течение года в стеклянных банках с плотно пригнанными крышками.

Рябиновую кору, листья и цветки сушат в подвешенном состоянии в тени на сквозняке. После сушки их можно измельчить в порошок, что удобно при длительном хранении. Рекомендуемый срок хранения такого сырья – 12 месяцев, то есть до следующего сбора. Хранят высушенное сырье в прохладных, темных, сухих местах.

Полезные свойства

Рябина красная для чего применяютК полезным свойствам рябины, которые позволяют использовать ее для предупреждения возникновения и лечения заболеваний и патологических состояний человеческого организма, относят:

Рябиновые ягоды являются натуральным источником витаминов и микроэлементов, которые активно участвуют в обмене веществ. Поэтому регулярное употребление ягод рябины способствует нормализации обменных процессов в организме.

В рябиновых плодах содержится много фитоэстрогенов, которые способны восстанавливать нарушенный менструальный цикл у женщин и облегчать состояние в климактерическом периоде.

Амигдалин ягод рябины способен связывать окись углерода, что оправдывает их применение при отравлениях угарным газом.

Рябина красная для чего применяютЦветки рябины также обладают многими полезными свойствами:

Средства, приготовленные из цветков этого дерева, оказывают гормоноподобное действие на женскую репродуктивную систему.

Применение в народной медицине

В промышленных масштабах ягоды рябины используются в фармацевтической промышленности для получения каротина.

Большой спектр полезных свойств ягод, листьев, цветков и коры рябины позволяют народным целителям использовать их в качестве лечебного средства или одного из ингредиентов комплексных сборов для лечения:

Рябина красная для чего применяютВ профилактических целях рябиновое сырье используют:

Наружное применение

В косметологии на основе сока из ягод рябины изготавливают средства по уходу за проблемной и сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья применяют для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков старения кожи.

Отвары и настои из рябинового сырья используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:

Масло рябины используют наружно для лечения ссадин, кровоподтеков, ожогов и ран. Компрессы из отвара листьев рябины используются для лечения дерматитов и грибковых поражений кожи.

Как приготовить снадобье из рябины

Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.

Рябина красная для чего применяютДля приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.

Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.

Противопоказания к применению

Рябина богата биоактивными соединениями, которые могут провоцировать аллергические реакции или обострение хронических заболеваний. Поэтому применение ягод рябины не рекомендовано при:

С осторожностью следует применять сырье из рябины при:

Использование в кулинарии

Рябина красная для чего применяютВ кулинарии рябиновые ягодки используются для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность разнообразным соусам и подливам.

Рябиновое желе

Чтобы приготовить желе из рябины, необходимо взять 1 кг ягод, 1/2 л воды и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше из замороженных ягод, чтобы не было горечи. Ягоды залить водой и разварить до консистенции пюре. Перетереть массу через сито, всыпать сахар и варить до нужной консистенции, помешивая.

Квас из рябины

Это полезный витаминный напиток. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды и 10 г дрожжей. Вымытую рябину припустить на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости, размять. Залить водой и варить в течение 10-15 минут, процедить. Развести в полученном отваре сахар. Охладить до температуры 36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня поставить в прохладное место (но не в холодильник).

Соус к мясу

Для его приготовления требуется взять по 0,5 кг замороженных рябиновых ягод и яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян. Половину ягод и яблок с сахаром томить на медленном огне в течение 1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре добавить предварительно замоченный изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть в пюреобразную массу. Этот пикантный соус подходит к красным видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).

Выводы

Рябина является не только красивым деревцем: она очень полезна. Полезные вещества в рябине содержатся в каждой ее части (коре, цветках, листьях и плодах). Богатый химический состав и доступность рябины делает ее востребованной в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Множество полезных свойств рябины позволяет включать средства из нее в курс лечения многих патологий внутренних органов (сердца, сосудов, пищеварительной системы, женских половых органов, почек). Наружно рябина помогает при дерматитах, ранах, ожогах, грибковых инфекциях. Сырье этого уникального растения очень легко самостоятельно заготовить и применять дома. Также его можно приобрести в аптечной сети.

Рябиновые ягодки позволяют разнообразить ежедневный рацион и придают пикантные нотки привычным блюдам. Содержание витамина С в рябиновых плодах в несколько раз превышает его количество в цитрусовых, а провитамина А – в несколько раз больше, чем в моркови. Поэтому в период выздоровления и для профилактики простудных заболеваний рябиновые чаи и настои являются отличным домашним поливитаминным средством.
Рябина, как и любое другое средство народной медицины, имеет свои противопоказания к применению. Чтобы рябина принесла только пользу для здоровья, перед ее применением в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Источник

Красная рябина: польза и вред для здоровья женщин, мужчин и детей. Сок из рябины

Рябина красная для чего применяют

О полезных и целебных свойствах рябины люди узнали много веков назад. Кисло-сладкие ягодки широко применяются в кулинарии, медицине, косметологической отрасли. Весенние цветы рябины являются отличным медоносом, благодаря которому пчелы получают пыльцу и нектар, а её сочные шаровидные красно-оранжевые плоды с мелкими семечками – излюбленное лакомство птичек.

Кустарники и деревья рябины, которые украшают многие парки, сады, придомовые участки и вдохновляют художников, ювелиров и поэтов, растут в умеренном климате и относятся к семейству Розовые. Рябина – плодовое растение, привлекающее не только своим ярким внешним видом, но и полезными для организма человека свойствами.

Какие вещества входят в химический состав рябины? Какими полезными и живительными свойствами обладают плоды рябины? Как рябина влияет на давление: повышает или понижает его? Есть ли у рябины противопоказания? В данной статье обсудим пользу и вред рябины для человеческого организма!

Химический состав и калорийность

В 100 г свежих ягод рябины содержится около 50 калорий, в 100 г сушеных ягод – около 270 калорий. Плоды рябины относятся к низкокалорийным продуктам питания, которые обладают низким гликемическим индексом и не повышают уровень сахара в крови, поэтому их можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Пищевая ценность рябины красной или обыкновенной на 100 г продукта:

В состав рябины входят следующие витамины:

В своем составе рябина содержит моно- и дисахариды (сахара, 8,5 г), крахмал и декстрины (0,4 г), и такие макро- и микроэлементы, как железо (2 мг), фосфор (17 мг), калий (230 мг), магний (33 мг), кальций (42 мг).

Полезные свойства красной рябины для организма

Рябиновые ягоды обладают кровоостанавливающими, ранозаживляющими, противовоспалительными, антибактериальными, потогонными, противоотечными, противораковыми, желчегонными, мочегонными и легкими слабительными свойствами.

Рябина насыщает организм необходимыми для его нормального функционирования витаминами, минералами и прочими входящими в её состав веществами, благодаря чему активизируется работа защитных механизмов организма и укрепляется иммунная система. Плоды рябины являются отличной профилактикой авитаминоза. Рябина прекрасно восстанавливает внутренние силы организма после хирургического вмешательства или серьезных болезней, дарит дополнительный заряд энергии и бодрости, оказывает тонизирующее действие, улучшает общее состояние здоровья и помогает бороться с хронической усталостью.

Рябина благотворно влияет на работу пищеварительного тракта: естественным путем выводит из организма тяжелые металлы, лишнюю жидкость, шлаки и токсины, нормализует микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ, повышает уровень секреции пищеварительных желез. Так как ягодки повышают кислотность желудочного сока, то рябину рекомендовано употреблять тем людям, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью.

Плоды рябины улучшают работу нервной системы: укрепляют сон, помогают избавиться от бессонницы, борются с апатией, раздражительностью, повышенной тревожностью и депрессивными состояниями.

Рябина положительно влияет и на остроту зрения: она обеспечивает нормальное функционирование глаз и является отличной профилактикой многих заболеваний, которые негативно влияют на зрение и становятся причиной его существенного ухудшения.

Ягоды рябины улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы: укрепляют стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, предотвращая их проницаемость и ломкость, активизируют кровообращение и кроветворение, повышают уровень свертываемости крови, понижают уровень «вредного» холестерина в крови. Рябина является отличной профилактикой возникновения и развития таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как атеросклероз, анемия, тромбоз, варикоз, гипертония и т.д.

Рябиновые ягоды снижают риск возникновения и развития определенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, являются эффективной профилактикой артрита и ревматизма, помогают снять болевые ощущения, которые испытывает человек при этих заболеваниях.

Рябина красная для чего применяют

Как красная рябина влияет на артериальное давление: повышает или понижает?

Красная рябина понижает артериальное давление, поэтому её рекомендовано ввести в рацион тем людям, у которых диагностирована гипертония первой (мягкой) или второй (умеренной) степени. Если же у пациента наблюдается третья (тяжелая) степень гипертонии, то ягоды рябины станут отличным вспомогательным средством и прекрасно дополнят основное медикаментозное лечение.

Почему рябиновые плоды понижают, а не повышают артериальное давление? Все дело в том, что в их составе содержится большое количество витамина РР и аскорбиновой кислоты, которые повышают эластичность кровеносных сосудов, укрепляют их стенки и помогают избавиться от напряженности и ломкости, благодаря чему риск сужения просветов существенно минимизируется.

Рябина богата и такими макроэлементами, как калий и магний, которые повышают тонус кровеносных сосудов, понижают уровень «вредного» холестерина в крови и способствуют выведению из организма лишней жидкости.

Рецепт от повышенного давления на основе плодов красной рябины

Рябина созревает в конце августа – начале сентября и висит на дереве до наступления зимних холодов. Поэтому в сезон специалисты рекомендуют отдавать предпочтение профилактики гипертонии свежими ягодками. Хотя в свежем виде плоды и имеют горьковатый привкус, но после первых заморозков горечь исчезает.

Чтобы приготовить целебную смесь на основе плодов красной рябины для понижения артериального давления, необходимо 500-700 г свежих ягодок смешать с 500-700 г натурального меда или перетереть с 500-700 г сахара.

Принимать смесь следует по 1 столовой ложке за 20-25 минут до основного приема пищи 2-3 раза в день. Длительность курса оздоровления – 60-90 дней или пока длится сезон. Затем необходимо сделать 30-идневный перерыв, а после продолжить улучшать свое здоровье при помощи приготовленного на основе сушеных рябиновых плодов целебного настоя.

Для приготовления такого настоя необходимо 1 столовую ложку сушеных плодов рябины измельчить, высыпать в термос, залить 110-120 мл кипятка и дать настояться в течение 55-65 минут. Готовый настой нужно процедить через специальное ситечко или сложенную в несколько слоев марлю и выпить непосредственно перед приемом пищи.

Польза для женщин

Рябина обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом, поэтому естественным путем выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки, что способствует более быстрому и качественному похудению. Рябиновые ягодки понижают уровень «вредного» холестерина в крови, ускоряют метаболизм, насыщают женский организм витаминами и минералами, дарят дополнительный заряд энергии, существенно улучшает настроение.

Сок из плодов рябины благотворно влияет на красоту и женское здоровье. Косметологи рекомендуют протирать лицо кубиками замороженного в специальных формочках для льда рябинового сока, который существенно сужает кровеносные сосуды, улучшает цвет кожи, снимает отечность, борется с покраснениями и разного рода высыпаниями.

Маски из плодов рябины оказывают отбеливающее действие, возвращают коже лица сияющий и здоровый естественный вид, улучшают рельеф кожи и сглаживают мелкие морщинки.

Свежие ягоды помогают избавиться от бородавок и папиллом. Необходимо всего лишь раздавить ягодку и на некоторое время приложить её к бородавке или папилломе.

Для приостановки маточных кровотечений, при обильных и болевых месячных используют кору рябины, в состав которой входит множество вяжущих веществ. Отвары и настои из плодов и листьев рябины помогают нормализовать гормональный фон и минимизировать неприятные симптомы, возникающие во время климактерического периода.

Будущим мамочкам полезно пить настои и отвары на основе красной рябины при авитаминозах. Но перед началом приема необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с квалифицированным специалистом!

Польза для мужчин

Рябина обладает мягко выраженными седативными свойствами, поэтому благотворно влияет на мужскую нервную систему, которая то и дело страдает из-за постоянного стресса и слишком напряженного жизненного ритма. Отвары и настои из листьев и плодов рябины помогут укрепить сон, улучшить настроение и избавиться от бессонницы, апатии, повышенной раздражительности, хронической усталости.

У многих мужчин после 35-40 лет возникают те или иные сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Рябина благотворно влияет на сердце и сосуды, укрепляет их и повышает уровень их эластичности, понижает артериальное давление и является отличной профилактикой возникновения и развития атеросклероза.

Благодаря рябине можно улучшить и работу репродуктивной системы. Специалисты советуют всем представителям сильного пола после 40-50 лет ввести в ежедневный рацион кисели из рябины, а в сезон съедать горстку свежих ягод или готовить целебные смеси из равного количества плодов рябины и меда или сахара.

Польза для детей

Рябина успешно борется с авитаминозом, насыщает организм малыша витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие на детский организм.

Педиатры советуют давать деткам с трех лет рябину для активизации защитных сил активно растущего и развивающегося организма и укрепления иммунной системы. Особенно актуально это в весенне-зимний период, когда риск подхватить вирусное или простудное сезонное заболевание увеличивается в несколько раз.

Чтобы ребенок не стал жертвой коварной респираторно-вирусной инфекции, необходимо ввести в его рацион рябиновые морсы и компоты, добавлять в кашу или чай рябиновое варенье, давать несколько свежих ягодок или 0,5 чайной ложки смеси из свежих плодов и меда.

Кашицу из рябиновых ягодок можно использовать и в качестве эффективного антибактериального и ранозаживляющего средства при царапинах и порезах. Чтобы рана у ребенка не гноилась и быстро заживала, необходимо несколько раз в день смазывать поврежденную поверхность кожи рябиновой кашицей.

Рябина красная для чего применяют

Живительные свойства красной рябины

Благодаря богатому химическому составу рябина обладает массой оздоровительных свойств. Она оказывает на организм человека антибактериальный эффект, поэтому успешно борется с разного рода кишечными инфекциями и препятствует разрастанию грибков, бактерий и вирусов.

Плоды рябины – отличное желчегонное средство, которое можно использовать для расщепления жировых отложений в печени, устранения хронических запоров, определенных расстройств пищеварительного тракта и заболеваний желчных путей. Рябиновые плоды обладают противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, поэтому они эффективно помогают при геморрое.

Рябину используют и для предотвращения возникновения бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Кисло-сладкие ягодки обладают противораковыми свойствами, поэтому являются отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей.

Рябина помогает предотвратить развитие или избавиться от таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как атеросклероз, гипертония первой и второй степени, сердечная недостаточность, ломкость капилляров, малокровие, анемия.

Ягоды и листья рябины полезны при туберкулезе, общей слабости, цинге, зобе, кашле, гастрите с пониженной кислотностью, атонии желудка, кровотечениях, обильных менструациях, определенных заболеваниях женской репродуктивной системы, полиартрите, ревматизме, определенных заболеваниях мочевого пузыря и почек, воспалении желчного пузыря, отеках, задержке мочеиспускания, простудных заболеваниях, бессоннице и т.д.

Несколько рецептов для профилактики

✚ При авитаминозе

Для приготовления целебного напитка на основе плодов красной рябины для устранения авитаминоза необходимо залить 1 столовую ложку ягод 220-240 мл кипятка и дать настояться в течение 4-5 часов.

Готовый рябиновый настой нужно принимать по 90-110 мл 2-3 раза в день.

При малокровии

При малокровии поможет рябиновый настой. Чтобы приготовить его, нужно 2 чайные ложки плодов рябины залить 450-500 мл кипятка и дать настояться в течение 50-70 минут. Готовый настой необходимо процедить через сложенную в несколько слоев марлю или специальное ситечко.

Целебный напиток следует разделить на 3-4 равные порции и пить в течение дня.

Для снижения «вредного» холестерина

Чтобы снизить уровень «вредного» холестерина в крови, необходимо в течение 14-16 дней выпивать один раз в день 100 г рябинового сока.

При гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите желудка с пониженной кислотностью поможет рябиновой настой. Для его приготовления следует 400 г свежих плодов рябины протереть через сито или растереть в ступке, залить 2 л горячей кипяченой воды и дать настояться в течение 4-5 часов.

Готовый настой нужно хорошенько встряхнуть и процедить через сложенную в несколько слоев марлю или специальное сито. В напиток можно добавить небольшое количество меда или сахара.

Избавиться от гастрита с пониженной кислотностью поможет и рябиновый сок. Его следует принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 25-35 минут до еды.

Для укрепления детской иммунной системы

Укрепить иммунную систему и активизировать защитные механизмы детского организма поможет вкусный и ароматный чай из плодов рябины.

Для приготовления целебного напитка следует 5 г сушеных плодов рябины залить 110-140 мл кипятка и дать настояться в течение 12-18 минут. Чай нужно поделить на 2-3 равные порции и пить их перед основным приемом пищи.

Для усиления целебных свойств и достижения максимального результата ягоды рябины можно смешать с имбирем или плодами шиповника.

При обильных менструациях

При обильных и приводящих к снижению гемоглобина месячных поможет настой из сухих или свежих рябиновых плодов. Чтобы его приготовить, нужно 2 столовые ложки ягод залить 450-550 мл кипятка, дать настояться до полного остывания и принимать по несколько глотков в течение всего дня.

При геморрое

При геморрое поможет свежевыжатый сок из рябины, смешанный с небольшим количеством меда или сахара. Его следует принимать по 100 г 3 раза в день в течение 2-4 недель.

При воспалении желчного пузыря

В качестве эффективного желчегонного средства следует принимать по 1 чайной ложке рябинового сока 2-3 раза в день за 25-35 минут до еды.

При атонии желудка

Повысить тонус желудка поможет сироп из рябиновых ягод. Для его приготовления следует взять спелые плоды, перебрать их, промыть под проточной водой, поместить в большую емкость и пересыпать сахаром.

Настаивать плоды необходимо в течение 3-4 недель. Затем сироп нужно процедить через сложенную в несколько слоев марлю или специальное ситечко, а ягодки отжать. В готовую смесь необходимо добавить на каждые 500 мл сиропа по 25 г семидесятипроцентного спирта.

Принимать сироп следует по 2-3 столовые ложки утром и строго на голодный желудок.

Тонизирующая маска для красоты и молодости кожи лица

Чтобы приготовить питательную и тонизирующую маску на основе ягод красной рябины, необходимо 1 чайную ложку свежевыжатого рябинового сока смешать с 1 чайной ложкой оливкового растительного масла и 1 чайной ложкой натурального меда.

Маску следует аккуратно нанести на кожу лица, за исключением зоны вокруг глаз, и оставить на 15-20 минут. Для достижения максимального результата тонизирующую маску рекомендовано сочетать с паровой баней.

Сок из рябины: как приготовить?

В свежем виде ягодки красной рябины практически не употребляются в пищу, так как они имеют горьковато-кислый привкус. Поэтому нет ничего удивительного в том, что наши предки еще несколько веков назад придумали несколько способов обработки плодов.

Одним из самых популярных способов является выжимка сока из рябины. Этот способ хорош не только тем, что рябиновый сок совершенно не горчит, но и тем, что продукт сохраняет все входящие в состав свежей рябины полезные компоненты.

Рецепт рябинового сока без мякоти

Рябина красная для чего применяют

Рецепт рябинового сока с мякотью

Полезные свойства сока из рябины

Рябиновый сок – продукт, обладающий массой полезных свойств. Его можно использовать при гломерулонефритах в качестве гемостатического и диуретического средства.

Рябиновый сок помогает при ожирении: «усмиряет» аппетит, насыщает организм полезными веществами, способствует расщеплению лишнего жира и выведению шлаков, токсинов и лишней жидкости из организма.

Сок из рябины рекомендовано применять при анемии, авитаминозе, малокровии, подагре, злокачественных опухолях, ревматизме, геморрое, маточных кровотечениях, гипертонии, атеросклерозе, определенных заболеваниях почек и печени, метеоризме, коклюше, глаукоме, дисменореях, камнях в мочевом пузыре и почках, гепатите, расстройствах пищеварительного тракта, спазмах сосудов головного мозга и т.д.

Рябиновый сок – продукт с низким гликемическим индексом. Он понижает уровень «вредного» холестерина и никак не влияет на уровень сахара в крови, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Вред и противопоказания

Плоды красной рябины обладают массой полезных свойств, но нельзя злоупотреблять этим продуктом, иначе могут возникнуть побочные эффекты в виде аллергических реакций, расстройств желудочно-кишечного тракта, тошноты, рвоты, головокружения и т.д.

С особой осторожностью следует вводить в рацион рябину беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам, детям от 3-х до 12 лет и пожилым людям после 70-и лет. Перед началом приема необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом! Нельзя давать рябиновые ягодки детям до 3-х лет и людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Красная рябина противопоказана людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка, гипотония, гиперацидный гастрит, тромбофлебит или повышенная свертываемость крови, воспаление мочевого пузыря, гипотоническая дискинезия желчевыводящих путей, острый кариес, цистит, склонность к поносу, повышенная чувствительность зубной эмали, ишемическая болезнь сердца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *