Рожковый тип кофеварки что это
Плюсы и минусы кофеварки рожкового типа
В мире с каждым днем возрастает количество настоящих кофеманов, которые отдают свое предпочтение различным видам кофейных напитков. Для поклонников эспрессо, который считается традиционным видом приготовления кофе, был придуман и выпущен специальный тип аппарата – рожковая кофеварка. При помощи его эспрессо получается изысканным и вкусным, а также образуется небольшая правильная кофейная пенка, что является оптимальным показателем качества напитка.
Рожковая кофеварка – кому подойдет такой электроприбор
Рожковые кофеварки в рейтинге электроприборов для кофе отличаются несложным устройством аппарата, им по силе пользоваться всем: начиная от новичков в этом деле, заканчивая профессиональными бариста. Эта машина приготовит такой напиток, который станет незабываемым в жизни.
Даже если у вас совершенно нет времени, для того чтобы приготовить вкуснейший напиток, без которого не начинается день, такой аппарат стоит выбрать и купить, он станет настоящим помощником. Приготовление осуществляется быстро, и минимум времени уходит на очистку. Такая кофеварка приготовит не одну чашку напитка за один раз, поэтому становится универсальным прибором не только на домашней кухне, но и в офисе. Тем более, что эспрессо не единственный вид, который можно сварить при помощи кофеварки. Все напитки, существующие на основе эспрессо, с легкостью готовятся с использованием этого аппарата.
Специфика и устройство этого типа техники
Рожковая кофеварка – это простой электрический прибор, который очень легок в использовании. Напиток приготовится за счет того, что подогретая вода, которая дает огромный пар, проходит под давлением через молотый кофе. Обратите внимание, что этот аппарат предусматривает использование только молотого кофе, поэтому никакой другой не подойдет.
Кофеварка устроена из бойлера, помпы и рожка и в некоторых моделях присутствует насадка – паранелло
Конструкция кофеварки очень проста: она состоит из бойлера, помпы и рожка. Некоторые модели предусматривают также наличие насадки паранелло, которая используется для взбивания молока. Такая машина порадует не только вкусным эспрессо, ристретто и американо, но и латте, капучино, и многими другими популярными кофейными напитками.
Приготовление разных видом напитка будет напрямую зависеть от степени помола кофе: для американо идеально подойдет мелкий грубый помол, для эспрессо – мелкий, а для ристретто используется кофе очень мелкого помола.
Для того, чтобы перебить кофейные зерна, дополнительно приобретается кофемолка, потому как сам аппарат не предусматривает такого действия.
Варианты помповых и паровых моделей для молотого кофе
Если говорить о разновидностях рожковых кофеварок, то основных всего 2:
Помповые аппараты предусматривают то, что вода, которая находится под давлением, проходит через молотый кофе, тем самым заваривая его. Давление в таких машинах может варьироваться от 5 до 15 бар, а мощность от 1000 до 1700 Вт. Огромный минус такого варианта кофеварки – одна чашка будет готовиться около 30 минут, но одновременно может приготовить 6-7 чашек эспрессо.
Этот вариант может подойти для дома, или же для офиса, но только в том случае, если чашка натурального кофе понадобится не сразу, и будет возможность подождать. Огромным плюсом, по сравнению с паровой, считается то, что такой кофе насыщеннее и вкуснее.
Паровая рожковая кофеварка
Паровая рожковая кофеварка имеет давление практически в 3 раза меньше, и мощность не более 1000 Вт. Температура, при которой готовится напиток будет немного выше, не 95 °С, а 100°С. В таком аппарате чашка эспрессо приготовится за несколько минут, вот только в ней будет намного больше кофеина, чем в предыдущем варианте. Такой кофе прекрасно взбодрит с утра, вот только в целом, имеет негативное влияние на здоровье человека, а особенно на сердце. Поэтому такими напитками лучше не увлекаться.
Для того чтобы разобраться, какой аппарат лучше приобрести, решите для себя, что важнее: бодрость или уникальный вкус.
Рейтинг производителей и отличия в ценах на популярные модели
Чтобы сориентироваться в ценовой политике кофейных аппаратов, необходимо разобраться, к какому именно классу она относится: профессиональному, среднему или начальному.
Если рожковая кофеварка относится к профессиональному классу, то цена на такую модель будет очень высока – примерно от 1500$ до 7000$. Одной из лучших фирм, которая выпускает подобные кофемашины, является Nuova Simonelli. Цена будет варьироваться в зависимости от размеров, мощности и количества одновременно приготовленных напитков.
Nuova Simonelli относится к разряду элитных. Они обеспечивают терпкий вкус и аромат, который оценят даже истинные ценители
Что касается среднего класса, то в эту группу входят кофеварки, где бойлер с водой будет примерно 200-400 мл, и отсутствуют улучшенные возможности. Такие аппараты идеально подходят для приготовления напитков, в состав которых входит молоко (латте, капучино и прочие). Одними из наиболее распространенных моделей среднего класса, считаются Gaggia Classic/Baby, Lelit PL41TEM или Nuova Simonelli Oscar II. Цена от 400$ до 800$.
К начальному классу относятся модели, по типу Delonghi ECP, Gaggia Viva или же Delonghi EC685. Их стоимость наиболее дешевая – от 75$ до 400$. В таких кофеварках бойлер наименьшего объема, приблизительно 150 мл, и сомнительного качества термостаты, которые могут не проработать длительный срок.
Оптимальный и правильный выбор кофемашины для дома и офиса
Моделей рожковых кофеварок огромное количество, поэтому выбирайте, какую приобрести именно вам. И если судить по многолетней практике, то ориентироваться нужно не на производителя и ценовую политику, а на ее структуру.
Объёмная кофеварка для офиса
Любая кофеварка такого типа внешне будет приблизительно одинакова, потому как состоит из бака для воды, помпы и водонагревательного элемента. Если говорить о вместительности бака, то здесь есть вариации в литраже, а также конечно материала изготовления. Если говорить о многоразовом использовании, например в офисе, то остановить выбор следует на самой объемной кофеварке, а также выбирать самый лучший материал, из которого состоит этот бак. Таким образом, кофейный аппарат послужит дольше.
Помпа практически во всех моделях используется итальянская, и имеет давление 19 бар. А вот нагревательный элемент отыгрывает огромную роль при выборе аппарата. Обращайте внимание на то, что если стоит термоблок, то скорость подачи воды одной температуры будет значительно выше, что гарантирует прекрасный вкус кофе. А если используется малый бойлер, то вода будет постоянно догреваться, и в таком случае, та температура пара, которая необходима для эталонного эспрессо не будет выдержана.
Оптимальный вариант, если для вас ценна каждая минута, и совсем нет времени, чтобы следить за тем, как готовится кофе
Есть также разница в электронике, потому как в некоторых аппаратах, вы можете самостоятельно контролировать время приготовления и количество порции, а другие модели программируются заранее, и во время готовки кофе, не нужно обращать на него внимание. Следует также помнить, что есть кофеварки, в которых капучинатор встроен внешне, и где автоматически запрограммирована подача молочных напитков.
Нюансы приготовления хорошего кофе в автоматической эспрессо-кофеварке
Такой кофейный аппарат готовит напиток достаточно быстро, за что и получил название рожковая кофеварка. Одновременно готовятся две чашки кофе, но не более.
Этапы приготовления эспрессо довольно просты, поэтому каждый владелец такого аппарата, даже если он и новичок, сможет легко и быстро насладиться вкусной чашкой кофе.
Для варки используется только молотый кофе
Для того чтобы получить нужный напиток, нужно для начала, поместить необходимое количество молотого кофе в рожок (количество подбирается индивидуально, ведь степень крепости каждый выбирает себе самостоятельно). Далее зерна утрамбовываются при помощи специального устройства – темпера, который, обычно, входит в комплектацию.
Следующим этапом будет заполнение водой бойлера, поэтому перед приготовлением убедитесь, что вода там точно набрана, потому как это со временем приведет к поломке аппарата. А далее просто подставить чашку, и нажать кнопку «Пуск». И уже через несколько минут, вы наслаждаетесь свежим и приятным вкусом любимого напитка.
Есть функция приготовления кофе со взбитым молоком или сливками
Если вы хотите выпить не просто эспрессо или американо, воспользуйтесь рожком, который размещен на аппарате. Ним вы с легкостью взобьете молоко или сливки, добавите совершенно иной вкус напитку. Не забывайте после каждого использования рожка протирать его, для того чтобы избежать закупоривания отверстий, через которые выходит пар.
Рожковая кофеварка – это уникальная кофемашина, которая станет настоящей находкой кофемана. В отличии от профессиональных кофеаппаратов, она не столь велика по размерам, а также значительно уступает им в цене. Поэтому, узнав подробнее про все типы и нюансы использования, можете смело отправляться в магазин и подбирать ту кофеварку, которая придется по вкусу. Тем более что рецепт приготовления кофе настолько прост, что с ним справится даже ребенок.
Капельная или рожковая кофеварка: что лучше и какую выбрать
Содержание
Содержание
Каждый кофеман хоть иногда да задумывался о кофеварке. Капельная или рожковая — чем они принципиально отличаются и какую лучше выбрать для чашки хорошего, ароматного сваренного кофе? Разбираемся.
Как работает капельная кофеварка
В капельной кофеварке молотый кофе засыпается в фильтр-пакет, который может быть нейлоновым или бумажным. Нейлоновый пакет можно использовать многократно, но он требует ухода, а вот бумажный пакет простой и одноразовый — использовали и выбросили.
Следом за этим заливаем воду в бак кофеварки и следим за уровнем наполнения — выше установленной отметки наливать не следует. Затем устанавливаем колбу или кружку на место, нажимаем «пуск»,и через несколько минут получаем долгожданный напиток.
Теперь давайте разберем, чем капельная кофеварка обязана своему названию и как она работает.
Залитая в бак вода поступает в нагревательный элемент кофеварки, затем она превращается в пар, который конденсируется в капли над фильтром с кофе. Температура этих капель составляет около 90 °C. Под воздействием силы тяжести капли попадают на фильтр с кофе, проходят сквозь них и в итоге у нас получается ароматный и насыщенный напиток. Но не слишком крепкий.
Вот таким незамысловатым образом через 5-10 минут после запуска кофеварки у нас получается готовый кофе.
Как работает рожковая кофеварка
Процесс приготовления кофе в рожковой кофеварке уже немного сложнее.
Вместо фильтр-пакета в рожковой кофеварке используется холдер или рожок. Отдельно стоит упомянуть материал рожка — он может быть изготовлен из термопластика или металла. Металлический рожок предпочтительнее — кофе в нем прогревается равномерно по всей поверхности.
Итак, молотый кофе насыпается в рожок — на одну порцию достаточно 7-9 грамм, на двойную, соответственно, в два раза больше. Кофе можно насыпать мерной ложкой или ориентироваться по отметке на внутренней стороне рожка. Гурманы даже могут воспользоваться специальными весами для кофе, которые отличаются от обычных повышенной точностью и наличием секундомера.
Засыпанный в рожок кофе необходимо утрамбовать темпером, затем вставить рожок в кофеварку и налить воду в бак. Если кофеварка оснащена резервуаром для молока, то можно добавить и его.
И последнее действие — ставим кружку (или две), запускаем нужную программу и ожидаем приготовление напитка.
Чисто технически механизм приготовления напитка выглядит следующим образом: вода температурой около 90 °C из нагревательного элемента поступает в группу пролива и под высоким давлением проходит сквозь спрессованный кофе. Вся процедура пролива занимает около тридцати секунд.
Капельная и рожковая: в чем разница
Технически разница понятна, а по вкусу напиток зависит от множества факторов: сорт кофе, степень помола, уровень обжарки.
Главное отличие кофеварок кроется в возможностях. Капельная кофеварка делает только американо, а рожковая — только эспрессо, которое является основой для остальных кофейных напитков. Например, если эспрессо разбавить водой, то получится американо, а если проливать воду через рожок дольше обычного, то мы получим горьковатый лунго. Для приготовления ристретто воду нужно проливать меньше обычного — вот тут как раз и пригодится секундомер, чтобы вовремя выключить кофеварку.
Итак, давайте подведем итоги. Преимущество капельной кофеварки кроется в простом механизме приготовления и большом объеме напитка на выходе — за один раз можно приготовить кофе на всю семью.
Рожковая кофеварка хороша тем, что готовит эспрессо, из которого с легкостью можно получить множество кофейных напитков: капучино, латте, раф и т. п. Правда, для приготовления кофе на основе молока или сливок пригодится капучинатор — он бывает автоматический либо ручной.
Первый вариант более прост в использовании, но второй позволяет тонко контролировать процесс получения пенки.
Полезные советы
Вода из-под крана для кофеварок не подходит, так как содержит большое количество минералов, поэтому лучше использовать мягкую декальцинированную воду.
Нагревательный элемент. В рожковых кофеварках применяются разные виды нагревателей. Если установлен бойлер, то придется подождать, пока он нагреет всю воду. Если установлен термоблок, то на большой объем воды не рассчитывайте — за раз прогревается около 30 мл воды, которой хватит только на порцию эспрессо, поэтому перед приготовлением второй порции придется подождать.
Во всех технических тонкостях и функциях рожковой кофеварки поможет разобраться вот это видео.
Кофе. Выбирайте средний помол и чем он свежее, тем ароматнее и вкуснее выйдет напиток. Если вы собираетесь молоть кофейные зерна самостоятельно, то на помощь придут кофемолки — электрические или ручные. Некоторые кофеварки также оснащены кофемолками.
Хранить смолотый кофе следует в герметичной упаковке в прохладном месте. Например, в холодильнике.
Что касается капельных кофеварок, рекомендуем обратить внимание на материалы и тип фильтра. Если вы собираетесь пользоваться кофеваркой только дома, выгоднее использовать многоразовые нейлоновые или пластиковые фильтры. Они требуют ухода, но это экономичнее, удобнее и экологичнее. Также обратите внимание на объем резервуара для воды — есть модели, рассчитанные как на большую компанию, так и на одного-двух человек.
Правильно выбрать капельную кофеварку поможет вот это видео.
Какую кофеварку выбрать — капельную или рожковую?
Все люди разные — некоторым будет достаточно американо, приготовленного из пачки кофе заводского помола, а некоторые люди любят экспериментировать и полностью контролировать процесс. Кофеварка капельного типа проще в освоении, она дает больший объем напитка за раз, но рожковая открывает простор для рецептов.
Энтузиасту больше подойдет рожковая кофеварка, суть которой заключается в полном контроле за процессом приготовления. Капельная кофеварка подойдет тем людям, которые хотят совместить преимущества молотого кофе и практичность растворимого.
Кофеварка рожкового типа
Рожковая кофеварка – электрический прибор для приготовления кофе, в котором горячая вода под давлением или при сильном нагреве пропускается через молотый кофе. Молотый кофе находится в специальном рожке, отсюда и название прибора. О рожковых кофеварках написано много, поэтому мы сосредоточимся на практических вопросах: как выбирать, на что рассчитывать и обращать внимание, что можно получить за свои деньги?
Почему кофеварки называются рожковыми?
Кофеварки рожкового типа получили свое название, благодаря гнезду, в которое засыпают и утрамбовывают молотый кофе. Его называют рожком, а на иностранный манер – холдером.
Кофеварка может быть одно- и двухрожковой. Последние – это, как правило, полуавтоматические и автоматические кофеварки, рассчитанные на большой объем приготовления.
Рожковая и эспрессо-кофеварка одно и то же?
Рожковая кофеварка относится к виду эспрессо-кофеварок. В зависимости от функций кофеварки, в ней можно готовить и напитки на основе эспрессо – капучино, лунго, флэт-уайт и так далее.
Автоматические кофемашины полного цикла по сути, являются сложными рожковыми кофеварками с автоматизированными процессами, усложненной конструкцией нагревательной группы и расширенным функционалом. В обиходе кофемашины все же выделяют в отдельную группу приборов, а термин «рожковые» применяют к автоматическим, полуавтоматическим и ручным кофеваркам начального и среднего класса.
Виды рожковых кофеварок
Рожковые кофеварки делятся на два типа по принципу работы, точнее, по типу нагрева воды и прохождения ее через молотый кофе в рожке. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, конструкционные особенности и ограничения.
Различают два основных типа кофеварок – паровые и помповые.
Паровая рожковая кофеварка
Имеет самую простую конструкцию и примитивный принцип работы. Вода попадает в герметично закрывающуюся камеру и нагревается до кипения (98-100 градусов). В камере создается давление до 4 атмосфер – больше оно просто не может быть по правилам техники безопасности. Когда вода достигает нужной температуры, то под давлением горячего пара вода из нагревательной камеры выталкивается и проходит сквозь молотый кофе, превращаясь в готовый кофе. Такие кофеварки иногда называют бойлерными.
Отличительные особенности паровой кофеварки
Плюсы рожковой паровой кофеварки
Минусы паровой рожковой кофеварки
Кому подойдет рожковая паровая кофеварка?
Отзывы о паровых рожковых кофеварках
Несколько отзывов реальных владельцев дадут примерное представление о том, к чему следует быть готовым при покупке паровой рожковой кофеварки.
Ирина, владелица кофеварки De Longhi EC 7
— Простая и неприхотливая модель. Мне кажется, что кофе не такой крепкий, как в обычном кафе варят, зато быстро и просто. Утром только она и выручает, когда нет времени с туркой стоять. Есть капучинатор, к нему нужно приспособиться, но если брать хорошее молоко и не погружать капучинатор до самого дна, то пенка для капучино выходит отличная. Я считаю плюсом быстроту и простоту, а минусом – пластиковый рожок и низкое давление.
Владимир, владелец кофеварки Scarlett SC
— Я польстился на цену. Модель была по акции и досталась мне очень дешево. Кофе варит быстро. Из плюсов – неплохо получается пенка молочная. Минусов вижу много – нет индикатора воды, нет автоматического отключения, уплотнитель крышки водного резервуара начал трескаться через два месяца после начала эксплуатации. Я был не в восторге, а вот жене она нравится из-за компактного размера.
Нина, владелица модели Polaris PCM
— Моя кофеварка готовит кофе быстро, почти бесшумно. Она устойчивая, не скользит. Рожок металлический, емкость для воды из специального стекла, никаких запахов лишних нет. У меня получается кофе всегда вкусный, хоть и говорят, что паровые кофеварки хуже. Из плюсов назову качество сборки и материалов кофеварки, вкусный кофе, внешний вид и качество сборки. Из минусов – небольшой объем готовит, всего лишь одну чашку. Если на семью покупать, то точно будет маловата.
Примеры моделей паровых рожковых кофеварок
На прилавках сетевых магазинов часто встречаются модели известных производителей. Среди паровых рожковых кофеварок вам могут встретиться следующие модели:
Рейтинг паровых рожковых кофеварок
Подробнее о нашем рейтинге можно прочесть в статье «Рейтинг рожковых кофеварок».
ТОП-3 паровых рожковых кофеварок в сегменте до 8 000 р выглядит так.
Помповая рожковая кофеварка
Помповые кофеварки имеют принцип работы, общий для всех рожковых кофеварок: горячая вода проходит через толщу молотого кофе и поступает в чашку. Принцип нагрева воды в помповой кофеварке несколько отличается от паровой. Вода нагревается до температуры в 92-95 градусов, а затем под давлением от 15 бар проталкивается через холдер с молотым кофе. В результате щадящего нагрева в кофе лучше сохраняются аромат и букет. В паровой кофеварке часть вкуса и запаха теряется из-за высокой температуры воды, проходящей через молотый кофе.
Отличительные особенности помповой кофеварки
Плюсы рожковой помповой кофеварки
Минусы помповой рожковой кофеварки
Кому подойдет рожковая помповая кофеварка?
Отзывы о помповой рожковой кофеварке
Влад, модель кофеварки VITEK VT-1502
— Пользуюсь больше года, вполне доволен. Металлический рожок для кофе, все детали прилегают отлично, никаких посторонних шумов нет. Я для себя выяснил, что плотная пенка получается, если снять резиновую насадку с капучинатора. Контейнер для воды из стеклопластика, никаких посторонних запахов. Раньше бывало, что вода переливалась через края рожка с кофе, и он подтекал. Теперь я отключаю кнопку пара при наливе воды для кофе. В общем и целом, я доволен. У нас в офисе стоит навороченная кофемашина. Разницы между «домашним» кофе и «офисным» вариантом я не ощущаю.
Елена, модель кофеварки De Longhi ECP 31.21
— Кофеварка удобная, работает почти без шума, кофе варит отличный, с пенкой, как в ресторане. Капучинатор мне показался коротковатым, но это поправимо, я купила к нему глубокий питчер. Удобная функция автовыключения. В кофеварке можно использовать чалды. Есть подставка для чашек. Мне нравится, что рожок с фильтрами – металлический. Из недостатков не знаю, что отметить. Разве что, однажды оставила воду в резервуаре, а потом поленилась заменить. В результате появился запах пластика, поэтому теперь заливаю только свежую воду.
Примеры моделей рожковых помповых кофеварок
Рейтинг помповых рожковых кофеварок
Среди помповых кофеварок сложнее определить фаворитов из-за того, что в высоком ценовом сегменте они плавно переходят в категорию кофемашин. Мы решили ограничить наши интересы моделями до 20 000 р. Подробно о рейтинге читайте в специальной статье – «Рейтинг рожковых кофеварок». Здесь мы представим только результаты
Наш ТОП-5 паровых рожковых кофеварок выглядит так.
Какие виды напитков, кроме эспрессо, можно приготовить?
В паровых рожковых кофеварках можно сделать эспрессо и капучино. В помповых моделях к базовым добавляются лунго, американо, латте.
Большинство кофеварок используют не только молотый кофе, но и чалды – такая функция указана в описании или инструкции.
Проблемы, которые могут возникать с рожковыми кофеварками
Даже надежные и качественные модели могут иметь нюансы и особенности. Обо всех сбоях мы не сможем рассказать, но есть проблемы, общие для многих моделей.
Вкусный ли кофе в рожковой кофеварке?
Вкус кофе зависит не только от типа кофеварки, но и от выбранных зерен и правильного помола.
Можно сказать, что кофе в рожковой кофеварке получается вкусным, если варить его по всем правилам из хороших зерен. Любители эспрессо больше ценят напиток, сваренный в помповой кофеварке – в ней кофе получается вкуснее. В то же время, эспрессо, сваренный в паровой, будет вкуснее, чем кофе растворимый или приготовленный в СВЧ-печке.
Многие считают, что эспрессо в гейзерной кофеварке и в паровой вполне сравнимы по качеству.
Как выбрать кофеварку рожкового типа
Какие характеристики самые важные?
Давление
Паровые кофеварки имеют давление до 4 бар, помповые – от 15 до 19. Чем выше давление, тем лучше получится эспрессо.
Материал емкости для воды
Лучше, если это будет стеклопластик или боросиликатное стекло, тогда вода не приобретает неприятного «пластикового» аромата.
Материал рожка
Предпочтительнее металлический рожок – его и мыть удобнее, и нагревается он равномернее, поэтому кофе получается вкуснее. В кофеварках с пластиковыми холдерами кофе может приобретать кисловатый вкус из-за недостаточной экстракции.
Материал корпуса
Металлические кофеварки считаются более надежными и прочными, чем пластиковые, но на практике пластик служит верой и правдой.
Количество рожков
Двухрожковые кофеварки позволяют готовить больше порций за один раз, поэтому их часто можно встретить на офисных кухнях и в больших семейных домах. Обычная кофеварка имеет лишь один рожок.
Дополнительные функции
Дополнительные настройки и функции в разных моделях могут сделать процесс приготовления проще, а готовый кофе – вкуснее.
Объем емкости для воды не слишком влияет на выбор. Приготовить за один раз вы сможете лишь две порции кофе из одного рожка и неважно, какого объема ваша емкость. После этого холдер придется чистить и мыть, так что и воду в емкость можно залить свежую.
Рожковую паровую кофеварку можно купить в пределах 5-8 тысяч рублей.
Рожковую помповую начального уровня – за 8-12 тысяч.
Рожковую помповую хорошего качества – за 15-25 тысячи.