Розара или ред скарлет что вкуснее

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Сорта, которые понравились или нет

Розара или ред скарлет что вкуснее

Статус: Не в сети

Сорта, которые понравились или нет

Сообщение от Ромашка13 » 09.11.2009, 21:41

Розара или ред скарлет что вкуснее

Статус: Не в сети

Сообщение от Ромашка13 » 09.11.2009, 21:50

Статус: Не в сети

Re: Сорта, которые понравились или нет

Сообщение от Фаина » 13.11.2009, 17:46

Статус: Не в сети

Re: Сорта, которые понравились или нет

Сообщение от Фаина » 13.11.2009, 18:12

Розара или ред скарлет что вкуснее

Сообщения: 154 Зарегистрирован: 05.04.2007, 21:51 Откуда: Нижегородская область Благодарил (а): 3 раза Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Милена » 13.11.2009, 22:31

Розара или ред скарлет что вкуснее

Статус: Не в сети

Сообщение от Ромашка13 » 17.11.2009, 19:58

Статус: Не в сети

Сообщение от kkiril9 » 24.11.2009, 21:54

Розара или ред скарлет что вкуснее

Статус: Не в сети

Сообщение от Алексеевна » 25.11.2009, 07:13

Розара или ред скарлет что вкуснее

Розара или ред скарлет что вкуснее

Сообщения: 615 Зарегистрирован: 29.05.2009, 14:56 Откуда: Липецкая область Благодарил (а): 88 раз Поблагодарили: 65 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от nimoff_1 » 25.11.2009, 11:23

Розара или ред скарлет что вкуснее

Статус: Не в сети

Сообщение от Ромашка13 » 25.11.2009, 11:59

Розара или ред скарлет что вкуснее

Статус: Не в сети

Сообщение от Алексеевна » 26.11.2009, 06:21

Розара или ред скарлет что вкуснее

Розара или ред скарлет что вкуснее

Статус: Не в сети

Сообщение от Ромашка13 » 26.11.2009, 09:35

Розара или ред скарлет что вкуснее

профи Сообщения: 2738 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 534 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от DIM1 » 06.12.2009, 14:07

Сообщения: 297 Зарегистрирован: 04.01.2009, 16:04 Занятие: дача, путешествия Откуда: Э/угли Поблагодарили: 3 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Lvita » 08.12.2009, 06:11

Сообщения: 11 Зарегистрирован: 02.04.2009, 09:34 Занятие: проектировщик-нефтяник Откуда: Респ.Коми, г.Ухта

Статус: Не в сети

Сообщение от Gary » 08.12.2009, 17:23

Источник

Сорта картофеля с кожурой красного цвета

Розара или ред скарлет что вкуснее

Сейчас огородники всё чаще высаживают картофель с красной кожурой.
Они считают его более полезным и вкусным.
На самом деле картофель с красной кожурой содержит антоцианы – вещества, защищающие клетки от токсического воздействия.
Только нужно, чтобы не только мундир был красным или фиолетовым, но и мякоть такого же цвета.

Такие сорта картофеля сейчас встречаются редко: многие из них импортные,
а в российском климате они часто поражаются вирусными болезнями.
Заменить их могут сорта с красной кожурой с мякотью жёлтого цвета.
Они считаются не только самым вкусными, но и полезными, потому что содержат много каротина.
А красная кожура придаёт им нарядный вид.

Селекционировал в Голландии.
Клубни сорта красные, крупного размера. Имеют правильную овальную форму.

Преимущества:

Беллароза-является раннеспелым сортом.
Клубни крупные 200 грамм с высоким содержанием крахмала.
Куст средних размеров, цветёт фиолетовыми цветами.
Клубни красного цвета, мякоть жёлтая.

Розара или ред скарлет что вкуснее Фото сорта Беллароза

Очень устойчив к различным видам заболеваний.
Легко выращивать в любых почвах и в любых условиях.
Сорт картофеля красного цвета под названием Беллароза внесен в Госреестр селекционных достижений в 2006 году.

Маэстро – столовый сорт картофеля с красной кожурой, лёгок в приготовлении, невысокое содержание крахмала, около 12%.
Урожайность до 155 ц/га. Ровные некрупные клубни светло-коричневого цвета, мякоть почти белая.

Розара или ред скарлет что вкуснее

Масса товарного клубня 92-172 г.
Содержание крахмала 10,6-13,6%.
Вкус хороший. Товарность 85-98%. Лежкость 92%.
Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Розара или ред скарлет что вкуснее

Цвет кожуры розовый. Цвет мякоти бежевый.
Содержание крахмала 17-22%.
Устойчивость к заболеваниям:

Урожай картофеля можно собирать уже через 80-90 дней после посадки.

Загадка питера-относится к среднеспелым сортам, корнеплоды созревают за 90-110 дней после посадки.
Форма клубни удлиненно-овальная.
Содержание крахмала 10-12 процентов.Розара или ред скарлет что вкуснее
Кожура гладкая, красная. Мякоть кремовая.
Масса товарного клубня 92-124 грамм.

Устойчив к таким болезням как возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Период созревания (вегетации): 70-75 дней, первая копка возможна на 45-й день после появления всходов.
Содержание крахмала: 13,2-16,5%.
Масса товарных клубней (грамм): 82-151.Розара или ред скарлет что вкуснееКоличество клубней в кусте: 6-10 штук.Урожайность (ц/га): 138-249.
Потребительские качества: хороший и отличный вкус, кулинарный тип BC, подходит для приготовления любых блюд.
Лежкость (способность к хранению): 88%.
Цвет кожуры: красный.Цвет мякоти: светло-желтый.

Селекционировал в Голландии. Среднепоздний сорт картофеля, клубни крупного размера.

Розара или ред скарлет что вкуснее

Преимущества:

Недостатки:

Сорт распространен в Центральном Черноземье.

Картофель Ред Скарлет отличается овальной формой, красным оттенком кожуры и желтоватой мякотью.
Вес одного клубня – около 100-120 г. Раннеспелый сорт выведен в Голландии.
Клубни с красной кожурой, с жёлтой мякотью, овальной формы, глазков почти нет.
С 1 куста можно собрать до 15 клубней, средним весом около 120 г.

Количество крахмала составляет – 10-15%.
Куст компактный, низкорослый, цветёт красно-фиолетовым оттенком.
Переносит засуху и жару, но в нежарком влажном климате урожайность выше.
Сорт не повреждается раком и нематодой, но подвержен к парше и фитофторозу.
Мякоть при варке не темнеет, но лучше жарить.

Розара или ред скарлет что вкуснее

Основные достоинства сорта:

К минусам можно отнести:

Сорт картофеля считается лучшим по сравнению с другими вариантами голландской селекции.
Его ценят, в первую очередь, за способность сохранения товарных качеств при долгом хранении, стойкость к болезням и высокую урожайность.

Урожайностью этого сорта (350—400 кг с сотки) и превосходным вкусом плодов.
Способен быстро восстанавливаться после поеданий колорадским жуком.

Розара или ред скарлет что вкуснееНа фото сорт картофеля Рокко

Хорошо адаптировался к суровому сибирскому климату.
Овальные клубни красного цвета, массой 80–120 грамм, при соответствующем уходе достигают 200–250 грамм.

Среди сортов картофеля российской селекции следует отметить картошку Рябинушка.
Хорошие вкусовые качества клубней, рассыпчатость при термической обработке, хорошие урожаи,
стойкость к заболеваниям – основные причины популярности этого картофеля не только у российских фермеров, но и у овощеводов многих других стран мира.

Источник

В поисках самого вкусного: выбираем идеальный сорт картофеля

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что каждый сорт картофеля по-разному реагирует на термическую обработку? Например, из одного получается необычайно нежное пюре, но вот при жарке он напрочь теряет не только цвет, но и вкус. А другой, напротив, для варки совершенно непригоден, но вот в жареном виде — просто пальчики оближешь. Как же не прогадать с выбором самого вкусного картофеля, который идеально подойдёт для приготовления того или иного блюда, и как вырастить полюбившийся сорт на собственном огороде?

Какой картофель вкуснее

Вкус картофеля во многом зависит от времени, которое требуется ему для созревания — чем раньше клубни созреют, тем меньше в них будет крахмала, что отразится на вкусовых качествах плодов. Поэтому поздние сорта считаются намного вкуснее ранних, хотя среди последних также встречается множество вкусных и питательных.

Жёлтые сорта картофеля богаты каротином — они довольно сладкие, вкусные и не слишком разваристые. Красные содержат много антиоксидантов, обладают нежным вкусом и хорошо хранятся. А в белых присутствует большое количество витамина C и крахмала, они сочные и разваристые.

Картофельные клубни сочетают в себе все необходимые для человеческого организма вещества: они богаты калием, медью, марганцем, фосфором, никотиновой, пантеноловой и кофейной кислотой. Кроме того, картофель является кладезем витамина В6, флавоноидов и каротиноидов.

Сладкие сорта

Некоторые сорта обладают ярко выраженным сладковатым привкусом, который ощущается при любом варианте термической обработки. Кому-то такой вкус картошки нравится, а кто-то, напротив, стремится избегать покупки сладковатых сортов.

Не путайте природный сладковатый привкус картофеля со сладостью, которая появляется при подмерзании — в первом случае вкус овоща обусловлен генетическими особенностями, а во втором является следствием несоблюдения условий хранения.

Адретта — ранний сорт, отличающийся высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятному климату. Когда-то этот сорт произвёл настоящую революцию, поскольку до его появления весь жёлтый картофель считался невкусным и использовался исключительно для кормёжки скота. Кожура и клубни темно-жёлтого цвета. Вкусовые качества этого картофеля не теряются даже после длительного хранения, при подмерзании он не приобретает неприятного привкуса. Созревание корнеплодов происходит на 60–80 день. Средний вес клубней — 120–140 грамм, урожайность — до 45 т/га.

Винета — скороспелый и очень урожайный сорт, которому не страшны болезни и засуха. Клубни жёлтые, кожица немного темнее мякоти, её цвет зависит от техники выращивания. Уборку урожая можно осуществлять на 70–75 день с момента посадки. Урожайность картофеля — 20–25т/га, масса клубней варьируется от 60 до 100 грамм.

Зекура — выносливый и устойчивый к болезням скороспелый сорт. Клубни аккуратные, немного вытянутые, с прочной желтоватой кожурой. При соблюдении всех условий может храниться до полугода. Срок созревания картофеля — около 90–100 дней. Клубни крупные, в среднем 100–200 грамм (при нарушении агротехники выращивания могут мельчать до 50–80 гр). Урожайность достигает 50 т/га.

Санте — отличается устойчивостью к вирусам, но вместе с тем крайне теплолюбива. Клубни светло-жёлтые. Картофель этого сорта приятен на вкус, хорошо хранится в любых условиях и даже при долгом хранении не утрачивает привлекательности. Сорт среднеранний, созревает за 80–90 дней. Средняя масса клубней — около 70 грамм, урожайность порядка 24–57 т/га.

Симфония — почти не восприимчив к болезням, вкусен и эстетически красив. Клубни овальной формы, кожура гладкая, красного цвета. Уборку урожая начинают через 90–120 дней с момента посадки. Масса клубней — от 70 до 140 грамм, урожайность в среднем составляет 46 т/га.

Чемпионы вкуса

Однозначно утверждать, что определённый сорт картофеля является самым вкусным, невозможно, поскольку у всех людей имеются собственные предпочтения. Однако принято выделять несколько сортов, которые наверняка придутся по вкусу самым привередливым гурманам:

Тулеевский — по вкусу ничуть не уступает предыдущему сорту. Урожайность высокая (29–40 т/га), при этом овощ практически не подвержен болезням и нетребователен к условиям хранения. Существенным минусом является только неприспособленность этого сорта к жаркому и засушливому климату. Средняя масса клубней — 200 грамм (некоторые экземпляры достигают 500–600 грамм). Период созревания занимает 90–110 дней.

Пай — успешно сочетает лучшие качества предшественников. Любит влагу, чувствителен к погодным условиям. Клубни правильной формы, очень быстро приготавливаются. Масса клубней достигает 400 грамм, урожайность может доходить до 39 т/га. Дофине — крупный голландский картофель, размер клубней которого может достигать 350 грамм. Вкус яркий и насыщенный. Журавинка — практически невосприимчивый к болезням белорусский сорт с красными клубнями. Именно его чаще всего используют в приготовлении чипсов. Сорт среднепоздний, уборку урожая начинают через 80–100 дней после посадки. Средний вес клубней — 90–160 грамм. Урожайность зависит от погодных условий и агротехники выращивания, в среднем составляет 630–640 кг/га.

Киви — поздний высокоурожайный сорт, кожица которого похожа на кожуру киви. Сорт не подвержен атакам колорадских жуков, поскольку в его состав входит биоклетчатка, которая не усваивается этими вредителями. От первых всходов до технической спелости проходит более 120 дней. Урожайность довольно высокая — с килограмма посадочного материала можно получить до 20 кг урожая. Клубни картофеля этого сорта всегда крупные или средних размеров, никогда не бывают мелкими. Сорт выведен любителями, поэтому не проходил государственных испытаний.

Колобок — довольно крупный (от 93 до 140 грамм) картофель, который отличается приятным нежным вкусом. Кожура жёлтая, шероховатая, мякоть жёлтого цвета. Сорт среднеранний, от посадки до созревания проходит 80 дней. При хороших климатических условиях урожайность картофеля составляет 13–22 т/га, максимальная — 25 т/га.

Сказка — устойчив к вирусам, однако подвержен фитофторозу. Кожура имеет жёлтый цвет, мякоть белоснежная. Сорт среднеранний, вызревает за 70–90 дней. Клубни овальные, практически одинаковые по форме, имеют массу от 80 до 130 грамм. В благоприятных условиях урожайность доходит до 40–45 т/га.

Каратоп — раннеспелый высокоурожайный сорт родом из Германии, эстетичный и очень вкусный. На хороших почвах клубни получаются сочными и красивыми. Средняя масса одного клубня — 65–100 грамм, максимальная — 130 грамм. Уборку урожая обычно начинают через 60–65 дней после посадки. Урожайность картофеля выше всяких похвал — от 45 до 53 т/га.

Импала — при посадке этого сорта в южном климате есть вероятность получить урожай два раза в год. Имеет очень высокое содержание крахмала, почти не подвержен вирусным заболеваниям. Первый урожай можно собирать уже на 45-й день после посадки, а полное созревание происходит через 60–70 дней. Урожайность сорта — от 37 до 60 т/га, при этом есть шанс удвоить его, если посадить картофель дважды за сезон. Средняя масса клубней 90–160 грамм.

Джелли — один из самых питательных видов. Клубни по размеру средние (84–135 грамм), кожура золотистая, мякоть имеет светло-жёлтый цвет. Период вегетации составляет 90 дней, урожайность стабильно высокая — 45–60 т/га. Для удобрения картофеля этого сорта следует использовать магний, поскольку использование азотных удобрений задерживает развитие клубней.

Картофель для жарки, пюре или салата

То, как поведёт себя картофель при термической обработке, полностью зависит от плотности его мякоти. Существует особая классификация картофеля по этому признаку:

Если вы не уверены в том, какой именно тип приобрели, разрежьте один из клубней пополам и быстро потрите половинки друг о друга. Если между ними выступили капельки воды, перед вами сорт типа А, а если половинки слипаются, вы имеете дело с типом C или D.

Самые разваристые сорта для пюре

Определённые сорта картофеля имеют привычку буквально «рассыпаться» во время варки, поэтому идеально подходят для такого блюда, как пюре. Лучшими из них принято считать:

Картофель имеет свойство обесцвечиваться при контакте с определёнными металлами, поэтому следует избегать его приготовления в алюминиевых и железных кастрюлях.

Фотогалерея: самые разваристые сорта картофеля

Лучший картофель для жарки

Сложно сказать, кто из нас не любит вкусной жареной картошки с хрустящей корочкой. Однако часто случается так, что картофель после такой термической обработки становится не жареным, а скорее тушёным. Чтобы избежать этой неприятности, лучше заранее узнать, какие сорта наиболее пригодны для жарки:

Очищая картофель, старайтесь снимать максимально тонкий слой кожуры. Таким образом вы сохраните намного больше питательных веществ.

Фотогалерея: лучшие сорта картофеля для жарки

Салатный картофель

Салатный (или столовый) картофель — тот, который наилучшим образом подходит для приготовления различных салатов. Он содержит очень мало крахмала, при варке не рассыпается. Салатный картофель ценен тем, что после варки он не темнеет и сохраняет отличный вкус не только в горячем, но и в холодном виде.

В нынешнее время для приготовления салатов и винегретов стали использовать сорта с красной, синей и фиолетовой мякотью. Они не только сохраняют после варки вид клубней, но и замедляют в организме процессы окисления, тем самым затормаживая старение. Чем ярче окрас картофеля, тем больше в нём полезных веществ.

Наиболее популярными сортами такого картофеля считаются:

Французский трюфель — весьма необычный сорт с фиолетовой кожурой и мякотью. Идеален для салатов и винегретов, поскольку не разваривается. Очищать картофель этого сорта нужно только после полного его остывания — тогда внутри он будет чёрно-фиолетовым с розовой серединкой. Клубни некрупные, около 10 см в длину, средняя масса — 70 грамм. Сорт поздний и имеет низкую урожайность, выращивают его небольшими масштабами с использованием ручного труда, поэтому стоит такой картофель довольно дорого.

Аннушка — среднеспелый салатный картофель с высокой урожайностью. Кожура гладкая и блестящая, жёлтого цвета, глазки мелкие, мякоть на срезе жёлтая. Картофель этого сорта имеет приятный вкус, не темнеет и не разваривается. Вегетационный период занимает 80–85 дней. Урожайность варьируется от 21 до 51 т/га. Устойчив к большей части опасных заболеваний, однако подвержен парше. Вес одного клубня — 100–200 грамм.

Чтобы избежать обесцвечивания картофеля, старайтесь чистить и резать его непосредственно перед приготовлением. Если приготовить овощ сразу после чистки не получается, поместите его в миску с холодной водой, в которую добавлено небольшое количество лимонного сока. Этот нехитрый приём не позволит мякоти потемнеть и потерять форму.

Какие диетические сорта существуют

Многие люди искренне считают, что картофель — продукт очень калорийный и никоим образом не подходит для диетического питания. Поэтому большинство тех, кто по каким-то причинам соблюдает диету, решительно исключают этот продукт из рациона. И очень зря, ведь вопреки расхожему заблуждению, существует немало сортов, которые чрезвычайно богаты полезными веществами и вместе с тем пригодны для диетического и детского питания.

К таковым относятся:

Алладин — среднепоздний сорт, который отличается высокой сопротивляемостью к болезням и устойчивостью к механическим повреждениям. Кожура красноватая, мякоть белоснежная. Такой картофель рекомендован к употреблению в детских садах и школах. Полное созревание клубней наступает через 90–100 дней после посадки. Чтобы получить максимально возможный урожай, сорт рекомендуют выращивать после трав-многолетников и вносить в почву небольшое количество азота. С гектара земли собирают до 45 тонн клубней, средняя масса которых составляет 105–185 грамм.

Сифра — среднепоздний, устойчивый ко множеству опасных болезней, но подверженный грибкам и фитофторозу. Кожура золотистая, мякоть белоснежная. Картофель отличается приятным, чуть сладковатым привкусом, при приготовлении сохраняет цвет. Клубни богаты витаминами и малокалорийны, довольно крупных размеров — 100–150 грамм. Урожайность зависит от состава почвы и климатических условий, может колебаться в пределах 17–40 т/га (максимально возможная урожайность — 53 т/га).

Картофельная кожура — это концентрированный источник диетической клетчатки. Чтобы сохранить в овоще максимально возможное количество питательных веществ, готовьте его вместе с кожурой.

Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке

Итак, с тем, какие сорта картофеля следует выбирать для приготовления тех или иных блюд, мы разобрались. А что, если хочется не просто приобрести вкусный сорт картофеля, а вырастить его на своём собственном участке?

В первую очередь следует определиться, какой конкретно сорт вы предпочитаете, а затем как можно подробнее изучить агротехнику его выращивания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности участка — состав и кислотность почвы, технологию возделывания и прочее. Затем подумайте, какой способ выращивания будет для вас наиболее предпочтителен — традиционный, посадка под солому или в гряды и т. п. Имейте в виду, что характеристики конкретного сорта заложены в нём генетически, но могут варьироваться в зависимости от местности и агротехники. Иными словами, даже если взять очень урожайный сорт, но выращивать его в неблагоприятных условиях, не учитывая индивидуальных особенностей, итоговый урожай будет мизерным.

Не забывайте о подкормках — своевременно вносите в почву все необходимые удобрения, однако не переусердствуйте с ними. Если почва будет бедна минеральными веществами, любой выросший на ней сорт будет невкусным. Кроме этого, при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям. Но и переизбыток минералов не принесёт ничего хорошего. Пресыщенные удобрениями клубни изменят свою разваристость, станут мучнистыми и приобретут землистое послевкусие. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению в картофельных клубнях нитратов, которые не только придают овощу неприятный горько-солёный привкус, но и чрезвычайно вредны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву золу.

Самым вкусным считается овощ, выращенный на почвах, которые удобряли золой и перегноем.

Используя при выращивании опилки или свежую солому, добавьте в них азота. И помните о комплексных удобрениях — они обеспечат картофель всеми необходимыми веществами.

Немаловажный аспект, который касается вкуса картофеля — условия его хранения, поскольку в этот период времени в клубнях продолжаются биохимические процессы и происходит дозревание. Некоторые сорта могут становиться вкуснее при хранении, другие же, напротив, теряют вкусовые качества. Если во время хранения клубни подвергались воздействию низких температур, содержащийся в них крахмал перейдёт в сахар, и в результате картофель приобретёт неестественную и неприятную сладость. А при излишне высокой температуре в клубнях образуются вредные вещества.

Несколько секретов посадки

Видео: секреты выращивания картофеля

Отзывы садоводов

Я летом каждый год бываю у сестры в Крыму, она меня кормит вкуснейшей картошкой сорт Крымская роза.

KriSTiNaKristi

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6617

Любовь-я

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6617

Да самый вкусный и урожайный картофель это Ред Скарлет, даже в самый засушливый сезон в 2012 году выросли крупные клубни.

зорька

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2003&st=70

В этом году у нас в фаворитах сорт Белла Роса. Очень легко чистится, внутри никаких повреждений, как и снаружи. Из нее вкусное пюре, она классно жарится. Мы купили недавно ее на еду, на зиму, но весной планируем сажать, развести хоть немного.

самая лучшая у нас Иван да Марья,но она дороже всех сортов. в прошлом году купили картошечку Пикасо,очень вкусная,и в этом тоже её приобрели.

мама музыканта

Картофель — это действительно полезный и питательный продукт, который способен обеспечить организм огромным количеством витаминов и микроэлементов. Сортов этого овоща великое множество, поэтому каждый может выбрать для себя самый вкусный и подходящий для конкретной цели — варки, приготовления салата или жарки. А при желании не составит труда научиться выращивать картофель и на собственном огороде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *