Рижский бальзам или егермейстер что лучше
Jägermeister: пьем или лечимся?
Jägermeister: пьем или лечимся?
Написал Геннадий Тимошенко
Незнакомые с немецким языком называют его очень по-разному, вплоть до «Егерь-мастер». В русской традиции закрепилось «Егермейстер», хотя по-немецки произносится все же «Ягермайстер». Впрочем, от искажения названия вкус замечательного биттера, конечно, не меняется. Как и его история, сдобренная легендами.
Старая легенда гласит, что некий граф Губерт Палатинский в возрасте 20 лет поступил на службу к бургундскому королю Теодору. А любой королевский двор тогда представлял из себя нечто среднее между клубком гадюк и сварой собак. Молодого графа однажды обвинили во всех смертных грехах, и отмазаться от обвинений ему не удалось. Глубокой ночью он выскользнул из своего дома и убежал к другому властителю − королю франков Пепину Херистальскому, по совместительству своему родному дяде.
Какой-то конфликт между двумя королями вскоре привел к войне, и в конце концов Пепин разбил Теодора. После войны Губерт женился на принцессе Флорибане, дочери Пепина, и несколько лет они жили в мире и спокойствии. Но при рождении ребенка принцесса умерла (другие историки уверяют, что умер как раз младенец).
Губерт, в тоске и печали, бросил все и уехал в свое самое дальнее поместье.
Но еще более интересной оказалась роль этого оленя в истории немецкой ликеро-водочной отрасли!
«Вот одна из тех историй. «
Перенесемся в 1878-ой год. Только что кончилась русско-турецкая война. В России Чайковский написал «Детский альбом». Во Франции Жюль Верн опубликовал «Пятнадцатилетнего капитана». А в Германии Вильгельм Маст открыл фабрику по производству уксуса и вина в своем родном городке Вольфенбюттеле. Несмотря на большое количество конкурентов, компания Вильгельма стала быстро развиваться, и дела ее пошли в гору. Когда у Маста подрос сын Курт, отец взял его к себе на работу.
Уже под руководством сына компания стала искать новые направлениях и вкусы. Курт неожиданно оказался прекрасным дегустатором. Мало того − у него обнаружился недюжинный талант в создании великолепных травяных коктейлей! И вот (барабанная дробь!) в 1934 году, спустя много лет экспериментов с самыми разными компонентами, Курт Маст создал Ликер. Именно так − с большой буквы! Потому что Jägermeister превратил Германию в родину всемирно известного напитка, очень популярного среди любителей элитного алкоголя.
Курт Маст назвал новый биттер в честь немецких охотников. Говорят, что «Егермейстер» настолько понравился стрелкам, что любая охота в те времена начиналась и заканчивалась распиванием бутылочки этого напитка. То ли комбинация из натуральных трав и крепкого алкоголя пришлась по душе немецким охотникам, то ли они высоко оценили лечебные свойства биттера, но факт остается фактом: Jägermeister был одним из самых популярных продуктов в охотничих магазинах.
Чтобы сделать свой напиток еще более уникальным, Курт Маст озадачился вопросом надежности самой бутылки. Он хотел, чтобы она была предельно прочной: сами понимаете − охота, азарт, всякие неожиданности.
После того, как несколько сотен бутылок самой разной формы и толщины стали жертвами экспериментов, он остановился на небольшой квадратной емкости. Только она выжила после всех падений с разной высоты.
Знаменитый немецкий биттер готовится по технологии, называемой «мацерация». Измельченные компоненты в определенной пропорции выкладываются в бочку, заливаются спиртом и водой. Постепенно спирт насыщается вкусом и ароматом этих компонентов. Процесс мацерации может продолжаться неделями и месяцами.
Получившуюся смесь потом фильтруют и разливают в специальные бочки, где она настаивается ровно год. Затем настой снова фильтруют и наливают в него спирт, воду, карамель и жидкий сахар.
Пьем или лечимся?
Как и другие биттеры («Ангостура», «Кампари», «Рижский бальзам», черногорский «Горьки лист», российский «Зверобой», чешская «Бехеровка». ), «Егермейстер» имеет горький вкус. А в умах большинства людей сложилось мнение, что горькие напитки просто обязаны быть лечебными − иначе какой смысл их вообще выпускать!
Поэтому производитель Jägermeister, компания Mast-Jägermeister AG, уверяет, что рецепт ликера первоначально был создан для продажи в аптеках − уж больно он хорош для улучшения пищеварения! Наверное, что-то в этом есть − стоит посмотреть на его составляющие, как в голову приходят образы легендарных древних лекарей, которые могли вылечить любую болезнь одними травками.
Состав «Егермейстера» очень даже непрост: в него входит 56 компонентов со всех частей света. Это цейлонская корица, австралийские горькие апельсины-померанцы, южно-азиатский имбирь, красное сандаловое дерево из Восточной Индии, черника, корень горечавки, женьшень, цитрусовая цедра, анис, лакрица, семена мака, шафран, корень ревеня, ягоды можжевельника и Бог его ведает что еще. Некоторые из ингредиентов семья Маст держит в глубокой тайне.
К сожалению, в той же тайне она держит и конкретную лекарственную пользу от выпивания этого ликера − кроме «улучшения пищеварения», характерного для всех аперитивов и очевидного поднятия настроения, характерного для любого алкоголя. Нам остается только предполагать, что лекарственные компоненты, содержащиеся в Jägermeister, делают свою работу вне зависимости от того, знаем мы о ней или нет.
Лекарство бывает разного объема
Интересно, что отдельные любители этого напитка уверены, что среди пятидесяти с лишним ингредиентов непременно есть кровь оленей. Своя логика в этом имеется: недаром же, говорят они, на обложке нарисован именно этот зверь, а не какой-нибудь бегемот! Разумеется, это всего лишь слухи. И уши у них растут, видимо, из песни британской готик-рок-группы Inkubus Sukkubus, в которой этот биттер описан как «сладчайшая кровь из пант оленя».
Как пить?
Для употребления «Егермейстера» придумали способ, называемый «ледяной шот» (он же ice-shot). Для этого напиток охлаждается до экстремальной температуры в минус 18 градусов и наливается в рюмку-шот. Ликер при этом становится густым и тягучим, а вкус − сладким и обжигающим.
Шот выпивается одним глотком.
Но это классический способ. На самом деле, «Егермейстер» пьется не только в чистом виде, но и как часть различных коктейлей. Приведу несколько рецептов самых распространенных из них.
Вариация «Глубинной бомбы». Налить Jägermeister в стопку и опустить ее внутрь бокала с энергетиком Red Bull.
− 50 мл ликера «Голубой кюрасао»
− 20 мл Jägermeister
− 25 мл лимонада (можно Sprite)
Смешать все в шейкере со льдом. подавать в бокале для коктейлей (мартинице).
− 50 мл «Егермейстера»
− 50 мл ликера «Бейлиз»
Обычно пьется шутером (то есть, одним глотком из небольшой стопки-шота). Можно подавать в бокале old fashioned со льдом. Для пущего эффекта «Бешеный пес» иногда наливают несмешивающимися слоями.
Слабоалкогольный коктейль «Егермонстр»
− 25 мл Jägermeister
− 25 мл сиропа Гренадин
− 130 мл апельсинового сока
Смешать в бокале хайболл; можно добавить пару кубиков льда.
В 1973-ем году рекламисты из фирмы Mast-Jägermeister AG убедили немецкий футбольный клуб «Eintracht Braunschweig» разместить логотипы Jägermeister на форме игроков.
К рекламе подтянули и американских рок-звезд. В частности, Metallica, Slayer, HIM, Motley Crue и Pantera. Бунтарский настрой этих «металлических» групп придал имиджу «Егермейстеру» брутальные готические нотки.
Любите вы heavy metal или нет, верите вы в лечебные свойства Jägermeister или нет − но вкус этого биттера все равно запоминается раз и навсегда. Недаром вот уже почти восемь десятков лет он является одним из самых популярных ликеров во всех барах мира.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рижский бальзам: как пить, состав, польза и вред, виды + 5 рецептов коктейлей
Черный Рижский бальзам является визитной карточкой Латвии. Этот крепкий напиток относится к категории – биттеров и своим горько-сладким вкусом полюбился не только местным жителям, но и гостям столицы. И вряд ли кто-то возвращался из путешествия без сувенира в виде керамической бутылочки настойки.
История напитка
Изначально этот бальзам считался исключительно лекарственным препаратом, производство которого запустил аптекарь Абрам Кунце еще в 1752 году.
В Россию этот «эликсир здоровья», попал благодаря Екатерине II, когда она в 1789 году испробовала на себе действия «Бальзама Кунце», именно так изначально назывался этот настой на травах.
Таким, как сейчас напиток стал лишь в 1845 году, когда Алберт Волшмидт открыл в Риге завод по его производству, а рецепт хранился в строжайшем секрете у семьи ликерных мастеров Шрадер. И когда в 1939 году они уехали в Германию, оригинальная рецептура не была раскрыта даже новому владельцу завода.
До 1954 года мастера рижского завода шаг за шагом пытались восстановить вкус бальзама и методом проб и ошибок им это удалось. На сегодняшний день предприятие принадлежит компании «Latvijas balzams».
Разновидности Рижского бальзама
Riga Black Balsam
Мягкий и бархатистый вкус оригинального напитка откроет вам целый мир ощущений с его 24 ингредиентами, среди которых травы, коренья, ягоды и фрукты.
Riga Black Balsam Currant
Волшебная композиция оригинального бальзама и натурального черносмородинового сока создают уникальный букет вкусов.
Riga Black Balsam Element
Успешный союз древних традиций и предпочтений современного потребителя, который основан на оригинальном рецепте с добавлением высококачественного рома.
Riga Black Balsam Cherry
У напитка оригинальный, современный и уникальный аромат, полученный от объединения «Рижского черного бальзама» с вишневым соком. Данная комбинация создает гармоничный баланс между сладостью и горечью напитка с характерным вишневым ароматом. Добавление имбиря придает напитку ощущение свежести.
Дизайн глиняной бутылки бальзама, которая является данью многолетней истории и защищает напиток от перепадов температуры, не меняли более 100 лет. Только в 2005 году изменили дизайн пробки
Сколько ингредиентов в рижском бальзаме
Классический Рижский бальзам блэк производится исключительно из натуральных ингредиентов. В его состав входит 24 компонента, среди них: зерновой этиловый спирт, вода, сахар, бренди, ароматизатор меда и бальзамное перуанское масло. Также не обошлось без специй и растительных экстрактов (имбиря, малины, зверобоя, цвета липы, мяты, мускатного ореха, черники, ягодных морсов и пр.).
Характерный черный цвет напитку придает жженый сахар, который добавляют в процессе приготовления. Несмотря на то что все компоненты напитка известны, его рецепт находится в строжайшем секрете и известный лишь мастеру ликерного цеха и двум его помощникам.
Крепость напитков рижский бальзам
Рижский черный бальзам – 45 градусов
Рижский бальзам смородиновый – 30 градусов
Рижский бальзам элемент – 40 градусов
Рижский бальзам вишневый – 30 градусов
Интересный факт
Прототип латвийского эликсира «Бальзам Кунце» выпускался крепостью не больше 16 градусов.
Срок годности рижского бальзама
Изначально гарантированный срок хранения напитка составлял всего 3 месяца, а для продукции, которая отправлялась на экспорт – 16 месяцев.
Но, благодаря модернизации технологических процессов срок годности черного бальзама составляет 5 лет.
Польза и вред напитка рижского бальзама
Несмотря на то что рассматриваемый нами напиток относится к алкогольной продукции, он обладает множеством полезных свойств. Его рекомендуют употреблять при:
Проблемах с желудком
Он замедляет старение организма
Лекарственная доза бальзама для женщин не должна превышать 20 мл, а для мужчин – 30 мл.
Интересный факт! Рижский черный бальзам официально включен в пособие для латвийских врачей, как лекарственное средство.
Очень осторожно нужно употреблять напиток людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной. И прежде чем приступить к дегустации проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Не стоит забывать, что это алкогольный напиток и чрезмерное употребление может вызвать похмелье.
Как пить рижский бальзам + рецепты коктейлей
Напиток можно подавать в небольших ликерных рюмках в качестве аперитива или дижестива для улучшения пищеварения.
Бальзам употребляют в лекарственных целях от 2–3 капель до 30 мл.
Утром можно выпить рижский бальзам с кофе, а после тяжелого рабочего дня заварить чай с рижским бальзамом.
К данному напитку не подаются закуски, чтобы не перебить восхитительный вкус и аромат, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.
Трамвай желаний
Ингредиенты
Riga Black Balsam Element – 40 мл
Гранатовый сок – 120 мл
Метод приготовления
Хайбол наполнить льдом.
Налить бальзам и гранатовый сок, перемешать.
При подаче украсить долькой апельсина
Black Night Dancer
Ингредиенты
Riga Black Balsam – 20 мл
Ежевичный сироп – 10 мл
Лимонный фреш – 5 мл
Метод приготовления
Черный рижский бальзам, ежевичный сироп, лимонный сок и лед необходимо взбить в шейкере.
В стакан Coupe через стрейнер перелить содержимое шейкера.
Добавляем колу и перед подачей украшаем коктейльной вишней.
Riga’s Fruity Summer
Ингредиенты
Riga Black Balsam Currant – 40 мл
Лимонад Ginger Ale – 100 мл
Метод приготовления
Через барный пестик Mudler выдавливаем сок из лимона и апельсина.
В хайбол насыпаем лед и наливаем Рижский бальзам смородиновый.
В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад.
И заполняем пустое пространство в стакане.
Глинтвейн с рижским бальзамом
Ингредиенты
Красное сухое вино – 750 мл
Riga Black Balsam – 100 мл
Палочка корицы – 1 шт.
Мускатный орех – 1 щепотка
Кардамон – по вкусу
Метод приготовления
В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.
На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.
Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.
Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.
Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.
Black Shooter
Ингредиенты
Riga Black Balsam – 20 мл
Персиковый сок – 20 мл
Метод приготовления
При помощи барной ложки в шот наливаем персиковый сок, а затем черный бальзам, образуя 2 слоя.
Выпить шот необходимо за один раз.
Рижский бальзам: как отличить подделку
Несколько важных советов, на что стоит обратить внимание при покупке бальзама за пределами Латвии.
Оригинальная бутылка изготавливается из обожженной глины, никакого стекла или металлических элементов.
Дно бутылки не имеет никаких опознавательных знаков или выпуклых элементов.
Пробка бальзама напоминает коньячную.
Горлышко и пробка должны быть покрыты брендированной пленкой.
На контрэтикетке (смотрите штрих-код) всегда указывается код Латвии (475).
Ликер.
Время десять утра. а я сижу и думаю о ней.
С утра заботливо убрал в холодильник, вечер обещает быть насыщенным, так как повод весьма серьёзный «СЕГОДНЯ 30 ДЕКАБРЯ: День образования Союза Советских Социалистических Республик»)).
Изначально этот ликер создавался как лекарственное средство для улучшения пищеварения. Оценив вкусовые качества напитка, «пациенты» начали употреблять его просто ради удовольствия. Но из-за высокой крепости и специфического состава здесь требуется особый подход. Я расскажу, как правильно пить Егермейстер разными методами. Мы рассмотрим нюансы подачи, закуски и самые удачные рецепты коктейлей.
Егермейстер (от немецкого «Jägermeister» – старший егерь) – это популярный немецкий ликер крепостью 35 градусов, производимый путем мацерации (настаивания) трав с последующей выдержкой готового напитка в дубовых бочках. Выпускается с 1935 года компанией Mast-Jägermeister AG в городе Вольфенбюттель (Нижняя Саксония).
С 1970 года Егермейстер активно экспортируют в более чем двадцать стран. Первоначально напиток популяризировали музыкальные группы, играющие тяжелый рок, среди них была даже легендарная Металлика. Немалую роль в завоевании ликером мирового рынка сыграла реклама в автогонках «Формула 1» и «ДТМ». Некоторое время надпись «Jägermeister» даже красовалась на спортивных автомобилях Porsche 956.
Состав Егермейстера и производство
Точная рецептура держится в секрете. Известно лишь, что в состав входит 56 ингредиентов, среди которых спирт, вода, карамель, сахар, имбирь, корица, пряная гвоздика, кориандр, шафран и др.
Бытует мнение, что в ликере содержится кровь оленей, но производитель это отрицает. Легенда появилась после того как в одной из песен группа Inkubus Sukkubus назвала Егермейстер «сладчайшей кровью из пант оленя», а поклонники буквально восприняли метафору музыкантов.
После сбора травы высушивают, перемалывают и смешивают в определенных пропорциях. Далее смесь заливают спиртом, настаивают и несколько раз дистиллируют. Полученный ликер год выдерживают в дубовых бочках. Далее напиток фильтруют, добавляют сахар и карамель, затем настаивают еще полгода. На заключительном этапе Егермейстер разливают в специальные бутылки из темного стекла, защищающие напиток от негативного воздействия солнечных лучей.
Методы пить Егермейстер
Холодный Егермейстер становится тягучим и сладковатым на вкус. Спирт не ощущается, только аромат трав. Напиток идеально подходит для аперитива (спиртного, которое подается перед основной трапезой).
2. Теплый Егермейстер. Пьют при комнатной температуре. На вкус немного горьковат, но аромат трав раскрывается лучше, чем в охлажденном виде. Всего 20-40 мл ликера повышают аппетит и поднимают настроение.
Чаще всего этот метод практикуют в лечебных или профилактических целях, например, Егермейстер хорошо помогает от простуды. Целебными свойствами «Егерь» похож на Рижский бальзам, даже в истории этих двух ликеров есть много общего.
Несколько слов о закуске. Общепринятых правил здесь нет, можно пить Егермейстер с теми блюдами, к которым привыкли. Например, немцы закусывают свой любимый ликер жареными колбасками, американцы – заедают ломтиком апельсина с корицей, в России же часто практикуется лимон с солью (сказывается водочная культура).
3. В составе коктейлей. Этот метод понравится любителям разбавлять крепкие спиртные напитки. Можно смешать Егермейстер с апельсиновым или лимонным соком, минеральной водой и даже спрайтом (оптимальная пропорция один к одному), но намного интереснее сделать коктейли с Егермейстером, лучшие рецепты представлены ниже.
ликер Blue Curacao – 50 мл;
егермейстер – 20 мл;
Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом и перелить в бокал для мартини.
егермейстер – 50 мл;
Приготовление: огурец нарезать мелкими полосками, положить в бокал со льдом. Добавить ликер и газировку, перемешать ложечкой.
гранатовый сироп – 30 мл;
егермейстер – 30 мл;
апельсиновый сок – 150 мл.
Приготовление: все ингредиенты налить в бокал для подачи и перемешать до однородной консистенции.
Что пьют в разных странах мира — гид по алкоголю (18+)
У каждого есть друг, для которого всегда сложно выбрать сувенир из поездки. В такой ситуации палочкой-выручалочкой становится бутылка местного алкоголя (если твой товарищ, конечно, не заядлый зожевец). Лови подробный гайд по хмельным напиткам из разных стран, чтобы ты не растерялся при выборе.
Содержание
О норме ввоза алкоголя в РФ
Беспошлинно ввезти в Россию можно три литра алкоголя на человека. Норма рассчитывается только на совершеннолетних. Напитки из дьюти-фри не входят в эту цифру.
Ликёр св. Нарцисса (Licores de Sant Narcís)
Licores de Sant Narcís — воплощённое гурманство и изысканный каталонский гостинец. Ликёры названы в честь небесного покровителя Жироны святого Нарцисса. Он пробыл в городе недолго, но прославился чудесами — защитой города от эпидемии чумы, захватчиков-французов, наводнений и других бедствий. Классическая рецептура ликёра была достоянием городских жителей, пока в 1956 году не было запущено небольшое производство. У жиронских ликёров масса восхитительных вкусов: классический на травах, черносмородиновый, мятный, мандариновый, шоколадный, крепкий анисовый и многие другие.
Абсент «Зелёная фея» (Grüne Fee)
Крепкий и ароматный абсент похож на сказочное магическое зелье. За историю его существования ему дали немало прозвищ: «безумие в бутылке» из-за пристрастия к нему эксцентричной богемы, «изумруд» и «зелёная фея» благодаря насыщенному цвету. Последнее прозвище со временем превратилось в название популярной австрийской марки абсента.
Главный компонент напитка, дарящий ему колдовской цвет, — экстракт горькой полыни. Помимо неё, в состав входят анис, кориандр, лакрица, мята, петрушка, фенхель и другие пряные травы. Grüne Fee — прекрасный вариант для знакомства с абсентами, поскольку он отличается прекрасным качеством и умеренной крепостью (другие разновидности могут достигать 86%).
Виски «Мидлтон» (Midleton)
Виски считается главным ирландским напитком, завоевавшим аудиторию почитателей по всему миру. Если названия Jameson, Bushmills или Teeling у всех на устах и бутылкой-другой такого виски можно без труда порадовать друзей и коллег, то удивить ими точно никого не удастся.
Музей-вискикурня Jameson в районе Дублина — Смитфилд Фото: D. Ribeiro/Shutterstock
По мнению ирландцев, полностью понять легендарный напиток способен лишь тот, кто пробовал Midleton. В его составе содержится необычный купаж виски и домашнего мускатного ликёра, а в самой линейке напитков есть сорта разной выдержки.
Джин «Танкерей» (Tanqueray)
«Танкерей» — это классический джин двойной перегонки, содержащий в составе собранные вручную традиционные ингредиенты (можжевельник, дягиль, кориандр и лакрица) и характерные узнаваемые нотки (грейпфрут, апельсин и ромашка). Воду для джина «Танкерей» берут в экологически чистом районе Блумсбери, что отразилось на форме бутылки, похожей на специальный перегонный гидрант.
В Британии этот джин пьют в чистом виде с добавлением льда. Растягивать удовольствие не принято, бокал резво опрокидывают и выпивают залпом. Самые популярные разновидности — Tanqueray Rangpur, сдобренный лаймом, имбирём и лавровым листом, и Tanqueray No. Ten четырёхкратной дистилляции (очистки), использующийся для приготовления коктейлей.
Татранский чай (TatraTea)
TatraTea — необычный словацкий ликёр. В его основе — крепкий чай «Ассам», дубовая стружка и ароматные травы и специи (мелисса, гвоздика, корица, зверобой и пр.). Напиток был изобретён жителями горных районов Словакии, и долгое время у каждой семьи была собственная рецептура.
В 2003 году было запущено массовое производство. Сейчас насчитывается шесть разновидностей «Татранского чая» с разными вкусами и крепостью: Original (52%), «разбойничий» Outlaw (72%), Forest fruit (62%), Peach and White tea (42%), Citrus (32%) и Coconut (22%).
Ликёр «Моцарт» (Mozart)
Говорим о Моцарте — подразумеваем Зальцбург, ведь гениальный композитор тут повсюду: его профиль красуется на каждом втором заведении, аэропорт и легендарные конфеты названы в его честь (Зальцбургу и моцартомании мы даже посвятили специальную статью ). Уж если речь зашла о хмельном, то даже гадать не нужно, как именуют главный зальцбургский ликёр.
Ликёр «Моцарт» с апельсиновым соком и маракуйя.
Классический Mozart Gold — это сладкий шоколадный аперитив с ярким ароматом какао и ванили (17%). Также популярны Mozart White (15%) и Mozart Black (17%) с белым и с горьким бельгийским шоколадом.
Самбука (Sambuca)
Итальянская самбука изготавливается из пшеничного спирта, сахара, экстрактов ягод, цветов бузины и разных видов аниса, дающего ликёру его узнаваемый специфический аромат. В Италии насчитывается множество марок самбуки, начиная от премиальных и заканчивая доступными сортами, продающимися на каждом углу.
Cпособов её употребления вообще видимо-невидимо: «с мухами» — с тремя кофейными зёрнышками на дне рюмки, в тёплом виде после поджигания в стопке, в составе слоёных шотов, с вдыханием горящих паров и т. д. Среди популярных бюджетных марок пользуются спросом Iseo, Cesari Luxardo, Antica Liqourice, из премиальных эталонными считаются Molinari и Pallini.
Что привезти ещё
Альтернативой самбуке может стать сицилийский биттер Averna Amaro Siciliano (29%) на травах, кореньях и цитрусовой цедре с лёгкими нотками карамели. Аверна продаётся практически повсеместно и стоит от 15 до 30 € за бутылку 0,7 л (≈ 1090—2181 руб.).
«Уникум» (Unicum)
Unicum был изобретён императорским врачом Йозефом Цваком специально для императора Иосифа II как укрепляющее средство. По легенде, своё название бальзам получил, когда монарх впервые его попробовал. Он настолько впечатлился, что воскликнул: «Das ist ein Unikum!» С тех самых пор Unicum считается венгерским национальным напитком.
Рецепт держится в строжайшем секрете, его производят исключительно на семейном предприятии Цваков. Unicum настолько полюбился венграм, что его подают и в качестве аперитива, и в качестве дижестива (до и после трапезы).
Что привезти ещё
Вторым по значимости венгерским напитком считается палинка (40—43%) — фруктовый бренди, который делают из винограда, груш, абрикосов, слив или яблок. Она продаётся повсеместно и стоит от 3000 до 5000 Ft за бутылку 0,5 л (≈ 681—1136 руб.).
Кальвадос (Le Calvados)
Кальвадос — это яблочный (реже грушевый) бренди, получаемый путём двойной перегонки сидра. Он был придуман в Нижней Нормандии ещё в Средние века и до сих пор является визитной карточкой этого региона. Даже по сертификату соответствия никакой иной яблочный бренди, кроме нормандского, не смеет называться кальвадосом.
И даже не любое яблоко достойно попасть в этот напиток: строго определены 40 сортов, отличающиеся наиболее интенсивным ароматом и сочностью. Наиболее известные в мире марки — Pere Magloire V.S.O.P. и Chevalier des Touches.
Медовый ром (Ron Miel)
Ron Miel нередко называют золотом Канарских островов. Крепость напитка восхитительно оттеняется сладостью мёда, делая его мягким и очень ароматным. Традиции приготовления рома известны на Канарах ещё с XV века, когда на островах появился сахарный тростник. С тех самых пор местные решили, что мёдом ром не испортить.
Простейший рецепт никогда не держали в секрете, на островах насчитываются десятки локальных марок, каждую из которых можно брать без опаски. Правда, фанаты чистого рома не всегда признают в Ron Miel собрата, однако на его чудесный вкус и аромат критика никак не влияет.
Портвейн (Porto)
Портвейн — визитная карточка Португалии. Называться им имеет право только то креплёное вино, которое было сделано в долине реки Дору, и никакое больше. Портвейн изыскан, но при это абсолютно универсален. Его уместно пить и как аперитив, и как дижестив, его добавляют в коктейли, заказывают практически к любым блюдам — к мясу, рыбе, десерту, солёным закускам и даже к кофе. У портвейна богатый букет, вкус и аромат, и он считается напитком для настоящих гурманов и тонких ценителей.
«Аквавит» (Akevitt, Akvavit, Akvavit)
«Аквавит» — крепкий скандинавский напиток, подобрать характеристику к которому довольно непросто. По крепости он схож с водкой или шнапсом, но при этом в отличие от них готовится на картофеле или зерне с добавлением ароматных специй и трав (тмина, укропа, корицы, аниса, кориандра, фенхеля, и зверобоя). «Аквавит» выдерживают в бочках из-под бренди или коньяка и пьют в чистом виде. Чаще всего его подают охлаждённым или даже замороженным.
Где купить. Название скандинавской водки дословно переводится как «живая вода», а потому найти её не составляет труда. Напиток продаётся практически во всех скандинавских супермаркетах и дьюти-фри.
Боза (Boza)
Турецкую бозу готовят из перебродившего проса, пшеницы, кукурузы или смеси злаков. Густую смесь из муки, воды и сахара сначала варят на тихом огне, а затем остужают и добавляют закваску. После напиток убирают в холодное место.
Боза — некрепкий напиток, однако местные считают, что она помогает от различных болезней. Обычно бозу пьют из небольших рюмочек, но некоторые её разновидности настолько густы, что их принято есть чайной ложкой как десерт. Такую бозу посыпают корицей и молотыми жареными орехами.
Соджу (Soju)
Корейская водка соджу представляет собой нечто среднее между самогоном и брагой. Напиток готовят из сладкого картофеля или зерна. Его крепость может достигать 45%, но в Корее наибольшей популярностью пользуется соджу средней крепости (20%). Напиток разливают по небольшим стопкам, «освежать» не принято — стопки наполняют вновь, только если рюмка допита до конца. Соджу подают к мясу или рыбе. Традиционно напиток пьют в чистом виде, у молодёжи модно разбавлять крепкий соджу цитрусовой газировкой, тоником или сиропом.
Где купить. Корейцы считают соджу не просто национальным напитком, но и своеобразной достопримечательностью. Купить его можно в любой торговой точке.
Мамахуана (Mamajuana)
По легенде мамахуану придумали местные шаманы как эликсир молодости. Наверное, поэтому она такая яркая и искристая, как и сама Доминикана. Мамахуану готовят из мёда, красного вина и рома, настоянных на древесине, коре, листьях, травах и специях. В домашние разновидности настойки нередко добавляют морепродукты. Доминиканцы считают, что мамахуана лечит все недуги, дарит энергию и возвращает в отношения былую страсть.
Коммандария (Commandaria)
Коммандария — уникальное кипрское десертное вино, отличающееся высокой крепостью, сладостью и богатым послевкусием. Оно бывает белым и красным и часто используется для причастия. Коммандария известна ещё со времён античности и в своё время особенно полюбилась тамплиерам. Несмотря на уникальность букета, коммандарию подают практически к любой трапезе — козьим сырам, пирогам, цукатам, основным блюдам и десертам.
Где купить. Коммандарию можно купить в «Орфанидис» (Ορφανίδης) и несетевых магазинах. В дьюти-фри часто бывают акции на кипрское вино.
Буха (Boukha)
Буху готовят из спелого тунисского инжира. Сначала мякоть фиги подвергается брожению, затем сырьё отправляют на дистилляцию (очистку) и иногда дополнительно выдерживают в бочках. Несмотря на крепость, буху считают освежающим напитком. Её пьют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Если напиток разбавляют, то соком или кока-колой.
Крушковац (Kruškovac)
В Хорватии ценятся прекрасная трапеза и залихватская застольная песня. Благодаря плодородному климату тут не только развито виноделие, но и культура освежающих фруктовых аперитивов. Самым вкусным и знаменитым по праву считается крушковац со вкусом сочной груши и добавлением мёда. Напиток подают охлаждённым в маленьких ликёрных рюмках перед ужином. Ликёр часто используют при приготовлении десертов и коктейлей. Наиболее известными производителями крушковаца являются компании Maraska и Badel.
Где купить. Крушковац стал классическим аперитивом не только в Хорватии, но и на территории всей бывшей Югославии. Он продаётся практически в каждом продуктовом магазине и станет прекрасным балканским сувениром.
Что привезти ещё
Если ты не фанат сладкого алкоголя, обрати внимание на фруктовый балканский бренди — ракию (40%). Ракия на травах называется траварицей, ореховая — ораховицей, но бесспорной классикой считается сливовица. Как и крушковац, ракия продаётся на каждом шагу. А в ресторанчиках нередко подают её домашний вариант (порция — 7—10 HRK / ≈ 68—98 руб.).
«Бехеровка» (Becherovka)
«Бехеровка» была придумана аптекарем Йозефом Бехером и поначалу считалась натуральным целебным эликсиром. Её назначали как лекарство для улучшения пищеварения, пока не распробовали в оригинальном напитке восхитительный аперитив, прекрасно сочетающийся с сытной чешской кухней. «Бехеровку» пьют перед ужином как самостоятельный напиток, добавляют в чай и кофе, а нередко оттеняют ею вкус пива.
На основе «Бехеровки» было придумано множество коктейлей. Самые известные — «Красный месяц» с чёрной смородиной и «Волшебный закат» с апельсиновым соком и гренадином». Помимо оригинальной «Бехеровки», есть и более новые версии напитка — Becherovka Cordial с липовым цветом (35%), цитрусовая Becherovka Lemond (20%) и красная Becherovka KV 14 (40%).
Рижский бальзам (Rīgas Melnais balzams)
Рижский бальзам считается одним из старейших биттеров в Европе. Первые письменные упоминания о нём датируются ещё 1752 годом. Как и «Бехеровка», бальзам поначалу считался лекарством. За историю существования Рижского бальзама появилось немало версий напитка: Element с ромом (40%), черносмородиновый Currant (30%), вишнёвый Cherry (30%) и сливочно-карамельный Cream (17%), по вкусу напоминающий Baileys. Классикой считается чёрный бальзам, состоящий из 24 ингредиентов, среди которых бренди, северные ягоды, имбирь, зверобой, мята и мускатный орех.
Рижский бальзам разливают в винтажные керамические бутылки с толстыми стенками, чтобы надолго сохранить вкус и аромат напитка. Бальзам пьют в чистом виде, добавляют в чай, кофе и коктейли. Он по праву считается не только символом Риги (о которой мы недавно писали ), но и всей Латвии.
«Метакса» (Metaxa)
«Метаксе» не так легко дать определение, как другим алкогольным напиткам. Это не просто бренди, а его необычная смесь с заизюмленным виноградом сортов «савватьяно», «султана» и чёрным коринфским. Спелые грозди сушат прямо на солнце, а основное сырьё купажируют с мускатным вином с островов Лемнос и Самос. Благодаря традиционной технологии «Метакса» приобретает необыкновенный аромат, насыщенный вкус и благородный янтарный цвет.
Греки считают, что в «Метаксе» заключён закат над Эгейским морем, а угостить ей кого-то — верный способ подружиться. «Метаксу» пьют со льдом, смешивают с тоником и используют в составе коктейлей. Например, во всемирно известном «Александре» её смешивают с шоколадным ликёром, сливками и мускатным орехом.
Где купить. «Метакса» продаётся повсеместно. Цена зависит от выдержки и объёма.
Крамбамбуля
Крамбамбуля — традиционный напиток Беларуси на меду и пряностях, известный далеко за её пределами. Похожая горькая настойка есть в Польше, а в Германии словом «krambambuli» студенты называют любые крепкие напитки.
«Ванна Таллин» (Vana Tallinn)
Название Vana Tallinn переводится как «Старый Таллин». Рецепт придумала мастер ликёрного дела компании Liviko Илсе Маар в 1962 году и посвятила роскошному историческому центру эстонской столицы. Vana Tallinn представляет собой ликёр на основе рома с цитрусовыми маслами, ароматными специями и пряностями.
Его пьют, добавляя в чай или кофе или в чистом виде со льдом. У основной линейки «Старого Таллина» три разновидности: оригинальный (35%), классический (40%) и крепкий (50%) ликёр. Также есть сливочная линейка (крем, шоколад, апельсин и кофе) и специальные сорта — рождественский Winter Spice, освежающий Summer Lime, Heritage Edition с ямайским ромом 60-летней выдержки и юбилейный Signature на основе французского коньяка и эстонского ликёра.
«Арарат»
Армянский коньяк давно обрёл элитарный статус, несмотря на доступность. Этот напиток был гордостью Советского Союза, а затем стал узнаваемым во всём мире. Армянский коньяк — это не только национальный бренд, но и целая философия, заключённая в бутылку. Коньяком угощают на семейных торжествах, дарят близким, с его помощью проявляют гостеприимство и завязывают дружбу на долгие годы.
«Егермейстер» (Jägermeister)
«Егермейстер» был придуман в 1934 году Куртом Мастом, потомственным производителем укcусов и настоек. Рецепт напитка держится в секрете до сих пор. Известно лишь, что его компоненты — это 56 абсолютно натуральных лесных растений, кореньев и пряных специй. Jägermeister переводится с немецкого как «старший егерь» и посвящается охотникам, что заметно по оформлению фирменной бутылки (оленьи рога, глубокий зелёный цвет, цитата из стихотворения Оскара фон Ризенталя). «Егермейстер» пьют шотами, используют как дижестив и добавляют в многочисленные коктейли.
Где купить. Jägermeister пользуется огромной популярностью во всём мире. Сложно назвать duty-free, в котором он не представлен. Jägermeister станет отличным сувениром из Германии, да и любой другой поездки.
Лимончелло (Limoncello)
Лимончелло — ликёр яркий и солнечный, как и сама Италия. Особой популярностью он пользуется на юге страны. Его пьют как столовый напиток до, после и во время еды, в качестве десерта и добавляя в различные коктейли.
Рецепт лимончелло, не в пример другим напиткам из подборки, вовсе не является секретом: его принято готовить дома, что не мешает процветать массовым производствам. Самые популярные фабричные марки — Limoncello di Sicilia, Caravella Limoncello, Limoncello di Capri, Luxardo, Bella Verde, Sorrento Nature.
Где купить. Лимончелло можно купить в любом продуктовом магазине или дьюти-фри. А начать знакомство с ликёром лучше всего с его домашней версии в небольшом семейном ресторанчике (порция стоит в среднем 2,5—4 € ≈ 183—293 руб.).
Алкоголь — беспроигрышный вариант сувенира из любой поездки. К тому же будет прекрасный повод ещё раз собраться с друзьями и рассказать им о своих приключениях в путешествии.
Настоящая статья не является рекламой алкогольной продукции. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.