Рисовый лагер что это
Сакура Японский рисовый лагер
Общее впечатление: Мягкий хмелевой аромат. Японские рисовые лагеры часто имеют округлый, солодовый характер с умеренной горечью и фирменным сухим послевкусием.
Внешний вид: Цвет очень бледный светло-желтый. Редко присутствует белая пенная шапка.
Характерные ингредиенты: Как и лагеры американского типа, японские рисовые лагеры варятся с рисом в дополнение к ячменю в зерновой смеси. Рис обеспечивает ферментируемые сахара для дрожжей, которые производят алкоголь, сохраняя при этом пиво светлым по цвету и телу. По закону японское пиво должно содержать не менее 67% солода, остальные 33% могут приходиться на различные добавки: рис, кукурузу, сорго, картофель, сахар и т.д. В результате многие марки японского пива и пивных напитков немного сладковаты на вкус.
История: История японского пивоварения началась в XVII веке, в период Эдо (1603-1868 гг., время экономического расцвета), когда голландские купцы открыли пивную для моряков, курсировавших между Японией и Нидерландами. В XIX веке, в период Мэйдзи (1868-1912 гг., ориентация на запад, реставрация экономики), импортировалось европейское пиво, некоторые пивовары сами приезжали в Страну восходящего солнца, чтобы производить хмельной напиток прямо на месте.
В 1869 году открылось норвежско-американское производство, ставшее впоследствии известной пивоварней Kirin. Через 7 лет появилось Sapporo, а в 1892 – Asahi.
В 2006 году почти две трети всех потребляемых в стране алкогольных напитков приходилось на пиво.
Сравнение стилей: Как и в случае с американскими легкими лагерами, используются большие порции риса, но не настолько, чтобы его можно было классифицировать как Haposhu («игристый напиток» с содержанием солода менее двух третей).
Коммерческие примеры:
Asahi Super Dry, Sapporo Premium Beer, Kirin Lager
Параметры варки
Эффективность варки: 68.1 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15.6 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
Японский рисовый лагер.
Приветствую друзья! Заказывал себе для декора плакат, на котором написаны различные стили пива, сорта и т.д. Наткнулся на отметку (Japanes rice lager), т.е. Японский рисовый лагер. Стало весьма любопытно, что это за пиво!? Поиски в интернете не совсем удачные, мало информации. Может кто-то знает, что это за пиво и его рецепт?
Самый популярный (известный)- это асахи.
Рецепт: сварите евролагер с рисом, максимально сухой, пустой и безвкусный. Сбродить чем-то типа wy2124. В ЮВА вообще много такой жижи варят.
Тебе сказали никому не верить. И ты поверил.
Самый популярный (известный)- это асахи.
Рецепт: сварите евролагер с рисом, максимально сухой, пустой и безвкусный. Сбродить чем-то типа wy2124. В ЮВА вообще много такой жижи варят.
Вот кстати что удалось найти!
Один килограмм (1000 г) коме-коджи (солодориса)
11 литров чистой воды
один пакетик элевых дрожжей
Один пакет гранул хмеля (5% алфа-кислоты)
Отварите 6 граммов хмеля с альфа-кислотностью 9% (или его эквивалент) в кастрюле с 500 мл воды в течение 20 минут, затем процедите.
Вылейте в бродильную емкость 11 литров чистой воды, добавьте 1 килограмм коме-коджи (солодориса). Добавьте вышеупомянутую охмеленную жидкость и один пакет дрожжей. Поддерживайте температуру в пределах 22°С (70°F), пока весь процесс брожения не закончится (обычно 3-4 дня).
Дайте напитку отстояться и откачайте сифоном наиболее прозрачную жидкость. Добавьте по полчайной ложки сахара в маленькие бутылки объемом 375 мл и заполните их перелитой жидкостью и укупорьте пробкой. Пусть часть мути попадет в бутылки, поскольку в ней содержится много вкусностей и тела.
Это пиво легкое, с характерным вкусом, довольно сильно отличается от прочего общедоступного пива. Добавьте дольку лимона, и на вкус оно будет превосходным! Для создания новых интересных вкусов можно добавить имбирь и другие пряности/ароматизаторы.
Но тут используются элевые дрожжи, возможно заменить на лагерные.
Попробую найти как делают пиво «Асахи».
Японский рисовый лагер: Азиатское вторжение
В индустрии крафтового пива продолжается гонка за удовлетворение потребительского спроса на более легкие напитки с более низкой крепостью, такие как зельцеры и сессионное пиво. Однако уже существует давний пивной стиль, отвечающий обоим этим критериям: японский рисовый лагер. Не пора ли этому пиву последовать примеру кислых и мутных IPA и стать официальным трендом крафтового пива?
Если вы ели в японском ресторане и пили пиво во время еды, есть большая вероятность, что это был японский рисовый лагер. Как и некоторые американские или макролагеры, японские рисовые лагеры производятся с большой долей «вспомогательного» зерна, добавленного к солодовому ячменю (однако в данном случае используется исключительно рис). В результате получается пиво ультра-светлого цвета с более легким вкусовым профилем, которое может иметь некоторую остаточную сладость, уравновешенную легким привкусом хмеля. Часто встречается более высокая карбонизация, а также более сухой, освежающий финал. Как правило, крепость остается ниже 5%.
Хотя основные пивовары часто высмеивают рис как дешевую добавку, на самом деле он занимает полезное место в арсенале любого пивовара. В правильных пропорциях рис добавляет прозрачности, свежести и легкой сладости.
Такие добавки, как рис и кукуруза, получили плохую репутацию из-за того, что их использовали для удешевления производства крупные пивоварни. Но это отличный инструмент для любого крафтового пивовара. Он очень универсален.
Рис очищает
Добавление значительного количества риса в солодовую засыпку помогает очистить пиво как по внешнему виду, так и по вкусу. Солод часто имеет более высокое содержание белка, из-за чего готовое пиво может помутнеть. Рис с низким содержанием белка помогает компенсировать эту мутность и придает кристально чистый вид японского рисового лагера.
Добавление риса также улучшает питкость пива. Чистые ароматы позволяют пивоварам продемонстрировать характеристики уникальных сортов хмеля.
Международный микс хмеля
Некоторые американские пивоварни, в том числе Twisted Pine, придерживаются традиций и используют сорт японского хмеля Sorachi Ace для своих рисовых лагеров. Пивоварня Саппоро разработала этот сорт в 1980-х годах, и сейчас он широко используется благодаря своим травяным и лимонным нотам. Напротив, Skull Mechanix использует относительно распространенный хмель Халлертау вместе с новым немецким сортом Huell Melon, чтобы добавить пикантности Хоримане.
Инструмент найма
Японский рисовый лагер, который часто называют пивом-шлюзом, может помочь преодолеть разрыв с крафтовым пивом с более напористым вкусом для тех, кто привык к светлым лагерам макроварки.
Смешайте и сопоставьте
Кроме того, что рисовые лагеры хорошо сочетаются с активным отдыхом на свежем воздухе, даже если для этого нужны просто стул и патио. Как и следовало ожидать, есть очевидная связь с японской кухней. Тем не менее, это пиво также является универсальным дополнением к жирным или жареным блюдам, включая гамбургеры и бутерброды. Их свежий, чистый вкус очищает вкус, устраняя некоторые жирные вкусы.
Азиатское вторжение?
Есть ли действительно место для легкого для питья пива, которое хорошо сочетается с активным отдыхом и разнообразной едой на переполненном рынке крафтового пива? Может ли японский рисовый лагер повторить стремительный рост Hazy IPA?
Многие считают, что японские рисовые лагеры занимают ключевое место на рынке из-за своей универсальности и пригодности для питья.
Поиск места на рынке
На вопрос, станут ли рисовые лагеры следующей большой тенденцией крафтового пива, пивовары колеблются. Одни считают, что они могут расти среди пивоварен, ориентированных на лагер, но не обязательно на более крупном рынке. Однако лагеры в целом будут продолжать набирать популярность, расширяя уже начавшуюся тенденцию.
Другие придерживаются аналогичной точки зрения и думают, что по мере роста крафтовой индустрии лагеры будут все больше и больше составлять часть этого портфеля. Сейчас отрасль движется в этом направлении.
Кажется очевидным, что будь то летняя жара, спорт или просто желание чего-то менее сытного, японские рисовые лагеры заслужили место в стакане любого любителя крафтового пива. И независимо от того, загорится ли рисовый стиль, в будущем мы, вероятно, увидим больше лагеров этого стиля.
Рисовое пиво
Классическая технология приготовления пива предусматривает использование сусла на основе солода. Однако иногда часть солода заменяют так называемым несоложенным сырьем, то есть крахмало- и сахаросодержащие зерновые культуры с практически нулевой ферментативной активностью. Это кукуруза, сорго и, естественно, рис.
Использование риса в пивоварении
Рис используется в пивоварении очень давно. И хотя сегодня большинство пивоваров идут на такой шаг исключительно для снижения себестоимости продукции, все же известно несколько десятков рецептов, которые предусматривают добавление значительной доли риса для приготовления сусла. Полученный в результате напиток так и называется – рисовое пиво.
Рис используется, главным образом, в виде сечки, которую вместе с солодом помещают в заторный котел и разваривают. Но иногда зерна перерабатывают в хлопья, получая клейстероподобную массу, которая не нуждается в дальнейшей подготовке и может уже в таком виде использоваться для приготовления сусла.
К основным преимуществам риса как несоложенного материала для приготовления пива специалисты относят:
Если подытожить все сказанное выше, то получается, что при добавлении риса в сусло и частичной замене им солода, понижается цветность пива и одновременно повышается его стабильность.
Особенности рисового пивоварения
Рецепты рисового пива требуют от пивоваров высокой точности. При соблюдении определенных пропорций добавление риса может остаться совершенно незаметным для потребителя, вместе с тем, это уже позволяет назвать такой продукт рисовым пивом. Это почти не сказывается на вкусе, зато способствует повышению стабильности пива, то есть такой продукт может гораздо дольше сохранять изначальные свойства, он устойчив к воздействию света или других неблагоприятных факторов, приводящих к разрушению напитка.
Но, если переборщить и ввести в сусло слишком много риса, то это может отрицательно сказаться на пеностойкости напитка. Если риса в заторе оказывается более 15 %, то дрожжи утрачивают свои свойства, интенсивность процесса брожения заметно снижается и может вовсе прекратиться.
На вкус и цвет
Трудно спорить с теми, кто утверждает, что вкусовые качества рисового пива, пусть и не сильно, но все-таки разнятся с тем, чего большинство из нас ждет от употребления пенного напитка. Например, в рисовом пиве абсолютно отсутствует горечь, характерная для традиционных сортов. В некоторых разновидностях можно даже обнаружить легкий признак сладости. Благодаря такому сочетанию пиво пьется довольно легко, а на языке после него еще долго остается довольно приятное послевкусие.
По внешнему виду рисовое пиво мало чем отличается от обычных светлых сортов. Возможно, напиток более светлый и прозрачный, но не более того. При разливе в верхней части бокала также образуется довольно густая и устойчивая пена.
Букет у рисового пива очень богатый, но ярко выраженных нот, которые задавали бы тон всему аромату, в нем нет. Запах довольно нейтральный и каждый любитель пенного напитка может сам определить для себя, нравиться ему это или нет.
Российское рисовое пиво
Сегодня рисовые сорта пива можно найти в линейке практически всех главных пивоваренных гигантов российского рынка. Наиболее известный бренд – Клинское. Добавление риса в сусло является основной технологической фишкой данной компании, считается, что именно этим объясняется легкий и мягкий вкус с горькими нотками хмеля, так полюбившийся российским потребителям. Содержание алкоголя в «Клинском Светлом» составляет 4,5%. Экстрактивная плотность — 11%.
Можно привести и такие примеры, как сорт «Красберг рисовое», в сусле которого используется рис специальных сортов. Это делает пиво слегка «сухим», солодовый аромат практически отсутствует, а на первое место выходит хмель. Еще одна особенность данной технологии в том, что хмель добавляют уже на завершающем этапе варки, что позволяет максимально сберечь его аромат.
В 2012 году хабаровский филиал «Балтики» выпустил новый сорт в своей знаменитой линейке «ДВ» – «ДВ Рисовое». Этот напиток, как и все рисовые сорта, характеризуется легким вкусом и светлым искристым цветом. Содержание алкоголя в нем составляет 4,2% при начальной экстрактивной плотности сусла 10,5%.
Предприятие «Байкал» из сети «Объединенных пивоварен Хейнекен» специально для дальневосточного региона выпускает рисовое пиво «Feilong», что в переводе означает дракон. В процессе приготовления рис подвергается особой обработке, в результате которой полноценно раскрываются все присущие этому зерну вкусовые нюансы. Крепость напитка составляет 4,3%.
Китайское пиво: «непривычный» состав с рисом, кореньями и даже водорослями
Гурманы, предпочитающие «настоящее» немецкое пиво, на китайское посмотрят с долей скепсиса. Еще бы — совсем другой вкус. И тем не менее, популярность китайского пива набирает обороты. По крайней мере, у местных жителей. А вот европейский и американский рынки к нему еще не «приучены». Все же специфический букет напитка нравится далеко не каждому.
История китайского пива
Сами китайцы говорят, что рецепт пенного в их стране известен как минимум 5-7 тысячелетий. Только раньше напиток мало походил на пиво, которое бренды предлагают потребителям сейчас. Это больше напоминало чуть пенистую брагу, сваренную из вездесущего местного риса и растительных настоек. Напитки, в основном, использовали в религиозных ритуалах и обрядах.
«Настоящее» массовое производство пива в Китае началось с 19 в. А сейчас — это уже модный тренд. Все же сказывается влияние европейской и западной культуры. Пенное в Китае продается в магазинах и разливается в барах. Брендов, которые выходят на международный рынок, становится все больше. Конечно, китайское пиво проиграет битву за популярность, уступив классическим напиткам из Германии и Чехии. Но и у него есть верные поклонники.
Особенности китайского пива
Случайно заглянув в китайский бар, скажите заветную фразу «пи цзяо», и вы получите порцию местного пива. Не торопитесь убирать бокал в сторону после первого же глотка. Гурманы, говорят, что китайское пиво сначала нужно распробовать. Но не ожидайте прочувствовать в напитках знакомые хмелевые и солодовые ноты. Их точно не будет
«Настоящее» пенное с хмелем и ячменным солодом в составе китайцы делают редко. У них своя уникальная рецептура. В списке ингредиентов чаще можно встретить рис, рожь и китайскую горькую тыкву. Вот откуда этот специфический сладковатый вкус у местных напитков. А крафтовые пивоварни часто дополняют состав травами, кореньями и даже водорослями, что придает готовому продукту пряные нюансы.
Среди китайских производителей мало кто делает ставку на крепкое пиво. В основном, это слабоалкогольные напитки с содержанием спирта не более 5%. Среди отзывов на китайское пиво можно встретить массу мнений, что пенное пьется «как лимонад», градус практически не ощущается. напитки легкие и освежающие.
А еще китайское пиво, если верить отзывам, совсем не «пенистое». Это специфика состава — дело в том, что рисовый солод не дает обильной белой шапки. К тому же, и дополнительные ингредиенты немного «гасят» пенистость.
Кстати, китайские пивовары чаще разливают свои напитки по стеклянным бутылкам объемом 0,6-0,65 л. Есть и жестяные банки, но они меньше (0,33 л).
Популярные марки китайского пива
На международном рынке не так много брендов из Китая, предлагающих гурманам пиво. Но в целом, марок достаточно, чтобы познакомиться со специфическими напитками и сделать вывод — пить или не пить.
Ведущий пивоваренный бренд в Китае — Tsingtao. Компания работает с 19 века, запустили ее выходцы из Германии. Это самая продаваемая марка. И как говорят эксперты — наглядный пример того, как китайцы подходят к приготовлению пива. Кстати, в линейке бренда присутствует «обычное» ячменное и пшеничное пиво, IPA и Pilsner. В целом, компания ориентируется на выпуск напитков, больше привычных для европейского рынка. «Истинно китайское» пиво Циндао не делает — то самое, что с кореньями и рисом. Вряд ли эта марка познакомит гурмана с настоящим пенным «по-восточному».
Еще один популярный бренд китайского пива — Yanjing. Компания работает не так давно (с 80-х годов 20 в.), но уже конкурирует с крупнейшей маркой Tsingtao. В коллекции Yanjing есть привычный европейцам лагер, вот только в его состав все же добавляют немного риса. Неплохой вариант, чтобы познакомиться с продукцией бренда. А для настоящих ценителей найдется и более оригинальное пиво — и с дыней, и с водорослями. Производитель не боится идти на эксперименты с рецептурами.
Помимо гигантов рынка, есть и другие бренды китайского пива — Харбин, Snow Beer, Sedrin, Pearlriver, Kingway, Kingstar. Им далеко до покорения вершин по уровню продаж, но, учитывая огромный охват местного рынка, шансы есть.
Гурманы советуют не ограничивать себя только бутылочным алкоголем. Находясь в Китае, стоит попробовать местное разливное пиво с небольших крафтовых предприятий. Говорят, напитки могут по-настоящему удивить. Самое время расширять свои «алкогольные» горизонты.
Как и с чем пить китайское пиво?
В плане дегустации азиатское и европейское пиво различаются не очень сильно. Главное условие — хорошо охладить напиток перед подачей. В этом есть смысл, правилом лучше не пренебрегать — тогда травяные и пряные ноты не будут звучать так навязчиво. Например, сами китайцы свое пиво подают буквально ледяным.
Разливать напиток можно в любые стаканы — тут дело вкуса. Обильной пенной шапки не будет, поэтому бокал может быть даже небольшого объема. Сами китайцы местное пиво наливают в стаканы по 150 мл. А в барах и ресторанах напиток подают в красивых бокалах на короткой или длинной ножке.
А вот над закуской придется подумать. Гурманы говорят, что «классика жанра» в виде чипсов и орешков в данном случае категорически не подходит. Лучше отдать предпочтение именно национальной кухне. Попробуйте подать к китайскому пиву морепродукты, рыбу или даже лапшу. Желательно, чтобы закуска была острой, — в лучших традициях азиатской кухни.