Рислинг трокен что это
Рислинг — утонченная немецкая сказка для гурманов
Рислинг (Riesling) — сорт винограда с мировым признанием. Его корни уходят глубоко в прошлое. Самые древние письменные упоминания о нем идут из XV века — есть документ (хозяйственная книга графства Катценельнбоген в долине Рейна), в котором указано, что граф Иоанн IV привез саженцы рислинга 13 марта 1435 года, первые лозы заложили за южной стеной замка Руссельсхайм. 13.03.1435 г. принято считать официальной датой рождения.
Цветовая палитра вина
Вино обладает богатой палитрой цвета — оно переливается всеми оттенками солнца, белых полевых цветов и желтых фруктов.
Сухое вино (которое производят из недозрелого винограда) имеет выраженный светло-зеленый оттенок с желтоватыми нотами, полусухое — более теплые, медовые и мягкие оттенки. игристое вино имеет нежно-медовый оттенок.
Ароматический профиль
В винном аромате преобладают фруктово-цветочные ноты, которые щедро разбавлены запахами свежескошенной травы и медовой сладости. Но, есть небольшие тонкости.
Запах нефти и гудрона
Необычной и интересной особенностью является наличие нефтяной ноты в аромате — многие ощущают аромат резины, нефти, гудрона, смолы. Это может оттолкнуть неискушенных дегустаторов, но на самом деле так и должно быть — это своеобразная визитная карточка вина и уровень выдержки.
Почему образуется этот запах:
Столь своеобразный аромат винам придает норизопреноид. Это вещество образуется в выдержанных винах (старше 3-х лет), а именно в ягодах его нет. Если наличие этого аромата смущает или отталкивает — стоит выбирать молодые вина.
На аромат вина также влияет время созревания и сбора урожая. Ранние сорта обладают более свежим запахом — фрукты, цветы, иногда лимонные оттенки, а если вино сделано из позднего винограда — в его аромате можно уловить медовые ноты, запах кураги и дыма.
Вкусовые характеристики
На вкус рислингов влияет регион произрастания винограда. Чем теплее климат и почва — тем лучше вызревают ягоды, и тем больше сладости получает вино. Например, вино, изготовленное из винограда, произрастающего во Франции и Новой Зеландии будет более сладким, чем изготовленное из немецкого или австрийского.
Почему рислинг называют королем белых вин?
Выбирая вино в магазине или ресторане, многие отдают предпочтение рислингу. Действительно, рислинг из благородного сорта белого винограда считается королем белых вин, элегантным и сложным. Давайте познакомимся с ним поближе.
Краткая история рислинга
Считается, что рислинг произошел от древней дикой лозы, которая росла в лесах вдоль реки Рейн. Предок рислинга был морозостойким и имел небольшие по размеру ягоды. Позже его скрестили с сортом траминер, а затем с вайсер хойниш, что дало винограду жизнестойкость, устойчивость к болезням и высокую кислотность.
Масштабное культивирование рислинга началось в XVIII веке, когда посредственные сорта винограда решили заменить благородным рислингом. К концу ХIХ века эти вина украшали столы королей, императоров и царей. Рислинг высоко котировался наравне с пино нуаром, великими белыми винами Бургундии и благородными красными винами из Бордо. В 1904 году на всемирной выставке в Сент-Луисе немецкие рислинги получили «гран-при», а рислинги из Рейнгау, Пфальца и Мозеля взяли золото.
После двух мировых войн престиж немецких вин сильно пострадал, но в конце 80-х годов XX века в Германии появилось много амбициозных молодых виноделов, которых способствовали возрождению интереса к знаменитому сорту. Это время получило название «Ренессанс рислинга».
Сегодня немецкие рислинги, которые отражают уникальные характеристики сорта и особенности терруаров, находятся на пике моды и производятся в малых количествах. А коммерческие винодельни делают свежие вина с яркими фруктовыми ароматами на каждый день. Эти рислинги пользуются любовью миллионов людей во всем мире.
Виноградники долины Мозель
Чем уникален немецкий рислинг
Отличительная черта рислинга – яркая фруктовая кислотность. Но в Германии рислинги удивительно разнообразны благодаря климатическому различию регионов, где они произрастают, многообразию терруаров и различной степени зрелости ягод во время сбора урожая. Поэтому здесь из рислинга делают превосходные вина различных стилей, от сухих до очень сладких. Самые изысканные вина обладают длительным послевкусием и становятся коллекционными образцами или «памятью, которую стоит беречь».
В Германии виноградниками с рислингом занято около 24 000 гектаров, то есть примерно 50% площади виноградников с этим сортом во всем мире! Рислинг культивируется во всех 13 винодельческих регионах Германии с самыми разными климатическими условиями.
Рислинг — один из самых аристократичных сортов винограда
Гастрономические сочетания
Вина базового уровня – домашние или «столовые» (Gutsweine) – предназначены для употребления «здесь и сейчас». Они хороши в качестве аперитива и сочетаются с самыми разными блюдами – с овощными супами, легкими летними салатами и овощами на гриле, жареной птицей, свининой или рыбой.
Качественные вина (Qualitatsweine mit Prädikat) сделаны из более зрелого винограда и очень гастрономичны. Самые сухие рислинги этой категории Kabinett хорошо сочетаются с морепродуктами, острыми блюдами тайской кухней, с суши и сашими, с легкими блюдами из птицы или свинины. Насыщенные рислинги Spatlese подойдут к пряным блюдам индийской кухни, к лобстерам, морским гребешкам и рыбе, к копченому мясу. Вина из самого спелого винограда Auslese – отличная пара авокадо, жирным и пикантным сырам, крабам и фуа-гра, пасте с морепродуктами.
Сладкие рислинги, сделанные из заизюмленного винограда trockenbeerenauslese, сочетаются с яблочными пирогами, тропическими фруктами, карамелизированными десертами.
Паста — всегда отличное решение к рислингу
Фестиваль Riesling Weeks 2021 проходит с 1 июля по 31 августа в 42 городах России. В нем принимают участие более 330 баров, ресторанов, винотек и 12 торговых сетей. Фестиваль под лозунгом «Riesling Weeks 2021 – Рислинг в твоем городе» проводит Wines of Germany в поддержку флагманского немецкого сорта – рислинга, а также других сортов, характеризующих Германию как винодельческую страну.
Как прочитать этикетку немецкого вина и не сойти с ума
Названия немецких вин только со стороны кажутся нагромождением непонятных слов. На самом деле, если вы однажды познакомитесь с принципами классификации, далее сложностей возникнуть не должно.
Немецкие виноделы проделали огромную работу для того, чтобы все вина могли быть чётко вписаны в классификацию. Кроме того, немецкая система категорий однозначно указывает на то, как должна быть оформлена информация на этикетке.
На бутылке немецкого вина в обязательном порядке должна содержаться информация о:
Категории вин Германии.
Если в таких странах как Франция, Испания и Италия категоризация носит географический принцип, то в Германии он в первую очередь основан на оценке качеств винограда.
Таким образом высшую категорию вина может производить любое хозяйство, которому удастся добиться от урожая определенных характеристик.
Классификация по содержанию сахара:
В качестве примера посмотрим на этикетку немецкого рислинга и найдем там основные элементы, по которым можно классифицировать вино.
Винодельческие регионы Германии.
Самые распространенные сорта винограда Германии и их краткие характеристики.
3 комментария
Похоже, авторы статьи с немецким не знакомы. Если произносить названия вин так, как в статье, то сойдут с ума уже немцы, стараясь вас понять. Без обид, нужно так (специально разделяю слоги: у немцев слова составные. Большими буквами — ударение):
1.Tafelwein (Тафэльвэйн) — правильно «ТАфель-вАйн»
2.Landwein (Ландвэйн) — правильно «ЛАнд-вАйн»
3.Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA, Qualitatswein) — читается как “Квалитатсвэйн бэстимэр Анбагибэт” — правильно «КвалитЭтс-вАйн бэштИммтэр анбАу-гебИт»
4.Qualitatswein mit Pradikat (QmP, Pradikatswein) — читается как “Квалитатсвэйн мит Прэдикат» — правильно «КвалитЭтс-вАйн мит прэдикАт»
Спасибо за ваше внимание к деталям! Транскрибировать кириллицей латиницу — занятие неблагодарное (это я о своих заметках). Всё написанное выше — для понимания того, как это воспроизводить (+/-).
Вам огромное спасибо за то, что так подробно остановились на фонетическом аспекте: если не против, сошлюсь на ваши замечания в тексте статьи!
Как правильно выбрать рислинг Винный критик Антон Обрезчиков рассказывает о том, как правильно выбирать вино определённого сорта, в чём его особенности и с какой едой его лучше всего сочетать
Самый изысканный из белых сортов, рислинг полон очарования, но прежде чем понять это, придётся сломать голову, читая этикетки.
Кислотность и содержание сахара
Рислинг — сорт, который плохо переносит жару. Это главная причина его популярности в Австрии и Германии, а также успешной экспансии в самые южные районы Австралии и Новой Зеландии. Рислинг многогранен, изящен, парадоксален и довольно сложен. Вина из него многообразны по уровню содержания сахара — от очень сухих до очень сладких. А хороший сахар — залог успеха вина у начинающих.
Главная фишка рислинга — высокая кислотность. Даже при очень высоком содержании сахара она не позволяет рислингу стать приторным и создаёт близкий к идеальному баланс между сладостью и свежестью.
Ну и ещё один важный момент: рислинг плохо сочетается с бочкой, так что это априори вино для фанатов свежести. Кислотность также делает его способным без проблем пережить многие десятилетия хранения. Она же делает его гастрономичным — особенно сухие версии, которые отлично идут с овощами, грибами, специями, а также курицей, индейкой, телятиной и морепродуктами. Что же до сладких версий, они самодостаточны.
Многоликость ароматов рислинга
Типичные ароматы в букете — оттенки разнообразных цитрусовых. Отличительные особенности букета молодых рислингов — тона яблока и груши дюшес, к ним также добавляются тона цитрусовых, а также типичные для сорта бензольные ноты — солярки, керосина, бензина, старых и новых покрышек, жжёной резины и так далее. Нефть и резина рислинг не портят, они гармонично встраиваются в букет вина, придавая ему своеобразную чувственность. В старых рислингах также усиливается медовый тон. В десертных вариантах к известным ароматам добавляются запахи экзотических фруктов, белых цветов, персиков, в старых десертных — сухофруктов всех мастей. В целом же чем более спелым собран рислинг, тем более фруктовым будет его аромат. Рислинг довольно минеральный сорт, что также отражается в букете.
География
В географическом смысле этот сорт ассоциируется прежде всего с Германией.
С переменной орфографией (например, как Rießlingen) он известен здесь с XV века. Собственно Riesling впервые появляется в 1552 году в латинском гербарии Иеронимуса Бока. Генетически происходит от траминера и сорта Gouais Blanc, называемого немцами Weißer Heunisch. К XV веку и тот и другой уже давно выращивались в долине Рейна. Главное событие в этой истории случилось в 1716 году, когда аббат-бенедиктинец Фулда купил здесь же разрушенный недавней Тридцатилетней войной монастырь Йоханнисберг. За пять лет запущенные виноградники были восстановлены и засажены исключительно рислингом. Только в 1720–21 годах его было высажено 294 000 лоз. Через некоторое время Schloss Johannisberg превратился в «новый чёрный», а в Рейнгау и Мозеле начался рислинговый бум. К концу XIX века рислинг стал главным сортом в Германии и с переменным успехом остаётся таковым и сейчас, за что, кстати, немецкие виноделы его иногда недолюбливают (никто от них ничего другого и не ждёт).
Немцы любят порядок, поэтому рядом с названием сорта ищите на этикетках буквы QmP — Qualitätswein mit Prädikat, что обозначает категорию для самых качественных вин. Эта категория разбита на группы по уровню остаточного сахара, что указывает на более раннее или более позднее время сбора. Чем позже, тем слаще. Традиционно чем больше в вине сахара, тем более престижным оно считается. Поэтому самыми качественными с классической немецкой точки зрения (есть и современная, ориентированная на сухие вина, об этом ниже) оказываются рислинги с самым высоким уровнем сахара, а также замороженные и поражённые благородной плесенью, и в этом есть своя средневековая логика, ведь сахар — лучший консервант. Кстати, его содержание в граммах на литр можно посмотреть на контрэтикетке.
Итак, по возрастающей:
Kabinett
самый сухой, но и, как правило, самый простой рислинг
50° Parallel Riesling Trocken
Германия, Гессен, Рейнгау
Рислинг 50° Parallel — почувствуй себя герцогом
Германия, Гессен, Рейнгау
Доподлинно неизвестно, что его так печалило, но мы точно знаем, что грустный взор его привлекла в тот день показавшаяся из-под снега земля на берегу Рейна. Карл стоял в одиночестве, рыбьими глазами уставившись в серо-бежевую прогалину, а туманные мысли в его голове были ничуть не менее туманными, чем туман, поднимавшийся с туманной реки.
Скопировать ссылку на источник
Скопировать ссылку на источник
Скопировать ссылку на источник
Где купить Где можно купить (на февраль 2020)
Так-то, конечно, картофельный салат можно приготовить и самому, без всякого повара. В идеале надо брать картофель средней крахмалистости: не такой, что полностью разваривается, но и не вот этот, как бы восковой, что слишком хорошо держит форму. Тогда в первом случае у вас пюре получится, а не салат, а во втором — какая-то другая херня, вам оно не надо!
1. Картофель почистить, разрезать на 4 части по длине и порезать каждую четверть толстыми пластинками.
2. В небольшой посуде смешать все ингредиенты для заправки и перемешать до однородности.
3. В сухой сковороде подрумянить бекон, вытопить как можно больше жира.
4. Бекон переложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем (салфетками), чтобы вышло чуть-чуть жирка, а в сковороду, в беконий жир, положить лук. Жарить, помешивая, до мягкости лука. Как лук станет мягким, добавить туда же уже отваренный и резрезанный картофель, кинуть соли с локтя, по вкусу. И, наконец, залить заправочку к салату. Перемешивая, довести все вместе до кипения на медленном огне.
5. Снять салат с огня, щедро приправить чёрным свежемолотым перцем, накрыть крышкой и оставить на 30 минут настаиваться.
6. Добавить дольки огурцов и бекон. Перемешать.
7. Переложить салат в сервировочную посуду, приправить свежей порцией черного молотого перца и посыпать луком-резанцем.