Резистентный крахмал что это значит
Что такое резистентный крахмал, полезные свойства и где он содержится
Резистентный крахмал – особая разновидность крахмала, которая обладает большим набором полезных свойств: от нормализации работы желудочно-кишечного тракта до снижения смертности от заболеваний кардиологического и онкологического профиля.
Данное вещество содержится во многих привычных продуктах питания, которые следует регулярно включать в рацион.
Что это за вещество?
Резистентный крахмал – это разновидность крахмала, которая полностью устойчива к воздействию пищеварительных ферментов и не усваивается организмом человека.
Он практически беспрепятственно проникает в нижние отделы пищеварительного аппарата (толстую кишку), где выполняет функции пребиотика — служит источником питания для полезных бактерий и поддерживает адекватный качественный и количественный состав микрофлоры.
По химической структуре устойчивый крахмал представляет собой комплекс полисахаридов из молекул альфа-глюкозы. Он синтезируется практически всеми растениями под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца.
Выделяют несколько типов устойчивого крахмала, которые отличаются по химической структуре:
Влияние на пищеварение
Устойчивые виды крахмала полезны для желудочно-кишечного тракта. По мнению врачей, они способны:
Самая главная ценность – поддержание жизнедеятельности полезных представителей микрофлоры пищеварительного тракта. Устойчивый крахмал по своей природе является нерастворимой клетчаткой, которая ферментируется и поглощается микроорганизмами.
В ходе проведения зарубежных исследований было обнаружено, что прием резистентного крахмала приводит к повышению численности лактобактерий и бифидобактерий. На фоне регулярного приема также повышается усвоение питательных веществ, поступаемых с пищей.
По данным австралийских экспертов, данный вид клетчатки не просто повышает количество полезных микроорганизмов, но и улучшает условия их существования, приводя к росту продолжительности их жизни.
В процессе взаимодействия полезной микрофлоры с неперевариваемым крахмалом выделяется много биологически активных веществ, самыми ценными из которых являются короткоцепочечные жирные кислоты (особенно бутират).
Бутират способствует нормализации обменных процессов в клетках эпителия толстого кишечника, улучшает трофику внутренних тканей. При систематическом воздействии данного вещества на стенку желудка наблюдается также снижение риска развития злокачественных новообразований. По данным немецких ученых, это связано с угнетением хронического воспаления, обусловленного воздействием патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, а также токсических продуктов распада пищевых частиц.
Американские эксперименты доказали, что продукты, содержащие резистентный крахмал в больших объёмах, способствуют предотвращению самого опасного заболевания пищеварительной системы – колоректального рака.
Следующая важная особенность устойчивых пищевых волокон – улучшение течения и предупреждение развития таких заболеваний, как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулярная болезнь и дивертикулит, а также симптоматические запоры или диарея.
Механизм действия основан на том, что полезные бактерии (численность которых повышается) в сочетании с бутиратом улучшают снабжение тканей пищеварительного аппарата кислородом, повышают скорость регенерации. В результате любые воспалительные процессы (даже аутоиммунной этиологии) разрешаются быстрее, а язвенные дефекты эпителизируются. Эффект доказан австралийскими учёными.
Еще 6 полезных свойств
Устойчивый крахмал способен оказывать влияние практически на весь организм. Вот 6 доказанных фактов о его пользе:
Источники (Таблица)
Ниже рассмотрены продукты, в которых отмечается наибольшее содержание устойчивого крахмала:
Название продукта | Примерное содержание вещества (на 100 грамм продукта) |
Овсяные хлопья | 14,9 грамма |
Картофель | 4,2 грамма |
Белая фасоль | 3,7 грамма |
Чечевица | 2,5 грамма |
Зелёные бананы | 2,3 грамма |
Макароны (паста) | 1,1 грамма |
Дневная норма и правила приема
Суточная норма резистентного крахмала для взрослых мужчин и женщин составляет около 15-30 грамм.
Предпочтительно получать данное вещество из натуральных продуктов, а не биологически активных добавок к пище и медикаментозных средств.
Чтобы максимально увеличить содержание неперевариваемой клетчатки в ежедневном рационе, рекомендуется соблюдать ряд правил:
При включении неперевариваемого крахмала в рацион необходимо помнить, что его больше содержится в сырой и охлаждённой пище. Любая термическая обработка (жарка, варка, тушение и т.п.) приводит к изменению химической структуры вещества и потере многих полезных свойств.
Соблюдение диеты с высоким содержанием резистентного крахмала – простая задача. Необходимо учитывать, что в сырых продуктах его содержание значительно выше.
Побочные эффекты
Резистентный крахмал – полностью безопасный продукт при адекватном потреблении (не более 30 грамм в сутки).
При превышении нормы могут наблюдаться нежелательные реакции:
Заключение
Таким образом, устойчивый крахмал – полезное вещество, которое оказывает положительное воздействие не только на желудочно-кишечный тракт (нормализация микрофлоры; предотвращение злокачественных, аутоиммунных и инфекционно-воспалительных заболеваний), но и практически на все системы организма: иммунную, эндокринную, сердечно-сосудистую, а также на органы зрения.
При употреблении необходимо соблюдать норму (до 30 грамм в сутки), чтобы избежать развития побочных реакций.
Резистентный крахмал что это значит
Крахмал самый распространенный углевод на планете: картошка, мучное, крупы, бобовые состоят в основном из крахмала. О крахмале мы слышим только плохое, и действительно крахмал состоит из цепей, звеньями которых служит глюкоза, а значит у него высокий гликемический индекс, и пища, содержащая его, способствует появлению ожирения. Но существуют виды крахмала, которые не всасываются в кишечнике. По сути, такой крахмал является пребиотиком, и его называют резистентным крахмалом.
Резистентный крахмал можно разделить на четыре типа, и встречается он в самой разной еде. Первый тип содержится в зерновых, семенах и бобовых. Он не переваривается, потому что связан с клетчаткой. Второй тип содержится в крахмалистых плодах, например в сырой картошке и зелёных неспелых бананах. Третий тип также содержится в некоторых приготовленных и охлажденных углеводистых продуктах, например, картошке и рисе. Суть в том, что после термической обработки и охлаждения часть крахмала хуже растворяется и более устойчива к перевариванию. Четвёртый тип — это крахмал, который приобретает устойчивость в результате химической обработки и не встречается в натуральной еде. Такая классификация достаточно условна, потому что несколько типов крахмала могут содержаться в одном продукте. В зависимости от того, как приготовлена еда, количество резистентного крахмала меняется. Например, если дать бананам созреть, устойчивый крахмал превращается в обычный.
Одной из главных причин того, что резистентный крахмал улучшает здоровье, является то, что он питает дружественные бактерии в кишечнике и увеличивает выработку короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират. Бутират фактически является предпочтительным топливом для клеток, выстилающих толстый кишечник. Таким образом, устойчивый крахмал как питает полезные бактерии, так и косвенно питает клетки в толстой кишке за счет увеличения количества бутирата. Это снижает уровень рН в кишечнике, уменьшает воспаление и приводит к ряду полезных изменений, которые должны снизить риск развития колоректального рака(Колоректальный рак находится на 4-м месте по смертности от рака во всем мире). Жирные кислоты с короткой цепью, которые не были использованы клетками толстого кишечника, потом попадают в кровоток, печень и остальные части организма, где он может принести пользу: резистентный крахмал может благотворно влиять на зрение (см. здесь и здесь), предотвращать возрастные изменения мозга, улучшать функцию почек
Если вы хотели бы прочитать о невероятной пользе для здоровья бутирата, то я настоятельно рекомендую эту статью доктора Стефана Гайнета.
Из-за его лечебного воздействия на толстый кишечник, устойчивый крахмал может быть полезен в лечении различных расстройств пищеварения, в том числе, таких как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, запор, дивертикулит и диарея.В исследованиях на животных было показано, что резистентный крахмал увеличивает поглощение минералов (здесь, здесь).
Кроме того, есть много исследований (например, прочесть их можно здесь,здесь,здесь и здесь) которые показывают, что, в отличие от обычного крахмала, резистентный увеличивает чувствительность клеток организма к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови. Обычный крахмал всё делает наоборот, провоцируя тем самым диабет, ожирение, смертельные сердечно-сосудистые болезни и старческое слабоумие. По некоторым данным, если в день съедать 15-30 граммов устойчивого крахмала, то всего за четыре недели чувствительность к инсулину увеличивается на 33-50 процентов
Как добавить резистентный крахмал к своей диете?
Проблема с резистентным крахмалом в том, что в натуральной пище он идёт вместе с большим количеством обычного. Картошка, овсянка, бананы — углеводистая пища. Также резистентного крахмала довольно много в фасоли, зелёном горошке и других бобовых. В целом работает такое правило: в сырой еде резистентного крахмала больше, чем в жареной или запеченной, а в жареной больше, чем в тушёной или варёной. Что ещё раз подтверждает давно известный факт, что готовить те же овощи нужно легко и быстро, чтобы сохранить не только витамины, но и полезный крахмал. Процесс перехода крахмала из одного состояния в другое зависит от термической обработки: при нагревании увеличивается доля простого крахмала, при охлаждении — резистентного. Но это не значит, что можно смело налегать на картофельный салат. В сваренном и охлаждённом картофеле резистентного крахмала всего 3,2% — т.е. почти в 4 раза меньше, чем простого крахмала. Так же обстоят дела и с варёной чечевицей — ок. 25% резистентного крахмала, и 75% — простого. У холодных макарон и риса пропорция ещё хуже.
В сыром, не прошедшем термическую обработку картофеле практически весь крахмал находится в резистентной форме. Единственная проблема состоит в том, что в сыром виде картофель ужасно невкусный. Но есть сырую картошку не обязательно – достаточно извлечь из нее крахмал. Можно сделать это двумя способами.
Во-первых, вы можете извлечь картофельный крахмал сами. Возьмите качественную твёрдую не позеленевшую картошку и потрите её на терке. Залейте водой, процедите через марлю и дайте жидкости отстояться. Образовавшийся осадок и есть резистентный крахмал.
Во-вторых, можно купить готовый
Bob’s Red Mill, Картофельный крахмал, неизмененный, 24 унции (680 г)
Другие мои отчеты можно прочитать, наведя на аватар и нажав на ссылку «Показать записи автора в сообществе». А также больше информации по пробиотикам и пребиотикам в моем блоге.
Углевод, который снижает уровень сахара, и защищает кишечник. Резистентный крахмал и его источники (2021-03-12 16:53:21)
Углевод, который снижает уровень сахара, и защищает кишечник. Резистентный крахмал и его источники
Резистентный крахмал (RS от англ. Resistant starch)
Существует несколько типов устойчивого крахмала:
RS3,- образуется при термической обработке и последующем охлаждении некоторых продуктов. Об этом типе устойчивого крахмала мы упоминали в посте «Диабет второго типа и картофель. Если нельзя, но очень хочется, то можно»?
При охлаждении некоторых, уже приготовленных крахмалистых продуктов, например риса или картофеля, часть находящихся в них легкоусвояемых полисахаридов переходит в резистентную форму.
RS4,— искусственно синтезированные устойчивые крахмалы для пищевой, фармацевтической промышленности и иных целей.
Основными преимуществами резистентного крахмала является то, что он
а) снижает общий гликемический индекс продуктов богатых углеводами
б) действует в организме как растворимая ферментируемая клетчатка, например, псиллиум
Пройдя через желудок и тонкий кишечник непереваренным, в конечном итоге, устойчивый крахмал достигает толстой кишки, где становится питательной средой для полезных бактерий.
Кроме того, в процессе переваривания бактериями растворимой клетчатки и устойчивого крахмала, образуются другие полезные соединения, например, короткоцепочечные жирные кислоты и, в первую очередь, бутират.
Потенциальная польза для ЖКТ
Устойчивые крахмалы питают полезную микрофлору кишечника
Считается, что терапевтическое воздействие резистентных крахмалов на толстую кишку помогает при различных расстройствах ЖКТ: язвенном колите и болезни Крона, запорах, дивертикулите и хронической диарее. Исследования на животных показали, что резистентный крахмал улучшает абсорбцию полезных минералов.
Стоит отметить, что полезное влияние бутирата на состояние здоровье кишечника и других органов и систем человека обнаружено сравнительно недавно и требует дополнительного изучения.
Другие полезные свойства RS
Влияние на уровень глюкозы
Влияние устойчивых крахмалов на метаболизм инсулина и глюкозы действительно впечатляет. Ряд исследований показали улучшение чувствительности к инсулину на 30–50% уже после месяца приёма 15–30 граммов RS в сутки.
Похудение
В резистентном крахмале в два раза меньше калорий, чем в обычном. Научные данные говорят о том, что дополнительный приём растворимой клетчатки способствует нормализации массы тела, в первую очередь за счет создания чувства сытости и снижения аппетита. Похоже, что устойчивый крахмал оказывает такой же эффект. Обогащение рациона RS снижает аппетит и потребление лишних калорий.
Источники устойчивого крахмала
Существует два простых и доступных способа увеличить потребление устойчивых крахмалов:
а) получить больше RS из привычных продуктов
б) добавить в рацион сырой изолированный крахмал
Продукты с высоким содержанием резистентного крахмала:
Для повышения содержания устойчивых крахмалов в готовых блюдах лучше их есть охлаждёнными!
Сырой изолированный крахмал
В столовой ложке обычного картофельного крахмала содержится примерно 8 грамм «устойчивых» полисахаридов, при этом, практически отсутствуют «быстрые» углеводы. Этот очень недорогой и распространённый продукт можно добавлять в уже готовые блюда, использовать в выпечке или напитках.
Четыре столовых ложки сырого картофельного крахмала полностью покрывают суточную потребность организма в устойчивых полисахаридах. Принимать более 45 граммов резистентного крахмала в день не рекомендуется.
Для того, чтобы почувствовать преимущества увеличения синтеза короткоцепочечных жирных кислот (бутирата) в толстом кишечнике, организму требуется от двух до четырёх недель.
Возможные побочные эффекты
Устойчивый крахмал по своему действию на организм схож с растворимой клетчаткой и входит в состав многих привычных продуктов. В связи с этим, риск возникновения серьёзных побочных эффектов при его дополнительном потреблении, как правило, невелик.
Тем не менее, повышенное потребление резистентного крахмала может провоцировать метеоризм и вздутие живота. Возможны индивидуальные аллергические реакции.
Подробнее
Медицинский лекторий
«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.
Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.
Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Психолог рассказала, как провести нерабочие дни без ущерба для ментального здоровья
Кофе будет работать эффективнее, если пить его правильно
Нутрициолог назвал способы повысить гемоглобин
Врач рассказал, как картошка может защитить от ОРВИ и коронавируса
Вегето-сосудистая дистония у женщин: загадочная болезнь, которой болеют только в России?
Рацион долгожителей: простые правила средиземноморской диеты
Российские ученые выявили пользу черного перца при коронавирусе
Смертельно ядовитый гриб-близнец опенка наводнил Подмосковье из-за потепления
Почему колени чаще болят у женщин?
Врач назвала овощ, который поможет укрепить печень и снизить давление
Что будет, если постоянно есть яблоки, рассказала диетолог
В России усиливают контроль за антибактериальными препаратами в животноводстве
«Я беспокоюсь из-за всего»: как перестать тревожиться, если у вас тревожное расстройство
Шеф-повар объяснил, как выбрать хурму, которая не вяжет
Если в анализе крови очень много лимфоцитов
Медики назвали лучшее время для отхода ко сну
Всё что нужно знать о резистентном крахмале
В каких продуктах содержится резистентный крахмал и почему вам не нужны добавки с ним
Резистентный означает устойчивый, в случае крахмала — к пищеварению. Большая часть резистентного крахмала не расщепляется и не усваивается людьми.
Что такое резистентный крахмал
Любой крахмал состоит из цепочек глюкозы, соединённых в полисахариды — сложные углеводы. Полисахариды крахмала — амилопектин и амилоза.
Амилопектин удобен для усвоения, быстро расщепляется и как следствие быстро поднимает уровень глюкозы.
Амилоза имеет неудобную для усвоения структур, усваивается частично и не вызывает скачка уровня глюкозы в крови. Крахмал богатый амилозой — резистентный крахмал.
В растениях присутствуют и амилопектин и амилоза в разном соотношении. На содержание резистентного крахмала влияет внутренняя активность энзимов, которые его расщепляют и последующая обработка.
Типы резистентного крахмала
Существует 5 типов резистентного крахмала:
1 тип (РК1) любой крахмал, который находится в волокнистых стенках клеток растений и поэтому физически труднодоступен для пищеварения. Содержится в цельном и дроблёном зерне, семенах и бобовых. Измельчение и пережевывание высвобождают крахмал и он перестаёт быть резистентным.
2 тип (РК2) крахмал богатый амилозой, устойчив к усвоению, частично может быть расщеплен энзимами. Содержится в зелёных незрелых бананах, сыром картофеле, длиннозёрном рисе и некоторых бобовых. Промышленная обработка и приготовление снижают устойчивость этого крахмала к пищеварению.
3 тип (РК3) образуется когда крахмал нагревают, а затем остужают, по другому называется ретроградный крахмал. Образуется в приготовленном и остуженном картофеле и рисе.
4 тип (РК4) производится из обычного крахмала с помощью обработки, разновидность модифицированного крахмала. Согласно исследованиям ин-витро наиболее устойчив к пищеварению.
5 тип (РК5) амилозно-липидные комплексы, присутствуют в составе натуральных и обработанных крахмалов и пока мало изучены
Управление по контролю за продуктами и лекарствами по результатам обзора исследований включило в список веществ, которые относятся к пищевым волокнам только резистентный крахмал второго типа, РК2.
Где содержится резистентный крахмал
Основные источники резистентного крахмала 2 типа:
Крахмал высоко-амилозной кукурузы устойчив к тепловой обработке, а вот содержание резистентного крахмала в картофеле и зелёных бананах после приготовления значительно уменьшится.
В сыром картофеле 13,5 грамм РК на 100 грамм, в запечённом — 3,6 грамм. Часть крахмала можно вернуть — если приготовить картофель и остудить, часть крахмала вернётся в резистентную форму в виде ретроградного, РК3. В таком картофеле будет уже 4,3 г резистентного крахмала на 100 грамм.
Помимо картофеля РК3 также образуется в приготовленном и остуженном рисе. При этом не больше 10% крахмала становится резистентным
Резистентный крахмал полезен для здоровья кишечника
РК подкармливает микробиоту кишечника, способствуя росту полезных бифидобактерий и лактобактерий.
Когда микробиота кишечника ферментирует растворимую клетчатку, в том числе резистентный крахмал, производится бутират.
Бутират служит предпочтительным источником энергии для клеток кишечника, колоноцитов, поддерживает целостность кишечной слизистой оболочки, помогает выводить уремические токсины больных с ХБП и предположительно cпособен подавлять воспаление в клетках кишечника и улучшать чувствительность к инсулину.
При этом согласно исследованиям на крысах, картофельный крахмал увеличивает выработку бутирата, а высоко-амилозный кукурузный — нет, оба классифицируются как РК2.
Из всех типов резистентного крахмала больше всего бутирата производится из ретроградного крахмала, РК3
Резистентный крахмал улучшает чувствительность к инсулину
Согласно нескольким исследованиям РК2 снижает инсулиновый ответ после приёма пищи при нормальных показателях глюкозы у людей. Иными словами, чтобы доставить одно и тоже количество глюкозы в клетки нужно меньше инсулина, и это хорошо.
В одном исследовании сравнивали уровни глюкозы и инсулина в крови после отваренного картофеля и после охлаждённого — во втором случае инсулин был ниже. В уровне глюкозы, гормонов, которые регулируют аппетит и субъективного ощущения сытости разницы не нашли.
Также резистентный крахмал возможно улучшает усвоение кальция, магния и железа — такой эффект наблюдается у лабораторных животных, но в людях это пока не подтверждено.
Почему вам не нужны добавки с резистентным крахмалом
Исследования в которых использовали изолированный резистентный крахмал иногда показывают неожиданные результаты.
В одном исследовании на крысы с колоректальным раком получали в дополнение к диете картофельный крахмал и у них увеличилась частота возникновения и размер опухолей. При этом когда к крахмалу добавили пшеничные отруби (нерастворимую клетчатку), количество крыс с опухолями уменьшилось на 30%, а опухоли стали меньше. На всякий случай отметим ещё раз — это были крысы, которые использовались как модели рака кишечника, рак был спровоцирован ещё до специальной диеты.
В ещё одном исследовании люди получали изолированный резистентный крахмал из высоко-амилозного маиса или кукурузный крахмал. Резистентный крахмал значительно увеличил один из маркеров формирования колоректального рака — количество ДНК аддуктов. Авторы подчеркивают — это не значит, что РК вызывает рак, это значит что конкретно эта разновидность РК влияет на конкретно этот маркер. Пролиферации клеток у участников обнаружено не было.
Безопаснее всего получать резистентный крахмал в виде цельной пищи — помимо него там будут другие разновидности пищевых волокон, которые помогут поддерживать разнообразие микробиоты. Резистентный крахмал подкармливает конкретные разновидности бактерий, но даже хорошие бактерии могут навредить, если их будет слишком много. Тем более мы до сих пор не знаем точно, какой должна быть идеальная микробиота, а по предположениям исследователей для разных людей состав идеальной для них микробиоты тоже будет разный.