Рейган и базилик в чем разница

Базилик, реган, орегано: разные травы или одно и то же растение

У большинства специй есть несколько названий. В связи с этим существует множество заблуждений, особенно это касается пряных трав.

Рейган и базилик в чем разница

Базилик и реган: отличие

Многие считают, что базилик и реган это разные травы. Но в действительности между ними нет разницы это одно растение. Реганом на Кавказе, в Азербайджане и некоторых странах Азии называют базилик, что в переводе с латинского языка означает «царский аромат, царственное благоухание».

Из-за особенностей диалектов разных стран, в которых возделывают это растение, вы можете встретить такие названия базилика (регана) как: рейган, риган, райхон и рейхан.

Орегано и базилик: это одно и то же или нет

Оттого, что базилик еще называют реганом, а реган созвучен с орегано эти травы часто путают. Но кроме принадлежности к одному семейству Яснотковые больше между ними сходств нет. Это совершенно разные растения, а потому они имеют немало отличий.

Чем отличаются орегано и базилик (реган)

Эти травы незначительно отличаются по своему внешнему виду, каждая имеет индивидуальный аромат, вкус и химический состав.

Внешний вид

Базилик (Ocimum basilicum) представляет собой однолетнее травянистое растение, которое имеет более 70 различных сортов, отличающихся цветом, размером, формой листовой пластины, ароматом и вкусовыми качествами. Стебли обычно имеют несколько разветвлений высотой от пятидесяти до ста сантиметров. Листья темно-зеленого цвета овально-продолговатой формы, заострённые на конце, на побеге расположены супротивно. Цветочки маленькие нежно-розовые или белые, собраны в соцветия.

Рейган и базилик в чем разница

Вогнутые лисья базилика имеют яркий насыщенный цвет.

Орегано (другое название «лесная мята» или «душица») многолетнее травянистое растение. Высота побегов специи не больше 80 сантиметров. Листья небольшие четырехгранные, серовато-зеленого цвета, долгокруглой формы, имеют супротивное расположение. Цветы несколько большего размера, чем у базилика, белого, фиолетового или бордового цвета, собраны в соцветия метелки.

Рейган и базилик в чем разница

Орегано можно узнать по его опушенным листьям.

Самое характерное внешнее отличие этих трав — это форма листовой пластины. К тому же у орегано листья слегка опушенные, а базилик имеет гладкие листья. В остальном, на первый взгляд, будет довольно сложно определить, что перед вами: базилик или орегано.

Аромат

Базилик имеет множество оттенков запаха, но все они неярко выражены и умеренны в своей насыщенности. Это зависит от сорта. Он может пахнуть лимоном, карамелью, ванилью; есть сорта, аромат которых напоминает запах гвоздики, перца или аниса.

Орегано имеет сильный, своеобразный, приятно-ароматический, бальзамический запах, который отлично сохраняется и в сушеном виде.

У базилика неярко выражен вкус. Старое растение немного горчит, а молодое наделено пикантным вкусом, а также сладкими нотками гвоздики и лаврового листа одновременно. Базилик добавляют в конце приготовления. Делают это для того, чтобы он не потерял свои вкус и аромат, потому как эти качества в процессе термообработки утрачиваются.

Орегано имеет ярко выраженный горьковато-пряный, слегка терпкий вкус, похожий на вкус майорана. В блюда его нужно добавлять аккуратно в конце приготовления, чтобы не затмить вкусовые качества других ингредиентов. С ним очень легко переборщить, поэтому используйте орегано в умеренных количествах.

Географическое распространение

Базилик и орегано известны в мире с давних времен. Эти травы используются поварами и домохозяйками всех кухонь мира.

Родиной регана являются Восточная Индия и Иран. Эта зелень сейчас популярна в странах средиземноморья и Азии.

Душица (Орегано) изначально произрастала в Южной Европе и странах средиземноморского побережья. Сейчас же в диком виде встречается повсеместно. Основным поставщиком орегано на данный момент является Турция. Пряность незаменима в кухнях Франции, Испании, Греции и Италии.

Рейган и базилик в чем разница

Полезные свойства

И орегано и базилик имеют множество полезных свойств. Они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Их регулярное употребление способствует укреплению нервной системы, позволяет справиться со стрессами, нормализует работу ЖКТ.

Базилик характеризуется следующими лечебными свойствами:

Базилик очень низкокалорийный продукт: в ста граммах зелени всего 20-40 ккал.

В свою очередь, орегано:

Одним из самых существенных отличий относительно пользы употребления этих пряных трав является то, что базилик оказывает тонизирующее действие на организм, а орегано, напротив, обладает седативными свойствами.

Химический состав

Базилик содержит в своем составе:

Рейган и базилик в чем разница

Орегано в составе имеет:

Противопоказания к употреблению

Орегано может нанести вред при наличии:

В какие блюда и напитки добавляют травы

Орегано и базилик употребляются как в свежем, так и в сушеном виде.

Рейган и базилик в чем разница

Орегано сочетается с томатами, жаренными овощами, грибами, сыром, маринованными оливками и каперсами. Его добавляют в пиццу, изделия из фасоли, лазанью, омлеты, соусы, супы, кондитерское мороженое и десерты, а также заваривают ароматный чай.

Базилик входит в состав приправ «Хмели-сунели» и «Прованские травы». Его сочетают практически с любым блюдом. В свежем виде приправу добавляют в салаты и напитки, он хорошо подходит к помидорам, рыбе, мясу и сыру. Часто веточкой пряной травы дополняют заготовленные соленья на зиму. Сухой приправой дополняют горячие блюда: песто, супы, паштеты, соусы.

Смесь базилика и розмарина используется в качестве заменителя соли при бессолевой диете.

Можно ли заменить одно на другое

Эти две специи имеют значительные вкусовые и ароматические различия. Так как травы сочетаются, по большей части, с одинаковыми ингредиентами, они взаимозаменяемы. Но если заменить одно на другое, конечное блюдо может приобрести неожиданные вкусовые сочетания.

Если вы хотите придать блюду более яркий и насыщенный вкус, используйте орегано. Если же вы хотите сделать вкус вашего блюда сбалансированным и нежным, для этого подойдет базилик.

Поэтому прежде, чем сделать выбор в пользу той или иной специи: базилика или орегано, учитывайте вкусовые и ароматические особенности этих трав.

Источник

Базилик (реган): 12 сочетаний с различными блюдами

Реган, рейхан, красный василек, душистый василек, душки, реан армянский, райхон узбекский, рейган азербайджанский, тулси, туласи

Вкус:
От терпкого и горького до ванильного (зависит от сорта и зрелости)

Запах:
От горького до пряного и сладкого (зависит от сорта)

Что используют:
Свежие листья и стебли, засушенные травы, семена.

Срок хранения:
В свежем виде до 15 суток, в сушеном до года.

Базилик – одна из самых популярных в мире пряностей, ее часто называют «царская трава» благодаря многообразию полезных веществ приправы. Пряность используется в кухне многих стран.

Отличие базилика и реган

Это одно и тоже, только разные названия. Различие связано с территориями, на которых произрастает приправа. Название Реган или Рейган идет к нам из Закавказья и означает «душистый».

Часто реган путают с орегано — это разные пряности, хотя они и являются родственниками.

Описание

Рейган и базилик в чем разница Рейган и базилик в чем разница Рейган и базилик в чем разница

В кулинарии используется 11 сортов. Основных 5 видов, отличаются они цветом и вкусом листьев:

При приготовлении блюд используются как свежие листья и стебли, так и семена. Свежий базилик быстро портится, поэтому его часто либо замораживают, либо засушивают.

Вкус пряности зависит не только от вида приправы, но и от сочетания с другими продуктами.

Он также может меняться в процессе принятия пищи, от терпкого к более мятному и наоборот.

Самый приятный на вкус у молодой и свежей приправы, по мере зрелости он начинает горчить.

Есть даже ванильный и карамельный с выраженным сладким вкусом.

Сухой базилик сохраняет полезные свойства, а вкус становится похож на приправу карри.

Запах

Зависит от сорта: бывает лимонным, горчичным, перечным, ванильным, мятным, гвоздичным, маринадным, фруктовым.

В кулинарии ценятся за их приятный аромат, а в выпечке часто используют сладкие карамельные и ванильные сорта.

Источник

Базилик, реган трава – что в имени тебе моем?

Рейган и базилик в чем разница

Как выглядит базилик и как еще его зовут

Есть еще целая серия названий базилика, используемая в специальной литературе:

Но присутствуют в ее внешнем облике обязательные черты:

Рейган и базилик в чем разница Рейган и базилик в чем разница Рейган и базилик в чем разница Рейган и базилик в чем разница

Сорта и их особенности

Базилик-трава является обладательницей еще целого букета имен, кроме уже упоминавшихся. Это сортовые названия, каждое из которых дает ей дополнительную характеристику.

Сорт Дарк опал обладает листьями и цветами фиолетового цвета. Пурпурный – окраска листьев темно-бордовая. Более светлый, гранатовый оттенок имеют листья Пурпурного опала, цветы же его ярко-розовые. Генуэзский базилик украшают крупные темно-зеленые листочки и белоснежные цветы.

Пышно и величественно разрастается на грядах ветвистый Священный базилик. Для него характерны фиолетовые цветы и чрезвычайно стойкий аромат. Напротив, Минимум – очень небольшое растение с мелкими листьями зеленого цвета. Зато оно обладает высочайшей продуктивностью, активно растет и нуждается в частом скашивании. Низкорослостью и очень мелкими листьями зеленого цвета отличается так же Балконстар, цветы которого чисто белые.

Рейган и базилик в чем разница Рейган и базилик в чем разница Рейган и базилик в чем разница Рейган и базилик в чем разница

Как пахнет реган-базилик?

Ароматические масла, содержащиеся в специальных железах растения, придают большей части представителей семейства Яснотковых особый аромат, отличный для каждого вида и сорта. Перечисленные разновидности регана включают масла, неодинаковые по своему химическому составу и количественному содержанию, и потому в блюдах дают специфичные вкусовые оттенки и непохожие ароматические ноты. Отличить их порой может только искушенный гурман. Но есть сорта, вкус и запах которых определяется безошибочно.

Волнующий букет запахов базилика всегда привлекал не только лучших мировых кулинаров, но и ведущих парфюмеров. Сложным составным ароматам парфюмерных композиций те или иные разновидности базилика придают уникальность и особый изыск.

Рейган и базилик в чем разница Рейган и базилик в чем разница Рейган и базилик в чем разница Рейган и базилик в чем разница

Базилик огородный – не единственный на свете

Кроме привычного нам регана, существуют и другие его виды. Их насчитывают около семидесяти. Одним из самых известных является Туласи, чаще называемый Базилик тонкоцветный.

Туласи родом из Индии, в ботанических справочниках отмечается как Ocimum tenuiflorum. На родине он является многолетним кустарником. У нас Туласи высаживают, как однолетник. Листья и стебель зеленые или фиолетовые, покрытые волосками. Цветки белые, бывают с фиолетовым оттенком. Характерен запах гвоздики. Используется в кулинарии и аюрведческой медицине.

Из Африки был завезен Ocimum canum – Камфорный базилик, отличающийся запахом мяты. Из него добывают камфару и используют для изгнания злых духов, а заодно и головной боли, заваривая как чай. Для данного вида базилика характерны мелкие белые соцветия и вытянутые зеленые листья.

Базилик евгенольный (Ocimum gratissimum) – выращивается ради ароматического вещества евгенола, широко применяемого в фармацевтической промышленности. Растение обладает зелеными листьями и фиолетовыми или белыми цветами. При использовании в качестве приправы придает блюдам острый перечный вкус.

Базилик любой разновидности теплолюбив. Место его высаживания должно не только свободно прогреваться солнцем, но и защищаться от выдувания – низкие положительные температуры для растения губительны.

Если на юге России культуру выращивают из семян, то в средней полосе и Сибири используют рассаду. Почва должна быть плодородной, легкой, свободно пропускающей воздух и влагу. Полив требуется умеренный.

Рейган и базилик в чем разница Рейган и базилик в чем разница Рейган и базилик в чем разница Рейган и базилик в чем разница

Реган-трава – картины и картинки

Базилик настолько хорош собой, что редкий художник позволит себе равнодушно пройти мимо такой модели. Его можно видеть в натюрмортах и цветочных композициях голландских, французских и итальянских художников. Классический сюжет стихотворения Джона Китса об Изабелле, оплакивавшей своего возлюбленного над горшком с базиликом, почти двести лет вдохновляет художников разных стран на создание все новых и новых полотен.

Современные авторы предлагают публике не только живописные, но и фотографические шедевры, создавая неподражаемые композиции, душой которых становятся ароматные веточки.

Источник

Орегано, майоран и базилик

Воодушевившись читательским интересом, мы ринулись в бездны Интернета. Результаты оказались запутанными, но интересными. Итак, вот что выяснилось:

Майоран

В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки в свежем, сушеном и поджаренном виде. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, салатам, напиткам, придает особый аромат и вкус. Майораном можно заменить перец и другие пряности. Настоенный на листьях майорана в течение пяти-семи суток уксус приобретает приятный аромат. Приготовленный таким способом уксус хорошо использовать для заправки салатов, т.к. они приобретают необычный вкус. Майоран улучшает вкус соленых и маринованных огурцов, томатов, патиссонов, кабачков. Эфирное масло майорана используется для ароматизации безалкогольных напитков и в кулинарии.

В народной медицине майоран применяют как желудочное и противоцинготное средство, от бессоницы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии, астме.

Орегано (Душица)

Мексиканский орегано происходит из семейства Lippia graveolens (Verbenaceae) и близок к лимонной вербене. Хотя мало связанный с оригинальным, мексиканский орегано представляет очень похожий запах, немного сильнее, чем европейский. Он продается исключительно в США.

Базилик (Ocimum) (реган)

Однолетние растение семейства яснотковые. Эта пряная культура c ароматом гвоздики и лаврового листа, широко известна с глубокой древности. Имеются сорта с очень приятным запахом, которые выращивают для получения пряной зелени. Мелколистный базилик очень ценен как комнатная культура.

Базилик можно заготовить на зиму. Для этого его сушат в тени (как листья, так и цветы) в подвешенном состоянии. Применяют базилик как самостоятельную приправу, а также в смеси с другими специями и зеленью. Употребляют при засолке и консервировании овощей. Свежие и сухие листья используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам и салатам.

Подытожим

Рецепты с базиликом, майораном и орегано от «Айдиго»:


Медальоны телячьи по-милански


Пицца из рубленого мяса с баклажанами

Сварить томатный соус с добавлением 1 ст. л. приправы «Пицца классическая» и подготовить творожно-масляное тесто. Ломтики баклажана обжарить в 1 ст. л. оливкового масла 3 минуты, посолить и поперчить. Луковицу очистить и мелко порубить. Нагреть оливковое масло и в нем потушить лук. Рубленое мясо смешать с луком и жарить на сильном огне. Добавить томатной пасты, заправить приправой «Пицца классическая» и остудить. Взбить яйцо. Духовку нагреть до 220 С. Тесто выложить на противень и смазать томатным соусом. Распределить на тесте мясо, баклажаны, брынзу, сбрызнуть оливковым маслом. Пиццу запекать при 220 С 20-25 минут.

Знаете ли Вы, что.

. 14 сентября (на Симеона-столпника) принято в неимоверных количествах потреблять острые продукты.

Кулинарный анекдот

— Ты же, вроде, поехал отдыхать в деревню. Что так быстро вернулся?
— Видишь ли, как только я туда приехал, в первый же день сдохла одна утка, и хозяйка из нее приготовила суп на обед. На следующий день околела корова, и хозяйка приготовила ростбиф.
— Подожди, я все равно не понимаю, почему ты так быстро вернулся.
— Потому что на третий день умер ее дед.

Телятина с грибами «Привет из Франции»

» Пришла посылка от «Айдиго».

В декабре месяце мой рецепт (Рулетики куриные с сыром) победил в конкурсе, организованном на этом сайте! И вот, в День Святого Валентина получила посылку от «Айдиго» с различными пряностями, специями и приправами. Я была на седьмом небе от счастья. Вроде бы казалось такая мелочь, а приятно. Сразу же приступила к приготовлению романтического ужина, конечно же, используя специи. Ужин получился незабываемый. И муж мой был просто в восторге. Спасибо «Айдиго» и всем тем, кто голосовал за мой рецепт. Участвуйте в конкурсе, ребята. Не пожалеете. «

В следующем выпуске:

Всего доброго и успехов! До встречи на следующей неделе!
Ваш ведущий рассылки Илья Пащенко.

Источник

Фиолетовый базилик — польза и вред

Все большую известность приобретает фиолетовый или красный базилик. Имея много общего с зеленым представителем семейства, виды с темным окрасом выделяются рядом особенностей по внешним признакам, ароматическим качествам, вкусовым характеристикам, а также поражают обилием сортов и приносят пользу нашему здоровью.

Из статьи узнаете, чем базилик отличается от регана, какие фиолетовые сорта существуют и в чем польза и вред растения для здоровья.

Другое название базилика

Рейган и базилик в чем разница

Популярную пряность, распространенную по всему миру, называют по-разному:

Каждое из имен относится ко всем растениям рода, независимо от цвета, вида или сорта. Самые распространенные из них: базилик и реган.

Фиолетовый или красный базилик: описание вида

Реган, как и мята, принадлежит семейству Яснотковые. Общие признаки видов с темным окрасом листьев и стеблей заключаются в перечном вкусе и более резком аромате за счет высокого содержания эфирных масел.

Базилик фиолетового и красного цветов используют не только в пищу или для лечения, но и как декоративное растение, украшающее парковые зоны и приусадебные участки.Рейган и базилик в чем разница

В зависимости от сорта:

Одеревеневшие ветки священного базилика (туласи) используют при проведении обрядов в индуизме, из них вытачивают бусы и четки.

Польза и вред фиолетового базилика для здоровья

Богатое содержание рутина и каротина присуще любой разновидности регана. Но концентрация эфирных масел, сапонина и эвгенола в фиолетовых сортах в 1,5-2 раза больше, чем в зеленых. Растение применяется в народной и официальной медицине, косметической и пищевой промышленностях.

Внимание! Базилик наравне с лавром, полынью и розмарином служит сырьем для получения камфоры, применяемой в медицине и ароматерапии.

Полезные и лечебные свойства

Рейган и базилик в чем разница

Регулярное включение рейхана в рацион способствует:

Настои на основе базилика:

Отвары используют для:

Вдыхание эфирных масел растения:

Свежевыжатый сок растения снимает воспаление среднего уха и применяется при лечении труднозаживающих ран.

При комплексном подходе и правильном питании базилик снижает риск раковых заболеваний. Высокое содержание железа в регане в комплексе с эфирными маслами облегчает головную боль и стимулирует насыщение крови кислородом. Бета-каротин, присутствующий в траве, улучшает зрение, состояние ногтей, волос и кожи.

Важно! Лучшее время сбора базилика для получения эфирных масел – весна, а максимальное накопление аскорбиновой кислоты совпадает с появлением цветоносов.

Вред и противопоказания

Злоупотребление даже самым полезным продуктом приводит к обратному эффекту. Так, прием рейхана в неумеренных количествах раздражает слизистую кишечника, а эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию.

Употребление препаратов базилика противопоказано при:

Траву в сыром виде можно потреблять в небольших количествах, ориентируясь на свое самочувствие.

Сорта фиолетового базилика

Рейган и базилик в чем разница

Всего реган насчитывает 69 сортов. Около трети из них приходится на фиолетовый и красный виды.

По причине высокой урожайности, вкуса и аромата чаще остальных выращивают:

Смесь измельченных листьев розмарина и темноокрашенных сортов регана с перечным привкусом используют вместо перца.

Многообразие нюансов запахов, вкусов, форм и размеров растений, а также их скорости созревания позволяет:

Заключение

Встретив в кулинарных книгах или рецептах народной медицины любое из названий базилика, вам больше не придется гадать, о чем идет речь.

Зная чуть больше о разнообразии сортов и различии видов, будет проще выбрать растение, удовлетворяющее эстетическим и вкусовым предпочтениям. А любители пряностей наверняка оценят интенсивность вкусов и ароматов фиолетовых сортов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *