Решето и сито в чем разница
Решето и сито, XX в., начало
Посередине заплетено. (Решето или сито)
Так решето или сито? – давайте разберемся. Начнем с того, что же такое решето? Решето – это хозяйственная утварь в виде деревянного обода, на который натянута сетка, служащая главным образом для просеивания муки.
А сито – это такое же устройство, в виде деревянного обода, на который натянута сетка, предназначающееся для просеивания муки, но есть маленькая тонкость, ячейки у сита меньше чем у решета.
Сито ещё называют «мелким решетом», то есть сито и решето явно родственники. Сетку на решете зачастую делали из липового лыка или овечьей кожи, а на сите из конского волоса или тонкой медного проволоки.
А зачем просеивать муку перед замешиванием теста? Под тяжестью собственного веса мука слеживается, становится плотной. После просеивания она становится воздушной. Тесто получается однородным, без комочков, более пышным, нежным, выше поднимается.
Основным на Руси всегда считался хлеб ржаной, или, как его называли, черный хлеб. Он был значительно дешевле, да и сытнее пшеничного, белого хлеба. Хлеб, приготовленный из просеянной через сито муки, называли «ситным», а хлеб, просеянный через решето – «решетным».
Ситный хлеб ценился выше и стоил дороже. Решетный приготовляется из ржи, а так как у решета ячейки больше, он получался с мякиной (семенные пленки, части колосьев и стеблей) из которой обыкновенным образом приготовляется хлеб. Хлеб этот представляет тестяную массу, пронизанную тонкими иголками мякины. Вкусом — как обыкновенный хлеб, питательность его, конечно, меньше, но неудобство в том, что его трудно глотать и от него першит в горле. И важно то, что таким хлебом должен питаться выздоравливающий больной, чтобы очистить свой организм.
В старину сито использовали не только по прямому назначению – просеивать сыпучие продукты, а так же в качестве оберега, в гадании и даже в лечении.
Чтобы урожай зерновых культур был хорошим, семена просеивали через решето. Просеивание считалось обрядом очищения зерна и хлебороба, а так же залогом хорошего урожая.
Люди считали, что сито очень схоже с небесным сводом, а мелкий дождик называли ситным и считали его целебным. Чтобы вызвать дождь, лили воду через решето, а если его было много, переворачивали, чтобы дождь закончился.
Верили, что сито может излечить головную боль, мигрень, если подержать его над головой, а любая вода, трижды пролитая через сито, становилась лечебной. Такая вода могла оздоровить не только человека, но и животных, растения. На Григория — 13
октября, купали детей из решета, от сглазу. Корову и теленка после отёла обрызгивали водой через решето.
На свадьбах сито считалось символом вместилища даров. Как только жених выходил из дому за невестой, его встречали родственники с ситом и лили в него воду, просили жениха испить водицы. Вода мимо льётся и жениху в рот не попадает. А родня припевала: «Чтоб тебе горя в жизни столько напиться, сколько испил ты из сита водицы».
Когда молодые выходили из дома невесты, их осыпали из сита символами богатства и семейного достатка – зерном, орехами, монетками. А подаренные на свадьбе подарки складывали в решето.
А сколько пословиц, поговорок, крылатых выражений связано с ситом: «Друг мой ситный», «Голова как решето», «Носить решетом воду», «Чудеса в решете», «Черпать воду решетом», «Дурака учить, что решетом воду носить», «Счастье не перепелка, решетом не накроешь».
Вот такой простой на вид кухонный предмет, являлся незаменимым помощником на кухне, оберегом и лекарем.
В фондах музея, в коллекции «Этнография» два сита и два решета. У каждого из них была своя хозяйка и своя жизненная история, которая сейчас продолжается в этнографическом музее «Дом Соболева».
Начну с решета- у меня решето это фанерный обод и на нем сеточка довольно частая,служит для просеивания муки. Раньше, насколько знаю, еще и пшеницу сеяли из решета- поскольку удобное и легкое.У меня обод фанерный, но бывает из бересты, из бересты красивее, но фанеру часто расписывают для красоты, мой расписан цветами ромашками. Сито или ситечко из металла- там и обод из металла и сеточка, хотя сеточка бывает и из лески и из конского волоса.Серебряное ситечко для чая. А бабушка молоко после доения процеживала через сито. Дуршлаг- кастрюля с дырками и длинной ручкой, например чтобы из макарон воду слить.
А вот уже дуршлаг предназначается для процеживания и перетирания.
Дуршлаг в отличие от сита и решета обычно сделан из металла и имеет ручку.
Сито предназначено для просеивания муки или того же чая, оно имеет маленькие отверстия.
Решето похоже на сито, но имеет куда большие отверстия, его можно использовать для просеивания пшеницы.
А дуршлаг используется в основном для отделения жидкости.
Разница есть. Кулич-это традиционное блюдо, а кекс-просто сладкое кондитерское изделие.
Кекс может быть круглый, квадратный, продолговатый или круглый с дыркой посередине.
Кулич предусматривает определенную форму и определенные рецепты, хоть этих рецептов и много.
Нет это разные понятия.
Молодые мамочки знают, что если родился ребёнок есть обязательное пособие на ребёнка, определённая сумма. Нужно оформить документы и получать его.
А если, к несчастью, у ребёнка есть какие-то заболевания, требующие лечения, то так же оформляются документы и государство выплачивает пособие по уходу за нездоровым ребёнком.
Очень подробно описывается процедура получения и оформления всех видов пособий и выплат здесь. Стоит ознакомиться, так как там всё расписано, начиная с 1-го января 2018-го года, по сравнением с прошлым годом произошли хорошие изменения.
Если эти цифры не сочинены так, как фокусник вынимает из шляпы зайца, то объяснение простое.
1946 г. СССР только что выиграл войну. У него мощнейшая армия, умеющая воевать и побеждать даже самого серьёзного противника. Четыре года подряд страна буквально жила по принципу
В результате у армии не только «склады ломятся» от вооружения, оно ещё и новейшее технически и физически. Да и кто бы полез в новую войну с государством, только что разбившим «третий рейх»? Таких дураков в 1946 г. не было.
Зато обычное хозяйство, то, что в жизни, а не на войне нужно, разрушено и нуждается в немедленном восстановлении. Демобилизовались и вернулись к мирной жизни миллионы молодых мужчин, ушедших на фронт со студенческой скамьи или даже не получившие возможности никуда поступить. Этим людям нужно учиться мирным специальностям, а стране именно такие специалисты и нужны. Урезанное во время войны до минимума финансирование любого образования должно было получить повышенную поддержку.
Думаю, что данные по первым послевоенным годам показывают снижение затрат на армию и увеличение на любые мирные цели.
Инструментарий — дуршлаг, сито и решето.
Пекари-профессионалы советуют перед тем, как приступить к процессу выпечки хлебобулочных изделий, обязательно просеять сыпучие продукты (муку, сахарную пудру, какао) через сито для муки. Просеянные продукты не только очищаются от мелкого мусора вроде шелухи и насекомых, но и приобретают однородность, насыщаются кислородом и более точно отмериваются. Сито для просеивания муки позволяет сделать тесто пышным, удивительно мягким. Недаром в старину хлеб, испеченный из просеянной муки, назывался «ситным» и стоил дороже, чем «пушной» хлеб, выпекаемый из непросеянной муки.
Сита различаются диаметром и размером ячеек: чем мельче ячейки, тем более тщательной обработке подвергается сыпучий продукт. Также современные сита для муки разнятся конструкцией и материалом, из которого они изготавливаются.
Деревянное сито для муки – традиционная кухонная утварь. Самые первые сита представляли собой деревянный обод (который делали из березы) с сеткой из закрепленного частого конского волоса, их на Руси обычно называли «решето». Постепенно сетка была заменена на металлическую, сплетенную из очень тонкой проволочки, а с изобретением синтетических материалов для изготовления сетки стали использоваться нейлоновые нити. Обод же стали делать чаще пластмассовым или металлическим. Хотя некоторые хозяйки и в настоящее время предпочитают деревянные сита, считая, что такая утварь более экологична.
А еще у деревянного сита существует весьма длинная магическая история. Согласно древним поверьям они помогали обеспечить безопасность кухни.
А если кого-то в семье мучают ночные кошмары, достаточно рядом с кроватью на время сна поместить сито.
Если болит голова, то страдания от этого неприятного дискомфорта поможет снять один древний метод, которым успешно пользовались наши далекие предки. Чтобы снять головную боль, над головой страждущего держали обычное сито, и боль вскоре проходила. Загадочного или мистического здесь ничего нет: сито – структура кольцевая и одновременно ячеистая, напоминающая структуру мозга.
Известно, что головная боль чаще всего оказывается следствием переизбытка энергии, вызывающего застойные явления в сосудах. А сито состоит множества мелких ячеек-колечек, сквозь которые пропускают чистую энергию.
Сначала энергетический поток проходит через большое кольцо (им служит обод сита), потом дробится в мелких кольцах (ячейках сита) и превращается в тысячи тоненьких энергетических струй. Эти струйки пронизывают сосуды головы и активизируют их внутреннюю энергию, которая обретает текучесть и становится более подвижной.
Современные металлические сита для муки производят из высококачественной нержавеющей стали. Для удобства приспособление нередко оснащено одной ручкой (наподобие ковшика) или двумя ручками, выполненными из пластмассы или прорезиненного пластика. Металлическое сито можно без опаски мыть в посудомоечной машине.
Очень удобно с помощью сита-кружки для муки просеивать сыпучие продукты непосредственно в форму для выпечки. Дно данного изделия оснащено особой конструкцией в виде двух звездочек на рычаге. Благодаря свободному вращению нижней звездочки, мука проходит без задержек сквозь ячейки, так как лопасти разбивают комочки, а все посторонние примеси остаются на сетке. Механизм управления находится в ручке сита. При нажатии на клавишу сжимается металлическая пружина, лопасть в механическом сите для муки вращается, и происходит просеивание продукта. Прибор оснащен двумя крышками, обеспечивающими герметичность, и имеет измерительную шкалу.
Равномерное просеивание позволяет не только сеять муку для выпечки, но и панировать кусочки мяса или рыбы, а также распределять посыпку из сахарной пудры или какао по поверхности пончиков, рулетов, тортов и других хлебобулочных изделий.
Оставить комментарий Отменить Ответить
Вы должны войти чтобы оставить комментарий.
Словари
1. Предмет хозяйственной утвари в виде широкого деревянного обода с натянутой на одну сторону крупной сеткой (обычно употребляемый для просеивания муки).
2. Такой предмет как тара для ягод и фруктов.
Что-либо пробитое, продырявленное во многих местах.
РЕШЕТО́, решета, мн. решёта, ср. Утварь для просеивания муки, состоящая из широкого обруча и натянутой на него с одной стороны сетки. Решето отличается от сита более крупным размером отверстий сетки.
1. Предмет обихода широкий обруч с натянутой на него частой сеткой для просеивания чего-н. Просеять муку сквозь, через р. Решетом воду носить (перен.: заниматься пустяками, бессмысленным делом; разг.). Голова как р. у кого-н. (о том, кто всё забывает, забывчив; разг.). В решете горох мочили, дурака писать учили (посл. о том, что учить тупицу бессмысленно).
2. Просеивающее устройство. Решёта в комбайне.
Чудеса в решете (разг. шутл.) о чём-н. необычном или непонятном.
РЕШЕТО, см. решето, решетка. Словарь Академии пишет решето и решетка, почему слова эти и разнесены врозь на 20 страниц.
Приспособление, представляющее собой деревянный обод с натянутой частой сеткой для просеивания сыпучих веществ, обычно муки;
Бабушка просеивала муку через решето.
Решето комбайна засорилось и требует ремонта.
1. Хозяйственная утварь в виде широкого деревянного обода с натянутой сеткой для просеивания чего-л.; крупное сито. Просеять крупу через р. Память, голова как р. у кого-л. (о плохой памяти у кого-л., о том, кто всё забывает).
2. Любое просеивающее устройство в зерноочистительных, сортировочных и других машинах, применяемых в сельском хозяйстве. Р. веялки. Р. комбайна.
◊ Решето́м воду носить. Разг. Заниматься бессмысленным делом. Чудеса в решете́. Шутл. О чём-л. необычном или нелепом.
1. Хозяйственная утварь в виде деревянного обода, на который натянута сетка, служащая гл. образом для просеивания муки.
2. Вид тары, применяемой для упаковки ягод и фруктов при их перевозке, представляющий собой деревянный широкий обод с натянутой на него сеткой (обычно из мочала).
3. Общее наименование просеивающих устройств в зерноочистительных, сортировочных и других машинах, применяемых в сельском хозяйстве.
— носить решетом воду
В решете не высеешь кого. Прикам. О человеке, с присутствием которого приходится мириться. МФС, 23.
Держаться на решете. Кар. Шутл.-ирон. Жить очень бедно. СРГК 5, 522.
Писано на решете с подкладкой полотенца. Народн. Шутл.-ирон. Неразборчиво. ДП, 420.
Класть в решето. Пск. Хранить, копить (деньги). ПОС 14, 172.
Прибыло решето чего. Кар. О резком увеличении чего-л. СРГК 5, 522.
Пройти сквозь решето и сито. Волг. Приобрести опыт, многое испытать в жизни. Глухов 1988, 136.
Убыло решето чего. Кар. О резком уменьшении чего-л. СРГК 5, 522.
Не окинуть решетом чего. Новг. О большом количестве чего-л. ЗС 1996, 165.
Решетом в воде звёзд ловить. Народн. Ирон. Выполнять крайне непроизводительную, ненужную, напрасную работу. ДП, 453.
Сеять решетом. Юго-Зап. Шутл. Проявлять скупость. СРНГ 35, 90.
Продырявленный точно решёта,
так шикарен пейзаж!»
А. А. Вознесенский, «В дни неслыханно болевые…»
решето́, род. решета́; мн. решёта, род. решёт, дат. решётам.
решето́, решёта, решета́, решёт, решету́, решётам, решето́м, решётами, решете́, решётах
сущ., кол-во синонимов: 6
арфа, решетцо, решетце, сито, цедилка
Общесл. Образовано от несохранившегося р-кхъ- «отверстие, дыра». Общесл. *р-кхъ, выступающее, например, в совр. прореха, восходит также к «засвидетельствованному р-кЪхъ, являющемуся образованием от р-кЪъ- «редкий».
укр. ре́шето, болг. реше́то (Младенов 560), сербохорв. решѐто, словен. rešétọ, чеш. řеšеtо, слвц. rеšеtо, польск. rzeszoto, в.-луж. ŕеšо, род. п. ŕеšеćа «решето», н.-луж. ŕašeśiń ж., ŕašeśina ж. «колючий терновник», полаб. rîsetü.
— Кухонная утварь, с которой сравнивают забывчивую голову.
— Ёмкость, в которой воду не носят.
— Приспособление для просеивания.
— Шутливая команда с вратарём-дыркой.
— «Новая посудина, а вся в дырах» (загадка).
— Миска с дырочками на дне.
— По легенде, весталка Туккия в доказательство целомудрия зачерпнула именно этим воды из Тибра и донесла до Форума, не пролив ни капли.
— Расположение шашек, при котором между ними имеются свободные поля.
Стопу денег да решето вина. Решето вина и вязанку денег.
Как выбрать сито (ситечко) для кухни?
Среди кухонной утвари далеко не последнее место занимает и та, на чьи «плечи» возложена «миссия» просеивать сыпучие продукты или отделять их от воды или иной жидкости. И, несомненно, лидером, такой кухонной утвари является сито.
Но как как выбрать сито? Что важно знать о его форме, принципе работы, материале? Действительно ли без сита не обойтись?
Безусловно, сито незаменимо на кухне сладкоежек и почитателей сдобы. Ведь без него невозможно представить даже элементарное просеивание муки. Кроме того на кухне оно применяется для налаживания «диалога» с какао, сахарной пудрой. И, если выпечка получается воздушной, лёгкой, то, в большинстве случаев, хозяйке или хозяину помогло именно сито. Ведь в этом случае можно быть уверенным, что, с одной стороны, в тесте отсутствуют посторонние примеси, а с другой стороны, нет комочков (это особенно важно при работе с дрожжевым тестом, так как для его полноценного подъёма нужны не только традиционные дрожжи, но и кислород).
Кроме того сито очень выручает приверженцев диетического питания. Ведь без сита сложно быстро и аккуратно протереть овощи и приготовить пюре.
При этом механизм и форма сита очень отличается. Самое распространённое сито представлено цилиндрическим решетом с частой решёткой.
Как правило классическое сито не имеет ручек, но всё чаще в продаже можно встретить сито в виде кружки с ручкой.
Безусловно, для работы с большими объёмами сыпучих продуктов такие модели мало пригодны, но вот на просеивания муки «на раз» (например, чтобы испечь пирог) они подходят просто идеально. И их эргономические качества заслуживают уважения и позволяют минимизировать время, отведённое на просеивание, а вместе с этим – и лишние хлопоты.
Также такая кружка-сито очень здорово выручает, если посыпкой нужно «побаловать» перед подачей на стол рыбу или мясо ( аккуратная работа и эстетическая привлекательность блюда в этом случае гарантированы).
Особенно удобно, если при этом кружка снабжена не одним традиционным, а двумя решётками. В этом случае не нужно делать даже элементарного встряхивания. Достаточно просто нажать на ручку, и одно из двух сит начинает вращаться, а через другое просеивается мука или другой продукт.
А вот, если говорить о конструкции сита для протирания, то здесь самым удобным будет сито, имеющее подставку, которую можно зафиксировать на кастрюле. В этом случае Вам не нужно подключать к процессу готовки дополнительные мисочки.
Также достаточно популярными является и сито в виде конуса. Роль приспособлений такого плана сложно переоценить при сцеживания и переливании всевозможных морсов и иных напитков.
Достаточно специфичным, но полезным видом сита можно назвать и стрейнер. Без него сложно представить «диалог» любителя коктейлей со льдом. Все стрейнеры состоят их пластины с перфорацией и натянутой (по периметру пластины) пружины. Но самыми лучшими считаются при этом те стрейнеры, которые имеют несколько выступов для фиксации на бокале.
Что касается материалов, из которых может быть сделано сито, то здесь также наблюдается достаточно большое многообразие.
Так, к примеру, рама может быть сделана из пластика (самый бюджетный вариант), дерева (традиционный, но не самый практичный материал при встрече с продуктами,) или из металла (самые добротные модели имеют раму из нержавеющей стали).
Что касается самого решета, то оно может быть выполнено из полиамида, капрона, нержавеющей стали и даже конского волоса (такой материал характерен, допустим, для традиционного японского сита урагоси).
Безусловно, сито, чьё решето выполнено из конского волоса для наших кухонь достаточно редкое явление, и купить его можно в очень ограниченном количестве магазинов (главным образом, специализирующихся на продаже оборудования для приготовления суши).
А вот чему отдать предпочтение – капрону, нейлону или нержавеющее стали стоит задуматься.
Капроновое сито на деле себя проявляет очень хорошо. Но, чтобы такое сито порадовало долговечностью и не потеряло свои добротные качества, хранить его нужно только в тёмном месте. Таковы свойства капрона.
Что касается полиамида, то он хорош для небольших ситечек (выразительны пример – ситечко для чая), а вот являясь материалом большого сита он рискует огорчить Вас своей высокой склонностью к провисанию.
А вот нержавеющая сталь как материал для универсального сита с точки зрения долговечности и износостойкости, а тем более склонности к провисанию, нареканий не вызывает, но вот идеальной её назвать нельзя. Увы, она не всегда добросовестно «сотрудничает» с мукой с комочками. И, например, приготовить качественное бизе с таким сито – огромное искусство.
Зато нержавеющая сталь может показать себя как лучший материал для стрейнера.