Реподжиг конфорок что это
Автоматический реподжиг что это такое
Содержание статьи
Какой бывает электроподжиг
Электроподжиг – это одно из самых удобных изобретений для современных варочных панелей и плит. Он сделал их эксплуатацию максимально комфортной. Электроподжиг дает возможность зажигать пламя в конфорке быстро, безопасно и без использования подручных средств в виде спичек или зажигалок. Для того чтобы появилось пламя, достаточно просто повернуть рычаг, который подает газ, или нажать дополнительную кнопку.
И именно в этом заключается нюанс, подразделяющий электроподжиг на автоматический и механический, который также называют полуавтоматическим.
Если электроподжиг механический, при повороте переключателя конфорки надо параллельно нажать на специальную кнопку, которая имитирует зажженную спичку и по сути отвечает за искру. В случае, если электроподжиг автоматический, подключение работает еще проще.
Автоматический электроподжиг и принцип его работы
Автоматический электроподжиг подразумевает, что газ зажигается просто при повороте ручки. При этом нет необходимости поворачивать какие-то дополнительные ручки или нажимать кнопки.
Принцип работы такого электроподжига довольно прост. Чтобы включить горелку, нужно всего лишь чуть утопить переключатель легким нажатием и одновременно повернуть его. В момент включения замыкается цепь свечи, вследствие чего между расположенными рядом с газовыми отверстиями электродами создается искра. Она-то и поджигает горелку.
Сам механизм электроподжига газовой плиты можно увидеть, если снять с конфорки накладку пламерассекателя. Сбоку в небольшом углублении находится сам электроподжиг.
Требования к плите с электроподжигом
Плиту с электроподжигом необходимо подключать к сети. И для этого нужна розетка с заземлением. В случае, если поблизости ее нет, делают отдельную проводку. При этом провод должен быть трехжильный и с сечением не менее 1,5 мм в диаметре. А электрощит параллельно нужно снабдить элементом защиты на 16А. Это может быть УЗО или дифференциальный, или обычный автомат. Что касается самого шнура, то он, как правило, входит в комплект газовых плит с электроподжигом по умолчанию. Если же он отсутствует, его изготавливают самостоятельно, используя трехжильный провод, подходящий по сечению, и вилку с контактами для заземления. Но его можно и купить.
Содержание статьи
Какой бывает электроподжиг
Электроподжиг – это одно из самых удобных изобретений для современных варочных панелей и плит. Он сделал их эксплуатацию максимально комфортной. Электроподжиг дает возможность зажигать пламя в конфорке быстро, безопасно и без использования подручных средств в виде спичек или зажигалок. Для того чтобы появилось пламя, достаточно просто повернуть рычаг, который подает газ, или нажать дополнительную кнопку.
И именно в этом заключается нюанс, подразделяющий электроподжиг на автоматический и механический, который также называют полуавтоматическим.
Если электроподжиг механический, при повороте переключателя конфорки надо параллельно нажать на специальную кнопку, которая имитирует зажженную спичку и по сути отвечает за искру. В случае, если электроподжиг автоматический, подключение работает еще проще.
Автоматический электроподжиг и принцип его работы
Автоматический электроподжиг подразумевает, что газ зажигается просто при повороте ручки. При этом нет необходимости поворачивать какие-то дополнительные ручки или нажимать кнопки.
Принцип работы такого электроподжига довольно прост. Чтобы включить горелку, нужно всего лишь чуть утопить переключатель легким нажатием и одновременно повернуть его. В момент включения замыкается цепь свечи, вследствие чего между расположенными рядом с газовыми отверстиями электродами создается искра. Она-то и поджигает горелку.
Сам механизм электроподжига газовой плиты можно увидеть, если снять с конфорки накладку пламерассекателя. Сбоку в небольшом углублении находится сам электроподжиг.
Требования к плите с электроподжигом
Плиту с электроподжигом необходимо подключать к сети. И для этого нужна розетка с заземлением. В случае, если поблизости ее нет, делают отдельную проводку. При этом провод должен быть трехжильный и с сечением не менее 1,5 мм в диаметре. А электрощит параллельно нужно снабдить элементом защиты на 16А. Это может быть УЗО или дифференциальный, или обычный автомат. Что касается самого шнура, то он, как правило, входит в комплект газовых плит с электроподжигом по умолчанию. Если же он отсутствует, его изготавливают самостоятельно, используя трехжильный провод, подходящий по сечению, и вилку с контактами для заземления. Но его можно и купить.
1. Для начала определимся, из какого материала должна быть панель
— из нержавеющей стали. Они являются одними из самых популярных, так как подходят практически к любой кухне, но уход за ними требует специальных моющих средств. Производят все бренды.
2. Далее выбираем материал и тип решеток, на которые устанавливается посуда
Решетки газовых поверхностей могут быть изготовлены из стали или чугуна, являются цельными, сборными или индивидуальными для каждой конфорки. Чугунные решетки увеличивают стоимость панели, тяжелее по весу, но являются более износостойкими.
Практически все современные газовые варочные поверхности оборудованы системой автоматического или механического электроподжига, что тоже влияет на цену. В первом случае для того чтобы газ зажегся, необходимо повернуть и слегка нажать переключатель, во втором – нажать отдельную кнопку на панели.
4. Системы безопасности
Самой важной функцией обеспечения безопасной эксплуатации газовой панели является система «газ-контроль» — это термоэлектрическая защита от утечки, автоматически перекрывающая подачу газа при внезапно погасшем пламени.
В некоторых моделях используются такие опции, как легкий поджиг, автоматический реподжиг, сенсорное управление и другие полезные функции. Это приводит к увеличению стоимости, но гарантирует повышенную безопасность при эксплуатации.
Все газовые варочные панели имеют разные конфорки, которые различаются по своим размерам, мощности, формам и предназначению, что облегчает подбор режима нагрева. В настоящее время большое распространение получили WOK конфорки с тройным рядом пламени, делающие приготовление еще более быстрым, а нагрев посуды равномерным.
Ну и наконец, о размерах. Самыми распространенными являются поверхности шириной около 600 мм и глубиной 520-530 мм. Так же в продаже имеются модели шириной 300 мм (так называемые DOMINO ), 450 мм и от 720 до 900 мм.
Все зависит от дизайна Вашей кухни и Ваших предпочтений! Выбор за Вами!
Для вас, дорогие покупатели, мы позаботились и облегчили процесс подбора техники. Мы искренне надеемся, что наши статьи помогут вам подобрать технику, которая максимально будет соответствовать вашим требованиям!
Как выбрать встраиваемую газовую варочную панель: 6 критериев и ТОП-4 лучших устройства
Сложно не согласиться, что встраиваемая техника выглядит лучше отдельно стоящей и гармонично вписывается в интерьер. Все чаще производители предлагают такие устройства, и спрос на них растет, несмотря на высокую стоимость.
Вторую жизнь получила и традиционная газовая плита, только теперь как духовка и поверхность для готовки. Как выбрать варочную панель газовую, встраиваемую в столешницу, читайте в статье.
Преимущества и особенности газовой варочной поверхности
Несмотря на функциональность и безопасность электрических аппаратов, газовые приборы не теряют своей актуальности. Почему так происходит? Я думаю, причин тому несколько.
Перед газовой плитой у такой техники есть несомненное преимущество: она занимает меньше места и позволяет подобрать объект для любого пространства.
У подобных устройств есть и некоторые минусы, а главный из них – повышенная опасность. Ведь газовая установка предусматривает наличие открытого огня, а это всегда риск возникновения пожара. Еще существует опасность утечки газа, что может привести к отравлению и взрыву.
Для подключения газового оборудования приглашайте сертифицированного специалиста и строго соблюдайте все требования безопасности. Правильно подбирайте кухонный фартук и не зашивайте краны и трубы.
Материал поверхности
При выборе материала не забывайте: вы будете на него не только смотреть, но и отмывать от разных загрязнений.
Традиционный вариант, который встречается повсеместно. Эмаль бывает белой, бежевой, коричневой, серой, черной – цветовых решений довольно много.
В уходе эти изделия практичны: грязь с них сходит легко. Но применять желательно только мягкие жидкие текстуры. От абразивов верхний слой царапается и впоследствии в повреждениях задерживается грязь.
Крайне нежелательно ронять на аппарат что-то тяжелое и острое, иначе на эмали могут появиться сколы. При этом восстановлению она не подлежит.
Более современные по оформлению разновидности из нержавейки очень приятны в эксплуатации. Они не боятся агрессивной чистки и устойчивы к механическим повреждениям. Однако чистку лучше производить специальными средствами, чтобы на поверхности не появились потемнения.
Учитывайте, как обработан материал: имеет он матовое или глянцевое покрытие. Лучшими считаются матовые. На полированных появляются отпечатки от прикосновений, и со временем образуется сетка царапин.
Очень популярная сегодня категория. Выглядит эффектно за счет ровной глади и характеризуется широким разнообразием цветов и дизайна.
Уход за панелью не очень сложен: достаточно протирать ее губкой с моющим средством. В сложных случаях разрешается воспользоваться специальным скребком.
Но стекло, хоть и закаленное, все же остается хрупким. И от точечных ударов (упавшая ложка, крышка и прочее) нередко трескается.
По виду неотличима от предыдущей категории, но производится из композитного вещества, куда входят стекло и глина. Материал получается более термостойким, и немного более устойчивым к точечным ударам. К тому же он выдерживает значительный вес – до 25 кг на 1 кв. см.
Если вы выбираете: стеклокерамика или закаленное стекло, то ориентируйтесь на свои финансовые возможности. На форумах полемика на тему выбора не утихает давно, и единого мнения не существует. Стеклокерамика более дорогой вариант, и она привередливее в обращении. Стекло дешевле, и выбор моделей шире, но оно быстрее теряет красоту, покрываясь сеткой царапин.
Решетки
Решетки бывают различной конфигурации:
В уходе практичнее последние, поскольку чистить маленькие элементы сподручнее. Кроме того, если позволяет материал, то их разрешается мыть в посудомоечной машине.
Обязательное условие – резиновые ножки на внутренней стороне. Они нужны, чтобы металл не царапал панель, и не дают решетке скользить.
Деталь может быть сделана из эмалированной стали или чугуна.
Количество конфорок и габариты плиты
Стандартные приборы на 4 конфорки характеризуются шириной 50-60 см. В наборе присутствуют по одной большой и маленькой горелке и две средних. Подобное оборудование распространено в силу своей универсальности.
Помимо расположения в виде квадрата или прямоугольника, встречаются устройства, где нагреватели установлены ромбом. Так фартук меньше пачкается и испарения эффективнее удаляются вытяжкой. Но если посуда стоит на всех гнездах, то тянуться к дальнему не очень удобно.
Для небольших кухонь, где редко готовят, подойдет двухконфорочный образец шириной 25-35 см.
Тем, кто желает и место сэкономить, и в функциональности не потерять, следует присмотреться к моделям с тремя зонами нагрева. Здесь многое зависит от размещения горелок:
Выкроить лишние сантиметры призваны и угловые конструкции.
Для настоящих ценителей домашней еды есть объекты с пятью и даже шестью элементами различного диаметра. Конечно, подобные модификации требуют больше пространства на столешнице и занимают от 75 до 90 см.
Глубина у всех установок отличается несильно и составляет 50-60 см. Исключение составляет только однорядная узкая техника.
Виды конфорок
В современных плитах помимо привычных горелок встречаются и усовершенствованные решения:
Форма конфорки тоже может отличаться и существуют треугольные и квадратные изделия. Но все же обыкновенные круглые горелки считаются лучшими.
Панель управления
В большинстве приборов блок управления представлен механическими поворотными переключателями, знакомыми с времен старых советских плит. Однако их воплощение стало гораздо симпатичнее и современнее.
Механические регуляторы отличаются надежностью и позволяют плавно регулировать степень нагрева. Они могут быть утапливаемыми. Это означает, что их можно задвинуть вглубь корпуса, чтобы ручки не пачкались.
Сенсорное управление устанавливают в моделях последнего поколения. Эти изделия оснащаются множеством встроенных функций, а потому стоят немалых денег. Недостаток в том, что система нередко ломается, а вот починить ее непросто.
Помимо типа регулировки следует смотреть на расположение блока настройки.
Дополнительные функции
Многие современные плиты для кухни оснащаются дополнительными возможностями.
При затухании огня система перекрывает газ. Наличие такой функции провоцирует сложности с включением: необходимо удерживать рычаг несколько секунд до прогрева термопары. Только после этого происходит подача топлива. Со временем этот период становится все длиннее, что очень раздражает многих пользователей. Для нетерпеливых предусмотрено отключение газ-контроля.
Модели без электроподжига сейчас практически не встречаются. Зажигается горелка путем подведения к ней искры, а не от спички или зажигалки. Это безопаснее, так как исключается источник открытого огня.
Существуют два типа электроподжига: полуавтоматический и автоматический. В первом случае на корпус выведена специальная кнопка, отвечающая за появление искры. Чтобы включить агрегат, следует выполнить комплекс действий: повернуть переключатель и нажать пуск. А в случае автоматического поджига подача искры осуществляется сразу после того, как была повернута ручка.
При затухании пламени аппарат пытается самостоятельно зажечь его, подавая электрическую искру. Если после трех попыток достичь воспламенения не удается, то срабатывает газ-контроль и поставка топлива прекращается.
Производится блокировка работы одним движением. Убережет от случайного включения и когда в доме есть ребенок.
Чтобы возобновить работу, придется нажать на блокирующую кнопку и одновременно повернуть регулятор до упора.
Спасет забывчивых хозяек от порчи блюда. По истечении установленного времени прибор подает звуковой сигнал, напоминая добавить ингредиенты или изменить температурный режим. Более совершенная техника умеет самостоятельно отключаться в заранее выбранное время.
В некоторых экземплярах предусмотрена индикация включения устройства, степени нагрева и уровня остаточного тепла. Чаще всего это агрегаты с сенсорным управлением, предполагающие расширенный функционал.
Все эти опции делают эксплуатацию комфортной и безопасной. Однако чем больше дополнений предусмотрено, тем дороже обойдется прибор.
Подборка лучших моделей газовых панелей
Рассмотрим 10 вариантов лучших встраиваемых панелей, поверхность которых изготовлена из разных материалов.
Где купить
Не гонитесь за дешевизной. Обычно за заманчивыми предложениями продавцов скрываются подделки или поврежденный товар. Поэтому выбирайте только проверенные магазины:
Заключение
Повар на кухне должен получать удовольствие от процесса приготовления, тогда и еда получается вкусной. Поэтому плита обязана быть удобной, функциональной и непременно красивой. Если при этом не придется переплачивать, то радость от использования возрастает вдвойне.
Удачных вам кулинарных экспериментов! Не забывайте оставлять свое мнение по теме в комментариях и подписывайтесь на обновления.
Реподжиг
Реподжиг
Требования к плите с электроподжигом
Плиту с электроподжигом необходимо подключать к сети. И для этого нужна розетка с заземлением. В случае, если поблизости ее нет, делают отдельную проводку. При этом провод должен быть трехжильный и с сечением не менее 1,5 мм в диаметре. А электрощит параллельно нужно снабдить элементом защиты на 16А. Это может быть УЗО или дифференциальный, или обычный автомат. Что касается самого шнура, то он, как правило, входит в комплект газовых плит с электроподжигом по умолчанию. Если же он отсутствует, его изготавливают самостоятельно, используя трехжильный провод, подходящий по сечению, и вилку с контактами для заземления. Но его можно и купить.
Сегодня газовые плиты отличаются от устаревших аналогов приятным для пользователей дополнением: на всех моделях установлена опция электроподжига, облегчающая ее включение для работы.
Некоторые пользователи до сих пор смутно представляют, что это за устройство и как оно работает, чтобы узнать технические параметры, нюансы эксплуатации, плюсы и минусы устройства, предлагаем прочитать нашу статью.
Основные плюсы и особенности плит с электроподжигом
Многие потребители привыкли использовать спички или зажигалки для розжига своих старых, но до сих пор довольно надежных изделий из прошлого века. Сегодня практически все модели современных газовых плит оборудованы механическим или автоматическим устройством розжига, поэтому устаревший метод считается рудиментом. Покупатели должны знать, что эта функция на конечную стоимость изделия не влияет.
Среди достоинств плит с электрическим розжигом специалисты отмечают следующие нюансы:
Из негативных качеств имеется только одно: при внезапном отключении света, что в некоторых регионах России происходит довольно часто, вы не сможете зажечь газ, эта функция без напряжения в сети не работает, поэтому коробок спичек должен лежать в запасе.
Каждая модель современной газовой плиты должна иметь подключение к электрической сети, чтобы работал автоматический розжиг и подсветка духовки. Шнур подключения идет в комплекте. Если рядом нет розетки, то необходимо провести отдельную линию с проводом на три жилы и сечением не менее 1,5 мм, а на общем щитке установить автомат защиты на 16 А, типа УЗО или обычный выключатель-автомат.
Для проведения работ лучше пригласить профессионального электрика из ЖЭКа, чтобы потом не было проблем из-за перегрузки электрической сети в квартире.
Механический электроподжиг
Механизм действия заключается в следующем:
Неудобство заключается в том, что работать необходимо двумя руками.
Плюсы механического электроподжига:
Негативный момент — при отключении электрической энергии плиту можно зажечь только при помощи спичек или зажигалки. Кроме того, важно быть осторожными, если есть маленькие дети. Они могут с легкостью включить бытовой прибор. Поэтому, пользоваться плитой нужно так, чтобы малыш не понял механизма включения.
К причинам поломки розжига относятся:
Как понять, что розжиг сломался:
Как починить электроподжиг самостоятельно:
Нельзя сказать, что электрический поджиг является функцией первой необходимости. Но на сегодняшний день все новые модели выпускаются именно с данной функцией. Обычную плиту найти достаточно сложно, к тому же цена на нее не такая уж и маленькая.
Сходства между приборами
Сходства приведены ниже:
Автоматический реподжиг что это такое
Содержание статьи
Какой бывает электроподжиг
Электроподжиг – это одно из самых удобных изобретений для современных варочных панелей и плит. Он сделал их эксплуатацию максимально комфортной. Электроподжиг дает возможность зажигать пламя в конфорке быстро, безопасно и без использования подручных средств в виде спичек или зажигалок. Для того чтобы появилось пламя, достаточно просто повернуть рычаг, который подает газ, или нажать дополнительную кнопку.
И именно в этом заключается нюанс, подразделяющий электроподжиг на автоматический и механический, который также называют полуавтоматическим.
Если электроподжиг механический, при повороте переключателя конфорки надо параллельно нажать на специальную кнопку, которая имитирует зажженную спичку и по сути отвечает за искру. В случае, если электроподжиг автоматический, подключение работает еще проще.
Автоматический электроподжиг и принцип его работы
Автоматический электроподжиг подразумевает, что газ зажигается просто при повороте ручки. При этом нет необходимости поворачивать какие-то дополнительные ручки или нажимать кнопки.
Принцип работы такого электроподжига довольно прост. Чтобы включить горелку, нужно всего лишь чуть утопить переключатель легким нажатием и одновременно повернуть его. В момент включения замыкается цепь свечи, вследствие чего между расположенными рядом с газовыми отверстиями электродами создается искра. Она-то и поджигает горелку.
Сам механизм электроподжига газовой плиты можно увидеть, если снять с конфорки накладку пламерассекателя. Сбоку в небольшом углублении находится сам электроподжиг.
Требования к плите с электроподжигом
Плиту с электроподжигом необходимо подключать к сети. И для этого нужна розетка с заземлением. В случае, если поблизости ее нет, делают отдельную проводку. При этом провод должен быть трехжильный и с сечением не менее 1,5 мм в диаметре. А электрощит параллельно нужно снабдить элементом защиты на 16А. Это может быть УЗО или дифференциальный, или обычный автомат. Что касается самого шнура, то он, как правило, входит в комплект газовых плит с электроподжигом по умолчанию. Если же он отсутствует, его изготавливают самостоятельно, используя трехжильный провод, подходящий по сечению, и вилку с контактами для заземления. Но его можно и купить.
1. Для начала определимся, из какого материала должна быть панель
– из нержавеющей стали. Они являются одними из самых популярных, так как подходят практически к любой кухне, но уход за ними требует специальных моющих средств. Производят все бренды.
2. Далее выбираем материал и тип решеток, на которые устанавливается посуда
Решетки газовых поверхностей могут быть изготовлены из стали или чугуна, являются цельными, сборными или индивидуальными для каждой конфорки. Чугунные решетки увеличивают стоимость панели, тяжелее по весу, но являются более износостойкими.
Практически все современные газовые варочные поверхности оборудованы системой автоматического или механического электроподжига, что тоже влияет на цену. В первом случае для того чтобы газ зажегся, необходимо повернуть и слегка нажать переключатель, во втором – нажать отдельную кнопку на панели.
4. Системы безопасности
Самой важной функцией обеспечения безопасной эксплуатации газовой панели является система «газ-контроль» – это термоэлектрическая защита от утечки, автоматически перекрывающая подачу газа при внезапно погасшем пламени.
В некоторых моделях используются такие опции, как легкий поджиг, автоматический реподжиг, сенсорное управление и другие полезные функции. Это приводит к увеличению стоимости, но гарантирует повышенную безопасность при эксплуатации.
Все газовые варочные панели имеют разные конфорки, которые различаются по своим размерам, мощности, формам и предназначению, что облегчает подбор режима нагрева. В настоящее время большое распространение получили WOK конфорки с тройным рядом пламени, делающие приготовление еще более быстрым, а нагрев посуды равномерным.
Ну и наконец, о размерах. Самыми распространенными являются поверхности шириной около 600 мм и глубиной 520-530 мм. Так же в продаже имеются модели шириной 300 мм (так называемые DOMINO ), 450 мм и от 720 до 900 мм.
Все зависит от дизайна Вашей кухни и Ваших предпочтений! Выбор за Вами!
Для вас, дорогие покупатели, мы позаботились и облегчили процесс подбора техники. Мы искренне надеемся, что наши статьи помогут вам подобрать технику, которая максимально будет соответствовать вашим требованиям!
1. Для начала определимся, из какого материала должна быть панель
– из нержавеющей стали. Они являются одними из самых популярных, так как подходят практически к любой кухне, но уход за ними требует специальных моющих средств. Производят все бренды.
2. Далее выбираем материал и тип решеток, на которые устанавливается посуда
Решетки газовых поверхностей могут быть изготовлены из стали или чугуна, являются цельными, сборными или индивидуальными для каждой конфорки. Чугунные решетки увеличивают стоимость панели, тяжелее по весу, но являются более износостойкими.
Практически все современные газовые варочные поверхности оборудованы системой автоматического или механического электроподжига, что тоже влияет на цену. В первом случае для того чтобы газ зажегся, необходимо повернуть и слегка нажать переключатель, во втором – нажать отдельную кнопку на панели.
4. Системы безопасности
Самой важной функцией обеспечения безопасной эксплуатации газовой панели является система «газ-контроль» – это термоэлектрическая защита от утечки, автоматически перекрывающая подачу газа при внезапно погасшем пламени.
В некоторых моделях используются такие опции, как легкий поджиг, автоматический реподжиг, сенсорное управление и другие полезные функции. Это приводит к увеличению стоимости, но гарантирует повышенную безопасность при эксплуатации.
Все газовые варочные панели имеют разные конфорки, которые различаются по своим размерам, мощности, формам и предназначению, что облегчает подбор режима нагрева. В настоящее время большое распространение получили WOK конфорки с тройным рядом пламени, делающие приготовление еще более быстрым, а нагрев посуды равномерным.
Ну и наконец, о размерах. Самыми распространенными являются поверхности шириной около 600 мм и глубиной 520-530 мм. Так же в продаже имеются модели шириной 300 мм (так называемые DOMINO ), 450 мм и от 720 до 900 мм.
Все зависит от дизайна Вашей кухни и Ваших предпочтений! Выбор за Вами!
Для вас, дорогие покупатели, мы позаботились и облегчили процесс подбора техники. Мы искренне надеемся, что наши статьи помогут вам подобрать технику, которая максимально будет соответствовать вашим требованиям!