Ребенок съел ребенок хлеб с плесенью что

Плесень на продуктах – опасна или нет?

Вы обнаружили на продукте плесень. Выбросить его или можно очистить и использовать в пищу? Разбираемся в статье.

Ребенок съел ребенок хлеб с плесенью что

Какой бывает плесень

Плесень, или грибки, – один из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Ее применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней.

Однако не всякая плесень полезна. Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством.

Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь оставить заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли и сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах.

Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль. Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеют значения размеры плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний.

Плесень чаще встречается на хлебобулочных изделиях, а также на овощах, фруктах, зерне, орехах. При этом имеет большое значение не только производство, но и транспортировка и хранение пищевой продукции. При выборе продуктов на развес обращайте внимание на их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесени, не может быть использована в пищу. Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов.

Что делать, если обнаружили плесень

Плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и желе. Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку).

То же касается сыровяленой колбасы (салями). Небольшой слой белесого налета – нормальное явление. Твердые овощи типа моркови и капусты следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки. Что же касается варенья – мнения расходятся. Дело в том, что нельзя гарантировать достаточной плотности для защиты более глубоких слоев от заражения.

Все это не касается продуктов, присутствие плесени на которых является частью технологического процесса. Но в таком случае на этикетке продукта это указано («Сыр с плесенью» и плесень в составе). Отличить ту самую «благородную» плесень от ядовитой очень легко – по цвету и фактуре.

Как предотвратить рост плесени

Не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике.

Хлеб храните отдельно.

Закрывайте банки крышками, а еду упаковывайте в целлофановые пакеты или пищевую пленку.

Регулярно меняйте кухонные губки и тряпки.

Хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2–3 чайные ложки пищевой соды на литр воды).

Правильно стерилизуйте банки с домашними консервами.

Источник

Ребенок съел ребенок хлеб с плесенью что

Ребенок съел ребенок хлеб с плесенью чтоРебенок съел ребенок хлеб с плесенью чтоРебенок съел ребенок хлеб с плесенью чтоРебенок съел ребенок хлеб с плесенью чтоРебенок съел ребенок хлеб с плесенью чтоРебенок съел ребенок хлеб с плесенью что

Ребенок съел ребенок хлеб с плесенью что

Адрес: 230029, г.Гродно
ул.Лермонтова, 13

Телефоны:Справка: 8 0152 61-06-24

В поликлинике начал действовать единый номер регистратуры: 8 (0152) 61-06-24

Опасна ли плесень на продуктах?

Ребенок съел ребенок хлеб с плесенью что

Какие виды плесени бывают

Главное – вовремя заметить плесень, потому что часто ее споры развиваются незаметно и лишь через несколько месяцев выходят наружу (на поверхность стены, на продукты). И это не только эстетическая проблема, а реальная угроза здоровью.

Как плесень заражает продукты

Главная опасность плесени в том, что она поражает не только верхнюю часть, но и внутреннюю. Плесень может еще даже не проявиться снаружи, но продукт будет уже заражен изнутри. И человек этого не заметит.

Весьма опасна плесень в банках с домашними консервами. Приходилось ли вам снимать пленку с огурцов или варенья? Никогда больше этого не делайте – если заметили такую плесень после открывания крышки, лучше выбрасывайте всю банку сразу: высока вероятность встретиться с ботулотоксином и заболеть ботулизмом!

Отдельно стоит сказать о магазинных продуктах, ведь все мы знаем о неправильном хранении товара и перебитых сроках годности. Будьте осторожны! Особое внимание обращайте на колбасу, мясо, молочные и кисломолочные продукты, рыбу.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ С ПЛЕСЕНЬЮ ЕСТЬ БЕЗОПАСНО?

Высокое содержание влаги в продуктах, например, в мягких сырах и фруктах (ягоды, нектарин, персики) означает, что плесень проникает глубоко внутрь продукта, даже, если вы этого не замечаете.

То же правило распространяется и на пористые продукты, такие как хлеб и пирожные. Если вы обнаружили на этих продуктах плесень, можно без раздумий их выбрасывать.

Ребенок съел ребенок хлеб с плесенью что

Реакция организма на плесень

Валеолог ГУЗ «Городская поликлиника №1 г.Гродно» Сипач Е.В.

Источник

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Простым языком, плесень – это грибок. При попадании плесени в наш организм, возникают заболевания, которые называются микозами (от греческого – mycosis, «гриб»). Споры этих микроорганизмов могут вызывать пищевые отравления, аллергические реакции и многое другое.

Сейчас разберем всё по-порядку:

Иногда можно срезать испорченную часть, а в других случаях – всё выбрасывать, чтобы не подвергнуть свое здоровье риску. Но многие виды плесени являются доброкачественными. К сожалению, в домашних условиях невозможно определить вид плесени досконально, но можно оттолкнуться от такого простого признака, как цвет, который является наиболее очевидным различием между злокачественными или доброкачественными грибками.

Черная плесень

Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает тяжелые отравления. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.

Зеленая плесень

Появляется на овощах, фруктах, варенье и хлебобулочных изделиях. Такая плесень распространяется достаточно быстро. При случайном попадании в организм здорового человека, уничтожается желудочным соком и выводится из организма без последствий. Но если иммунитет ослаблен, то формируются патологические реакции. Например, вдыхание спор плесени может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, расстройства пищеварительного тракта.. Такой продукт лучше выбросить.

Розовая плесень

Возникает на остатках гнилых продуктов: испорченных овощах, фруктах, крупах, которые неправильно хранились, но в очень редких случаях. Если вы обнаружили такую плесень на продукте, ее достаточно срезать, так как она не представляет особой опасности для человека, но употреблять еду с ней не рекомендуется.

Белая плесень

Любит такие продукты, как хлеб и сыр. Не считается опасной, но может поразить органы пищеварения при сниженном иммунитете. Такие продукты также выбрасываем.

Голубая плесень

Используется при производстве сыров, и не представляет опасности для человека. Её можно есть.

Серая плесень

Поражает овощи и фрукты, так как передается через семена. Представляет угрозу для человека и сложно выводится из организма. Такие продукты отправляем в утиль.

Но если Вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, то стоит выполнить несколько шагов, как при стандартном отравлении:

И, в заключении, стоит помнить, что аккуратность в подборе продуктов и их хранении, укрепление иммунитета позволят избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье надолго.

Источник

Профилактика аллергии на грибок и плесень у детей

Споры плесневых грибов активно размножаются в сентябре-октябре. И самое большое количество плесени в домашней пыли. Как уберечься от этих аллергенов?

Ребенок съел ребенок хлеб с плесенью что

На улице влажно (то и дело идут дожди, преют листья), но при этом еще довольно тепло — идеальные условия для размножения плесени! Причем влажность увеличивается не только на улице, но и в помещении, поэтому людям с чувствительностью к плесневым грибам часто негде спрятаться от вездесущего аллергена. В том числе и детям. Чтобы помочь им, мамы готовы каждый день делать уборку на кухне и в ванной комнате — традиционных местах обитания плесени. Но наводить чистоту придется не локально, а глобально, ведь в домашней пыли плесени в разы (!) больше, чем в той же ванной! Поэтому мало устранить плесень, нужно устранить еще и пыль. То есть действовать сразу в двух направлениях.

У ребенка аллергия на пыль, что делать?

Проведите дома ревизию в местах, где может прятаться плесень. Она чаще всего появляется в квартирах на первом и последних этажах, а также в помещениях, которые затапливали соседи сверху. Даже если на обоях следов плесени не видно, не факт, что ее нет и под обоями. Поэтому отогните кусочек обоев в местах протечек и внимательно осмотрите стену.

Проверьте вентиляцию в ванной и на кухне: если помещение плохо проветривается, воздух застаивается. А это приводит к избыточному росту плесневых грибов. Обнаружили черноту в ванной между плитками? Обработайте эти участки чистящими средствами с хлором, а затем — специальными препаратами от плесени (их можно купить в магазинах для аллергиков).

Но если чистить стены приходится чаще, чем один раз в несколько месяцев, задумайтесь: не пора ли сделать ремонт? Ведь, если плесень образуется снаружи, значит, она есть и внутри. И пока вы от нее не избавитесь, ребенка может преследовать кашель, насморк и другие симптомы аллергии.

Уберите пылесборники – особенно ковры и тяжелые шторы. Если без занавесок не обойтись, купите легкие, которые можно стирать (не реже, чем один раз в два месяца, при температуре 40−50 градусов). Мягких игрушек не должно быть слишком много, а те, что есть, тоже нужно стирать. Остальные игрушки сложите в закрытые контейнеры. Так же, как и детские вещи. Пыли в комнате станет заметно меньше.

Если есть возможность, купите ребенку диван из натуральной или синтетической кожи (мягкая мебель накапливает пыль). Если такой возможности нет, пропылесосьте диван, на котором спит ребенок. После чего обработайте мебель акарицидами – средствами, уничтожающими клещей домашней пыли. Правда, это не всегда помогает, поскольку многие аллергики реагируют и на погибших клещей. В таких случаях желательно снять чехол с дивана и постирать.

Не стоит поручать ребенку-аллергику уборку в комнате: контакт с пылью может усугубить симптомы заболевания. Поэтому возьмите уборку на себя. Веником пользоваться крайне нежелательно, пылесосить – можно (не в присутствии ребенка). Желательно сначала протереть пол влажной тряпкой, чтобы уменьшить количество пыли в воздухе.

Старайтесь поддерживать в квартире оптимальный микроклимат. Конечно, если вы живете в многоквартирном доме, это непростая задача. Но, тем не менее, реальная. Чаще проветривайте помещение и устраивайте влажную уборку. Идеальная температура воздуха в детской — 22−23 градуса, влажность – 40−50 процентов (избыточная влажность чревата появлением плесени).

Если влажность ниже нормы, можно использовать увлажнитель. Но за прибором придется следить, не допуская образования слизи в резервуаре для воды. Иначе там может появиться плесень! Поэтому увлажнитель необходимо периодически мыть и сушить. Или же использовать паровой.

Если у ребенка аллергия на плесень

Ребенку с повышенной чувствительностью к плесени нельзя есть сухофрукты, особенно изюм и чернослив, без термической обработки (в компоте – можно). Со свежим виноградом тоже осторожнее: на кожице много плесневых грибов. Перед тем, как дать ребенку какой-то фрукт или овощ, убедитесь в отсутствии очагов плесени (даже малейших). Если есть гниль – выбрасывайте.

Продукты брожения, тот же квас, сыр с плесенью – нельзя. Хлеб рекомендуется подсушивать или поджаривать — это ограничивает рост плесени. Ведь в хлебе используются дрожжи (аллергическая реакция на них тоже бывает). К тому же он может быть не очень хорошо пропечен.

Кстати, интересный факт: дети часто подсознательно избегают продуктов, на которые у них аллергия. Поэтому если ребенок категорически отказывается что-то есть, не стоит кормить его насильно. Возможно, он протестует против того, что ему не полезно.

Источник

Ребенок съел ребенок хлеб с плесенью что

Плесень на продуктах – опасна или нет?

Вы обнаружили на продукте плесень. Выбросить его или можно очистить и использовать в пищу? Разбираемся в статье.

Ребенок съел ребенок хлеб с плесенью что

Какой бывает плесень

Плесень, или грибки, – один из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Ее применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней.

Однако не всякая плесень полезна. Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством.

Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь оставить заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли и сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах.

Есть или не есть

Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль. Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеют значения размеры плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний.

Плесень чаще встречается на хлебобулочных изделиях, а также на овощах, фруктах, зерне, орехах. При этом имеет большое значение не только производство, но и транспортировка и хранение пищевой продукции. При выборе продуктов на развес обращайте внимание на их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесени, не может быть использована в пищу. Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов.

Что делать, если обнаружили плесень

Плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и желе. Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку).

То же касается сыровяленой колбасы (салями). Небольшой слой белесого налета – нормальное явление. Твердые овощи типа моркови и капусты следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки. Что же касается варенья – мнения расходятся. Дело в том, что нельзя гарантировать достаточной плотности для защиты более глубоких слоев от заражения.

Все это не касается продуктов, присутствие плесени на которых является частью технологического процесса. Но в таком случае на этикетке продукта это указано («Сыр с плесенью» и плесень в составе). Отличить ту самую «благородную» плесень от ядовитой очень легко – по цвету и фактуре.

Как предотвратить рост плесени

Не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике.

Хлеб храните отдельно.

Закрывайте банки крышками, а еду упаковывайте в целлофановые пакеты или пищевую пленку.

Регулярно меняйте кухонные губки и тряпки.

Хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2–3 чайные ложки пищевой соды на литр воды).

Правильно стерилизуйте банки с домашними консервами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *