Райхон специя что это
Базилик (реган): 12 сочетаний с различными блюдами
Реган, рейхан, красный василек, душистый василек, душки, реан армянский, райхон узбекский, рейган азербайджанский, тулси, туласи
Вкус:
От терпкого и горького до ванильного (зависит от сорта и зрелости)
Запах:
От горького до пряного и сладкого (зависит от сорта)
Что используют:
Свежие листья и стебли, засушенные травы, семена.
Срок хранения:
В свежем виде до 15 суток, в сушеном до года.
Базилик – одна из самых популярных в мире пряностей, ее часто называют «царская трава» благодаря многообразию полезных веществ приправы. Пряность используется в кухне многих стран.
Отличие базилика и реган
Это одно и тоже, только разные названия. Различие связано с территориями, на которых произрастает приправа. Название Реган или Рейган идет к нам из Закавказья и означает «душистый».
Часто реган путают с орегано — это разные пряности, хотя они и являются родственниками.
Описание
В кулинарии используется 11 сортов. Основных 5 видов, отличаются они цветом и вкусом листьев:
При приготовлении блюд используются как свежие листья и стебли, так и семена. Свежий базилик быстро портится, поэтому его часто либо замораживают, либо засушивают.
Вкус пряности зависит не только от вида приправы, но и от сочетания с другими продуктами.
Он также может меняться в процессе принятия пищи, от терпкого к более мятному и наоборот.
Самый приятный на вкус у молодой и свежей приправы, по мере зрелости он начинает горчить.
Есть даже ванильный и карамельный с выраженным сладким вкусом.
Сухой базилик сохраняет полезные свойства, а вкус становится похож на приправу карри.
Запах
Зависит от сорта: бывает лимонным, горчичным, перечным, ванильным, мятным, гвоздичным, маринадным, фруктовым.
В кулинарии ценятся за их приятный аромат, а в выпечке часто используют сладкие карамельные и ванильные сорта.
Доступные опции
Райхон узбекский. Имеет другие названия: райхан, базилик огородный, васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, реан армянский. Райхон обыкновенный, известный как пряное и лекарственное растение, цветет в летние месяцы, издавая прекрасный аромат.
Райхон в качестве пряности используется широко и в свежем, и в сухом виде. Когда-то его называли царской травой. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Данную ароматную приправу кладут в супы, овощные блюда, особенно из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, в мясные блюда. Даже в высушенном виде он отлично сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей.
Райхон в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок. Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов.
Райхон — особенно почитаемая приправа в странах Западной Европы, в среднеазиатских государствах.
Цена райхона (базилика) сушёного указана за 100 гр продукта. Думаете, где купить райхон? Здесь в интернет-магазине узбекских приправ вам доступно много райхона и других приправ, специй и пряностей.
Реган трава: описание, свойства и применение
Трава райхон (по-русски базилик) является одним из наиболее распространённых растений, выращиваемых в качестве приправы. Культура широко распространена по всему миру. Для её успешного возделывания нужно в точности знать все аспекты технологии выращивания, уметь подбирать необходимый сорт, владеть навыками защиты растений от вредителей и болезней.
Трава реган — что это такое
Реган-трава более известна в России под названием базилик душистый. Также данную культуру называют:
Данный растительный вид представляет собой травяные однолетние растения, относящиеся к семейству Яснотковые. Стебли растения выпрямленные, четырёхгранные, сильно ветвятся, формируют достаточное количество листвы. Высота их достигает 70 см. Листья зелёные или фиолетовые, крепятся к стеблю на коротких черешках. Они яйцевидные, вытянутые, с редкими зубчиками по краям. Листва, стебель и чашечки густо покрыты мелкими волосками.
Двугубые цветки чаще всего обладают бледно-розоватой или белой окраской, в отдельных случаях — фиолетовой. Они произрастают из пазух верхушечной листвы или прицветников, которые расположены в неправильных мутовках. Плод содержит в себе 4 мелких орешка тёмно-бурого цвета. По мере созревания отделяются друг от друга. Вес 1000 семянок варьируется в пределах от 0,5 до 0,8 г. Семена сохраняют свои посевные свойства на протяжении 4-5 лет. Корни ветвящиеся, залегающие поверхностно.
Родиной травки является Африка. Дикие насаждения растения расположены, помимо этого континента, в Центральной и Южной Азии, а также в других азиатских странах (Индии, Иране, Китае, странах Закавказья), на тропической территории США и некоторых регионах России.
Сорта базилика душистого
Существует около 150 сортов реган травы. Среди растений с зелёными листьями наиболее распространены следующие сорта:
Основные сорта базилика обыкновенного с фиолетовой листвой:
Полезные свойства растения
Базилик душистый широко распространён в народной медицине. На его основе готовят настой, который употребляют внутрь при следующих заболеваниях:
Этот же настой используют и наружно для полосканий при стоматите и ангине. Отвар базилика снимает боль и потому применяется в следующих случаях:
Обратите внимание! Свежий сок из листвы используют при таких болезнях, как экзема, воспаление среднего уха, а также трудно заживающие ранки.
После употребления зелени райхона в слишком большом количестве наблюдается раздражение внутренних органов. Принимать ее в лекарственных целях запрещается в следующих случаях:
Важно! Прежде чем перейти к употреблению народных средств на основе базилика, нужно обязательно получить одобрение квалифицированного специалиста.
Растение обладает высокими кулинарными свойствами. В странах Средней Азии и Закавказья реган является одной из основных приправ. Листву и семена добавляют в:
Растение широко применяется в консервной промышленности для придания запаха томатному соку и маринаду, а также в производстве мяса. В качестве пряности базилик успешно сочетается с другими растениями:
Вредители и болезни базилика
Большинство болезней рассматриваемой культуры провоцируются инфекционными грибками. Причиной их появления чаще всего является несоблюдение требований агротехники базилика обыкновенного. Для борьбы против данных заболеваний применяют соответствующие фунгициды. Особенно сильно поражённые растения придется выкопать и уничтожить.
Рассматриваемая культура чаще всего поражается такими заболеваниями, как:
Чтобы снизить риск появления болезней на насаждениях базилика, нужно следовать следующим рекомендациям:
Растение относительно устойчиво к большинству основных вредных насекомых. В отдельных случаях насаждения могут поражаться тлёй или луговым клопом. Уничтожить их можно при помощи инсектицидов.
Уборка и хранение урожая
Урожай принято убирать в сухую погоду, когда растения начинают массово цвести. Их срезают по линии облиствения. Полученную после скашивания зелёную массу высушивают в тени. По завершении первого укоса растения базилик за короткое время отрастает заново, что позволяет провести ещё один укос до того, как начнутся осенние заморозки. В этой связи после первого укоса рекомендуется внести дополнительную подкормку, а также разрыхлить почву в междурядьях.
Растительное сырьё помещают на хранение в сухое проветриваемое помещение.
Обратите внимание! При соблюдении всех правил хранения, отсутствии доступа жидкости и воздуха листва сохраняет свои качества до следующего урожая.
Выращивание базилика не представляет собой ничего сложного и мало чем отличается от возделывания аналогичных культур. Минимум затрат времени и труда позволит получить качественные и высокоурожайные насаждения данной культуры.
Базилик (рейхан или реган)
1 мин. подготовка | 1 мин. приготовление | 27 ккал (на 100 г) 2,5 г белков ; 0,6 г жиров ; 4,3 г углеводов |
По вкусу базилик (рейхан или реган) слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Это ароматическое растение с пряным запахом, некоторые виды которого напоминают гвоздику или мускатный орех.
Происхождение базилика:
Древние римляне применяли базилик, в первую очередь, как лекарственное растение и украшение стола. В Европу он был завезен в 4 веке н.э., возвращавшимися из Азии солдатами Александра Великого. Базилик стал медленно распространяться по странам Средиземноморья, а со временем и по всему миру.
В 18 веке, благодаря французским поварам, базилик занял своё место в кулинарных книгах. Его везде ценят, а особенно в Италии, Испании, Греции, Грузии и Франции.
Описание базилика (рейхана или регана):
Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Это ароматическое растение с пряным запахом, некоторые виды которого напоминают по запаху гвоздику или мускатный орех. Большинство разновидностей базилика имеет зелёные листья, но существует так же базилик фиолетового цвета, лимонный и коричный базилик (два последних названы так из-за соответствующего аромата).
Базилик различается и запахом:
Кулинария:
Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, в макаронные блюда, в салаты, паштеты, супы и соусы, а также в фарши, блюда из печени, рыбы и сыра. Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Щепотка базилика, придаст экзотический вкус яичнице, творогу и йогурту.
Для аромата добавляют базилик в соления (консервирование томатов, огурцов, патиссонов, белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца), в маринады, томатные соусы, колбасные изделия.
Медицина:
Базилик применяют для освежающих ванн. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Он поднимает общий тонус, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, оказывает благоприятное воздействие при вспучивании живота, метеоризме.
Отвар листьев применяют при кашле.
В прошлом базилик применялся против хронических воспалений желудка, мочевого пузыря, при лечении ран и т. д.
Исследователи из Кении говорят, что если кустики базилика посадить вокруг дома или поместить его в настенное кашпо, то оно способно отпугивать комаров.
Райхон специя что это
Райхон издревле используется при лечении простудных заболеваний, вызванных различными возбудителями, вещества, входящие в состав растения, уменьшают воспаление, выводят мокроту из легких и бронхов, слизь из носовых проходов, помогают при кашле, облегчают дыхание, уменьшают мышечные боли, а запах базилика борется с насморком. Райхон можно употреблять в качестве профилактического средства для защиты от простудно-гриппозных заболеваний, особенно этот метод становится актуальным в весенне-осенний периоды. Например, курсовой прием настоя растения защищает не только от перечисленных заболеваний, но и от холеры, оспы, кори, эпидемического паротита, словом почти от всех инфекций. Райхон находит применение для лечения бронхолегочных заболеваний, снимая различные воспаления и улучшая дыхание, ведь благодаря своим свойствам это весьма эффективное средство при остром и хроническом бронхите, трахеите. При бронхиальной астме райхон не только снимает воспаление и улучшает дыхание, но воздействует также на причину недуга, нередко являясь причиной полного выздоровления. При туберкулезе растение эффективно борется с инфекцией в легких.
Райхон занимается очищением легких от всех вредных компонентов, мешающих их нормальному функционированию. Благодаря содержанию витамина С и рутину употребление райхона способствует укреплению стенок сосудов, предотвращению их ломкости, а антиоксиданты в его составе обеспечивают защиту сердечно-сосудистой системы человека от воздействия свободных радикалов. Также компоненты в составе растения способствуют снижению вредного холестерина в составе крови, тонизируют кровообращение. Благодаря этому растению сердце получает и столь необходимый ему калий. В народной медицине он используется еще и для нормализации нервной системы, стрессах, бессоннице, при желудочно-кишечных недомоганиях, мочекаменной болезни, кожных и глазных заболеваниях, при головных болях, и для ухода за полостью рта. К тому же райхон является отличным стимулятором иммунной системы. Настой базилика готовят следующим образом: 1 ст. л. сухого растения или 30 гр. свежего залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать в теплом месте полчаса. Процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день, через 30 минут после еды.
Как и любого лечебного средства у райхона есть противопоказания. Это: беременность, инфаркт миокарда, тромбофлебит или тромбозы вен нижних конечностей, инсульт, эпилепсия, ишемическая болезнь сердца, низкий уровень свертываемости крови, диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Людям, страдающим, как гипертонией, так и гипотонией, перед регулярным употреблением райхона следует проконсультироваться с врачом. В этом растении в большом количестве содержатся соединения ртути. В малых количествах они оказывают положительное действие, обеспечивая защиту организма от вредоносных бактерий, но в больших могут нанести организму вред. Поэтому очень важно при лечении базиликом придерживаться рекомендованной дозировки, а курс лечения не должен превышать трех недель. Это касается каждодневного употребления базилика в кулинарии. По этой же причине он не рекомендуется кормящим мамам и детям до 7 лет. При передозировке может наблюдаться угнетающий эффект, раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, судороги.
Недостатки есть, но пользы гораздо больше, поэтому место Райхон в нашей зеленой аптечке уверенно занял достойное место.