Растение катран что это
Выращивание катрана, рецепты блюд с катраном
Мы, любители остренького, охотно покупаем в магазине баночки с хреном. При этом мы даже и не догадываемся, что часто эта продукция произведена из катрана.
В диком виде катран был широко распространен в Крыму, на Керченском полуострове, однако из-за варварских сборов населением он почти исчез из местной флоры. Это ценное растение можно сохранить, шире внедряя его в культуру.
Катран распространен в Великобритании, Западной Европе. В СНГ его возделывают на Украине, в республиках Закавказья. В России катран мало известен, на рынке семян его практически нет. Он очагово культивируется на Кавказе, в Нечерноземье.
Особенности культуры
С наступлением устойчивых заморозков листья отмирают, а основной, главный корень сокращается, за счет чего втягивается головка в почву на 3-4 см. Это-то и способствует хорошей зимостойкости растений.
Посев катрана
Перед высевом отбирают крупные семена, обеззараживают в 1%-ном растворе марганцовки, обрабатывают стимулятором роста типа «Циркон». В условиях Северо-Запада РФ катран вполне зимостоек. Семена прорастают при температуре 3-4°C. Оптимальная температура для катрана 20-25°C. Он светолюбив, не выносит затенения. Под него отводят отдельный участок, хотя он неплохо смотрится куртинкой на газоне.
Катран не переносит близкого стояния грунтовых вод, низинных, заболоченных участков. Оптимальными для него являются почвы, по кислотности близкие к нейтральным (pH 6,5-7,0).
Катран требует хорошего увлажнения почвы в начале роста, особенно в период формирования цветоносов, а затем он развивает мощную корневую систему. В период созревания семян даже хорошо, если влаги мало.
Корнеплод у катрана серовато-белый, цилиндрический, маловетвящийся. Он образуется за счет разрастания центрального корня. Поэтому не применяют рассадный способ его размножения (иначе он сильно ветвится и товарной продукции не получается). При однолетней культуре цилиндрический товарный корнеплод достигает 20 см в длину и 2-3 см в диаметре. На обрезках корня образуются ростовые почки, поэтому катран можно размножать вегетативно. Учитывая мощность растения, требуются высокоплодородные, глубоко обработанные, рыхлые «огородные» почвы.
Уборка урожая катрана
Корнеплоды катрана татарского первого и второго годов жизни примерно одинаковы по биохимическому составу, но на втором году у него половина растений переходит к плодоношению, и урожай снижается. А у катрана морского на второй год снижается содержание витамина С, но корнеплоды у него укрупняются до 35%.
Если посев оставляют на второй год, то уход заключается в рыхлении, поливе в первую половину лета, прополках, подкормках.
Учитывая дефицит семян в торговой сети, придется огородникам самим о них позаботиться. Для этого в начале октября отбирают наиболее типичные, крупные, неразделенные корнеплоды длиной от 25 см, закладывают их на хранение. Высаживают их рано весной по схеме 70х50-70. Либо в сентябре после уборки урожая отобранные корнеплоды тут же высаживают в почву наклонно, заделывая точку роста на 3-4 см. При этом желательно их замульчировать торфом, опилками и т.п. Семенники убирают при побурении 60-70% стручков (через 50-55 дней после завершения цветения). При 2-3-летней культуре на семена отбирают типичные растения при одновременной уборке корнеплодов или выборочно.
На своих огородах сельские жители и садоводы выращивает местные популяции указанных выше видов катрана. В культуру это растение только вводится, потому у нас известен лишь сорт катрана татарского Крымский селекции Симферопольской овощекартофельной станции. Он выведен методом группового отбора из местной популяции катрана татарского в Крыму. Этот сорт размножают семенами и корневыми черенками. При втором способе урожай получают вдвое больше. Корнеплод серовато-белый, цилиндрический, маловетвящийся, достигает массы 500-800 г.
Катран в кулинарии
Его корни применяют в сыром и консервированном виде, в различных соусах, салатах и при засолке огурцов. Весной в пищу употребляют молодые отросшие мясистые побеги и листья, как спаржу или салат.
Рецепты с катраном
Горячий соус
Холодный соус
Лимонный соус
Соединить майонез и сметану, добавить катран, уксус, сахар, перемешать и поставить на 6 часов в морозильник, затем подавать на стол.
Брусника с катраном
Соус из катрана и яблок
Подлива из катрана
Мясо с катраном
Катран отварной.
В. Алексеев, генеральный директор ООО «Поиск-Петербург», кандидат сельскохозяйственных наук
Катран — лучшая альтернатива хрену
Катран – достаточно новая культура, однако всё больше дачников интересуется этим неприхотливым растением. Его используют в кулинарии как заменитель хрена или выращивают в декоративных целях.
Ботаническое описание
Катран – название целого рода растений из семейства крестоцветных. Он включает в себя несколько видов, некоторые из которых по вкусу напоминают хрен. Это катран татарский (он же степной), приморский, восточный и прутьевидный. Сердцелистный в принципе тоже съедобный, но выращивают его в основном для украшения участка.
Все культурные виды – многолетние растения. В первый год у них вырастает только розетка из 4–10 больших листьев с красивыми волнистыми краями. Длина одного листа – 60–90 см, ширина – 30–70 см. Зацветает катран на второй или третий год, иногда позже. Цветочные побеги вырастают до 80–120 см в высоту, сами цветки маленькие, белые и пахнут мёдом. После созревания семян растение полностью отмирает.
У катрана очень развитая и мощная корневая система. Она уходит на глубину до 2 м и занимает площадь в радиусе до 1 м. На корнях есть почки, из которых могут появиться новые побеги, поэтому катран выращивают не только из семян, но и из корневых отрезков.
Корнеплод у катрана прямой, продолговатый и почти не ветвящийся. Он может достигать 50–60 см в длину и 7–8 см в толщину – чем старше растение, тем крупнее. К концу первого года размер корнеплодов не такой впечатляющий – длина 20 см, толщина 2–3 см.
Как используют катран
Самое главное, ради чего выращивают катран – это его корнеплоды. По вкусу они похожи на хрен, только менее острые, однако более нежные, сочные и сладкие. Из них делают соусы, которые прекрасно сочетаются с мясными или рыбными блюдами. В сыром виде их добавляют в салаты, а также используют при консервировании овощей.
Молодые весенние побеги и листочки тоже едят. Они обладают острым вкусом и напоминают кресс-салат или горчицу. Их отваривают, обжаривают или употребляют в свежем виде в салатах. Срезанные в июле — августе листья добавляют в соления. Надземную часть можно также скармливать скоту и птице, только приучать животных к этому новому корму нужно постепенно.
Листья катрана хорошо использовать в качестве мульчи. Они содержат ингибиторы роста растений, поэтому замульчированный ими салат или лучок быстрее набирают зелёную массу.
Условия выращивания
Катран – растение неприхотливое. Он прекрасно переносит и холод, и жару, и засуху. Он может пережить даже суровую бесснежную зиму, только не на Крайнем Севере. В идеале для нормального роста и развития ему нужна температура от 15 до 20°, но допустимый интервал – 5–25°.
К свету катран достаточно требователен. Он не переносит затенения, особенно в начале роста, поэтому выращивать его надо на открытых, хорошо освещённых участках. Он также плохо реагирует на излишек влаги. В местах с высокими грунтовыми водами его корни начинают загнивать. Не подходят для него и низины, которые сильно затапливаются весной.
Катран хорошо растёт на лёгкой, рыхлой почве с глубоким пахотным слоем. На глинистом грунте его тоже можно выращивать, но тогда надо принимать дополнительные меры для борьбы с почвенной коркой. В противном случае посеянные под зиму семена не взойдут или же всходы будут слабыми. Почва не должна быть кислой, иначе катран заболеет килой.
Подготовка почвы
Катран сажают и весной, и под зиму, однако в любом случае почву нужно готовить осенью. Её перекапывают на глубину от 30 см и вносят органику и минеральные удобрения. На 1 кв. м добавляют 3–5 кг перегноя или компоста, по одной столовой ложке суперфосфата и калийных удобрений, чайную ложку мочевины. Если катран сеют весной, то мочевину лучше вносить при весенней перекопке, а не осенью. Кислую почву раскисляют, в глинистую добавляют песок. При посеве катрана весной почву снова перекапывают или глубоко рыхлят.
Катран лучше всего выращивать после культур, которые были хорошо удобрены органикой. Тогда при подготовке почвы перегной или компост вносить не надо.
Подготовка и посев семян
Если катран сажают под зиму, то с семенами ничего делать не надо. Если же планируется весенняя посадка, то их обязательно нужно стратифицировать, т. е. подвергнуть длительному воздействию низкой температуры. Без этого они не дадут всходов.
Под зиму катран сеют в конце сентября начале октября. Чтобы помешать образованию почвенной корки и сохранить влагу, почву после посева мульчируют перегноем или торфом. При весенней посадке подготовленные семена высаживают в открытый грунт в середине апреля.
Глубина посева – 1,5 см весной и 2–4 см осенью. Между рядами оставляют 60–70 см, а между семенами – около 10 см. Часть семян не взойдёт (при подзимнем посеве их всхожесть – 75–85%), но потом всё равно нужно будет проредить всходы. В итоге между взрослыми растениями должно оставаться 20–50 см. Примерная норма посева – 1 г семян на 1 кв. м при весенней посадке, 1,5 г – при подзимней.
Уход за катраном в первый год
При посеве катрана под зиму он начинает прорастать с конца апреля. Как только покажутся всходы, землю надо слегка разрыхлить, чтобы разбить почвенную корку. Это особенно важно, если почва глинистая.
Первые 2 месяца катран развивается очень медленно. Ростки у него в этот период ещё слабые, поэтому их нужно защищать от сорняков и периодически пропалывать грядки. В конце мая и июне растения надо иногда поливать, так как корни у них ещё недостаточно длинные и пока не могут добывать воду из глубоких слоёв почвы.
В фазе 2–3 настоящих листочков побеги прореживают, оставляя между ними 35–50 см. Если растения планируют выращивать только один год, то достаточно расстояния в 20 см.
В начале развития катран можно 2 раза подкормить. Первый раз это делают после прореживания. Для этого разбавляют в воде куриный помёт, коровяк или жидкое зелёное удобрение из травы. Второй раз его подкармливают в стадии 4–5 настоящих листочков комплексным минеральным удобрением (40–50 г на 10 л воды).
Самые нижние листья у катрана со временем желтеют и засыхают. Это нормально и не является признаком заболевания. Когда приходят заморозки, вся надземная часть отмирает, а главный корень сжимается и таким образом зарывается глубже в почву. Так растение готовится к зиме. В средней полосе его можно даже не укрывать.
Уход во второй и последующие годы
Перезимовавший катран начинает расти, как только оттаивает почва. К середине мая у него уже появляется 6–10 листьев, а некоторые растения выпускают стрелки. Цветоносные побеги нужно удалять, чтобы корнеплоды не истощались.
Почву весной рыхлят, а растения подкармливают полными минеральными удобрениями.
Уборка корнеплодов
Некоторые дачники выкапывают корнеплоды в первый же год, однако катран лучше выращивать 2 года. Урожай в этом случае будет намного больше. С другой стороны, качество корнеплодов на второй год немного хуже, а растения чаще страдают от сосудистого бактериоза.
Выкапывают катран не раньше конца сентября, лучше в октябре. Если осень тёплая, можно убирать его и в ноябре. Корнеплоды продолжают набирать массу до тех пор, пока не засохнут и не опадут листья, поэтому торопиться не стоит. При однолетнем выращивании катрана его можно убирать и весной следующего года, до начала отрастания надземной части.
Катран не ведёт себя как сорняк и не засоряет участок. Оставшиеся после уборки корешки могут дать парочку побегов на следующий год, однако не станут проблемой для огородников.
Корнеплоды выкапывают с помощью садовых вил. Мыть их не нужно, достаточно аккуратно стряхнуть с них землю. Хранят их во влажном песке при температуре 0–4°.
Стоит ли разводить в огороде катран
«Интеллигентный» хрен
Кто из нас не грешил крепким словцом на хрен, когда тот расползался, как самый злостный сорняк, по всему участку. Вроде и культура нужная, но такая «вездесущая». А катран выращивать не пробовали? Это почти тот же хрен, только «интеллигентный». Урожайнее и по вкусу намного нежнее и слаще. Да и растет культурно и компактно, не стремясь завоевать все пространство и выжить всех соседей. В отличие от хрена катран размножается только семенами. И даже оставленный в почве кусочек корня не прорастает.
Катран — пока что новое для Беларуси овощное растение. Его родина — предгорные районы Крыма и Кавказа. Известно более 20 видов катрана, но окультурено только четыре: татарский (он же степной), приморский (или понтийский), восточный и перистый (или прутьевидный). Среди огородников больше известен степной катран. Всерьез занялись его изучением и в нашем Институте овощеводства.
Беларусь ежегодно импортирует катран в больших объемах. А ведь этот диковинный овощ прекрасно может расти и у нас. Проанализировав ряд сортов, специалисты остановили свой выбор на «аккорде», дающем в среднем 1,6 кг/кв. м. Максимальный же урожай катрана можно получить только при осеннем (конец сентября — начало октября) посеве.
Катран быстро наращивает корнеплод, диаметр которого может быть 1,5—5 см, длина — 20—60 см, а вес — до 3,5 (!) кг. У хрена, к примеру, корешок более 200—400 г и не вырастает.
Катран, как и хрен, относится к семейству капустных. Он засухоустойчив и холодостоек, не вымерзает даже в суровые бесснежные зимы. Семена начинают прорастать при плюс 3 градусах, а всходы стойко переносят заморозки до минус 5.
Поскольку семена всходят только после стратификации, то сев под зиму для них самый идеальный.
Ни в коем случае нельзя высевать катран после растений из семейства капустных — у «родни» и хвори одинаковые. Хорошие предшественники для него — картофель, зеленные культуры, корнеплоды, томаты, огурцы, под которые вносили органические удобрения. И, конечно, бобовые: после себя они оставляют много питательных веществ, доступных для растений.
К трем годам в расцвете сил
Готовя грядку под катран, на 1 кв. м дают 4 кг компоста или перегноя, по 30—40 г фосфорных и калийных удобрений или 50 г нитроаммофоски. Важны и микроудобрения, содержащие бор, марганец и другие элементы. Кислые почвы предварительно известкуют, внося от 200 до 500 г извести на 1 кв. м.
Катран достигает своего расцвета к 3 годам. Сначала он растет медленно. Всходы от осеннего посева появляются в апреле-мае. В фазе 2—3 листьев сеянцы прореживают, оставляя между ними по 30 см.
В это время надо быть начеку, особенно в сухую погоду: посевам начинает вредить крестоцветная блошка. Растения опрыскивают одним из препаратов, рекомендованных против этого вредителя, или опудривают древесной золой. Опасна блошка и для взрослых растений: на крупных гладких листьях она оставляет свои следы-дырочки.
Растения подкармливают мочевиной (30 г на 1 кв. м), заделывая удобрение в почву на глубину 5 см.
К осени первого года катран вырастает в длину около 20 см и массой 120—300 г. Такой корень уже можно использовать в пищу. Но если хотите получить больший урожай, то не выкапывайте. С наступлением устойчивых заморозков листья отмирают, а главный корень сокращается и втягивается на 1—3 см в почву. Такой прием намного улучшает его зимостойкость. А по весне, сразу же как оттает снег, овощ начинает снова расти.
В первые 2 года жизни растение образует прикорневую розетку темно-зеленых листьев длиной 60—90 см и шириной 30—70 см.
Взрослый трехлетний катран — весьма декоративное растение. Над пышной листвой поднимается несколько высоких (до 1,5 м) цветоносов с белыми душистыми цветками.
Корнеплоды выборочно убирают на второй год осенью или на третий — весной. Длинные корни осторожно подкапывают садовыми вилами. Отряхивают от почвы и сразу же, не допуская подсыхания, закладывают на зимнее хранение в слегка увлажненный песок в подвал или хранилище.
Некоторые виды катрана (морской и татарский) поддаются выгонке в зимнее время. С ноября и до самой весны их можно выращивать в помещении для получения свежих листьев.
Катран — отличное фитонцидное средство. Им полощут рот при заболеваниях десен. Отвар применяют в народной медицине при расстройствах желудка и для улучшения аппетита, а также дают детям как общеукрепляющее средство. Измельченные листья прикладывают для скорейшего заживления к гнойным ранам, ожогам, фурункулам, язвам. Но (внимание!) в больших дозах употребление катрана противопоказано при заболеваниях печени и почек, язве желудка, гастритах и колитах.
Катран — культура универсальная. Молодые нежные побеги по вкусу напоминают горчицу или кресс-салат. Их готовят как спаржу, используют для салатов, а осенью — для засола огурцов, томатов. Из корней готовят острую приправу вместо хрена.
Интересная овощная культура, малоизвестная у нас и потому не слишком распространенная – катран (лат. Crambe, семейство Капустные). Это многолетнее травянистое растение обладает целым рядом положительных качеств и потому заслуживает более пристального внимания овощеводов. Из существующих в дикой природе многочисленных его видов (до 36), наибольшее распространение получили: катран степной, восточный или татарский; катран приморский; катран абиссинский (выращивается как масличная и кормовая культура) и катран сердцелиственный (применяется в садово-парковом дизайне для бордюрных посадок).
Среди неоспоримых достоинств растения – его неприхотливость к грунтам и условиям ухода, а также достаточная жаро-, засухо- и морозоустойчивость. Хотя естественная среда обитания катрана – это субтропическая зона (Средиземноморье, Черноморское побережье, Средняя Азия, Африка), сегодня его успешно выращивают во многих странах Азии, Европы, Северной Африки, а в засушливых районах Северной Америки плантации этой культуры занимают значительные территории.
Основное предназначение катрана – пищевое. Культивируют его, главным образом, как пряное овощное растение. И листья, и корни богаты пектинами, инулином, солями калия, кальция, железа, магния, витамином С. Стержневой корень (корнеплод) катрана по своей питательности, вкусовым качествам, составляющим веществам и пищевой ценности очень близок и даже несколько превосходит корень хорошо известного нам хрена. Корнеплод катрана более сочный, обладает острым пряным вкусом, близким к хрену и редьке. Он содержит витамины (С, группы В, РР), минералы, белок, сахара, микроэлементы (в т. ч. значительное количество фосфора и калия), эфирные масла, фитонциды и обладает целебными свойствами.
Корень катрана употребляют в сыром виде и как приправы к соленьям, маринадам, консервам. Известен он и в качестве добавки к соусам, холодным мясным и рыбным блюдам, закускам. Им часто заменяют хрен в кулинарии. Молодые листья и отбеленные стебли катрана используют в пищу как спаржу, готовят из них салаты. Весной, в период недостатка витаминов, обжаренные в масле побеги служат отличным общеукрепляющим, и восстанавливающим продуктом. В народной медицине катран издавна применялся как антибактериальное, антивирусное, противоцинготное, ранозаживляющее средство. Употребляют его для повышения аппетита, улучшения пищеварения, как заменитель горчичников (кашица из корнеплода). К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени, почек, пищеварительного тракта (колиты, гастриты) и язвенная болезнь.
Катран хорошо известен не только в качестве пряно-овощной культуры. Вегетативная часть растения ценится в животноводстве как питательный корм для крупного и мелкого скота, а его семена, содержащие до 45% жирного масла, служат сырьем для получения технического масла, воска, различных горюче-смазочных материалов. Еще одно интересное свойство катрана: его листья содержат вещества, стимулирующие рост растений.
В первый год своего развития катран образует розетку из крупных листьев голубовато-зеленого цвета (4 – 5 шт.), схожих с листьями капусты. Их можно использовать в сыром виде для приготовления салатов. Также у растения формируется мощный стержневой корень. Ко второму году количество листьев увеличивается до 14 – 17 шт., а корнеплод достигает значительных размеров (до 4 – 7 см в диаметре и до 0,3 – 0,6 м в длину). Он имеет ровную, цилиндрическую форму, может достигать глубины до 1 м, сверху покрыт тонкой коричневой кожицей, а мякоть его белая, сочная, острая, чуть сладковатая на вкус. Вес взрослого корнеплода составляет около 1 кг и более.
Цветение культуры происходит на второй или третий год жизни, когда растение выбрасывает тонкие, длинные цветоносы высотой до 80 – 125 см. Катран принадлежит к ценным культурам-медоносам. Его белые, душистые соцветия, состоящие из мелких четырехлепестковых цветов, привлекают множество пчел и других насекомых. Плод катрана представляет собой двудольный стручок, внутри которого находится одно сферическое семечко.
Выращивать культуру несложно. К тому же, в отличие от хрена, катран не разрастается по участку и не засоряет грядки. Нуждается в хорошем освещении и не выносит заболоченности, застоя грунтовых вод. Из грунтов предпочитает плодородные, рыхлые, легкие (суглинки и супесчаники). Кислые почвы не подходят для катрана, так как способствуют возникновению заболеваний (капустная кила, черная ножка и др.), поэтому предварительно необходимо известковать такой участок (100 – 300 г/м 2 свежегашеной извести и 300 – 500 г/м 2 древесной золы). В качестве предшествующих культур наиболее благоприятны огурцы, томаты, картофель, баклажан.
Размножается катран семенами и вегетативно (прикорневыми черенками или отрезками корней). Для его посева отбираются наиболее крупные семена, размером с горошину. Это увеличивает шансы их прорастания. По причине довольно прочной оболочки семена нуждаются в стратификации. Она может проходить естественным способом (в случае предзимнего сева) или же принудительно (при весеннем севе).
Самый удобный способ семенной посадки – осенний. Для этого в октябре-ноябре семена катрана высевают в ряд, на глубину 3 см, из расчета 10 – 12 шт. на каждый погонный метр, с расстоянием в междурядьях 70 – 90 см. В дальнейшем всходы прореживают с учетом размеров взрослых растений. Чтобы они развивались нормально и не возникало загущение посадки, дистанция между кустами должна быть не менее 60 – 70 см. Уход за посадками состоит в регулярном рыхлении грунта, прополках и прореживании (в случае необходимости). Чтобы оградить всходы от крестоцветной блошки, практикуют совместные посадки катрана и салата-латука. В зимний период надземная часть растения отмирает, но с весной появляются новые побеги и листья.
Корнеплоды катрана отличаются хорошей лежкостью. Уже в двухлетнем возрасте они достигают товарной спелости, хотя наибольший урожай дают трехлетние растения (до 3,5 кг / шт.). Корни аккуратно выкапывают, очищают от земли и несколько дней просушивают под навесом. Хранят в подвале, в ящиках, пересыпав корнеплоды песком, или в холодильнике, в бумажном пакете.
Из наиболее распространенных сортов растения можно назвать районированный сорт «Катран Крымский». Также довольно популярны катран «Пикадром», «Аккорд» и др.