Пятнистые свиньи что за порода
Особенности свиней разных пород с фотографиями и описанием
Мясные виды
Впервые одомашнивание диких кабанов началось 7 тыс. лет назад на Ближнем Востоке. Именно оттуда и стартовало распространение современных свиней по всему миру. В Европе эти животные стали вторыми домашними, так как первыми были собаки. Свиньи оказались в первых рядах одомашнивания потому, что они всеядны, неприхотливы и дают ценное питательное и вкусное мясо. В Орхусе в честь первой кормилицы — свиньи в 1941 году был поставлен памятник.
Мясные породы свиней:
Йоркшир и Уржумский боров
В середине XIX века в Англии при графстве Йоркшир была выведена порода белых крупных свиней (порода Йоркшир или украинская степная свинья).
Их отличительными чертами являются:
Уржумские свиньи обладают большой выносливостью, неприхотливостью и интенсивной скороспелостью. Женская особь достигает до 175 см в длину, а боров вырастает до 190 см.
Этот вид свиньи впервые был выведен в середине XX столетия в Кировской области, они относятся к беконному направлению. Окончательное подтверждение о введение этой породы в число остальных произошло в конце XIX века.
Этот вид используют для промышленного производства высококачественного мяса и бекона.
Стоит отметить, что этот вид имеет следующие недостатки:
Характеристика пород Ландрас и Дюрок
Скрещивание белых и местных датских особей привело к появлению новой мясной породы — Ландрас.
Ландрас: порода свиней, характеристика и фото.
Животного этого вида характеризует:
Дюрок был выведен в Америке в конце XVIII века. Их предки — беркширские, испанские и португальские особи.
Эти породистые свиньи имеют продуктивность до 11 поросят с весом каждого от 1200 до 1600 грамм.
Дюрок — порода свиней с характеристикой:
Мангал и Азиатские вислобрюхие
Мангал-это кудрявая свинья промышленного типа. Она является шерстистым видом свиньи, считавшееся одним из лучших животных половины XIX века в графстве Линкольншир. Шерсть этих особей использовалась для создания пряжи. В 1972 году эта порода была официально утеряна. Но вскоре было найдено 90 особей, за счёт которых монгольские животные были спасены.
Животные этого вида впервые появились в конце XX века и имеют несколько названий: азиатские, вьетнамские, китайские или корейские свиньи. Они являются неприхотливыми особями, не требующими прививания и особого питания. Они хорошо едят зерно, сено и зелёные корма. Самки готовы принести первых поросят уже в 4 месяца общим числом до 20 голов.
Стоит отметить, что именно этот вид является рекордным среди других мясных пород.
Селекционеры нашего времени на основе мелких европейских кабанов и вислобрюхих свиней произвели на свет карликовых особей, популярных по всему свету.
Гемпшир, Кармалы и Краснобелопоясая
Гемпшир — это американская порода беконной свиньи, один из древнейших типов животных. Они отличатся облегчённой головой, быстрым набором массы, крепким иммунитетом и неприхотливостью к различным погодным условиям.
Несмотря на все положительные качества, вот какие отрицательные стороны имеет эта порода:
Кармалы — порода свиней, полученная путём скрещивания шерстистой мангалицы и вислобрюхой свиней. Кармать имеет следующие характеристики:
Краснобелопоясая. Эта порода является специализированной, мясной. Главное достоинство этих животных — быстрый набор веса и многоплодие. Наиболее выгодные сделки происходят именно с краснобелопоясными свиньями.
Они обладают такими качествами:
Брейтовские особи и Свинобык
Брейтовские свиньи были выведены в Ярославской области, в начале XX века. Это универсальная порода с сочным плотным мясом.
Чистопородные особи являются довольно крупными и набирают в среднем по 670 грамм в день. Стоит отметить, что они плохо переносят сырость и на зиму требуют обязательного перемещения в сарай. В летнее же время им обязательно нужно делать навес для того, чтобы скрываться от палящего солнца.
Брейтовская свиноматка приносит за 1 раз до 9 голов. Поросята имеют хороший аппетит и ведут активный образ жизни.
Свинобык — это животное является результатом скрещивания быка и свиньи. Впервые эта порода была выведена в Бельгии путём генетических экспериментов.
Это огромное животное подразделяется на два типа: мясное и сальное поголовье.
Мясное поголовье имеет длинное туловище и ноги, а сальное — широкое туловище, короткие ноги и переднюю массивность.
Детёныши свинобыков зачастую подвергаются таким заболеваниям, как рожа и свиной грипп. Именно поэтому молодое поголовье нуждается в обязательной вакцинации.
Йоркшир и Ливенский
Эта порода свиней впервые была представлена на выставке в Англии в середине XVIII века. Этих особей часто путают с белой крупной свиньёй.
Особенности йоркширской особи:
Ливенский боров впервые появился в Орловской области России методом селекции. Этих животных относят к мясо-сальному типу.
Отличительные черты:
Мясо этих животных отличается особенной нежностью и сочностью.
Поросёнок датский и мини-пиг
Датская протестная свинья выращивается с начала XX века. Она имеет рост в 92 см, вес в 350 кг и имеет лохматый вид. Точное происхождение этой породы неизвестно.
В середине XX века эта порода была официально утеряна. Но спустя 16 лет, в 1984 году, были найдены свиньи, полностью подходящие под описание датской разновидности.
В настоящее время, насчитывается лишь 140 голов этих животных.
Мини-пиг — это маленькая декоративная свинья карликового типа. Впервые они появились в Германии в конце XIX века. Основная причина выведения этой породы — медицинские исследования по замене человеческих органов.
Свинки бывают разных окрасов: чёрные, песочные, рыжие, тигровые, мраморные и смешанные. Они легко поддаются дрессировке и отличаются особым любопытством и доброжелательностью.
Рост взрослых особей в холке — до 70 см, а вес — до 150 кг.
Стоит отметить, что они являются хорошими мастерами общения. Мини-пиги внимательно слушают беседы людей и похрюкивают им в ответ.
Земляной Трубкозуб
Трубкозуб, или «земляной поросёнок» — это млекопитающее, происхождение которого до конца неизвестно. Он обитает в Африканских землях к Югу от Сахары.
Особенности внешнего вида:
Любимое и основное занятие трубкозубов — рытьё земли. Днём они спят, а вечером выбираются на охоту за термитами и муравьями.
Разновидности пород свиней
Отзывы свиноводов
Мини — пиги кажутся самыми очаровательными свинками, которые отлично понимают своих хозяев и ходят по нужде в лоток.
Поросята породы Кармалы очень подвижны, хорошо питаются и достаточно быстро растут. Я очень довольна!
Свиньи породы Дюрок довольно сильно восприимчивы к заболеваниям. Это их недостаток!
Породы свиней: описание и основные характеристики
Свиньи являются наиболее популярными домашними животными. Высокая плодовитость и быстрый рост выгодно отличают их от других питомцев. В настоящее время выведено около 100 пород свиней, которых успешно выращивают в домашних хозяйствах.
Породы свиней: описание видов и критерии выбора для разведения
К основным продуктам свиноводства относятся мясо и сало. В зависимости от того, какой продукт является приоритетным, условно выделяют 3 вида свиней:
Беконные породы свиней имеют длинное округлое туловище с массивной задней частью, шею средних размеров, небольшую голову, высокие ноги. Кожа эластичная, с густой щетиной, складки отсутствуют.
Поросята набирают вес быстро. К возрасту 6 – 7 месяцев он составляет около 100 кг. Интенсивнее идёт рост мышечной массы, а жир накапливается медленно. При правильном содержании доля мяса в общем весе составляет 65 – 67%.
Дорогие зерновые корма понадобятся на первоначальном этапе откорма, пока поросёнок не достигнет веса 60 – 70 кг. Для наращивания мышечной массы рацион должен быть богат белками. Поэтому в пищу добавляют бобовые культуры, обрат, рыбную муку. В дальнейшем поросят можно перевести на овощные корма и пищевые отходы.
Самыми продуктивными породами мясных свиней являются:
При выборе поросят необходимо обратить внимание на их размеры, слишком большие или мелкие особи могут иметь генетические отклонения. Здоровый поросёнок мясной породы имеет вытянутое туловище, широкую спину, крепкие ноги. С аппетитом поедает корм, не задыхается при прогоне. На мясо лучше выращивать хряка. В первые 2 месяца жизни его следует кастрировать, чтобы мясо в дальнейшем не имело специфического запаха.
Мясо – сальные породы называют ещё универсальными. По продуктивности они находятся между мясными и сальными породами. Тушка такой свиньи содержит достаточное количество и мяса, и сала.
Породы мясо – сальных свиней характеризуют такие показатели, как широкое туловище крупных размеров, небольшой округлый круп. Они хорошо набирают вес. Взрослый хряк может весить более 300 кг.
В основе рациона присутствуют продукты, богатые углеводами, например свёкла, картофель, кукуруза. В начале откорма добавляют пшеницу, в конце – просо и ячмень. Для забоя отбирают животных, достигших веса около 200 кг.
Порода свиней Дюрок: выращивание (видео)
Среди мясо-сальных пород наиболее популярны:
У здоровых поросят гладкая розовая кожа, закрученный хвостик, блестящие глазки. Они подвижные и энергичные.
Для разведения молодняк желательно приобретать у разных продавцов, чтобы избежать кровосмешения. Поросят покупают весной. За лето они окрепнут и наберутся сил.
Сальные породы менее распространены, чем универсальные. У них рано прекращается рост мышечной ткани, далее идёт активное накопление сала, слой которого может достигать 45 – 50% общей массы.
Отличительные черты сальных пород свиней:
В первые месяцы откорма в рацион включают такие компоненты, как силос, трава, картофель, корнеплоды. Питание должно быть интенсивным. Для повышения аппетита в пищу добавляют хлебный квас. В последние 2 месяца оставляют продукты, способствующие образованию качественного сала: рожь, просо, ячмень, комбинированный силос.
Чаще всего для производства сала выращивают следующие породы:
Поросят лучше всего приобретать на крупных фермах. Там больше шансов получить здоровое чистопородное животное, соответствующее всем показателям породы. В таких хозяйствах поросятам проводят необходимую вакцинацию. Они более жизнеспособны.
При выборе породы для разведения предпочтение следует отдать животным, адаптированным к данной климатической зоне и кормам. Это позволит получить желаемый результат в откорме.
Фотогалерея
Как ухаживать за свиньями породы Ландрас (видео)
Характеристика пород свиней
В домашних хозяйствах России выращивают около 30 пород свиней, как отечественных, так и выведенных за рубежом. Создание новых пород продолжается и в настоящее время. Так, в крупной белой породе был получен белорусский и московский типы, а в Украине широкое распространение получил полтавский мясной зональный тип. Скрещивание лучших представителей разных пород позволяет получать крепкие особи с повышенной жизнеспособностью и продуктивностью.
Белая крупная
Эта порода имеет английское происхождение. Представители были завезены в Россию в 1975 году. В настоящее время является самой распространённой на постсоветском пространстве и уже получила название русской белой породы.
Животные имеют внешние признаки, характерные для универсальных пород. Туловище широкое, длинное. Голова лёгкая с небольшим рылом, уши приподняты вверх. Хорошо адаптированы к различным климатическим условиям. Неприхотливы в питании. Обладают мягким покладистым характером. Свиноматки достигают веса 220 – 250 кг, хряки – до 350 кг. При правильном кормлении вес поросёнка к 6 месяцам достигает 100 кг. Отличаются скороспелостью и имеют высокую плодовитость. В одном помёте свиноматка приносит 12 – 13 поросят.
К недостаткам белой крупной породы можно отнести склонность к ожирению, что отражается на качестве мяса. Мягкие баки и свислый крестец препятствуют интенсивному образованию мяса на задней части туловища.
Не рекомендуется выгуливать под палящим солнцем, так как белая масть способствует появлению ожогов. При выращивании в жарком климате необходимо сооружение навеса.
У свиней должно быть достаточно места, где можно порыть землю и поваляться в грязи. Свинарник необходимо снабдить хорошей вентиляцией и оборудовать канавки для отвода продуктов жизнедеятельности.
Дюрок
Родоначальниками этой породы являются гвинейские красные свиньи. Первоначально они относились к представителям сальных видов. Но последующее скрещивание с португальскими и испанскими особями позволило перевести их в мясные породы. Свиньи породы дюрок характеризуются как крупные животные красной масти с хорошо развитыми окороками. У них некрупная голова, кончики ушей опущены, спина имеет вид округлой дуги, крепкие ровные ноги.
Вес свиноматки достигает 260 – 280 кг, взрослые хряки весят 300 – 350 кг. Поросята довольно требовательны в питании. Чтобы хорошо набирать вес, им требуется много белковой пищи. При правильном рационе быстро набирают вес, уже к 5 месяцам могут весить около 100 кг.
Животные этой породы выносливы, много времени проводят на свежем воздухе. Обладают спокойным нравом. У них качественное вкусное мясо, прослойка сала на спине составляет в среднем 1,5 см.
Недостатком породы можно считать невысокую плодовитость. Свиноматка приносит 9 – 11 поросят. Кроме того, животные имеют предрасположенность к атрофическому риниту. Для профилактики заболевания необходимо следить за чистотой в свинарнике, утеплять его в холодное время года.
Несмотря на сложности в содержании и питании, порода дюрок находится на 4 месте по популярности.
Мангал
Свиньи породы мангал были выведены путём скрещивания карпатской мангалицы и западноевропейского дикого кабана. Относятся к мясным типам.
Отличительной чертой этой породы является густой волосяной покров, напоминающий каракуль. Окрас может быть белым, красным и смешанным. У животных некрупное туловище, средний обхват грудины, тонкие ноги. В среднем достигают веса 300 кг.
Рацион питания составляет в основном растительная пища. В этом мангалы выгодно отличаются от других пород. Они питаются подножным кормом, веточками молодых деревьев. Зимой употребляют в пищу вареные овощи, сено, отруби. Поросят подкармливают жидкой болтушкой. Обязательно должна быть чистая вода. Для выгула свиньям необходима просторная территория, с зелёной травой и кустарниками.
Первый приплод составляет всего 4 – 5 поросят, начиная со второго опороса, их количество увеличивается до 12. Рождаются детёныши полосатыми, в возрасте 1 месяца приобретают равномерный окрас. Благодаря густой шерсти даже маленькие поросята не боятся низких температур. Они обладают сильным иммунитетом, не требуют вакцинации.
Поголовье мангалов очень ограничено. Поэтому найти чистокровных породистых представителей для разведения является делом проблематичным.
Йоркшир
Порода свиней йоркшир была выведена в Англии путём скрещивания белой китайской и английской длинноухой свиней. В послевоенные годы была завезена на территорию Свердловской области и получила распространение в Центральном, Приволжском, Северо – Западном округах.
По продуктивности йоркширские свиньи относятся к универсальным породам. Они имеют вытянутое туловище с широкими крупными плечами. Голова средних размеров, мускулистая шея, брюхо плотное, не провисает. Кожа гладкая розовая со светлой длинной щетиной.
Максимальный вес взрослого хряка достигает 320 кг, самок – 250 кг. Средний вес поросят при рождении составляет 1 кг. Их рацион дополняют кашами и молочными продуктами. Свиньи этой породы могут страдать от авитаминоза и рахита. Поэтому нуждаются в минеральных добавках и кормах, обогащенных витаминами.
Йоркширы являются многоплодной породой. За один опорос свиноматка приносит 11 – 14 поросят. При правильном питании веса в 100 кг они достигают в возрасте 5 месяцев. До года поросят выкармливают на постное мясо, взрослые особи дают жирную свинину.
Поросята этой породы часто страдают от рожи. При появлении шелушения на коже, животное изолируют от основного поголовья и обрабатывают специальными мазями. Йоркширских свиней используют при скрещивании для улучшения качества мяса у других пород.
Кармал
Свиней породы кармал вывели путём скрещивания мангала и корейской вислобрюхой свиньи. По продуктивности они относятся к породам мясного направления и имеют минимальный выход сала. Внешне эти свиньи напоминают диких кабанов. У них крупная лохматая шерсть, иногда кучерявая. Окрас варьируется от пепельного до чёрного.
Кармалы быстро набирают вес даже при кормлении пищевыми отходами. В возрасте 1,5 лет могут весить 150 – 200 кг. Питаются в основном растительной пищей и имеют отличную систему пищеварения. Они могут поедать измельчённое зерно в сыром виде.
Свиноматка приносит около 12 детёнышей, максимальное количество в одном помёте составило 20 поросят. Молодняк рождается крупным и крепким, с прекрасным иммунитетом.
Кармалы пользуются большой популярностью у фермеров. Их отзывы свидетельствуют о том, что содержание кармалов выгодно во всех отношениях. Они неприхотливы в еде, потребляют гораздо меньше кормов, чем свиньи других пород. Для них не требуется тёплый свинарник. Благодаря густой шерсти животные хорошо переносят низкие температуры воздуха. У них вкусное сочное мясо с небольшой прослойкой жира. Выращивание кармалов не требует особых усилий и больших финансовых затрат.
Макстер
Свиньи породы макстер были выведены во Франции для улучшения мясных качеств породы пьетрен, гибридом которой и являются.
Макстеры отличаются крепкой конституцией. Туловище небольшой длины имеет цилиндрическую форму, мускулатура хорошо развита. Окрас бывает пёстрый или белый. Вес взрослых хряков составляет около 260 кг, самок – 240 кг. Суточная прибавка в весе составляет 800 грамм. Свиноматки не отличаются высокой плодовитостью и приносят в среднем 8 поросят. Низкий уровень молочности позволяет им выкормить только шестерых.
Макстеры относятся к мясным породам и не накапливают жир. Для их содержания необходимо оборудовать тёплый свинарник с хорошей системой вентиляции. Температура воздуха должна быть не ниже 16°C. Высокая влажность и низкая температура воздуха приводят к снижению иммунитета и повышают риск заболеваний.
Для получения вкусного мяса необходимо полноценное питание животных. Рацион должен включать злаки, отруби, рыбную муку, овощи. Свиньи этой породы не склонны к ожирению, поэтому потребляют корма в умеренном количестве. При правильном уходе и сбалансированном питании можно получить мясной продукт высокого качества с минимальным содержанием жира.
Породы свиней
Одомашнивание свиней, согласно данным археологов, началось от 7 до 13 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Сегодня многочисленные породы свиней мало чем напоминают своего дикого предка, кабана, и благодаря селекционной работе современные домашние животные крупнее, упитаннее, они быстрее растут и набирают вес.
Свиньи во всем мире разводятся ради вкусного, сочного мяса и высококалорийного сала. Применение в промышленности находится для кожи и щетины, даже кости идут в переработку. Породы столь ценных сельскохозяйственных животных по назначению особенностям комплекции делятся на несколько типов.
Поскольку основную ценность для животноводов представляет мясо и сало, то и породысвиней делятся по тому, какой вид продукции от животных можно получить в большем объеме. Направленность породы обязательно влияет на внешний облик поросят и взрослых особей. Представителей мясной породы можно узнать:
Животные, предназначенные для получения сала, короче своих мясных собратьев. У них широкая тяжелая передняя часть, такие же крупные, налитые окорока. Промежуточное положение между сальными и мясными породамизанимают универсальные или мясосальные разновидности.
Фото и описания пород свиней помогут разобраться в существующем разнообразии этих ценных сельскохозяйственных животных и сделать правильный выбор при приобретении их для собственного подворья.
Крупная белая порода свиней
Значительная часть поголовья в России сегодня приходится на свиней крупной белой породы. Это одна из старейших разновидностей сельскохозяйственных животных, выведенная в Англии в середине позапрошлого века. Родиной первых крупных животных универсального назначения стало графство Йоркшир.
Выведенные свиньи отличались крепким костяком, гармоничным сложением и возможностью вести откорм, нацеленный на получение сала, мяса или сочного бекона. Но результаты работы английских селекционеров, давших миру породу свиней Йоркшир, во второй половине XIX века чуть не были утрачены. Только с введением жестких стандартов и правил селекции удалось закрепить породные признаки, а свиньи получили название крупных, белых.
В Россию животные были ввезены в конце позапрошлого столетия. В местных условиях, разительно отличающихся от Великобритании, энтузиастам удалось получить хорошо акклиматизировавшиеся племенные линии. Именно благодаря отечественным селекционерам порода крупных белых свиней уже много десятилетий так популярна и в стране, и во всем мире.
Читайте также:
Согласно фото и описанию породы свиней, к характерным особенностям этих животных универсального назначения можно отнести:
Туловище взрослого хряка достигает длины 190 см, а самки немногим меньше — до 170 см. Свиньи белой крупной породы отличаются прекрасной плодовитостью. В среднем у самки рождается до 12 поросят, которые к месяцу достигают веса 20–25 кг, а к полугоду тянут на целый центнер.
При хорошем уходе и содержании животные быстро приспосабливаются к особенностям корма и климата, достаточно выносливы и плодовиты. Однако требуют контроля питания, иначе чрезмерно жиреют.
Порода свиней Ландрас
Среди современных мясных пород датская разновидность, полученная еще в начале прошлого века, считается одним из родоначальников направления. В основе же самой породы свиней Ландрас — крови английских белых и местных датских животных, причем для получения хороших показателей по мясу во время селекции учитывали не только скрещиваемые линии, но и применяемые методы кормления с включением большого количества белка.
Породу свиней Ландрас характеризует:
Длина туловища взрослого самца может превышать 180 см, а вес доходить до 310 кг. Самки, как и положено, мельче. При длине тела чуть больше 165 см их масса равна 260 кг. У свиней породы Ландрас в приплоде в среднем бывает около 11 поросят. Молодняк очень подвижен, быстро растет, набирая 100 кг веса уже через 189 суток.
Однако при всех положительных качествах этой мясной породы у нее есть недостатки. Отличной результативности и высочайшего качества мяса удается добиться только при постоянном уходе и грамотно подобранном рационе.
Дюрок
Дюрок — американская порода свиней, которая была выведена в северо-восточной части США путем скрещивания нескольких пород свиней красной масти. В результате такого скрещивания сформировались две породы свиней. Одна была распространена в штате Нью-Йорк под названием дюрок, другая — в штате Нью-Джерси и называлась джерси. После скрещивания этих пород получили новую породу, которую назвали «дюрок-джерсейские». Сейчас их называют просто дюроками. Официально новая порода зарегистрирована в 1883 г. На территорию России свиньи дюрок были завезены в 1975-1976 гг.
Описание породы. Свиньи породы дюрок красной масти, встречаются с оттенками светло-красного, рыжего и коричневого цвета. Животные крепкой конституции, больших размеров, высокие. Туловище средней длины, глубокое и широкое. Длина хрякадостигает 185 см, свиноматки — 175 см. Голова небольшая со слегка вогнутымпрофилем. Уши длинные, широкие, свисающие вперед. Грудь глубокая, широкая с округлыми ребрами. Линия спины животного аркообразная. Ноги крепкие, высокие, прямые, окорока хорошо выполнены, длинные. Костяк крепкий, грубый. Щетина грубая.
Продуктивность. Вес взрослой свиньи достигает 240 кг, взрослого хряка — 320 кг. Свиноматка не очень многоплодная — за один опорос приносит 8-10 поросят. Среднесуточные привесы достигают 950 гр. в сутки. К 6 месяцам поросята достигаютмассы 100 кг. Мясо высокого качества. Выход мяса с туши — около 70%. Толщина шпика — 14,4 мм.
Плюсы породы. Свиньи этой породы нетребовательны к условиям содержания, приспособлены к пастбищному содержанию. Животные со спокойным нравом, выносливы, устойчивы к стрессу. Для свиней этой породы характерны высокая скороспелость и отличные мясные качества, однородность туш.
Минусы породы. Недостатками породы является низкая плодовитость свиней. Животные склонны к атрофическому риниту (насморку), зависят от белкового питания.
Беркшир
Беркширская порода свиней- относится к породам мясо-сального направления продуктивности. Животные этой породы обладают крепкой конституцией, хорошей скороспелостью, высокими откормочными и мясными качествами. Свиньискороспелые, молодняк используют для мясного (до массы 95-100 кг) и сального (до массы 130-140 кг) откорма. Взрослые племенные хряки весят в среднем 220-250 кг, свиноматки 180-220 кг. Поросята достигают массы 100 кг в возрасте 197 дней. Среднесуточный прирост живой массы 672 грамма. На 1 кг привеса расход корма составляет ориентировочно 4 кормовые единицы. Плодовитость свиноматок не очень высокая, 8-9 поросят за опорос. По убойным качествам беркширы одна из наиболее продуктивных пород свиней. Убойный выход составляет 88%. При убое в молодом возрасте подсвинки дают нежное и вкусное мясо.
Масть Беркширских свиней черная, но обязательно наличие белых отметин на бабках, хвосте и кончике рыла; туловище длинное, округлое и глубокое; голова маленькая, легкая; уши прямые, небольшие по размеру; щетина тонкая и плотная; тип конституции плотный нежный, мясо высокого качества. Свиньи склонны к ожирению, поэтому очень требовательны к составу рациона.
Беркширские свиньи гармонично сложены. Грудь широкая и глубокая; спина прямая, широкая и ровная; поясница широкая и прямая; бока округлые; крестец широкий, хорошо выполненный; окорока хорошо развиты, спускаются до скакательного сустава. Беркширы неприхотливы к условиям содержания и кормления, прекрасно используют пастбища и приспособлены к содержанию под открытым небом.
Продуктивность. Порода беркширских свиней мясосального направления продуктивности. Вес взрослых свиней составляет 200-250 кг, хряков — 320-350 кг. Свиноматки немногоплодны, за один опорос дают 6-9 поросят. Массу 100 кг поросятадостигают к 6-7 месяцам. Привес составляет в 670-750 гр. сутки. Молочность — 45-55 кг. Убойный выход — 84-88%. Толщина шпика — 32-37 мм. Мясо нежное и вкусное. Продукция с хорошим соотношением сала и мяса.
Плюсы породы. К достоинствам свиней беркширской породы относится их быстрый рост, крепкая конституция и высокий (до 88%) убойный выход. Свиньи неприхотливы к условиям содержания и кормам. Животные хорошо приспособлены к пастбищу и содержанию под открытым небом.
Минусы породы. Недостатками породы являются немногоплодность свиноматок. В экстерьере встречается такой недостаток как мопсовидность, иксообразность ног, карпообразная спина. Наблюдается сокращение поголовья.
Литовская белая
Свиньи литовской белойпороды преимущественномясо-сального направления продуктивности. Свиньи этой породы имею крепкую конституцию и хорошо развитый не грубый костяк, туловище хорошо развито. Длина туловища хряков170-175 см при обхвате груди159-162 см, у свиноматокдлина туловища 153-155 см. Голова средней величины с небольшим изгибом профиля. Уши средние, направлены вперед и в стороны, но не свисают на глаза. Шея средней длины. Спина широкая, прямая, или слегка аркообразная. Бока ровные и глубокие. Ноги средней высоты. Живот упругий, объемистый, но не отвислый. Кожа белая, плотная, не толстая, без складок. Щетина средней длины, негустая, белого цвета. Из пороков и недостатков экстерьера литовской белой породы свиней часто встречаются свислый крестец, слабые бабки и недостаточная оброслость.
Вес взрослого хряка в среднем 310-330 кг, свиноматки 220-250 кг. Плодовитость свиноматок в среднем 11-12 поросят за опорос. Молочность 70-80 кг. Веса 100 кгсвиньи достигают в среднем за 188 дней откорма. Затраты на 1 кг прироста составляют3,82 кормовые единицы.
Свиньи литовской белой породы дают хорошие помеси при скрещивании со свиньямипороды ландрас. Показатели среднесуточного прироста у таких помесей повышаются на 8-14%, предубойной живой массы они достигают на 13-19 дней раньше, снижаются затраты на корм. Мясные качества помесей значительно лучше, чем у литовских свиней.
Литовская белая порода свиней была выведена в Литве методом воспроизводительного скрещивания местных свиноматок с хряками крупной белой, немецкой короткоухой и длинноухой породами свиней. Свиней литовской породы преимущественно разводят в Литве, а также в хозяйствах Беларуси, Молдавии, Украины, и некоторых регионах России. Племенная работа направлена на совершенствование мясных и откормочных качеств, а также на устранение конституциональных и экстерьерных недостатков.
Плюсы породы. У породы литовских свиней гармоничное строение тела и крепкая конституция. Высокие репродуктивные качества. Порода хорошо сочетается при скрещивании с породой ландрас, в основном для улучшения вкусовых качеств мяса.
Минусы породы. Недостатком породы является свислый крестец, слабые бабки и недостаточная оброслость, стоит отметить что эти недостатки встречаются не у всех животных этой породы, но довольно часто.
Брейтовская порода
Хавронья брейтовской породы
Эти хрюшки особенно распространены в западных и северо-западных районах нашей страны. Они обладают скороспелостью и способностью быстро набирать вес, особенно если большую часть года проводят на пастбищах. Свиноматки за один опорос приносят по 11 поросят и более. Животные устойчивы к большинству болезней, поражающих этих домашних животных. Хряк после двухлетнего возраста весит 300 кг и более.
Уржумская порода
Эти свиньи были выведены во второй половине ХХ века в Кировской области СССР. Для уржумских свиней характерно крепкое сложение тела, высокая продуктивность. Так как выводились хрюшки для центральных регионов, то прекрасно себя чувствуют на всей Европейской части страны.
Крепкий костяк, шкура с хорошо развитой щетиной, голова — круглая, рыло вытянутое. Конечности небольшие, устойчивые, удлиненная спина, круглый огромный живот.
Взрослые хряки набирают до 320–330 кг, хрюшки — 230–240 кг. Свиноматки за один опорос приносят по 12 поросят. Смертность среди новорожденных практически не отмечается.
Поросята ежедневно набирают в весе до 500 г, к полугоду могут вывешивать до 100 кг при хорошем питании.
Беркширских особей отличает непритязательность, быстрая акклиматизация к разным климатическим условиям. Темные по окраске свинки приспособлены к выгулу на пастбищах, могут жить под открытым небом. Поросята отличаются скороспелостью, их можно откармливать как на мясо, так и на шпик.
Крупная черная порода
Эта порода попала в нашу страну также из Великобритании. В настоящее время она весьма популярна среди фермеров и частных предпринимателей в разных регионах России. Поросят за полгода можно откормить до 95–100 кг. Взрослые хрюшки весят до 280–300 кг, а хряки — свыше 350 кг.
Крупная черная свиноматка с потомством
Свиноматки достаточно плодовиты, могут приносить за один раз до 12 поросят. Малыши ежедневно могут прибавлять в весе по полкило живого веса (и более).
Вьетнамские свиньи
Эта порода свиней очень быстро стала популярна в фермерских и дворовых хозяйствах. Вислобрюхую свинью завезли в Канаду и Европу в 1984 г. из Вьетнама.
Вьетнамская свинья является беконной породой. Мясо высокого качества, небольшое количествосала и вкусовые отличия от остальных пород это то, что делает их привлекательным для разведения.
Свиноматка этой породы может достигать 110-125 кг, а хряк 160 кг. Выход мяса имеет рекордные показатели в 74-85% от живого веса. Вьетнамская свинья имеет большуюплодовитость и скороспелость. Через 5 месяцев свиньи становятся половозрелыми, а спустя полгода свиноматка уже производит первое потомство, от 15-18 поросят за один раз. За год свиноматка дает примерно 25 поросят и так в течение 15 лет.
В возрасте полугода, когда вес свиней доходит до живой массы около 74-81 кг, проводится убой животных. Качественно мясо, с небольшим количеством холестерина, расходится моментально.
Высокое качество мяса объясняется тем, что организм этих свиней отлично перерабатывает растительную пищу. В рационе находится около 60% грубых кормов. Содержание этой породы свиней на пастбищах существенно снижает затраты на корма. Специальные сбалансированные корма, всевозможные корнеплоды и зеленые корма являются основным рационом вьетнамских свиней.
Вислобрюхие свиньи очень чистоплотны. Если возможен выгул, то свиньи справляют нужду на выгуле в одном месте. Ночью, когда невозможно выйти на выгул, животные будут терпеть до утра. В помещении постоянно будет сухо и чисто. В летнее время, тем более в жару, нужно обязательно оставлять свежую воду.
Вследствие хорошей плодовитости и дешевизны кормов, разведение вьетнамских свинейдовольно выгодный бизнес.
Отличие породы: стойкий иммунитет к разным болезням и раннее время созревания, спокойный нрав, неприхотливость, всеядность.
Вышеописанные виды свиней относятся к самым продуктивным. Для личного хозяйства желательно выбирать вьетнамскую, крупную белую или скороспелую мясную породу. Это самые плодовитые, крупные и неприхотливые свиньи. На их выращивание не придется тратить очень много средств, а результат непременно будет отличным.
Свиньи мангал
В 19 веке селекционным способом вывели уникальную породу свиней — мангал. Отличительной особенностью данной породы считается волосяной покров: густой, образующий завиточки, которые напоминает каракуль.
Вначале вывели венгерскую Mangalitza и британскую «линкольнширную» породу. Друг от друга они различались лишь цветом волосяного покрова. С рынка эти породы полностью ушли в 1971 г., поскольку не смогли составить конкуренцию быстросозревающим и быстрорастущим породам. На сегодняшний день в мире осталась лишь одна венгерская порода этих свиней.
Особенности волосяного покрова позволяют свиньям с легкостью переносить зиму, а в летнее время спасаться от различных насекомых. В народе их еще называют «овечьи свиньи». По цвету волосяного покрова мангал делится на 4 вида: белый, красный, черный и смешенный. Черный вид на грани вымирания.
Свиньи мангалицы не нуждаются в специальных условиях содержания и ухода: питаются различной растительной пищей, не требуют утепленного помещения, и не нуждаются в прививках.
Мясо относится к группе деликатесов. Ни красота животных, ни различные запреты, ни малое поголовье не останавливают любителей мяса манглицы. Сегодня в мире насчитывается довольно малое количество этих свиней.
В первый опорос свиноматка дает около 3-6 поросят, а в дальнейшие опоросы число поросят увеличивается. В течение полугода поросята полностью формируются.
Темворс
Это одна из самых первых, выведенных в мире мясных пород. Ее родиной является Англия. Ведет свое происхождение от черно-рыжих стаффордширских свиней, без примесей экзотической крови. Наиболее распространены в Англии, США, Канаде. Представители этой породы отличаются выносливостью, неприхотливы, не боятся холодов.
Свиньи обладают плотным телосложением, развитым костяком и объемной мускулатурой. Тело узкое, длиной 120-140 сантиметров, с короткими крепкими ногами, вытянутая голова, широкие острые уши, шея толстая и длинная. Щетина прямая, ярко-рыжего или красно-коричневого цвета. Плодовитость довольно низкая. За один опорос может появиться около 7-10 малышей. К 8-ми месяцам поросята набирают более 100 килограммов.
Эстонская беконная
Порода мясного направления, которая появилась в процессе скрещивания местных видов с ландрасом и немецкой белой. Окончательно порода сформировалась в 1961 году, в Эстонии. Свиньи обладают плотной конституцией, длинным телом, широкой спиной, короткими ногами и округлыми окороками. Голова небольшая, с вогнутым профилем. Щетина белого окраса с розовой кожей.
Вес взрослого кабана может доходить до 320-350 килограммов, а свиноматки — 230-250 килограммов. Длина туловища составляет, соответственно 185 сантиметров и 165 сантиметров. На один приплод приходится около 11-12 поросят. Средний привес за сутки— 750 граммов. Порода всеядна, не требовательна к еде и содержанию. Отличается высокой сохранностью молодняка, хорошими откормочными и мясными качествами.
Гемпширская
Это одна из старейших английских пород беконного типа. Обладают высокой производительностью, но низкой многоплодностью (не более 8 поросят). Туловище длинное, ноги короткие, с прямыми копытами. Голова легкая с небольшими ушами. Окрас черный с широкой белой полосой на уровне груди и передних ног.
Важно! Представители породы отличаются минимальной жировой прослойкой и могут адаптироваться практически к любым условиям. Однако животные крайне пугливы, а регулярный стресс может негативно сказаться на наборе веса.
Взрослая свинья весит в среднем 230-250 килограммов. Кабаны немного крупнее — около 320 килограммов. Среднесуточный привес довольно высокий и составляет 850-950 граммов. При этом, в еде гемпширы неприхотливы.
Пьетрен
Порода сравнительно молодая, выведенная в конце 19 века, в Бельгии. Является результатом скрещивания бекширской свиньи с крупной английской. Отличается пьетрен широким туловищем, крупными окороками, с хорошо выраженной мышечной массой. Отличительной чертой считаются стоячие, небольшие уши. Окрас щетины пятнистый, бело-серый или бело-черный.
Внимание Серьезным недостатком пьетрена является повышенная требовательность к кормам.
Плодовитость низкая (6-7 малышей в одном приплоде), но неплохая скороспелость. К 7-ми месяцам свинья может достигать 120-130 килограммов. Вес взрослых особей составляет 240-270 килограммов. Часто их используют в процессе скрещивания с другими породами, для улучшения качества получаемого мяса.
Скороспелая мясная порода свиней
Эта новая порода окончательно сформировалась в 1993 году. В выведении участвовали несколько научных учреждений России, Украины, Молдовы и Беларуси. Для скрещивания использовали белорусскую мясную, полтавскую и ростовскую породы. Скороспелая мясная очень выгодна в содержании. Она быстро набирает вес, интенсивно растет, потребляя, при этом, минимальное количество кормов.
Свиньи белой масти, отличаются крепким строением тела, широким корпусом и плотными окороками. Убойный выход чистого мяса составляет около 60% от туши. Сальная прослойка в хребтовой части не больше 2,7 сантиметров. Средний вес кабана 300-320 килограммов, длина более 180 сантиметров. Масса свинок составляет 220-240 килограммов. Многоплодность хорошая, не меньше 12 поросят. К 6-ти месяцам они достигают веса 100 килограммов и более, прекрасно себя чувствуют в любых климатических условиях.
Самая мясная порода свиней
Довольно сложно разобраться в многообразии мясных пород свиней. Каждая из них хороша по-своему. Но, среди них существует и бесспорный рекордсмен. Самая мясная порода в мире — это ландрас. Выведена она в 19 веке, в Дании, путем скрещивания датской и крупной белой пород. Ее представители имеют длинное, мощное туловище, с прямой спиной и узким грудным отделом. Голова небольшая, а шея очень широкая, толстая. Щетина светлая, редкая и мягкая. Уши висячие, крупные.
Достоинствами породы являются:
Взрослое животное, длиной 180 сантиметров, весит около 300 килограммов. Привес за сутки достигает 700 граммов. В одном опоросе рождается не больше 9 малышей.
Внимание! Ландрас — порода крайне требовательная к условиям содержания.
Поэтому выращивание таких свиней, занятие сложное и хлопотное. Даже мелкие отклонения в условиях содержания или недостаточно сбалансированный корм, могут служить причиной потери веса, болезней, плохо сказываются на оплодотворении и влияют на количество и качество потомства. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты и корма животного происхождения.
Заключение
Свинью какой породы выбрать решает владелец ЛПХ. Одни покупают поросенка себе на мясо, предпочитая ландраса или большую белую. Другие хотят заниматься продажей поросят. Тогда многое будет зависеть от существующей в текущий момент моды на породу свиней. Увлечение вьетнамскими вислобрюхими уже сходит на нет. Эти свиньи примелькались, а миф о домашнем милом поросенке оказался мифом. И сегодня вьетнамских свиней с удовольствием разводят на мясо, не обольщаясь возможностью содержать свинью таких размеров в квартире.
Зато, похоже, набирает обороты увлечение мангалицами из-за их необычного пушистого вида и минимальных требований к комфорту. Конечно, в квартиру мангалицу тоже не возьмешь, для квартиры нужна настоящая миниатюрная свинья, но такие в России пока не прижились.