Пудинг сладкий что это
Два рецепта традиционного английского пудинга на водяной бане
Найджел Слейтер писатель, автор кулинарных книг, ведет кулинарную колонку в газете The Observer
Сегодня, а может, в следующие выходные многие английские семьи соберутся, чтобы смешать ингредиенты традиционного рождественского пудинга. Что надо положить обязательно, а что по желанию? И правда ли это произведение кулинарного искусства может храниться до весны?
Что положить в пудинг. Ингредиенты, традиционные и не очень
Основной ингредиент пудинга – изюм, именно поэтому он хорошо держит форму (этого бы не случилось, если бы использовались более крупные сухофрукты). По-английски сорт используемого изюма называется currants, и раньше я думал, что речь идет о сушеной черной смородине (blackcurrants).
На самом деле название этого изюма происходит от сорта винограда «коринка» – Zante currant, по-английски – Black Corinth, мелкого, с темной кожицей. Виноград привозили из Греции в Венецию, а в Британии он впервые появился в 1400-х годах под названием Reysyns de Corauntz (по названию греческого порта Коринф, откуда поставлялась большая его часть).
Среди других ингредиентов пудинга – кишмиш, разные сорта изюма, цукаты, тертые яблоки, апельсиновая цедра и апельсиновый сок.
Вязкость фруктовой массе придают яйца, хлебный мякиш и мука. К ним добавляется тростниковый сахар – обычно светлый или коричневый, а также зачастую ложечка специй и маленькая рюмка бренди.
Вынужденные ежегодно представлять публике что-то новенькое, авторы кулинарных книг и повара без устали пытаются модифицировать рецепт. В качестве реверанса старому доброму инжирному пудингу мой рецепт включает сушеный инжир.
Мэри Берри изобрела рецепт с курагой, придающей пудингу особую пикантность. Найджела Лоусон предварительно вымачивает фрукты в хересе «Педро Хименес» – «сладком, темном, вязком хересе с нотками лакрицы, инжира и патоки». Джейми Оливер готовит рецепт своей бабушки с клюквой, пеканом и вином «Вин Санто».
Временами краски сгущаются. В знаменитых чайных Харрогита Bettys подают пудинг с шоколадом и апельсином, к засахаренной вишне добавляют бейлис и щедро сдабривают ликером «Айриш Крим» (я предпочитаю его в бокале с большим количеством льда).
Рецепт супермаркета Waitrose в стиле Хестона Блументаля включает карамелизированные клементины – идея, которую я готов с радостью поддержать, пусть даже это слегка меняет классический вкус моего любимого пудинга.
Приятным сюрпризом для тех, кто готовит это блюдо впервые, станет чрезвычайная простота приготовления. Необходимо лишь раздобыть все ингредиенты, смешать их, выложить в форму и сварить на пару.
Несколько советов для идеального английского пудинга
Проверьте, все ли ингредиенты под рукой. Часто можно и не заметить, что у вас что-то кончилось, например смесь специй, пока она вам срочно не понадобится.
Замочите фрукты в вине и оставьте на ночь. Сейчас, когда сухофрукты намного мягче, чем раньше, это не так уж и необходимо, но я твердо убежден, что с вымоченными в вине и соке фруктами пудинг получится сочнее.
Не забудьте загадать желание. Соберите всю семью – или по крайней мере всех, кого удастся собрать дождливым ноябрьским вечером – за общим столом и совместно замешивайте пудинг, загадав желание.
Слегка смажьте сливочным маслом форму для пудинга – так фруктовая масса не будет приставать к стенкам. В качестве дополнительной предосторожности можно из бумаги для выпечки вырезать круг по диаметру формы и уложить его на дно.
Долгая выдержка. Начните готовить пудинг за несколько недель, чтобы он получился вкуснее, с более мягким и зрелым ароматом. Вместо того чтобы просто спешно вычеркнуть очередной пункт в своем списке предпраздничных дел, можно включить радио и насладиться процессом смешивания ингредиентов и видом запотевших впоследствии окон. Так ваш пудинг не станет очередной раздражающей обязанностью.
Заполнение формы. Наполните форму почти до самого верха и аккуратно разровняйте поверхность. Масса не поднимется сильно, но все же оставьте пару сантиметров. Стандартного количества массы из 2–3 яиц и 450–500 г фруктовой смеси хватит на восьмерых; понадобится форма объемом 1,5 л.
Продолжительность приготовления может разительно отличаться в зависимости от рецепта. Я?встречал классические рецепты, по которым обычных размеров пудинг готовят от 2,5 до 8 часов. Я??уверен, что полдня кипячения едва ли пойдут на пользу вашему блюду. После множества экспериментов я вывел удачную формулу времени, гарантирующую отличный результат.
Зафиксируйте крышку. Пожалуй, это самая важная рекомендация. Традиционно емкость с пудингом заворачивали в пергамент, обвязывали бечевкой, затем муслином, который сверху затягивали в узел, чтобы было удобно извлекать пудинг из кипящей воды. Не вижу смысла отказываться от традиций, но удачной альтернативой послужит пластиковая емкость с фиксирующейся крышкой, надежно защищающей фруктовую массу от попадания воды. Новый способ отлично работает (снимаю шляпу перед его создателем), недостает лишь запаха теплого льна и самой магии вытягивания пудинга из воды в пышущем паром муслиновом узелке.
Проверяйте уровень воды. Постоянно. Я?советую каждые 30 минут. Если вода выкипит, вы рискуете не только поджарить ваш пудинг, но и безвозвратно испортить форму.
Рецепт рождественского пудинга от Найджела Слейтера
Маленький пудинг светлого медового оттенка, с хрустящими зернышками сушеного инжира впервые появился в моей книге The Kitchen Diaries и собрал много приятных отзывов. Он заслужил высокую оценку газеты The Telegraph (по мнению лучших современных поваров), о чем я упоминаю потому, что, как мне кажется, читатели этой газеты относятся к таким вещам с особенной серьезностью.
В результате получается две порции – одна на Рождество, другая – чтобы припрятать на дальней полке до ближайшего дня рождения, Пасхи или даже до следующих зимних праздников.
На 2 пудинга по 8 порций:
Вам понадобятся также 2 пластиковые формы для пудинга с крышкой, объемом 1,5 л, смазанные сливочным маслом, 2 старые, но тщательно очищенные монетки, 2 смазанных маслом круга из пергамента по диаметру формы со складкой в центре.
Приготовление
Темный, сладкий, изысканный плам-пудинг, рецепт
Светлый пудинг с золотистой хлебной крошкой и сладким инжиром пришелся по вкусу многим. Я?очень рад, что так много людей взяли этот рецепт на вооружение и благодарен им за это. Рецепт, ставший частью традиций во многих семьях, – о чем еще мечтать кулинару?
Но все же мне хочется попробовать приготовить вариант пудинга с более насыщенным ароматом, нотками патоки или лакрицы, сладостью фиников и чернослива. Рецепт, напоминающий старинный плам-пудинг.
Темный сливовый сироп с привкусом жженого сахара можно купить в крупных супермаркетах или магазинах здорового питания.
Оказалось, сладкий херес великолепно дополняет рецепт традиционного пудинга с черносливом и изюмом, придавая ему нежный и глубокий аромат. Думаю, если замочить фрукты в хересе и оставить на ночь, результат не заставит жалеть о потраченном времени.
Пудинг, горячий от водяного пара, получается темным, с насыщенным фруктовым вкусом. Острый карамельный привкус шерри и сливовой патоки стоит сбалансировать обычными сливками, а не традиционным соусом из масла и бренди.
Большой пудинг на 8–10 порций
Маленький пудинг на 6–8 порций
Из этого количества продуктов получается два пудинга. Большой – к Рождеству, и поменьше, который можно отложить до Пасхи, дня рождения или любого другого повода. Вам также понадобятся 2 формы для пудинга с фиксирующейся крышкой – из пластика или из термостойкого фарфора, смазанные маслом (одна объемом 1,5 л, а вторая – 1 л), немного пергамента или бумаги для выпечки, муслиновая ткань и бечевка. Еще подготовьте несколько монеток и прокипятите их (некоторые повара заворачивают их в фольгу).
Приготовление
Пудинг
Пудинг – традиционное английское блюдо. Британцы готовят его из чего угодно, используя различные комбинации вкусов, структур и кулинарных техник. Плотная, наваристая, бесформенная, рассыпчатая масса из папайи или обычной картошки может называться пудингом. Блюдо из яиц, молока и сахара, приготовленное на водяной бане, также может называться пудингом. Даже мягкая творожная масса, упакованная в тару для йогурта, соответствует критериям блюда.
Что же на самом деле представляет из себя пудинг, как его готовить и с чем есть?
Общая характеристика
В классической версии пудинга используют всего 4 ингредиента: яйца, сахар, муку и молоко. Все компоненты смешивают, отправляют на водяную баню, а в результате получают плотную упругую массу с нейтральным вкусом. Чаще всего в блюдо добавляют орехи, фрукты/сухофрукты, ягоды и пряности. Традиционно массу охлаждают перед подачей, но сегодня это не обязательное условие, а скорее дань традициям и желание придать десерту аутентичность. Более того, в современной гастрономии появились пудинги, которые нужно подавать исключительно теплыми ради целостности вкуса и структуры.
Пудинг стал героем английской классики. К примеру, в одной из глав «Алисы в Зазеркалье» Кэрролла Алису знакомят с этим десертом, а герои «Больших надежд» Диккенса целый час безустанно вымешивают тесто для плам-пудинга. Даже герои волшебного мира Джоан Роулинг часто едят, обсуждают вкус или готовят это национальное блюдо.
Разновидности десерта
Ниже представлены наиболее популярные вариации пудинга. Среди них есть сладкие, соленые и блюда с нейтральным вкусом. Каждое из них обладает особым набором ингредиентов, структурой, имеет специфическую подачу и историю.
Нормандский
В состав нормандского пудинга могут входить различные ингредиенты. Особой популярностью пользуется рисовая вариация блюда. Главное объединяющее звено, которое позволяет пудингу называться нормандским, – использование спиртного. После приготовления блюдо обливают нормандским сидром. Напиток пропитывает все слои блюда и привносит новые уникальные вкус и аромат.
Рождественский
Блюдо готовят из сухофруктов, орехов и околопочечного говяжьего жира. Ингредиенты смешивают, отправляют на водяную баню, а в результате получают плотную массу, окрашенную в темный цвет. Раньше англичане использовали специальный мешок, в котором выдерживали смесь, но с ХХ века его заменили классической формой для пудинга.
Перед подачей на рождественский стол десерт прогревают, пропитывают бренди или другими крепкими алкогольными напитками и поджигают прямо за столом. Этот процесс называется фламбирование. Поджигание плам-пудинга – обязательная часть праздника, которую все еще практикуют в Англии. Часто к блюду дополнительно подают сладкий крем из сливочного масла, спиртного, яиц и молока.
Черный/красный/белый
Англичане называют пудингом самые разнообразные блюда, структуры и комбинации ингредиентов. Черный/красный/белый пудинг – это всем известная кровяная колбаса. Блюдо состоит из крови быка/теленка/свиньи, очищенной от фибрина (свернувшихся кровяных сгустков). Фарш для черного пудинга готовят из мяса, шкурок, обрезков других колбас и приправ. Белым пудингом считается начинка для кровяной колбасы, в которой нет крови. Кровяную колбасу дополнительно обжаривают перед подачей на стол, чтобы добиться яркого аромата и хрустящей корочки.
В британской кулинарной традиции также есть красный пудинг. Это смесь из нескольких сортов мяса и субпродуктов. Компоненты смазывают специями, обжаривают в кляре и подают как закуску или основное блюдо.
Десертный
Это сладкий или нейтральный по вкусу десерт, который можно приготовить из чего угодно. В большинстве случаев структура пудинга напоминает густой пористый йогурт, но это не обязательная характеристика. Именно десертный пудинг приходит на ум при обсуждении блюда, что и сбивает с толку неопытных кулинаров.
Десерты заняли особую нишу в сфере фаст-фуда. Пудинги быстрого приготовления, порошковые массы, готовые блюда в стаканчиках переполняют современный рынок. Производители подходят к вопросу разнообразно: одни наполняют стаканчики горой сахара, другие делают упор на этичное производство, третьи создают специальные здоровые десерты без вредных подсластителей, глютена, консервантов. На каждый товар находится свой покупатель, а темпы продаж пудингов не уступают обычным йогуртам и похожим десертам, которые готовят в промышленном масштабе.
Пудингом можно назвать и специальную пищу для малышей. Структура детского питания, состав и вкус полностью подходят описанию национального английского блюда. Современные производители реализуют готовые десерты или порошкоподобные смеси для быстрого приготовления детского пудинга.
Наиболее популярные десерты:
Йоркширский
Основной ингредиент блюда – кляр. Это жидкое тесто, в которое обмакивают пищу перед обжариванием. Кляр готовят на основе муки, яиц, молока или любой другой жидкости (вода/пиво), в некоторых случаях добавляют соду или дрожжи. Продукты обмакивают в кляре, затем отправляют во фритюр. В результате жидкое тесто превращается в хрустящую поджаристую корочку. Кляр можно готовить пресным, сладким или соленым. Для этого повар добавляет различные специи, зелень, подсластители, спиртное и другие продукты.
Химический состав: сравнение 3-х разновидностей пудинга
Ниже описан состав готовых пудингов, которые изготовлены промышленном способом и поступают в продажу. Химический состав десерта, который приготовлен в домашних условиях, может отличаться.
Характеристика | Рисовый [8] | Шоколадный [9] | Творожный |
---|---|---|---|
Калорийность (кКал) | 202 | 365 | 224 |
Белки (г) | 5,6 | 10,08 | 13,9 |
Жиры (г) | 5,7 | 3 | 9,6 |
Углеводы (г) | 32 | 64,3 | 20,1 |
Пищевые волокна (г) | 0,9 | 10,1 | 1,4 |
Холестерин (мг) | 62 | 0 | 52 |
Вода (г) | 54,4 | 6,8 | 52,2 |
Зола (г) | 1,3 | 5,7 | 1,9 |
Витамин | Рисовый | Шоколадный | Творожный |
---|---|---|---|
Ретинол (А) | 0,052 | 0 | 0,063 |
Бета-каротин (А) | 0,02 | 0 | 0,03 |
Токоферол (Е) | 0,2 | 0,02 | 0,8 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0 | 0 | 0,2 |
Филлохинон (К) | 0 | 0,0005 | 0 |
Тиамин (В1) | 0,02 | 0,03 | 0,06 |
Рибофлавин (В2) | 0,07 | 0,11 | 0,22 |
Ниацин (В3) | 0,4 | 0,55 | 0,5 |
Холин (В4) | 0 | 3,3 | 0 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0 | 0,06 | 0 |
Пиридоксин (В6) | 0 | 0,03 | 0 |
Никотиновая кислота (РР) | 0 | 0 | 3,3 |
Нутриент | Рисовый | Шоколадный | Творожный |
---|---|---|---|
Макроэлементы | |||
Калий (К) | 88 | 57 | 187 |
Кальций (Са) | 42 | 51 | 130 |
Магний (Mg) | 17 | 110 | 22 |
Натрий (Na) | 356 | 326 | 348 |
Фосфор (Р) | 73 | 74 | 188 |
Микроэлементы | |||
Железо (Fe) | 0,7 | 3,87 | 0,9 |
Марганец (Mn) | 0 | 0,89 | 0 |
Цинк (Zn) | 0 | 1,49 | 0 |
Медь (Cu) | 0 | 0,85 | 0 |
Селен (Se) | 0 | 0,005 | 0 [10] [11] |
Полезные свойства и возможный вред
Вся прелесть пудингов заключается в их разнообразии. Каждый человек сможет найти идеальную версию блюда, которая удовлетворит и потребности организма, и его вкусовые рецепторы. Запретов и точных рекомендаций к употреблению просто не существует. Если у Вас аллергия на молочные продукты, готовьте и ешьте в домашних условиях пудинг из растительных компонентов. Это правило применимо при любых пищевых аллергиях и особенностях человеческого рациона.
Использование в кулинарии
Сотни вариаций пудинга готовят в качестве самостоятельного десерта или первого блюда. Также его используют для приготовления других, более сложных тортов – немецкой сдобной «Белоснежки» или дрожжевого «Айершекке».
Важно отделять сладкие десерты от блюд с идентичным названием. За пудингом может скрываться кровяная колбаса, мясное ассорти или легкий диетический десерт из ванили и молока. Будьте внимательны при выборе блюд в заведениях и обязательно изучайте состав при покупке пудингов промышленного производства.
Рецепт №1: вариация десертного рождественского пудинга
Этот плам-пудинг больше похож на знакомый нам пирог из сухофруктов. Особенность рецепта заключается в алкогольной пропитке и яркой комбинации ингредиентов. К примеру, патока даст особую сладость, хлебные крошки структуру, а различные специи обеспечат неимоверный рождественский аромат. Рецепт адаптирован под славянские кулинарные предпочтения, поэтому в нем нет жира и элемента фламбирования.
Приготовление
Замочите сухофрукты в бренди минимум на 60 минут, обсушите бумажным полотенцем. Измельчите сухофрукты, добавьте 40 граммов масла, хлебные крошки, муку, сахар/подсластитель, несладкую кокосовую стружку, натертую морковь, цедру цитрусовых и пряности по вкусу. Тщательно смешайте ингредиенты и разделите на 2 равные части.
Подготовьте две формы для выпечки объемом по 500 миллилитров. Смажьте стенки и дно формы маслом и наполните ее тестом для пудинга. В это время разогрейте духовку до 230°C. Накройте формы фольгой и аккуратно закрепите края.
Налейте кипяток в глубокий противень, погрузите формы с тестом в воду (примерно на треть высоты), накройте конструкцию крышкой и отправьте в духовку. По желанию блюдо можно приготовить в мультиварке. Среднее время приготовления – 4,5 часа. По необходимости периодически доливайте воду в противень. Готовый пудинг достаньте из формы, остудите и оставьте в темном прохладном месте минимум на 24 часа.
Уже через сутки блюдо можно подавать к столу.
Рецепт №2: вариация йоркширского пудинга к завтраку
Это более диетическая версия пудинга, поскольку исключает жирный кляр. Вкус готового блюда будет зависеть от сорта и качества муки, поэтому экспериментируйте, смешивайте, ищите свою идеальную комбинацию.
Приготовление
Разогрейте духовку до 220°C. Для теста смешайте в глубокой емкости все составляющие кроме молока, тщательно взбейте венчиком до образования гладкой однородной массы без комочков. Затем тонкой струйкой влейте молоко, еще раз перемешайте массу и оставьте при комнатной температуре минимум на 20 минут.
Разлейте готовое тесто по формам для маффинов. Тесто должно заполнять всего половину формы, поскольку в ходе термической обработки оно сильно поднимется. Выпекайте пудинг около 20-30 минут. В готовых маффинах сделайте выемки (ножом или обычной ложкой), выложите в них маскарпоне и выдавите лимонный сок.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Описание
Пудинг – это традиционный английский десерт, который готовится на водяной бане в специальной форме. В тесто для пудинга входят: мука, сахар, яйца, молоко. То есть, традиционный пудинг принято запекать, хотя многие путают его и приготовление желе. Сегодня известны разновидности пудингов, для приготовления которых не требуется ни духовой шкаф, ни водяная баня. Такие пудинги представляют собой некую разновидность желе.
Английский пудинг подается в холодном виде. Особой любовью среди англичан пользуется рождественский пудинг, без которого не обходится ни один новогодний стол. Разновидностей пудинга существует великое множество – до нескольких десятков.
В России чаще всего словом «пудинг» называют готовые желеобразные изделия. Кроме того, в России пудинг продается и в виде полуфабриката. Все, что нужно, это разбавить порошок в пакетике водой или молоком и подавать к столу. Молочный пудинг часто подается детям в детских садиках. Также детям готовят манный пудинг или пудинг из манки. Для этого отваривается манная каша, которая смешивается с различными ингредиентами. После манная каша ставится остывать в форме. Когда каша остынет, ее переворачивают на тарелку и подают с разными фруктовыми соусами, вареньем.
Приблизительно так же выглядит и творожный пудинг, а также ванильный пудинг и пудинг шоколадный. В некоторых рецептах о пудингах можно узнать и о том, как приготовить желе.
Если вспоминать историю возникновения пудинга, то считается, что самый первый пудинг в Англии готовили из остатков вчерашней трапезы. Все, что в семье не съедалось в течение дня, англичане собирали, затем смешивали с взбитыми яйцами и запекали в печи. Сегодня для приготовления пудинга нужно знать, как приготовить сироп на основе молока или воды.
— Алиса, это пудинг! Пудинг, это Алиса!
Льюис Кэрролл
Как приготовить пудинг дома
Готовим пудинг дома
«Знакомьтесь! Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса». Все помнят сказку Кэрролла, но с каким пудингом все же познакомилась девочка? Существует версия, что это был английский плам-пудинг, который в течение многих веков украшал рождественский стол англичан. Густая овсяная каша с черносливом, изюмом, орехами, медом и хлебными крошками, сваренная на мясном бульоне, выглядела красиво, празднично и аппетитно. В более поздние века кашу поливали коньяком, поджигали и подавали на стол. Остается только гадать, как жители Великобритании ели такую экзотику.
Многие путешественники писали о том, что им не очень понравилась сливовая каша (plum — слива), а некоторые описывали еще один вариант пудинга — приготовленный из курицы, яиц, бычьих языков, сухофруктов, сахара, цедры цитрусовых и пряностей. Очень неожиданное сочетание, правда? Современные пудинги выглядят иначе, и существует множество разных рецептов их приготовления. И вы тоже можете научиться готовить пудинг своими руками, пользуясь советами профессиональных поваров.
Пудинг — блюдо-загадка
Пудингом называют десерт или закуску, которая готовится на основе самых разных продуктов, с добавлением взбитых с сахаром (или без него) яиц, с молоком или маслом. Это блюдо чем-то напоминает знакомую нам запеканку. В классических рецептах пудинг варится на пару или готовится на водяной бане в кастрюле или в духовке, что придает ему особенную текстуру, не похожую на выпечку. Современные хозяйки предпочитают запекать это блюдо обычным способом, готовят его в мультиварке или микроволновке.
Когда-то английские бедняки соединяли вместе остатки продуктов, и каждый раз у них получался новый пудинг. Впрочем, пудинги, которые готовили в дворянских домах, тоже представляли собой микс из разных ингредиентов, только продукты были более изысканные и дорогие — для короля Георга V, например, делали пудинг из 16 компонентов. Пудинг может выступать как самостоятельное блюдо и использоваться для приготовления других десертов.
Классический сладкий пудинг делается на основе рисовой каши с яйцом, молоком, с ягодами, фруктами и сухофруктами. Иногда в десертные пудинги добавляют алкоголь, орехи, шоколад и творог. Приготовление пудинга дает большой простор для творчества, поскольку повар может смешивать разные вкусы, добавляя специи и приправы, и это блюдо никогда не надоест. У англичан есть пословица: «Узнать вкус пудинга можно только во время еды». Так что зря их считают чопорными консерваторами!
Готовим пудинг дома: несколько секретов удачного десерта
Секрет 1. Белки для пудинга должны быть взбиты идеально — до твердых пиков, чтобы десерт был пышным и воздушным.
Секрет 2. Не увлекайтесь большим количеством дополнительных ингредиентов, иначе блюдо может не подняться.
Секрет 3. Пудинг следует выпекать в форме, смазанной маслом. Не наливайте слишком много теста в форму, она должна быть заполнена максимум на три четверти, иначе пудинг вытечет в процессе выпечки, и блюдо будет безнадежно испорчено — по крайней мере, с точки зрения эстетики.
Секрет 4. Готовьте пудинг при температуре примерно 180 °С в течение 30–40 минут. Забудьте о блюде на время приготовления, не заглядывайте в духовку и тем более — не хлопайте дверцей, иначе пудинг осядет, потеряет форму и превратится в некрасивую плоскую лепешку. Можно наблюдать за блюдом через стекло — если пудинг поднялся и края отстают от формы, вытаскивайте его из духовки, предварительно проверив готовность сухой деревянной палочкой.
Как приготовить рисовый пудинг дома
Попробуйте приготовить классический рисовый пудинг, который может стать одним из любимых десертов в вашей семье. Для этого отварите в воде полстакана риса и, когда он станет мягким, слейте воду, добавьте к крупе стакан молока и еще немного поварите. К концу приготовления подсластите рисовую кашу ⅔ стаканами сахара, дайте ей остыть, а в это время хорошо взбейте 1 стакан сахарной пудры с ¼ стакана мягкого сливочного масла, чтобы масса стала пышной.
Введите в масло по очереди 3 сырых желтка и смешайте его с рисовой кашей. Отдельно взбейте в пену 3 белка и треть стакана сахара. Выложите тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте до готовности. Подавайте нежнейший рисовый пудинг со сметаной и сахарной пудрой. Его можно есть и в теплом, и в холодном виде — на вкусе десерта это не скажется.
Творожный пудинг с апельсинами
Этот легкий и воздушный пудинг из творога не оставит выбора ни одному сладкоежке. Он съедается мгновенно! Приготовьте его на завтрак и убедитесь в этом сами.
Взбейте в блендере 3 яйца и 100 г сахара, добавьте к ним ароматную цедру одного апельсина и сок, выдавленный из половины фрукта, добавьте 100 г изюма и 100 г чернослива, нарезанного на кусочки. Смешайте массу с 250 г свежего творога, выложите в форму и запекайте до готовности. Тут есть один интересный момент — сначала пудинг поднимется, а потом начнет постепенно опускаться, пока полностью не пропечется. Не переживайте — так и должно быть. Подавайте творожный десерт со сгущенным молоком, шоколадным сиропом или вареньем.
Манный пудинг: готовим дома
Если ваши дети не любят манную кашу, приготовьте для них манный пудинг, и они съедят его с удовольствием, особенно если вы приготовите это блюдо с фруктами, сухофруктами и орехами, а подадите со сладким соусом. Малыши еще и добавку просить будут!
Итак, сварите манную кашу из 2 стаканов молока, 150 г манки и 50 г сахара, положите в нее 100 г сливочного масла и оставьте на плите.
Взбейте 2 желтка с 50 г сахара до его полного растворения, смешайте с кашей, а потом соедините все со взбитыми в крепкую пену белками.
Порежьте кружочками банан, осторожно вмешайте его в получившуюся массу, выложите ее в форму и выпекайте в духовке полчаса. Когда пудинг сверху подрумянится, убавьте огонь до минимума и пеките дальше, а если у вас нет времени, можно испечь десерт за 15 минут в микроволновке. Этот потрясающе вкусный и тающий во рту пудинг малыши будут просить очень часто!
Мясной пудинг для легкого ужина
Пудинги-закуски очень оригинальны и прекрасно подойдут для приема гостей. Мясной пудинг — сытное, аппетитное и одновременно легкое блюдо, которое не обременит ваш желудок вечером и заставит забыть о еде до самого утра.
Взбейте в блендере 500 г куриного фарша, 3 яичных желтка, щепотку соли и любые специи, которые нравятся. Вместо курицы можно взять любое другое мясо, но куриный фарш нежнее. Смешайте мясо с нарезанной и обжаренной на растительном масле луковицей и 3 взбитыми белками. Смажьте форму маслом, присыпьте панировочными сухарями, выложите тесто и запекайте 15 минут при температуре 220 °С, а потом еще 15 минут при 180 °С. Подавайте со свежими салатами и зеленью.
Паровой рыбный пудинг
Попробуем приготовить пудинг по всем правилам — на водяной бане. Это нежное и питательное блюдо идеально подходит для детского и лечебного питания. Такой пудинг легко усваивается, хорошо утоляет голод и отличается очень приятным вкусом.
Измельчите в блендере 1 кг филе любой рыбы вместе со 150 г белого хлеба, размоченного в 150 мл молока, добавьте в фарш 80 г сметаны и 5 яичных желтков, 1 небольшую натертую морковь. Посолите и поперчите массу, смешайте ее с 5 взбитыми белками и выложите в смазанную маслом форму, можно в порционные формы.
Поместите форму в посуду с кипящей водой и оставьте на 40 минут. Пудинг, похожий на суфле, дети едят с удовольствием, а поскольку морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, готовьте это блюдо чаще из разных сортов рыбы. Подавайте с легкими соусами, с картофельным пюре и рисом.
Диетический пудинг из яблок и кабачка
Мало кто догадается, что основа низкокалорийного и легкого пудинга — обычные кабачки. Это блюдо скрасит диетические будни и не даст сорваться с «пути истинного». Между прочим, очень вкусно!
Нарежьте кубиками один средний кабачок, залейте его 150 мл молока и тушите до средней мягкости. Не переборщите с молоком, иначе пудинг получится слишком мягким. Нарежьте кубиками 2 яблока, добавьте к кабачкам и тушите еще 5 минут.
Смешайте кабачково-яблочную массу с 4 ст. л. геркулеса, потушите 3 минуты и оставьте на плите остывать. А потом взбейте все блендером, добавьте 1 яйцо, еще немного взбейте, приправьте 1 ст. л. меда и корицей. Вылейте «тесто» в силиконовую форму, украсьте изюмом и запекайте 25 минут при температуре 200 °С. Готовый пудинг получается очень нежным. Оказывается, диета и десерты вполне совместимы!
Английский пудинг называют загадкой Туманного Альбиона, и, вполне возможно, вам удастся ее разгадать. Особенно если вы будете часто готовить пудинги — и не только классические, но и необычные. Оказывается, бывают пудинги с гречкой и пшенкой, с сыром и грибами, и даже с авокадо и кокосом. Много интересных рецептов пудинга собрано на сайте «Едим Дома!», поэтому вам придется познакомиться не с одним пудингом, как героиня в сказке Кэрролла, а со многими вкусными десертами. Приятного путешествия в мир английской кухни!