Пудинг что это такое по русски

Пудинг

Пудинг что это такое по русски

Пудинг что это такое по русски

Пудинг что это такое по русски

Пудинг что это такое по русски

Пудинг что это такое по русски

Пудинг что это такое по русски

Пу́динг (англ. pudding ) — английский десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовляемый на водяной бане. В пудинг добавляют фрукты или пряности. Охлаждение пудинга производится в специальной форме, хотя это и не обязательно. Подаётся обычно охлаждённым.

В Англии пудинг считался традиционным блюдом рождественского стола. На протяжении многих столетий у жителей Британских островов на Рождество была на столе особая каша — «плам порридж» (от plum — слива + porridge — каша), сваренная на мясном бульоне. В неё добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мёд и подавали её очень горячей. К началу XIII века это название трансформировалось в плам-пуддинг — одно из главных блюд рождественского стола. Его называют ещё «пудинг в огне» — перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают. После такого «фейерверка» пудинг кажется ещё вкуснее.

В настоящее время в России оригинальные рецепты пудинга используются достаточно редко. В розничной продаже представлены готовые пудинги, которые могут долго храниться. Широко распространены всевозможные готовые смеси в пакетах.

Пудинг в искусстве

Как традиционное блюдо английской кухни, пудинг постоянно появляется в классике английской литературы.

См. также

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Пудинг» в других словарях:

ПУДИНГ — кушанье, приготовленное из крупы, белого хлеба, творога, мясных или рыбных продуктов и др.; его запекают в духовом шкафу или варят в специальных формах на водяной бане или на пару. В домашней кулинарии пудинг чаще всего готовят из белого хлеба… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

пудинг — (англ. pudding тумба, чугунная болванка, толстое, расплывшееся, лишенное выражения лицо, а также глупая голова, набитая всякой всячиной). Таким образом, название пудинг относится как к внешнему виду этих кулинарных изделий, так и к их… … Кулинарный словарь

пудинг — запеканка, блюдо Словарь русских синонимов. пудинг сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • запеканка … Словарь синонимов

ПУДИНГ — ПУДИНГ, пудинга, муж. (англ. pudding). Запеканка из муки, риса или какой нибудь крупы с разными приправами, сластями, фруктами, пряностями. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПУДИНГ — ПУДИНГ, а, муж. Запеканка из крупы, мучных изделий, творога с фруктами, сладостями или иными приправами. Сухарный п. Яблочный п. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ПУДИНГ — муж., англ. тертый хлеб, с разными приправами, сваренный в узле или мешке в один ком. | горн. камень, слежавшийся из кремнистых галек и отверделой в одно целое связки. Пудинговый камень, то же. Пудинговая подлива. Пудлинговать железо, выделывать… … Толковый словарь Даля

ПУДИНГ — (англ. pudding тумба, чугунная болванка, толстое, расплывшееся, лишенное выражения лицо, а также глупая голова, набитая всякой всячиной). Таким образом, название пудинг относится как к внешнему виду этих кулинарных изделий, так и к их… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

ПУДИНГ — Приснившийся пудинг предвещает небольшой заработок. Есть пудинг – значит, ваши дела пойдут из рук вон плохо. Делать пудинг – наяву разочаруетесь в своем возлюбленном и разорвете с ним всякие отношения. Для замужних сон о пудинге… … Сонник Мельникова

ПУДИНГ — ♠ Готовить пудинг сон сулит неуспех или печальный жизненный урок. Есть пудинг к сплетням, ссорам и непониманию. ↑ Представьте, что вы отдаете пудинг собакам (см. Собака) … Большой семейный сонник

Источник

Значение слова «пудинг»

Пудинг что это такое по русски

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

В Англии пудинг считался блюдом рождественского стола. На протяжении многих столетий у жителей Британских островов на Рождество была на столе особая каша — «плам порридж» (от plum — слива + porridge — каша), сваренная на мясном бульоне. В неё добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мёд и подавали её очень горячей. К началу XIII века это название трансформировалось в плам-пуддинг — одно из главных блюд рождественского стола. Его также называют «пудинг в огне» — перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают.

Пудинг является самостоятельным десертным блюдом, однако также может использоваться для приготовления других десертов, например, немецких тортов «Айершекке» или «Дунайские волны».

ПУ’ДИНГ, а, м. [англ. pudding]. Запеканка из муки, риса или какой-н. крупы с разными приправами, сластями, фруктами, пряностями.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

пу́динг

1. десерт-запеканка из крупы, муки, яиц и молока с приправами или сладостями, который готовится на водяной бане

Источник

Пудинг

Пудинг что это такое по русскиПудинг – традиционное английское блюдо. Британцы готовят его из чего угодно, используя различные комбинации вкусов, структур и кулинарных техник. Плотная, наваристая, бесформенная, рассыпчатая масса из папайи или обычной картошки может называться пудингом. Блюдо из яиц, молока и сахара, приготовленное на водяной бане, также может называться пудингом. Даже мягкая творожная масса, упакованная в тару для йогурта, соответствует критериям блюда.

Что же на самом деле представляет из себя пудинг, как его готовить и с чем есть?

Общая характеристика

В классической версии пудинга используют всего 4 ингредиента: яйца, сахар, муку и молоко. Все компоненты смешивают, отправляют на водяную баню, а в результате получают плотную упругую массу с нейтральным вкусом. Чаще всего в блюдо добавляют орехи, фрукты/сухофрукты, ягоды и пряности. Традиционно массу охлаждают перед подачей, но сегодня это не обязательное условие, а скорее дань традициям и желание придать десерту аутентичность. Более того, в современной гастрономии появились пудинги, которые нужно подавать исключительно теплыми ради целостности вкуса и структуры.

Пудинг стал героем английской классики. К примеру, в одной из глав «Алисы в Зазеркалье» Кэрролла Алису знакомят с этим десертом, а герои «Больших надежд» Диккенса целый час безустанно вымешивают тесто для плам-пудинга. Даже герои волшебного мира Джоан Роулинг часто едят, обсуждают вкус или готовят это национальное блюдо.

Разновидности десерта

Пудинг что это такое по русскиНиже представлены наиболее популярные вариации пудинга. Среди них есть сладкие, соленые и блюда с нейтральным вкусом. Каждое из них обладает особым набором ингредиентов, структурой, имеет специфическую подачу и историю.

Нормандский

В состав нормандского пудинга могут входить различные ингредиенты. Особой популярностью пользуется рисовая вариация блюда. Главное объединяющее звено, которое позволяет пудингу называться нормандским, – использование спиртного. После приготовления блюдо обливают нормандским сидром. Напиток пропитывает все слои блюда и привносит новые уникальные вкус и аромат.

Рождественский

Блюдо готовят из сухофруктов, орехов и околопочечного говяжьего жира. Ингредиенты смешивают, отправляют на водяную баню, а в результате получают плотную массу, окрашенную в темный цвет. Раньше англичане использовали специальный мешок, в котором выдерживали смесь, но с ХХ века его заменили классической формой для пудинга.

Перед подачей на рождественский стол десерт прогревают, пропитывают бренди или другими крепкими алкогольными напитками и поджигают прямо за столом. Этот процесс называется фламбирование. Поджигание плам-пудинга – обязательная часть праздника, которую все еще практикуют в Англии. Часто к блюду дополнительно подают сладкий крем из сливочного масла, спиртного, яиц и молока.

Черный/красный/белый

Англичане называют пудингом самые разнообразные блюда, структуры и комбинации ингредиентов. Черный/красный/белый пудинг – это всем известная кровяная колбаса. Блюдо состоит из крови быка/теленка/свиньи, очищенной от фибрина (свернувшихся кровяных сгустков). Фарш для черного пудинга готовят из мяса, шкурок, обрезков других колбас и приправ. Белым пудингом считается начинка для кровяной колбасы, в которой нет крови. Кровяную колбасу дополнительно обжаривают перед подачей на стол, чтобы добиться яркого аромата и хрустящей корочки.

Пудинг что это такое по русскиВ британской кулинарной традиции также есть красный пудинг. Это смесь из нескольких сортов мяса и субпродуктов. Компоненты смазывают специями, обжаривают в кляре и подают как закуску или основное блюдо.

Десертный

Это сладкий или нейтральный по вкусу десерт, который можно приготовить из чего угодно. В большинстве случаев структура пудинга напоминает густой пористый йогурт, но это не обязательная характеристика. Именно десертный пудинг приходит на ум при обсуждении блюда, что и сбивает с толку неопытных кулинаров.

Десерты заняли особую нишу в сфере фаст-фуда. Пудинги быстрого приготовления, порошковые массы, готовые блюда в стаканчиках переполняют современный рынок. Производители подходят к вопросу разнообразно: одни наполняют стаканчики горой сахара, другие делают упор на этичное производство, третьи создают специальные здоровые десерты без вредных подсластителей, глютена, консервантов. На каждый товар находится свой покупатель, а темпы продаж пудингов не уступают обычным йогуртам и похожим десертам, которые готовят в промышленном масштабе.

Пудингом можно назвать и специальную пищу для малышей. Структура детского питания, состав и вкус полностью подходят описанию национального английского блюда. Современные производители реализуют готовые десерты или порошкоподобные смеси для быстрого приготовления детского пудинга.

Наиболее популярные десерты:

Йоркширский

Основной ингредиент блюда – кляр. Это жидкое тесто, в которое обмакивают пищу перед обжариванием. Кляр готовят на основе муки, яиц, молока или любой другой жидкости (вода/пиво), в некоторых случаях добавляют соду или дрожжи. Продукты обмакивают в кляре, затем отправляют во фритюр. В результате жидкое тесто превращается в хрустящую поджаристую корочку. Кляр можно готовить пресным, сладким или соленым. Для этого повар добавляет различные специи, зелень, подсластители, спиртное и другие продукты.

Пудинг что это такое по русски

Химический состав: сравнение 3-х разновидностей пудинга

Ниже описан состав готовых пудингов, которые изготовлены промышленном способом и поступают в продажу. Химический состав десерта, который приготовлен в домашних условиях, может отличаться.

Питательная ценность пудинга из расчета на 100 граммов

ХарактеристикаРисовый [8]Шоколадный [9]Творожный
Калорийность (кКал)202365224
Белки (г)5,610,0813,9
Жиры (г)5,739,6
Углеводы (г)3264,320,1
Пищевые волокна (г)0,910,11,4
Холестерин (мг)62052
Вода (г)54,46,852,2
Зола (г)1,35,71,9
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

ВитаминРисовыйШоколадныйТворожный
Ретинол (А)0,05200,063
Бета-каротин (А)0,0200,03
Токоферол (Е)0,20,020,8
Аскорбиновая кислота (С)000,2
Филлохинон (К)00,00050
Тиамин (В1)0,020,030,06
Рибофлавин (В2)0,070,110,22
Ниацин (В3)0,40,550,5
Холин (В4)03,30
Пантотеновая кислота (В5)00,060
Пиридоксин (В6)00,030
Никотиновая кислота (РР)003,3
Баланс минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

НутриентРисовыйШоколадныйТворожный
Макроэлементы
Калий (К)8857187
Кальций (Са)4251130
Магний (Mg)1711022
Натрий (Na)356326348
Фосфор (Р)7374188
Микроэлементы
Железо (Fe)0,73,870,9
Марганец (Mn)00,890
Цинк (Zn)01,490
Медь (Cu)00,850
Селен (Se)00,0050 [10] [11]

Полезные свойства и возможный вред

Пудинг что это такое по русскиВся прелесть пудингов заключается в их разнообразии. Каждый человек сможет найти идеальную версию блюда, которая удовлетворит и потребности организма, и его вкусовые рецепторы. Запретов и точных рекомендаций к употреблению просто не существует. Если у Вас аллергия на молочные продукты, готовьте и ешьте в домашних условиях пудинг из растительных компонентов. Это правило применимо при любых пищевых аллергиях и особенностях человеческого рациона.

Использование в кулинарии

Сотни вариаций пудинга готовят в качестве самостоятельного десерта или первого блюда. Также его используют для приготовления других, более сложных тортов – немецкой сдобной «Белоснежки» или дрожжевого «Айершекке».

Важно отделять сладкие десерты от блюд с идентичным названием. За пудингом может скрываться кровяная колбаса, мясное ассорти или легкий диетический десерт из ванили и молока. Будьте внимательны при выборе блюд в заведениях и обязательно изучайте состав при покупке пудингов промышленного производства.

Рецепт №1: вариация десертного рождественского пудинга

Этот плам-пудинг больше похож на знакомый нам пирог из сухофруктов. Особенность рецепта заключается в алкогольной пропитке и яркой комбинации ингредиентов. К примеру, патока даст особую сладость, хлебные крошки структуру, а различные специи обеспечат неимоверный рождественский аромат. Рецепт адаптирован под славянские кулинарные предпочтения, поэтому в нем нет жира и элемента фламбирования.

Приготовление

Замочите сухофрукты в бренди минимум на 60 минут, обсушите бумажным полотенцем. Измельчите сухофрукты, добавьте 40 граммов масла, хлебные крошки, муку, сахар/подсластитель, несладкую кокосовую стружку, натертую морковь, цедру цитрусовых и пряности по вкусу. Тщательно смешайте ингредиенты и разделите на 2 равные части.

Подготовьте две формы для выпечки объемом по 500 миллилитров. Смажьте стенки и дно формы маслом и наполните ее тестом для пудинга. В это время разогрейте духовку до 230°C. Накройте формы фольгой и аккуратно закрепите края.

Налейте кипяток в глубокий противень, погрузите формы с тестом в воду (примерно на треть высоты), накройте конструкцию крышкой и отправьте в духовку. По желанию блюдо можно приготовить в мультиварке. Среднее время приготовления – 4,5 часа. По необходимости периодически доливайте воду в противень. Готовый пудинг достаньте из формы, остудите и оставьте в темном прохладном месте минимум на 24 часа.

Уже через сутки блюдо можно подавать к столу.

Рецепт №2: вариация йоркширского пудинга к завтраку

Это более диетическая версия пудинга, поскольку исключает жирный кляр. Вкус готового блюда будет зависеть от сорта и качества муки, поэтому экспериментируйте, смешивайте, ищите свою идеальную комбинацию.

Приготовление

Разогрейте духовку до 220°C. Для теста смешайте в глубокой емкости все составляющие кроме молока, тщательно взбейте венчиком до образования гладкой однородной массы без комочков. Затем тонкой струйкой влейте молоко, еще раз перемешайте массу и оставьте при комнатной температуре минимум на 20 минут.

Разлейте готовое тесто по формам для маффинов. Тесто должно заполнять всего половину формы, поскольку в ходе термической обработки оно сильно поднимется. Выпекайте пудинг около 20-30 минут. В готовых маффинах сделайте выемки (ножом или обычной ложкой), выложите в них маскарпоне и выдавите лимонный сок.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Пудинг что это такое по русски

Источник

Понять пудинг

Пудинг что это такое по русски

Чтобы понять, насколько были затейливы эти пудинги в нашей старинной кухне, приведу небольшую цитату из «Альманаха гастрономов» (1853) Игнатия Радецкого:

Пудинг что это такое по русски

А наша хорошая знакомая Гелия Делеринс на страница «Огонька» рассказывает об этом историческом и вместе с тем современном блюде. Мы же добавим к ее материалу старинные фото и картинки:

Пудинг может быть колбасой, кашей, пирогом и — в русской традиции — запеканкой. Он бывает сладким десертом и основным блюдом, которое когда-то готовили на свином и почечном сале. Рождественский пудинг — давно уже традиция семейных праздников. Пудинги запекают или оборачивают полотном, завязав сверху веревочкой, и варят. «Хороши пудинги Блинкинса, в них так много сала»,— говорит маленький оборвыш в замечательной детской одноименной книжке и идет ради кусочка этого пудинга на капустном листе на свое первое воровство. Без пудинга ваши дети никогда правильно не прочтут Диккенса. В «Больших ожиданиях» его герой, маленький Пип, мешает пудинг чуть ли не полдня, изнывая от скучного занятия. В другом его романе сцена знакомства молоденькой Руфь Пинч с женихом стала одной из самых великих сцен английской литературы. Она описана с такой рецептурной точностью, что кажется, будто перед нами не роман, а кулинарная книга. Впрочем, кулинарная книга тоже в описании встречается, Руфь постоянно с ней сверяется. Ведь она печет пудинг в первый раз. Герои сами недоумевают, что получится из ее приготовления — может, как раз каша, а может, и пирог.

Да что там Диккенса, даже «Алису в Стране чудес» невозможно прочесть, не познакомившись с пудингом. Помните великую сцену? «Позвольте представить: Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса». Видимо, украшенные апельсинами рождественские пудинги смотрели на автора так выразительно, что невозможно было не представить один из них одушевленным персонажем. И хотя дети, кажется, давно не читают ни Диккенса, ни Алисы, без пудинга им все же не обойтись — слишком часто о нем заходит речь в Гарри Поттере.

Вожделение, которое испытывают к пудингу герои английской литературы, другим народам не понять. Французы относятся к этому блюду с ужасом, разве что объяснить им, что пудинг — это просто экономно использованный вчерашний хлеб, смоченный молоком и запеченный в виде пирога. И что ели его вынужденно, от крайней бедности. Таков поворот дела будет им понятен. Так назвали «пудингом безработного» блюдо, ранее называвшееся «потерянным хлебом» франкоязычные канадцы во время кризиса 1929 года. По-русски «пудинг» — что-то тяжелое и старинное, от слова «пуд», и мы, в общем, правы. Но в нашей власти сделать его легким и нарядным. В первую очередь, конечно, сладкий пудинг. Бывает, что идет целая стайка девушек, а одна из них отличается от других, и все дело сначала в шляпке с вишенками, а потом рождается любовь на всю жизнь. Точно так же, как у Диккенса. Или, например, в совершенно диккенсовской семье, да еще в Ипсвиче, то есть там, где проезжал мистер Пиквик, растет среди семи сестер девочка по имени Элиза Актон, и только она становится автором первой кулинарной книги, написанной для нас с вами, а не для профессиональных поваров.

Пудинг что это такое по русски
Элиза Актон (Eliza Acton, 1799-1859)

Именно она будет британской Молоховец, станет переписываться с Диккенсом, и, кто знает, не ее ли кулинарная книга лежит на столе у Руфь, когда та готовит пудинг. Во всяком случае, именно Элиза Актон собрала вместе все возможные пудинги, как закутанные в полотно и сваренные в воде, так и испеченные. Она называла их именами и «ее величества», и собственного издателя («издательский пудинг»), и даже самого Диккенса. Испробовала все возможные способы, чтобы сделать эту базовую английскую еду такой же элегантной, как блюда французской кухни. «Элегантный пудинг» присутствует в ее сборнике, а во Франции она прожила несколько лет и именно там задумалась над будущим проектом книги. Она первая поняла, что кухню нужно не отгораживать от других, а открывать чужим влияниям — французским, итальянским, любым. Она даже ходила в еврейские кварталы изучать совершенно чужую ей еду, чтобы написать потом о ней книгу. Элиза Актон использовала колониальные пряности, заморские продукты и иностранные слова. В ее книге впервые появляется и обычный рисовый пудинг, традиционное британское блюдо, но с французской меренгой, превратившийся таким образом из обычного городского блюда в красивый десерт. Бывают же люди, которые умеют надеть шляпку с вишенками и преобразиться.

Пудинг что это такое по русски

Смешиваем рис, 700 мл молока, сахар и соль, ставим эту смесь на средний огонь, постоянно помешивая, пока не получится рисовая каша кремовой консистенции. Теперь нужно взбить желток, добавить к нему оставшееся молоко и ванильный сахар. Соединяем получившуюся жидкость с рисом, кладем в смесь корицу и изюм и выкладываем все в хорошо намасленную керамическую форму. Осталось заняться меренгой, это и будет та самая шляпка, которая отличит это блюдо от других и превратит его из рисовой каши в пудинг. Для этого понадобится миксер. В его чашу выливаем яичные белки и взбиваем до пены, а затем, постепенно увеличивая скорость, добавляем 100 г сахара, еще пакетик ванильного сахара и чайную ложку свежего сока, выжатого из лимона — для стабильности меренги. Взбиваем еще минуты три и лопаткой осторожно выкладываем белки на рис так, чтобы покрылась вся поверхность. Ставим форму в разогретую до 220 градусов духовку на 5 минут, не больше, чтобы меренга стала кремового цвета и с золотым оттенком. Это и есть пудинг, позвольте представить.

Рисовый пудинг с меренгой

Белый рис 500 г
Молоко 1 л
Сахар 150 г
Яйца 4 шт.
Изюм 100 г
Корица 1/2 ч. л.
Ванильный сахар 2 пакетика
Соль, масло для смазывания формы

Источник

ПУДИНГ

Смотреть что такое «ПУДИНГ» в других словарях:

ПУДИНГ — кушанье, приготовленное из крупы, белого хлеба, творога, мясных или рыбных продуктов и др.; его запекают в духовом шкафу или варят в специальных формах на водяной бане или на пару. В домашней кулинарии пудинг чаще всего готовят из белого хлеба… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

пудинг — (англ. pudding тумба, чугунная болванка, толстое, расплывшееся, лишенное выражения лицо, а также глупая голова, набитая всякой всячиной). Таким образом, название пудинг относится как к внешнему виду этих кулинарных изделий, так и к их… … Кулинарный словарь

пудинг — запеканка, блюдо Словарь русских синонимов. пудинг сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • запеканка … Словарь синонимов

ПУДИНГ — ПУДИНГ, пудинга, муж. (англ. pudding). Запеканка из муки, риса или какой нибудь крупы с разными приправами, сластями, фруктами, пряностями. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПУДИНГ — муж., англ. тертый хлеб, с разными приправами, сваренный в узле или мешке в один ком. | горн. камень, слежавшийся из кремнистых галек и отверделой в одно целое связки. Пудинговый камень, то же. Пудинговая подлива. Пудлинговать железо, выделывать… … Толковый словарь Даля

Пудинг — Рождественский пудинг … Википедия

ПУДИНГ — (англ. pudding тумба, чугунная болванка, толстое, расплывшееся, лишенное выражения лицо, а также глупая голова, набитая всякой всячиной). Таким образом, название пудинг относится как к внешнему виду этих кулинарных изделий, так и к их… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

ПУДИНГ — Приснившийся пудинг предвещает небольшой заработок. Есть пудинг – значит, ваши дела пойдут из рук вон плохо. Делать пудинг – наяву разочаруетесь в своем возлюбленном и разорвете с ним всякие отношения. Для замужних сон о пудинге… … Сонник Мельникова

ПУДИНГ — ♠ Готовить пудинг сон сулит неуспех или печальный жизненный урок. Есть пудинг к сплетням, ссорам и непониманию. ↑ Представьте, что вы отдаете пудинг собакам (см. Собака) … Большой семейный сонник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *