Пшеница однозернянка что это

Всё о пшенице однозернянке и преимуществах муки из этого непревзойденного злака

С момента основания компании Young Living в 1994 году мы создаем лучшие эфирные масла высочайшего качества и продукцию на их основе, благодаря чему мы обрели известность и стали лидерами в велнес-индустрии. По мере развития компании увеличивался и ассортимент нашей продукции, в том числе мы представили фантастическую серию Einkorn, которая пользуется неизменной популярностью по сей день. Несмотря на то, что мука из пшеницы однозернянки не так часто встречается в местных супермаркетах, как ее аналоги из других злаков, исторически однозернянка является самым древним сортом пшеницы, преимущества которой отмечались на протяжении тысячелетий! В этой публикации мы ответим на часто задаваемые вопросы об однозернянке и расскажем вам о популярных продуктах серии Einkorn, чтобы ближе познакомить вас с этим слегка сладким на вкус и очень питательным видом зерновых.

Что представляет собой однозернянка?

Пшеницу однозернянку часто называют злаком, заключающим в себе смысл жизни, и считают одним из самых старых сортов пшеницы, которому уже несколько тысяч лет. Young Living помогает вернуть этот питательный сорт пшеницы с низким содержанием глютена в дома по всему миру, предлагая не только полезную муку, но и другие вкусные продукты, представленные в серии Einkorn. Богатые питательными веществами негибридные продукты Einkorn – незаменимая вещь на вашей кухне.

Пшеница однозернянка что это

В чем польза однозернянки?

Благодаря природному генетическому коду пшеницы однозернянки и низкому уровню глютена мука из этого злака больше подходит организму человека, чем современная гибридная пшеница. Пшеница однозернянка – чистейший натуральный продукт, который вы можете приобрести на сегодняшний день, поскольку это единственный полностью негибридный (скрещивание различных сортов пшеницы для увеличения урожайности и силы) сорт пшеницы и прекрасная альтернатива современным злакам.

Обратите внимание: мы не рекомендуем употребление продукции Einkorn людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.

Где мы выращиваем однозернянку?

К счастью, однозернянка – довольно неприхотливая культура, не требующая удобрений или орошения. Все, что ей нужно, – это солнце, дождь и любовь! На протяжении многих лет мы выращиваем однозернянку на нашей лавандовой ферме и дистиллерии в Провансе по одной простой причине – посев этого растения удобно чередовать с лавандой. Это означает, что после 10 лет выращивания лаванды на одном участке, мы ее выкорчевываем и высеваем однозернянку. Однозернянка не только восполняет почву питательными веществами, но и нарушает циклы развития насекомых.

Пшеница однозернянка что это

Какая продукция представлена в серии Einkorn?

Помимо производства питательной муки из однозернянки мы предлагаем ряд вкусных продуктов, готовых к употреблению, которые содержат клетчатку и являются прекрасной альтернативой современной гибридной пшенице. К ним относятся:

Источник

Полба

Пшеница однозернянка что это

Полба, она же пшеница двузернянка, она же эммер (Triticum dicoccum) — особый вид пшеницы: зерно полбы покрыто несколькими слоями плёнки. Это родственница твёрдой пшеницы (той, из которой делают хорошие спагетти): и у полбы, и у твёрдой пшеницы — 28 хромосом. Полбу часто путают со спельтой (Tríticum spélta), в том числе благодаря безответственности производителей и продавцов, однако это не одно и то же: спельта — другое древнее растение, родственница мягкой пшеницы (из которой делают хлеб).

Некогда полба была одним из самых культивируемых злаков: его выращивали народы, населявшие в древности Средиземноморье; она была известна в Древнем Египте и Финикии. В Европе полбу долгое время не возделывали (в отличие от спельты, дурума и мягкой пшеницы), однако её хорошо знали в России — на Поволжье и Северном Кавказе. Именно полбу любил пушкинский Балда. Однако в XX веке полбу основательно забыли даже в России. Лишь в некоторых странах — Иране, Афганистане, Эфиопии, Армении, Марокко — из полбяного зерна по-прежнему готовили кашу и лепешки.

В последние десятилетия эта крупа вновь обрела популярность. Это связано, в числе прочего, с тем, в наше время у всё большего количества людей обнаруживается аллергия на глютен — и, в частности, на пшеницу. В полбе же гораздо меньше глютена, чем в пшенице мягких и твёрдых сортов.

Полба даёт относительно невысокий урожай по сравнению с другими видами пшеницы — это одна из причин её невысокой распространённости в мире. Другая причина — в отличие от твёрдой и мягкой пшеницы, зерно традиционной плёнчатой полбы вымолачивается из колоса не чистым, а вместе с приросшими к нему цветковыми и колосковыми чешуйками, из-за чего возникают определенные трудности и при размоле зёрен в муку. Правда, наряду с плёнчатыми сортами полбы сейчас выведена голозёрная полба, зерно который легко отделяется от колосковой оболочки, поэтому её легче обмолачивать — и целостность зародыша и внешней оболочки не нарушаются.

У полбы интересный, ярко выраженный вкус, в отличие от обычной пшеничной муки; зная этот вкус, полбяной продукт трудно с чем-то спутать. Однако для кухни это довольно сложный ингредиент: в полбе мало клейковины (глютена), так что её нельзя использовать как стопроцентный аналог белой пшеничной муки тонкого помола: если готовить из полбы по стандартным рецептам, сырники будут рассыпаться, а блины — разваливаться.

Полбу (эммер, двузернянку) часто путают с другими видами пшеницы. Ещё раз отметим, что твёрдая пшеница, мягкая пшеница, однозернянка, тучная пшеница камут и спельта — это другие виды пшеницы. У самой же полбы много других названий: в Грузии её называют асли; в Армении и Азербайджане — атчар, париндж, гатча; в Чувашии — пыри; в Удмуртии — возь; в Башкирии и Татарии — борай; в Крыму — оркиш, лускница.

Наряду с традиционной плёнчатой полбой сейчас выведена голосеменная, зёрна которой проще отделяются от колосковой оболочки. Соответственно, эту полбу проще обмолачивать, а целостность зерна с плёнчатой оболочкой при обмолачивании не нарушается.

В Италии есть полба географического наименования — пшеница из Гарфаньяно, области на северо-западе Тосканы (Farro della Garfagnana IGP), которая считается особенно ценной. Слово farro в Италии обозначает разные виды пшеницы, однако Farro della Garfagnana со статусом IGP (Indicazione geografica protetta) — это именно двузернянка, выращенная в местности, границы которой определены специальным законом.

Полбу продают в разном виде — зёрна для проращивания, уже пророщенные зёрна, дроблёная полба (полбяная крупа) и полбяная мука.

Полбяную крупудроблёную полбу — добавляют в супы, кремы, ризотто, соусы, десерты.

Поскольку в полбе мало клейковины (глютена), полбяную муку нельзя использовать как стопроцентный аналог белой пшеничной муки тонкого помола. Если готовить из полбы по стандартным рецептам, сырники будут рассыпаться, а блины — разваливаться; соответственно, рецепты блюд из полбы предусматривают дополнительный связующий ингредиент. Хлеб из полбяной муки получается менее рыхлый и питательный, чем пшеничный, и быстрее черствеет (однако это не отменяет его полезных качеств). Из полбяного хлеба получаются отличные сухари.

В диетическом питании используют пророщенные зерна полбы.

Урожай яровой полбы в нашей стране собирают в июле-сентябре. Полбу сеют и как озимую культуру — в этом случае урожай собирают в июле.

При покупке полбяных зерён и полбяной крупы обязательно рассмотрите фирменную упаковку, которая должна быть герметично запаяна. Содержание упаковки не должно иметь посторонний включений. Также следует изучить указанный на этикетке срок годности.

Собираясь в магазин, следует помнить, что полба может иметь и другие названия: эммер, двузернянка. Спельта и камут — не синонимы полбы, что бы не писали на упаковках неграмотные производители (что, впрочем, не отменяет высоких вкусовых и диетических качеств этих круп).

Чтобы полба лучше сохранилась, поместите ее в герметичную посуду и храните в сухом месте. Можно (хотя не обязательно) хранить полбу в холодильнике.

Пшеница однозернянка что это

Источник

Ниже рассмотрены некоторые древние виды пшеницы, выращиваемые на территории Российской Федерации: пшеница полба двузернянка сортов Руно и Грэмме и пшеница спельта сорта Алькоран.
Еще во времена А.С. Пушкина полба возделывалась в России наравне с другими зерновыми культурами и считалась, как теперь говорят, «социально значимым» продуктом, поскольку была доступна малообеспеченным слоям населения. В то время в погоне за дешевизной полбой кормили наемных работников, а сегодня, например, в Дагестане на элитных свадьбах плов готовят не из риса, а именно из полбы. Полба стала модной и поэтому дорогой. Спельта уже знакома российскому потребителю по зарубежным поставкам, но сейчас, с появлением сорта Алькоран, интерес к этой зерновой культуре неизменно растёт.
В последнее время полба и спельта привлекают все большее внимание сторонников здорового питания. Предприятия, занятые выращиванием и переработкой этих культур на крупу и муку, обычно позиционируют ее как органический продукт премиум класса.

В качестве достоинств этих культур отмечается:
— нетребовательность к почвенно-климатическим условиям;
— высокое (относительно даже твердозерной пшеницы) содержание белка;
— отличная от современной пшеницы структура протеина.
Однако полба и спельта не лишены недостатков, которые частично и были преодолены в процессе селекции. В частности:
— низкая урожайность;
— трудности при обмолоте и первичной переработке (пленчатые сорта).

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, зарегистрировано два сорта пшеницы полбы: Руно и Греммэ. В публикациях упоминаются сорта пшеницы спельты Алькоран, полбы Белка, Приозерная, Волжская.

С морфологической точки зрения различают пленчатую полбу (например, сорт Руно) и голозерную (например, сорт Греммэ).
Некоторые физико-технологические и биохимические показатели полбы и спельты, собранные по литературным источникам и полученные во ВНИИЗе, приведены в табл.1.
На рис.1 представлено фото различных сортов полбы и спельты в ворохе и после обрушения.

Пшеница однозернянка что это
Пшеница однозернянка что это

В представленных ООО «Черный хлеб»» образцах зерна полбы сортов Руно, Алькоран и Греммэ после очистки отмечено присутствие битого зерна, зерновой примеси в виде семян культурных растений (рожь, ячмень) и зерна щуплого, проросшего, а также сорной примеси (семена сорных растений), в т.ч. минеральной, однако зерно соответствует требованиям ГОСТ Р 52554-2006 (Пшеница. Технические условия) при поставках на крупу.

Пшеница однозернянка что этоПшеница однозернянка что это
Пшеница однозернянка что этоПшеница однозернянка что это

Зверев С.В., доктор технических наук, Политуха О.В., Стариченков А. А., ФГБНУ ВНИИ зерна и продуктов его переработки,
Абрамов П.С., ООО «Чёрный хлеб»

Статья опубликована в журнале:
Хранение и переработка зерна. Научно-практический журнал. – 2015. – №6-7 (194). – С. 48-50 (Украина)

Источник

Однозернянка

Смотреть что такое «Однозернянка» в других словарях:

однозернянка — однозернянка … Орфографический словарь-справочник

ОДНОЗЕРНЯНКА — ОДНОЗЕРНЯНКА, однозернянки, жен. (бот.). Вид полбы, древнейший культурный и дико растущий злак. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

однозернянка — сущ., кол во синонимов: 2 • пшеница (46) • растение (4422) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Однозернянка — Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту … Википедия

Однозернянка — ж. Культурный и дикорастущий вид полбы, имеющий в колоске одно зерно. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

однозернянка — однозернянка, однозернянки, однозернянки, однозернянок, однозернянке, однозернянкам, однозернянку, однозернянки, однозернянкой, однозернянкою, однозернянками, однозернянке, однозернянках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А.… … Формы слов

однозернянка — однозерн янка, и, род. п. мн. ч. нок … Русский орфографический словарь

однозернянка — іменник жіночого роду … Орфографічний словник української мови

однозернянка — одн/о/зерн/янк/а … Морфемно-орфографический словарь

пшеница-однозернянка — пшеница однозернянка, пшеницы однозернянки … Орфографический словарь-справочник

Источник

Злаки будущего — из прошлого

Селекционеры из Германии проана-лизировали сотни сортов зерновых культур, и лишь у 15 из них обнаружили высокий потенциал для вывода на рынок. Исследование опубликовано в журнале Trends in Plant Science.

По мнению селекционеров, росту популярности Зандури и Полуполбы будут способствовать высокие урожайность и сопротивляемость растений к паразитам, а также стремление человечества к разнообразному питанию.

Пшеница однозернянка что это

Пшеница однозернянка что это

Пшеница однозернянка что это

В настоящее время, Спельта является одной из основных злаковых культур в Германии, Австрии и Швейцарии. Общая площадь полей с посевами этого растения в ЕС оценивается в сто тысяч гектаров. Годовой оборот рынка спельты оценивается в миллиард евро с ростом в пять процентов каждый год.

Полба, или полбяная пшеница — группа видов рода Пшеница ( Triticum ) с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями.

Полба отличается зерном с не вымолачиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью, скороспелостью, большинство видов устойчивы к грибковым заболеваниям.

К полбе относят как дикие виды: пшеницу двузернянковидную ( Triticum dicoccoides ), одноостую однозернянку ( Triticum boeoticum ), двуостую однозернянку ( Triticum thaoudar ), пшеницу Урарту ( Triticum urarthu ); так и культурные: двузернянку( Triticum dicoccum ), однозернянку ( Triticum monococcum ), спельту (Triticum spelta), пшеницу маха ( Triticum macha ), пшеницу Тимофеева ( Triticum timofeevi ). Из видов, относимых к полбе, чаще всего культивируется двузернянка.

Полба была широко распространённой на заре человеческой цивилизации зерновой культурой.

Кроме того полбу могут употреблять люди с аллергией на глютен.

Пшеница однозернянка, также зандури — дикорастущий вид пшеницы.

Однозернянка — одна из наиболее ранних культивируемых форм пшеницы на Ближнем Востоке, наряду с двузернянкой (T. dicoccum). Зёрна однозернянки обнаружены при раскопках эпипалеолитических стоянок Плодородного Полумесяца. Впервые однозернянка была окультурена около 9000 лет назад в период докерамического неолита.

Объём культивации однозернянки снизился в эпоху бронзового века. В настоящее время однозернянка — реликтовый злак, который выращивается весьма редко и в немногих местах — например, в горных районах Франции, Марокко, бывшей Югославии, в Турции и ряде других стран — обычно для производства булгура (пшеничной крупы) или на корм скоту. Однозернянка хорошо выживает на бедной почве, где другие сорта пшеницы жить не могут.

Спельта, также Пшеница спельта — зерновая культура, вид рода Пшеница ( Triticum ). Спельта относится к так называемой полбяной пшенице. Выращивается с 5-го тысячелетия до нашей эры. Другие названия: камут, двузернянка, эммер, фарро. или просто полба

Спельта была важным продуктом в некоторых странах Европы от эпохи бронзы до Средневековья; теперь она сохраняется в виде реликтовых культур в Центральной Европе и на севере Испании и нашла новый рынок в качестве здоровой пищи.

Спельта — гексаплоидная пшеница, то есть она имеет шесть наборов хромосом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *