Пшеница однозернянка что это
Всё о пшенице однозернянке и преимуществах муки из этого непревзойденного злака
С момента основания компании Young Living в 1994 году мы создаем лучшие эфирные масла высочайшего качества и продукцию на их основе, благодаря чему мы обрели известность и стали лидерами в велнес-индустрии. По мере развития компании увеличивался и ассортимент нашей продукции, в том числе мы представили фантастическую серию Einkorn, которая пользуется неизменной популярностью по сей день. Несмотря на то, что мука из пшеницы однозернянки не так часто встречается в местных супермаркетах, как ее аналоги из других злаков, исторически однозернянка является самым древним сортом пшеницы, преимущества которой отмечались на протяжении тысячелетий! В этой публикации мы ответим на часто задаваемые вопросы об однозернянке и расскажем вам о популярных продуктах серии Einkorn, чтобы ближе познакомить вас с этим слегка сладким на вкус и очень питательным видом зерновых.
Что представляет собой однозернянка?
Пшеницу однозернянку часто называют злаком, заключающим в себе смысл жизни, и считают одним из самых старых сортов пшеницы, которому уже несколько тысяч лет. Young Living помогает вернуть этот питательный сорт пшеницы с низким содержанием глютена в дома по всему миру, предлагая не только полезную муку, но и другие вкусные продукты, представленные в серии Einkorn. Богатые питательными веществами негибридные продукты Einkorn – незаменимая вещь на вашей кухне.
В чем польза однозернянки?
Благодаря природному генетическому коду пшеницы однозернянки и низкому уровню глютена мука из этого злака больше подходит организму человека, чем современная гибридная пшеница. Пшеница однозернянка – чистейший натуральный продукт, который вы можете приобрести на сегодняшний день, поскольку это единственный полностью негибридный (скрещивание различных сортов пшеницы для увеличения урожайности и силы) сорт пшеницы и прекрасная альтернатива современным злакам.
Обратите внимание: мы не рекомендуем употребление продукции Einkorn людям с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.
Где мы выращиваем однозернянку?
К счастью, однозернянка – довольно неприхотливая культура, не требующая удобрений или орошения. Все, что ей нужно, – это солнце, дождь и любовь! На протяжении многих лет мы выращиваем однозернянку на нашей лавандовой ферме и дистиллерии в Провансе по одной простой причине – посев этого растения удобно чередовать с лавандой. Это означает, что после 10 лет выращивания лаванды на одном участке, мы ее выкорчевываем и высеваем однозернянку. Однозернянка не только восполняет почву питательными веществами, но и нарушает циклы развития насекомых.
Какая продукция представлена в серии Einkorn?
Помимо производства питательной муки из однозернянки мы предлагаем ряд вкусных продуктов, готовых к употреблению, которые содержат клетчатку и являются прекрасной альтернативой современной гибридной пшенице. К ним относятся:
Полба
Полба, она же пшеница двузернянка, она же эммер (Triticum dicoccum) — особый вид пшеницы: зерно полбы покрыто несколькими слоями плёнки. Это родственница твёрдой пшеницы (той, из которой делают хорошие спагетти): и у полбы, и у твёрдой пшеницы — 28 хромосом. Полбу часто путают со спельтой (Tríticum spélta), в том числе благодаря безответственности производителей и продавцов, однако это не одно и то же: спельта — другое древнее растение, родственница мягкой пшеницы (из которой делают хлеб).
Некогда полба была одним из самых культивируемых злаков: его выращивали народы, населявшие в древности Средиземноморье; она была известна в Древнем Египте и Финикии. В Европе полбу долгое время не возделывали (в отличие от спельты, дурума и мягкой пшеницы), однако её хорошо знали в России — на Поволжье и Северном Кавказе. Именно полбу любил пушкинский Балда. Однако в XX веке полбу основательно забыли даже в России. Лишь в некоторых странах — Иране, Афганистане, Эфиопии, Армении, Марокко — из полбяного зерна по-прежнему готовили кашу и лепешки.
В последние десятилетия эта крупа вновь обрела популярность. Это связано, в числе прочего, с тем, в наше время у всё большего количества людей обнаруживается аллергия на глютен — и, в частности, на пшеницу. В полбе же гораздо меньше глютена, чем в пшенице мягких и твёрдых сортов.
Полба даёт относительно невысокий урожай по сравнению с другими видами пшеницы — это одна из причин её невысокой распространённости в мире. Другая причина — в отличие от твёрдой и мягкой пшеницы, зерно традиционной плёнчатой полбы вымолачивается из колоса не чистым, а вместе с приросшими к нему цветковыми и колосковыми чешуйками, из-за чего возникают определенные трудности и при размоле зёрен в муку. Правда, наряду с плёнчатыми сортами полбы сейчас выведена голозёрная полба, зерно который легко отделяется от колосковой оболочки, поэтому её легче обмолачивать — и целостность зародыша и внешней оболочки не нарушаются.
У полбы интересный, ярко выраженный вкус, в отличие от обычной пшеничной муки; зная этот вкус, полбяной продукт трудно с чем-то спутать. Однако для кухни это довольно сложный ингредиент: в полбе мало клейковины (глютена), так что её нельзя использовать как стопроцентный аналог белой пшеничной муки тонкого помола: если готовить из полбы по стандартным рецептам, сырники будут рассыпаться, а блины — разваливаться.
Полбу (эммер, двузернянку) часто путают с другими видами пшеницы. Ещё раз отметим, что твёрдая пшеница, мягкая пшеница, однозернянка, тучная пшеница камут и спельта — это другие виды пшеницы. У самой же полбы много других названий: в Грузии её называют асли; в Армении и Азербайджане — атчар, париндж, гатча; в Чувашии — пыри; в Удмуртии — возь; в Башкирии и Татарии — борай; в Крыму — оркиш, лускница.
Наряду с традиционной плёнчатой полбой сейчас выведена голосеменная, зёрна которой проще отделяются от колосковой оболочки. Соответственно, эту полбу проще обмолачивать, а целостность зерна с плёнчатой оболочкой при обмолачивании не нарушается.
В Италии есть полба географического наименования — пшеница из Гарфаньяно, области на северо-западе Тосканы (Farro della Garfagnana IGP), которая считается особенно ценной. Слово farro в Италии обозначает разные виды пшеницы, однако Farro della Garfagnana со статусом IGP (Indicazione geografica protetta) — это именно двузернянка, выращенная в местности, границы которой определены специальным законом.
Полбу продают в разном виде — зёрна для проращивания, уже пророщенные зёрна, дроблёная полба (полбяная крупа) и полбяная мука.
Полбяную крупу — дроблёную полбу — добавляют в супы, кремы, ризотто, соусы, десерты.
Поскольку в полбе мало клейковины (глютена), полбяную муку нельзя использовать как стопроцентный аналог белой пшеничной муки тонкого помола. Если готовить из полбы по стандартным рецептам, сырники будут рассыпаться, а блины — разваливаться; соответственно, рецепты блюд из полбы предусматривают дополнительный связующий ингредиент. Хлеб из полбяной муки получается менее рыхлый и питательный, чем пшеничный, и быстрее черствеет (однако это не отменяет его полезных качеств). Из полбяного хлеба получаются отличные сухари.
В диетическом питании используют пророщенные зерна полбы.
Урожай яровой полбы в нашей стране собирают в июле-сентябре. Полбу сеют и как озимую культуру — в этом случае урожай собирают в июле.
При покупке полбяных зерён и полбяной крупы обязательно рассмотрите фирменную упаковку, которая должна быть герметично запаяна. Содержание упаковки не должно иметь посторонний включений. Также следует изучить указанный на этикетке срок годности.
Собираясь в магазин, следует помнить, что полба может иметь и другие названия: эммер, двузернянка. Спельта и камут — не синонимы полбы, что бы не писали на упаковках неграмотные производители (что, впрочем, не отменяет высоких вкусовых и диетических качеств этих круп).
Чтобы полба лучше сохранилась, поместите ее в герметичную посуду и храните в сухом месте. Можно (хотя не обязательно) хранить полбу в холодильнике.
Ниже рассмотрены некоторые древние виды пшеницы, выращиваемые на территории Российской Федерации: пшеница полба двузернянка сортов Руно и Грэмме и пшеница спельта сорта Алькоран.
Еще во времена А.С. Пушкина полба возделывалась в России наравне с другими зерновыми культурами и считалась, как теперь говорят, «социально значимым» продуктом, поскольку была доступна малообеспеченным слоям населения. В то время в погоне за дешевизной полбой кормили наемных работников, а сегодня, например, в Дагестане на элитных свадьбах плов готовят не из риса, а именно из полбы. Полба стала модной и поэтому дорогой. Спельта уже знакома российскому потребителю по зарубежным поставкам, но сейчас, с появлением сорта Алькоран, интерес к этой зерновой культуре неизменно растёт.
В последнее время полба и спельта привлекают все большее внимание сторонников здорового питания. Предприятия, занятые выращиванием и переработкой этих культур на крупу и муку, обычно позиционируют ее как органический продукт премиум класса.
В качестве достоинств этих культур отмечается:
— нетребовательность к почвенно-климатическим условиям;
— высокое (относительно даже твердозерной пшеницы) содержание белка;
— отличная от современной пшеницы структура протеина.
Однако полба и спельта не лишены недостатков, которые частично и были преодолены в процессе селекции. В частности:
— низкая урожайность;
— трудности при обмолоте и первичной переработке (пленчатые сорта).
В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, зарегистрировано два сорта пшеницы полбы: Руно и Греммэ. В публикациях упоминаются сорта пшеницы спельты Алькоран, полбы Белка, Приозерная, Волжская.
С морфологической точки зрения различают пленчатую полбу (например, сорт Руно) и голозерную (например, сорт Греммэ).
Некоторые физико-технологические и биохимические показатели полбы и спельты, собранные по литературным источникам и полученные во ВНИИЗе, приведены в табл.1.
На рис.1 представлено фото различных сортов полбы и спельты в ворохе и после обрушения.
В представленных ООО «Черный хлеб»» образцах зерна полбы сортов Руно, Алькоран и Греммэ после очистки отмечено присутствие битого зерна, зерновой примеси в виде семян культурных растений (рожь, ячмень) и зерна щуплого, проросшего, а также сорной примеси (семена сорных растений), в т.ч. минеральной, однако зерно соответствует требованиям ГОСТ Р 52554-2006 (Пшеница. Технические условия) при поставках на крупу.
Зверев С.В., доктор технических наук, Политуха О.В., Стариченков А. А., ФГБНУ ВНИИ зерна и продуктов его переработки,
Абрамов П.С., ООО «Чёрный хлеб»
Статья опубликована в журнале:
Хранение и переработка зерна. Научно-практический журнал. – 2015. – №6-7 (194). – С. 48-50 (Украина)
Однозернянка
Смотреть что такое «Однозернянка» в других словарях:
однозернянка — однозернянка … Орфографический словарь-справочник
ОДНОЗЕРНЯНКА — ОДНОЗЕРНЯНКА, однозернянки, жен. (бот.). Вид полбы, древнейший культурный и дико растущий злак. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
однозернянка — сущ., кол во синонимов: 2 • пшеница (46) • растение (4422) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Однозернянка — Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту … Википедия
Однозернянка — ж. Культурный и дикорастущий вид полбы, имеющий в колоске одно зерно. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
однозернянка — однозернянка, однозернянки, однозернянки, однозернянок, однозернянке, однозернянкам, однозернянку, однозернянки, однозернянкой, однозернянкою, однозернянками, однозернянке, однозернянках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А.… … Формы слов
однозернянка — однозерн янка, и, род. п. мн. ч. нок … Русский орфографический словарь
однозернянка — іменник жіночого роду … Орфографічний словник української мови
однозернянка — одн/о/зерн/янк/а … Морфемно-орфографический словарь
пшеница-однозернянка — пшеница однозернянка, пшеницы однозернянки … Орфографический словарь-справочник
Злаки будущего — из прошлого
Селекционеры из Германии проана-лизировали сотни сортов зерновых культур, и лишь у 15 из них обнаружили высокий потенциал для вывода на рынок. Исследование опубликовано в журнале Trends in Plant Science.
По мнению селекционеров, росту популярности Зандури и Полуполбы будут способствовать высокие урожайность и сопротивляемость растений к паразитам, а также стремление человечества к разнообразному питанию.
В настоящее время, Спельта является одной из основных злаковых культур в Германии, Австрии и Швейцарии. Общая площадь полей с посевами этого растения в ЕС оценивается в сто тысяч гектаров. Годовой оборот рынка спельты оценивается в миллиард евро с ростом в пять процентов каждый год.
Полба, или полбяная пшеница — группа видов рода Пшеница ( Triticum ) с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями.
Полба отличается зерном с не вымолачиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью, скороспелостью, большинство видов устойчивы к грибковым заболеваниям.
К полбе относят как дикие виды: пшеницу двузернянковидную ( Triticum dicoccoides ), одноостую однозернянку ( Triticum boeoticum ), двуостую однозернянку ( Triticum thaoudar ), пшеницу Урарту ( Triticum urarthu ); так и культурные: двузернянку( Triticum dicoccum ), однозернянку ( Triticum monococcum ), спельту (Triticum spelta), пшеницу маха ( Triticum macha ), пшеницу Тимофеева ( Triticum timofeevi ). Из видов, относимых к полбе, чаще всего культивируется двузернянка.
Полба была широко распространённой на заре человеческой цивилизации зерновой культурой.
Кроме того полбу могут употреблять люди с аллергией на глютен.
Пшеница однозернянка, также зандури — дикорастущий вид пшеницы.
Однозернянка — одна из наиболее ранних культивируемых форм пшеницы на Ближнем Востоке, наряду с двузернянкой (T. dicoccum). Зёрна однозернянки обнаружены при раскопках эпипалеолитических стоянок Плодородного Полумесяца. Впервые однозернянка была окультурена около 9000 лет назад в период докерамического неолита.
Объём культивации однозернянки снизился в эпоху бронзового века. В настоящее время однозернянка — реликтовый злак, который выращивается весьма редко и в немногих местах — например, в горных районах Франции, Марокко, бывшей Югославии, в Турции и ряде других стран — обычно для производства булгура (пшеничной крупы) или на корм скоту. Однозернянка хорошо выживает на бедной почве, где другие сорта пшеницы жить не могут.
Спельта, также Пшеница спельта — зерновая культура, вид рода Пшеница ( Triticum ). Спельта относится к так называемой полбяной пшенице. Выращивается с 5-го тысячелетия до нашей эры. Другие названия: камут, двузернянка, эммер, фарро. или просто полба
Спельта была важным продуктом в некоторых странах Европы от эпохи бронзы до Средневековья; теперь она сохраняется в виде реликтовых культур в Центральной Европе и на севере Испании и нашла новый рынок в качестве здоровой пищи.
Спельта — гексаплоидная пшеница, то есть она имеет шесть наборов хромосом.