Пшеница или ячмень для самогона что лучше

Смеси зерна или круп для браг

Как вы мешаете между собой зерно и что это даёт в плане аромата и вкуса, мягкости? allex1980, 04 Февр. 18, 11:58

Рожь не понравилась, больно шустро бегает. Может неправильно делаю. allex1980, 04 Февр. 18, 16:19

у маковки заказал палочек дубовых средней обжарки.у меня, б. плинтус, у друзей на моем же дистилляте всё отлично. allex1980, 04 Февр. 18, 16:52

не нравился аромат или излишняя жесткость появлялась allex1980, 04 Февр. 18, 11:58

Посл. ред. 04 Февр. 18, 22:43 от allex1980

гоню до 40 allex1980, 04 Февр. 18, 22:40

Тут как бы особо мудрить нечего allex1980, 04 Февр. 18, 22:40

Посл. ред. 04 Февр. 18, 23:02 от Kolew

Посл. ред. 05 Февр. 18, 00:31 от allex1980

Поработай и купи себе потом тарельчатую колонку у Игоря 223 на пять тарелочек, кусок медной мочалки на первый погон и деф.
Судя по размеру тебе ХД2 подойдет идеально.
На мой вкус так зерно лучше второй раз на колпачковой тарелочках.
А потом ПБ и вперед в бесконечный мир.
Удачи.

Все мое глубокое ИМХО. Но все готов пояснить и все равно ИМХО )))

Добавлено через 16мин.:

Гречка пшеница и ячмень не пробывал, обязателно поставлю, как разогнусь)))
Я на белую из крайних люблю пшеницу и 10% кукурузы +10 % ячменя. Мягко и ароматно.

Все мое глубокое ИМХО
Ну и еще в муке, особенно мгазинной мелкой, аромата очень мало. По мне так пусть поменьше но повкусне. А крахмал и дробленки выбирают, так по мне это муть какая-то. Я на заводах крахмальных был не раз. Такого не видал. Из картошки видал. ))) Да грубая мука может и ничего но дробленка лучше)0)
ИМХО

Посл. ред. 05 Февр. 18, 04:53 от 290366alex

Источник

Подробные рецепты зерновой браги. Как правильно приготовить для самогона?

Опубликовано: 26.03.2019 Рубрика: Брага Автор: Посамогону

Если вы заглянете в ГОСТ Р 56368-2015, то узнаете, что единственное определение самогона, как спиртного напитка предусматривает его изготовление исключительно из зернового сырья.

Причем быть изготовлен он должен таким образом, чтобы в дистилляте присутствовал вкус и аромат сырья, из которого произведен. То есть, соответствует принятому на законодательном уровне эталону — только брага зерновая, а не сахарная, фруктовая и т.п.

Рассмотрим, как делать правильную брагу для последующего перегона ее на дистиллят.

Пшеница или ячмень для самогона что лучше Пшеница или ячмень для самогона что лучше

Особенности приготовления

Брагу из зерна делают с таким расчетом, чтобы превратить имеющийся в зерне крахмал в сахарозу, с которой затем используют дрожжи и сбраживают до спиртосодержащего сырья, готового к дистилляции. После двойного перегона (во второй раз – с разделением на фракции).

Для этой цели используют:

Какие дрожжи взять?

При желании сделать полностью натуральный продукт, без использования окультуренных штаммов дрожжей, используют солод либо делают брагу из пророщенного зерна.

Мы рассмотрим этот способ, но иногда он приводит к неблагополучному исходу – брага может скиснуть. В этом случае выручает антибиотик, но теряется натуральность продукта, в чем и есть смысл бездрожжевой зерновой браги.

Чаще же дрожжи используются. Это могут быть:

Как сделать зерновую брагу?

Как правило, для браги используют не цельное зерно, а дробленное, или даже муку. Если сусло создаете не на ферментах, то приходится варить «кашу», и чем крупнее зерно, тем дольше придется его разваривать до однородности.

Есть и свои особенности в зависимости от желаемого результата. Но что действительно важно – придерживаться правильных пропорций и четко соблюдать технологию, описанную в рецепте.

Пшеница или ячмень для самогона что лучше Пшеница или ячмень для самогона что лучше

Рецепт из пшеницы без дрожжей

Вместо дрожжей здесь используется солодовая закваска, а для осахаривания содержащегося в пшенице крахмала нужен солод. Вместо дрожжей примените солодовую закваску.

Важно. Пропорция солода и зернового сырья (крупы, муки) 1 к 4.

То есть, на каждые 4 килограмма зернового сырья возьмите 1 кг зеленого солода или 1,2 кг сушенного.

Важно. Зеленый солод необходимо использовать за 3 дня, иначе ферментация в зерне прекратится.

Совет. Чтобы комочков гарантированно не было, примените строительный миксер на малых оборотах.

Источник

Зерновые купажи–рецепты самогона

Пшеница или ячмень для самогона что лучше

Пшеница или ячмень для самогона что лучше

Зерновые купажи–рецепты самогона

Зерновой самогон это просто. Большинство покупателей наших магазинов уверены, что зерновой самогон сделать сложно, гораздо сложнее, чем сахарный. Начитавшись интернета, предполагают, что зерновой самогон делается только с сахаром и для этого зерно нужно проращивать. Но это только один из способов.

Сегодня вы узнаете: способы получения самогона из зерна, которые знаю я, а также, как легко добиться приятного вкуса, баланса, мягкости и быстрого результата, без особых проблем и денежных затрат.

Способы приготовления зернового самогона

Этот способ исключает применение специальных дрожжей, но работает он только с сахаром. При проращивании зерна на ростках образуются дикие дрожжи, они и будут сбраживать добавленный сахар.

Рецепт очень прост и даст вам понимание зернового вкуса и мягкости готового продукта, но вероятность закисания, такого затора ⅓. Риск велик, поэтому, перед использованием зерна и его проращиванием, необходимо тщательно дезинфицировать как само зерно, так и всё то, с чем оно будет взаимодействовать.

Рецепт на диких дрожжах

Зерно перед использованием необходимо хорошо промыть и дезинфицировать. Сделать это, можно в легком растворе марганцовки.

Пропорции: 3 кг зерна, 3 л воды, 600 гр. сахара.

В первую очередь сделаем сироп: в кастрюлю с подогретой водой, насыпаем сахар и растворяем его. До кипения доводить не обязательно. Главное полностью растворить сахар. Остужаем до температуры 30°С.

Зерно 3 кг., засыпаем в ёмкость и заливаем тёплым сахарным сиропом, так, чтобы он покрыл пшеницу на 2

3 см. Верх ёмкости, закройте марлей и уберите в тёмное и тёплое место на 3-4 дня, до момента, когда начнётся брожение. Как только сверху появится пена, значит всё происходит правильно.

Далее по аналогии выше, делаем сироп из 12 литров чистой воды и 2,4 кг сахара. Остужаем до 30°С. В бродильную ёмкость, наливаем «заброд», затем тёплый сироп, доливаем оставшуюся воду и ставим под гидрозатвор в тёплое место, примерно на 2 недели. Раз в три дня проверяем брагу, не забываем о ней, так как она может скиснуть. Периодически помешивайте её чистыми руками и продезинфицированным инструментом.

По окончании брожения, фильтруем и перегоняем согласно своим убеждениям, я делаю двойной перегон. “Головы” на втором перегоне отбираю по запаху. В итоге получаю мягкий, с ароматом хлеба самогон.

Говорят, что «заброд», то, что вы отфильтровали, можно использовать повторно, но я так не делал и в данном случае рекомендовать не могу. Если есть знатоки – поделитесь опытом в комментариях.

Холодный зерновой самогон – рецепт

Зерно перед использованием помолоть, чем мельче, тем лучше и быстрее произойдёт осахаривание брожение. Насыпаем зерно в бродильную ёмкость, заливаем тёплой и чистой водой. Температура затора должна быть в диапазоне 26

30°C, чем она будет ближе к 30°С, тем быстрее брага выбродит.

Вместо специальных вискарных дрожжей, можно взять ферменты, лучше жидкие, так как степень их воздействия выше, чем у сухих, а срок хранения дольше. И простые спиртовые дрожжи.

Но в этом случае, первоначальная температура затора должна быть сначала 75°С. Первым вносят фермент Амилолюкс. Когда затор остынет до 58°С, вносят фермент Глюколюкс. Пропорции внесения препаратов написаны на самих флаконах, в нашем случае 1 мл/ на 1 кг зерна.

Затем, дожидаемся остывания затора до температуры работы дрожжей (30°С) и рассыпаем их по поверхности.

Брага на кодзи бродит 12-14 дней, на описанных выше вискарных дрожжах: 7-8 дней. На ферментах и спиртовых дрожжах от 5 до 10 дней, в зависимости от вида дрожжей.

По окончании брожения, брагу фильтруют и переливают в чистую бродильную ёмкость для осветления. Его можно сделать холодом (если есть возможность), а можно винофлоком. При использовании последнего, последующий перегон, можно будет делать, без использования медной насадки или медного оборудования, так как винофлок убирает серу.

«Горячий» зерновой самогон

Здесь два пути: по белой схеме или по красной.

Пропорции для приготовления 3-х литров самогона крепостью 42-43% по белой схеме:

Можно использовать, как специальный мешок, так и мешок для деликатной стирки, выбирайте плотные мешки с мелкими отверстиями.

Известно, что 350 грамм солода способны осахарить 3,5 кг зерна, но я взял с запасом. Мешок с мукой, в течение часа поднимаем и опускаем, чтобы он хорошо промывался, не забываем следить за температурой, она не должна падать и расти. По прошествии одного часа, мешок вынимаем и даём стечь жидкости из него.

Набираем немного полученного сусла в мерный цилиндр и с помощью ареометра (сахаромера) или виномера, измеряем плотность, чем она выше, тем больше самогона вы получите.

Далее, сусло охлаждаем до 30°С и вносим дрожжи. По окончании брожения переливаем с дрожжевого осадка и добавляем винофок. На этот объём, достаточно будет внести 30-40 капель. Оставляем в тёплом месте на 3-5 дней, после этого, аккуратно, не затрагивая образовавшийся осадок, переливаем в перегонный куб и перегоняем.

«Красная схема» отличается от белой тем, что мешок не нужен, пропорции те же. Муку насыпаем в перегонный куб с водой температурой 65°С и также затираем, постоянно помешивая. Затем, по возможности резко охлаждаем до 30°С и вносим спиртовые дрожжи. Сбраживание можно проводить прямо в перегонном кубе. Водрузив сверху (на перегонный куб) самогонный аппарат и опустив шланг выхода продукта в бутылку с водой, вы поимеете гидрозатвор.

По окончании брожения, перегнать можно будет только на очень медленном огне, так как сусло может подгореть и испортить весь процесс. Идеально использовать перегонный куб с фальш дном. Если его нет, можно предварительно перелить брагу из куба через мешок, в котором осядут все фракции. Затем на дно куба установить несколько брусочков, опустить на них мешок, залить брагой и перегонять на индукционной плите.

Облагораживание зерновых дистиллятов

Здесь каждый выбирает для себя сам, что ему приемлемо, и что в конечном счёте он хочет получить. Рекомендации давать не буду, расскажу, как облагораживаю сам, а вы выбирайте сами, в комментариях напишите свои варианты.

Если позволяет время, то щепа или чипсы дубовые, обжарку люблю острую-сильную, настаивание происходит быстрее. Недостаток щепы, в сравнении с барелл борном, она придаёт вкус дерева, а барелл борн нет, только дубовые тона, цвет и благородство.

Себестоимость зерновых самогонов

Первый вариант с добавлением сахара считать не буду, так как не вижу смысла. А из зерна можно и посчитать. Для приготовления 3-х литров дистиллята понадобится около 6 кг зерна и 1 пачка вискарных дрожжей.

Если сравнить с покупными (“магазинскими”) зерновыми дистиллятами, то разница огромная, как в цене, так и в качестве. В первом случаем, магазинный вы купите минимум за 600 руб /0,5 л по акции, а ваш получится по 135

Во втором случае, качество будет высочайшим, так как под видом зерновых дистиллятов продают обычный, ректификованный спирт, с красителями, ароматизаторами и исправленной водой.

Источник

Самогон из ячменя – мягкий вкус натурального сырья

Пшеница или ячмень для самогона что лучше

Ячмень – одна из популярных зерновых культур, с древних пор используемых для производства как крепких, так и слабоалкогольных спиртных напитков. Именно это сырье – классический вариант для производства пива и виски. Брага из этого зерна станет промежуточным звеном при домашнем изготовлении водки, виски, настоек на чипсах из фруктовой древесины. Самогон из ячменя – классический пример домашнего спиртного напитка с отличным вкусом.

В отличие от сахаросодержащего сырья, ячменное зерно потребует предварительной подготовки для получения из него сусла, способного бродить. Сложные углеводы, содержащиеся в зерновых культурах, дрожжи переработать не способны, поэтому сначала потребуется сделать из зерна солод и осахарить его с помощью температурной обработки. Этот этап нужен почти для каждого из рецептов приготовления браги, приведенных в статье.

Пшеница или ячмень для самогона что лучшеСолод ячменный молотый

Важные этапы в приготовлении самогона из ячменя

Как приготовить самогон из ячменя в домашних условиях и получить отличный результат? Читайте статью, чтобы не совершить ошибок.

Осолаживание сырья – как прорастить ячмень для самогона

Брага из ячменя для самогона редко ставится на обычном зерне без предварительной обработки. Сложные углеводы, содержащиеся в зернах ячменя, начинают разлагаться на более простые сахара под действием ферментов, которые выделяются в процессе прорастания семян. По сути, солод – это пророщенные зерна. Для его получения потребуются:

Если емкость для проращивания изготовлена из стекла, металла, керамики, то на дно лучше подстелить ткань.

Выбранный объем ячменя для браги требуется тщательно промыть, удалив всплывшие частицы (сор и шелуху). Далее необходимо поместить зерно в подготовленные емкости, залив теплой водой и оставить для проращивания в теплом темном месте (можно просто прикрыть натуральной тканью – льняной или хлопчатобумажной). Иногда сырье следует перемешивать руками или деревянной лопаткой. После появления ростков солод необходимо просушить. Чаще всего это делают в духовке.

Полезный лайфхак: часть солода можно высушить при повышенных температурах, в нем будет содержаться меньше сахаров, но такое сырье придаст особый вкус получаемым напиткам.

Полученное просушенное зерно пропускают через мясорубку, кофемолки или, при больших объемах, специальную зернодробилку. Ячменный солод можно применять для постановки браги как в чистом виде, так и в сочетании с другими зерновыми, сахаром. Самогон из ячменя и пшеницы – один из распространенных вариантов – сочетание вкусов зерновых при щадящей перегонке станут приятным вкусом для любителей крепкий алкогольных напитков в домашних условиях.

Осахаривание солода или зерна для приготовления самогона

Если вы хотите получить от зернового сырья максимум сахаров, а не только умягчение вкуса готового напитка, просушенный и перемолотый солод потребуется подвергнуть еще одному технологическому процессу – осахариванию.

Проверить, весь ли содержащийся в зерновом сырье крахмал превратился в простые сахара, можно отлить в отдельную емкость 50 мл сусла и добавить туда 1-2 капли обычного йода. Если раствор приобретает синий цвет, значит нужно продолжать температурную обработку.

Полезный совет: чтобы снизить трудозатраты можно использовать лишь четверть объема солода, заменив три четверти обычным непророщенным ячменем. В солоде содержатся необходимые ферменты, которые помогут «освободить» сахара из зерна. В этом случае на осахаривание уйдет немного больше времени.

Еще один способ получить из зерна сахаросодержащее сырье – использование специальных ферментов. Один из вариантов – самогон из ячменя на кодзи. Но специалисты считают солодовое осахаривание более эффективным.

Готовое к брожению сусло должно иметь выраженный сладковатый вкус и характерный приятный запах с оттенками хлеба, карамели и кваса. Его необходимо профильтровать через ткань, марлю или специальный фильтр-мешок. Теперь сусло готово к дальнейшим манипуляциям.

Для упрощения процесса можно осахаривать сырье для самогона в оболочке из марлевой ткани или специальном фильтр-мешке (купить такие можно в специализированных магазинах).

Теперь можно приступать к приготовлению напитка. Начинается оно с постановки браги, как и при использовании других типов сахаросодержащего сырья. Рецепты домашнего самогона из ячменя отличаются только на этом этапе – специалисты и любители используют разные ингредиенты, что отражается на вкусе конечного продукта и других его свойствах.

Сусло с сахаром без дрожжей – простой рецепт самогона из ячменя

Для постановки браги используем подготовленное сусло из осахаренного солода или перемолотое пророщенное зерно. Во втором случае его потребует продержать в горячей воде 5-10 часов. Учитывая, добавку сахара, полностью осахаривать сырье не обязательно. Ингредиенты и их пропорции:

Подготовленное сусло из солода для самогона следует смешать с сахаром, поместить в бродильную емкость, прикрыть марлей (если используем бутыль, можно просто заткнуть ее марлевым тампоном) и выдержать в теплом месте до начала брожения. Его признаками станут появление шапки из пены и выделение пузырьков газа, а также характерный кисловатый запах. Если через 12-24 часа процесс брожения не стартовал, необходимо добавить в сусло 100-150 гр. немытого изюма или 300 гр. винограда.

Пшеница или ячмень для самогона что лучшеСамогон ячменный без дрожжей

Теперь можно установить на бутыль гидрозатвор – самодельный или фабричный, подойдет и медицинская латексная перчатка с отверстиями в одном или нескольких пальцах.

Не заполняйте бродильную емкость больше чем на 3 четверти. Бурное брожение приведет к тому, что трубка водяного затвора забьется пеной и дрожжами.

Бродит сусло около недели при температуре 20-28 градусов. При необходимости температурный режим можно корректировать с помощью аквариумного оборудования или электрогрелки. Признаком готовности браги станет отсутствие выделяющего газа (СО2) и горьковатый, без сладости, вкус полученного сырья для перегонки.

Простой самогон из ячменя и сахара не потребует много усилий при перегонке. Но не стоит надеяться еще более упростить процесс, обходясь одним прогоном сырья через дистиллятор. По-настоящему качественный напиток можно получить лишь с помощью двойной перегонки, оба раза отсекая «головы» и «хвосты». Первая фракция содержит ацетон и другие легколетучие вещества, которые выделяются вместе со спиртом вначале перегонки, поэтому около 350 мл придется отобрать в отдельную емкость, использовать их можно только в технических целях. «Хвосты» – более тяжелые фракции, они появляются после того, как крепость в струе дистиллята упала ниже 40%. Их можно оставить и влить в брагу в следующий раз перед перегонкой, когда решите вновь готовить домашний самогон.

Самогон из дрожжей и ячменя

Внесенные дрожжевые культуры значительно ускоряют брожение сусла, приближая получения конечного продукта. Но важно правильно выбрать дрожжи. Некоторые покупают обычные пекарские, но они придают полученному спирту и напиткам на его основе посторонние привкусы. Для сбраживания зернового (как и фруктово-ягодного) сырья лучше всего использовать специальные дрожжевые культуры – винные, пивные или турбодрожжи.

Пшеница или ячмень для самогона что лучшеТурбо-дрожжи спиртовые

Брагу из ячменя на дрожжах можно ставить как с сахаром, так и без внесения дополнительного сахаросодержащего сырья, используя только осахаренный солод.

Суть проста – возьмите готовый солод, проведите осахаривание крахмала, содержащегося в нем, и поставьте сусло, добавьте воды до нужного объема (на 1 кг солода – 3 л) и внесите дрожжевую культуру. Лучшие напитки получаются из ячменной браги, сделанной при помощи пивных дрожжей.

После начала брожения необходимо процедить сусло и поставить его под гидрозатвор на срок от 3 до 7-8 дней. Температурный режим зависит от дрожжевой культуры и желаемого качества конечного продукта. При использовании винных или пивных дрожжей в низкотемпературном брожении времени на получение результата уйдет несколько больше – до 30 дней, но качество получаемого спирта или самогона будет отличаться в лучшую сторону. По окончании процесса сбраживания нужно осветлить полученную заготовку. Это можно сделать несколькими способами – с помощью специальных составов, народных методов, выдержки при пониженных температурах. Далее осветленную и избавленную от посторонних примесей брагу можно перегонять для получения спирта-сырца или крепких спиртных напитков.

Пшеница или ячмень для самогона что лучшеЯчменная брага на дрожжах

Полезный совет: если вы используете сложное оборудование для перегонки, выбирайте модернизирующие устройства, сохраняющие вкусоароматическую композицию исходного сырья, например, сетчатую колонну с малым количеством тарелок.

При подготовке ячменной браги на дрожжах к перегону важно обязательно слить ее осадка, особенно если процедура дистилляции произойдет не сразу. Дрожжевые культуры могут вызвать вторичное брожение, а также придать готовому продукту множество посторонних неприятных привкусов и запахов.

Брага из ячменя без дрожжей для самогона

Ячменное сырье способно бродить и без добавления дрожжей, но лучше всего добавить в бродильную емкость 100-150 гр. немытого винограда или горсть изюма. На поверхности ягод находятся так называемые «дикие» дрожжи, которые провоцируют медленное брожение. Стоять такая брага будет несколько дольше – до 30 дней при комнатной температуре. Самогон на ячмене без дрожжей любители считают более качественным по сравнению с полученным при участии внесенных дрожжевых культур.

Для приготовления браги из ячменя без сахара и дрожжей потребуется:

Солод потребуется осахарить полностью для получения максимального эффекта. Проверить степень осахаривания крахмала можно с помощью простого теста с йодом, описанного ранее.

Далее порядок стандартный – закладываем затор (осахаренный солод) в фильтр-мешке в бродильную емкость из стекла или нержавеющей стали. Также подойдут керамические изделия.

Интересный факт: в старину русские мастера варили и выбраживали пиво или брагу именно в специальной керамической посуде, которая называлась корчага. Она служила не только в качестве сосуда для осахаривания и бродильной емкости, но также для фильтрации.

Провоцируем процесс брожения с помощью винограда или изюма, ставим бродильный сосуд под водяной затвор в теплом месте и контролируем процесс переработки сахаров в спирт и углекислый газ. Готовой брагу можно считать когда углекислота перестает выделяться из трубки затвора (в случае применения резиновой перчатки она сдувается и опадает), жидкость осветляется, а на вкус становится горькой без сладости. Затягивать с перегонкой не следует – брага может прокиснуть, что привнесет во вкус готового продукта неприятные нотки.

Процесс дистилляции используем стандартный – двойную перегонку без ректификационной колонны. Так удастся сохранить вкусоароматическую композицию исходного сырья. Ячменные спиртные напитки отличаются мягкостью вкуса, а при использовании прожаренного солода обладают приятным хлебным ароматом.

Пшеница или ячмень для самогона что лучшеПроцесс дистилляции

Брага из ячменя с охмелением

В одном из способов получить крепкий алкогольный напиток с оригинальным вкусом – домашний крафтовый виски, используют брагу из ячменя с охмелением. По сути, такая брага представляет собой домашнее пиво, правда вкус его далек от совершенства, особенно если для активации процесса брожения используют турбодрожжи. А вот после перегонки получают оригинальный напиток с богатой вкусоароматической композицией. Сделать самогон из ячменя по этому рецепту не так сложно, как кажется на первый взгляд. Любой винокур-любитель с этим справится.

Для браги потребуется:

После окончания первичного брожения сливаем брагу с осадка и ставим для холодного дображивания в чистую посуду под затвор в помещение с температурой не более 12-15 градусов. Когда все сахара превратятся в спирт и углекислый газ можно начинать перегонку полученного сырья.

Полезный совет: используйте для получения конечного продукта двойную дробную перегонку с отделением «голов» и «хвостов». Одну треть «хвостов» влейте обратно при разбавлении спирта сырца, и задержите второе их отсечение до момента крепости в 35 градусов. Это поможет получить более ярко выраженную композицию вкусов и ароматов.

Чтобы придать напитку более благородный вкус, стоит выдержать его в дубовой обожженной бочке или емкости с опущенными туда древесными чипсами. Подойдет не только дуб, но и древесина фруктовых деревьев – слива, вишня, груша.

Пшеница или ячмень для самогона что лучшеСамогон из пророщенного ячменя

Самогон из пророщенного ячменя – напиток с богатым вкусом и ароматом, за что его и ценят винокуры-любители. Правильная постановка браги и грамотная перегонка помогут справиться с задачей приготовления домашнего спиртного напитка и получить отличный результат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *