Пшеница и глютен в чем разница

Что такое глютен: мифы и правда

Пшеница и глютен в чем разница

Статью проверил и прокомментировал Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Что такое глютен

Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы [1]. Он состоит из двух видов белка: глютенина и глиадина.

При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая может растягиваться и задерживать газ, обеспечивая оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе, макаронах и других подобных продуктах [2].

Пшеница и глютен в чем разница

Непереносимость и вред глютена

Непереносимость организмом глютена называет «целиакия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов [3].

Этой болезнью страдают около 1% людей в мире. Как и во многих других аутоиммунных заболеваниях, точная причина целиакии остается неясной, но есть статистические доказательства генетической предрасположенности. Врачи изучают возможность контроля целиакии за счет лекарств, но наиболее эффективным средством борьбы с заболеванием остается безглютеновая диета.

Где содержится глютен

Глютен присутствует во многих цельных и обработанных пищевых продуктах, в том числе его содержат:

Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, его можно обнаружить в самых разных готовых блюдах и полуфабрикатах. Производители указывают это на упаковке, поэтому читайте состав перед покупкой. К т ому же многое зависит от производства и транспортировки продуктов. Так, чистый овес не содержит глютен, но его часто обрабатывают на тех же станках, что и пшеницу. При этом в крупе может появиться незначительно количество глютена [4].

Продукты без глютена

Безглютеновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, перечисленных в предыдущем блоке. Рацион остается полноценным, в нем могут быть:

Так как пшеничная мука содержит глютен, можно готовить выпечку на аналогах: рисовой, кукурузной, полбяной, пшенной, нутовой и гречневой муке. На такой диете организм может недополучать клетчатку, поэтому важно включать в рацион цельные крупы и овощи. Врач поможет составить индивидуальное меню с учетом возможного дефицита железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов.

Пшеница и глютен в чем разница

Мифы и правда о глютене

Целиакия — генетическое заболевание: правда

Люди, страдающие целиакией, имеют один или оба из двух специфических генов: HLA DQ2 и DQ8. Но даже если у вас есть хотя бы один из этих генов, как у 40% процентов людей, это не означает, что разовьется целиакия.

Глютен вреден только страдающим целиакией: миф

Чувствительность к глютену — не целиакия, но распространенное явление. Оно выражается в симптоматических кишечных и головных болях, вздутии, хронической усталости, экземе и депрессивных расстройствах психики. Согласно статье, опубликованной в октябре 2017 года во Всемирном журнале гастроэнтерологии, до 6% населения США страдают этими симптомами на фоне употребления глютеносодержащих продуктов.

Все продукты с глютеном вредны: миф

Кроме описанных выше случаев, этот белок не приносит существенного вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания. Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Кстати, овсянка официально не содержит глютен, но ее выращивают на земле рядом с другими зерновыми культурами, поэтому есть вероятность наличия в ней белка.

Отсутствие глютена способствует похудению: правда

Действительно, отказавшись от глютена, придется исключить многие вредные блюда фаст-фуда: промышленную выпечку, хот-доги, гамбургеры и закуски. Глютен содержится во многих десертах и магазинных кашах. Внимательное чтение состава приводит к сокращению потребления большого количества лишних калорийных продуктов, что ведет к похудению.

Пшеница и глютен в чем разница

Безглютеновая диета может способствовать набору веса: правда

Соблюдать безглютеновую диету сложно: миф

Да, придется отказаться от ряда привычных продуктов. Но это повод поэкспериментировать с новыми и забытыми старыми вкусовыми сочетаниями. Гречка, перловка, ячмень и кукуруза также известны питательным составом, но при этом не содержат клейковину. В сети предложено много рецептов привычного хлеба, печенья и другой выпечки из не содержащих глютен ингредиентов.

Можно диагностировать чувствительность к клейковине: миф

Исследования в Центре целиакии в Медицинском центре Бет-Исраэль Диаконисс в Бостоне показали, что диагностировать можно только целиакию и аллергическую реакцию на глютен. Если у человека нет чувствительности к этому элементу, то содержащие его продукты могут принести пользу здоровью с условиям умеренного потребления. Для уверенности в том, что глютен безопасен для вашего организма, стоит пройти иммунологический тест с исследованием крови на генетические маркеры.

Многие диетологи считают, что безглютеновая диета — лишь модное веяние, которое в скором времени пройдет. Например, доцент кафедры в Гарвардской медицинской школы доктор Даниэль А. Леффлер утверждает, что без глютена «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики». Из-за биохимической индивидуальности сложно предсказать, станет такой тип питания оптимальным для вас или нет. Лучшим способом определить это является исключение глютеносодержащих продуктов на период времени от одного месяца.

Комментарий эксперта

Пшеница и глютен в чем разница

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Именно благодаря глютену образуется тесто, также его часто добавляют в продукты питания для увеличения сроков годности (достаточно вспомнить нежный хлеб для сэндвичей, который хранится месяцами). Для большинства людей глютен безопасен. Безглютеновую диету должны соблюдать только люди, страдающие целиакией, у них он не переваривается.

Считается, что 1 из 184 детей подвержен этой патологии, однако в последнее время доказано, что намного больше людей имеют ту или иную степень неперевариваемости глютена. Не стоит забывать, что злаки являются основным источником витаминов А и В. Также они обеспечивают насыщение организма аминокислотами, железом, кальцием, фосфором. Глютен улучшает пищеварение благодаря способности связывать минералы и питательные компоненты.

При этом многие врачи отмечают заметное улучшение состояния больных при переходе на безглютеновую диету. Но и тут я советую не впадать в крайности. Как не стоит питаться исключительно булками, сосисками и макаронами, так и вливаться в безглютеновый тренд, ведь в продуктах без клейковины добавляют больше жира (иначе получение теста просто невозможно). Как правило, эти продукты имеют такую же калорийность, как и обычные с глютеном, а иногда и больше.

Явный глютен содержится в продуктах, содержащих пшеницу, рожь, ячмень, овес: хлеб, хлебобулочные и кондитерские, макаронные изделия. Скрытый глютен используют в качестве пищевой добавки: это крахмалы и стабилизаторы, которые применяются для производства мясных, рыбных, овощных и фруктовых консервов, в том числе томатных паст и кетчупов.

Вывод: если у вас нет диагностированной целиакии и других глютен-ассоциированных заболеваний, просто придерживайтесь сбалансированного питания. Глютен для вас абсолютно безопасен.

Источник

Кому нужно сдавать анализы на чувствительность к глютену?

Одного-единственного лабораторного анализа на «чувствительность к глютену» не существует. Расстройств, связанных с употреблением растительных белков, несколько.

Чтобы подтвердить диагноз, в каждом конкретном случае нужен свой набор лабораторных тестов и диагностических процедур.

Людям без необъяснимых проблем с пищеварением или самочувствием сдавать «глютеновые» тесты в принципе не нужно. Если же проблемы есть, начинать нужно не с анализов, а с визита к гастроэнтерологу.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Какие расстройства связаны с употреблением злаков

Глютен, он же клейковина, — сложная смесь из нескольких растительных белков, в основном из глютенина и проламинов. Эти белки нужны злакам, например пшенице, ячменю и ржи, для прорастания и цветения.

Расстройства, связанные с употреблением глютена, действительно существуют: это целиакия, непереносимость глютена без целиакии и аллергия на пшеницу. Хотя все эти заболевания связаны с употреблением глютеновых злаков, механизмы и последствия у них разные. В случае целиакии поможет только полный отказ от глютена, а в случае непереносимости и аллергии зачастую можно исключить из меню только некоторые продукты.

Целиакия, она же глютеновая болезнь или Т-клеточная аутоиммунная энтеропатия. Ей страдает примерно 1,4% населения мира. Чтобы разобраться, почему глютен причиняет этим людям вред, нужно сначала понять, как этот набор растительных белков переваривается в организме здоровых людей.

Сколько людей болеет целиакией — «Клиническая гастроэнтерология и гепатология»

Все белки чем-то похожи на конструктор «Лего». Они состоят из одинаковых по составу кусочков — химических веществ, которые ученые и врачи называют аминокислотами. Из одного и того же набора из 20 аминокислот можно собрать белки, которые будут обладать абсолютно разными свойствами: от коллагена — строительной арматуры организма — до антител, которые защищают нас от вирусов и микробов. От того, какие аминокислоты преобладают в составе белка, зависит, как этот самый белок будет перевариваться и усваиваться.

У 91,6% населения Земли никаких проблем из-за глютеновых белков не возникает. Но у некоторых людей часть из этих белков активирует иммунные Т-клетки, которые принимают безобидные кусочки растительного белка за микробов и атакуют их. В итоге через несколько часов или даже дней после употребления еды с глютеном у человека может заболеть живот и начаться понос. Так происходит, потому что атакующие глютеновые белки Т-клетки повреждают здоровые клетки тонкой кишки. В итоге в кишечнике развивается воспаление. Некоторые люди в начале болезни не испытывают неприятных симптомов, но если этот процесс не остановить, могут погибнуть кишечные ворсинки, отвечающие за всасывание пищи.

В итоге у человека возникает множество проблем со здоровьем — от слабости, появления сыпи, анемии и дефицита витамина D до лимфомы кишечника. Это и есть целиакия.

Но даже если эти гены есть — а они есть примерно у 30% населения мира, — вовсе не факт, что у человека разовьется целиакия. Никто до конца пока не понимает, почему так получается, но в реальности из 30% людей с «генами целиакии» заболевают только 3%.

Скорее всего, для того, чтобы человек заболел, помимо генетической предрасположенности должно совпасть несколько факторов: от кишечных инфекций и проблем с микрофлорой до приема некоторых лекарств. Судя по современным данным, если эти факторы на человека не воздействуют или воздействуют только некоторые, риск развития болезни снижается.

Непереносимость глютена без целиакии. За рубежом эту болезнь называют non-celiac gluten sensitivity, или NCGS. Страдает 0,6—6% населения мира. У людей с NCGS антитела к белкам глютена не вырабатываются, а при обследовании не выявляется повреждений кишечника.

Сколько людей болеет NCGS — журнал «Питание на молекулярном уровне и пищевые исследования»

Что происходит с людьми с NCGS — международный учебник для врачей Uptodate

Как и люди с целиакией, после употребления продуктов с глютеном пациенты с NCGS жалуются на боли и вздутие в животе, которые возникают через несколько часов или дней.

У 25—50% людей с NCGS симптомы связаны с составляющей глютена — белком глиадином. Считается, что несварение возникает из-за того, что иммунная система этих людей реагирует на это вещество. Однако точные причины неприятных ощущений при этой болезни до сих пор неизвестны.

Многим людям с NCGS становится легче, когда они отказываются от продуктов с глютеном. При этом непонятно, нужно ли им придерживаться безглютеновой диеты всю жизнь или будет достаточно пары лет. Зато уже ясно, что пара месяцев без булок и каш не поможет: у 70% пациентов неприятные симптомы сохраняются даже после года на безглютеновой диете. Возможно, этим людям было бы полезно только ограничить глютен, а не полностью его исключить, однако этого мы тоже пока не знаем.

Другие пациенты просто с трудом усваивают короткоцепочечные углеводы, или FODMAP, которые тоже есть в пшенице и других злаках. Из-за этого у них могут возникать схваткообразные боли в животе, запор или понос. Но поскольку проблемы с перевариванием злаков не приводят к серьезной аутоиммунной реакции, таких пациентов иногда выделяют в другую группу — людей с синдромом раздраженного кишечника, или СРК.

Этим людям не нужна строгая безглютеновая диета — обычно достаточно отказаться только от продуктов, вызывающих неприятные симптомы. Набор блюд, которые могут быть полезны при СРК, нужно обсудить вместе с врачом: разные пациенты реагируют на разные продукты.

Аллергия на пшеницу. Страдает 0,2—1% населения мира. Как и целиакия, аллергия — тоже ошибка иммунной системы, но немного другая. В итоге у целиакии и аллергии возникают разные симптомы.

Аллергия на зерно — международный учебник для врачей Uptodate

При классической форме аллергии, стоит только человеку с аллергией съесть продукт, в состав которого входило зерно, как через несколько минут у него возникают характерные симптомы: краснеют глаза, закладывает нос, начинает зудеть кожа.

При очень сильной классической аллергической реакции, которая называется анафилаксией, появляется затрудненное дыхание, отек губ, лица, языка и горла, боль в животе. Может возникать головокружение или обмороки, тошнота или рвота, понос.

При аллергии замедленного типа симптомы возникают примерно через два часа и чаще всего затрагивают желудок и кишечник. Обычно это тошнота или рвота, боль в животе и понос.

Человек с аллергией на пшеницу должен избегать любых продуктов с этим злаком. Но у него нет проблем с переносимостью глютена из других источников — то есть ему можно, например, ржаной хлеб без примеси пшеницы.

Как победить выгорание

Кому имеет смысл сдать тесты на заболевания, связанные с чувствительностью к глютену

Обратиться к врачу за направлением на анализы имеет смысл только людям с симптомами, похожими на чувствительность к глютену. Эти симптомы делят на две большие группы.

Желудочно-кишечные симптомы. Это боль или вздутие живота, хронический или постоянно возвращающийся понос или запор.

Внекишечные симптомы. Это дерматит, усталость, повторяющиеся головные боли, стойкий стоматит, недоразвитие зубной эмали, преждевременный остеопороз, нарушения чувствительности рук или ног, неуклюжие движения, проблемы с зачатием или вынашиванием беременности. А еще к внекишечным симптомам относят не объяснимую другими причинами железодефицитную анемию, дефицит фолиевой кислоты или витамина B12.

Людям без симптомов сдавать анализы не нужно. Возможно, родителям и детям людей с целиакией, но без неприятных ощущений тоже имеет смысл провериться на эту болезнь. Однако данных, чтобы рекомендовать этим людям тоже сдавать анализы, пока недостаточно. Если у вас есть близкий родственник с целиакией, но нет неприятных симптомов, перед тем, как сдавать анализы, посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Может быть, в вашем случае никакие обследования не нужны.

Как диагностируют болезни, связанные с глютеном

Чтобы разобраться, есть ли у человека расстройства, связанные с глютеном, и чтобы отличить их друг от друга, пациенту придется несколько раз сдавать кровь. Первая группа анализов помогает понять, есть ли у человека целиакия, вторая — непереносимость глютена без целиакии, а третья — аллергия на пшеницу.

Как диагностируют болезни, связанные с глютеном — бюллетень для лаборантов PDF, 130 КБ

Целиакия. Обследование начинается с двух анализов. Их нужно сдавать до отказа от глютеновых продуктов, иначе тест будет отрицательным:

Как правило, врач назначает сразу оба анализа: это увеличивает надежность тестирования. Но иногда при подозрении на целиакию назначают комплексный анализ, в который входит определение IgA-антител к тканевой трансглутаминазе и суммарных IgA в сыворотке. Антитела IgA защищают слизистые оболочки от микробов, не давая им внедряться в ткани. Если IgA мало, это тоже может намекать на целиакию.

Если анализы положительные, это позволяет предположить целиакию. В дальнейшем, чтобы подтвердить диагноз, врач может направить пациента на биопсию тонкой кишки. При биопсии у пациента берут образец слизистой кишечника и изучают его под микроскопом. Если слизистая воспалена, у человека точно целиакия и он нуждается в строгой безглютеновой диете.

Источник

Запретный список: 8 продуктов с высоким содержанием глютена

Глютен — это название особого вида белков, которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи. Другое его название — клейковина. Именно она позволяет тесту подниматься, придает выпечке приятную текстуру.

© Drazen Zigic/iStock/Getty Images Plus/Getty Images продукты содержащие глютен Как и любой другой белок, глютен способен вызвать аллергию. Проявляется она не так ярко, как, например, реакция на цитрусовые: никакой сыпи, проблем с дыханием и прочих классических симптомов. Но вот дискомфорт в животе и нарушение способности организма усваивать полезные витамины и микроэлементы этот белок вызвать может. Те, у кого диагностирована непереносимость глютена, чаще болеют остеопорозом, артритом, сталкиваются с бесплодием и неврологическими проблемами.Одна из разновидностей непереносимости глютена — целиакия. Это аутоиммунное заболевание, которое диагностируют у 1 процента населения планеты. Из-за него организм реагирует на глютен таким образом, что наносит вред сам себе. В основном страдает кишечник.

Признаки непереносимости глютена

Определить непереносимость глютена может только врач. Но можно и попробовать провести несколько недель на безглютеновой диете, чтобы понять, какую сторону изменится ваше самочувствие. Мы собрали список продуктов, в которых глютена больше всего, и, кстати, отказаться от некоторых из них стоит просто ради здорового образа жизни.

© GettyImages продукты, содержащие глютен

1. Крупы

А вот в овсе глютена нет. Но он может быть загрязнен клейковиной на производстве.

© Getty Images продукты, содержащие глютен

2. Хлеб, хлебобулочные изделия и печенье

3. Соусы и маринады

4. Кондитерские изделия

5. Пшеничные макароны

«Только из твердых сортов пшеницы» — звучит гордо, но от глютена в составе не избавляет. Лапша, спагетти, ньокки, даже пельмени — все это содержит глютен. Как вариант, можно покупать рисовую или гречневую лапшу.

© Getty Images/iStockphoto продукты, содержащие глютен

Источник

Какие продукты содержат глютен? Польза и вред

Пшеница и глютен в чем разница

Пшеница и глютен в чем разница Пшеница и глютен в чем разница Пшеница и глютен в чем разница

Что такое глютен?

Глютен — это семейство белков, которые содержатся:

Из злаков, содержащих глютен, чаще всего употребляется пшеница.

Глютен широко применяется в пищевой промышленности для придания тесту желаемых качеств при выпекании, добавления вкусовых свойств и улучшения текстуры.

Польза глютена

Злаковые продукты с содержанием глютена важны для человеческого организма. Растительный белок необходим для людей благодаря своему аминокислотному составу. В 100 граммах пшеницы содержится около 12 грамм белка, 60 грамм углеводов и всего 2,5 грамма жиров. Пшеница, овес, ячмень содержат различные витамины и микроэлементы, такие как:

Ячмень также богат витамином Н (биотином), который участвует в синтезе ферментов, регулирующих обмен углеводов. Рожь содержит большое количество марганца и селена.

Непереносимость глютена

Целиакия

Это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается тонкий кишечник. Заболевание проявляется при употреблении в еду продуктов, в которых есть глютен. А сама потеря толерантности к глютену может произойти в любом возрасте.

Распространенность этого заболевания в западных странах составляет примерно 1% от общего населения, но заметно растет в других частях мира. Целиакии подвержены все возрастные группы. Если у кого-то из родителей или прямых родственников была эта болезнь, то риск развития этого у потомков около 10%. Также подвержены болезни люди с сахарным диабетом 1-го типа и другими аутоиммунными заболеваниями. Тяжелые проявления заболевания могут появиться у 17% женщин во время беременности или в послеродовом периоде.

Аллергия на пшеницу

— классическая пищевая аллергия, которая поражает кожу, а также желудочно-кишечный или дыхательный тракт;

— анафилаксия при физической нагрузке;

— профессиональная астма и ринит;

Нецелиакийная чувствительность к глютену

Как пишет ACAAI, многие люди называют себя «аллергиками» на глютен и начинают ограничивать свой рацион без обследования у специалиста. Если человек подозревает у себя чувствительность или аллергию, необходимо обратиться к лечащему врачу или гастроэнтерологу.

Основные симптомы аллергии на пшеницу включают:

— раздражение рта и горла;

Симптомы могут быть как легкие, которые длятся в течение нескольких минут после употребления пшеницы, так и очень тяжелые и опасные, которые начинаются даже через два часа после приема пищи. Человек с аллергией на пшеницу иногда может иметь аллергию на другие зерна, такие как ячмень или рожь.

Какие продукты содержат глютен?

К зерновым продуктам, содержащим глютен, относятся:

— пшеница, ячмень, рожь;

— булгур, манная крупа, фарро;

— камут (туранская пшеница);

— овес (не содержит глютена, но может быть загрязнен им во время обработки);

Большинство видов хлеба и крекеров содержат глютен. Единственный способ узнать наверняка — прочитать список ингредиентов и проверить, какие зерна используются. Старайтесь избегать белого, цельнозернового, ржаного хлеба, мучных лепешек. Некоторые жидкости и напитки, такие уксусы, соевые соусы, часть заправки для салатов, пивные напитки, некоторые виды вина и другие могут иметь в составе глютен. Иногда его можно обнаружить в готовых блюдах и полуфабрикатах.

Безглютеновые продукты

Цельнозерновые крупы, не содержащие глютена:

Свежесобранные плоды фруктов и овощей не содержат глютен. Однако часть обработанных плодов могут содержать глютен. Его добавляют в качестве ароматизатора или других целей. Поэтому обращайте внимание на консервированные и замороженные плоды фруктов и овощей, сухие смеси и предварительно нарезанные плоды в упаковках.

Список продуктов, которые обогащены белком и разрешены при безглютеновой диете:

— бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис);

— мясо говядины, свинины или баранина

— свежие морские продукты;

— некоторые продукты из сои (например, сыр тофу)

Но обязательно проверяйте перед употреблением приготовленные или обработанные мясные продукты, например хот-дог, пиццы с мясом, колбасы. В них могут присутствовать вещества с глютеном. А также нужно проверять перед едой:

— заменители мяса, например вегетарианские гамбургеры;

— белки, которые были добавлены в соусы или приправы.

Вред глютена

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Пшеница и глютен в чем разница

Пшеница и глютен в чем разница

Популярность безглютеновых диет и продуктов вызывает путаницу в понятиях: что такое целиакия, непереносимость, чувствительность к глютену, аллергия на пшеницу. Давайте разбираться.

Аллергия на пшеницу: причины, симптомы, лечение

Аллергия на пшеницу обычно сочетается с целиакией или непереносимостью глютена, а иногда и «аллергией на глютен» (которой на самом деле не существует). Аллергия на пшеницу является неблагоприятной иммунологической реакцией на пшеничный белок. Это означает, что ваша иммунная система чрезмерно реагирует на пшеницу, как это происходит у людей с сезонной или любой другой пищевой аллергией. Факторы риска включают семейную историю аллергии, астмы или экземы.

Аллергия на пшеницу вызывает симптомы аллергической реакции, такие как крапивница, чихание, головные боли и, в худшем случае, угрожающая жизни анафилаксия. Тем не менее, часто встречаются тошнота, диарея и дискомфорт в желудке, что может затруднить правильную постановку диагноза. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, придется избегать продуктов, содержащих пшеницу, а также продуктов, которые могут содержать ее следы.

Пшеница и глютен в чем разница
Целиакия: причины, симптомы, постановка диагноза и лечение

Около 1 процента (3 000 000 человек) населения США, а это каждый 133 человек, имеет целиакию. Организм людей с целиакией негативно реагирует на группу белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене. Проблема заключается в том, что по причинам, которые еще не до конца поняты, употребление глютена заставляет организм воспринимать кишечник, как чужеродный объект, и нападает на него с воспалительной реакцией.

Большинство людей, полностью отказавшись от глютена, избавляются от симптомов целиакии, но есть небольшая группа пациентов, которые, даже прекратив употреблять глютен, все же имеют воспалительную реакцию и побочные эффекты.

К сожалению, 83 процента людей с целиакией недиагностированы или неправильно диагностированы. Во многом это происходит потому, что признаки и симптомы могут широко варьироваться. Они делятся на две категории, называемые GI(желудочно-кишечные) и extra-GI (не желудочно-кишечные).

Симптомы GI включают хроническую диарею или запор, боль в животе, вздутие живота и увеличение или потерю веса. Симптомы «Extra-GI» относятся к тем, которые, по-видимому, не связаны с вашим желудочно-кишечным трактом, например, боль в суставах, концентрация внимания, усталость, мышечные судороги, необъяснимая анемия и проблемы фертильности у женщин.

Если врач не сильно разбирается в целиакии, может пройти несколько лет до того, как пациенту наконец будет поставлен диагноз.

Вышеперечисленные симптомы, наряду с личной или семейной историей аутоиммунных расстройств, должны натолкнуть вашего врача на мысль о возможной целиакии, после чего он назначит вам сдачу анализов. Во время проведения теста важно придерживаться привычной диеты, так как исключение глютена может показать ложный результат.

Если вам поставили диагноз целиакия, единственным доступным сейчас лечением является строгая диета без клейковины, которая позволит вашему тонкому кишечнику зажить и устранить симптомы. Вам придется исключить такие продукты, как хлеб, макаронные изделия, печенье, крекеры и другие обработанные пищевые продукты, а также продукты, которые могут содержать скрытые источники глютена, такие как пищевые добавки и даже определенные косметические средства.

Пшеница и глютен в чем разница
Лечение необходимо не только для того, что убрать симптомы. Это вопрос долгосрочного здоровья. Из-за общего недостатка питательных веществ, связанного с целиакией (например, железа, кальция и витамина D), люди с этим заболеванием более подвержены риску развития анемии, остеопороза, бесплодия, проблем с печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой.

Хорошая новость заключается в том, что препараты для облегчения состояния людей, живущих с целиакией, уже разрабатываются. Существует по крайней мере пять или шесть препаратов различных фармацевтических компаний, направленных на лечение целиакии. Все они находятся на разных этапах испытаний. И хотя никто не предложит вам чудо-лекарство от целиакии, производители утверждают, что некоторые препараты позволят пациентам потреблять небольшое количество глютена, в то время как другие могут приниматься после еды, если пациент съел что-то глютеносодержащее.

Непереносимость глютена или чувствительность к глютену: отличие от других состояний, связанных с глютеном

Можно подумать, что эти два состояния совершенно разные, хотя на самом деле они одинаковы. Специалисты называют это нецелиакийной чувсвтительностью к глютену, или НЦЧГ. Под эту категорию подпадают пациенты, у которых нет ни целиакии, ни аллергии на пшеницу.

Пшеница и глютен в чем разница
В этом случае, анализы не покажут, что вы продуцируете антитела или воспаление в тонком кишечнике. Тем не менее, симптомы могут быть очень похожи на целиакию, включая вздутие живота, газы, боль в животе, изменения в кишечнике, колеблющиеся от диареи до запора, боли в суставах, мышечные судороги и невропатия. Эти симптомы часто очень похожи на то, что испытывают люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Тем не менее, нет никакого анализа, чтобы окончательно диагностировать НЦЧГ. Если пациент получает нормальный результат анализа на целиакию (антитела отсутствуют, возможная биопсия тонкого кишечника показала нормальный результат, а симптомы исчезают после исключения глютена) врач может предположить наличие НЦЧГ.

Чтобы контролировать свои симптомы, избегайте клейковины, но не делайте этого в одиночку. Пациенты, не употребляющие глютен, могут столкнуться с различными проблемами питания, так как многие продукты без глютена не обогащаются необходимыми витаминами и минералами, такими как витамины группы В и железо. Сертифицированный диетолог сможет составить вам диету, чтобы вы получали все важные питательные вещества. Диетолог также поможет пересмотреть вашу чувствительность к глютену, чтобы узнать, можете ли вы ввести некоторое количество продуктов, содержащих глютен.

Должны ли здоровые люди исключить глютен из своего рациона?

Существует определенная подгруппа людей, которая исключила глютен из своих диет не из-за определенного симптома, а потому, что они маркируют этот продукта как «вредный». Здесь важно понимать, что здоровье людей с целиакией напрямую зависит от отсутствия в их рационе глютена, но нет доказательств того, что это необходимо для людей в целом.

По некоторым данным, отказ от глютена, наоборот, вреден. Исследование 2017 года с участием более 100 000 мужчин и женщин в возрасте от 26 лет и старше показало, что употребление клейковины не увеличивает риск сердечных заболеваний. Но исследователи отмечают, что люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, могут сознательно избегать цельнозерновых продуктов, которые связаны с сердечным здоровьем. Авторы считают, что не следует поощрять пропаганду безглютеновых диет среди людей без целиакии.

И хотя некоторые утверждают, что придерживаются безглютеновой диеты для снижения веса, нет никаких доказательств того, что она полезна для здоровых людей, у которых нет проблем с глютеном. И даже наоборот, такая диета может отрицательно повлиять на кишечные бактерии, связанные со здоровьем и весом. Если ваш врач не советует вам исключить глютен, делать этого не стоит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *