Праздник ухи в енисейске 2021 когда

«Енисейская уха» пройдет в дистанционном формате

«Енисейская уха» – яркий гастрономический фестиваль в посёлке Усть-Кемь, собирающий каждый год на берегу реки Енисей более 5 000 гостей и участников. Но в 2021 году из-за пандемии организаторами было принято решение провести фестиваль в дистанционном формате.

● В конкурсе «Модная рыбалка» могут участвовать как индивидуальные, так и коллективные работы. Участники должны предоставить в электронном виде фотографии или обзорное видео костюма (не более 5 минут), изготовленного из подручного материала, придумать его название и презентовать (не более 1 страницы). Конкурс проводится в 2х номинациях: «Модный рыбак» и «Необычный улов». Заявки принимаются по адресу по электронной почте sv.pronichkin@mail.ru

● На конкурс частушек один автор может прислать до 5 частушек. Они должны быть написаны без использования ненормативной лексики. В письме укажите свои данные: ФИО, возраст, домашний адрес, контактный телефон. Ваши частушки ждут по адресу mbukrzk@yandex.ru.

Итоги конкурсов подведутся 10 июля. Победителям будут вручены дипломы и ценные подарки.

Другие новости

Праздник ухи в енисейске 2021 когда

Патриотический конкурс «Моя гордость — Россия!»

Праздник ухи в енисейске 2021 когда

С 15-17 октября в Москве прошел фестиваль «Руками женщины»

Праздник ухи в енисейске 2021 когда

У проекта «Православный дух Арктики» появился свой логотип

Праздник ухи в енисейске 2021 когда

Аттестация экскурсоводов и инструкторов-проводников

Праздник ухи в енисейске 2021 когда

До 30 декабря принимают заявки на участие в Федеральном конкурсе «Узнай Россию»

Источник

В посёлке Усть-Кемь Енисейского района состоялся фестиваль «Енисейская уха»

За семь лет существования фестиваль «Енисейская уха» стал одним из известнейших событий не только в Енисейском районе. Гулянью радуются как местные жители, так и гости. А для рыбаков и уховаров – это возможность показать, какой должна быть настоящая сибирская уха. На праздник приехал даже губернатор Виктор Толоконский.

​ГУБЕРНАТОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ, ​ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ: Дорогие друзья, я рад вас всех видеть здесь, рад приветствовать всех участников и гостей замечательного праздника Енисейского района – праздника «Енисейская уха». И хочу пожелать вам сегодня хорошего улова, вкусной ухи, приятного общения и хорошего-хорошего праздничного настроения. ​

С самого утра над приготовлением ухи трудятся четырнадцать команд, участвующих в конкурсе. Многие из них не в первый раз приезжают на праздник. Уховары с каждым годом совершенствуют своё мастерство. Ирина Овчинниковf из села Подтёсово поделилась, они всей семьёй придумывают рецепт рыбного супа.

​УХОВАР (ПОДТЕСОВО), ​ИРИНА ОВЧИННИКОВА: Наш маленький секретик в том, что мы навар делаем с ершей, которые варим в марле, и наша уха состоит из трёх видов рыб – это стерлядка, щучка и окунь. ​

Гостям праздник точно пришёлся по душе. На берегу Енисея не осталось ни одного человека, который бы не отведал сибирской ушицы. Например, Олег выбрал для себя рыбный суп со стерлядью.

​ГОСТЬ ФЕСТИВАЛЯ (ЛЕСОСИБИРСК), ​ОЛЕГ: Прекрасный праздник, замечательный. Мы второй год уже здесь и это из достопримечательностей на самом деле нашей агломерации Лесосибирска и рядом всех прилегающих районов, потому что удивительно. Ммм, это, конечно… Это настоящая сибирская уха. ​

Фестиваль – это возможность попробовать не только уху. Здесь представлены всевозможные виды рыбы: жареная, солёная, копчёная, сушёная. Гости смогли по достоинству оценить старания участников. Кроме гастрономического разнообразия на фестивале работали различные интерактивные площадки и подворья. Конечно, не обошлось и без праздничного концерта. На котором выступили местные творческие коллективы.

Источник

В Енисейском районе в десятый раз прошел праздник ухи

В посёлке Усть Кемь весь день звучит задорная музыка — здесь проходит главный праздник всех любителей рыбалки и рыбных блюд — Енисейская уха. Отведать ароматной похлёбки сюда приехало несколько тысяч человек. Главные герои праздника — уховары, с самого утра жгут костры на берегу Енисея и «колдуют» возле огромных прокопченных котлов и кастрюль. Каждый повар делает это по-особенному — кто-то добавляет в бульон немного водки, кто-то кладёт берёзовый уголёк. Но, пожалуй, главный секрет в рыбной закладке. Ведь настоящая сибирская уха делается из разных сортов рыбы.

Секрет приготовления скорее всего в наваре должен быть. Мы сначала сварили сорогу, вытащили её, сварили леща — вытащили его, форель у нас была немножко от бутербродов и заключительная у нас это благородная наша рыба.

Татьяна Сосновская, участница конкурса уховаров

Смотрите — осётр у нас, хариус, щучка конечно, ёршики там уже варятся, вот и сом. Сома взяли в Красноярске, на рыб заводе, там же и осетра.

Наталья Сухинина, участница конкурса уховаров

Впрочем, продукты, привезённые с рыб завода для енисейцев это всё-таки экзотика. Настоящие профессионалы уху варят только из свежепойманной рыбы.

В этом году Енисейская уха проходит в десятый, юбилейный раз. Поздравить жителей района и гостей праздника с этим событием приехали и гости из Красноярска.

Рыбаки, которые сегодня, соревнуются в улове, те кто готовит сегодня уху, это тоже целое искусство, и я думаю, что мы вместе с вами насладимся этой прекрасной ухой, какие-то рецепты перепишем, но и поздравим победителей.

Анатолий Цыкалов, заместитель председателя правительства Красноярского края

На празднике всё посвящено рыбе — в каждом подворье гостей угощают копчёными лещами, фаршированной щукой, жаренными пескарями, солёным хариусом и другими деликатесами. Здесь даже ведущий концертной программы — елец! В прочем, главный ингредиент Енисейской ухи — это хорошее настроение и задорная песня — ведь с ней и рыбу ловить веселее и уху готовить и праздник вести!

Источник

Праздник «Енисейская уха»

«Енисейская уха» – яркий гастрономический фестиваль, который проводится с 2001 года в посёлке Усть-Кемь, собирающий каждый год на берегу реки Енисей более 5 000 гостей и участников.

Главной героиней колоритного события, конечно же, становится уха, приготовленная на костре из различной рыбы, выловленной в Енисее. В кулинарном состязании определяют лучшую народную уху, лучшую профессиональную уху, лучшее холодное блюдо из рыбы, а каждый гость при этом может отведать любые рыбные блюда и продегустировать горячую свежесваренную уху. Кроме кулинарных подворий, для гостей праздника проходят конкурсы на самый богатый улов, мастер-классы ремесленников, кукольные спектакли, игровые программы, показы мультфильмов и фильмов. Завершается праздник концертом, песнями у костра, дискотекой и фейерверком.

Другие новости

Праздник ухи в енисейске 2021 когда

Патриотический конкурс «Моя гордость — Россия!»

Праздник ухи в енисейске 2021 когда

С 15-17 октября в Москве прошел фестиваль «Руками женщины»

Праздник ухи в енисейске 2021 когда

У проекта «Православный дух Арктики» появился свой логотип

Праздник ухи в енисейске 2021 когда

Аттестация экскурсоводов и инструкторов-проводников

Праздник ухи в енисейске 2021 когда

До 30 декабря принимают заявки на участие в Федеральном конкурсе «Узнай Россию»

Источник

В Енисейском районе прошел традиционный праздник «Енисейская уха»

Губернатор Виктор Толоконский приехал в Енисейский район,и в первую очередь отправился поселок Усть-Кемь, где проходит праздник Енисейская уха, который давно стал визитной карточкой территории. И несмотря на довольно сильный дождь и грозу, народу собралось немало, ведь этот день играет особую роль для жителей севера края.

Енисей — наш кормилец — говорят люди из прибрежных поселков. В каждой семье — свой рецепт ухи, есть и секреты, которые передаются из поколения в поколение. Кто-то добавляет в наваристый бульон жареные помидорки, кто-то — особую смесь трав. Уховары соревнуются в умениях и наперебой нахваливают свои блюда.

НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ «ЕНИСЕЙСКАЯ УХА»: «Рецепт от бабушек, от дедушек. Так что мы вас просим попробовать. Сколько рыбы, столько и рецептов».

Отведал главное блюдо праздника и губернатор Виктор Толоконский. Душистая горячая уха в промозглый дождливый день — это то, что нужно. Предлагают гостям праздника и другие угощения. Тут и блинчики с икрой, и фаршированная рыба, и всевозможные пироги. Все не только вкусно, но и красиво. Ведь участники соревнуются и в украшении стола.

ЕЛЕНА РЫЧКОВА, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ «ЕНИСЕЙСКАЯ УХА»: «У нас должно быть главное блюдо, мы должны защищать свое подворье. У нас подворье, вот зайдите туда, у нас все под старину, у нас образа висят. «Енисейская уха» — это праздник единения. Ведь к нам приезжают гости из далека. Из Кемерова, а Красноярский край вообще. Здесь собирается география наша».

Ежегодно на «Енисейскую уху» приезжают тысячи человек. Виктор Толоконский поприветствовал всех участников праздника со сцены и познакомился с работой площадок.

Следующая точка в маршруте поездки губернатора по Енисейскому району — лесопильный завод в селе Верхнепашино. Здесь открывается новое производство. Теперь предприятие будет выпускать пеллеты. Их будут делать вот из этой горы опилок.

Здесь реализуется новый инвестиционный проект: более пяти с половиной миллионов рублей инвестиций и создание новых рабочих мест. Ожидается, что с выходом на полную мощность предприятие будет работать в две смены. А производительность составит 70 тысяч тонн в год.

АНДРЕЙ ДАНИЛОВ, ДИРЕКТОР ЛЕСОПИЛЬНОГО ЗАВОДА: «Из пеллетов, что самое интересное, в качестве побочного продукта это кошачьи наполнители, кошачьи туалеты. Коты любят экологию тоже. Ну и это биотопливо. Есть мини-котлы, средние котлы, электростанции, которые работают на пеллетном топливе. Для больших потребителей это аналог газа».

В символическом запуске завода принял участие губернатор Виктор Толоконский. Он отметил, что переработка леса с высокой добавленной стоимостью должна стать приоритетом для всех производств. Раньше все эти опилки просто сжигали. Теперь это ценный товар. Один мешок пеллет стоит около 80 евро. Спрос на них высок уже сейчас, а с наступлением холодов будет только расти.

ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ, ГУБЕРНАТОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: «Видите, сколько их? Так вот, почти весь объем этот идет сегодня на экспорт. Мы все это грузим за рубеж, за валюту. Потому что там требования к экологическим последствиям выработки тепловой энергии очень велики. Понятно, что в нашей холодной огромной стране повышение экологических нормативов будет так вызывать повышение спроса на пеллеты, что это будет одно из самых востребованных, эффективных по продажам производств».

Переход на экологичные и безопасные виды топлива в теплогенерации должны осуществить и предприятия края. Виктор Толоконский дал поручение рассмотреть возможность перевести на пеллеты котельные региона, особенно на севере, где прессованные опилки должны заменить уголь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *