Перетяжка потолка автомобиля карпетом своими руками
Перетяжка потолка карпетом + шумка
Итак, надоело мне смотреть на грязный затертый чьими-то грязными головами потолок, и я решил его перетянуть карпетом.
Было куплено:
1) Кусок карпета (1,5мх2м) В магазине «Би-Би» = 320 рублей.
2) Клей-спрей неизвестной фирмы в магазине «Би-Би» = 510 рублей. (Не покупайте эту хрень)
3) Банка с клеем «Момент» в строительном магазине = 270 рублей.
4) Вибропласт СГМ М3Ф (0,8х0,5) 2 листа в строительном магазине = 420 рублей. (210 рублей за 1 лист, надо было брать 3 листа)
5) Кисточка для нанесения клея «Момент» была дома.
Снимаем обивку крыши, нет ничего сложного, необходимо снять плафон, ручки с потолка, пластик со стоек, и все, обивка потолка должна упасть.Далее протираем металл крыши уайт-спиртом, клеем вибропласт, хорошо проглаживаем, чтобы не отвалился 🙂
Затем переходим непосредственно к обивке потолка,
я много читал про клей-спрей, были положительные и отрицательные отзывы о нём, но много положительных, типа с ним просто работать и так далее, нашел его не с первого раза, но нашел. Протер обивку уайт-спиртом, нанес клей, разглаживал постепенно,
на баллончике было написано, что время засыхания 2-3 минуты, дал посохнуть около часа, собрал назад, все вроде бы классно, на следующий день сел в машину — что-то ерзать по голове начало, поднял взгляд — оказался провисший карпет, очень расстроился, на следующий день опять все разобрал, но на этот раз уже обзавелся клеем получше, очень боялся что клей пропитается, оказалось — все хорошо!
Обшиваем потолок черным карпетом!
Всем привет! Моя первая запись и будет она про обтяжку потолка черным карпетом))
В двенашечке провис потолок и мне это очень не нравилось…и тогда я решил поменять потолок и заодно обтянуть черным карпетом!
Найти не провисший потолок не составило мне огромных трудов, на перепродажу приехала очередная 12))) 30 минут и опа… потолки уже поменяны местами!
Далее было необходимо приобрести весь материал для перетяжки потолка, мне понадобилось:
• 3,5 метра черного карпета (маленько переборщил купил 3 метра 20 см, еще осталось позже перетяну короб под сабик)
• Клей под названием 88 (хотел сначала приобрести клей, который распрыскивается из баллончика, но в местном магазинчике продавец посоветовала купить мне 88, и я нисколько не пожалел)
• Кисточка (средняя по ширине)
Необходимы инструмент:
• Утюг для проглаживания после нанесения клея
• Ножницы для вырезки материала
• Канцелярский ножичек
Вроде бы все.
Порядок приклеивания карпета…
Сначала хотел все сделать это дома… принес обшивку крыши разложил все на полу, но когда открыл банку с клеем я офигел от запаха и передумал. Однозначно завтра в гараж!
1) Необходимо отрезать нужное количество материала для обтяжки крыши.
Кладем обшивку потолка на пол, сверху стелем карпет и отрезаем все лишнее (сорян за такую фотку, но зато видно сколько лишнего осталось!)
2) Ну вот собственно говоря и приступаем к приклеиванию.
Кладем обшивку на пол и начинаем тонким слоем наносить на нее клей, наносим в 2 слоя в первый раз вообще чуть чуть, потом как подсохнет побольше! Начинал я с передней части крыши. ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ РАЗМАЗЫВАТЬ КЛЕЙ НУЖНО РАВНОМЕРНО ТОНКИМ СЛОЕМ, по неопытности сначала намазал слишком много и клей просочился сквозь карпет и оставил след, благо это было под козырьком… Про уголки( где фонарик… козырьки) там я мазал в 3 слоя с промежуточным подсыханием минуты 4, мб 7. где то так
3) Наносил я клей как и говорил 2 слоями, двигаясь по 15- 20 сантиметров, после каждого нанесения клея необходимо прогладить его утюгом для наиболее лучшего эффекта! Проглаживать нужно на небольшой температуре, а то сожжет карпет и останутся следы утюга.
4) Часа 2,5 обнюхавшись клея мы закончили приклеивать внешнюю сторону, далее необходимо приклеить внутреннюю часть, оставил я сантиметров 7 мб 10. Тут уже можно нежалеть клея и мазать сколько угодно т.к. не страшно, что он просочится сквозь карпет! Но клея оставаль впритык поэтому так не вышлоо)))
5) еще 30 минут и готово! Потолок готов, мне очень понравился результат! Оставляем сохнуть на сутки! И потом можно уже устанавливать! Не забудьте вырезать дырочки под приборы, я это делал канцелярским ножичком нагревая его на свече.
6) Вуаля все готово!
О вложенных средствах
— Карпет 450 рублей 3,2 метра
— Кисть 60 рублей (дешман не берите волоски будут выпадать!)
— Клей 88 400 рублей литр.
— Черные козырьки 490 рублей + крепления 20 рублей
— Грунтовка, черный баллончик, глянцевый лак- для покраски ручек! около 600 рублей, но ушло не много все это осталось, пригодится 🙂
Итого примерно 2000 рублей, но с учетом покраски ручек, пластика.и так далее!
Черный потолок (перетяжка карпетом)
Решил заняться потолком.
Бежевый цвет к машине как-то не шел да и уж больно сильно запачкался.
процесс снятия потолка довольно прост.
Снимаем козырьки, боковые ручки на потолке, плафон освещения салона, «глазок», пластиковую обивку задних и верхних стоек и последнее 3 пистона сзади крыши непосредственно крепящие сам потолок. процесс занял 20-30 мин.
Далее открываем багажник и вытаскиваем наш потолок наружу и относим туда где будем его обклеивать (дом, гараж, можно на улице если тепло)
Далее берем заранее купленные материалы.
я купил 2 на 1,5 м, черного акустического карпета (им обклеивают акустические полки, сабвуферы, подиумы и т.д.) цена = 700р.
и клей (специально для карпета, их до фига разновидностей, я использовал Multi Spray, цена за баллон 420 р. (одного баллона должно хватить «за глаза и за уши) ))
И так приступаем.
Для начала опрыскиваем всю внешнюю поверхность потолка, за тем (при помощи помощника, лучше двух) растягиваем наш карпет и распыляем клей на него, переворачиваем и опускаем на потолок, плотно прижимаем, разглаживаем (советую использовать тянущийся карпет), накладываем его «в захлест» для того чтобы свободные края можно было чуть обрезав, покрыв клеем подогнуть. Даем просохнуть 30-60 мин.
В это время можно заняться другим делом (для тех у кого «гремит крыша на кочках»):
Берем обычный Макрофлекс (монтажная пена), и канцелярский нож
Крыша у нас фиксируется на 2х поперечных рейках, со временем или еще с заводы бывает такой косяк что они не сцеплены друг с другом из-за этого при движение на неровной поверхности крыша начинает биться об рейки издавая стук, гул, и т.п. С помощью пены заливаем щели между рейками и крышей, «вылезшие» наружу остатки (как засохнут) обрезаем канцелярским ножом.
В принципе за раз можно сделать и шумо-вибро изоляцию, у меня к сожалению на данный момент не было под рукой материала для этого.
Итак, всё высохло и готово к сборке, собираем всё в обратном порядке и наслаждаемся 🙂
П.с. В машине стало гораздо комфортнее и уютнее, плюс таким образом можно затемнить тонировку.
2 П.с. Карпет можно использовать разных цветов и оттенков кому как по душе, можно и узоры сделать))
Перетяжка потолка карпетом(шумоизоляция потолка) часть 2
Значит так появилось свободное время и как обещал пишу продолжение. Сейчас конкретно буду описывать сам процесс обклейки и перетяжки потолка.
В общем изночально хотел купить жёсткий потолок от семёрки и обклеить его но прикинув стоимость а это 2,5м карпета по 250р/м(это на сам потолок) + метра 1,5 карпета на козырёчки+банка клея 350руб + шумку = и того цена уже вытекает приличная, а жёсткий потолок это ещё 900-1500 рубликов( это цена из нета а у нас я если честно даже искать не стал). Вариант с жёстким сразу откинул и решил что сниму старый потолок и по его размерам сошью новый из карпета.
Уточню ещё раз расходники:2,5м карпета (это на сам потолок) + 1,5м на козырёчки, их платформу, задние стойки и акустическую полку(она у меня была раз перешита тканью, но тут я решил заделать всё в один материал)
Собственно сам карпет
Был чательно промерен старый потолок и по его размерам сшит и обрезан новый(если чуть ошибётесь нечё страшного дуги растянут)
Клей брал в томже магазине другого у них не было но почитав в нете понял что с ним работают очень многие. Клей итальянской фирмы SAR (в нете есть фотки даже в банках на разлив) на банке ни одного русского слова всё по ненашенски, а вообще что то вроде нашего момента даже запах такойже. Клея ушло пол банки но на подходе ещё тарпеда и приборка так что уйдёт весь.
Значит что по козырьку: не знаю как будете клеить вы но я приложив карпет понял что за один промаз все выпуклости не проклееш(так как будеш натягивать в одном месте а с другого будет уходить, клей полностью высыхает достаточно долго), по этому процесс проклейки затенулся на 3 вечера после работы. В первый вечер я промазал по всей длинне середину, прижимая все впуклости))). На второй вечер я уже проклеивал всё остальное, а на третий подгибал, проклеивал и подрезал края.
Далее было решено вмонтировать в козырёк салонный плафон, так как в шохе подсветить вообще нечем, купил такой вот за сотыгу:
Просто белый не понравился и решил затонировать, получилось по моему прикольно
Также вмостырил в козырёк 2 пищалки
Самиже солнцезащитники были тоже обшиты и обклеены. Шился чехолчик под каждый (на швейной машинке), а потом индивидуально подгонял и проклеивал каждый в ручную
Когда всё собрал был доволен как слон и просто прыгал от счастья. По преимуществам шумки пока сказать ничё не могу так как езжу сейчас с разобраными дверями (проклеил шумкой, как появится время установлю бесшумные замки »шоколадки» и как нибудь зашаманю саму обшивку) и вся хернь внутри шуршит на ухо.
Если где в других статьях наткнётесь на упоменания что установить лобовое и заднее стекло, а также натенуть потолок одному невозможно ЗАБЕЙТЕ всё вставил и натенул один( попил правдо за эти нервные дни много, но результат того стоил)
Фотки конечно не много засвеченые и в живую всё выгледит намного лучше.
На этом всё, всем спасибо, не бойтесь экспериментировать и буду очень благодарен за нажатый палец!
Перетяжка потолка карпетом
Последний выходной нужно провести с пользой, подумал я и пошёл делать с покупки Фронтеры провисший потолок! Вчера с женой зашли в магазин шумоизоляции «Шумoff», выбрали карпет цвета «Графит». Взял 2,5 погонных метра и не прогадал, с каждой стороны после переклейки осталось по 10 см.
Перед началом работ сфоткал ужас, с которым я проездил почти год.
Очень помогла инструкция Aspart по снятию потолка, но всё же не всё пошло так как описано в его статье.
Открутил крышку ручки люка, снял уплотнитель люка, который держал обивку потолка у головы водителя и переднего пассажира.
Помимо уплотнителя люка у лобового стекла обивку потолка удерживали и козырьки, снял их, затем все штурм-ручки, чтобы не сломать клипсы, которые стояли с водительской стороны вместо штурм-ручки, я снял их с помощью гвоздодёра ))) Под рукой ничего более подходящего не нашлось!
Открутил все плафоны, аккуратно снял накладки передних стоек, немного оттянул пластиковые накладки посередине, где крепятся ремни безопасности водителя и переднего пассажира. Дальше перешел в багажник, где открутил болты удерживающие ремни безопасности, открутил накладку удерживающую потолок в багажнике, на ней также находился третий плафон. Теперь я смог отогнуть накладки задних стоек и там также гвоздодёром вытащил две клипсы, по одной с каждой стороны (они находились под накладкой).
Т.к. потолок довольно мягкий, чего я не ожидал, дергать его влево или вправо, чтобы освободить от уплотнителей и накладок у меня не получилось — побоялся сломать. В итоге я просто потихоньку вытянул его через багажник назад.
Он был ужасно пыльным со стороны металла, поэтому я сразу положил его на снег, ткань с него слезла практически сама. Осталось содрать старый тонкий слой губки с клеем.
Сперва я хотел всё отскрести железной мочалкой для посуды, но тут мне на глаза попался скребок для льда, которым очень даже не плохо снял треть мусора, но сильно уставали руки. Привстал размяться и на глаза мне попалась железная щётка, мирно лежащая в багажнике. Взял её и дело пошло гораздо быстрее и легче. В итоге ею я всё и дочистил.
После чистки потолок, плафоны, козырьки и накладки передних стоек занес домой. Всё, за исключением потолка сразу же попало в ванную, промыл, почти как новенькое.
Сперва думал потолок обклеивать на полу, но вовремя понял, что это будет не удобно и грязно, взял небольшой кухонный столик. Обезжирил потолок уайт-спиритом.
Несмотря на то что делал всё один, обклеить потолок получилось довольно быстро. По ширине клеющаяся часть пришлась впритык по обеим сторонам, по длине осталось по 10 см с каждой стороны. Ни роликов ни тряпок не использовал, всё разглаживал голыми руками. Но если бы использовал более светлый карпет, то, наверное, одел бы хотя бы перчатки.
Сперва думал, что буду загибать края, но передумал, т.к. края всё равно скрываются под уплотнителями и накладками и срезал всё вровень с краями потолка. Хотя сейчас пишу этот пост и думаю, что нужно было хотя бы с передней стороны карпет сделать с загибом для более эстетического вида.
Перед выходом на улицу для установки потолка, заметил, что на тыльной стороне потолка есть наклейка с артикулом и датой производства. Теперь я более точно знаю день производства моей Фронтеры!
В процессе установки случайно сломал одну из штурм-ручек, видимо от холода она стала хрупкой. Кто-нибудь знает от чего подходят штурм-ручки к нашему авто? И интересно, они бывают черного или серого цвета? И средний и задний плафоны можно ли чем-нибудь заменить? А то там у меня нет включателей, и они не функционируют.