Пчелиный нектар что это

Состав пчелиной семьи и ее особенности

Нектар состоит из простых cахаров (фруктозы и глюкозы) и сложных (сахарозы и др.), воды (от 40 до 80%), небольшого количества белков и минеральных солей. Содержание воды и различных cахаров в нектаре сильно колеблется в зависимости от метеорологических условий и ботанического состава растений.

При сборе нектара вместе с ним в медовый зобик поступает секрет глоточной железы пчел—инвертаза, под действием которой сложный сахар расщепляется на простые — глюкозу и фруктозу. В процессе химической переработки нектара в мед в медовом зобике пчелы он обогащается азотистыми и минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами и другими веществами.

Только что принесенный и сложенный в ячейки сотов, нектар представляет собой незрелый мед, так как в нем еще не завершены биохимические процессы. В нем еще много воды, и он легко вытекает из ячеек при встряхивании.

Испарение воды из нектара происходит главным образом в улье. Принесенный с поля нектар пчелы распределяют по сотам в виде маленьких капель. Большая поверхность этих капель способствует быстрому испарению воды. На скорость испарения большое влияние оказывают сила семьи, количество пустых сотов, подготовленных для складывания нектара, вентиляция улья, погодные условия, а также количество и концентрация нектара, принесенного в улей. Поэтому в зависимости от силы взятка необходимо расширять гнезда, увеличивать вентиляцию, чтобы более сухой наружный воздух свободно поступал в улей, замещая насыщенный влагой воздух.

Как только содержание воды в нектаре уменьшится до 18—20%, пчелы заполняют ячейки доверху и покрывают их тонкими восковыми крышечками, не пропускающими влагу.

В результате расщепления сложных сахаров на простые и удаления излишней воды, а также запечатывания ячеек восковыми крышечками концентрированный мед не подвергается длительное время брожению, а простые сахара полностью усваиваются организмом пчелы.

Это имеет большое значение, так как во время зимовки пчелы не испражняются в улье. Дополнительная затрата энергии на переработку сложных сахаров повлекла бы излишнее потребление пищи и как следствие переполнение задней кишки экскрементами.

Мед усваивается пчелой почти полностью, на его переваривание не требуется ни ферментов, ни энергии. Общая годовая потребность пчелиной семьи в меде для поддержания жизни равна 70—90 килограммам, из которых 10—12 килограммов расходуется в зимний, а остальное количество в активный период.

Источник

Продукты пчеловодства

Происхождение, состав, физические и органолептические свойства, целебные свойства, применение в лечебных целях

Пчелиный нектар что это Пчелиный нектар что это Пчелиный нектар что это Пчелиный нектар что это Пчелиный нектар что это

Сбор нектара и созревание мёда

Сырьё для получения мёда

В падиевом мёде содержится больше компонентов, чем в цветочном: аминокислот, декстринов, ферментов, органических кислот и минеральных веществ. В западной Европе падевый мёд ценится выше, чем цветочный.

Сбор и переработка нектара пчёлами

Пчела-сборщица хоботком собирает нектар до полного наполнения медового желудочка и летит в свой улей, где передаёт нектар пчеле-приёмщице. Летящая пчела несёт в среднем 40-45мг нектара. Однако в улей она приносит меньше нектара (20-40мг), так как часть его расходуется на восстановление сил во время полёта. Чтобы создать 100г мёда пчела должна посетить около миллиона медоносных цветков. Чтобы собрать килограмм мёда пчеле нужно принести примерно 150 тыс. нош нектара.

Нектар поступивший в улей содержит большое количество воды 40-80%. В созревшем мёде 18-20% воды. Пчелы-приемщицы после принесения нектара начинают обрабатывать нектар своими челюстями в продолжение 20 минут. Эта обработка заключается в последовательном и многократном выпускании капельки нектара через раздвинутые верхние челюсти на хоботок, а затем проглатывании ее в медовый желудочек. Так повторяется 120-240 раз. За это время нектар подвергается воздействию теплого воздуха циркулирующего в улье, при этом нектар теряет значительную часть воды и насыщается ферментами, выделяемыми слюнными железами пчелы. С увеличением концентрации сухого вещества проветривание содержимого медового зобика становится все трудней и оно полностью прекращается при его влажности около 30-40% вследствие большой вязкости.

Если пчёлы-приёмщицы загружены работой, то пчёлы-сборщицы подвешивают каплю нектара к верхней стенки восковой ячейки. Висячие капли имеют большую поверхность испарения и влага из нектара испаряется интенсивнее.

Закончив обработку, пчёламы-приёмщицы откладывают нектар в пустые сотовые ячейки вблизи расплода. Здесь поддерживается наиболее высокая температура, облегчающая удаление воды из нектара. При наличии достаточного количества пустых ячеек сначала они заполняются на одну четверть или на одну треть. При недостатке места этого не бывает. В таком случае ячейки заполняются сразу наполовину или даже больше. Капельки нектара подвешиваются пчелами в разных местах ячейки с тем, чтобы испарение воды из него протекало более интенсивно.

Дальнейшая обработка нектара заключается в вентилировании с целью удаления влаги и многократном перенесении его из одной ячейки в другую, пока незревший мёд не станет густым. Множество пчел, которые находятся на дне и по стенам улья, расположившись в один или несколько рядов создают циркуляцию воздуха в улье, ускоряющую испарение влаги. Кроме того, сгущение нектара происходит в медовом желудочке пчелы-работницы. Капелька нектара уменьшается в объёме за счёт всасывания воды клетками медового желудочка. В организме пчелы нектар также обогащается ферментами, органическими кислотами, антибактериальными веществами и т.д.

Ячейки наполненные доверху созревшим мёдом пчёлы запечатывают восковыми крышечками, и в таком виде мёд может хранится в течение многих лет. Запечатанный мед считается у пчеловодов зрелым, и его можно откачивать. Согласно подготовленного НИИ пчеловодства совместно с Минсельхозом России проекта «Правил содержания медоносных пчел», соты рекомендуется отбирать, когда они запечатаны не менее чем на 2/3 их площади. При этом из незапечатанных ячеек при встряхивании рамок мед не должен капать.

За летний сезон одна пчелиная семья собирает до 150 кг мёда и более.

Созревание мёда

Совокупность процессов, которые происходят в улье при переработке нектара (пади) в мед называется созреванием меда. Среди этих процессов в первую очередь следует выделить удаление воды, обогащение незрелого мёда ферментами и расщепление (инвертирование) и синтез (образование) сахаров.

В нектаре может содержаться до 80% и более воды. В процессе переработки нектара пчёлами содержание воды уменьшается до 20% и менее. Мёд с большим содержанием воды начинает бродить и непригоден к длительному хранению.

При созревании мед обогащается многими полезными продуктами деятельности слюнных желёз пчёл, в том числе ферментами (современное название энзимы), ускоряющими обмен веществ в организме человека. Под действием ферментов и происходит разложение и синтез сахаров. Например расщепление сахарозы идёт под действием фермента инвертазы.

В процессе созревания меда происходят и другие сложные биохимические реакции, в результате которых создается его хороший вкус, аромат, приобретается стойкость при хранении и образуются декстрины (продукты неполного расщепления крахмала), бактерицидные и другие вещества, обуславливающие ценность этого продукта

Продолжительность созревания (т.е. до запечатывания ячеек) по разным источникам составляет от 1-3 дней до 1-20 дней и зависит от следующих параметров: сила пчелиной семьи; интенсивность взятка; исходное содержание воды в сырье; степень заполнения ячеек; методы работы пчеловода; климатические факторы, такие как влажность воздуха и температура. Некоторые авторы отмечают, что полное созревание мёда наступает через 3-4 недели после запечатывания ячеек.

Источник

Нектар и мёд

Пчёлы собирают с цветков и приносят в улей нектар в медовом зобике. Из этого нектара они приготовляют мёд. Нектар цветов очень жидок, в нём до 60 % воды, в зрелом мёде её содержится только 18–20 %. Кроме того, нектар отличается от мёда и своим химическим составом. Нектар содержит большое количество сложного тростникового сахара, в составе же мёда преобладают простые сахара – виноградный и плодовый.

Переработка нектара в мёд начинается в медовом зобике пчелы. Здесь к нектару добавляется слюна, вырабатываемая в слюнных (глоточных) железах пчелы; под действием слюны тростниковый сахар нектара превращается в виноградный и плодовый сахар мёда. В улье молодые пчёлы несколько раз перекладывают нектар из одних ячеек в другие, каждый раз добавляя при этом свою слюну.

Свежим, только что принесённым нектаром пчёлы никогда не заполняют ячейки доверху, а распределяют его понемногу в большое число ячеек в виде напрыска. Благодаря этому образуется большая поверхность, что облегчает испарение лишней воды из нектара. По мере сгущения нектара пчёлы перекладывают его из одних ячеек в другие, постепенно подымая его в верхнюю часть сота. Лишь после того как нектар превратится в мед, пчёлы запечатывают (забрусовывают) медовые ячейки тоненькими восковыми крышечками. Такая печатка почти не пропускает воздуха и влаги и хорошо предохраняет мёд от порчи.

Кроме натурального цветочного мёда, пчёлы иногда собирают так называемую падь. Падь – это сладкая, клейкая жидкость, которую выделяют некоторые мелкие насекомые (тли, черевцы), живущие на листьях растений и питающиеся соками этих растений. Обильный принос падевого мёда наблюдается по преимуществу в засушливые годы с плохим медосбором, весной и ранней осенью.

Иногда пчёлы приносят в улей медвяную росу, которая представляет собой выделение сладковатого растительного сока листьями деревьев. Выделение сладкого сока происходит обычно при резких переменах температуры в течение суток, когда, например, холодная ночь сменяется жарким утром.

Падевые меда и медвяная роса образуют большое количество водянистого кала у пчёл, что в зимних условиях приводит к поносу. Весной же и летом, когда пчёлы часто производят очистительные облёты, падевые меда, по-видимому, не оказывают вредного действия на пчёл.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Нектар лимонный по-старинному

Нектар лимонный по-старинному 3 лимона, 4 яблока, корица, 400 г сахара, 1 бутылка сухого вина.С лимонов снять корку, нарезать тонкими ломтиками, положить в банку, добавить мелко нарезанные яблоки без кожуры, немного корицы, сахар и вино. Закупорить, дать постоять сутки, потом

Нектар

Нектар (греч.) — напиток богов, дающий им бессмертие и вечную юность. Н, как и амброзия, предохранял мертвое тело от

Нектар лимонный по-старинному

Нектар лимонный по-старинному 3 лимона, 4 яблока, корица, 400 г сахара, 1 бутылка сухого вина.С лимонов снять корку, нарезать тонкими ломтиками, положить в банку, добавить мелко нарезанные яблоки без кожуры, немного корицы, сахар и вино. Закупорить, дать постоять сутки, потом

Нектар

Нектар Нектар – в греч. мифологии напиток, употреблявшийся богами на ряду с амврозией, которая служила им пищей (у лириков значение Н. иногда смешивается с значением амврозии). По Гомеру, Нектар был похож на вино, имел красный цвет и при питье смешивался с водой;

Нектар и амврозия

Нектар и амврозия Из древнегреческой мифологии. Согласно поэме «Одиссея» древнегреческого поэта Гомера, нектар — напиток, который пили боги, амврозия (амброзия) — пища богов. И то и другое давало им вечную молодость и красоту.Шутливо: «нектар» — необычайно вкусный

Источник

О полезных свойствах этого продукта упоминается во всех священных книгах – Библии, Коране, Торе. Древние греки называли его эликсиром красоты и верили, что он продлевает жизнь, а великий Гиппократ лечил им множество болезней. Римляне, отправляясь на битву, брали с собой это чудодейственное средство, способное восстанавливать силы в бою. А Виктория Бэкхем считает, что своим великолепным внешним видом она обязана исключительно ей – пчелиной пыльце, которая полезными свойствами может сравниться лишь с медом. Впрочем, по некоторым показателям пыльца даст сто очков вперед главному пчеловодческому продукту!

Пчелиный нектар что это

Содержание:

Пчелиная пыльца-обножка: что это такое?

Что представляет собой и чем интересна пчелиная пыльца или обножка, как ее еще называют? Следует различать понятия «цветочная пыльца» и «пчелиная»: вторая – это уже обработанные пчелами зерна растений. Заползая в цветок растения, чтобы добыть нектар, трудолюбивая пчела одновременно «собирает» на свое волосистое тельце зернышки цветочной пыльцы. Аккуратно счистив порошок, насекомое склеивает его своей слюной с нектаром и помещает в «корзиночки», помещенные на задних лапках. Затем пчелы приносят обножку в свой улей и запечатывают в сотах воском. Здесь с пыльцой начинают твориться чудеса: брожение ферментов, меда и молочнокислых бактерий в результате дает новый полезный для здоровья продукт – пчелиную пергу, которая по сути является производной обножки.

Пчелиный нектар что это

Это интересно! Маленький комочек на ножке пчелы ошибочно называют пыльцевым зерном. На самом деле, пыльцевые зерна намного меньше: в комочке обножки может находиться до 5 млн. таких зерен, склеенных пчелиной слюной. Одна обножка весит примерно 15 мг, пчела вылетает за нектаром в день до 12 раз. Таким образом, каждая особь приносит в улей во время лета ежедневно до 200 мг пыльцы.

Пчелиная пыльца – это продукт деятельности пчел, зерна цветочной пыльцы с нектаром, обработанные пчелиным секретом. Для насекомых пчелиная пыльца – это ценнейший источник белкового корма, которым питаются подрастающие личинки, пчелиные матки и трутни.

А для людей пыльца – богатый важными микроэлементами и витаминами продукт, употребление которого приносит пользу всему организму. Поэтому пасечниками было придумано специальное устройство для сбора пчелиной пыльцы: когда пчела подлетает к улью, она «роняет» комочек в предусмотренный для этого отсек. Конечно, люди отнимают у насекомых не весь продукт, а только излишки, так что для зимовки у пчел еще остаются запасы.

Внешний вид и вкусовые качества продукта

Мелкие разноцветные гранулы размером с крупинку гречки – так выглядит пчелиная пыльца. Разноцветье зависит от цветков растения, послужившего источником: оттенки варьируются от нежно-желтого до коричневого и даже глубоко фиолетового. Например, акациевая обножка белая, собранная с гречихи – желтая, грушевая – красноватого цвета, а пыльца с клевера имеет коричневый оттенок.

Пчелиный нектар что это

Пчелиная пыльца имеет приятный цветочный запах. Вкус выражен неярко, с небольшой горчинкой. Часто ощущается сладкое послевкусие. Плотные гранулы плохо растираются между пальцами.

Состав и особенности пчелиной пыльцы

В 1940 году чешскими академиками Яном Гейтманеком и Ярославом Свободой был тщательно исследован состав пчелиной пыльцы. Ученые обнаружили, что в каждой цветочной пылинке сконцентрировано множество ценных для организма веществ. Многочисленные исследования чешских академиков доказали, что цветочная пыльца содержит все нужные для функционирования человеческих и животных организмов элементы. В общей сложности, этот продукт содержит более 250 биологически активных веществ, а некоторым из них аналогов не встречается в природе.

На заметку. Пчелиную пыльцу невозможно синтезировать в лабораторных условиях. Ни одна попытка ученых не увенчалась успехом: как только пчелу пытались кормить искусственной пыльцой, идентичной природной, насекомое погибало.

Примерный состав цветочной пыльцы следующий (в 100 г):

Пищевая ценность – 200-215 Ккал в 100 г сухой пыльцы.

Химический состав пыльцы богат витаминами, содержание которых, согласно результатам, полученным Научно-исследовательским институтом витаминов, следующее.

ВитаминыВ мг
Каротин A0,7-212
Тиамин B10,55-1,5
Рибофлавин B20,5-2,2
Витамины B5, PP (никотиновая кислота)1,3-2,1
Пантотеновая кислота В30,32-5
Пиридоксин B60,3-0,9
Инозит B8188-290
Фолиевая кислота B90,3-0,7
Биотин H0,06-0,6
Аскорбиновая кислота C1,4-3,6
Витамин D0,2-0,6
Токоферол E0,5-170
Флавоноиды P1,7-2,5

Количество микроэлементов и других полезных веществ в пыльце варьируется в зависимости от растения, с которого ее собрали пчелы, времени и места сбора. Наиболее ценна пыльца с цветков плодовых деревьев, клена, разнотравья. Например, самое высокое содержание протеина в цветках сливовых деревьев, зверобоя, ивы и астры. А количество аминокислот в пыльце, принесенной в улей весной, гораздо выше, чем в летнем продукте.

Пчелиный нектар что это

Это интересно! Обножка более полезна, чем цветочная пыльца, собранная механическим способом, так как обогащена пчелиными ферментами и поэтому гораздо легче усваивается. Каротиноидов в пчелиной пыльце, собранной с акации или лилии, содержится в 20 раз больше, чем в моркови, а количество витаминов группы B превышает их содержание в зеленых фруктах и овощах. Аминокислот в пыльце больше, чем в самых богатых этими веществами пищевых продуктах.

Подробнее о пользе пчелиной пыльцы

Полезные свойства пчелиной пыльцы обусловлены наличием в ее составе эффективно действующих природных компонентов. Основное предназначение этого продукта – укрепление здоровья организма и активизация важных биологических процессов.

Академиком Н. В. Цициным был замечен интересный факт: среди долгожителей – людей, доживших до возраста ста и более лет – половина занималась пчеловодством или имела отношение к работе на пасеке. Может быть, в этом и заключен секрет долголетия? По наблюдениям ученого, причина здоровья таких людей – в том, что они употребляли в пищу мед из сот с пергой, являющейся производным продуктом цветочной пыльцы.

Пчелиный нектар что это

Обножка – мощное профилактическое и укрепляющее организм средство. Здоровые люди принимают пыльцу в качестве пищевой добавки с целью:

Людям, по роду своей деятельности связанным с умственным трудом, пыльцу полезно принимать пыльцу для активизации работы мозга. Спортсмены употребляют продукт в пищу для роста мышц и быстрого восстановления сил во время и после изнуряющих тренировок. Пожилые люди – как средство от бессонницы и природный стимулятор биологических процессов. Детям продукт рекомендуется для улучшения аппетита, кроветворения и активизации роста.

Это интересно! Ученые провели опыт: в течение месяца группе из 20 детей, страдавших малокровием, давали вместе с завтраком по одной чайной ложке пчелиной пыльцы. В результате показатели эритроцитов выросли примерно до 800 тысяч в 1 куб. мм!

Кроме того, показания к приему зависят от половой принадлежности человека. У мужчин и у женщин есть проблемы, с которыми поможет справиться пчелиная пыльца.

Зачем принимать пыльцу мужчинам?

Половое бессилие, затухание либидо – проблемы, в которых мужчинам трудно признаться даже самим себе. Жирные кислоты, витаминный комплекс, входящие в состав пчелиной пыльцы, помогут постепенно восстановить мужскую силу, кроме того – справиться со стрессами и усталостью, которые часто служат первопричиной импотенции. Более того, с помощью обножки можно бороться с бесплодием: пыльца улучшает жизнеспособность сперматозоидов, тем самым повышая шансы на оплодотворение.

Пчелиный нектар что это

Еще одна серьезная мужская проблема – воспаление предстательной железы. Учеными Уэльского университета проводились исследования по поводу эффективности приема пыльцы для борьбы с простатитом. Проведенные тесты показали ошеломительные результаты: у испытуемых уменьшилось количество позывов к ночному мочеиспусканию и неприятные ощущения в простате, снизилась тенденция к ее сужению. Эффективность пыльцы при лечении воспаления предстательной железы была доказана опытным путем шведскими врачами Эриком Аска Упмарка (Упсальский университет) и Гестом Джонсоном (урологическое отделение клиники Лундского университета).

Важно! Регулярный прием пыльцы в рекомендуемых дозах может избавить от простатита полностью, а не просто оттянуть момент похода к хирургу. Кроме того, употребление обножки послужит профилактическим средством от мутации клеток, которые приводят к раку простаты. Однако при аденоме простаты продукт употреблять нельзя!

Пыльца для женщин – рецепт красоты и здоровья

Для женского организма пыльца – настоящая панацея. Это природное средство, богатое провитамином A, – одно из наиболее эффективных для ухода за кожей (пыльцу используют для омолаживающих масок), для активации роста волос. Ускоряя обмен веществ, нормализуя работу ЖКТ, обножка способствует здоровому и результативному похудению.

Полезен прием пчелиной пыльцы во время менструаций: железо, содержащееся в продукте, способствует кроветворению. Для улучшения лактации и обогащения молока витаминами обножку принимают кормящие мамочки. Во время климакса этот продукт, содержащий витамин B6, способствует нормализации гормонального фона, снижает тревожность и нервное напряжение.

Пчелиный нектар что это

Благодаря витамину E, улучшается репродуктивность, активно созревают фолликулы – шансы женщины забеременеть возрастают. А витамин B9 предупреждает возникновение патологий у вынашиваемого ребенка. Магний в пчелиной пыльце поддерживает все биологические и химические процессы организма – его так часто не хватает беременным женщинам. А в послеродовом периоде, благодаря пыльце, организм женщины быстрее восстанавливается.

Внимание! Введение пчелиной пыльцы, как пищевой добавки для беременных, а также кормящих мам, обязательно должен одобрить врач!

Как правильно принимать пчелиную пыльцу?

Обножка употребляется как в неразбавленном виде (ее высыпают на слизистую под язык и медленно рассасывают), так и в смеси с медом (1 ч. ложку продукта на то же количество меда). Принимать средство следует за 15-30 минут до еды, не чаще 2-х раз в день, первый раз – натощак. После употребления не пить воду. Дозировка зависит от возраста и физиологических особенностей человека.

Внимание! Последний прием обножки должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: продукт оказывает тонизирующее действие. Детям до 3-х лет пчелиную пыльцу употреблять не следует.

Пчелиный нектар что это

Противопоказания к приему

Несмотря на большую ценность пыльцы, противопоказания к ее приему есть. Запрет касается нижеследующих состояний:

Запомните! Употреблять в пищу обножку можно только в рекомендованных врачом количествах. Превышение дозировки может привести к гипервитаминозу либо отравлению.

Особенности выбора и хранения обножки

Чтобы купить качественную пчелиную пыльцу, следует приобретать ее в магазине, специализирующемся на продуктах пчеловодства. Полезные свойства обножки сохранятся дольше, если поместить ее в сухую стеклянную банку и плотно закрыть. Пыльца должна храниться в прохладном месте, защищенном от попадания солнца. Температура хранения от 1 до 15-19⁰C, показатель влажности – не выше 20%.

Пчелиный нектар что это

При таких условиях хранения пчелиная пыльца будет пригодна к употреблению на протяжении 2 лет. Если соединить обножку с медом, срок годности увеличится до 3 лет.

Заключение

Пчелиная пыльца – это источник здоровья, долголетия, красоты. Однако не стоит забывать, что принимать этот натуральный продукт нужно в рекомендуемой дозировке, а в некоторых случаях желательна консультация доктора. Если у вас еще остались вопросы – ждем их в комментариях к статье.

Источник

Пчелиный нектар что это

Пчелиный нектар что это

Нектар цветковых растений — основной источник углеводного питания многих насекомых, в том числе медоносной пчелы. Особи этого вида питаются летом главным образом свежепринесенным нектаром, им они кормят и своих личинок. Значительную часть собранного нектара пчелы перерабатывают в мед и складывают его в ячейки сотов в качестве кормовых запасов.

Нектар — сладкая сахаристая жидкость, выделяемая особыми железами цветка — нектарниками или нектароносной тканью растений. В состав нектара входят: вода, моно- и дисахариды, в небольшом количестве другие органические вещества, минеральные соли и эфирные масла, которые придают цветкам аромат. Нектар выделяется главным образом в цветках, однако у растений некоторых видов нектарники или нектароносная ткань находятся на вегетативных органах. Цветковые нектарники играют большую роль в жизни растений: выделяемый ими нектар привлекает насекомых, которые переносят пыльцу с мужских органов цветка на женские, способствуя таким образом завязыванию большего количества семян и плодов.

К. А. Тимирязев, рассматривая причины образования нектарников и нектаровыделения в процессе эволюции цветковых растений, писал: «… в период цветения обнаруживается застой в спросе на эти питательные вещества (сахара). До этого периода они затрачиваются на рост цветка, после оплодотворения — на рост плода и семени; в самый же период цветения в них нет непосредственной надобности, и тогда избыток их высачивается наружу, собираясь в шпорцах и иных подобных органах, и утилизируется растением для совершенно побочной, но не менее важной цели — для обеспечения его при содействии насекомых более многочисленным и здоровым потомством».

Согласно полученным в последнее время данным, нектар служит для транспортировки биологически активных веществ к завязи и, кроме того, создает вокруг частей цветка зону, повышающую защиту тычинок и пестиков от повреждения микроорганизмами. При этом разные растения отличаются друг от друга по степени противодействия нектара бактериям, чем и объясняются неодинаковые антимикробные свойства меда различного происхождения.

Выделение эфирных масел, входящих в состав нектара, на ранних этапах эволюции предотвращало переохлаждение растений в ночное время. Позднее это свойство закрепилось и развилось в результате естественного отбора, так как аромат вместе с яркой окраской венчика цветка способствовал привлечению насекомых-опылителей.

Внецветковые нектарники также имеют значение в жизни растений. Небольшое количество нектара, выделяемое ими, привлекает муравьев, которые уничтожают мелких насекомых, вредящих растениям.

Цветковые нектарники могут размещаться на различных частях цветка. Например, у горчицы белой они расположены у основания коротких тычинок с той стороны, которая обращена к завязи, и в пазухах чашелистиков; у подсолнечника — на внутренней стороне лепестков; у гречихи — на цветоложе у основания тычиночных нитей; у фацелии — на основании завязей. В цветках смородины, крыжовника, крушины, клена остролистного нектарники располагаются на цветоложе, у черники и клюквы — на тычинках. У тыквы нектарники представляют собой вырост цветоложа. У растений семейства бобовых они находятся между тычиночной трубкой и завязью. Внутрицветковые нектарники хлопчатника — это соскообразные образования на основании внутренней стороны чашечки. Лепестки венчика прикрывают нектарники, препятствуя излишнему испарению воды из нектара, а доступ к ним мелких насекомых, которые не в состоянии опылить цветок, преграждают переплетающиеся между собой волоски, расположенные по краям лепестков.

У некоторых растений нектарники, как специальные органы, отсутствуют; у липы, например, нектар выделяется основанием чашелистиков, у вишни и гравилата речного — цветоложем, у коровяка — основанием венчика. Внецветковые нектарники хлопчатника располагаются на внешней стороне чашечки, на подчашии и на главной жилке листа; у вики посевной, горошка заборного и кормовых бобов — на прилистниках; у черешни — в месте перехода черешка в листовую пластинку.

Цветковые нектарники большинства растений расположены в глубине цветка; это имеет важное значение для опыления, поскольку насекомое, проникая в цветок за нектаром, неизбежно касается генеративных органов и переносит пыльцу на рыльце пестика. У клевера красного, например, нектарники скрыты в длинной трубочке венчика, образованной сросшимися лепестками; у фацелии они находятся под завязью; у плодовых культур, малины, ивы — защищены волосками или пушком. Все эти приспособления защищают нектар от высыхания, а иногда и от вымывания осадками.

В зависимости от степени защищенности нектарников в цветках В. Н. Фоминых предложена следующая классификация нектароносных растений:

1. Безнектарниковые (липа, вишня, черешня), у которых нектар выделяется тканью цветка.

2. Нектарниковые, имеющие специальные железы, секретирующие нектар, в том числе:

а) открытонектарниковые (гречиха, горчица)

б)полускрытонектарниковые (фацелия, огуречная трава)

в) скрытонектарниковые (синяк, медуница, фиалка)

г) сильноскрытонектарниковые (клевер луговой, бобы конские, вика мохнатая).

3. Растения с внецветковыми нектарииками.

Размеры нектарников неодинаковы даже у одного растения. Чем выше на соцветии и дальше от главного стебля расположен цветок, тем мельче нектарники и меньше нектара они выделяют. К концу цветения размер нектарников и выделение ими нектара уменьшаются.

Концентрация сахара в нектаре зависит прежде всего от видовых особенностей растения; колеблется она в пределах от 5 до 70%. Изменяется концентрация сахара в нектаре и в течение суток, степень такого изменения зависит от температуры и влажности воздуха. Пчелы охотнее всего берут нектар, содержащий около 50% сахара. При концентрации ниже 5% пчелы цветки не посещают. Когда нектар содержит сахара более 70% (например, в жаркие часы дня у гречихи), пчелы также не могут извлечь его из цветков.

Состав сахаров нектара у разных растений неодинаков. У некоторых из них глюкозы, фруктозы и сахарозы в нектаре примерно поровну (гречиха). В нектаре таких растений, как малина и груша, преобладают простые сахара — глюкоза и фруктоза, а в нектаре яблони и липы мелколистной — сахароза. Нектар барбариса, клевера красного, недотроги содержит преимущественно сахарозу. Очень мало глюкозы и фруктозы в нектаре каштана конского и иван-чая (кипрея). Наоборот, в нектаре подсолнечника преобладает глюкоза, а сахарозы в нем лишь следы. Нектар растений из семейств крестоцветных, бурачниковых и дымянковых состоит в основном из простых сахаров.

Условия, влияющие на выделение нектара растениями. Количество нектара, образующегося в цветках растений, зависит от интенсивности усвоения растением углекислоты, а следовательно, от процесса ассимиляции. На этот процесс, как известно, влияют солнечный свет, температура воздуха и почвы, обеспечение растения водой и питательными веществами.

Согласно результатам исследований, проведенных кафедрой пчеловодства ТСХА (Г. А. Аветисян), выделение нектара цветками растений одного и того же вида повышается по мере продвижения с юга на север и при повышении местности над уровнем моря. По-видимому, здесь имеет значение большая продолжительность солнечного освещения в течение суток и повышенная проницаемость атмосферы для солнечных лучей.

Усвоение углекислоты и образование крахмала в листьях растений, из которого в дальнейшем образуются сахара нектара, происходит лишь на свету. Поэтому солнечная погода при прочих благоприятных условиях способствует лучшему выделению нектара.

Так, цветки липы на освещенной части кроны выделяют а 2,5—3 раза больше нектара, чем на затененной ее части. Иван-чай и малина лучше нектароносят на хорошо освещенных солнцем полянах или вырубках, чем под пологом леса.

У разных растений оптимальная температура для выделения нектара различная.

Так, в Кемеровской области клевер ползучий и дягиль сибирский больше всего выделяли нектара при температуре от 22 до 28°С. В Азербайджане максимальное выделение нектара цветками хлопчатника наблюдалось при 25—35°С, цветками люцерны — при 30°С и выше. В Тульской области пчелы хорошо посещали гречиху, горчицу, василек, клевер ползучий при температуре более 21°С, фацелию и донник белый — при температуре более 26°С. В Рязанской области гречиха резко снижала выделение нектара, если дневная температура не поднималась выше 18—22°С, а ночью снижалась до плюс 3—4°С.

Ночные похолодания неблагоприятно отражаются на выделении нектара цветками малины и иван-чая, а также цветками ряда других медоносных растений. У большинства растений выделение нектара прекращается, если температура воздуха днем опускается ниже плюс 10°С или становится выше 28°С.

Теплая погода и хорошее освещение растений солнцем благотворно влияют на выделение нектара только при достаточной влажности, воздуха и почвы. Наиболее благоприятной считается относительная влажность воздуха в пределах 60—80%. Однако влажность воздуха по-разному влияет на медоносные растения разных видов.

Так, липа и гречиха хорошо выделяют нектар при относительной влажности воздуха 80—95%, а донник, пустырник и василек луговой — при влажности 50-60%.

В условиях избыточной влажности воздуха испарение влаги растениями уменьшается и концентрация сахара в нектаре снижается. При недостаточной влажности, наоборот, нектар становится более сахаристым.

Неблагоприятно влияют на выделение нектара холодные ветры и южные суховеи.

Наиболее благоприятна для сбора меда пчелами безветренная солнечная погода при достаточной влажности воздуха и почвы с периодически перепадающими, особенно в ночное время, дождями. Все медоносные растения лучше выделяют нектар на более плодородных, но без избытка азота почвах. С более легкими почвами мирятся вереск и гречиха, солонцеватость почв лучше других растений переносят кермек и донник, а повышенную кислотность почвы — черника, брусника, костяника. Большинство растений из семейства бобовых любит почвы, достаточно обеспеченные известью. Оптимальной для выделения нектара растениями считается влажность почвы, равная 50—60% ее полной влагоемкости.

Технология возделывания сельскохозяйственных медоносных растений оказывает существенное влияние на выделение цветками нектара. Все приемы обработки почвы и ухода за растениями, обеспечивающие повышение урожаев, способствуют лучшему нектаро-выделению. Для максимального выделения нектара очень важно любое медоносное растение посеять в оптимальные для него в условиях определенной зоны сроки. При своевременном рыхлении междурядий и удалении сорняков широкорядные посевы обеспечивают значительное повышение медосбора.

По данным Научно-исследовательского института пчеловодства широкорядные посевы гречихи в Московской области выделяли нектара на 30—47% больше, чем сплошные.

В степной зоне, а также там, где весной дуют холодные северные и северо-восточные ветры, на нектаропродуктивность благоприятно влияют лесные защитные полосы. Полевые и садовые культуры, защищенные такими полосами, развиваются сильнее и цветут в лучших условиях, чем на открытом месте. Лесные полосы резко снижают скорость ветра, улучшая условия лётной деятельности пчел.

Исключительно большое влияние на нектаропродуктивность сельскохозяйственных медоносов оказывает внесение удобрений.

Поданным опытов, проведенных в разных зонах страны, при внесении в почву фосфорных удобрений нектаропродуктивность растений возрастает в 1,5 раза, примерно такое же действие оказывает и внесение в почву калийных удобрений. Совместное внесение фосфора и калия увеличивало нектаропродуктивность растений на 70—90%.

Влияние удобрений на нектаровыделение можно объяснить тем, что фосфор, например, усиливает гидролиз органических веществ в растении, в результате чего увеличивается подток сахара к цветкам. Калий способствует усиленному накоплению в растениях углеводов, которые также могут выделяться в нектаре. Азот оказывает благотворное влияние на выделение нектара главным образом на бедных почвах при раннем внесении, способствуя развитию растений и образованию дополнительных цветочных побегов. Однако избыток азота, а также внесение его в период бутонизации приводят к интенсивному разрастанию зеленой массы в ущерб образованию цветков.

Внесение микроэлементов — бора, марганца, меди, цинка — оказывает существенное влияние как на урожай, так и на выделение нектара растениями.

Микроэлементы вносят обычно в виде внекорневых подкормок.

Влияние сорта. Различные сорта сельскохозяйственных растений существенно отличаются друг от друга по нектаропродуктивности.

Поэтому при подвозе пасеки на медосбор медопродуктивность сорта следует учитывать. При выборе в хозяйстве сорта медоносной культуры предпочтение надо отдавать наиболее урожайному в данной зоне, так как более урожайные сорта оказываются, как правило, лучшими по медопродуктивности.

При проведении исследовательской работы необходимо бывает определить нектаропродуктивность медоносных растений. Наиболее часто в этом случае пользуются методом микропипеток или методом смывания. В процессе определения устанавливается, какое количество сахара в нектаре выделяет за сутки один цветок того или иного растения. Если определять не количество сахара, а количество нектара, выделяемого цветком, то данные о нектаропродуктивности будут слишком неточными, поскольку по концентрации сахара в нектаре разные растения существенно отличаются друг от друга. Даже у растений одного вида содержание сахара в нектаре колеблется по дням и по часам суток. Чтобы определить нектаропродуктивность 1 га посева или насаждения, устанавливают среднее количество растений на 1 га, среднее количество цветков на растении и продолжительность жизни одного цветка. Затем среднее количество сахара, выделенное одним цветком, умножают на количество цветков, распустившихся на 1 га за период цветения (определяют умножением числа цветков на растении на число растений на 1 га), а также на число дней жизни цветка и число дней цветения медоноса.

В соответствующих справочных таблицах обычно приводится не количество сахара, выделяемого растениями за период их цветения, а количество меда, которое можно собрать с 1 га посева или насаждения. Этот показатель называют медопродуктивностью растения и устанавливают путем увеличения на 20% количества сахара, выделяемого в нектаре с 1 га посевов, поскольку зрелый мед содержит около 20% воды.

Метод смывания. С исследуемых растений срывают определенное количество цветков, помещают их в колбу и наливают туда точно измеренное количество дистиллированной воды, колбу закупоривают и содержимое ее взбалтывают (вручную или с помощью вибрационного аппарата) в течение 20—30 мин. После этого содержимое колбы фильтруют и, взяв 20 см3 фильтрата, сливают его в сосуд объемом 150—200 см3. Туда же добавляют 20 см3 спирта для консервирования. Сосуд плотно закрывают корковой пробкой (пробку желательно залить воском) и хранят до проведения анализа, который может быть сделан позднее. На сосуде необходимо указать дату взятия пробы, название растения, количество цветков в пробе, количество фильтрата.

Падь и медвяная роса. Кроме нектара, выделяемого цветками, растений, пчелы иногда собирают с листьев деревьев падь и медвяную росу. Падь — сладкая густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, питающимися соками растений. Тли часто поселяются на липе, дубе, вязе, буке, ясене, пихте, клене, осине, вишне, смородине, орешнике. Зимуют на почках деревьев яйца тлей. Весной из них выходят бескрылые самки-основательницы, которые производят несколько поколений крылатых (расселитель-ниц) и бескрылых самок; они, в свою очередь, дают потомство без оплодотворения. Только осенью появляются самцы и самки, которые спариваются и после откладки яиц погибают.

В жаркие сухие годы, в самые теплые месяцы тли в массе появляются на листьях и ветках деревьев. Тонким заостренным хоботком они прокалывают кожицу листа и высасывают клеточный сок растения. Кишечник тлей не усваивает все сахаристые вещества, поступающие с соком растений. В результате сладкие испражнения тлей, выделяемые в большом количестве, привлекают пчел. Пчелы интенсивно собирают падь, если цветки медоносных растений не выделяют в этот период нектара.

Падевый мед значительно богаче цветочного декстринами и минеральными солями, особенно калийными. Для зимовки пчел падевый мед непригоден, особенно в северных районах страны. Из-за повышенного содержания в нем декстринов, азотистых веществ и минеральных солей кишечники пчел зимой переполняются непере-варимыми веществами. Зимующие на падевом меду пчелы часто испытывают жажду, что, по-видимому, связано с его более высокой зональностью по сравнению с цветочным медом. Пчелы, пытаясь утолить жажду, потребляют больше кормовых запасов, что приводит к еще большему переполнению кишечника и в конце концов к поносу и гибели пчел.

По внешнему виду падевый мед определить трудно, пчелы иногда его запечатывают так же, как и цветочный мед; по цвету он бывает светлый и темный. Поэтому для определения в зимних кормах пчел примеси падевого меда следует прибегать к химическому анализу.

Иногда на листьях деревьев и хвое ели появляется выпот растительных соков, содержащий значительное количество сахаристых веществ. Это так называемая медвяная роса. Образуется она рано утром при резких колебаниях суточной температуры воздуха: жаркое утро после холодной ночи. Медвяная роса встречается реже и в меньших количествах, чем падь, по своему составу она ближе к цветочному меду, однако полноценным кормом для пчел в зимнее время считаться не может. Пчелы собирают медвяную росу, если цветковые растения нектара не выделяют.

Цветочная пыльца. Пыльца — это скопление пыльцевых зерен, являющихся мужскими половыми клетками семенных растений. Сформировавшееся пыльцевое зерно состоит из двух клеток с ядрами. Клетки окружены тонкой оболочкой—интиной, покрытой сверху более толстой оболочкой — экзиной. Экзина имеет поры, через одну из которых выходит пыльцевая трубочка при прорастании пыльцы на рыльце пестика. На поверхности экзины под микроскопом можно различить утолщения, узоры, гребешки, шипики, способствующие лучшему прилипанию пыльцы к рыльцам пестиков. У насекомоопыляемых растений эти выросты способствуют, по-видимому, прилипанию пыльцевых зерен к волоскам, покрывающим тело насекомых — переносчиков пыльцы.

По форме, величине, строению и окраске пыльцевые зерна у представителей разных родов, а часто и видов неодинаковы. Рассматривая пыльцевые зерна из обножек, принесенных пчелами, или приставшие к волоскам их тела, можно установить, на каких растениях преимущественно работает та или иная семья. Небольшое количество пыльцевых зерен попадает и в мед, где они хорошо сохраняют свою форму и окраску. Поэтому путем микроскопического анализа пыльцы, находящейся в меде, можно в большинстве случаев определить, с каких растений он собран.

В двух обножках, принесенных пчелой в улей, содержится 3— 4 млн. пыльцевых зерен. Чтобы собрать такое количество пыльцы, пчела должна посетить от 200 до 500 цветков. Семья пчел в день приносит от 100 до 400 г обножек, а за сезон может собрать 25—30 кг их и даже больше.

По химическому составу пыльцы растения разных видов существенно отличаются друг от друга. Из-за высокого содержания белковых веществ пчелы используют пыльцу в качестве единственного источника белкового питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *