Ощип перепелов в перосъемной машине
Ощип перепелов в перощипальной машине
Технологии ощипа перепелов (снятие оперения, ощипывание)
Разведение птиц исторически было популярным в российских селах и малых городах. Фермерские хозяйства, занимающиеся птицеводством, после первоначальных трудностей быстро набирали силу и коммерческую состоятельность: их продукция всегда востребована у вторичных покупателей.
Однако если поставки яиц не требовали никаких дополнительных вложений кроме непосредственного содержания и кормления птиц, мясные породы характеризовались отдельными сложностями – дополнительной обработкой тушек, в частности, ощипом.
До конца второй трети ХХ века ощип птиц был достаточно трудоемкой и долгой процедурой: он осуществлялся вручную, на производстве были занята значительная часть персонала птицефабрик или фермерских хозяйств. Впрочем, технический прогресс не обошел стороной и эту, весьма специфическую часть промышленности. Первые машины для ощипа птицы были достаточно примитивными, а качество их работы оставляло желать много лучшего: после автоматизированного ощипа в любом случае требовалась ручная обработка.
Интересный факт: учитывая дороговизну фабричных машин, народные умельцы часто переделывали и переделывают под данную задачу обычные бюджетные стиральные машины активаторного типа – по большому счету, они отличаются лишь объемом, разница в размерах нивелируется увеличенными размерами пальцев.
Технология и современность
Не затрагивая тему промышленных машин, рассмотрим бытовые варианты. Доминирующей схемой бытовой машины для ощипа кур, перепелов, гусей и прочей птицы является давно зарекомендовавшая себя технология: основу агрегата составляет металлический или пластиковый цилиндр, дно которого свободно вращается по кругу. На внутренней стороне стенок цилиндра и нижнего вращающегося диска расположены пальцы с повышенным коэффициентом трения. Механизм приводится в действие электродвигателем, расположенным, как правило, под цилиндром и выполняющим, кроме прочего, функции подставки.
Технология ощипа предельно проста: тушку – или несколько тушек – загружают в цилиндр, после чего через полминуты извлекают уже обработанную птицу. Как правило, перед ощипом тушку предварительно обрабатывают: отмачивают и ошпаривают, для того, чтобы эффективность ощипа повысилась.
Различают несколько категорий машин для ощипа, разделение построено по принципу размер птицы. Машины для пероотделения наиболее крупных видов – индеек – имеют самый большой объем. Агрегаты для ощипа перепелов, напротив, самые компактные и, кроме того, имеют особенность: пальцы в машине расположены гораздо чаще, нежели в прочих вариантах.
Сама по себе технология ощипа выглядит следующим образом:
Несмотря на достаточную простоту и разработанность технологии, машины для ощипа постоянно совершенствуются. Так, например, одними из основных направлений исследований является изучение и поиск оптимальной скорости вращения нижнего диска и идеальной формы пальцев.
В научно-технологической прессе уже несколько лет обсуждаются альтернативные варианты ощипа: например, весьма перспективным способом выглядит ощип перепелов и прочей птиц с помощью барокамер – особым образом настроенный перепад температур заставляет перья самостоятельно отделяться от тушки. Впрочем, подобный способ в данный момент достаточно трудно представить, что подобная схема будет работать повсеместно – реализация проекта слишком дорога и нецелесообразна. Кроме того, бытовые машины для ощипа кур на сегодняшнем этапе своего развития полностью удовлетворяют требованиям небольших фермерских хозяйств и подворий.
Как ощипать перепелов?
Первое, что нужно узнать о том, как ощипать перепелов правильно: кожа у этих птиц очень тонкая и нежная, ее легко повредить при неаккуратно обработке. Но при приобретении определенного опыта подобные мероприятия не должны представлять трудность. Тушки перепелок небольшие, поэтому на удаление с них перьев (даже с самой большой осторожностью) уйдет совсем не много времени.
Сухое удаление оперения
Сухая процедура ощипывания позволяет сохранить перо и пух для дальнейшего использования, но чтобы она прошла успешно, птица должна быть забита совсем недавно. Процедура удаления оперения такова:
Опалить перепелку над газовой конфоркой, удаляя оставшийся мелкий пух и «пеньки».
Совет! Покров у перепелов удаляют, захватывая одновременно несколько перьев и делая короткие резкие движения по направлению роста оперения. Если ощипывать в противоположном направлении, кожица на тушке порвется.
После обработки птицу хорошо моют от крови и налипших перьев и отправляют на хранение в холодильник или в морозилку. В первом случае срок хранения – не более 48 часов (при температуре не ниже 3° C ), во втором – 8 месяцев.
Удаление с ошпариванием
Мокрый способ удаления перьевого покрова с перепелов предусматривает предварительное ошпаривание тушек. Данная процедура должна проводиться очень аккуратно, так как, во-первых, кипятком при неосторожном обращении можно нанести себе повреждения, во-вторых, птица в нем может просто свариться и стать непригодной для хранения. Ощипывание рекомендуется осуществлять так:
После завершения ощипывания перепела опаливают газовой горелкой или над конфоркой плиты, а также оскабливают острым ножом, стараясь не повредить кожу. При наличии большого количества «пеньков» или при сложностях с выдергиваниями перьев тушку снова на 3-4 секунды погружают в кипяток.
Совет! Способ с ошпариванием применяют в случаях, когда забой перепелов состоялся более суток назад. В таком состоянии по сухому удалить оперение не удастся.
После ошпаривания крайне важно класть птиц не в емкости, а на поверхность стола или на разделочную доску, так как в тазах и в кастрюлях птица будет продолжать вариться в остатках стекающей с нее горячей воды.
Удаление перьев вместе с кожей
С данному способу стоит прибегать, если нужно обработать всего одну птицу и нет необходимости использовать удаленные перья и пух в дальнейшем.
Важно! В ходе обработки удаляется не только шкурка с перьями, но весь подкожный жир, поэтому мясо получается достаточно сухим и диетическим.
Перосъемная машина
Перосъемная машина представляет собой барабан, на стенках которого расположены резиновые или силиконовые «пальцы». Благодаря центробежной силе перепел перемещается по барабану, а насадки-«пальцы» выбивают из тушки перья. Для проведения ощипывания необходимо:
Важно! Необходимо периодически подливать в аппарат воду, чтобы она смывала налипающее на «пальцы» оперение.
Подобное ощипывание перепелов имеет одно значительное достоинство: после центрифуги с насадками тушки остаются чистыми, без «пеньков» и даже пуха. Механические аппараты для удаления оперения с перепелов можно приобрести в магазине или создать собственными руками из барабана старой стиральной машинки.
Механические насадки
К механическим средствам обработки птицы относятся также специальные насадки на дрель или шуруповерт. Перед тем, как ощипать перепелов в домашних условиях быстро с применением этого способа, тушки опускают в горячую воду на 3-4 секунды, извлекают, удерживая за конечности, затем подносят к ним оборудование с насадкой, чтобы счистить перьевой покров. Недостаток метода – разброс перьев по большой площади.
Такие насадки часто изготавливают самостоятельно, для чего используют:
Банку нужно брать из прочного металла, чтобы стенки не смялись при воздействии на них тушек. В дне просверливают отверстие по размеру патрона шуруповерта или дрели. По всей поверхности стенок делают дыры и вставляют в них силиконовые «пальцы» (их продают в специализированных магазинах). Заготовку закрепляют на аппарате, после чего используют для обработки птицы. Аналогично насадку изготавливают из трубы ПВХ, только для такой конструкции нужно дополнительно вырезать дно из пластика или фанеры. В остальном процедура создания заготовки такая же, как и с консервной банкой.
Важно! При ощипывании с применением насадок желательно использовать средства личной защиты — рабочую одежду, шапку и очки. Следует соблюдать осторожность, так как тушки перепелов очень маленькие, их приходиться крепко держать, поэтому любое неосторожное движение может привести к травме.
Ощипывание перепелов – процесс трудоемкий, но при наличии хозяйства — необходимый. Правильное исполнение позволит справиться с неприятной процедурой настолько быстро, насколько это возможно. Главное помнить, что у этой птицы очень тонкая кожа, поэтому грубым и быстрым выдергиванием перьев можно испортить ее товарный вид. Если, конечно, речь не идет об удалении оперения вместе с кожным покровом.
Забой перепелов в домашних условиях: с чего начать?
Мясо перепелов привлекает многих своими уникальным витаминным составом и является диетическим продуктом. Всё больше потребителей убеждаются в том, что такое мясо превосходит по своим вкусовым качествам, например, куриное мясо. В связи с этим заводчики перепелов задались вопросом: как правильно забить птиц, а потом разделать её? Хоть процедура и является неприятной, но она не так уж и сложна.
«Кастинг» на убой: какие птицы подходят?
На убой чаще всего берут перепелов, возраст которых равен примерно 5 недель. Максимальный возраст птицы не должен превышать двух месяцев. Это связано с тем, что более взрослые особи имеют жёсткое мясо, и нет смысла в их дальнейшем разведении. На убой подходят как самки, так и самцы.
Внимание! Во время откорма самцов и самок лучше разделить. Желательно позаботиться об этом во время отбора перепелов: сразу поместить птиц в разные клетки и начать откорм.
Ещё одним условием, которое нужно соблюдать при выборе птиц, это их внешний вид и хорошо развитые мышцы груди и бедёр. От заводчика не должен ускользнуть и цвет кожи выбранных особей. Он должен быть тёмно-розовым.
Откорм выбранных подопечных: требования и принципы
Птицы отобраны и что же делать дальше? Обязательно нужно обеспечить полноценное 4-х разовое питание и самкам, и самцам. В рацион рекомендуется включать просо, кукурузу и крапиву, запаренный горох и кормовой жир. Чтобы перепела не чувствовали себя плохо от резкого изменения рациона, новые «блюда» нужно вводить постепенно в течение 3-4 суток.
В клетках, предназначенных для откорма, должно находиться 30-50 голов птиц. Температурный режим- 20-24 градуса тепла. Сейчас ваш главный помощник-полумрак. При таком освещении птицы быстрее набирают необходимую массу и ведут себя более спокойно.
Техника забоя перепелов
Не сложно будет проводить забой перепелов тем, кто хоть раз в своей жизни имел опыт забоя другой птицы. Но если такой случай в вашей биографии не имел места, ничего страшного. Всё получится, только внимательно изучите пошаговую инструкцию.
Ошпаривание и ощипывание готовых тушек
Процесс ощипывания тушек можно облегчить, если перед этим их ошпарить. На полминуты перепелов нужно погрузить в ёмкость с горячей водой. Оптимальная температура воды-55 градусов.
Если птиц на убой большое количество, то разумнее использовать перосъёмную машинку. Её можно купить в магазине, но её примерная стоимость около 30-35 тысяч рублей. Но так же можно сделать такую машинку своими руками.
Важно! В стиральной машине нужно поставить тублер так, чтобы он работал только на включение двигателя.
Наша перосъёмная машина сконструирована и готова к использованию. Теперь нам нужно разобраться, каким образом птица очищается от перьев.
Процесс работы перосъёмной машины
Внимание! Пока перепёлки вращаются в машине обязательно нужно поливать их горячей водой. Она будем обмывать перья, и выводить их из конструкции.
Ещё один быстрый метод ощипывания перепелов
Не всегда удаётся быстро ощипать большое количество перепелов в ручную, а перосъёмной машины в вашем хозяйстве нет и не будет? Есть ещё один способ, как сделать этот процесс быстрым.
Внимание! Данный способ не подходит тем, кто выставляет тушки на продажу. С эти методом перепела приобретают нетоварный вид и теряют в весе.
Разделка и потрошение
Тушки очищены от перьев, и мы уже на финишной прямой. Осталось только разделать и распотрошить перепелов. Как и в какой последовательности это нужно делать?
Справка! Иногда, для удобства потрошения используют специальную ложку. Она выглядит как обычная, но имеет на конце широкий разрез. Такое приспособление вставляют в разрез на брюшке, на максимальную глубину. Внутри тушки аккуратно поворачивают ложку по своей оси и осторожно тянут её наружу. Используя это метод, мы не повреждаем тушку, и она не теряет товарный вид.
Процесс забоя и дальнейшей подготовки птиц будет тяжёлым для впечатлительных людей. Такая работа требует сноровки, которую вы обязательно приобретёте со временем. А пока нужно обязательно морально подготовить себя к тому, что разведение перепелов имеет цель получения мяса и яиц. А такие цели не всегда достигаются «приятными» способами.
Перосъемная машина для перепелов своими руками
Удаление с тушки перьев своими руками – очень длительный и непростой процесс. Хорошо, если птица одна (да и то это то еще испытание), а если пернатых много, то задача усложняется в разы. Особенно тяжело ощипыванию поддаются перепела – маленькие птицы с нежными диетическим мясом. Существенно упрощает решение задачи применение специальной перосъемной машины. О том, что она собой представляет, как работает и сколько стоит, вы узнаете далее. Обратите внимание, что подобное устройство легко можно сделать своими руками – нужно только немного терпения, соответствующие материалы и чертежи.
Что это такое и как работает
Перосъемная машина – специальное устройство, которое убирает с птичьей тушки перья. Если одну-две особи Эстонской породы, как и других, легко можно ощипать вручную, то с большим количеством птичек придется здорово попотеть. Мы рекомендуем вам не усложнять себе жизнь и использовать специальное оборудование – перосъемный агрегат. Визуально он напоминает обычную маленькую стиральную машинку с верхним типом загрузки. Главная составляющая конструкции – барабан. На дне и стенках устанавливаются специальные пальцы, благодаря которым производится ощипывание птицы. Про уход и выращивание перепелов породы Феникс узнайте в этом материале.
Жесткого соединения между дном и барабаном машины нет – это совершенно разные, отдельные подвижные части. Внизу конструкции есть специальный лоток, в который стекает вода и собираются выщипанные перья. Работает агрегат от однофазного двигателя мощностью 1.5 кВт. Барабан за счет работы мотора начинает крутиться, образуется центрифуга, и тушка вращается внутри рабочей части. Про Йодинол для кур-несушек узнайте тут.
Принцип работы оборудования выглядит следующим образом:
Чтобы перья лучше выдергивались и выводились к лотку, во время движения перепелок нужно поливать горячей водой.
Средняя стоимость
Стоимость машины зависит от модели и составляет от 7500 рублей. Цены на производительные мощные агрегаты могут доходить до 100 000 рублей. Если перед вами не стоят задачи повышенной сложности, платить больше нет смысла – именно поэтому для домашних хозяйств обычно выбирают достаточно простые машинки.
Когда возникает необходимость в покупке
Перосъемная машина для перепелов нужна каждому владельцу небольшого хозяйства, поскольку вручную выполнять работы можно очень долго. Смотрите сами – за полминуты агрегат обрабатывает несколько перепелок и кур Аям Цемани, Легбар и других не больших пород, вручную вы будете возиться несколько часов только с одной тушкой. Более того, специальное оборудование выполняет работы очень качественно, так что сделанные в его покупку вложения полностью оправдываются. Чтобы убедиться в том, что вам необходим соответствующий аппарат, посмотрите тематическое видео в сети. Про описание породы перепелов Маньчужские читайте здесь.
Как сделать своими руками
Промышленные перощипальные машины имеют крупные габариты, найти такие устройства можно только на фабриках. Своими руками вы подобный агрегат не сделаете, но для домашнего применения он и не нужен. Далее приведена инструкция том, как сделать обычную бытовую перощипальную машину для применения в хозяйстве. Она представляет собой особое устройство с пластиковым цилиндром и стенами, содержащими характерные выступы. Выступы создают механическое трение, которое снимает перья у тушки. Центрифуга водой заполнять цилиндр должна самостоятельно. Все рабочие поверхности устройства должны быть гладкими – это существенно упрощает уход за агрегатом.
Инструкция по изготовлению перосъемной машины своими руками:
Низ агрегата должен контактировать с отвечающим за вращение устройством. Для дополнительного удобства оборудуйте машину водой – так ее намного проще будет чистить от грязи. Верх цилиндра закройте пластиковой крышкой, чтобы вода не разбрызгивалась и не наносила ущерб двигателю. Систему очистки можно сделать своими руками с помощью обычного душа. Если барабана от стиральной машины нет, используйте обычное пластиковое ведро. Главное условие – диаметр его дна должен быть больше пластины, также само ведро должно нормально помещаться в машинку. В стенках сделайте отверстия для бил и все тщательно зафиксируйте. Про характеристики Техасской породы перепелов узнайте из этой статьи.
На дне полученного барабана обязательно сделайте отверстие для выхода перьев и воды. Обязательно посмотрите чертежи перед тем, как приступать к выполнению работ. Корректировать замеры и параметры можно, главное соблюдать базовые пропорции. Читайте также как разделать индейку.
Не стоит делать нижний ряд бил слишком близко к дну. Высота первого ряда начинаться должна тем, где заканчивается высота донного.
По окончании работ вам останется опробовать машину несколько раз. Много тушек не берите – 2-3 для теста будет достаточно. Будьте очень внимательными, тщательно продумывайте чертежи, чтобы в будущем не устранять допущенные ошибки. В целом конструкция паросъемной машины проста, поэтому ее создание не должно вызывать у вас особых сложностей. Как содержать в квартире Японских перепелов расскажет эта ссылка.
Видео
Автор видео рассказывает как собрать качественную перосъёмную машину для перепелов у себя дома.
Как ощипать перепелов в домашних условиях?
Забой перепелов проводят в возрасте 2 месяцев. К этому времени у них заканчивается половое созревание. Они перестают расти. Курочек используют после того как они снизили яйценоскость. Это происходит в годовалом возрасте.
Всегда надо помнить, что с возрастом мышечная ткань у птицы становится более упругой; мясо жёсткое. После забоя с птицы необходимо снять перо. Выполнить данную процедуру можно несколькими способами, вручную и с помощью специальных приспособлений. Как лучше ощипать перепела? Какой способ удобнее?
Сухой ручной съём пера
После того как тушка была обескровлена, начинают съём пера. Сухой способ используют, если необходимо собрать перья для дальнейшего использования; шитья подушек, перин, одеял. У декоративной птицы перья идут на изготовления украшений. Необходимо подготовить 2 таза. В один собирают крупное перо, в другой пух:
Все работы делаются быстро, пока тело птицы не остыло. Мелкий пух, который не удалось захватить руками, и пеньки убирают газовой горелкой. Тушку вымывают от крови и грязи, помещают в холодильник.
Хранят мясо при температуре 3 С, не более 48 ч. При глубокой заморозке продукция может храниться до 8 месяцев. Перо стирают в растворе с моющим средством, высушивают и используют для изготовления тёплых изделий.
Мокрый ручной способ
Наряду с сухим способом съёма пера используют и другие методики. Покров будет сниматься легче, если тушку предварительно выдержать в горячей воде. Перед тем как начать ощипывать перепела, необходимо подогреть воду до температуры 70 С. В кипятке птица может свариться; покров снимается вместе с кожей:
Перо стирают, отбеливают и высушивают. Если в нём надобности, то его реализуют мастерским по пошиву постельных принадлежностей. Ручной способ съёма покрова используют, если необходимо обработать несколько перепелов. Для большого поголовья применяют дополнительное оборудование.
Использование центрифуги
Если требуется обработать большое количество тушек, то используют перосъёмную машину. Она представляет собой центрифугу. На внутренней поверхности барабана располагаются пальцы из силикона или из мягкой резины. В барабан поступает вода, чтобы смыть перо.
На выходе стока устанавливают фильтр, чтобы собрать перо для дальнейшего использования. Перосъёмную машину приобретают у производителя или собирают из старой стиральной машинки. Как ощипывают большое количество перепелов в домашних условиях:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | тушки выдерживают в горячей воде 3 сек. Для этого необходимо подготовить бак или шпарчан |
2 | кожа становится мягкой, стержни легко отсоединяются |
3 | затем, курочек размещают в барабане перосъёмной машины |
4 | включают воду, запускают центрифугу |
5 | пальцы выбивают перо, очищая тушку |
6 | вся грязь смывается и выходит через сток |
7 | кожа чистая. Пуха и пеньков не остаётся |
С помощью ножа
Покров с птицы можно снять с помощью ножа. Он должен быть острым. Предварительно удаляют у перепела цепку с пальцами, конец крыльев. Тушку укладывают на стол, где проводят дальнейшие работы:
Шпарчан (шпарочный чан) используют для обработки свиных тушек, для большого поголовья сельскохозяйственной птицы. Объём шпарчана 200 л. В нём находятся скребки, которые очищают волосяной покров у свиней и перо у птицы. При обработке перепелов скребки включают редко, чтобы не нарушить целостность кожи. В оборудовании поддерживается постоянная температура воды в 63 С. Агрегат оснащён ТЭНом.
Данный способ применяют, если нет необходимости сохранять перо для дальнейшего использования. Весь покров и кожу выбраковывают. Перед приготовлением мясо перепёлки маринуют, делают балык.
При запекании в духовом шкафу мясо получится слишком сухим. Весь подкожный жир будет удалён при съёме пера.
Дрель и пальчиковая насадка
Птицу яичной и мясо-яичной породы ощипывают вручную или на центрифуги. Для съёма пера у бройлеров подворцы применяют специальные насадки. Они представляют собой небольшой барабан.
На внешней поверхности укреплены резиновые пальцы. Барабан надевают на дрель. Оборудование включают, барабан начинает вращаться: