образец заявления на замену радиаторов отопления в квартире образец

Заявление на замену батареи отопления в квартире

Все инженерные коммуникационные сети имеют свой срок службы. В зависимости от материала изготовления и качества выполненных работ время эксплуатации оборудования может колебаться от 20 до 35 лет. Существуют некоторые физические явления, которые называются «блуждающими токами», имеющими способность пробивать целостный слой металла, тем самым создавая аварийные ситуации на инженерных сетях.

Таким влияниям подвержены и отопительные приборы. В случае возникновения надобности в замене радиаторов следует подойти к этому вопросу, соблюдая все правила, и согласовывая свои действия с балансодержателем дома. Перед началом действий по ремонту системы, необходимо составить заявление на замену батареи отопления с соблюдением рекомендаций статьи 7 ФЗ№59[1].

Причины для замены радиаторов

Применительно к практике можно выделить три основные причины, которые побуждают квартиросъёмщиков инициировать работы по замене радиаторов. К ним относятся:

Любая из названных причин предполагает вмешательство во внутреннюю систему отопления, для осуществления которой следует получить разрешение в организации, которая осуществляет эксплуатацию жилых объектов.

Что даёт согласование действий с работниками ЖКХ

Существует несколько проблем, которые могут возникнуть при самостоятельной смене приборов отопления. К ним можно отнести:

Избежать таких проблем можно, следует написать заявление в ЖЭК или другую ответственную за предоставление отопительных услуг организацию с чётким изложением ситуации. Препятствий со стороны жилконторы быть не должно. Важно помнить, что работы по смене приборов можно производить в летний период. Кроме ситуаций, возникших из-за аварии батарей.

Образец заявления на замену оборудования отопления

При первом варианте подачи обращения проблем возникнуть не должно. По Гражданскому Кодексу, в соответствии со статьёй 210[2] собственники квартир несут ответственность за состояние отопительного оборудования самостоятельно и все работы связанные с ремонтом системы подлежат оплате со стороны владельца жилья.

Иначе дело обстоит с муниципальным жильём. В управляющих компаниях обычно нет средств для переустановки приборов, но поданное заявление обезопасит нанимателя от последствий аварий.

Важность письменных взаимоотношений с коммунальщиками заключается в ограждении себя от ответственности за возможные последствия.

Источник

В каком случае можно провести замену батарей отопления за счет управляющей компании

Радиаторы отопления часто приходят в негодность, особенно в старых многоквартирных домах. Многих собственников беспокоит вопрос: кто должен осуществлять замену батарей?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

В каком случае батареи внутри квартиры входят в ОДУ

Замена батарей ложится на плечи управляющей компании в случае, если они относятся к общедомовому имуществу (ОДУ). В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…» к общедомовой собственности в области отопительной системы относят:

На деле жильцы и сотрудники коммунальных служб трактуют это постановление в своих интересах. Работники ЖЭК ссылаются на то, что к общему имуществу относятся только батареи и стояки, которые проходят через несколько жилых помещений, например, те, что находятся в подъезде.

образец заявления на замену радиаторов отопления в квартире образец

Если в доме установлены новые радиаторы, на них должна быть гарантия, по истечении которой, замену будет производить владелец помещения.

Как осуществить замену за счет УК

Просто заменить батареи, потому что вам кажется, что они устарели, не получится. Для этого должны быть веские причины, например:

🏢 Куда обращаться

Можно обратиться непосредственно в саму управляющую компанию, они обязаны перенаправить вас в необходимую организацию, которая занимается подобными работами или взять их на себя.

В первом случае со стороны УК должны будут осуществляться плановые отключения подачи водоснабжения, проводиться контрольно-проверочные мероприятия с уже установленными приборами и оплачиваться сами работы.

📑 Необходимые документы

Для наиболее быстрого и положительного результата необходимо обратиться в УК с официальной просьбой. Документ (обращение) составляется в свободной форме и в нем нужно указать:

К нему прилагаются следующие документы:

⏱ Сроки рассмотрения документов

При подаче обращения секретарь УК должен его зарегистрировать. Обращение подлежит рассмотрению в течение десяти дней с момента подачи заявления (ПП № 416 пункт 37). Ответ должен поступить тем же способом, что и обращение, если в нем не указаны иные варианты.

Если радиатор дал течь, о обращение рассматривается в кратчайшие сроки, т.к. эта ситуация может привести к затоплению других помещений.

Источник

Как написать заявление в ЖКО о замене радиаторов отопления, т, к, они находятся в аварийном состоянии (квартира не приватизированная)?

образец заявления на замену радиаторов отопления в квартире образец

Как написать заявление в ЖКО о замене радиаторов отопления, т, к, они находятся в аварийном состоянии (квартира не приватизированная)?

Ответы на вопрос:

образец заявления на замену радиаторов отопления в квартире образец

Похожие вопросы

образец заявления на замену радиаторов отопления в квартире образец

Подскажите пожалуйста как грамотно написать заявление в ЖКХ, о замене радиатора в квартире, так как радиатор находится в аварийном состоянии. Не однократно обращалась к ним, в ответ покупайте за свой счет. Так как не у них радиаторов. Но я узнала, что есть они. Заранее Спасибо.

образец заявления на замену радиаторов отопления в квартире образец

Я живу в неприватизированной квартире. Состояние отопления-аварийное. Пошла в ЖКХ писать заявление на замену отопления. А там мне сказали, что они поменяют отопление, только я должна буду купить радиаторы и оплатить их установку. Законно ли это? Бесплатно они делать этого не хотят. И отказываются написать мне акт о том, что отопление в аварийном состоянии. Какими должны быть мои дальнейшие действия?

образец заявления на замену радиаторов отопления в квартире образец

Живу в неприватизированной квартире. В одной из комнат радиатор отопления весь в свищах и ржавых подтеках т.е.-аварийный. Он не менялся со дня сдачи дома в эксплуатацию-с 1987 года. Обратилась в УК с просьбой о срочной замене радиатора на исправный. Но там ответили что радиатор должен приобрести собственник. А муниципалитет все стрелки на УК перевел. У меня вопрос-из каких средств должна производиться замена аварийного радиатора отопления. Радиатор установлен без отсекательных кранов.

образец заявления на замену радиаторов отопления в квартире образец

У нас в квартире потек радиатор отопления на кухне. По аварийной заявке приехали сантехники и отключили отопление в доме. Теперь в ЖЭКе от нас требуют заменить радиатор за наш счет, т.к. квартира приватизирована. Правомерны ли действия сотрудников ЖЭКа, или они обязаны заменить аварийный радиатор бесплатно?

образец заявления на замену радиаторов отопления в квартире образец

У нас квартира не приватизирована, прорвало радиатор отопления (батарея, панельный радиатор). Сейчас тепло и отопление по нашему стояку перекрыли. Кто должен оплачивать радиатор, а также работу по его замене? Является ли замена радиатора устранением течи трубопровода? И где можно прочитать о том, кто это должен делать?

образец заявления на замену радиаторов отопления в квартире образец

образец заявления на замену радиаторов отопления в квартире образец

Образовался свищ в радиаторе отопления, установленном свыше 20 лет назад и не имеющем запорной арматуры. Квартира приватизирована. Управляющая компания на каникулах до 11 января. Из аварийной службы пришел сантехник, демонтировавший радиатор и установивший заглушки.

Какой порядок обращения в УК для бесплатной замены радиатора? Спасибо!

образец заявления на замену радиаторов отопления в квартире образец

Потек сгон на радиаторе отопления. При замене сгона сантехники били по радиатору. Вечером этого же дня радиатор потек на стыках. Обратились в ЖКХ: пришли гл. инженер и мастер. Сказали, что радиатор старый и за поломку никто не отвечает. В общем, послали. Что делать?

Источник

Защита прав потребителей Томской области

Юридические услуги и юридическая помощь

оперативный тел: 8-953-92-18-411

ЗАЯВЛЕНИЕ – ПРЕТЕНЗИЯ (замена радиатора отопления)

636035,г. Северск, пр. Коммунистический
тел.
от ФИО, проживающей
по адресу: г. Северск, ул. Ленина, 36, кв.
тел.000000000000

ЗАЯВЛЕНИЕ – ПРЕТЕНЗИЯ
(замена радиатора отопления)
Я, ФИО, являюсь собственником жилого помещения (квартиры), расположенного по адресу: г. Северск, ул. Ленина, дом 00, квартира 0.
Обслуживанием дома по адресу: г. Северск, ул. Ленина, 00 занимается ООО «Северский Комфорт». Как собственник жилого помещения я осуществляю все коммунальные платежи и платежи за содержание общего имущества. Все платежи могу подтвердить документально: квитанциями об оплате. В свою очередь, ООО «Севрский Комфорт», как управляющая компания в соответствии со ст. 161 ЖК РФ несет обязанности по оказанию услуг по управлению многоквартирным домом, надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме.
Свои обязанности по договору я исполняю, Вы же, в нарушение статьи 4 Закона РФ «О защите прав потребителей», договор не исполняете.
В 2017 году в моей квартире в спальне потекла батарея. При этом, отсечного вентиля от стояка до радиатора отопления нет. На мою заявку на замену радиатора отопления мне диспетчер ООО «Севрский Комфорт» сообщил мне, что работы по замене радиатора и стоимость самого радиатора должен оплачивать я.
В соответствии с п. 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491) в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
Согласно п. 2 ст.162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
Таким образом, замена радиаторов отопления должна осуществляться силами и за счёт управляющей компании.
Поскольку на управляющую компанию возложена обязанность по содержанию и ремонту общего имущества дома и в соответствии со ст. 309 ГК РФ считаю, что ООО «Севрский Комфорт» должно нести ответственность за некачественное оказание услуг.
На основании изложенного и в соответствии со ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» ст. 161,162 ЖК РФ, ст. 309 ГК РФ прошу Вас в трёх дневной срок с момента получения настоящей претензии
Произвести замену неисправного радиатора отопления в моей квартире без взимания с меня отдельной платы за данные работы и заменяемое оборудование.

Источник

Как заменить радиатор отопления через ЖЭК

Срок службы радиаторов отопления, установленных в жилых домах, зависит от материала их изготовления, но по нормативным документам не более 35 лет. Множественные факторы, возникающие при эксплуатации инженерного оборудования по – своему сокращают регламентированный срок.

И даже в относительно новом жилье возникает необходимость выполнения ремонтных работ на коммуникациях. Замену батарей отопления в квартире можно выполнять как самостоятельно, так и через ЖЭК.

Что нужно знать о системе отопления перед началом ремонта

Отопительная система МКД это инженерная коммуникация, монтаж которой выполняется в строгом соответствии с разработанным проектом. Диаметр труб, количество секции прибора, толщина утеплителя – всё выбирается расчётным путём и создаётся сбалансированная система, которая способна прогреть жилой дом равномерно, не зависимо от этажности и расположения квартиры.

Радиаторы отопления присоединяются к общей централизованной системе и по техническому паспорту на дом, являются неотъемлемой частью дома. Это закреплено Постановлением Правительства РФ №491[1]. Все внутренние коммуникации находятся на балансе у эксплуатирующей организации не зависимо от формы собственности и принадлежности. Поэтому действия, которые проводятся с вмешательством в инженерные сети, должны исполняться работниками УК или проведение их согласовывается с ответственным лицом жилконторы.

Вмешательство в работу систем обеспечения, без надлежащего согласования, чревато административным наказанием. На практике известны случаи восстановления нарушенной ЦСО за счёт виновного с дополнительной оплатой перерасчётов, возникших из-за недогрева других комнат после несанкционированного вмешательства в целостность системы.

Во избежание проблем с УК, необходимо иметь убедительные доказательства правильности проведения установки прибора, которыми могут служить экспертные заключения лицензированной проектной организации.

Нюансы определения ответственного за замену батарей

На основании главы I «Правил содержания общего имущества»[2]существует понятие точки разграничения и определения зоны ответственности у владельца жилья и ЖЭКа. Для СЦО под ответственность жилконторы попадают:

Из перечня составляющих техэлементов, попадающих под ответственность УК видно, что приборы отопления не входят в перечень оборудования, подлежащего смене силами жилищников.

Важным нюансом является также и причина, по которой требуется замена радиаторов. В случае проведения капитального или планового ремонта расходы по выполнению этих работ жильца не касаются.

Замена радиаторов, которая проводится для улучшения эстетичного вида комнаты или при реконструкции системы по желанию жильца – оплачивается им самостоятельно.

Замена батареи в государственной квартире

В жилье принадлежащему муниципалитету смену приборов производят работники ЖЭКа, так как на государственное жильё «Правила содержания общего имущества» не распространяется. Поводом для ремонта служат следующие факторы:

В случае возникновения любой из этих причин жильцу необходимо обратиться в ЖЭК с заявлением следующего образца:

Демонтаж и установка отопительного прибора, выполняемые работниками ЖЭКа, производятся бесплатно. Возможен вариант компенсации стоимости прибора в счёт оплаты за коммунальные услуги. Но при этом жилец должен этот вопрос согласовать с руководством ЖКХ. Компенсация происходит только при наличии официального товарного чека с указанием цены изделия и документов, подтверждающих регистрацию ФЛП продавца.

Порядок замены батареи в приватизированном жилье

В приватизированном жилище приборы являются собственностью владельца жилья, и производить их смену по ЖК должен собственник за свой счёт. Единственным отступлением от правила, является смена радиатора, без оплаты, вслучае не прогревания прибора по вине ЖЭКа и создания некомфортных условий проживания жильцам квартиры и соседям, находящимся по стояку.

Для выполнения ремонта в приватизированном жилье можно пригласить работников ЖЭКа или специалистов частной монтажной организации. Как правило, стоимость услуги у этих специалистов не отличается. Но, официальное оформление заказа через УК или ЖЭК, упрощено по форме исполнения.

Сравнительная таблица действий в различных организациях

образец заявления на замену радиаторов отопления в квартире образец

О том, сколько стоит замена радиатора в квартире, при выполнении работ через УК, можно узнать, написав заявление на выполнение ремонта по следующему образцу:

Все обращения, которые направляются в жилконтору, независимо от права обладания жилищем, должны быть в письменном виде и с отметкой об их получении. В противном случае, расходы по устранению аварий или других ситуаций затрагивающих материальные аспекты жилищных вопросов, будут возложены на жильцов.

Все действия, которые, по мнению жильца, выполняются ответственными лицами работников ЖКХ не должным образом и без соблюдения законных норм, могут быть обжалованы в вышестоящих организациях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *